Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Гренки простой рецепт

Гренки – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить гренки.

Гренки – общие принципы приготовления

Для всех гренки известны как ломтики батона, смоченные в молоке с яйцом и обжаренные на сковороде. Но мало кто знает, что помимо этого классического рецепта существует масса других способов приготовления гренок. Гренки можно делать с чем угодно: с медом, фруктами, ягодами, сыром, сухофруктами, овощами, грибами, маком, колбасой, ветчиной, шпротами и другими продуктами. В зависимости от того, какие используются ингредиенты, различаются и способы приготовления.

Чаще всего «сложные» гренки (где используется несколько продуктов и наполнителей) запекаются в духовке. Ну а обычный принцип приготовления классических гренок заключается в следующем: яйцо взбивается с молоком, сахаром и небольшим количеством соли. Затем ломтики хлеба вымачивают в смеси и обжаривают до румяной корочки с двух сторон на сковороде. Готовые гренки можно подавать со сметаной, сливочным маслом, сахарной пудрой, медом или сиропом.

Гренки – подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить вкусные домашние гренки, нужно подготовить миску для взбивания молочной массы, венчик и сковороду. В некоторых рецептах гренки выпекаются в духовке, поэтому может потребоваться противень.

Если используется целый батон, его нужно нарезать аккуратными ровными кусочками. Они не должны быть слишком толстыми или тонкими. Сковороду нужно предварительно разогреть с маслом, а если гренки выпекаются в духовке, духовой шкаф нужно как следует прогреть.

Рецепт 1: Гренки

Когда речь заходит о гренках, первым делом вспоминаются те самые ломтики батона, вымоченные в молоке и обжаренные на сковороде. В данном рецепте описывается именно такой способ приготовления классических гренок.

  • Несколько ломтиков батона;
  • Молоко – на глаз (так, чтобы смеси хватило для вымачивания);
  • Яйцо;
  • Сахар – по вкусу;
  • Сливочное масло.

Размешиваем в молоке сахар, затем вбиваем туда яйцо и взбиваем смесь венчиком. По желанию в смесь можно добавить немного соли. Вымачиваем кусочки хлеба в молочной смеси. Растапливаем сливочное масло, обжариваем на сковороде с двух сторон до румяной корочки.

Рецепт 2: Гренки сырные

Очень вкусные гренки к завтраку. В ход пойдет любой хлеб, можно даже использовать не совсем свежий батон. Также в рецепте используется колбаса, которую по желанию можно заменить другими ингредиентами.

  • Батон (готовый нарезанный);
  • Плавленый сыр;
  • Докторская колбаса – 120-140 г;
  • Сливочное масло;
  • Молоко.

Если батон не нарезан, режем его тонкими ровными кусками. Окунаем ломтики хлеба с одной стороны в молоко. Плавленый сыр предварительно охлаждаем в холодильнике, затем натираем на терке. Колбасу также натираем на терке. Смешиваем сыр с колбасой, кидаем кусок сливочного масла. Ставим смесь в микроволновку секунд на 30, чтобы сыр с маслом оплавились, и получилась однородная паста. Смазываем массой куски с той стороны, которую окунали в молоко. Выкладываем гренки на противень и отправляем в разогретую духовку на 10 минут.

Рецепт 3: Гренки медовые

Данный рецепт очень похож на классический способ приготовления гренок, однако здесь есть несколько своих нюансов. Здесь для аромата используется ванилин, а вместо сахара готовые гренки смазываются медом. Также перед обжариванием хлебцы обваливают в панировочных сухарях.

Молоко взбиваем венчиком вместе с яйцом, добавляем в смесь немножко соли. Кусочки хлеба смачиваем в молоке и обваливаем в панировке. Обжариваем гренки на сковороде до румяной корочки. Немного охлаждаем и смазываем жидким медом с ванилином. По желанию гренки можно посыпать сахарной пудрой.

Гренки – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

– Для приготовления гренок отлично подходит «вчерашний» батон, так как он очень хорошо режется;

– Вкуснее всего гренки получаются, если обжаривать их на топленом сливочном масле, а не на растительном;

– Не следует держать куски хлеба в молочной массе слишком долго, иначе хлеб размякнет и превратится в «кашу»;

– Для аромата можно добавить в смесь ванилин, некоторые заменяют им сахар. Но в таком случае готовые гренки нужно смазать медом или посыпать сахаром или сахарной пудрой;

– Если гренки обжариваются на сливочном масле, время приготовления несколько увеличивается. Огонь в таком случае нужно делать меньше;

– Несладкие гренки можно посыпать зеленью и смазать чесночно-сливочным соусом. Гренки для детей можно подавать с вареньем или джемом.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Гренки – рецепт

Несмотря на банальность, гренки давно завоевали всенародную любовь и популярность. Как же иначе, ведь за считанные минуты из самых простых продуктов получается восхитительный завтрак или оригинальная основа для бутербродов.

Гренки можно наполнить как соленым и острым, так и сладким десертным вкусом.

Ниже предлагаем варианты приготовления этого незамысловатого блюда.

Рецепт гренок с яйцом и молоком на сковороде

  • белый батон или хлеб – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 75 мл;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло.

Самые вкусные гренки получаются из белого батона, но можно также использовать и белый хлеб. Причем для приготовления этого блюда не важна свежесть хлебного продукта. Учитывая этот факт, можно найти успешное применение зачерствевшему изделию.

Итак, нарезаем батон на кусочки толщиной примерно от одного до полутора сантиметров. Яйца взбиваем при помощи вилки или венчика, вливаем молоко, добавляем по вкусу соль, пряные травы и молотый черный перец и хорошенечко перемешиваем.

Каждый хлебный ломтик очень тщательно обмакиваем в приготовленной смеси со всех сторон и помещаем на заранее разогретую сковороду с растительным маслом без запаха. Подрумяниваем гренки на сильном огне с двух сторон и выкладываем на тарелку.

Чесночные гренки из черного хлеба – рецепт

Черный хлеб нарезаем на ломтики желаемого размера, но выдерживаем их толщину в пределах одного сантиметра. В сковороду наливаем растительное масло, хорошенько его прогреваем на сильном огне и выкладываем подготовленные хлебные кусочки. Подрумяниваем их с двух сторон, вынимаем на тарелку и еще горячие натираем зубцами предварительно очищенного чеснока.

Сладкие гренки – рецепт

  • белый батон – 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • растительное масло без запаха.

Яйца разбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром при помощи миксера или блендера. Вливаем молоко и хорошенько перемешиваем. Батон нарезаем на кусочки толщиной около одного сантиметра, каждый из них пропитываем приготовленной яично-молочной смесью, выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду и подрумяниваем с двух сторон.

При пропитывании очень важно найти золотую середину, а именно не дать хлебу сильно размокнуть и позволить приобрести достаточную влажность. Если батон свежий, то достаточно несколько раз мокнуть его в сладкой массе. Более черствый хлебушек нужно подержать с каждой стороны немного подольше.

Гренки с сыром – рецепт

Батон нарезаем ломтиками толщиной от одного до полутора сантиметров. Твердый сыр стараемся нарезать на кусочки, максимально повторяющие размер хлебных ломтиков.

Взбиваем до однородности яйца со щепоткой соли, добавляем сметану и перемешиваем.

Сковороду с равными порциями сливочного и растительного масла хорошенько прогреваем на среднем огне. Каждый кусочек батона обмакиваем тщательно в яичной массе и тут же выкладываем на сковороду. Подрумяниваем с одной стороны, переворачиваем на другую, спешно покрываем румяную сторону сыром, накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь. Обжариваем еще примерно три минуты. За это время сыр должен расплавиться, а низ подрумяниться.

womanadvice.ru

Гренки с яйцом и молоком, орехами, чесноком к пиву — пошаговые рецепты

Гренки — поджаренные ломтики хлеба. Многие интересуются как приготовить гренки с яйцом и молоком, чтобы они получились вкусными? Именно об этом поговорим в статье.

Некоторые предпочитают на завтрак овсянку или омлет, другим по душе свежие и хрустящие гренки. Они могут быть сладкими или с добавками — овощными, мясными, рыбными. В любом случае, готовятся они чрезвычайно быстро.

Классический рецепт гренок с яйцом и молоком

Из белого хлеба легко приготовить вкусное и до боли простое блюдо — гренки. Классический рецепт я унаследовала от бабушки. Гренки с молоком и яйцом получаются аппетитные и румяные, а подаю я их к кофе или чаю.

  1. Батон нарезаю тоненькими ломтиками. При желании в супермаркете можно купить нарезной батон.
  2. В молоко добавляю яйцо и сахар. Перемешиваю и взбиваю до полного растворения сахара.
  3. Ломтики батона обмакиваю в полученной смеси и отправляю на сковороду.
  4. Обжариваю на растительном масле до появления корочки.

Видео рецепт сладких гренок

Приготовьте раз гренки, и вы убедитесь, что готовятся они элементарно.

Приготовление гренок с колбасой и яйцом

У каждой хозяйки имеется фирменное блюдо, и я не исключение. У одних это суп, у других салат, а у меня вкусные гренки с колбасой и яйцом.

  • батон — 2 шт.
  • сливочное масло — 200 г
  • яйца — 20 шт.
  • густой майонез — 500 г
  • копченая колбаса — 200 г
  • помидоры — 5 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • свежий укроп — 1 пучок
  1. Растапливаю сливочное масло. На нем гренки получаются вкуснее. Затем разогреваю сковороду.
  2. Хлеб нарезаю на ломтики толщиною 1 см. Обмакиваю батон в топленое масло с обеих сторон и отправляю на сковороду.
  3. Жарю примерно две минуты, пока хлеб не подрумянится. Гренки снимаю со сковороды и выкладываю на тарелку.
  4. Яйца варю до крутизны. Чтобы скорлупа легко снималась, перед тем, как залить холодной водой, прокалываю их ножом в двух местах. Остывшие и очищенные яйца пропускаю через крупную терку.
  5. Чеснок очищаю и срезаю попки и корешки. Обмакнув зубчик чеснока в соль, обильно натираю им с одной стороны остывшие гренки.
  6. Намазываю натертые чесноком ломтики батона густым майонезом и обсыпаю тертым яйцом.
  7. Укроп измельчаю, а помидоры нарезаю тоненькими ломтиками.
  8. Гренки слегка придавливаю сверху. На образовавшуюся площадку с одной стороны кладу ломтик помидора, с другой — кружочек колбасы.
  9. Посыпаю солью и измельченным укропом.
  10. Выкладываю гренки на красивое блюдо и отправляю в холодильник на четверть часа.

к содержанию ↑

Гренки с орехами и яблоками

Поведаю еще один простой рецепт приготовления гренок с орехами и яблоками. Я часто подаю их родным на завтрак.

  • пшеничный хлеб — 200 г
  • яйца 2 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • молоко — 3/4 стакана
  • сахар, ядра лесных орехов и сливочное масло — по 2 ст.л.
  1. В одну посудину добавляю молоко, желтки и сахар. Перемешиваю и взбиваю вилкой.
  2. Пшеничный хлеб нарезаю тоненькими ломтиками. Окунаю кусочки в полученную смесь и обжариваю на сковороде с двух сторон.
  3. Яблоки очищаю, удаляю семена, мелко нарезаю и тушу с сахаром, пока не станут мягкими.
  4. Орехи измельчаю и обжариваю на второй сковороде. Добавляю их в яблочную массу. Перемешиваю.
  5. Полученной смесью намазываю гренки, укладываю в форму и покрываю слоем взбитых белков.
  6. Запекаю в духовке, пока белки не затвердеют.

Гренки с добавлением орехов и яблок — вкусное угощение. Отмечу, если нет времени на приготовление яблочной массы, смело используйте джем или варенье. Так получится быстрее.

Рецепт французских гренок

Надоела яичница? Хотите быстро приготовить вкусное блюдо? Не хватает острых ощущений? Французские гренки — то, что нужно!

  • нарезной батон — 1 шт.
  • яйца — 4 штуки
  • подсолнечное масло, соль.
  1. Использую нарезной батон. Если его нет, беру любой аналог и нарезаю тоненькими ломтиками.
  2. В глубокую посуду разбиваю яйца и добавляю соль. Венчиком или вилкой взбиваю яйца, пока не образуется однородная смесь.
  3. Ломтики хлеба погружаю в яичную смесь. Обязательно слежу, чтобы кусочки батона хорошенько пропитались яйцами.
  4. Сковороду ставлю на плиту, включаю средний огонь и наливаю в посуду растительное масло.
  5. Как только сковорода нагреется, выкладываю смоченные в яйцах кусочки батона и обжариваю с обеих сторон до образования корочки.

к содержанию ↑

Чесночные гренки к пиву — рецепт №1

Чесночные гренки подходят к пиву, для бутербродов или просто вместо хлеба к первому блюду.

  • бородинский хлеб — 250 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль, растительное масло

Первый способ

  1. Черный хлеб нарезаю тоненькими ломтиками и обжариваю на растительном масле с обеих сторон.
  2. Сняв горячие гренки со сковороды, сразу же натираю их чесноком и посыпаю солью.

Второй способ

  1. В сковороду вливаю немного растительного масла, разогреваю и добавляю нарезанный пластинками чеснок.
  2. Перед жаркой хлеба кусочки чеснока убираю со сковороды. В результате гренки имеют менее выраженный привкус чеснока.

Чесночные гренки — самый распространенный вид блюда. Чем намазать поджаренный хлеб, решать вам.

Гренки к пиву с чесноком — рецепт №2

Люди употребляют пиво, закусывая орешками, сухариками или морепродуктами. Мой муж не испытывает доверия к покупным продуктам к пиву, а отдает предпочтение домашним гренкам.

  1. Хлеб нарезаю небольшими кусочками.
  2. Разогреваю на сковороде масло и добавляю очищенный зубчик чеснока. Когда он станет золотистым, достаю из сковороды и просто выбрасываю.
  3. Нарезанный кусочками хлеб высыпаю в раскаленное масло. Жалю пока все кусочки не получат красивую и аппетитную корочку. В общей сложности это занимает не более двух минут.
  4. Во время жарки посыпаю гренки специями по вкусу.
  5. Готовые гренки снимаю со сковороды и выкладываю на тарелку. Сверху кладу небольшие кусочки сыра. Украшаю тарелку свежей зеленью: петрушкой, базиликом или орегано.

Вы можете подумать, что приобрести гренки к пиву проще в магазине. Спорить не буду. В то же время не забывайте, что приготовленные по этому рецепту гренки — полностью натуральный продукт без каких-либо добавок.

Как приготовить гренки с креветками

Предлагаю вашему вниманию сытный завтрак и вкуснейший перекус — гренки с креветками. Моя семья в восторге от этого блюда.

  • нарезной батон — 1 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • вареные креветки — 100 г
  • зелень петрушки — 1 пучок
  • зеленый лук — 1 пучок
  • соль
  1. С кусочков батона срезаю корочки. Скалкой делаю ломтики хлеба тонкими и ровными.
  2. Петрушку, лук и креветки мелко нарезаю, перемешиваю и солю.
  3. Белки отделяю от желтков и взбиваю с солью.
  4. 2/3 белков смешиваю с луком и креветками. Половину кусочков хлеба намазываю этой смесью, а края — оставшимся белком.
  5. Каждую гренку с начинкой накрываю кусочком чистого батона и немного прижимаю. Разрезаю по диагонали на две половинки.
  6. Подготовленные гренки обмакиваю во взбитых желтках и обжариваю на сковородке до румяного цвета.

Изучите мой рецепт и отправляйтесь на кухню. Уверяю, ваши близкие по достоинству оценят это блюдо.

Моя статья о приготовлении гренок подошла к концу. В ней я поделилась своим опытом и рецептами. Несомненно, имеются и другие рецепты, но перечисленные варианты самые распространенные и популярные.

4damki.ru

Гренки

  • 13 апреля 2018, 14:37

Подготовим необходимые ингредиенты. Хлеб берите на свой вкус. Можно пшеничный, ржаной. Нарезать хлеб на кубики примерно 1 на 1 см. Сложить хлеб в пакет. Добавить сольи сухой чеснок. А так же добавить паприку и орегано. Закрыть пакет и тщательно все перемешать ингредиенты. Добавить оливковое масло и снова тщательно перемешать. выложить содержимое.

Быстрый Завтрак из доступных продуктов . Гренки классические

  • 08 января 2018, 15:27

Хлеб нарезаем на кусочки толщиной 1 см. В миску взбиваем яйцо. Вливаем молоко и хорошо перемешиваем. В сковороде на маленьком огне разогреваем масло. Ломтики хлеба кладем в яично-молочную смесь, через 5 сек., переворачиваем. Выкладываем ломтики на сковороду. Обжариваем ломтики с двух сторон до появления румяности. Готовые гренки выкладываем.

сырные палочки с чесноком

  • 04 июня 2017, 09:53

ТЕСТО: 1) Смешайте вместе теплую воду, дрожжи и сахар. Дайте массе настояться 10-15 минут (она увеличится слегка в объеме, на верху образуется корочка и пузырики). 2) Смешайте муку, соль, влейте 1 массу и начинайте замешивать тесто. Добавьте немного воды, если тесто не будет собираться, но не перелейте. Вымешивайте тесто 5-10 минут или дотех.

Томатные гренки с ветчиной и зеленью

  • 13 марта 2013, 22:34

-Багет нарезать ломтиками толщиной 5-7 мм. -Ветчину нарезать соломкой,зелень мелко порубить. -Яйца взбить с томатной пастой и майонезом. -Добавить ветчину и зелень, посолить, поперчить по вкусу. -Кусочки багета обмакнуть в приготовленную смесь и обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Гренки с сыром

  • 16 октября 2012, 01:07

Батон режем на тонкие (1 -2 см) кусочки. Обмакиваем с одной стороны в молоко. Сыр с колбасой трем на мелкой терке. Добавляем кусочек масла. Ставим в микроволновку на 30 сек, чтобы масло растаяло. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась сырно-колбасная паста. Мажем каждый кусочек со стороны, которую окунали в молоко. Кладем на противень.

Гренки в стиле тапас

  • 31 мая 2012, 21:38

На сковороде, слегка смазанной растительном маслом, обжарить с одной стороны колбасу. Перевернуть на другую сторону и отодвинуть на край сковороды. На другой край выложить помидоры. Жарить полминуты. Переложить колбасу на тарелку. Перевернуть помидоры и подержать на сковороде еще полминуты. Переложить их к колбасе. Кусочки хлеба разрезать.

Летние гренки

  • 27 апреля 2012, 00:27

Готовим икру из баклажанов. Баклажаны моем ,нарезаем на кубики и жарим на растительном масле.К ним же добавляем измельченный репчтатый лук,солим перчим и все перемешиваем и тушим,в конце добавляем чеснок(через пресс). Вообще готовим икру по-своему фирменному рецепту,я предложила самый простой способ. Багет нарезаем на кусочки,каждый смазываем.

Гренки

  • 26 апреля 2012, 21:11

Порезать хлеб кубиками 1х1 см. Налить в сковороду масла, ароматизировать его чесноком (выдавить чеснок). Закинуть хлеб, слегка обжарить и выложить на противень, запекать в духовке 10-15 минут.

Гренки чесночные с помидорами и беконом

  • 02 марта 2012, 20:13

Очищенный чеснок мелко порубить(или воспользоваться прессом)и спассеровать на оливковом масле(3 ст.л.) в сковородке. Добавить к чесноку тонко нарезанные ломтики чёрного хлеба и слегка подрумянить их с обеих сторон. Помидоры очистить от кожицы и нарезать на мелкие кубики. Налить в сковородку 1 ст.л. оливкого масла и потушить помидоры.Очищенный.

Гренки с сыром и укропом

  • 19 февраля 2012, 17:54

1.Батон нарезать кусочками толщиной по 1,5см.2.Разогреть сковороду и поджарить хлеб с обеих сторон до золотистого цвета.3.Гренки натереть чесноком.4.Намазать майонезом.5.Натереть сыр на мелкой терке и потрусить им гренки. 6.Украсить зеленью.7.И на 1,5 мин.в микроволновую печь.

Гренки бородинские с огуречным дипом

  • 07 января 2012, 19:10

Режем огурец сначала на тонкие-тонкие кружочки, потом на тоненькие полосочки, а потом еще измельчаем до более мелкого состояния. Лук, укроп и чеснок так же мелко режем. Смешиваем огурец, укроп, лук, чеснок, сметану и майонез сролим и аккуратно все перемешиваем. Нарезаем черный хлеб брусочками и обжариваем его растительном масле – это наши.

Сендвичи наоборот или гренки-драники

  • 14 ноября 2011, 13:00

Ветчину мелко нарезать, сыр натереть на крупной терке, зелень мелко нарубить, картошку и лук очистить и измельчить в процессоре до состояния пюре или натереть на самой мелкой терке. Все подготовленные ингредиенты смешать в миске, добавив яйца и посолив, поперчив по вкусу. Каждый кусок хлеба разрезать пополам, намазать ломтик хлеба полученной.

Гренки – а-ля оладьи с яблоками.

  • 11 февраля 2011, 00:58

Яблоки очистить и удалить сердцевину.Нарезать пластинками. Выложить в кастрюлю и налить горячей воды, чтоб покрывала яблоки. Бланшировать на среднем огне 2-3 минуты, фрукты должны быть мягкими, но держать форму. Выложить на тарелку. Тем временем: Яйца слегка взбить с молоком, чуть посолить и добавить ложку сахара. Приготовить сандвич – насмазанный.

Гренки на луковом масле.

  • 18 сентября 2010, 01:13

Ещё один простенький рецептик, может кому и пригодится. Луковицу мелко нарезать, обжарить в растительном масле до прозрачности. Измельчить блендером. Обжарить в полученном масле ломтики батона либо подсушить в духовке ломтики, смазанные маслом. А ещё очень вкусно потереть сверху сыр.

ПРОЩЕ ПРОСТОГО: томатный суп с гренками

  • 10 сентября 2010, 16:20

Лук и чеснок очистить. порезать по величине, которая вам кажется наиболее подходящей. (В этом блюде мне нравится чувствовать структуру, поэтому режу крупно). Обжарить лук и чеснок в неб. кол-ве (если тефлон) оливкого масла, до приобретения желтого цвета. (Фото 1) Добавить к луку тимьян и розмарин и обжаривать в тeч. 30-40 сек (чуствуйте запах.

Сладкие гренки на сухом молоке)))(вариант)

  • 30 марта 2010, 19:16

Очень уж было захотелось сладких гренок,а молока не было. вспомнила, что есть сухое. ) Перемешать все продукты венчиком. батон хорошо мокать с 2-х сторон и жарить до золотистой корочки. Готовые гренки выкладываем на бумажное полотенце чтобы ушло лишнее масло.

Чесночные гренки из пшенной каши.

  • 24 марта 2010, 14:53

Чеснок измельчить. Пшено тщательно промыть. Бульон(у меня грибной) довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Добавить все ингредиенты, кроме яйца, и варить, помешивая, пока масса не начнет отставать от стенок. Переложить ее в круглую не пригорающую форму для выпечки, разровнять и остудить.Нарезать треугольниками. Выложить их на большойпротивень,предварительно.

ГРИБНЫЕ ГРЕНКИ

  • 05 марта 2010, 13:52

Французский батон порезать на кругляки шириной 1,5-2 см. Обжарить в растительном масле с одной стороны(можно кусочки батона смазать лёгким слоем слив масла и поставить в духовку подсушиться.Это для тех кто жирное не любит) Грибы(у меня вешенки) отварить в подсолёной воде.Остудить и Порезать мелко. Лук порезать полукольцами(головку на 4 части.

Гренки по-уэльски

  • 03 марта 2010, 19:49

Ломтики белого хлеба обжарить с двух сторон на сухой сковороде или в тостере. Растопить масло на слабом огне и , постоянно помешивая, добавить сначала сыр, потом потихоньку влить пиво, приправить красным перцем и горчицей. Снять с огня. Желтки взбить венчиком на водяной бане, и не прекращая взбивать, влить к сырной массе. Еще раз разогретьсмесь.

Просто гренки ( вариант)

  • 11 февраля 2010, 16:11

яйцо взбиваем с молоком, солью и перцем. режем хлеб и обмакиваем в том что получилось. жарим.

www.koolinar.ru

Как приготовить гренки: рецепты

Всем нам с детства знакомы поджаренные гренки с румяной корочкой. Это незатейливое блюдо можно приготовить за десять минут. Оно сытное и вкусное. Для детей можно сделать сладкие гренки. Для себя приготовить диетические – без добавления растительного масла. А мужа порадовать острыми гренками-сухариками к пиву. Как приготовить гренки с яйцом, и сколько еще есть разновидностей этого блюда? Каждая хозяйка найдет рецепт на свой вкус в этой статье.

Как приготовить гренки с яйцом

Классический рецепт всеми любимого блюда. Идеально подойдет на завтрак, надолго зарядит энергией. Сытно, дешево и вкусно.

  • В миску разбить два куриных яйца. Добавить 50 мл жирного молока. Посолить.
  • Взбить венчиком до образования легкой пенки.
  • Нарезать мягкий пшеничный батон ломтиками среднего размера. Чем свежее и мягче будет хлеб, тем вкуснее и воздушнее получится блюдо.
  • Раскалить сковороду с антипригарным покрытием. Капнуть на нее буквально чайную ложку растительного масла. Если переборщить, то гренки пропитаются им и получатся слишком жирными.
  • Обмакнуть каждый ломтик батона в молочно-яичной смеси. Обжаривать с каждой стороны по одной минуте до образования золотистой аппетитной корочки.
  • Готовое блюдо подавать горячим. Очень вкусно совместить со сметаной. Запивать можно горячим черным чаем, кефиром, ряженкой.

Сырно-чесночные палочки

Это немного усложненный рецепт, для гурманов. Как приготовить гренки с чесноком вкусно и быстро? Это совсем несложно, а если дома есть сыр, то и вовсе получится настоящий кулинарный шедевр: сырно-чесночные палочки.

  • Нарезаем пшеничный батон на продолговатые кусочки.
  • Готовим смесь: трем твердый сыр, пару долек чеснока продавливаем чеснокодавкой. Добавляем столовую ложку майонеза, соль, специи. Тщательно размешиваем. В итоге получается густой сырно-чесночный соус.
  • Раскаляем сковороду на максимальном огне, наносим на дно немного растительного масла, чтобы не прилипали гренки с чесноком. Как приготовить их максимально быстро? Используйте сковороду с тефлоновым покрытием: это обеспечит быструю прожарку и позволит использовать минимум масла.
  • Продолговатые хлебные ломтики тщательно обмакиваем в соусе со всех сторон. Поджариваем с каждой стороны. Не держите гренки на масле дольше минуты, иначе они пропитаются маслом и получатся слишком жирными.
  • Через десять минут можно наслаждаться сырно-чесночными палочками, безумно ароматными и хрустящими!

Сладкие гренки для детей

Малыши не любят острые соусы, которые по душе взрослым. Любимых детей можно порадовать сладкими медовыми гренками, которые так вкусно запивать молоком. Как приготовить гренки из батона для малышей, научит этот рецепт.

  • Два куриных яйца взбить с 50 мл молока и чайной ложкой меда. Если аллергия на продукты пчеловодства, можно заменить двумя столовыми ложками обычного сахара. Некоторые хозяйки используют и варенье, но оно быстро пригорает и с ним надо быть осторожнее.
  • Белый мягкий батон нарезать на десертные кусочки.
  • Обмакнув каждый ломтик в сладкой молочной смеси, быстро обжариваем с двух сторон с каждой стороны.
  • Нюанс этого рецепта в том, что мед и сахар могут начать таять и прилипать к сковороде. Поэтому лучше использовать посуду с тефлоновым антипригарным покрытием, чтобы сахар не начал пригорать.

Этот простой рецепт, как приготовить гренки из батона, может прийтись по вкусу не только детям, но и взрослым.

Гренки-драники с кабачком

Необычный рецепт, которым можно удивить своих близких. Как приготовить гренки с кабачками? Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриное яйцо – 1 штука;
  • протертый сырой кабачок – около 300 граммов;
  • майонез – одна столовая ложка;
  • соль, чеснок, черный перец – по вкусу.

Из мелко протертого кабачка, яйца и майонеза замешиваем соус средней густоты. Солим, добавляем специи и зелень по вкусу. Советуем использовать сушенный укроп – он придаст блюду тонкий аромат и красивый внешний вид.

Кусочки хлеба надо обмакнуть в соусе. Не стоит оставлять кусочки кабачка в чашке, они должны пристать к гренке и прожариться вместе с ней. Добиться этого несложно, надо просто набить руку. В крайнем случае, пока жарится одна сторона, можно рукой выложить кусочки кабачка на другую сторону, а затем ловко перевернуть вилкой так, чтобы кабачок не отлетел в сторону. Теперь вы знаете, как приготовить гренки с яйцом и кабачком.

Готовые драники можно украсить листиками петрушки или кинзы. Очень вкусно макать их в сметану, запивать кефиром, айраном или ряженкой.

Гренки по-уэльски

Это английский рецепт. Как приготовить гренки без яйца и молока, подскажет этот простой рецепт.

  • Хлеб можно использовать любой. Кто-то предпочитает бородинский, а кто-то не может отказать себя в воздушном белом батоне. Неважно, на чем вы остановите свой выбор – эти гренки получатся вкусными независимо от вида хлеба.
  • На раскаленную сковороду капнуть немного оливкового масла (оно придаст необычный аромат хлебу).
  • Поджарить кусочки хлеба на масле по полминуты с каждой стороны. Не стоит передерживать и превращать ломтики в сухари. Должна образоваться лишь легкая хрустящая корочка.
  • Пока гренки еще раскаленные, на каждую их них поместить по одному ломтику предварительно нарезанного твердого сыра, чтобы он слегка растаял.

Гренки с грибным соусом

Основная фишка этого блюда – использование необычного маринада. Гренки, приготовленные по классическому рецепту, можно макать в грибной соус. Получится очень необычный вкус. Как приготовить гренки по классическому рецепту, вы можете узнать в начале этой статьи.

Итак, для соуса нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сырые шампиньоны мелко порезать или измельчить в блендере.
  • Одну дольку чеснока пропустить через чеснокодавку.
  • Укроп порезать как можно мельче.
  • Смешать столовую ложку майонеза, 50 мл молока и 30 мл оливкового масла.
  • Вылить жидкие ингредиенты на сковороду. Огонь следует убавить – это не жарка, а тушение.
  • Когда жидкость закипит, выложить в нее грибы, чеснок, укроп и специи. Посолить по вкусу.
  • Тушить в течение десяти минут. В итоге получится густой белый сливочный соус с ароматом и кусочками грибов.

Как приготовить гренки к пиву

Этот рецепт напоминает скорее сухарики. В любом случае, как ни назови, это идеальная закуска к пиву, которую можно легко, быстро и дешево сделать самостоятельно в домашних условиях.

  • Нарезать хлеб как можно мельче – в идеале должны получиться кубики размером около сантиметра. Белый хлеб сильно крошится, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать черный или серый. Но из обычного пшеничного закуска получается вкуснее.
  • Раскаляем духовку до 200 градусов. Противень можно смазать тонким слоем любого растительного масла. Если вы ищите способ, как приготовить гренки в духовке, этот рецепт идеально подойдет.
  • Выложить хлебные кубики ровным слоем на противень. Запекать примерно минут 15. Когда почувствует приятный аромат теплого хлеба, пора вытаскивать противень.
  • Щедро посыпьте гренки специями: мускатный орех, карри. Можно использовать куркуму – она придаст аппетитный оранжевый цвет. Тщательно смешайте хлебные кубики, чтобы приправы равномерно покрывали каждый из них.
  • После добавления специй надо подержать гренки в духовке еще минут пять. Вот и все, с пивом такая закуска уходит просто моментально!

Бородинские гренки – диетично и вкусно

Черный хлеб гораздо полезнее белого, в нем меньше калорий и больше витаминов. на него уже давно перешли многие люди, придерживающиеся правильного питания. Как приготовить гренки из черного хлеба, подскажет этот рецепт.

  • Бородинский хлеб нарезать кусочками.
  • Взбить куриное яйцо венчиком до появления пены. Добавить соль и любимые специи.
  • Обмакнуть ломтик хлеба в яичной смеси и обжарить с каждой стороны на раскаленной сковороде.
  • Подавать со сметаной. Учтите, что вкус у бородинских гренок немножко кисловатый.

Гренки по-деревенски с начинкой

Этот рецепт напоминает в чем-то бутерброды или домашнюю пиццу. Они получаются очень сытные и смогут заменить полноценный обед. Как приготовить гренки на сковороде с начинкой, научит этот рецепт.

  • Нарезаем обычный хлеб на кусочки.
  • Готовим начинку. Можно использовать все, что есть в холодильнике: колбасу, сосиски, тунец, вареные яйца, помидоры, тушеную капусту. Все ингредиенты для начинки мелко порезать и смешать.
  • Хлеб с одной стороны смазать тонким слоем кетчупа и выложить начинку. Сверху – тонкий ломтик твердого сыра.
  • На сковороде поджарить такие гренки только с одной стороны. Та часть, на которой находится начинка с сыром, не должна соприкасаться с раскаленной поверхностью.
  • Через пять минут можно наслаждаться горячими гренками по-деревенски с начинкой.

Диетические гренки

Прожаренный на масле хлеб с начинкой и соусом достаточно опасен для фигуры. Средняя калорийность классических гренок – около 300 килокалорий на 100 граммов.

Худеющие люди могут слегка усовершенствовать рецепт для себя. Значительно снизить общую калорийность поможет отказ от масла. Поджаривайте гренки на сковороде с тефлоновым покрытием без масла. Результат получится не хуже.

Приготовить гренки из батона как стандартное блюдо легче всего. А вы попробуйте использовать бородинский хлеб! Да, его вкус несколько кисловат. Но зато общая калорийность станет ниже на 60-80 килокалорий. Приятного аппетита!

fb.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх