Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

готовим дома гуляш

Гуляш из говядины с подливкой: рецепты

Всем нам знаком неповторимый вкус гуляша с подливкой из детства с картофельным или рисовым гарниром. Эти мягкие, ароматные, такие вкусные кусочки мяса просто тают во рту под действием густой и сочной подливы. Почему бы не попробовать воскресить этот божественный вкус и не попытаться приготовить настоящий гуляш с подливкой? Сегодня можно найти множество разных рецептов этого блюда — с курицей, свининой, телятиной. Но изначально гуляш, как национальное блюдо венгров, готовился исключительно из говядины и представлял собой густой суп. Так что не будем отступать от древних традиций и попробуем приготовить настоящий гуляш из говядины с подливой — причём по нескольким рецептам.

Классический гуляш из говядины с подливкой

Классический гуляш готовится без всяких дополнительных ингредиентов: только говядина и составляющие подливы. Только так ты сможешь создать неповторимый вкус настоящего венгерского блюда.

  • говядина: 1 кг;
  • репчатый лук: 2 головки;
  • морковь: 1 штука;
  • пшеничная мука: 4 столовых ложки;
  • томатная паста: 3 столовых ложки;
  • вода: по мере необходимости;
  • соль, молотый перец, растительное масло и зелень: по вкусу.
  1. Нарежь мясо тонкими продольными кусками.
  2. Каждый кусок обработай специями: солью и перцем.
  3. Обваляй куски в муке.
  4. Разогрей масло на сковороде, обжарь в нём мясо.
  5. На отдельной сковороде обжарь лук с морковью.
  6. Добавь обжарку к мясу.
  7. Залей всё это водой и туши на медленном огне до полной готовности мяса.
  8. Добавь томатную пасту, присыпь зеленью, посоли и поперчи по необходимости и туши ещё минут 10.
  9. Накрой крышкой и дай блюду настояться.
  10. Классический гуляш из говядины с подливкой идеально подойдёт для любого гарнира, но ничто не сравнится со вкусом нежного картофельного пюре с кусочками мягкого, ароматного мяса.

Венгерский гуляш из говядины с подливкой и картошкой

Если ты хочешь сделать гуляш ещё более сытным, наваристым и вкусным, можно добавить прямо в него картофель, нарезанный брусками. Под действием густой подливки он станет мягким и сочным, чем украсит блюдо в целом.

  • говядина: 1 кг;
  • сливочное масло: 2 столовых ложки;
  • репчатый лук: 3 головки;
  • пшеничная мука: 4 столовых ложки;
  • чеснок: 1 зубчик;
  • вода: 2 стакана;
  • картофель: 4 штуки;
  • семена тмина, сухой майоран, паприка, соль, зелень, перец: по вкусу.
  1. Сливочное масло растопи в глубокой сковороде.
  2. Обжарь лук до золотистого цвета.
  3. Мясо нарежь кусками, обработай специями, обваляй в муке.
  4. Добавь мясо к луку, обжарь.
  5. Дальше добавляются измельчённый чеснок, паприка, майоран и семена тмина.
  6. Залей всё водой и туши на медленном огне в течение двух часов.
  7. Картофель нарежь кубиками и добавь к мясу.
  8. Туши ещё минут 40.
  9. Перед подачей на стол заправь блюдо солью, перцем и зеленью.
  10. Для такого гуляша нет необходимости подавать гарнир, так как он находится уже в самом блюде — это брусочки мягкой, сочной картошки.

Ароматный гуляш из говядины с подливкой и грибами

Любое мясо отлично сочетается с грибами, поэтому грех не попробовать сделать самой гуляш из говядины и грибов с ароматной подливой. Грибочки придадут блюду изысканный вкус, а веточка тимьяна, добавленная перед подачей на стол, сделает его ещё более аппетитным. В рецепте в качестве ингредиента указаны шампиньоны, потому что они легки в приготовлении и быстро усваиваются организмом. Но если ты предпочитаешь им любые другие (предположим, белые грибы или подосиновики), можешь легко сделать замену: блюдо от этого ничего не потеряет.

  • говядина: 1 кг;
  • пшеничная мука: 4 столовых ложки;
  • сливочное масло: 4 столовых ложки;
  • оливковое масло: 2 столовых ложки;
  • репчатый лук: головка;
  • чеснок: 3 зубчика;
  • морковь: 1 штука;
  • шампиньоны: 300 гр;
  • красное вино: 100 мл;
  • говяжий бульон: стакан;
  • соль, перец, тимьян: по вкусу.
  1. Мясо порежь небольшими кубиками.
  2. Шампиньоны промой, но не нарезай, чтобы они в блюде выглядели целиковыми.
  3. Чеснок измельчи, лук тоже порежь мелко.
  4. В глубокой сковороде растопи сливочное масло, добавь к нему оливковое масло.
  5. Присыпь кусочки мяса мукой.
  6. Выложи мясо в кипящее масло и жарь до образования золотистой корочки.
  7. Вынь мясо из сковороды и в том же масле слегка обжарь лук, чеснок и морковь.
  8. К этой обжарке добавь цельные, промытые шампиньоны, обжарь их со всех сторон.
  9. Добавь в сковороду вино.
  10. Посоли, поперчи.
  11. Добавь на сковороду говядину.
  12. Муку разведи холодной водой до густой консистенции и добавь в сковороду. Всё тщательно перемешай.
  13. Минут через 5 положи сверху веточку ароматного тимьяна, закрой блюдо крышкой, выключи огонь и дай гуляшу настояться 15–20 минут.

Грибной аромат будет раздаваться далеко за пределами твоей квартиры (или дома), когда ты будешь готовить этот вид гуляша из говядины с подливой. Так что жди гостей: навряд ли соседи смогут удержаться и не заглянуть к тебе на огонёк под действием распространившегося аромата.

Нежный гуляш из говядины с подливкой и овощами

Если ты предпочитаешь овощи, можешь приготовить ещё один вид этого вкуснейшего мясного блюда — гуляш из говядины с подливкой и овощами. Он получится нежным и сочным.

  • говядина: 1 кг;
  • баклажаны: 2 штуки;
  • сладкие перцы: 2 штуки;
  • репчатый лук: головка;
  • морковь: 2 штуки;
  • чеснок: 1 головка;
  • помидор: 1 штука;
  • картофель: 3 штуки;
  • подсолнечное масло, соль и перец: по вкусу.
  1. Нарежь мясо на куски, обработай их специями (солью и перцем), присыпь мукой и дай им постоять в таком виде 10–15 минут, а пока займись луком.
  2. Лук преврати в полукольца.
  3. Разогрей в глубокой сковороде подсолнечное масло, выложи в него лук, обжарь до золотистого цвета.
  4. После этого на сковороду можно выложить обработанные куски мяса. Обжарь их до образования корочки.
  5. Все овощи тщательно промой, почисти и нарежь кубиками.
  6. Перемешай овощи друг с другом.
  7. Обжарку выложить в глиняные горшочки, сверху прикрыть их овощным ассорти.
  8. Теперь можешь посолить и поперчить.
  9. Залей содержимое горшочков водой.
  10. Поставь их в духовку, разогретую до 180 °C и туши в таком режиме не меньше часа.
  11. Примерно через полчаса можешь посмотреть, не выпарилась ли из горшочков вода и долить её при необходимости.
  12. К такому гуляшу лучше подавать на гарнир картофель.

Общие советы по приготовлению гуляша из говядины

Чтобы твой гуляш получился ещё более вкусным и сочным, используй в его приготовлении маленькие хитрости:

  1. Для идеального гуляша лучше выбирать сочную вырезку без косточек и жировых прослоек.
  2. Мясо для гуляша должно быть порезано мелкими кусками. Если вы предпочитаете более жирное мясо — рекомендуем приготовить гуляш из свинины.
  3. Для придания особого вкуса каждый кусок говядины лучше предварительно обжарить, а уже потом тушить.
  4. Чтобы подливка получилась густая, при обжаривании лука на сковородку добавляется мука. Либо перед отправлением на сковороду каждый кусок мяса обваляй в муке уже после того, как обработала его специями. К луку в поджарку лучше добавить морковь для придания подливке красивого золотистого цвета.
  5. Чтобы подчеркнуть божественный вкус этого блюда, к нему нужно подавать рассыпчатый рис или картофельное пюре.
  6. Перед подачей на стол заправь гуляш измельчённой зеленью, без которой мясо будет казаться пресным и обыденным.

Вот теперь ты можешь быть абсолютно уверена в том, что гуляш из говядины с подливкой получится у тебя на славу!

amazingwoman.ru

Гуляш из свинины

Любящая мама, домохозяйка

Гуляш – это блюдо венгерской кухни. Настоящий венгерский гуляш готовят из телятины (говядины). Он может подаваться как отдельное блюдо в виде густого супа. У нас в России сложилось свое представление о гуляше – это кусочки мяса в большом количестве ароматной подливы. Подают его с рисом, гречкой или макаронами. Именно такой гуляш мы и будем готовить.

Ингредиенты для приготовления гуляша:

  • Свинина – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Мука – 1 ст.ложка
  • Томатная паста – 1 ст.ложка
  • Соль, перец, лавровый лист, зелень
  • Масло для жарки

Очищаем и мелко нарезаем репчатый лук.

Промываем мясо и нарезаем его кусочками.

Разогреваем в сковороде растительное масло. Мясо солим, перчим и обжариваем на сильном огне в течении 5 -7 минут.

Далее добавляем к мясу мелко нарезанный лук и жарим на среднем огне в течении 6-7 минут периодически помешивая.

Добавляем в сковороду муку, тщательно перемешиваем и жарим, помешивая в течении 3 минут.

Теперь в кастрюлю с кипящей водой ( на такое количество мяса я взяла 0,7 л. воды) необходимо выложить обжаренное мясо и томатную пасту.

Содержимое кастрюли необходимо тщательно перемешать.

Гуляш из свинины накрываем крышкой и тушим в течении 20-25 минут, не забывая периодически помешивать, дабы избежать пригорания. За 5 минут до готовности добавить в блюдо лавровый лист и черный перец горошком.

Гуляш готов, в качестве гарнира отлично подойдет гречка с грибами или рис.

prigotovdoma.ru

Рецепты гуляша: мясной, рыбный, соевый

Как видите, вариантов может быть очень много, но главная задача – сварить густой, аппетитный гуляш с подливкой, а не жиденькую похлебку.

Есть две вариации блюда – собственно, первое и выступающее в качестве подливы к гарниру. Рассмотрим самые популярные рецепты, а вы уже выбирайте, какой вам больше нравится.

Выбор мяса

Поскольку строгих ограничений в этом вопросе нет, можно брать мясо любых животных. А вот к выбору части туши нужно подойти более внимательно.

Для гуляша из свинины хорошо подходит верхняя часть окорока, грудинка, спинка или шея. Если готовите из говядины, берите мякоть задней ноги, вырезку, грудинку или лопатку. Кстати, можете воспользоваться секретами приготовления говядины, чтобы она получилась мягкой и сочной. По классическому рецепту из баранины нужно отдать предпочтение ошейку или лопатке.

Основы приготовления

  • Свинина 1,5 кг
  • Лук 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Мука 1,5-2 ст. л.
  • Паприка по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Вода или бульон произвольно
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, перец по вкусу
  • Порежьте мелко морковь.
  • Тщательно вымойте и очистите мясо от пленок, хрящиков, жира, оставив только чистую мякоть.
  • Порежьте его кубиками среднего размера и просушите на салфетке.
  • Мелко порежьте лук.

  • Гуляш из свинины лучше готовить в казанке, однако, можно это делать и в глубокой сковороде.

  • Поставьте казанок или сковороду на огонь, добавьте растительное масло.
  • В раскаленное масло положите предварительно порезанную морковь и, периодически помешивая, поджарьте в течение 2-3 минут.
  • Затем добавьте мясо, перемешайте и жарьте на сильном огне до коричневой корочки.
  • Добавьте к содержимому лук и, уменьшив огонь, притушите эту смесь до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
  • Залейте водой или заранее приготовленным бульоном так, чтобы мясо полностью покрылось жидкостью.
  • Добавьте соль, паприку, перец и лавровый лист, при желании томатную пасту.
  • Тушите на самом маленьком огне в течение 1-1,5 часа.
  • На сухой сковороде слегка поджарьте муку до появления легкого розового оттенка. Добавьте ее в гуляш для придания ему густоты. Тушите еще 5-7 минут.

А теперь рассмотрим национальные особенности этого блюда.

По-венгерски

Традиционный гуляш из говядины в Венгрии готовят следующим образом.

В толстостенной посуде на сале обжаривается лук, к нему добавляют кусочки мяса, предварительно посыпанные паприкой, и тмин. Тушат до полуготовности в собственном соку, подливают бульон, бросают порезанный картофель и болгарский перец. Примерно за четверть часа до выключения дают помидоры.

Когда все ингредиенты будут полностью готовы и по кухне уже разнесется манящий аромат, в кипящий казанок нужно опустить клецки.

По-сегедски

Еще один вариант венгерского гуляша, невероятно вкусного с пылу-жару и еще вкуснее на следующий день.

К обжаренному на оливковом масле луку добавляем небольшие кубики свинины и готовим, пока мясо не посветлеет. Даем томатную пасту, порошок из сушеных грибов, соль, пере черный и чили, чайную ложку паприки, овощной бульон и томим примерно час.

Переходим ко второму этапу.

Небольшую луковицу обжарить с чесноком до золотистого цвета, добавляем в сковородку 200 г квашеной капусты, лавровый лист, тмин или кореандр, чуть лимонной цедры,ягоды можжевельника, 1-2 ложки белого вина и 2 столовые ложки яблочного пюре. Подливаем 100 мл бульона и тоже тушим около часа.

Готовые части блюда соединяем и тушим их вместе 10 минут. При желании можно поставить сотейник в духовку.

Старопольский

Мелкие кубики говядины пересыпают смесью из муки, тмина, соли и перца и оставляют в холоде.

Тем временем на сковороде топят кубики копченого сала до подрумянивания. Шкварки выбирают, а в образовавшийся жир кладут мясо и жарят его на сильном огне. Затем добавляют лук, шкварки, немного воды и тушат под крышкой около получаса.

Когда говядина станет мягкой, к блюду подливают стакан сухого белого вина и сок лимона по вкусу.

Подают такой гуляш как подливу к каше или макаронам.

  • Свинина или говядина 600 г
  • Лук 2-3 гол.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Перец чили по вкусу
  • Томатная паста 1,5 ст. л.
  • Сметана 1 ст. л.
  • Мука 2 ст. л.
  • Пиво темное 0,5 л
  • Чеснок 3 зуб.
  • Бульон произвольно
  • Смалец для жарки
  • Специи по вкусу

В растопленный смалец кладут 5-сантиметровые кубики мяса и обжаривают на сильном огне до появления золотистой корочки, следя, чтобы оно не пережарилось.

Добавляют лук, чеснок и порубленный перец чили, солят. Через несколько минут подсыпают тмин и паприку. Слегка обжарив, кладут томат и заливают пиво. Теперь сотейник нужно закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить блюдо, время от времени его перемешивая и подливая бульон.

За минут 15 до готовности дать муку и сметану, уварить до однородной густоты.

Чешский суп-гуляш в хлебе

Удивите близких сытным, густым, ароматным блюдом в оригинальной подаче. Оно украсит стол не только в будни, но и в праздник.

Чеснок и лук обжаривают на сливочном масле до прозрачности. Добавляют мясо (желательно говядину), жарят 5 минут, приправляют солью, перцем, паприкой, тмином.

Подливают бульон, опять же говяжий, и после закипания уменьшают огонь до минимума. Тушат.

Картофель режут небольшими кубиками и бросают в суп.

Муку обжаривают на масле до потемнения, добавляют к остальному. Через 30 минут заправляют майораном.

Готовый гуляш разливают в горшочки из темного хлеба, присыпают зеленью.

Гуляш, оказывается, можно готовить не только из мяса. Неизвестно, представитель какой народности первым попробовал делать его с рыбой, поэтому не будем никого обижать, а просто познакомим вас с рецептом.

Луковицу и морковь порежьте кусочками и обжарьте на растительном масле 3-5 минут. Добавьте 2 ложки томатной пасты и протушите еще 2 минуты. Затем всыпьте 2 ст. л. муки, чуть обжарьте и понемногу влейте 1 стакан воды. Хорошо размешайте и томите минут 5, чтобы масса стала равномерной, без комочков.

В завершение дайте чеснок, щепотку сахара, соль, перец, доведите до кипения и выключайте огонь.

Филе любой не слишком костлявой рыбы порежьте кусочками, обваляйте в муке и обжарьте на сильном огне до золотистости. Положите рыбу в соус и тушите под крышкой 10-15 минут. Подавайте с любимым гарниром.

Подойдет для тех, кто не любит или по каким-то причинам не может употреблять мясные продукты.

  • Соевое мясо 100 г
  • Морковь 1 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Томатная паста 4 ст. л.
  • Соевый соус 2 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Карри 0,5 ч. л.
  • Асафетида 0,5 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Кукурузный крахмал 3-4 ст. л.
  • Растительное масло для жарки

«Мясо» из сои замочить в кипятке и оставить на 30-40 минут под крышкой, периодически перемешивая. После того, как оно набухнет и посветлеет, поливаем соевым соусом, соком лимона, посыпаем карри и асафетидой и оставляем для маринования.

Крахмал разводим водой и добавляем к гуляшу. Через 2-3 минуты огонь выключаем. Подавайте теплым.

evrikak.ru

Вкусный гуляш по-домашнему

Друзья, вкусный гуляш по-домашнему, рецепт которого хочу рассмотреть вместе с вами знакомое всем и очень вкусное мясное блюдо. Такой гуляш получается вкусным и сочным. Он послужит прекрасным дополнением, как к овощному, так и к крупяному гарниру. Давайте перейдём к рассмотрению процесса приготовления гуляша…

Для приготовления вкусного гуляша нам будет нужно:

  • Пол килограмма мяса (говядина или свинина)
  • Две луковицы
  • Столовая ложка муки
  • Три столовых ложки томатной пасты
  • Два с половиной стакана мясного бульона
  • По вкусу — соль, перец, лавровый лист, зелень

Как приготовить вкусный гуляш по-домашнему:

  1. Сперва, вымытое и обсушенное мясо нарезать кубиками. Размеры кубиков — на ваше усмотрение.
  2. Лук, приготовленный таким же образом, мелко нарезать.
  3. Глубокую сковороду с маслом хорошенько разогреть и обжарить мясо на сильном огне в течение 6-8 минут. Теперь, нужно убрать огонь до среднего и добавить к мясу лук. Жарить, периодически хорошенько помешивая, в течение 8-ми минут.
  4. Теперь, мясо стоит посолить и поперчить, пересыпать мукой, хорошенечко перемешать и протушить в течение 3-х минут. После этого, добавить томатную пасту, перемешать и влить сюда же два с половиной стакана мясного бульона (или воды).
  5. В гуляш добавить лаврушку, накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение часа.

Теперь вкусный гуляш по-домашнему готов, при подаче посыпать зеленью! Всем приятного аппетита!

knigarulit.ru

Как приготовить гуляш с подливкой рецепты

Если вы «сидите» на диете и питаетесь исключительно низкокалорийными блюдами, то информация как приготовить гуляш вам, скорее всего, не нужна. Ведь это блюдо никак нельзя отнести к разряду диетических.

Безусловно, можно поменять одни ингредиенты гуляша на другие, менее калорийные, но это будет уже совсем другое блюдо, но никак не гуляш по-венгерски.

В кухне любой страны есть какое-то особое блюдо, которое без преувеличения можно считать символом страны. Жители Венгрии таким символом страны считают гуляш, или как его еще называют «королевский суп». Да-да, не удивляйтесь, гуляш изначально это густой и наваристый суп из большого количества нарезанной говядины, сваренной с разными овощами и специями. Причем сваренный не на кухне, заботливой хозяюшкой, а на костре под открытым небом. Кроме специй и пряностей особый «дух» гуляшу придают хорошее настроение повара, его светлые мысли и желание удивить присутствующих именно своим шедевром.

Как сварить вкусный гуляш вам обязательно расскажут на фестивале гуляша. Рецепт гуляша предельно прост: возьмите много говядины и лука, обжарьте все это и начинайте тушить. Когда мясо будет почти готово, добавьте в гуляш картошку, паприку и сладкий перец, ароматные специи, зелень и чеснок. Все! Гуляш готов. Но вот сколько поваров будут готовить вкусный гуляш по-венгерски, столько разных блюд получится. Вкус зависит все от того, какое выбрать мясо для гуляша, какие в него положить овощи и в каких количествах добавлять специи и ароматные травы.

О том, суп ли гуляш по-венгерски или мясо, приготовленное в густой подливе, спорят даже в Венгрии. Количество рецептов этого блюда исчисляется многими сотнями. Блюдо гуляш приготовить вкусно из свинины или говядины, из индейки или курицы. Не менее вкусный суп гуляш по-венгерски приготовить можно из различной дичи, крупной рыбы и даже из субпродуктов – сердца или печени.

Калорийность блюда гуляш также будет зависеть от выбранного вами мяса и овощей с которыми вы будете его тушить.

Как выбрать мясо для гуляша

Чтобы приготовить вкусный гуляш из говядины, отдайте предпочтение вырезке, мясу лопаточной или почечной части, а также мякоти с задней ноги.

Гуляш из свинины готовят, используя мясо шейной части или вырезку. С мяса должны быть убраны пленки и хрящи, а вот если в нем присутствуют тонкие прослойки жира – это будет вкусно.

Гуляш из курицы или суп-гуляш из индейки готовится с использованием мяса грудки этой птицы, но если вы срежете мясо с бедрышек (окорочков), получится ни сколько не хуже.

Посуда для приготовления гуляша

Какой бы вы не выбрали рецепт приготовления гуляша, посуда для него должна иметь толстое дно. Самым идеальным выбором посуды для приготовления гуляша считается чугунный котелок, или как его еще называют – казан.

Венгерское блюдо гуляш готовят с разными овощами. В него кладут картофель и лук, морковь и капусту разных видов, грибы и фасоль, брюкву и кольраби. Количество овощей и мяса в гуляше должно быть приблизительно равным по весу.

Чтобы подливка гуляша была густой, и обволакивала мясо, а не стекала с него, подливку нужно «загустить», как называют этот процесс кулинары. Для этого можно использовать муку или картофельный крахмал. Небольшое количество муки или крахмала (от чайной до столовой ложки, в зависимости от объема блюда) разводят холодной водой и при постоянном помешивании вводят в блюдо, постоянно помешивая. Если вы немного не угадали с количеством «загустителя» – нет ничего страшного. Просто разведите еще немного и повторите процесс.

Не забывайте периодически помешивать блюдо, потому, что густая подливка так и норовит «прихватиться» к дну посуды.

Мясо для гуляша, нарезанное кусочками, нужно быстро обжарить на сильном огне до образования корочки. Этим самым вы как бы «запечатаете» поры мяса и оно останется сочным.

Сколько тушить гуляш? Это снова-таки будет зависеть от выбранного вами мяса. Гуляш из куриного филе тушится не долго, 30-40 минут, а вот говядину придется тушить часа полтора-два. Чтобы сократить время приготовления гуляша из говядины или свинины, можно воспользоваться скороваркой. Время приготовления гуляша в этом случае 35-45 минут.

Паприка – обязательная для приготовления гуляша приправа. Это высушенный и мелко смолотый красный перец. Приправа, традиционная для кухни Венгрии, Мексики, Бразилии и других стран с острой и пряной кухней. Придает блюдам своеобразную пикантно-пряную экзотическую нотку. «Правильная» паприка имеет однородную, без комочков рассыпчатую структуру, своеобразный аромат и красивый темно-красный цвет. Этим цветом паприка охотно «делится» с готовящимся блюдом, поэтому может также использоваться как натуральный краситель в кулинарии. К примеру, картофельное пюре, приготовленное с паприкой, получает не только ее аромат, но и приобретает непередаваемый золотистый оттенок.

Суп гуляш венгерский

Ингредиенты:

  • мякоть почечной части говядины – 0,7 кг;
  • несоленое сало (свежее) 0,1 кг;
  • картофель – 0,7 кг;
  • помидоры 0,3 кг;
  • сладкий болгарский перец 2-3 шт. (около 250 гр.);
  • лук репчатый – 2-3 шт. (примерно 250 гр.);
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • приправа паприка – 1 ст. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Моем и обсушиваем мясо, нарезаем его не мелкими кусочками. Свежее сало режим мелко. Чистим и нарезаем мелкими кубиками лук, кубиками нарезаем картошку и помидоры, тонкой соломкой нарезаем сладкий перец.

В казан или другую посуду с толстым дном кладем сало и выжариваем, чтобы получились сухие шкварки, убираем их – они в приготовлении гуляша больше не пригодятся. В раскаленный жир кладем лук и обжариваем его. Добавляем паприку, перемешиваем с луком. Кладем тмин и перемешиваем еще раз, протушиваем пару минут. Выкладываем в казан мясо, обжариваем 5-7 мин, солим, перчим. Добавляем столько воды, чтобы мясо было покрыто нею полностью, закрываем крышкой и тушим примерно полтора часа. Пни необходимости в процессе тушения добавляем воду.

Выкладываем в будущий суп гуляш картошку, добавляем воду, чтобы полностью покрыла картошку, доводим до кипения. Кладем в казан нарезанный соломкой сладкий перец, после закипания варим 5-8 мин. Добавляем помидоры и измельченный чеснок. Варим, пока картофель не будет полностью готов. Пробуем и при необходимости подсаливаем.

Подавать , посыпав свежей зеленью петрушки. При желании в тарелку можно положить 1 ст.л. густой сметаны.

Помидоры можно не добавлять, поскольку паприка и без них сделает цвет супа насыщенным и красивым.

Как приготовить гуляш из свинины

Если у вас есть хотя бы небольшой, с пол килограмма кусок свинины, из него можно приготовить гуляш с подливой. На гарнир к блюду гуляш можно подать картофельное пюре, отварной рис, гречневую или пшеничную кашу. Салат из свежих овощей или квашеная капуста также прекрасно сочетаются с гуляшом из свинины.

  • свинина – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • жидкость – 0,5 л;
  • соль, печец – по вкусу:
  • перец душистый, лавровый лист.

Свинину с небольшим слоем жира моем, обсушиваем при помощи бумажных (или обычных) полотенец, нарезаем кусочками.

Ставим на огонь большую чугунную сковороду. Когда она достаточно разогреется, добавляем в нее 2-3 ст. л. растительного масла и выкладываем мясо. На сильном огне, помешивая, поджариваем его минут 5-8. За это время мясо покроется красивой корочкой, а жидкость, которая успела выделиться из него – испарится.

Лук, нарезанный мелкими кубиками добавляем к мясу, перемешиваем и жарим еще 5-8 минут, периодически перемешивая.

Солим и перчим гуляш, добавляем 1 с. л. муки, хорошенько перемешиваем и продолжаем обжаривать, минут 3-5.

К продуктам на сковороде добавляем пару ложек томат-пасты, снова перемешиваем. Постоянно помешивая, добавляем на сковороду примерно 0,5 литра жидкости. Это может быть мясной или овощной бульон, просто горячая вода. Мясо должно быть полностью покрыто водой. Добавляем черный и душистый перец горошком, пару листиков лавра. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимально возможного и оставляем тушиться 1 час – 1 час 20 мин., накрыв крышкой. При необходимости можно добавлять воду в процессе тушения.

Венгерское блюдо гуляш с чипетками

Чипетки – это мелкие кусочки крутого теста, венгерские клецки или галушки, которые традиционно добавляются при приготовлении гуляша. В разных регионах Венгрии даже чипетки к гуляшу делают по разному. Где-то в тесто добавляется чеснок и укроп, в другом месте вам подадут гуляш по-венгерски с чипетками, в тесто для которых положили другую зелень, паприку или другие специи, и даже мелко нарубленные орехи.

Как приготовить венгерское блюдо гуляш с чипетками

Примерно 100 гр. свежего сала нарезаем мелкими кусочками в глубокую сковороду с толстым дном и обжариваем, помешивая, несколько (3-5) минут. Следом закладываем нарезанный полукольцами не крупный лук, перемешиваем с салом и обжариваем до «золотистого цвета». Сдабриваем содержимое сковороды измельченным чесноком, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.

Следующим в сковороду добавляем мясо говядины, нарезанное кубиками со стороной 1,5- 2 см, кладем паприку и тмин, солим, заливаем небольшим количеством (примерно 1 стаканом) жидкости. После закипания перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем тушиться на небольшом огне на 30-40 минут.

Этим временем чистим картошку и нарезаем мелкими кубиками, не больше 1х1 см. Примерно такими же кубиками нарезаем очищенный от семян сладкий перец. Для приготовления блюда гуляш можно взять перец ярких цветов, это придаст блюду красивый, праздничный вид.

Картошку и перец выкладываем равномерным слоем на мясо, добиваем небольшое количество жидкости. После закипания продолжаем тушить еще минут 10-15.

За это время не крупные помидоры нарезаем кружочками и выкладываем следующим слоем на сковороду. Опять доливаем немного жидкости, чтобы она была вровень с ингредиентами гуляша. На медленном огне тушение блюда гуляш с чипетками продолжается еще ¼ часа.

Как приготовить чипетки: взбейте со щепоткой соли 1 куриное яйцо. Добавьте очень мелко нарезанный укроп и чеснок, пропущенный через «чеснокодавилку». Муки нужно добавить столько, чтобы у вас получилось «тугое» тесто. Немного плотнее, чем обычное тесто для пельменей или вареников. Тесто не должно липнуть к рукам.

От теста просто пальцами отрывайте небольшие кусочки (с ноготок) и бросайте их в кипящий гуляш. При необходимости можно добавить еще немного жидкости. Когда все чипетки уже в сковороде, им нужно провариться минут 5. Мука из варящихся чипеток сделает блюдо достаточно густым, паприка, кусочки перца, помидоры и зелень сделают его «нарядным» и ароматным. Думаю, что ваши домочадцы по достоинству оценят ваш опыт в приготовлении блюда гуляш с чипетками.

Гуляш из курицы в мультиварке

Куриное мясо, особенно филе из него, не требует длительного времени приготовления. Если вы решили приготовить гуляш из курицы, то можете приготовить его в мультиварке. Время приготовления блюда гуляш в мультиварке будет напрямую зависеть от мощности вашего агрегата. Чтобы определить, сколько готовить гуляш в мультиварке, вам нужно будет внимательно почитать ее инструкцию.

  • куриная грудка – 2 шт.;
  • по 2 шт. моркови и лука;
  • 1 сладкий перец;
  • вода;
  • мука;
  • томатная паста;
  • соль, специи, лавровый лист.

С куриной грудки снимите кожу, филе отделите от кости, нарежьте кубиками. Лук и морковь нарежьте тонкими полу-кольцами, очищенный от семян и нарезанный соломкой сладкий перец. Обжарьте с растительным маслом в мультичаше на режиме «Жарка». Добавьте кусочки филе, специи и соль, 1.с.л. муки и 2-3 ст.л. томат-пасты, перемешайте. Добавьте воду, чтобы полностью покрыть мясо с овощами, лавровый лист. Выставьте режим «Тушение» и время 1 час. Звуковой сигнал вовремя оповестит вас о том, что куриный гуляш в мультиварке готов.

Гуляш из рыбы

Для приготовления вам понадобится филе любой крупной рыбы с незначительным количеством мелких костей. Это может быть треска, терпуг, луфарь, толстолобик и т.д.

Рыбу разделать на филе и нарезать кубиками. Очистить лук, нарезать мелкими кубиками, сладкий перец очистить и нарезать некрупной соломкой. Помидоры обдать кипятком, удалить шкурку нарезать кубиками.

Сало нарезать мелкими кубиками, обжарить до появления жира, добавить лук, перец и обжарить, слегка дав зарумяниться. Добавить мякоть помидора, соль, перец, специи и проварить до готовности овощей. В кипящий соус аккуратно выложить кусочки рыбного филе, перемешать, протушить до готовности рыбы, примерно 20-25 минут, влить 2 ст. л. красного сладкого вина. Подавать, посыпав зеленью петрушки с гарниром из отварного картофеля или картофельным пюре.

Гуляш из дичи

Чтобы приготовить нежный гуляш из дичи, придется немного повозиться. Обычно перед приготовлением дичь долго вымачивают, чтобы удалить остатки крови и маринуют, чтобы избавиться от специфического «лесного духа».

Для приготовления блюда можно взять мясо дикого бакана, лося, косули, оленину. Хотя говядина или баранина, приготовленная по этому рецепту, тоже порадуют вас нежнейшим мясом.

Примерно 1 кг мясо моем, нарезаем довольно крупными кусочками и, залив кефиром или простоквашей, оставляем на 3 дня в холодном месте.

Маринад слить. Мясо обсушить бумажными полотенцами, обвалять со всех сторон в порошке паприки, обжарить в раскаленном растительном масле со всех сторон. Запах мяса, жарящегося в панировке из паприки – просто божественный! Чтобы избежать выделения сока, мясо желательно обжаривать небольшими порциями, не все сразу, иначе красивая корочка у вас не получится. Обжаренное мясо со сковороды перекладываем в толстостенную кастрюлю. В жире, оставшемся после мяса, обжариваем лук, чтобы он стал прозрачным и выкладываем на мясо.

Солим, добавляем по несколько горошин черного острого и душистого перца, томатную пасту, перемешиваем. Заливаем мясо бульоном из дичи и таким же количеством красного вина (примерно по ½ литра того и другого). В жидкость кладем 5-6 шт. ягод можжевельника, 2 ст.л. замороженных ягод брусники (можно заменить клюквой), бадьян, соль, тимьян и/или другие ваши любимые специи.

После закипания уменьшаем огонь и тушим примерно полтора часа, изредка помешивая.

Гуляш маринованный из дичи подается с гарниром из домашней лапши или тушеной капусты, с солениями и маринованными грибами.

Гуляш из говяжьего сердца в скороварке

Для приготовления такого гуляша вам понадобится следующее.

Сердце хорошенько моем и нарезаем кусочками. На большом огне обжариваем его в сковороде, выкладываем в скороварку. На остатках жира обжариваем лук, морковку и перец, нарезанные соломкой, складываем поверх кусочков сердца. Солим, добавляем специи, заливаем горячей водой, закрываем крышку скороварки и после того, как она основательно «зашипела», уменьшаем газ.Готовим гуляш из сердца 30-35 минут. Выключаем газ, даем скороварке остыть.

Пока это происходит, в небольшой мисочке разводим 1 ст. л. муки с холодной водой и томат-пастой. Чистим и измельчаем чеснок, рубим зелень. Снимаем крышку скороварки, даем гуляшу закипеть, помешивая добавляем смесь (мука+вода+томат-паста). Гуляш должен стать густым. После закипания кладем в скороварку чеснок, прогреваем буквально пару минут и выключаем. Гуляш в скороварке из сердца готов.

Не пытайтесь тушить в скороварке жидкость с мукой! Она обязательно пригорит, испортив все блюдо. Ведь помешивать блюдо, которое готовится в герметично закрытой скороварке невозможно.

Если вы пока не готовили гуляш – сделайте это обязательно. Мастера считают, что кроме сытости, это блюдо добавит вам здоровья и даже избавит от повседневных стрессов. Главное условие в приготовлении гуляша – позитивное настроение и светлые мысли. И тогда любимое блюдо венгерских пастухов станет настоящим шедевром и изюминкой вашего меню. Причем не только повседневного, но и праздничного.

bluda-doma.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх