гречанка рецепт с фаршем
Гречанки с мясом вкусный фото рецепт 11-10-2015
Гречаники – это вкуснейшие котлетки, сытные и сочные, которые готовятся из гречневой каши и мясного фарша. Котлетки вначале обжариваются, а затем запекаются в духовке под томатным соусом. В рецепт можно внести разнообразие, добавив в соус овощи (морковь, лук, болгарский перец, помидоры) или соединив его пополам со сметаной или майонезом – дело вкуса.
Гречаники – вкусные котлеты из мяса и гречки – фото готового блюда
Ингредиенты для приготовления гречаников с мясом:
– 1-2 зубчика чеснока
– соль, сушеные травы, специи
– масло для обжаривания
гречаники с фаршем рецепт с фото – ингредиенты
Рецепт приготовления вкусных гречаников с мясом
2. Гречку сварить до готовности, остудить и соединить с мясным фаршем. Тщательно перемешать.
гречаники рецепт фото – смешивание ингредиентов, формирование котлеток
3. Из полученной массы сформировать котлетки и запонировать их в муке. Гречяники обжарить с обеих сторон до румяной корочки в хорошо разогретом растительном масле.
4. Вторую луковицу мелко нарезать и обжарить в масле. По желанию можно добавить нашинкованную морковь и болгарский перец и пассировать 5-7 мин. Влить томатный соус (если густой – развести пополам с водой), приправить сухим орегано. Прогреть всё вместе еще пару минут.
5. Далее согласно рецепту – гречаники выложить в сотейник или глубокую форму для запекания. Залить приготовленным соусом. Блюдо довести до готовности – запечь в духовке под фольгой или прогреть на слабом огне, плотно накрыв крышкой.
фото – рецепт приготовления гречаников с мясом – протушка
Через 15-20 минут аппетитные и вкусные гречаники с фаршем будут готовы! Остаётся только пригласить всех к столу и пожелать ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
amorez.com
Гречаники с фаршем
Фото: vk.me
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить очень интересное блюдо украинской кухни – гречаники.
Гречаники – это национальное украинское блюдо, представляющее собой котлетки из гречневой крупы. Часто в такие котлеты добавляются дополнительные продукты, которые делают разнообразным их вкус. В данном случае это фарш, с которым гречаники получаются очень аппетитными и питательными. Это оригинальное блюдо, представляющее собой два в одном – можно сказать, сразу мясо с гарниром.
- После приготовления вы получите 6 порций
- Время приготовления:60 минут 60 минут
Ингредиенты для гречаников:
- фарш, 500г
- растительное масло, 150мл
- яйцо, 3шт.
- вода, 2 стакана
- гречка, 1 стакан
- пшеничная мука, 5ст.л.
- луковица, 1шт.
- перец
- соль
Как приготовить гречаники с фаршем:
Гречку перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг и обсушить.В кастрюле довести до кипения 2 стакана воды, всыпать 1 ч.л. соли и гречку, под закрытой крышкой проварить до готовности около 15-20мин.
Когда приготовленная гречневая каша остынет, измельчить ее в блендере, либо перекрутить в мясорубке с мелкой решеткой или пюрировать толкушкой.
Крупно нарезать лук, обжарить его до легкого зарумянивания в сковороде с растительным маслом, затем перекрутить в мясорубке с мелкой решеткой и добавить в фарш, вбить 1 яйцо, поперчить и посолить, перемешать.
Соединить фарш и размятую гречку, перемешать, отбить массу, несколько раз бросив ее об поверхность.
Мокрыми руками сформовать гречаники – небольшие плоские круглые котлеты около 5см в диаметре.
Запанировать каждый гречаник в муке, стряхнуть ее излишки, затем обмакнуть во взбитые яйцо (2 яйца взбить вилочкой), выложить в сковороду с растительным маслом, жарить на минимальном огне до зарумянивания с одной стороны, затем со второй.
Подавать готовые гречаники с фаршем горячими со сметаной или другими соусами по вкусу.
На гарнир лучше подавать овощной салат.
Видеорецепт гречаников с фаршем
Они это приготовили. Посмотрите, что получилось
Описание к фотографии
- Сохранить рецепт
- 270 человек
Комментарии 2 Что обсуждают на сайте сейчас
Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
посмотрела видео рецепт, я не очень люблю муку добавлять в воду чтоб было гуще, я добавляю в гречанники сметанку и они получаются как в томатно -сливочном соусе, и вкус оболденный, мука немного перебивает вкус, но это на любителя кому как .
да несомненно рецепт хороший, но. на Украине их ещё готовят так( моя покойная мамочка) так делала и я так делаю : в муке не панирую, лук пережаренный с морковкой добавляю в фарш не перекручивая, ( так вкуснее держится вкус гречаников), гречку перекручиваю через мясорубку, через блэндэр получается какое то месиво, , а вот через мясорубку очень даже хорошо, сразу видно что это гречка. делаю круглые котлетки , обжариваю с обеих сторон и складываю в кастрюльку или в мультиварку, Потом пережариваю немного морковки (стругаю соломкой) и добавляю немного томатной пасты.Когда всё это обжарится , перекладываю в мультиварку ( кострюльку) , добавляю водички кипячёной чтоб покрыла гречаники но не утопило их и ставлю тушиться. Минут через 10 добавляю чесночок мелко нарезанный или через чеснокодавку и лаврушечку перчу солю и они тушаться ещё минут 10-20( если в кастрюльке), в мультиварке быстрее. До чего же получаются вкусные и сочные, сразу в соусе. Пробовала когда то делать просто так без тушения, мне не понравилось и моей семье тоже. Они получаются сухие и не приглядные. а это даже мой внук ест , он у меня главный дигустатор.!
ovkuse.ru
Гречаники с фаршем
Гречаники – национальное блюдо украинской кухни. Сегодня я поделюсь рецептом гречаников с фаршем – сочных, мягких и ароматных.
Рецепт этих гречаников я присмотрела в одной кулинарной передаче, где узнала некоторые тонкости и секреты приготовления рассыпчатой гречневой каши, а с добавлением в нее мясного фарша получаются отличные мягкие котлетки – гречаники.
Общее время готовки – 1 час 0 минута
Активное время готовки – 0 часов 35 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 224 ккал
Количество порций – 6 порций
Как приготовить гречаники с фаршем
Крупа гречневая — 1 ст. (200 мл)
Фарш мясной — 500 г (свиной)
Лук репчатый — 1 шт. (большой)
Яйцо куриное — 3 шт.
Мука пшеничная — 5 ст.л.
Масло подсолнечное — 150 мл
Перец черный — по вкусу
Первым делом нужно перебрать гречневую крупу, чтобы очистить ее от шелухи и неочищенных зерен.
Для этого нам понадобится лист белой бумаги, куда необходимо рассыпать небольшие порции крупы. На белом фоне хорошо будут видны неочищенные зерна, шелуха, грязь и прочие частицы. Крупа готова к варке.
Лучше всего готовить кашу в казане или любой толстостенной кастрюле. В результате такая каша равномерно провариваться и будет рассыпчатой.
Идеальная пропорция для приготовления гречневой каши 1:2 (крупа/вода).
Гречневая крупа на 60% состоит из крахмала, поэтому заливать гречку рекомендуют кипятком. Дело в том, что если залить холодной водой, то во время нагревания крахмал будет выделяться из зерен и оседать на дно, от чего каша может пригореть.
А если залить крупу кипятком, вода будет обваривать верхнюю часть зерна и “запечатывать” крахмал внутри, в результате чего зерно будет увеличиваться и не развариваться.
На два стакана крупы необходимо взять одну чайную ложку соли. Соль добавить в кипящую воду, а потом всыпать крупу.
Варить кашу для гречаников лучше под закрытой крышкой, примерно 15 минут. Сливочное масло в кашу можно не добавлять.
Остывшую гречневую кашу измельчить в блендере. Можно также пропустить ее сквозь мелкую решетку на мясорубке или воспользоваться толкушкой для пюре.
Лук крупно нарезать. Сначала пополам, а потом каждую половину разделить на 2-3 части.
На раскаленном масле обжарить лук до золотистого цвета.
Для приготовления фарша для гречаников можно взять свиную лопатку – это недорогой, вкусный кусочек мяса и не слишком жирный. Кусочки мяса пропустить через мясорубку или взять уже готовый покупной фарш.
Обжаренный лук снять с огня и пропустить через мелкую решетку на мясорубке к фаршу.
В фарш добавить одно яйцо, посолить и поперчить по вкусу. С солью не переборщите, ведь гречку мы уже солили. Вымесить фарш руками.
Добавить измельченную гречневую массу к фаршу, хорошо перемешать и несколько раз отбить его, подбирая фарш руками и с силой бросая в миску или на разделочную доску.
Руками сформировать небольшие круглые котлетки примерно 5 см в диаметре, положить их на тарелку или разделочную доску и широким ножом приплюснуть их, формируя биточки одинаковой толщины.
Каждый гречаник с фаршем обвалять в муке (излишки муки желательно стряхнуть).
В отдельной миске вилочкой взбить два яйца и окунуть в полученную массу котлетки.
Жарить на раскаленной сковороде, куда следует влить растительное масло. Огонь должен быть самым маленьким.
Когда гречаники подрумянятся с одной стороны, перевернуть их на вторую и обжарить до румяной корочки.
Подавать гречаники с фаршем можно со сметаной. В качестве гарнира рекомендую картофельное пюре или макароны.
menunedeli.ru
Гречаники с фаршем – рецепт
Предлагаем разнообразить свое повседневное меню одним из блюд украинской кухни. Приготовление гречаников с фаршем по нашим рецептам не займет много времени, а результат непременно порадует интересным и насыщенным вкусом.
Как приготовить гречаники с куриным фаршем?
- гречневая крупа – 150 г;
- куриный фарш – 280 г;
- репчатый лук – 75 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйцо – 1 шт.;
- сухари панировочные – 150 г;
- растительное масло – 150 мл;
- черный молотый перец;
- соль.
Гречневую крупу заливаем водой в количестве 300 миллилитров, солим и варим под крышкой на умеренном огне, не мешая, до мягкости каши, а также испарения и впитывания всей жидкости.
Репчатый лук избавляем от шелухи, шинкуем меленькими кубиками и закладываем в сковороду с малым количеством растительного масла подзолотиться, а затем добавляем в куриный фарш. Туда же бросаем очищенный и очень мелко нарубленный чеснок, вбиваем яйцо, выкладываем остывшую гречневую кашу, сдабриваем массу солью, молотым черным перчиком и перемешиваем. Затем отбиваем несколько раз фарш, поднимая и бросая обратно в миску, и приступаем к формированию гречаников.
Набираем понемногу фарша рукой, скатываем шарик, придаем изделию желаемую форму, панируем в сухарях и размещаем на заранее прогретой сковороде с растительным маслом. Когда гречаники подрумянятся с двух сторон и будут готовы, вынимаем их на блюдо и подаем к столу.
Гречаники с фаршем в соусе в духовке
- филе куриное – 0,5 кг;
- крупа гречневая – 200 г;
- репчатый лук – 250 г;
- чеснок – 1-2 зубца;
- морковь небольшого размера – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- растительное масло – 75 мл;
- томатный соус или паста – 100 или 75 г;
- огегано сушеный – по вкусу;
- базилик сушеный – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- лавровый лист;
- горошки душистого перца;
- пшеничная мука;
- перец молотый;
- соль;
- свежая зелень.
Первое, что нам необходимо сделать, это приготовить основу гречаников – гречневую кашу. Для этого одну часть гречневой крупы заливаем двумя частями водички, присаливаем, прикрываем посуду крышкой и варим кашу на умеренном огне до мягкости и впитывания абсолютно всей жидкости.
Куриное филе превращаем в фарш любым удобным способом. Для этой цели можно воспользоваться мясорубкой, комбайном или блендером. Чистим и шинкуем меленько репчатый лук, отбираем половину, пассеруем на растительном масле до мягкости и добавляем в фарш. Туда же вбиваем яйца, бросаем соль и молотый черный перец, закладываем сваренную и остывшую гречку и перемешиваем. Отбиваем немного фарш, поднимая и бросая обратно в миску. Формируем гречаники желаемой формы, панируем их в муке, подрумяниваем на сковороде с растительным маслом до красивого коричневого цвета с обеих сторон. Перекладываем в форму для запекания или сотейник, пригодный для запекания в духовке.
Когда все гречаники будут обжарены, пассеруем на сковороде оставшийся лук до золотистости, заем добавляем предварительно очищенную и пропущенную через терку морковь и обжариваем до мягкости. Затем всыпаем чайную ложку муки, перемешиваем и закладываем томатный соус или пасту. Доливаем теперь подогретую до кипения воду (примерно 300 мл), бросаем соль, молотый черный перец, горошки душистого перчика, лавровый лист, сушеный орегано и базилик, специи по вкусу и выдавленный через пресс предварительно очищенный зубчик чеснока. Доводим массу до кипения, заливаем полученным соусом гречаники в форме и определяем в заранее прогретой до 190 градусов духовке на двадцать минут.
По готовности выкладываем гречаники на блюдо и подаем к столу, украсив свежей зеленью.
womanadvice.ru
Гречаники з фаршем
Гречаники – це чудове блюдо традиційної української кухні. Приготувати це блюдо можна практично із всього, що можна відшукати в холодильнику кожної сім’ї. З назви можна зрозуміти, що основним інгредієнтом для приготування гречаників – це звичайнісінька гречана каша. Існує безліч різних способів приготування гречаників. До гречаної крупи можна додавати практично все що завгодно: птицю, м’ясо, обсмажені гриби, овочі, сир, тушковану печінку та інше, в результаті у вас вийдуть смачні гречаники.
гречана крупа – 1 склянка;
м’ясний фарш – 500 г;
яйця курячі – 2 шт.;
цибуля ріпчаста – 1 шт.;
зелень – за смаком;
сіль – за смаком.
Як приготувати гречаники з фаршем.
Гречаники – теж один з видів котлет, готуються з гречкою. Днями залишилася тарілочка звареної в якості гарніру гречки, яку я і використовувала для своїх котлеток. Блюдо виходить дуже ситним і корисним.
Цибуля – теж необхідний інгредієнт для гречаників: дрібно нарізаємо і солимо.
Перемішуємо відварну гречку, фарш, нарізану цибулю і додаємо два яйця, солимо за смаком. Можна додати спеції для фаршу.
Я поклала ложку мороженої зелені.
Можна попередньо обваляти котлети в борошні.
Обсмажуємо котлетки з двох сторін, закриваємо сковороду кришкою і готуємо на повільному вогні близько 30 хвилин.
Гречаники добре подавати з овочами. З картопляним гарніром буде дуже смачно, але не корисно. Гарні такі котлетки і з квашеною капусткою. Приємного всім смаку!
shefkuhar.com.ua
Категория: Рецепты из мяса