Поиск рецептов

Главная Гарниры

Гратен из картофеля

Устали от привычных гарниров? Гратен из картофеля с сыром может пополнить ваше домашнее меню новым и ярким по вкусу и цвету кулинарным шедевром.

Французские повара придумали для гурманов то, что так похоже для многих дилетантов на запеканку. Отличается картофельный гратен от традиционных аналогов особой хрустящей золотистой корочкой.

Для этого рецепта не нужны экзотические продукты или только те, что с «французскими корнями». В данном варианте пюре остается по сути тем же пюре, но гораздо нежнее обычного. Здесь используется итальянский пармезан, но можно обойтись любым твердым сыром от отечественных производителей.

18

Ингредиенты:

  • картофель – 400 г;
  • морковь и сельдерей (корень) – по 500–550 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сливки – 80 мл;
  • пармезан – 200 г; сливочное масло, чтобы смазать форму для выпечки;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

ghkcf

Рецепт с фото

Подготовьте овощи:

  • почистите и обмойте;
  • оставьте на полчаса в холодной воде;
  • нарежьте средними кусочками.

fmhfm

Весь сельдерей и 300 г картофеля отправьте в кастрюлю, залейте их молоком. Чтобы потом не пропали все ваши труды, проверьте заранее, подогрев молоко, не скиснет ли?! Подсолите и поперчите. Варите массу до готовности овощей на небольшом огне.

3

При помощи блендера (или толкушки) приготовьте пюре, добавив сливки.

6

7

Отдельно сварите в подсоленной воде оставшуюся картошку с морковью, не забывая снимать пенку.

4

5

Выньте затем шумовкой мягкие овощи и тоже превратите их в пюре.

8

9

10

Когда будете готовить пюре, пробуйте, может быть недостаточно специй. Приправляйте по вкусу.

Разогрейте духовку (210 градусов). В форму для выпечки (не забудьте ее смазать маслом!) выложите пюре с сельдереем.

11

Сверху – морковное, смешанное с 100 г натертого пармезана.

12

13

Или просто укройте сыром все пространство между двумя пюре.

14

Поверхность овощного гратена обязательно присыпьте оставшимся сыром.

15

Как только блюдо хорошо зарумянится, можно доставать его из духовки и сразу же звать домашних или гостей отведать то, что получилось! Но и в остывшем виде оно неплохо. Вам только останется выбрать, с чем и как подавать его к столу!

16

17

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх