Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Харчо из курицы рецепт классический

Суп харчо из курицы

Рецепт Суп харчо из курицы с фото

Харчо с курицей, это очень вкусный и насыщенный суп, с нотками остроты и с едва уловимым запахом свежей кинзы. Харчо насытит и согреет в холодное время года.

  • Куриная грудка-1шт,
  • Рис-2ст. л,
  • Лук репчатый-1шт,
  • Томатная паста-0,5 б,
  • Чеснок-3 зубчика,
  • Кинза,
  • Кориандр,
  • Хмели – сунели,
  • Лавровый лист,
  • Соль,
  • Перец молотый.
  1. Куриную грудку тщательно промыть, удалить лишний жир и поставить варить в 3-х литрах холодной воды. Воду посолить.
  2. Когда вода начнет закипать, снять пену и убавить огонь.
  3. Рис промыть.
  4. Когда куриная грудка сварится ее необходимо достать из бульона и засыпать в него рис.
  5. Лук почистить и нарезать кубиками.
  6. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом, выложить лук и обжарить его до золотистого цвета.
  7. К луку добавить томатную пасту и две ложки куриного бульона, все тщательно перемешать, накрыть крышкой и на медленном огне оставить тушиться.
  8. Филе курицы отделить от кости и нарезать порционными кусочками, добавить его в бульон к рису.
  9. В суп добавить заправку и оставить вариться на медленном огне несколько минут.
  10. Чеснок почистить и натереть на мелкой терке, добавить его в суп.
  11. Кинзу и кориандр промыть под проточной водой, мелко нарезать и добавить в суп.
  12. В харчо добавить хмели – сунели, лавровый лист и молотый перец.
  13. Выключить огонь, кастрюлю накрыть крышкой и дать супу настояться около получаса.
  14. Подавать суп харчо с курицей горячим. Разлить по тарелкам и украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!

Приготовить вкусное блюдо, которое понравится и вам, и вашим родным, вы сможете по этому рецепту холодный суп с огурцом на кефире.

prosto-recept.com

Суп харчо из курицы – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп харчо из курицы.

Традиционное блюдо грузинской кухни, суп харчо, в его классическом варианте готовится из баранины. Но вполне допустимо использовать говядину и даже курицу. Такой суп будет не менее ароматным, наваристым, душистым.

Основной набор продуктов, используемых для харчо, состоит из риса, лука, чеснока, специй. Но многие хозяйки, стремясь проявить фантазию и учитывать вкусовые предпочтения семьи, вносят некоторые коррективы даже в это классическое блюдо.

Суп харчо из курицы – лучшие рецепты:

Рецепт 1: Суп харчо с куриной грудкой

Рецепт предполагает объем в 3 литра воды.

Так что вкусного, ароматного харчо хватит на большую семью, еще и соседей можно порадовать угощением.

– рис (половина стакана),

– куриная грудка (1 шт.),

– соус ткемали (3 ст. л.), столько же соуса томатного,

– чеснок (3 зубчика),

– традиционные приправы к харчо – хмели-сунели, черный молотый перец, петрушка.

Это наиболее простой и незамысловатый вариант приготовления супа харчо.

Начало его состоит в том, чтобы грудку отварить, но не до кондиции, а только до полуготовности.

Промыть рис, положить его в кастрюлю, добавив еще и нарезанный лук. Варить до готовности ингредиентов.

В конце процесса, минут за десять до полной готовности, добавить соусы (томатный и ткемали), измельченный чеснок, перец, хмели-сунели, петрушку.

Рецепт 2: Суп харчо с курицей без риса

Особенностью этого рецепта является именно отсутствие риса. Используя домашнюю курицу, вы получите очень наваристый, сытный, невероятно вкусный суп.

– соус ткемали (половина стакана),

– мука кукурузная (2 ст. л.),

– грецкие орехи очищенные (1,5 стакана),

– семена и зелень кинзы,

– хмели-сунели, черный молотый, стручковый и душистый перец, корица, гвоздика, соль – все это по вкусу,

– чеснок (3 зубка) и четыре головки репчатого лука.

Влить в объемную кастрюлю 2,5 литра воды, туда же положить нарезанную на куски курицу.

Довести до кипения, не забыв снять пенку.

Уменьшить огонь, продолжить варку, пока мясо не будет доведено до полуготовности.

Жира на поверхности бульона будет немало, особенно, если курица домашняя. Его нужно снимать и выкладывать в другую кастрюлю, поменьше.

Нарезать лук, сложить его в кастрюлю с жиром, слегка потушить.

Выложить туда же куриное мясо, накрыть крышкой, еще потушить, примерно четверть часа.

Добавить к мясу кукурузную муку, перемешать и вылить куриный бульон. Все вместе пускай прокипит еще четверть часа, потом приправить соусом ткемали.

К растолченным орехам сложить измельченный чеснок и все остальные приправы, специи.

Развести эту ароматную смесь небольшим количеством бульона, хорошенько перемешать и отправить в суп.

Все вместе, на самом медленном огне, рекомендуется потомить минут десять, после чего снять с огня.

Перед подачей настоять под крышкой, десяти минут будет достаточно.

Рецепт 3: Суп харчо из курицы с черносливом

Всего три чернослива, и такой удивительный эффект – этот суп харчо совсем не похож на классический. Такой рецепт – точное попадание для любителей поэкспериментировать над традиционным исполнением известных блюд.

– крупа рисовая (100 г),

– томатная паста (50 г),

– чеснок (три зубка),

– растительное масло (1 ст. л.),

– вода (полтора литра),

– соль, кинза, хмели-сунели, острый перец – все это добавить по вкусу.

Курицу порубить на стандартные куски для первого блюда.

Воду нагреть до кипения, опустить мясо. Воду использовать не всю, а ровно столько, чтобы покрыть мясо. На среднем огне варить не более пяти минут.

Почистить лук и чеснок, после чего измельчить их.

Сложить в небольшую емкость чеснок, томатную пасту, лук, растительное масло, хмели-сунели и, усилив огонь, довести до кипения. Варить пару минут.

В кастрюлю с мясом выложить эту смесь, добавить перец, чернослив, рис.

Влить оставшуюся воду, добавить соль, проварить все вместе еще минут десять.

Оставить на полчаса под крышкой, пусть настоится.

Зелень – кинзу, петрушку, укроп класть в тарелку.

Рецепт 4: Суп харчо из курицы

Этот вариант исполнения харчо предлагает использовать помидоры для заправки супа.

Со специями, приправами, зеленью позволяется проводить самые смелые опыты. Добавляйте их ровно столько, чтобы ваш суп пришелся по вкусу всем, даже детям. Для любителей острых блюд оставьте шанс – подайте отдельно острый и черный перчик, кинзу.

– мука пшеничная (40 г),

– орехи грецкие толченые (70 г),

– семена и зелень кинзы, хмели-сунели, соль, острый, душистый и черный молотый перец – по вкусу.

Кастрюля, в которой готовится харчо, должна быть емкостью не менее 2,5 литров.

Курицу нарезать кусочками.

Воду в кастрюле довести до кипения, сложить туда мясо и варить, пока не будет оно готово наполовину.

В процессе варки следует снимать жир с поверхности бульона и собирать его в небольшой емкости.

Очищенный, нарезанный лук сложить в посуду с куриным жиром, потушить на среднем огне.

Добавить туда курицу, отваренную до полуготовности, и под закрытой крышкой тушить еще минут пятнадцать.

После этого в емкость с куриным мясом высыпать муку, перемешать, тушить еще пять минут.

Подготовленную таким образом заправку влить в кастрюлю с куриным бульоном, проварить все вместе около десяти минут.

Тем временем подготовить пюре из помидоров.

Их нужно отварить и сквозь сито протереть.

Отправив пюре на огонь, добавить туда толченые грецкие орехи, чеснок, специи, зелень, приправы, соль.

Влить пюре в суп, прокипятить еще минут десять.

Под закрытой крышкой суп должен постоять полчаса.

Суп харчо из курицы – советы опытных шеф-поваров

Для харчо подойдет рис с круглыми или длинными зернами. Не используйте рис дробленый, а тем более пропаренный. Эти крупы – не для супа харчо.

По мнению большинства, для этого блюда необходима кинза. Но не все любят ее, виной тому – специфический вкус и аромат. Совет: лучше класть ее не в суп, а подавать на отдельной тарелке.

То же можно сказать и о красном перце. Чтобы суп пришелся по вкусу всем членам семьи, лучше положить в кастрюлю самую малость. Для любителей более острых блюд подайте перец отдельно.

Обратите внимание, что ни в одном из предложенных рецептов не фигурирует такой ингредиент, как масло – ни растительного, ни животного жира в них нет. Поэтому лучше использовать курицу домашнюю. Она и даст то наваристое блюдо, которое принято называть супом харчо.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Суп харчо из курицы

Суп харчо – традиционное грузинское блюдо, которое стало не менее востребованным и популярным и на российских просторах. Это первое блюдо обладает пикантным острым послевкусием и хорошо согревает в холодную пору. Классический вариант данного супа подразумевает использование баранины, риса, сливового соуса, томатов, риса и специй, а так же исключает в своём составе картофель, однако наши хозяйки рецепт несколько видоизменили и готовят не менее вкусный суп харчо из курицы, с добавлением картофеля. Такой суп получается менее калорийным, но в тоже время – достаточно наваристым и сытным.

Ингредиенты

  • Томатная паста — 2 ст. л.;
  • Рис — 1 ст. (150 г);
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Курица домашняя — 400 г;
  • Картофель – 400 г;
  • Лук репчатый — 1 шт. (200 г);
  • Чеснок — 4 зуб.;
  • Соус ткемали – 2 ст.л.;
  • Приправа «Хмели-сунели» – 1 ч.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Зелень кинзы.

Как приготовить суп харчо из курицы

Подготовьте все ингредиенты. Благодаря тому, что суп харчо, согласно данному рецепту, будет вариться из куриного мяса, время готовки намного уменьшится, ведь курица готовится гораздо быстрее говядины. Вместо томатной пасты в сезон можно взять спелые помидоры, вместо ткемали – тклапи (сливовую пасту).

Куриную тушку залейте водой и поставьте вариться в толстостенной кастрюле. Сразу же после закипания снимите пену с поверхности и варите куриный бульон на маленьком огне на протяжении 30-40 минут.

В сковороде с высокими бортиками на кипящем растительном масле обжарьте репчатый лук, предварительно очищенный и нарезанный маленькими кубиками.

Когда лук сперва станет прозрачным, а затем только начнёт приобретать золотистый оттенок, сразу же добавьте к нему соус ткемали, мелко нарезанную свежую кинзу, томатную пасту (или перетёртые сквозь сито свежие томаты), соль и черный молотый перец. Обжаривайте всё вместе на небольшом огне около 5 минут.

Когда ингредиенты «подружатся» между собой, добавьте мелко нарезанный чеснок и прогрейте заправку ещё 1 минуту. Отставьте сковороду с огня.

Из приготовленного бульона извлеките курицу, отделите мясо от костей и нарежьте кубиками. В кастрюлю с куриным бульоном поместите нарезанную кубиками картошку. Оригинальный суп-харчо готовится без нее, но данный рецепт адаптирован под российских хозяек – картофель придает супу сытность.

Туда же, одновременно с картофелем, добавьте промытый в нескольких водах рис. Рис рекомендуется использовать круглый.

Варите картофель с рисом на протяжении 5-7 минут после закипания. Затем добавьте к ним нарезанное куриное мясо, предварительно очищенное от костей и кожицы.

Затем переложите в бульон обжаренный с томатной пастой лук, соусы и специи, доведите всё до кипения. Следите за тем, чтобы суп харчо кипел не сильно, в противном случае – бульон станет мутным и непрозрачным.

После кипения варите харчо еще 7-10 минут. Затем выключите огонь под кастрюлей с харчо и дайте ему слегка остыть и настояться около 20 минут. Так же можно добавить для аромата лавровый лист, но это не обязательно – суп харчо и без него получается достаточно ароматным.

Разлейте порционно и подавайте к столу с черным хлебом и любимой зеленью. Прекрасно будет гармонировать с харчо из курицы с рисом свежая кинза – она придаст супу еще более яркий ароматный и аппетитный вид.

vkys.info

Суп харчо из курицы – как просто приготовить. Пошаговые рецепты приготовления куриного супа харчо, фото, видео

Знаменитый грузинский рецепт первого блюда насытит и согреет за счет своей пикантной остроты. Суп харчо из курицы поддастся любой хозяйке, если она знает секреты выбора продуктов и приготовления. Низкокалорийный за счет вида мяса, он станет желанным гостем на вашей кухне, а степень остроты легко регулировать по своему вкусу. Итак, что же надо знать о великолепном курином харчо особенного? Разные рецепты потребуют от вас смены продуктового набора и способа приготовления.

Особенности приготовления блюда

Острое первое, а иногда и основное за столом блюдо славится во всем мире своим необыкновенным вкусом, которого удается достигнуть благодаря определенному набору трав, специй, добавляемых в блюдо. Важной особенностью считают поэтапное приготовление:

  1. Отдельно готовится бульон и заправка.
  2. Основные компоненты позднее выкладываются в чашу или кастрюлю, заливаются готовым бульоном.
  3. Далее суп кипятится, потом настаивается.
  4. Готовый куриный харчо едят обжигающе горячим, украшают любимой зеленью, можно добавить ложку сметаны.

Особое внимание стоит уделить выбору продуктов. Курица должна быть свежей, мясистой. Харчо считается в некотором роде диетическим блюдом, поэтому кожа обязательно снимается с птицы, а жир во время варки бульона удаляется. Рис и картофель заливаются уже готовым, процеженным бульоном, что позволяет получить прозрачный, наваристый суп. Заправка готовится поэтапно и вводится в блюдо незадолго до готовности, ведь она и дает остроту и необыкновенный вкус.

Пошаговые рецепты приготовления супа харчо

Рецепт приготовления харчо в кулинарии зависит от того, какие ингредиенты использует хозяйка. Среди вариантов куриного первого блюда есть и классический, и с перловой крупой, что необычно. Добавляют в настоящий шедевр грузинской кухни картофель, орехи, травы и пряности, перец, пасту из спелых помидор – суп харчо из домашней курицы непременно вызывает аппетит.

Классический рецепт по-грузински

Для приготовления традиционного грузинского блюда нужно подготовить следующие продукты:

  • курица – 1 кг;
  • грецкий орех – 300 г;
  • лук – 80 г;
  • зубчик чеснока – 3 шт.;
  • томатная паста – 45 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • семена пажитника – 3 г;
  • кориандр, красный перец – по вкусу.

Классический суп харчо делать просто. Ингредиенты готовы, приступаем:

  1. Берем курицу, разделываем тушку на куски, обязательно снимаем кожу. Полученное промываем, заливаем двумя литрами воды, ставим на огонь.
  2. Готовим бульон, снимая периодически пену с его поверхности.
  3. Параллельно берем сковороду, делаем зажарку. Для этого пассируем лук и постепенно добавляем измельченный грецкий орех, пажитник, кориандр, перец, томатную пасту.
  4. На этом этапе извлекаем курицу из бульона. Куски мяса избавляем от костей, выкладываем в кастрюлю.
  5. Выкладываем в кастрюлю после мяса, зажарку, заливаем все процеженным бульоном.
  6. Даем настояться.
  7. При подаче на стол можно добавлять зелень и сметану.

С картошкой и рисом

Чтобы приготовить томатный острый суп с курицей и рисом, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • мясо птицы – 1 кг;
  • чернослив – 5 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • рис – 80 г;
  • лук – 150 г;
  • зубчик чеснока – 4 шт.;
  • грецкий орех – 200 г;
  • пажитник – 3 г;
  • красный перец – по вкусу.

Процесс приготовления такого блюда не особо отличается от классического, к нему просто добавляется несколько этапов:

  1. Готовим мясо, промываем, разделываем, ставим варить (заливаем 2 л воды), добавив чернослив. Он придаст аромат курице.
  2. Готовим заправку (пассируем лук, добавляем специи, молотый грецкий орех, пасту).
  3. Бульон снимаем через 40 мин., после того, как вода закипела, процеживаем, мясо нарезаем.
  4. Выкладываем в кастрюлю очищенный нарезанный картофель, заливаем бульоном, варим 15 мин.
  5. Добавляем рис, мясо, зажарку, готовим на малом огне 15-17 мин.
  6. Накрываем крышкой, снимаем с огня, даем супу настояться еще 15 минут.
  7. Его можно подавать на стол, украсив зеленью.

С помидорами и перловкой

Этот способ приготовления острого супа приводит к получению необычного вкуса блюда. Для него нужно:

  • мясо – 500 г;
  • перловка – 100 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • зубчик чеснока- 3 шт.;
  • лук – 50 г;
  • специи «для харчо»;
  • помидоры – 200 г;
  • аджика – 2 ст. л.;
  • красный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 50 г.

Вот пошаговая инструкция:

  1. Готовим мясо (промываем, режем, варим). Варить нужно до полуготовности (примерно 30 мин.).
  2. Картофель чистим, режем на кусочки.
  3. Берем сковороду, наливаем масло, чуть подогреваем его. Выкладываем измельченный чеснок, лук. Позже добавляем мякоть томатов, аджику (кожицу удаляем), тушим 5 мин, добавляем специи, жарим еще 5 мин. Заправка готова.
  4. В кастрюлю с кипящим бульоном кладем картофель, промытую перловку, варим чуть меньше четверти часа.
  5. Зажарку добавляем, варим до готовности перловки.
  6. Даем настояться 20 мин.
  7. Перед подачей суп посыпаем зеленью, кладем ложку сметаны.

Как вкусно приготовить в мультиварке

Сэкономить время, а при этом вкусно накормить семью поможет чудо-кастрюлька Панасоник или Поларис. Готовим ингредиенты для супа харчо из курицы, чтобы получить результат, как на фото:

  • куриное мясо – 500 г;
  • лук – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатная паста – 70 г;
  • рис – 70 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл;
  • зубчик чеснока – 3 шт.

Процесс приготовления прост:

  1. Готовим продукты (мясо промыть, нарезать, картофель очистить и подготовить, морковь натереть на крупной терке, рис вымочить).
  2. В мультиварку налить масло, выложить мясо, включить режим «выпечка» на 25 мин.
  3. Добавить лук, морковь (режим тот же, время 15 мин.).
  4. В кастрюлю выложить картофель, добавить воду и специи. Включить режим «Тушить», готовить 1,5 часа.
  5. Перед подачей в тарелку добавить измельченный чеснок, зелень и сметану.

Калорийность блюда

Традиционное для Грузии первое блюдо – суп из куриного бульона – славится низкой калорийностью (110 ккал/ 100 г), но только тогда, когда выбрано правильное мясо. Если вы хотите получить нежирный продукт, то курицу стоит купить домашнюю, не бройлера. Картофель, масло, орехи повышают калорийность, последний продукт находится в списке высококалорийных. Для того чтобы не выйти за рамки диетических рекомендаций, снимайте кожу с тушки курицы или выбирайте грудинку, так как это мясо не содержит жира.

Ознакомьтесь также и с другими рецептами, как приготовить суп харчо.

Видео: как приготовить суп харчо в домашних условиях

Кухня грузинского народа славится разными изысками, а харчо стоит на одном из лидирующих по популярности мест. Приготовить его не очень сложно, но для наглядности посмотрите видеоролики. Советы поваров, очередность действий, временные границы этапов приготовления насыщенного ярким вкусом первого блюда помогут вам воссоздать выбранный рецепт без труда.

Вам понравится суп харчо – классический рецепт блюда. Смотрите пошаговые этапы приготовления.

sovets.net

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх