Гречка с мясом и грибами
Гречка… казалось бы – обыкновенное блюдо. Каша, которая всегда в ходу. Ее подают к столу как с молоком, так и на гарнир. Однако наш рецепт покажет вам, как самое обычное и привычное блюдо можно превратить в настоящий кулинарный шедевр!
Гречка с мясом и грибами получается королевски вкусной, рассыпчатой, хотя приготовлена без воды. Кушать это блюдо станут все, даже заядлые противники гречки – это проверено на опыте многих хозяек! Долго звать к столу народ не придется: все подтянутся сами, плененные восхитительным ароматом, разливающимся по дому.
А нужно совсем немного: дополнительные ингредиенты, дополнительное время и желание вкусно готовить – и вы получите самостоятельное блюдо, соединяющее в себе и жаркое, и гарнир!
Такую гречневую кашу можно подавать на завтрак, на обед в качестве второго блюда и на ужин. Блюдо отлично подходит для детской кухни и на «ура» воспринимается взрослыми. Если готовить по нашему рецепту, его хватит на несколько дней или на один раз для большого количества людей. Если вам необходимо приготовить в меньших количествах – сократите объем ингредиентов.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 500 г;
- мясо (свинина) – 300 г;
- грибы шампиньоны – 200 г;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- помидор – 4 шт. небольших;
- лук репчатый – 1 головка;
- чеснок – 5 зубчиков (количество регулируйте по собственному вкусу);
- яйцо – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- соус соевый – 3 ст.л.
Рецепт приготовления
Мясо нарезать маленькими кубиками и разложить на доске для просушивания.
Лук мелко нарезать, морковку натереть на мелкой терке.
Сковородку хорошенько разогреть на сильном огне, добавить немного растительного масла и кусочек сливочного. Когда масло начнет пузыриться, выложить на сковороду мясо и обжаривать на максимальном огне до золотистой корочки 2 минуты. Благодаря этому весь сок сохранится внутри каждого мясного ломтика.
Огонь убавить до минимума, положить в мясо лук, морковь и приправы, которые обычно используете в приготовлении любимых блюд. Все содержимое сковороды перемешать, залить кипятком так, чтоб мясо покрылось водой, добавить лавровый лист. Оставить тушить под закрытой крышкой примерно на 40 минут.
Пока готовится мясо, займитесь приготовлением соуса. Помидоры следует очистить от кожуры и измельчить на терке или в блендере. Затем добавьте к ним в одну емкость яйцо, соевый соус, сливки, горчицу, чеснок, соевый соус. Измельчите с помощью блендера и смешайте до получения однородной массы.
Мясо все еще готовится, его нужно не забывать помешивать. Гречку необходимо тщательно промыть, очистить от шелухи и пеньков, залить кипятком на 1 минуту. После того, как кипяток будет слит, крупу нужно немного подсолить.
Грибы нарезать крупными кусками (примерно на 4-6 частей).
Через 40 мин. вода в мясе должна почти вся выкипеть. Мясо необходимо попробовать, если оно готово – снять крышку и обжаривать на среднем огне до полного выпаривания воды. Затем к мясу нужно выложить грибы, перемешать и обжаривать на среднем огне 5 минут.
Теперь все содержимое сковороды следует залить соусом из горчицы, сливок, помидоров и пр. Доведите получившуюся подливку на сильном огне до кипения, после чего выключите огонь.
А теперь самый ответственный момент! Поместите чистую гречку в большую кастрюлю, но ни в коем случает не заливайте водой. Вместо этого вылейте в кастрюлю подливку со сковороды, тщательно перемешайте и поставьте кастрюлю на сильный огонь.
Необходимо довести блюдо до кипения и выключить огонь. Затем гречку следует накрыть крышкой и закутать в полотенце, после чего настаивать в течение 30 минут. В это время, пропитываясь грибно-мясным соусом, гречка дойдет до полной готовности и станет нежной и по-королевски роскошной! Именно поэтому вода и варка не нужны.
Густота соуса не мешает блюду получиться рассыпчатым, сочным и приятным. Помидор добавляет нотку легкой кислоты, сливки и яйцо – нежного вкуса, горчица – пикантности, мясо и грибы и вовсе становятся изюминкой блюда. Аромат и изысканный вкус королевского блюда поразят всех ваших домочадцев!
Приятного аппетита! Наслаждайтесь!
Категория: Рецепты из мяса