Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Икра из щуки в домашних условиях рецепт

Как правильно засолить икру щуки в домашних условиях

Щучья икра, польза и вред которой нами будет рассмотрена, ничем не уступает по вкусовым качествам черной и красной, и при правильном посоле приобретает поистине янтарный цвет и красивую рассыпчатость. К тому же она представляет ценный источник белков и питательных веществ, имея низкое содержание жиров — не более 1,5. Поэтому такая икра обладает лечебными и диетическими свойствами, и по праву относится к категории царских деликатесов.

При разделке рыбы, главное — аккуратно извлечь икринки по возможности целыми ястыками и постараться не облить ее желчью. Затем мешочки, где она спрятана (ястыки), тщательно промывают и разрезают пленку на них. Если икорка созревшая, то она достаточно легко отделяется от пленок.

Щучья икра: вкусный рецепт приготовления

Перед посолом ее следует обдать крутым кипятком в целях дезинфекции, что является прекрасным способом снять пленку с нее. Для этого необходимо постоянно помешивать вилкой в течение 3-5 минут ястыки, залитые горячей водой. Икринки увеличатся в размерах и приобретут желто-белый, мутный оттенок.

Затем пленки, намотавшиеся на вашу вилочку, выбросить, и слить воду. Однако для засолки нашего лакомства не пришло еще время, так как ее предстоит хорошенько промыть. Емкость с икрой, напоминающей вареную пшенную кашу, необходимо залить холодной водой и все тщательно перемешать. Пленки ястыка свернутся и всплывут на поверхность в виде тонких лохмотьев, которые следует собрать и выбросить, как отходы. Вода помутнеет и станет пенной, а икринки окажутся на дне. Слейте воду и повторяйте процедуру до совершенной прозрачности воды. Теперь можно начинать засолку, заранее подсушив деликатес.

Икра щучья, домашний рецепт засолки, проверенный

Выложите все в дуршлаг, чтобы водичка сбежала, а затем — поверх марлевой салфетки, сложенной в несколько слоев. Потом сделать марлевый мешочек, и постараться отцедить излишнюю жидкость, не повредив при этом икринки. Затем развязать марлю, и дать несколько минут содержимому полежать и слегка подсохнуть. После этого содержимое выложите в тарелку, и начинайте засолку, исходя из своих вкусовых предпочтений. В процессе соления с осторожностью перемешивайте лакомое блюдо. Желательно соль использовать мелкую и морскую, под воздействием которой икра будет становиться прозрачнее.

Не стоит беспокоиться, если на поверхности покажется пена, которая исчезнет после того, как блюдо настоится. Поэтому засоленный продукт разложите в приготовленные стеклянные баночки, прошедшие стерилизацию, закройте крышками и отправьте на холод не менее, чем на 6 часов, до готовности.

Рецепт засолки быстрый

На вопрос: как засолить щучью икру у себя дома, имеется множество ответов и рецептов, зависящие от личных вкусов. Сам процесс засолки несложный, трудоемкость заключается лишь в обработке самой икры. Но приложив небольшие усилия и терпение в приготовлении деликатеса, в вашем холодильнике появится изумительный аромат изысканной закуски. А теперь попробуем разобраться, как правильно провести засол.

Для способа-пятиминутки используется икра свежей рыбы, рецепт изготовления которой по праву можно считать одним из вкуснейших. Ведь в народе говорится, что она называется так не из-за скорости приготовления, а из-за пятиминутного поедания! Такой рецепт подходит для любой рыбной икорки, но чаще всего применяют из щуки.

Пятиминутка славится не только очень вкусными качествами, но еще и весьма полезными свойствами, сохранившимися после приготовления. Ведь готовим ее совсем без использования каких-либо консервантов, в отличие от купленной баночки в магазине.

  1. свежая щучья икра;
  2. морская или поваренная соль;
  3. небольшой картофель и вода.

Сначала варим насыщенный соляной раствор, который называется тузлук, для более быстрой засолки. Для изготовления рассола применяется мелкая поваренная или морская соль без каких-либо всяческих примесей и лишних запахов в расчете на 1 литр воды в количестве 300 – 400 гр.

Затем рассчитываем количество воды, которое необходимо добавить в приготовленную эмалированную посуду, чтобы полностью покрыть икру перед посолом. Объем воды следует увеличить вдвое для двукратного замачивания лакомства.

В кастрюлю с водой помещаем очищенный картофель, ставим на огонь и даем закипеть. Начинаем потихоньку добавлять соль, при этом помешивая. Раствор должен кипеть около 15 минут и нужно быть предельно осторожными, так как получить подобный ожог очень опасно, ведь он заживает довольно плохо, вследствие чего присутствие детей и домашних питомцев нежелательно при подобной готовке. Продолжаем рассматривать, как засолить дома качественно икру щуки.

Достаточно сваренный соляной раствор — тузлук определяется по образовавшейся легкой корочке «льда» из соли и всплывшему картофелю. Раствор разделяют на две равные части, и он должен слегка остыть примерно до 70 градусов.

После очистки икры от ястыков и промывания в горячей и холодной воде, ее выкладывают в глубокую тарелку, заливают первой частью соляного раствора и выдерживают минуток пять при периодическом помешивании ложкой желательно деревянной. Потом рыбные зернышки отбрасывают на дуршлаг, с которого должен стечь отслуженный тузлук, затем она покрывается второй частью соляного раствора снова на 5 минут.

Подобный способ двойного вымачивания икры в тузлуке довольно эффективен. Ведь первое замачивание в соляном растворе позволяет окончательно очистить ее от значительных остатков пленки и крови, которая потом совершенно чистая просаливается в очередной раз.

Затем в предварительно подготовленное сито, устланное марлевым двойным слоем, сливается икра с рассолом. Марлю собирают в мешочек и завязывают в подвешенном состоянии на определенное время над посудой, для того чтобы стекла вся жидкость.

Икру выкладывают в заранее приготовленную посуду и ставят в холодильник на полчаса, после чего готовую икру подают к столу и наслаждаются настоящим царским деликатесом!

Посмотрите также, как вкусно засолить икру горбуши в домашних условиях.

skumbriya-retsept.ru

Как засолить икру щуки в домашних условиях

Практически каждая жена рыбака знает, как засолить икру щуки. Для того чтобы приготовить особенно вкусную икру, понадобится: икра, вода, соль, несколько емкостей, вилка, ложка, марля и дуршлаг.

Перед тем как засолить икру щуки, нужно в емкость (можно взять глубокую миску) выложить икру и вспороть ее вилкой. Добавить кипяток (на 300 гр. икры понадобится приблизительно 1,5 л кипятка, чтобы вода покрывала икру) и взбивать до тех пор, пока не начнет отделяться пленка ястыка, а икринки не станут бело-желтого цвета и при этом практически отделятся друг от друга. На процесс взбивания уйдет около пяти минут. Пленки ястыка выбрасываются.

Потом идет процесс грубой фильтрации, который заключается в следующем: горячую воду из емкости нужно слить, добавить туда холодную, потом снова слить, несколько раз повторить. В конце икра должна находиться в прозрачной холодной воде. На этом процесс грубой фильтрации завершается.

Тонкая фильтрация

Следующим идет процесс тонкой фильтрации. Из емкости, в которой находится икра, собираются пленки. Сама же икра быстро осядет на дно. Кроме пленок и икры в воде можно увидеть пылинки, которые тоже нужно убрать. Для этого из миски все перелить в высокую посуду (например, бидончик или банку) и перемешивать, пока практически вся икра не осядет на дно. Пылинки нужно слить. Далее в бидончик наливают холодную воду, потом сливают ее (помешивать не надо). Этот процесс следует повторить неоднократно, добиваясь чистоты воды (8-10 раз).

Перед тем как засолить икру щуки, отфильтрованную икру нужно высушить. Это делается так: икра из бидончика или банки переливается в дуршлаг, устланный марлей. Марлю с икрой закрутить, дать стечь жидкости максимально. После того как марля станет почти сухой, ее разворачивают. Икринки будут чистыми и рассыпчатыми.

Соление икры щуки

Когда подготовка закончена, можно приступать к солению. Следующим этапом будет, собственно, засолка икры щуки. Количество соли, используемое при солении, будет зависеть от того, как долго собираются хранить такую икру: чем меньше планируемый срок хранения, тем меньше нужно положить соли в икру. Лучше использовать йодированную соль. Горсть икры положить в емкость и добавить соль по вкусу, помешивать ложкой. При необходимости добавить еще соли. На это уйдет около 5 минут. В результате икра станет прозрачной.

Икра должна получиться вспененной, янтарного цвета. Разложить ее лучше в стеклянные банки, не докладывая при этом до верха около 0,5-1 см.

Для того чтобы икра приобрела более яркий и выраженный вкус, ей необходимо еще в течение 6 часов настояться в холодильнике. При этом пена впитается в икринки, а те увеличатся в размере. Получившаяся икра будет однородной, рассыпчатой, красивого янтарного цвета.

Польза щучьей икры заключается в содержании в ней витаминов А и Д, белков и жиров: в этом продукте содержится только 1,5% жиров (в икре лососевых – 12%, а осетровых – 16%). Поэтому такая икра обладает лечебными и диетическими свойствами.

Итак, зная, как засолить икру щуки, люди имеют возможность сохранить необходимые витамины, белки и жиры, содержащиеся в таком полезном продукте.

www.syl.ru

Засолка икры щуки в домашних условиях

На Руси щучью икру ели с блинами, и ценилась она очень высоко — связано с трудной добычей.

Нам понадобится:

  • икра щуки – 500 г
  • соль — 1 столовая ложка без верха
  • вода

Мой муж рыбак, и часто в рыбе бывает икра, у меня уже большой опыт по засолке малосольной икры.

Поместить икру в глубокую миску и размешать вилкой.

Налить в икру кипяток (чтобы убить микробы) и размешивать ее еще минут пять, убирая остатки пленки.

Промывать икру требуется тщательно при помощи мелкого сита.

Cпустя шесть часов она готова к употреблению.

Мы, к сожалению, рыбу едим не так часто, как хотелось бы… но и не так редко… рыбку я тоже люблю, особенно жареную или соленую и сушеную…

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Наталья Алмашева: моя любимаяяя)) каждый Волжанин знает как эту нямку приготовить)))😊😊😊

Вера Калинина: Каждый карел тоже знает вкус в этом деликатесе

Наталья Лисовская: Я еще мелко-мелко шинкую репчатый лук на 500,0 половинку средней луковицы и перемешиваю с икрой. Не бойтесь, не закиснет, эту вкуснятину раньше съедите.

Мария Молодиченко: Ага, а икру то где брать?(

Сусанна Глушкова: я еще добавляю не много уксуса и масла растительного

Сусанна Глушкова: щука у нас не водится но икру карпа можно тоже солить таким способом

Наталья Сапоровская: Извините, но в данном случае “взасос” пишется вместе.

Елена Шелест: Очень хорошо положить в икру разрезанный зубчик чеснока. Он отбивает вкус тины, которой часто “грешит” речная рыба, и придает икре замечательный аромат!

Ольга Калиничева: Я так делала икру салаки в этом году, добавляла растит. масло чуть уксуса. Вкусно!

Валюшка Ревнова: Муж тоже каждую весну делает. Это самый долгожданный весенний деликатес!😌

Екатерина Юрченко: Добавляю масло подсолнечное.

Свєта Лєготіна: Добавляю мелко нарезанный лук перчик, уксус масло подсолнечное.просто ну очень вкусно.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

7dach.ru

Рецепт икра щуки солёная

Результат потрясающий! Поэтому если вам попалась щучка с икрой или же вы стали счастливчиком, купившим свежую щучью икру, то обязательно засолите её так, как предложено ниже! Засоленная по этому рецепту икра щуки- это божественно вкусно! Правильно засоленная икра имеет янтарно-солнечный цвет, правильный баланс соли, в банке с икрой отсутствуют какие-либо примеси и загрязнения, икринки “одна в одну” и легко укладываются на бутерброды! Помимо вкуса щучья икра ценится лечебными и диетическими качествами. И не удивительно, ведь икра щуки не только вкусна, что, конечно же, неоспоримо! Щучья икра- деликатес, который стал популярным ещё со времён царской России!

Как приготовить икра щуки солёная?

Икра щуки солёная рецепт приготовления

Приятного аппетита! Солёную щучью икру можно использовать для приготовления бутербродов, различных канапе, салатов, соусов; также икра щуки отлично подходит для украшения всевозможных блюд!

Во время засола содержимое банки с икрой приобретает более густую консистенцию, икринки становятся такими золотистыми, аппетитными, имеют масляную плёночку.

Через 6 часов солёную икорку уже можно дегустировать! Перекладываем щучью икру в баночку, закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Икринки на глазах становятся прозрачными, приобретают янтарный цвет, появляется небольшая пенка. Икру с солью и маслом перемешиваем, как бы слегка взбивая.

Также к икре с солью вливаем подсолнечное рафинированное масло.

Хорошо промытую икру щуки перекладываем в миску и добавляем соль, половину столовой ложки без горки!

В последний раз воду сливаем максимально тщательно! Таким же образом промываем щучью икру холодной водой около трёх раз. Холодную воду с икры сливаем, также воспользовавшись ситечком или марлей.

Икра приобретает белёсый, светло-кремовый цвет. Щучью икру вновь перекладываем в миску и заливаем теперь холодной водой, перемешиваем.

Далее сливаем через ситечко или марлю воду с икры.

Проделывайте процедуру примерно 2-3 минуты, пока все плёночки не будут удалены. Сразу же вилкой интенсивное перемешиваем икру и вылавливаем разорвавшиеся от этой процедуры плёнки ястыков.

Заливаем икру не слишком крутым кипятком.

В миску помещаем свежую икру щуки прямо в ястыках.

Для того, чтобы засолить щучью икру, нам понадобится свежая икра щуки, соль, вода горячая и холодная, подсолнечное рафинированное масло.

5 Августа 2017 12:00 5 Августа 2017 12:00 6:30

100vkusov.ru

Икра щуки Как засолить икру щуки

Что-нибудь забросить в рот

Нужно сделать бутерброд

А вот ту нужна икра

Весна лучшее время года для ловли щуки и соответственно рыбного деликатеса , икры щуки. Рецептов приготовления много, однако нельзя забывать о грозном, крайне неприятном заболевании дифиллоботриоз . Лечится оно долго и мучительно, поэтому чтобы не заразится 15 метровой гадиной, солите правильно. В засол идет только свежая икра, сегодняшнего, в крайнем случае вчерашнего улова. Солить можно ястыками(в пленке) и пробивную икру. Мороженная икра щуки в засол идет ястыками, пробивная т. е. очищенная от пленок лопается.Посол может быть горячим, икра заливается кипятком после чего солится. Этот способ наиболее безопасный для семей с детьми, опасность заразится равна нулю. Холодный засол требует большей выдержки, хотя икорка получается вкуснее.

Для начала рыбу потрошим,чтобы не повредить желчный пузырь режьте тушку с анального отверстия.

Ястыки вынуть, хорошо промыть в проточной воде. Чтобы получить пробивную икру, их надо освободить от пленок. Делается это несколькими способами.

Прокрутить через мясорубку, взбивать на малых оборотах миксером, протереть через мучное сито, взбивать вилкой. В любом случае, для удобства порежьте мешочки с икрой на кусочки.

Полученные в процессе пленочки выбросить. Дальше солим в зависимости от выбранного способа.

Холодный способ (без кипятка)

Чистую икру промывают холодной кипяченой водой. Икорку кладут в подходящую посуду. Заливают водой 1:4 и интенсивно перемешивают вилкой 1-2 минуты, воду с остатками пленок и крови сливают. Так делают до прозрачной воды. Промытую икру щуки откинуть для стекания воды на мелкоячейное сито или марлю на 20-30 минут. Обсохшие икринки вываливают в широкую миску, сверху щедро посыпают мелкой солью и энергично взбивают. Вложение соли 3,5-4,5 % от общего веса икры, получается примерно две столовые ложки на литр. Продолжительность взбивания 15-20 минут. Сначала икра будет жидкой из-за образования тузлука, потом начинает густеть и на поверхности появляется белесая пенка. В этот момент можно добавить немного оливкового и растительного масла без запаха. Все тщательно перемешать, разложить по чистым баночкам и убрать в холодильник. Для безопасного употребления икра щуки должна солится 3-4 дня, только потом можно сделать вкусный бутерброд.

rybachka-iz-karelii.org

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх