Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Хлеб бездрожжевой заварной рецепт

Заварной хлеб: рецепт приготовления

В отличие от обычного, заварной хлеб имеет плотный мякиш, а также тонкую корочку. На вкус такой продукт сладковатый. Он отличается глубоким солодовым ароматом и имеет приятный темный цвет.

Общие сведения

Польза заварного хлеба неоспорима. В нем содержится в пять раз больше клетчатки, нежели в пшеничном изделии. А как известно, именно это вещество очищает кишечник от токсинов и прочих вредных химических элементов. Кроме того, данный компонент довольно быстро выводит все шлаки, способствуя улучшению здоровья и самочувствия человека в целом.

Какие компоненты содержит в себе заварной хлеб? В нем имеется большое количество таких минеральных веществ, как кальций, железо, фосфор, магний и калий. Помимо этого, в хлебе присутствует вся группа витамина В. Это делает его неотъемлемой частью повседневного меню.

При употреблении такого изделия следует помнить, что заварной ржаной хлеб необходимо тщательно пережевывать. Только так крахмал будет расщепляться и усваиваться еще в полости рта, облегчая работу желудка.

После замеса тесто для приготовления заварного хлеба приобретает приятную консистенцию. Оно очень эластичное и податливое, легко принимает необходимую форму и довольно быстро выпекается в духовке.

Заварной хлеб: рецепт приготовления

Чтобы сделать вкусный хлеб в домашних условиях, нам понадобятся следующие компоненты для опары:

  • ржаная мука – примерно 150 г;
  • закваска сухая – около 40 г;
  • вода теплая – 250 мл.
  • ржаная мука – примерно 125 г;
  • пшеничная мука 2-го сорта – около 200 г;
  • соль поваренная – 1 полная чайная ложка;
  • мед свежий жидкий – примерно ½ большой ложки;
  • вода теплая – около 150 мл;
  • кориандр молотый – 1 десертная ложка.
  • ржаной солод – 1 большая ложка;
  • кориандр – 1 большая ложка;
  • мука ржаная – примерно 25 г;
  • вода холодная – 20 мл;
  • кипяток крутой – около 30 мл.

Готовим опару и заварку

Прежде чем выпечь каравай заварного хлеба в духовом шкафу, следует тщательно замесить основу. Для начала необходимо подготовить опару. Сухую закваску смешивают вместе с ржаной мукой, а затем разводят теплой питьевой водой и оставляют в таком виде на 7-11 часов.

Пока опара доходит в теплом местечке, приступают к подготовке заварки. Для ее приготовления ржаной солод соединяют со ржаной мукой и кориандром. После этого полученную массу заливают холодной водой и оставляют в стороне на 10 минут.

По прошествии времени к ингредиентам вливают крутой кипяток и быстро размешивают ложкой.

Получив однородную клейкую массу, ее накрывают крышкой и помещают в разогретый до 70 градусов духовой шкаф. В таком виде заварку томят на протяжении двух часов.

Приготовление теста

Как только закваска и заварка для домашнего хлеба будут готовы, сразу же приступают к замесу основы. Для этого в большой таре поочередно смешивают ржаную и пшеничную муку, поваренную соль, свежий жидкий мед, теплую воду и молотый кориандр.

Все перечисленные ингредиенты тщательно вымешивают руками и оставляют в посуде на 20 минут. Далее их соединяют вместе с заваркой и закваской. Выложив полученную массу на влажный стол, ее интенсивно месят мокрыми руками.

В результате таких действий получают однородное и послушное тесто темного цвета и с ярко выраженным ароматом солода.

Формируем и выпекам хлеб

Как следует формировать заварной хлеб? Делать это можно разными способами. Тщательно вымешанное тесто скатывают в шар, а затем слегка приплющивают, образуя своеобразный каравай. После этого его выкладывают в глубокую круглую форму, смазанную маслицем, и посыпают зернами кориандра.

В таком виде ржаной полуфабрикат накрывают полотенцем и ставят в теплое место на 5-6 часов. За это время тесто должно хорошо подняться и заполнить всю посуду. Для красоты на поверхности полуфабриката можно сделать несколько надрезов при помощи острого ножа.

Как только основа для заварного хлеба будет подготовлена, ее сразу же отправляют в духовку, предварительно прогретую до 230 градусов. При этом форму с ржаной заготовкой сбрызгивают водой и ставят на решетку. Снизу же устанавливают поднос, куда вливают стакан кипятка. В таком виде заварной хлеб выпекают на протяжении ¼ часа.

По прошествии времени температуру духовки убавляют до 200 градусов и ждут еще примерно 35 минут.

Преподносим к столу

После выпечки заварного хлеба в духовке его аккуратно вынимают из формы и выкладывают на доску. Употреблять такое изделие можно и в горячем, и в холодном виде. Его нарезают кусками и преподносят к столу вместе с любым первым или вторым блюдом.

Упрощенный вариант приготовления

Если для реализации вышепредставленного рецепта у вас нет времени, то рекомендуем воспользоваться упрощенным вариантом. Для этого нам могут понадобиться следующие компоненты для теста:

  • вода питьевая – около 270 мл;
  • мука ржаная – 200 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • сахар белый – 2 большие ложки;
  • соль поваренная – 1 большая ложка.
  • мука пшеничная – 150 г;
  • ржаной солод сухой – 2 столовые ложки;
  • вода питьевая – 300 мл.

Способ приготовления

Сухой ржаной солод смешивают с порцией пшеничной муки, а затем заваривают крутым кипятком. В процессе добавления воды тесто тщательно мешают вилкой, чтобы оно не преобразовалось в ком. Полученную массу оставляют в стороне до полного остывания. Тем временем приступают к подготовке другой части основы.

В отдельной таре прессованные дрожжи разводят теплой водой, а также добавляют соль и сахар. После этого содержимое обеих мисок соединяют и хорошенько вымешивают. В результате этого вы должны получить довольно жидкую смесь темно-коричневого цвета. К ней добавляют остатки муки и формируют крутой колобок. Мять его следует до тех пор, пока он не перестанет прилипать к рукам. Далее тесто накрывают сухим полотенцем и оставляют в стороне на 3 часа.

Выпекаем хлеб

По прошествии времени основу повторно обминают руками, обсыпают ржаной мукой и выкладывают в круглую форму, смазанную маслом. В таком виде тесто оставляют на 20 минут. Далее его отправляют в духовку, разогретую до 220 градусов.

Установив на нижнюю полку емкость с водой, заварной хлеб выпекают около 40-50 минут.

Готовое изделие укутывают в чистое и сухое полотенце, а затем дают ему отдохнуть около трех часов. По истечении времени хлеб можно смело преподносить к обеденному столу.

fb.ru

Заварной хлеб

Заварной хлеб очень полезен для нашего организма, а приготовленный в домашних условиях он получается невероятно мягким, ароматным и аппетитным.

Рецепт заварного хлеба

  • мука ржаная – 125 г;
  • мука пшеничная 1-2 сорта – 200 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • мед – 0,5 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • молотый кориандр – 1 ч. ложка.
  • солод ржаной – 1 ст. ложка;
  • кориандр – 1 ст. ложка;
  • ржаная мука – 25 г;
  • вода – 20 мл;
  • кипяток – 30 мл.

Начинаем с приготовления опары: готовую закваску смешиваем с мукой, разводим водой и оставляем примерно на 7-12 часов. Для заварки смешиваем солод с кориандром и ржаной мукой, заливаем смесь холодной водичкой и оставляем ровно на 10 минут. По происшествии указанного времени вливаем кипяток и размешиваем. Накрываем смесь полотенцем и помещаем в разогретый, до 65 градусов, духовой шкаф на 2 часа.

Когда заварка и закваска будут готовы приступаем к замесу теста. В большой емкости смешиваем все ингредиенты, тщательно вымешиваем массу и оставляем на 20 минут. Готовое тесто перекладываем на влажный стол и мокрыми руками формуем буханочку. Затем перекладываем ее в смазанную маслицем форму, посыпать зернами кориандра, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 4 часа.

Духовку прогреваем до 230 градусов, ставим на дно поднос. Форму с заготовкой сбрызгиваем водой, ставим на решетку, а в поднос наливаем стакан кипятка. Выпекаем заварной пшеничный хлеб 15 минут, потом убавляем температуру до 200 градусов и ждем еще 35 минут.

Заварной хлеб в хлебопечке

  • ржаная мука – 500 г;
  • ржаной солод – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • дрожжи сухие – 2 ч. ложки;
  • соль – 7 г;
  • вода – 300 мл;
  • кипяток – 100 мл;
  • масло растительное – 1,5 ст. ложки;
  • сухая закваска Экстра-Р – 2 ч. ложки;
  • панифарин – 1 ст. ложка.

Ржаной солод завариваем в крутом кипятке, размешиваем и оставляем остывать. Муку просеиваем через сито в ведерко хлебопечки, кладем сахар и соль. Затем добавляем сухую закваску и дрожжи. В заваренный солод вливаем оставшуюся воду, перемешиваем и выливаем смесь в ведерко. Устанавливаем на приборе режим «Без глютена» и помогаем замесу пластиковой лопаткой, собирая муку со стенок. Примерно через 1 час выключаем данный режим, выставляем программу «Выпечка» и выпекаем хлеб в хлебопечке до готовности около 1,5 часов. После этого заварной ржаной хлебушек вынимаем из ведерка и заворачиваем на 2 часа в полотенце.

Рецепт заварного хлеба в духовке

Итак, для приготовления заварного бездрожжевого хлеба сначала давайте сделаем закваску. Лучше всего сделать это вечером, чтобы она простояла всю ночь. Хорошенько перемешиваем муку и стартер с водой, чтобы получилась густоватая масса. Заварку тоже нужно приготовьте заранее. Она должна получиться очень гладкой и блестящей. Для этого доводим воду до кипения и заливаем ей муку. Далее добавляем тмин и все хорошенько растираем.

Теперь в отдельную посуду выкладываем закваску, заварку и все остальные необходимые по рецептуре ингредиенты. Замешиваем однородное и довольно мягкое тесто. Оставляем его на 1,5 – 2 часа для брожения. После того, как тесто хорошо поднялось, формируем из него овальную буханочку и кладем в приготовленную посуду, накрыв чистой салфеткой. Оставляем для расстойки на 1,5 – 2 часа. Затем противень застилаем пергаментом и перекладываем буханку на него. Делаем на тесте проколы.

В духовке раскаливаем хорошенько камень и ставим форму с хлебом. Выпекаем буханку так: сбрызгиваем водой раскаленный камень и печем при температуре 250 градусов с паром в течение 10 минут. Потом выпускаем пар, открыв ненадолго духовку, и печем заварной хлеб на закваске еще минут 30 при температуре 200 градусов.

womanadvice.ru

Заварной хлеб на закваске “Два орешка”

Рецепт от: АшатаН

Говорят, что аппетитный аромат свежеиспеченного хлеба нельзя ни с чем сравнить, что это один из самых лучших запахов на свете. Почувствовав его, создаются ассоциации об уютном родном доме, семейном тепле, детстве…

А аромат заварного хлеба на закваске, рецептом которого хочу с вами поделиться, не сравним ни с одним другим хлебным запахом и вкусом.

Секрет в том, что помимо того, что любой заварной хлебушек душистей и вкусней обычного, еще более приятным его вкус и запах делают смолотые орешки арахиса и гречка. Подробнее о том, как испечь очень вкусный и неповторимо ароматный заварной хлеб на закваске, описано в рецепте ниже.

Состав:

  • 2 ст. активной пшеничной закваски 100%
  • 250 мл воды
  • 2,5 ст. муки в/с
  • 0,5 ст. ржаной муки
  • 0,5 ст. гречневой муки (или перемолотой крупы)
  • 3 ст. л. измельченного в муку арахиса
  • 1 ст. л. кориандра
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. рафинированного подсолнечного масла + для смазывания формы

Рецепт заварного хлеба на закваске:

  1. В первую очередь нужно подготовить 2 стакана пшеничной активной 100% закваски (т.е. той, в которой 50% воды и 50% муки). В качестве стартера можно взять любую закваску, которая у вас есть, подкормив ее до нужного объема пшеничной мукой.

Достаем остальные продукты.

Заваренная ржаная мука

Опара на закваске

Следите, чтобы температура, где стоит опара или тесто на закваске, не превышала 45 градусов, иначе она не поднимется, т.к. в ней погибнут молочнокислые микроорганизмы.

Оставляем в теплом месте подойти

Добавляем арахис и специи

Добавляем пшеничную муку и масло

Когда ароматный заварной хлеб на закваске остынет, можно разрезать и кушать, хотя мне очень сложно удержаться и не попробовать горячую хрустящую корочку домашнего свежеиспеченного душистого хлебушка … ))).

АшатаН автор рецепта

Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (17) к записи “Заварной хлеб на закваске “Два орешка””

а где взять закваску?

Валентина, она легко готовится. Вот здесь вкратце написано, а также на форуме есть рецепты – ржаной закваски и быстрой пшеничной или такой пшеничной.

Валентина, я готовила так свои закваски : все просто насыпаешь в стакан 25 гр. муки и 25 мл воды и щепотку отрубей, прикрываешь блюдечком / крышечкой (только не герметичной крышкой, чтоб немного доступ воздуха был и ставишь на батарею, у нас они сейчас теплые, если батарея горячая полотенчик стелешь, если уже отключили в комнате где потеплей (рядом с плитой) оставляешь. На следующий день поглядываешь, если пузырики появились еще немного ждешь когда (у меня примерно сутки ушли, это от температуры в комнате зависет, чем холоднее, тем медленнее) побольше запузыриться и добавляешь еще 25 гр. муки и 25 мл. воды (можно фломастером меточку сделать, видеть как поднимается легче), уже меньше чем через сутки снова запузырилось и уже немного поднялось выше метки. Снова кормишь теперь уже 50 гр. муки и 50 мл. воды, снова оставляешь, ждешь максимального подъема. Так и продолжаешь, а когда закваска будет подниматься в 2 раза и больше – готово, можно печь хлеб! У меня кажется за 4 дня все получилось, сестра 6 дней выращивала. – это я давала ответ на вопрос о закваске на другом форуме.

По своим наблюдениям, быстрее всего и лучше закваска получается на ржаной муке с добавлением немного отрубей ржаных (можно пшеничных, но с ржаными предпочтительней).

vegetarianrecept.ru

Домашний бездрожжевой хлеб

Домашний бездрожжевой хлеб все больше набирает популярность. В последнее время всё чаще стали говорить о вреде хлебопекарных дрожжей и белого хлеба. Я думаю, что по большому счету все доводы о вреде хлебопекарных дрожжей всё-таки преувеличены. В этом продукте, безусловно, есть как вред, так и польза, но в данной статье мы не будем углубляться в разбор подробностей, я уверена, если соблюдать определенную меру и баланс в употреблении любого продукта, то все будет в порядке с нашим здоровьем. И поэтому рекомендую чередовать в своем рационе дрожжевой и бездрожжевой хлеб.

В домашних условиях можно выпекать оба вида хлеба в хлебопечке или в духовке. Представляю вашему вниманию рецепт бездрожжевого хлеба в духовке.

Итак, с чего начинается выпечка домашнего бездрожжевого хлеба? Конечно, с приготовления закваски. Закваска — основа хлеба, это самая главная и самая полезная его составляющая. Бездрожжевая закваска насыщена молочно-кислыми бактериями, что делает хлеб ферментированным и такой хлеб усваивается гораздо лучше, есть мнение, что усвоение хлеба на бездрожжевой закваске возрастает до 95%.

Вначале нужно запастись терпением. Первую закваску готовим шесть дней, чтобы она получилась крепкой и насыщенной.

  • мука ржаная обдирная
  • теплая вода

Как приготовить бездрожжевую закваску

Это достаточно длительный процесс, но он того стоит. Все-таки бездрожжевой хлеб очень полезен и вкусен. Поэтому наберемся терпения и будем колдовать над закваской.

В миску насыпаем 4 ст л муки, заливаем теплой (важно — не горячей!) водой и размешиваем до однородной консистенции густой сметаны.

Накрываем сухим полотенцем или тарелкой и ставим в темное теплое место до завтра (внимание! на батарею ставить нельзя!).

Должен начаться процесс развития патогенной флоры — питание для молочно-кислых бактерий. Появляется кисловатый неприятный запах. Добавляем 3 ст л муки, немного теплой водички, снова тесто как густая сметана. Оставляем до завтра в темном теплом месте, накрыв полотенцем или тарелкой.

Закваска должна начать пузыриться, масса может стать более жидкой — это нормальный процесс. Повторяем процедуру добавления муки и воды. Накрываем и оставляем до завтра.

Запах закваски меняется на более приятный запах брожения, похожий на запах дрожжей. Если такой запах не появился, то это произойдет чуть позже. Снова добавляем 3 ст л муки и теплую воду. Оставляем также до завтра.

Закваска увеличивается в объеме, больше появляется пузырьков. Наша закваска развивается и растет. Снова подкармливаем ее мукой и водой, оставляем еще на один день.

Закваска становится пышной, с большим количеством пузырьков. Теперь она готова, но для того, чтобы она стала более сильной и наш хлеб удался, нам нужно еще раз как следует ее подкормить.

Из этого количества закваски берем 3 ст л и перекладываем в другую емкость. Добавляем 5-6 столовых ложек муки, разводим теплой водой до состояния густой сметаны, ставим в теплое место на 6 часов.

Делаем финишную закваску для хлеба

Эта закваска пойдет для приготовления бездрожжевого хлеба. Она должна получиться пышной, густой и пористой.

В итоге пышная, густая и пористая закваска для бездрожжевого хлеба.

Как хранить бездрожжевую закваску

— долить воду (в 2 раза больше объема закваски) и жидкую закваску хранить в холодильнике не более 2х недель. Для следующего использования нужно достать из холодильника, переложить 3-4 ст л в емкость и оставить на 1 час при комнатной температуре, чтобы закваска прогрелась. Затем добавить 5-6 ст л муки и теплой воды, размешать до состояния густой сметаны и оставить бродить на 5-6 часов. Если подкормить холодную закваску, процесс не пойдет.

— можно раздать вашим знакомым, тем, кто хочет печь бездрожжевой хлеб в домашних условиях, себе оставьте 3-4 столовых ложки и храните в холодильнике

Как испечь домашний бездрожжевой хлеб в духовке

  • 600-650 г муки пшеничной 1 сорта
  • 2 столовых ложки сахара
  • 2 чайной ложки соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 300-350 мл воды
  • 7 столовых ложки готовой бездрожжевой закваски
  • можно добавить в тесто семена подсолнечника, кунжут или изюм (по желанию)

Замешиваем тесто. Тут никаких премудростей нет! В глубокую миску закладываем все ингредиенты для теста (кроме добавок — семян) и замешиваем тесто. Сначала перемешиваем ложкой все сухие ингредиенты, затем добавляем закваску, растительное масло и воду. Вам сразу станет понятно, что ложкой тесто мешать невозможно, так как жидкости в нем мало, поэтому руками тщательно замешиваем до образования однородного мягкого теста, которое не должно липнуть к рукам. Когда все ингредиенты как следует соединятся в единую массу, выкладываем тесто на стол и начинаем мять его нижней частью ладошек, как бы прокатывая тесто по столу и выталкивая из него воздух.

Замешиваем тесто руками

При желании добавляем семена или изюм.

Добавляем семена или изюм

Готовое бездрожжевое тесто выкладываем в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную мукой. Накрываем полотенцем и оставляем «подходить».

Выкладываем готовое тесто в форму

Объем теста должен увеличиться в 2 раза. Время на этот процесс может быть разное, от 4х часов и более. Я оставляю тесто на ночь в теплом месте. Надо сказать, что бездрожжевое тесто поднимается гораздо дольше, чем на хлебопекарных дрожжах. Время зависит от крепости и насыщенности молочно-кислыми бактериями вашей закваски. Это, как говорится, дело техники, чем чаще вы будете готовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях, тем лучше с каждым разом он будет у вас получаться. Все приходит с опытом.

Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза

Чтобы получить румяную хрустящую корочку, сбрызгиваем сверху тесто водой.

Для получения хрустящей корочки сбрызнуть тесто водой перед выпечкой

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Вниз духовки ставим противень с небольшим количеством воды.

Через 20-25 минут температуру в духовке уменьшаем до 180 градусов.

Выпекаем первые 20 минут при температуре 200 град, далее при 180 град

Общее время приготовления 60 минут.

Общее время выпекания 60 минут

Готовый хлеб выкладываем на решетку, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Остужаем хлеб на решетке

Вот такой получается домашний бездрожжевой хлеб в духовке. Кушайте на здоровье!

Домашний бездрожжевой хлеб

Десерт на сегодня �� — карвинг — цветок из помидора и огурца

Вам так же может понравится

Французский батон

Бездрожжевая лепешка на.

Комментарии

Тоня! Спасибо за рецепт очень полезного хлеба. Надо же!! Не поленилась несколько дней делать закваску — вот образец хорошей хозяйки и заботливой матери семейства!!

Антонина Свистуненко Reply:

Декабрь 10th, 2015 at 04:04

Февраль 13th, 2018 at 23:15

Антонина! Добрый вечер. Когда финишную отложили остальную куда массу девать?

Февраль 16th, 2018 at 17:00

Павел! Об этом очень подробно описано в рецепте на этой странице. Если не видно, дублирую! ��

Как хранить бездрожжевую закваску

— долить воду (в 2 раза больше объема закваски) и жидкую закваску хранить в холодильнике не более 2х недель. Для следующего использования нужно достать из холодильника, переложить 3-4 ст л в емкость и оставить на 1 час при комнатной температуре, чтобы закваска прогрелась. Затем добавить 5-6 ст л муки и теплой воды, размешать до состояния густой сметаны и оставить бродить на 5-6 часов. Если подкормить холодную закваску, процесс не пойдет.

— можно раздать вашим знакомым, тем, кто хочет печь бездрожжевой хлеб в домашних условиях, себе оставьте 3-4 столовых ложки и храните в холодильнике

Закваска описана подробно, а вот приготовление теста описано одним словом-замесить. Для меня это не очевидно.

Антонина Свистуненко Reply:

Декабрь 10th, 2015 at 04:17

Сергей, спасибо за комментарий! Наверное, Вы правы, для тех, кто часто не делает тесто самостоятельно, может быть не очевидно как его замесить. Дополнила описание! Готовьте на здоровье! ��

Надо попробовать сделать по вашему рецепту.

Антонина Свистуненко Reply:

Апрель 18th, 2016 at 15:36

Дмитрий, тут главное, чтобы хватило терпения сделать закваску, остальное все просто! Тогда сможете попробовать очень полезный хлеб. ��

Добрый день! Хлеб получился кислый, не подскажете в чем причина, долго поднимается может прокисает?

Антонина Свистуненко Reply:

Август 21st, 2016 at 09:21

Ксения, конечно, бездрожжевая закваска — дело тонкое и с первого раза может такое получится, тут нужно «набить руку». Причин кислого вкуса хлеба может быть несколько.

Возможно, закваска перезрела (перекисла) на первых этапах при высоких температурах (летом в квартире жарко). Закваска из цельнозерновой муки имеет свойства быстрее скисать, чем закваска на белой муке, т.к. в ней больше питательных веществ. Лучше НЕдодержать закваску, чем ПЕРЕдержать. Тут важен температурный режим и за процессом нужно следить. В конце приготовления закваска должна иметь не кислый, а приятный молочно-кислый запах, на это тоже стоит обращать внимание. Если все-таки закваска перекисла, то попробуйте в финишную закваску для хлеба (уже перед выпечкой) добавить не цельнозерновую, а белую муку.

Также у ОПАРЫ может получится различная влажность и консистенция. Как определить готовность опары — она должна увеличиться в объеме, но на поверхности не должно быть большого количества пузырьков, аромат должен быть мягким кисломолочным, приятным и в воде такая опара обязательно должна держаться на поверхности и не тонуть.

Чтобы проверить на «работоспособность» опару, положите небольшое количество в воду, она легко держится на воде (не расплывается и не оседает).

В общем, приготовление бездрожжевой закваски и выпечка хлеба — дело тонкое, но оно того стоит. Такой хлеб полезнее, чем на дрожжах. Тут главное терпение и опыт! Сделайте несколько раз и Вы начнете понимать некоторые тонкости.

Успеха Вам, Ксения, и вкусного домашнего хлеба! ��

Не верю. Перепробовал три десятка рецептов, извел 200 кг муки и ни разу даже намека на хлеб (похожий на фото) не получалось. Без дрожжей — никак. Это вам скажет любой проф. кулинар. Нет, вы получите хлеб, но это будет коржик типа хачапури, лаваша и т.д., но не буханка !

Антонина Свистуненко Reply:

Февраль 11th, 2017 at 21:08

Андрей, уверяю Вас, этот хлеб я готовила на бездрожжевой закваске. И этот рецепт я написала, когда приготовила бездрожжевой хлеб первый раз в жизни. И он получился именно таким как на фото без дрожжей! Сама готовила и тут же сама фотографировала, как впрочем и все остальное на сайте.

Мне было очень интересно приготовить бездрожжевую закваску, испечь и попробовать такой хлеб, хотя дома есть хлебопечка и в ней я пеку хлеб на дрожжах.

Очень много рецептов просмотрела в инете как приготовить бездрожжевую закваску и как на ней испечь хлеб, этот рецепт понравился, его и выбрала. Всё получилось ��

Сейчас хлеб получается у меня еще лучше, чем в первый раз.

Попробуйте приготовить по этому рецепту. Уверена, что и у Вас получится на этот раз. Конечно, нужно терпение, чтобы приготовить закваску за 6 дней. А остальное — дело техники, как говорится! Удачи Вам и терпения, Андрей!

А насчет проф.кулинаров сомневаюсь, у них-то всё получается всегда! ��

Антонина Свистуненко Reply:

Февраль 11th, 2017 at 21:16

Андрей, а если у Вас не получается пышный бездрожжевой хлеб, значит дело в закваске. Она должна получится пышной, густой и пористой, как на фото у меня.

Какой смысл мне обманывать! Если у меня что-то не получается, то я либо отработаю до правильного результата и опубликую, либо брошу напрягаться, но публиковать «липу» никогда не буду! ��

Хотя, соглашусь, вранья много в рецептах в инете. Иногда сама готовлю по каким-то рецептам и понимаю, что люди просто перепечатали рецепт у кого-то, а сами по нему не готовили, не проверяли.

На моем сайте все рецепты проверены путем приготовления и опробования! ��

Так что не сомневайтесь, это так и есть как описано и сфотографировано!

Антонина, спасибо вам за рецепт! Делала все, как у вас написано (закваска была выращена заранее только), но заменила сахар на мёд и мука у меня пшеничная ручного помола — хлеб получился ооочень вкусный! Андрей, рецепт правдивый, хлеб поднимается прекрасно, все как на фото получилось. Без дрожжей

Апрель 23rd, 2017 at 19:00

Ой, Ольга, благодарю Вас за отзыв! Такой отзыв дорогого стоит! ♥♥♥ Я очень рада, что у Вас все получилось по моему рецепту. Приятно получать такие комментарии, значит мои труды не напрасны. У меня тоже бывает получается что-то не с первого раза так, как хотелось бы. Но вот этот хлеб сразу удался и очень нам понравился. Удачный рецепт я выбрала! ��

Октябрь 21st, 2017 at 20:05

В рецепте закваски вообще нет ни меда ни сахара.

Октябрь 22nd, 2017 at 22:20

Карина, для закваски сахар не нужен. Главное, использовать для приготовления муку ржаную обдирную. А для приготовления теста сахар используется.

Почему вы называете хлеб бездрожжевым, хотя закваска это не что иное как выращивание диких дрожжей, которые содержаться на поверхности любых продуктов. Не вводите людей в заблуждение)

Сентябрь 3rd, 2017 at 08:34

Андрей, зачем вдаваться в такие подробности?! Ведь все прекрасно понимают о чем идет речь. Это здОрово, что Вы в этом хорошо разбираетесь! А заблуждения здесь никакого нет — закваска это закваска, а дрожжи — все знают, что это значит в обычном понимании! ��

kulinaria-prazdniki-budni.ru

Пшеничный заварной домашний хлеб в духовке

  • Хлеб – это практически главное, неотъемлемое блюдо любого стола, как повседневного, так и праздничного! С детства мы знаем, что без хлеба сыт не будешь, нас еще с детского садика учили этому. Хлеб, приготовленный своими руками – это нечто! Попробовав однажды, вы будете печь его снова и снова, потому что это очень вкусно, даже просто вдохнув аромат свежевыпеченного хлеба вы поймете, почему я так говорю. Сегодня у нас особенный, хотя и простой — заварной хлеб в духовке рецепт для ленивых хозяек.

    Почему для ленивых? Потому что есть рецепты заварного хлеба более сложные, на которые нужно тратить много сил и времени. А это самый просто рецепт. Вот действительно проще не бывает. А в результате получается очень пышный хлеб с миллионом воздушных дырочек внутри.

    Очень важно отнестись к приготовлению хлеба с душой. Тесто вообще любит спокойствие, тишину и хорошее настроение (я иногда включаю легкую музыку при работе с тестом). А вот моя бабушка во время замешивания теста сначала тихо молилась, а потом напевала спокойные песни своей молодости.

    Это как игра в шахматы – начинают с пешки, а заканчивают королем! Поэтому хочу предложить очень простой, быстрый и легкий рецепт хлеба! Я уверена, что этим рецептом воспользуются и хозяйки со стажем. Мои домашние просто в восторге от этого хлебушка и я с радостью поделюсь им с вами.

    Раньше я думала, что хлеб в домашних условиях возможен только при наличии специальной печки для выпечки хлеба, что это невероятно сложный и кропотливый процесс, потому что моя бабушка уделяла огромное количество времени выпеканию хлеба. Но, применив этот рецепт, я поняла, что глубоко заблуждалась.

    Я знала его уже очень давно, но использовала его исключительно для пирожков, каждый год на Пасху я пекла пирожки из этого теста и даже не могла предположить, что и хлеб из него получится отменный. Благодаря этому рецепту домашний хлеб стал в нашей семье постоянным «гостем» нашего стола, так как печь его одно удовольствие, а времени почти не занимает.

    Тесто замешивается очень быстро, а за время пока оно поднимается и выпекается сам хлеб, вы свободно можете заниматься другими домашними делами, выпить ни одну чашечку чая, ну, или например: сварить к свежему хлебу вкусный борщ для любимой семьи. Таким образом, подготовка займет не более получаса вашего драгоценного времени.

    Приступаем к работе. Знакомимся с рецептом.

    Ингредиенты

    Чтобы испечь пшеничный заварной хлеб, необходимы такие продукты:

    • 1 столовая ложка сахара
    • 1,5 чайной ложки соли
    • 3 столовые ложки растительного масла
    • 5 стаканов и еще 3 столовые ложки муки
    • 1 стакан кипятка (кипящей воды)
    • 1 стакан теплой воды
    • 2 ч.л. сухих активных дрожжей
    • 1 ст.л. растительного масла или 1 ст. л. постного маргарина для смазывания формы
    • сладкий чай или болтушка из муки для смазывания

    Как приготовить заварной хлеб в духовке. Рецепт

    1. В глубокую емкость засыпаем ложку сахара.
    2. Добавляем полторы чайных ложки соли.
    3. Туда же засыпаем три столовых ложки пшеничной муки высшего сорта. Все ложки берем без горочки, а просто полные, иначе масса получится слишком густой, её не получится перемешать, как следует и в итоге тесто может плохо подняться.
    4. Добавляем растительное масло.
    5. Заливаем стакан крутого кипятка. Все тщательно и быстро перемешиваем, добиваясь состояния, когда комочков уже не останется. Оставляем остывать. Делаем как бы заварное тесто.
    6. А сами в это время берем стакан теплой воды и выливаем в небольшую емкость.
    7. Две чайные ложки сухих дрожжей и растворяем в стакане чуть теплой воды (дрожжи можно и просто всыпать в тесто, предварительно не растворяя в воде, но эффективнее растворить).
    8. Теперь в нашу остывшую заварную массу вливаем воду с дрожжами.
    9. Затем просеиваем через сито в отдельную посуду или на стол 4-5 стаканов (в зависимости, сколько возьмёт тесто) пшеничной муки и постепенно, добавляя муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто.
    10. Тесто не должно липнуть к рукам, но и не должно быть слишком крутым.
    11. Готовым тестом наполняем одну большую форму или несколько маленьких (у меня вообще просто старая алюминиевая форма небольшого размера, в нее помещается как раз порция теста и выходит приличная буханка) примерно на половину. Формы обязательно смазать маслом и можно для уверенности немного присыпать мукой, а остатки муки струсить, ну а если уж сильно переживаете, что прилипнет ваше творение к форме, то можете вырезать на дно формы подложку из пергаментной бумаги по размерам формы, тогда уж точно хлеб «сам выскочит» из формы.
    12. Делаем 2-3 разреза, чтобы заварной хлеб во время приготовления не лопнул и оставляем подходить на час. Тесто должно подходить в теплом месте, без сквозняков, можно просто накрыть формы чистым полотенцем.
    13. Когда тесто подойдет, смазываем его сладким чаем или болтушкой из муки (в воду добавляем муку и замешиваем жидкое тесто). Отправляем хлебушек в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов примерно на час (до румяной, хрустящей корочки).
    14. Проверить готовность хлеба внутри, можно проткнув его зубочисткой, если зубочистка сухая – ваше творение готово! Готовый заварной хлеб выкладываем на тарелку, накрываем полотенцем и даем ему немного времени, чтобы «прийти в себя».
    15. Всё – смело можете пробовать!

    Вот такой получается пористый мякиш с миллионом воздушных карманов.

  • Добавки могут быть самыми разнообразными, я много раз экспериментировала в этой области, и результат всегда был просто замечательный! Хлеб из заварного теста вроде один и тот же, а любая добавка делает его вкус совсем другим, что добавляет разнообразия на столе и вся семья наслаждается каждый раз разным и неповторимым вкусом.

    Например: можно добавить немного порезанных маслин или оливок, жареный лук, зеленый лук, мелко порезанную копченую колбасу, любые семечки или орешки, тмин, даже просто мелко нарубленный зеленый укроп и вообще все, что вашей душеньке угодно!

    А вот мой сыночек очень любит просто корочку совсем свеженького теплого хлеба, намазанную шоколадным сливочным маслом – незатейливый, но очень вкусный бутерброд к чаю (я и сама не всегда могу отказаться от такого лакомства).

    Выпекайте заварной хлеб в разных формах и с разными вкусами. Балуйте своих родных и близких вкусной, а главное полезной едой! Почувствуйте себя художником на своей кухне. Сохраняйте рецепт заварного хлеба в духовке и творите на здоровье!

    Видео-рецепт приготовления Литовского ржаного заварного хлеба

    probiskvit.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх