Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Грок напиток рецепт классический

Классический «Грог»

Классический “Грог” – горячий алкогольный напиток, который состоит из рома, воды и сахара. Традиционный способ приготовления этого напитка – смешивание компонентов в одном сосуде. Рецепт приготовления “Грога” появился благодаря адмиралу Эдварду Вернону, который издал указ о борьбе с алкоголизмом. Именно этот указ стал причиной тому, что крепкие напитки стали разбавлять водой, снижая тем самым содержание спирта. Длительное время в рационе моряков Британского флота был крепкий алкогольный напиток ром, который выполнял функцию лечебного и профилактического средства от многих заболеваний – простуды, цинги и прочих. Так как после указа ром в чистом виде был запрещен, моряки выразили свое недовольство и прозвали адмирала “Старый Грог”.

Эдвард Вернон считал, что сохранить дисциплину на флоте можно только путем отказа от алкоголя, поэтому со временем даже “Грог” был исключен из рациона служащих моряков. Однако популярность этого напитка не исчезла и его стали готовить с добавлением чая, лимонного сока и даже меда. В домашних условиях “Грог” можно приготовить различными способами, однако в каждом из них присутствуют основные ингредиенты – белый ром и черный чай.

Приготовление “Грога” в домашних условиях

Перед тем как варить «Грог» дома следует подготовить все необходимые для этого ингредиенты и посуду. Так как «Грог» — это горячий напиток, понадобится большой заварочный чайник или чаша, стаканы, белый ром, черный чай и любимые пряности. По желанию ром можно заменить коньяком или виски, а вместо чая — черный кофе. Самое главное — придерживаться правильной последовательности.

Классический рецепт «Грога»

В обычный заварочный чайник насыпать 2 чайные ложки хорошего английского черного чая.

Желательно брать чай крупнолистовой. Нагреть до 90% 300 мл чистой воды и заварить чай.

Выдержать заварку примерно 5 минут, после чего добавить в нее сок свежего лимона. Можно заменить лаймом — на это количество нужно будет взять половинку плода.

Хорошо перемешать и добавить в чайник коричневый сахар, бутоны гвоздики и палочку корицы. Накрыть крышкой и дать постоять 3-5 минут, чтобы напиток пропитался ароматом.

В стаканы с ручками налить по 40 мл белого рома — можно брать любой по вкусу. Сверху налить процеженный чай.

Классический рецепт «Грога» рассчитан на две порции, по желанию можно увеличить количество сахара. Пить напиток горячим мелкими глотками.

Как готовить «Грог» для женщин

Так как даже в разбавленном виде этот напиток достаточно крепкий, для женщин мы предлагаем приготовить его по специальному рецепту. Перед тем как готовить «Грог» нужно взять:

  • Сушеную мяту — щепотку
  • Ванильный сахар — 1 ч. ложку
  • Гвоздику — 1 бутон
  • Малиновый сироп — 1 стакан
  • Коньяк — 1 стакан
  • Малиновый ликер — 1 стакан
  • Красное сладкое вино — 1 стакан

Женский напиток готовится в два этапа — вначале нужно подготовить и смешать все ингредиенты после чего полученный «Грог» подогреть.

В небольшой кастрюльке — желательно брать эмалированную или использовать керамический горшочек, смешать малиновый сироп и красное вино. Добавить мяту, гвоздику и ванильный сахар, перемешать и довести до кипения. Если готовите в керамической посуде, нагревать нужно в духовке или микроволновой печи.

Полученную смесь нужно процедить через кусочек марли или мелкое ситечко, после чего добавить ликер и коньяк. Дать напитку настояться 10 минут.

Приготовление «Грога» для прекрасной половины готово. Чтобы напиток всегда был горячим, его можно оставить в разогретой духовке и наливать в небольшие чашки.

Как сделать «Грог» с водкой

Рецепт «Грога» в домашних условиях можно менять по своему вкусу. Если по каким-то причинам у вас нет рома или коньяка, вы можете приготовить этот удивительно вкусный напиток из обыкновенной водки. Для этого вам понадобится:

Если вы хотите удивить своих гостей, то самый лучший вариант — приготовить грог в домашних условиях. Сделать этот достаточно просто и на его приготовление у вас уйдет не больше 20 минут.

В небольшую кастрюлю налить по одному стакану воды и водки, насыпать стакан сахара, перемешать и на медленном огне сварить сироп.

Оставшуюся воду довести до кипения и заварить небольшую пачку черного чая.

Оставить заварку на 5-7 минут — чай должен быть достаточно крепким. Аккуратно процедить через ситечко или несколько слоев марли.

В отдельной посуде — можно взять керамический кувшин или большой заварочный чайник, смешать полученную заварку и сироп, влить оставшуюся водку и перемешать.

Приготовление «Грога» в домашних условиях — простой, но очень увлекательный процесс, поэтому вы можете предложить своим друзьям поучаствовать в этой церемонии.

Для аромата можно добавлять самые различные специи и пряности — все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

При этом не забывайте соблюдать главное правило — подавать напиток нужно только в горячем воде. Если он остыл — подогрейте.

Рецептов напитка «Грог» великое множество — вы можете готовить этот напиток в самой различной комбинации. Вместо сахарного сиропа можно использовать натуральный мед, а вместо крепкой заварки настой из свежих и сушеных фруктов.

Теперь вы знаете как сделать «Грог» и вы всегда сможете приготовить этот замечательный напиток чтобы согреться в холодный зимний вечер или приятно провести время в кругу своих друзей.

Перед тем как приготовить «Грог» для лечения простуды, старайтесь избегать приема сильнодействующих препаратов и других медикаментов. Помните о том, что все напитки хороши только в умеренном количестве.

www.alcorecept.ru

Грог – это что такое? Как приготовить грог в домашних условиях?

Осень перевалила за свою половину, и пришло время глинтвейна, пунша и грога. Ничто так не бодрит серым туманным утром, не согревает морозным днем, не прогоняет так начинающуюся простуду, как чашка горячего и душистого напитка. Глоток – и алкоголь разливается по жилам теплой волной, даря ощущение уюта.

Вообще-то грог и пунш являются поздними наследниками глинтвейна. Еще древние римляне, завоевавшие провинцию Британика, научились подогревать вино и добавлять в него различные специи. Этот напиток очень полюбился германским племенам и получил немецкое название «глинтвейн». Ну а позже вино стали заменять более крепким алкоголем. В данной статье мы расскажем, как приготовить грог в домашних условиях. Сделать этот напиток очень просто, процесс не займет много времени. Но грог (если его употреблять в разумных пределах) очень полезен. Он укрепляет иммунитет, бодрит, улучшает настроение, поднимает общий тонус.

Немного истории

Грог – это напиток, состоящий из крепкого алкоголя и воды. В классическом варианте основой служил ром. Зачем кому-то понадобилось разбавлять этот пиратский напиток водой? Дело в том, что до июля 1970 года ром входил в ежедневный паек британского матроса. Считалось, что употребление этого вида алкоголя является профилактикой цинги. Но в восемнадцатом веке ромовый паек был нешуточным: двести сорок миллилитров восьмидесятиградусного алкоголя. Неудивительно, что после него матросов так и тянуло на различные подвиги: поднять бунт на корабле или взять на абордаж какое-нибудь судно. Положить конец безудержному пьянству решил адмирал Эдуард Вернон. Матросы за глаза называли его «Олд грог» (это в переводе означает «старый плащ»). Нельзя сказать, чтобы морские волки были в восторге от получившегося напитка. Тем более что адмирал разбавлял ром существенно: подливал в четыре раза больше воды, чем алкоголя. Но вот англичане оценили этот напиток. Просто нужно было подогревать воду.

Грог классический

Позже напиток приобрел немало вариаций. Готовят его на основе горячего чая или даже вина. Ром иногда заменяют водкой, коньяком, виски и даже абсентом. В качестве ароматизирующих и вкусовых добавок употребляют лимон, корицу, мускатный орех, гвоздику, перец, имбирь. Поскольку англичане пьют чай с молоком, то вскоре возник рецепт грога со сливками. Но давайте сперва остановимся на классике. Первоначально грог – это слабоалкогольный напиток крепостью 15-20 градусов. Чтобы приготовить его в домашних условиях, поставим на огонь небольшую кастрюльку, налив туда четыреста миллилитров воды. Когда она вскипит, снимаем посуду с плиты. Выдавим в воду два лимона, нальем тонкой струйкой стакан темного рома (лучше всего для грога подходят «Баккарди» и ямайские сорта). Подсластим напиток по вкусу тростниковым сахаром.

Чайный грог: рецепт в домашних условиях

Оптимально будет использовать «Инглиш брэкфест» или какие-нибудь другие черные сорта. Некоторые модные современные рецепты используют и зеленый чай, а также ройбуш, мате, сенчу. Главное – не жалеть заварки. Ставим чайник на плиту. Доводим воду до кипения. В объемный фарфоровый заварной чайничек насыплем четыре ложечки сухого чая, 2 ст. л. коричневого сахара, четыре коричные палочки, пятнадцать штучек гвоздик. Зальем это четырестами миллилитрами крутого кипятка. Дадим настояться. Грог – это согревающий напиток. Поэтому подавать его нужно в керамических кружках или в толстостенных стеклянных бокалах. Так напиток не остынет слишком быстро. Сначала нальем в кружку пятьдесят миллилитров рома. Разбавим его вдвое большим количеством чая. Положим в кружку дольку лимона и подаем.

Дамский грог

В этом рецепте ром заменим более щадящим алкоголем. Это могут быть сто миллилитров ликера или по 50 мл коньяка и вишневого (смородинового) сиропа. Ложечку черного чая с тертой апельсиновой цедрой завариваем неполным стаканом кипятка. В кастрюльку складываем две гвоздички, коричную палочку, звездочку бадьяна, по щепотке ванилина и молотого мускатного ореха. Заливаем коньяком с сиропом (или ликером). Процеживаем в кастрюльку и чайную заварку. Ставим посуду на очень маленький огонь и прогреваем – но не кипятим. После чего даем еще пять минут настояться под крышкой. В чашки раскладываем дольки или кружки лимона. Разливаем напиток.

Гельголандский грог

В этом рецепте мы добавим совсем мало воды (сорок миллилитров), а темный ром соединим с красным вином. В результате у нас получится очень крепкий грог. Рецепт в домашних условиях предписывает сначала разогреть алкоголь. На шестьдесят миллилитров вина необходимо взять 40 мл рома. Разбавим алкоголь водой. Поставим на медленный огонь, но, как хороший кофе, убережем от закипания. Можно прогреть алкогольную смесь на водяной бане. В бокал с толстым дном насыплем жженого сахара. Нальем горячий грог. Край бокала украсим кружком лимона или апельсина. Подадим горячий алкогольный коктейль с соломкой. Этот напиток можно разнообразить жидким медом, кленовым сиропом, смесью пряностей, которые обычно добавляются в глинтвейн.

«Хот Баттеред Рум»

А можно приготовить и оригинальный тягучий и густой грог. Рецепт с ромом, который можно заменить качественным коньяком. Сперва достанем из морозильной камеры сливочное масло и быстро натрем небольшое его количество крупной стружкой. В бокал положим два кусочка сахара, добавим пятьдесят миллилитров темного рома. Зальем бокал на три четвертых кипятком. Сверху разместим хлопья сливочного масла. Все содержимое слегка перемешаем тонкой ложечкой.

«Горячий Генрих»

Нагреем в кастрюльке сто двадцать пять миллилитров воды. Растворим в ней то же количество мёда. Пряности (по шесть гвоздик и горошин черного перца, стручок ванили и половина тертого мускатного ореха) потолчем в ступке и добавим в жидкость. Проварим примерно с четверть часа. Снимем, дадим немного остудиться. Вольем двести пятьдесят миллилитров водки. Опустим в кастрюлю срезанную кожуру лимона и накроем. Дадим грогу настояться в течение пяти минут. Затем процедим напиток в бокалы через ситечко.

fb.ru

Грог – описание и свойства напитка; польза и вред; как его пить; рецепты, как приготовить грог с ромом в домашних условиях

Грог: свойства

Калорийность: 220 кКал.

Описание

Грог – горячий алкогольный напиток, состоящий из подогретого рома, разбавленного сахарным сиропом. Грог, как и ром, всегда считался напитком моряков и пиратов. Поскольку моряки уходили в длительные рейсы, они всегда должны были иметь на корабле запас напитков, в том числе и алкогольных. Конечно, моряки брали с собой и воду, но без нескольких бочонков рома, вина или пива в море не отправлялся ни одним корабль. Сначала моряки пили пиво, так как оно очень быстро прокисало. Затем – воду, но за время рейса она портилась. Для того, чтобы эту воду можно было пить, моряки разбавляли ее алкоголем. Зачастую мореплаватели запасались перед рейсом ромом. Этот крепкий алкогольный напиток долго не портился, а также имел приятный вкус.

Вскоре моряки перешли на грог. Свое название напиток получил от имени британского вице-адмирала Эдварда Вернона. В связи с постоянным употреблением рома среди его моряков возрастало пьянство, и Вернон был вынужден принять меры. Он приказал разбавлять крепкий ром водой и лимонным соком. Изначально ром разбавляли как горячей, так и холодной водой. Матросы были решительно против таких нововведений, называли напиток «ромом на трех водах», а также «грогом» в честь Эдварда Вернона, который в плохую погоду носил пальто grogram cloak. Ром изначально разбавляли водой 1:3. Такой «коктейль» морякам давали два раза в день.

Вскоре грог на морских суднах узаконили, хоть и не существовало единого стандарта его приготовления. Так, на некоторых суднах его разбавляли 1:4 и даже 1:5. Моряки каждый вид грога называли разными именами. Так, неразбавленный ром называли «нордом», тогда как воду называли «вест». Грог норд-вест состоял из 1 части рома и 1 части воды. Даже после того, как ром стали разбавлять водой, дисциплина на суднах оставляла желать лучшего. В 1823 году был издан указ об уменьшении поставок рома на корабли. Теперь моряков стали поить какао и чаем. В 1970 году вовсе запретили поставлять ром на судна.

История рома и грога не закончилась на их запрещении в сфере мореплаванья. Производство рома совершенствовалось, да и сам напиток становился все вкуснее и ароматней. Его рецепт успешно выкупили американцы, а проценты от его реализации было решено начислять в фонд Королевского флота.

На сегодняшний день под грогом подразумевают горячий алкогольный напиток с различными добавками. Например, в него входят такие пряности, как корица, имбирь. Кроме рома, в напиток зачастую добавляю водку, коньяк, виски, абсент.

Грог наряду с глинтвейном традиционно готовят на каждом лыжном курорте. В Англии напиток готовят по классическому рецепту, тогда как в Швейцарии и во Франции отдают предпочтение грогу с различными добавками.

Полезные свойства

Полезные свойства грога обусловлены его составом. Так, он помогал матросам предотвратить многие заболевания, среди которых – цинга. Также он защищал их от простуд в холодное время года.

Грог обладает успокаивающим свойством, помогает при нервных перенапряжениях, депрессивных состояниях. Также его показано употреблять при упадке сил.

Грог прекрасно заживляет небольшие ранки, а также язвочки на слизистых оболочках. Благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Полезные свойства грога очень близки к свойствам другого горячего алкогольного напитка – глинтвейна.

Использование в кулинарии

В кулинарии грог зачастую используют в качестве своеобразного горячего коктейля. Его рекомендуется готовить в холодное время года и подавать в конце трапезы вместе с десертными блюдами.

Существует множество рецептов приготовления грога. Для этого рекомендуется использовать ром или другой алкогольный продукт высокого качества. Если в напиток добавляют ломтики лимона или других фруктов, то они должны быть исключительно свежими и сочными.

Огромной популярностью пользуется молочный грог. Для его приготовления нам понадобится ликер «Старый Арбат» и молоко. В стакане смешивают 35 мл коньяка, 10 мл ликер, 15 мл рома, полстакана молока. Грог подогревают и подают в стакане с толстыми стенками.

Как пить?

Грог принято пить маленькими глотками из бокала для «айриш кофе» или же из стакана с подстаканником. При подаче грога следует помнить, что, чем тоще стенки стакана, тем медленнее он будет остывать. Напиток обязательно должен быть подогрет до 70 градусов Цельсия. С грогом отлично сочетаются блины, выпечка, десерты.

Как приготовить в домашних условиях?

Существуют свои правила приготовления домашнего грога. Основу этого напитка составляет ром или другой крепкий алкоголь. По вкусу можно добавить в напиток пряности или лекарственные травы: так он станет только ароматней и вкуснее. Иногда вместо воды для приготовления грога используют чай, в таком случае лучше отдать предпочтение черному крепкому чаю. Также используют зеленый чай, мате и ройбуш. Очень часто добавляют цитрусовые или же немного апельсинового ликера. От таких добавок вкус грога только выигрывает.

Ром в грог можно брать любой, хотя бармены все же рекомендуют использовать темный. Алкогольная часть напитка должна составлять около 40%, тогда как безалкогольная – 40%-50%.

Женщинам понравится напиток с добавлением карамели, сахарного сиропа, кофе или же душистого мёда. Дополнительный аромат грогу обеспечит добавление пряностей и трав. Также добавляют сухофрукты, молоко, сливки. Опытные бармены даже кладут в грог сырое яйцо, но с этим ингредиентом нужно быть осторожным, так как в горячем напитке оно может свернуться.

Самый простой грог делают из воды, сахара и рома. В ёмкость для рома кладут несколько кусочков рафинада, наполняют до половины кипятком. После того, как сахар растворится, в воду наливают 50 мл рома. Это самый первый (классический) рецепт грога, который пили еще матросы. Затем в грог начали добавлять различные пряности, получая очень ароматный согревающий напиток.

Вот, один из рецептов приготовления такого напитка в домашних условиях. Особо приятным вкусом отличается медовый грог, который готовят с добавлением меда. В кипящую воду вливают 50 мл рома, сок лимона и 10 г меда. Во время варки все ингредиенты тщательно перемешивают.

Грог также отлично сочетается с кофе. Для приготовления напитка «кофе-грог» нам понадобятся коньяк, ром, кофе. В бокале смешивают 30 мл коньяка, 60 мл ямайского рома, а также 120 мл горячего кофе, добавляют немного сахара.

Специально для слабого пола существует рецепт вкусного малинового грога. Щепотку корицы, одну гвоздику и немного ванилина добавляют к одному стакану малинового сиропа и половине стакана портвейна. Алкоголь с пряностями доводят до кипения, после чего настаивают. Далее к процеженному напитку, добавляют рюмку ликера, стакан коньяка, после чего грог опять подогревают.

Польза грога и лечение

Польза этого напитка давно известна народной медицине. Грог содержит различные пряности, например, корицу, кардамон, корень имбиря которые обладают противовирусными свойствами. В сочетании с алкоголем пряности эффективно укрепляют защитные силы организма, а также благотворно влияют на пищеварительную систему.

В Альпах даже принято прикреплять бочонки с ромом на шеи сенбернаров, которых отправляют на поиски пропавших людей, чтобы люди могли согреться глотком рома и избежать обморожений.

Грог моряки использовали в качестве дезинфицирующего средства, а также против холеры и в лечении кишечных заболеваний.

Вред грога и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. За один раз рекомендуется выпивать не больше 200 мл грога. Противопоказано употребление такого напитка беременным женщинам, детям, а также людям с некоторыми хроническими заболеваниями.

Фотографии продукта

Похожие продукты питания

  • xcook.info

    Грог: рецепт популярного напитка

    Содержание

    Приготовление грога

    Начнем с истории знаменитого зимнего коктейля. Он пришел к нам из Англии еще в XVI веке, когда редкий авантюрист , пират и параллельно вице-адмирал английского флота (нестандартное сочетание, не правда ли?) Фрэнсис Дрейк решил брать на борт очень много рома (чтобы он помогал вселять в английских моряков храбрость). А продолжилась истории создания грога уже в XVIII веке, когда командующий Королевского флота Великобритании Эдвард Вернон(у него было прозвище Старый Грог, потому что он никогда не ходил без грогера — плотного непромокаемого плаща) решил разбавлять ром чаем, чтобы моряки были в храбром, но все-таки трезвом состоянии. Собственно, ром с чаем — это и есть основа популярнейшего согревающего напитка. Сейчас грог делают и с бренди, и с виски, и с коньяком, и с рисовой водкой, и вовсе безалкогольный. В него добавляют сливочное масло, разные ликеры, молоко. Но правильно ли это? И похоже ли это на тот самый моряцкий напиток? Не факт. Попробуйте сделать настоящий английский грог Вернона и Дрейка. Да, да, уникальный рецепт сохранился!

    • заварите 200 мл чая;
    • влейте в него 50 мл рома (темного);
    • добавьте в смесь 4 куска сахара, гвоздику, несколько зернышек кардамона;
    • выжмите в почти готовый коктейль сок кусочка лимона.

    Ваш напиток готов!

    Грог из водки в домашних условиях: рецепт

    Как ни крути, но самый популярный алкогольный напиток в России — водка. Грог делают и на ее основе(из спирта). Мы предлагаем вам очень простой рецепт такого коктейля.

    Чтобы приготовить так называемый водочный грог вам нужно влить в кастрюлю стакан воды и довести ее до кипения, добавить в эту воду стакан водки и всыпать сахар. Далее нужно перемешать смесь и варить ее минут 5 (пока не растворится сахар). Следующий шаг — всю оставшуюся воду нужно вылить в кастрюлю и довести до кипения, далее с ее помощью заварить чай и дать ему настояться. И последнее, что нам нужно сделать — это смешать сироп, теплую водку и чай. Грог готов. Напиток получается очень крепкий, поэтому за раз нельзя выпить больше одного стакана грога. При желании, кстати, количество водки можно уменьшить, а воды увеличить.

    Грог с ромом

    Как мы уже говорили выше, классический английский грог делается на основе рома. Напиток, правда, получается очень крепким, поэтому нравится далеко не всем, кто его пробует. Вот один из классических рецептов грога без чая (с темным ромом).

    • 750 мл рома;
    • пол-литра воды;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 20 мл мятного сиропа;
    • 1 шт. гвоздики;
    • щепотка корицы;
    • щепотка черного молотого перца.

    Воду и мятный сироп доводим до кипения, добавляем в смесь сахар, специи и тоненькой струйкой вливаем алкоголь. Все перемешиваем, ждем полного растворения сахара. Напиток готов!

    Грог из вина в домашних условиях: рецепт

    Наверное, это любителям глинтвейна пришла в голову идея делать винный грог. Рецептов такого напитка существует очень много, но мы подготовили для вас два самых интересных (из белого и из красного вина).

    «Красный грог»

    • 1 ст. л. красного вина;
    • 1 ст.л. малинового сиропа;
    • 200 мл малинового ликера;
    • пол-литра красного портвейна;
    • щепотка молотой корицы;
    • 1 гвоздика;
    • щепотка сушеной мяты;
    • 1 ч. л. ванильного сахара.

    Приготовление: в небольшом ковшике смешиваем портвейн и сироп. Высыпаем в смесь сахар, корицу, мяту и гвоздику. Все перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем ковшик с плиты, даем напитку настояться. Вливаем в смесь, которая у нас получилась ликер и вино, еще раз все перемешиваем. Наш «Красный грог» готов!

    «Белый грог»

    • 500 мл белого столового вина;
    • 2 ст. л. сахара;
    • 250 мл.крепкого черного чая;
    • 1 ст. л. лимонного сока;
    • 1 ст. л. апельсинового сока;
    • 50 мл коньяка.

    Приготовление: вино смешиваем с сахаром, вливаем в смесь горячий чай и ставим ковшик на слабый огонь. Нагреваем смесь до 70 градусов и добавляем в нее соки. В конце вливаем коньяк. Напиток готов! Подавать его обязательно нужно горячим.

    Грог с чаем

    Как уже было сказано выше, основа классического грога — горячийчерный чай (хотя сейчас есть рецепты, в которые он не входит).

    Ниже мы предлагаем вам еще один рецепт того самого английского моряцкого грога.

    • 500-600 мл воды;
    • 2 ст. л. черного крупнолистового чая без добавок;
    • 0, 5 л рома;
    • 3-5 ст. л. сахара;
    • 4 шт. душистого перца;
    • 3 шт. черного перца горошком;
    • гвоздика;
    • бадьян;
    • корица;
    • мускатный орех;
    • лимон.

    Приготовление: воду доводим до кипения, в заварнике готовим чай, даем ему настояться. Моем лимон и разрезаем его на две половины. Далее процеживаем чай в кастрюлю, добавляем в него сахар, гвоздику, корицу, перец, бадьян, мускатный орех. Далее в эту смесь добавляем ром и сок лимона. Доводим то, что получилось до кипения и сразу же выключаем. Даем напитку 15 минут настояться. Грог готов! Подавать его нужно горячим.

    Молочный грог

    Если вы хотите сделать коктейль более нежным, предлагаем вам рецепт вкуснейшего молочного грога.

    • 40 мл рома;
    • 100 мл горячего молока;
    • 100 мл крепко заваренного черного чая без добавок;
    • 10 мл сиропа (сахар+вода).

    Приготовление: смешиваем чай с молоком, подогреваем смесь до 70 градусов, тонкой струйкой вливаем в нее ром. Все перемешиваем и разливаем по бокалам или чашкам.

    Кофейный грог

    Если вы кофеман, можете сделать кофейный грог.

    • 250 мл рома (лучше светлого);
    • 500 мл красного портвейна;
    • растворимый кофе (горячий) из расчета 2 ч. л. на 250 мл воды;
    • 1 ст. л. сгущенки;
    • 100 г тростникового сахара.

    Чтобы у вас получился кофейный грог, одновременно разогрейте все ингредиенты, но не доводите готовую смесь до кипения.

    Еще существует сливочный, вишневый грог, которые прекрасно помогают не только от зимней хандры, но и от простуды.

    Английский грог

    Наверное, вы уже обратили внимание на то, что все рецепты приготовления английского грога очень похожи не только по ингредиентам, но и по технологии. Это правда. При этом скандинавский, ирландский, ямайский и голландский грог тоже делаются по похожей технологии. Большинство барменов сошлись на том, что существует один общий рецепт приготовления напитка. Какой? Смотрите ниже.

    1. Соотношение алкоголя (рома, коньяка, вина, водки) и безалкогольной жидкости (чая, соков и т.д.) должно колебаться в пределах от 1:1 до 1:3).
    2. Первое, что нужно сделать — довести безалкогольную жидкость до кипения.
    3. Далее обязательно нужно добавить в нее сахар и все специи, которые вы для себя выбрали (корицу, гвоздику, бадьян, мускатный орех и т.д.).
    4. После этого тонкой струйкой добавляем алкоголь.
    5. Держим смесь на огне, пока не растворится сахар (можно помешивать ее деревянной ложкой).
    6. ·Разливаем готовый напиток по бокалам.

    Грог на основе фруктов

    Запомнили универсальную технологию? Теперь мы перечислим вам ингредиенты для нескольких очень вкусных грогов, которые нужно готовить, опираясь на инструкцию, которую вы только что прочли.

    Яблочный грог

    • 1 л яблочного сока;
    • 2 ст.л. сливочного масла;
    • щепотка мускатного ореха;
    • палочка корицы;
    • 50-60 мл меда;
    • 250 мл светлого рома.

    Апельсиновый грог

    • апельсиновый сок (из 5 апельсинов);
    • 50 мл виски;
    • 2 палочки корицы;
    • сахар по вкусу.

    Малиновый грог

    • 250 мл сиропа;
    • 150 мл красного портвейна;
    • 1 ч.л. ванильного сахара;
    • щепотка корицы;
    • щепотка сушеной мяты;
    • одна гвоздика;
    • 30 мл малинового ликера;
    • 200 мл коньячного бренди.

    Облепиховый грог

    • 220 мл темного рома;
    • 1 л воды;
    • 150 г облепихи (ягод);
    • 3 ч.л. зеленого чая;
    • палочка корицы;
    • 100 г меда.

    В этом напитке есть одна интересная особенность: в теплый ром с пряностями вливают чай с медом, а не наоборот.

    Кроме вышеперечисленных, существуют также имбирный, экзотический, клюквенный, медовый, ягодный, черничный, горячий масляныйи даже пиратский грог.

    Как пить грог?

    «Грогоманы» (чаще всего это люди, которые поняли, чем напиток отличается от пунша, глинтвейна и влюбились в него) придумали правила питья грога:

    • напиток обязательно должен подаваться горячим;
    • лучше всего выбирать для него высокие стаканы;
    • грог очень крепкий, поэтому им нельзя злоупотреблять;
    • готовый зимний коктейль при подаче обязательно нужно украсить долькой апельсина.

    Лучшее в рубрике

    1000sovetov.ru

    Подборка лучших рецептов грога — напитка моряков

    В последнее время все большей популярностью начинают пользоваться алкогольные напитки из древности. Исключением не стал и грог. Появившись в начале 17 века, он и сегодня пользуется большой популярностью. По сути, это специальная смесь из сахара, рома и воды в определенных пропорциях.

    Крепость грога колеблется в диапазоне от 18 до 20 градусов. Собственноручно не покидая стен своего дома можно легко изготовить как алкогольный вариант этого напитка, так и его безалкогольный аналог.

    Как приготовить классическим способом

    Напиток, приготовленный по этой рецептуре, считают наиболее жестким и истинно мужским. Для получения оригинального грога потребуется:

    Воду лучше всего использовать предварительно прокипяченную и остуженную.

    Важно! Добавлять какие-либо дополнительные ингредиенты в этот рецепт нельзя. В противном случае это уже будет современной интерпретацией классической рецептуры.

    1. В подготовленную тару выливают всю жидкость, кроме рома. Как только появляются пузырьки кипения, добавляют сок и сахар.
    2. Через 30 секунд вливают ром и варят еще 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
    3. По истечению указанного времени грог снимают с огня, слегка остужают и подают в горячем виде.

    Пить его следует аккуратно, чтоб не обжечься.

    Улучшенная классика

    Приготовленный по оригинальному рецепту напиток получается вкусным и необычным. Однако современные мастера решили усовершенствовать его и стали добавлять во время его изготовления самые разнообразные пряности и специи. В результате грог получился более ароматным, пряным и вкусным.

    Несмотря на то, что перечень компонентов в этом рецепте длиннее, чем в предыдущем, готовится такой грог довольно быстро:

    1. В кастрюлю помещают специи и чай, заливают водой и ставят на огонь.
    2. После закипания держат на плите еще 5 минут.
    3. Затем добавляют лимонный сок и снимают с огня.
    4. Когда жидкость остынет до 90 градусов, в нее вливают ром.
    5. Все тщательно перемешивают и, процеживая, разливают по бокалам.

    Справка! Обычно грог, приготовленный по такому рецепту, подают вместе с коричной палочкой в бокале или ломтиком лимона на его краю.

    Примечательным является и то, что практически во всех питейных заведениях именно грог, приготовленный по этому рецепту, представлен в виде классического напитка.

    Кофейный

    Такой вариант этого алкогольного напитка обязательно придется по вкусу тем, кто без ума от кофе с коньяком. Для его приготовления понадобятся:

    • четверть одного среднего лимона;
    • 25-30 г сахара;
    • 250 мл воды;
    • 60 мл рома темного;
    • 40 мл бренди;
    • 10-15 г молотого кофе.

    Справка! Допускается заменить молотый кофе на его растворимый аналог, а вместо бренди можно использовать кофейный ликер. Не стоит употреблять такой грог в ночное время суток, так как он обладает хорошим бодрящим эффектом.

    1. Приготовить кофе из указанного количества воды и порошка.
    2. Остудить полученный напиток до 95 градусов. Добавить в него все ингредиенты, кроме цитрусового фрукта.
    3. Лимон нарезать тонкими дольками и поместить в кружку.
    4. Добавить готовый грог и сразу подавать к столу.

    Сверху бокал можно украсить еще одним ломтиком лимона. Если нет индивидуальной непереносимости, то можно дополнить рецепт щепоткой аниса. Так вкус грога станет более насыщенным и терпким.

    Душистый на медовой основе

    Это напиток отличается насыщенным темным цветом и богатым ароматом. Его вкус немного похож на натуральный домашний сбитень, поэтому он обязательно придется по вкусу всем поклонника медовых алкогольных напитков.

    Все ингредиенты за исключением рома и меда помещают в чашу, заливают водой и варят на медленном огне в течение пяти минут. Затем снимают с плиты, плотно накрывают крышкой и оставляют остывать до 70 градусов. В конце добавляют мед и ром, тщательно перемешивают грог и сразу же разливают для подачи.

    Внимание! Добавлять мед в горячую и тем более кипящую жидкость нельзя. Он начинает выделять опасные для человеческого организма канцерогены.

    Чай следует выбирать без всяких ароматизаторов и высокого качества. Мед лучше брать темных сортов, например гречишный или дягилевый.

    Полученный напиток обладает хорошим согревающим и успокаивающим эффектом. Он также благотворно влияет на работу всего организма, существенно повышая его иммунитет.

    Как сварить на основе вина

    Ни для кого не секрет, что на основе вина часто готовят разнообразные алкогольные напитки. Не стал исключением и грог. Для приготовления понадобятся:

    1. Нарезать тонкими ломтиками лимон и имбирь и поместить их в кастрюлю.
    2. Добавить в нее все остальные ингредиенты и быстро довести до кипения.
    3. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и варить еще 7 минут.
    4. Снять с плиты и настаивать около получаса.
    5. Процедить и незамедлительно подать к столу.

    Справка! Количество сахара нужно регулировать по своему вкусу. Дл сладких и полусладких вин его количество можно уменьшить, а вот при выборе сухого алкогольного продукта, наоборот увеличить.

    Пряный цитрусовый

    Такой напиток пользуется особым спросом в холодное время года, когда сезон простуды считается открытым. Благодаря ударному содержанию витамина C, такой грог считается настоящим лекарством.

    1. Апельсин вместе с кожурой нарезают тонкими ломтиками, удаляя при этом косточки.
    2. Слоями выкладывают в кастрюлю все ингредиенты, кроме рома, и заливают водой.
    3. На среднем огне доводят до кипения и варят около 10 минут.
    4. Снимают с огня и остужают до 85 градусов.
    5. Вливают ром, процеживают и подают к столу.

    Пить такой грог лучше всего, как лекарственное средство, маленькими глотками. После его употребления рекомендуется лечь в теплую постель, как минимум на два часа.

    Безалкогольный

    Изначальный вариант приготовления этого напитка не предусмотрел его безалкогольную разновидность. Но так сложилось, что этот напиток пользуется высоким спросом даже у тех людей, которые по ряду причин не употребляют алкоголь, например, дети. Специально для них и были созданы различные варианты безалкогольного приготовления грога.

    Все ингредиенты, входящие в состав этих рецептов, являются легкодоступными, а сам процесс приготовления довольно простой и быстрый.

    Детский молочный

    Большим достоинством этого напитка является его огромная польза. В меде содержится масса полезных веществ и витаминов, а молоко позволяет укреплять зубы и кости. Такой грог прекрасно подойдет в качестве общеукрепляющего средства, не лишним он будет и при простуде.

    Справка! Если под рукой нет указанного сорта чая, то его можно заменить на любой другой, но высокого качества, и не содержащего никаких ароматизаторов и посторонних добавок.

    Готовится безалкогольный молочный грог следующим образом:

    1. Указанные специи заливаются смесью из воды и молока и доводятся до кипения.
    2. В кипящий грог всыпают чай.
    3. Проваривают полученную смесь в течение пяти минут.
    4. Снимают с огня, плотно накрывают крышкой и настаивают в течение 20 минут.
    5. Добавляют мед, еще раз все хорошо перемешивают до его растворения.
    6. Процеживают напиток и подают.

    Такой грог можно и даже нужно готовить вместе с детьми. Во-первых, им будет интересно участвовать в процессе приготовления, а во-вторых, они уже с малых лет будут уметь готовить полезное лекарство.

    Благотворно такой напиток влияет и на сон детей. Они быстрее засыпают, их сон становится крепче и глубже, а с утра просыпаться становится легче.

    Вишневый

    Еще один простой и быстрый рецепт приготовления вкусного грога, не содержащего спирта.

    Справка! Вместо черного чая можно использовать красный или зеленый сорт. А вот от белого чая лучше отказаться. Его благородный вкус в этом напитке невозможно будет оценить в полной мере.

    Готовится вишневый грог довольно просто:

    1. Из яблока удалить сердцевину и порезать его на дольки.
    2. В кастрюлю для варки сложить все фрукты и специи и залить водой.
    3. Как только смесь закипит, в тару добавляют чай, все хорошо перемешивают и варят на тихом огне 3 минуты.
    4. Снимают с огня, слегка остужают и добавляют сироп.
    5. Грог еще раз перемешивают, настаивают 10 минут.
    6. Затем процеживают и подают к столу.

    Такой безалкогольный напиток придется по вкусу, как детям, так и взрослым. При этом если его охладить, то можно с успехом подавать и в жаркое время года в качестве прохладительного напитка.

    Каждый вид безалкогольного грога, можно быстро превратить в алкогольный напиток. Для этого в оставшуюся после разлива жидкость добавляют темный ром из расчета 50 мл алкоголя на 150 мл основы. В молочный грог можно добавлять не только темный, но и светлый ром. А вот для вишневого напитка лучше подходит кальвадос или фруктовый бренди.

    Грог — старинный, вкусный и ароматный, согревающий напиток. Он не только позволяет быстро согреться и расслабиться, но и помогает быстрее вылечить простуду и повысить иммунитет организма. А возможность его изготовления в алкогольном и безалкогольном видах, делаю этот напиток общедоступным и востребованным.

    Но не стоит забывать, что получить пользу от его употребления можно лишь в том случае, если пить грог редко и в ограниченных количествах. Правда это правило касается только его алкогольных видов.

    Видео: как сделать напиток в домашних условиях

    Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить согревающий алкогольный грог в домашних условиях:

    alco-boss.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх