Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

янтыки с мясом рецепт

Крымский янтык – рецепт

Рецепты янтыка мы позаимствовали из крымско-татарской кухни. Невероятно вкусные изделия из теста и фарша готовятся по типу привычных чебуреков, но жарятся на сухой сковороде без участия масла. Именно этот факт делает их более привлекательными для употребления, так как снижает калорийность кушанья и полностью сводит на нет негативные последствия для здоровья, связанные с употреблением жареной в масле пищи.

Янтык с мясом – рецепт

  • вода очищенная – 365 мл;
  • просеянная мука – 520 г;
  • фарш из мяса – 520 г;
  • луковица репчатая – 120 г;
  • каменная соль, молотый черный перец и специи для фарша – по вкусу;
  • зелень свежая – по вкусу.

Рецепт теста для янтыка проще не бывает. Достаточно просеять муку, подсолить ее щепоткой соли и, подливая очищенную воду, произвести замес. Текстура готового кома должна быть полностью однородной, пластичной и не липкой. Оставляем основу изделий под полотенцем для расстойки минут на сорок, а в это время займемся фаршем для начинки. Чаще всего для этого используют свежую качественную баранину, но можно взять и говядину, свинину, а также смесь нескольких сортов мяса. Продукт перемалывают на мясорубке и смешивают с очищенной и меленько нашинкованной кубиками луковицей. В качестве специй можно взять классический черный перец (идеально свежесмолотый) или дополнить его набором пряностей и ароматных трав на свой вкус, а также свежей зеленью. Незабываем фарш также подсолить по вкусу и тщательно вымесить.

После расстойки тесто разделяем на порции, раскатываем каждую тонко, и на одной половине каждой распределяем небольшим слоем начинку из фарша. Накрываем наполнение вторым краем раскатанной лепешки, запечатываем края и выкладываем заготовки на сухую прогретую сковороду и жарим на умеренном огне до подрумянивания теста с обеих сторон.

Крымский янтык с сыром – рецепт

  • вода очищенная – 295 мл;
  • просеянная мука – 520 г или сколько потребуется;
  • сыр – 250 г или по вкусу;
  • каменная соль, молотый черный перец и специи для фарша – по вкусу;
  • зелень свежая – по вкусу.

Практически точно также как и с мясом готовятся крымские янтыки с сыром, заменяя им мясной фарш. Из просеянной муки, соли и воды замешивается вначале тесто. В него можно добавить при замесе столовую ложку водки, которая послужит своего рода разрыхлителем и немного смягчит вкус изделий. Формируем янтыки из раскатанных лепешек и перетертого на терке сыра, в который можно добавить немного нарубленной свежей зелени. Обжаренные до готовности горячие изделия промазывают кусочком сливочного масла и тут же подают.

womanadvice.ru

Янтык с мясом

Автор: Игорь, 09/08/2015 | Распечатать запись

Янтык выгодно отличается от чебуреков обжариванием не в масле, а на сухой сковороде.

Растительное масло — 1 ст.л.

Баранина, говядина или свинина — 400 гр

Для приготовления янтыка традиционно используется баранина, но при желании можно заменить ее на говядину или свинину, можно также использовать сразу несколько видов мяса. Добавление водки придает тесту небольшую слоистость, можно заменить её другим крепким спиртным напитком.

Для приготовления теста 100 грамм муки залить кипящей водой, хорошо вымесить заварное тесто, чтобы не осталось комочков муки.

Когда тесто немного остынет, добавить яйцо, растительное масло, водку и половину чайной ложки соли.

Высыпать оставшуюся муку и замесить крутое тесто.

Завернуть тесто в плёнку и оставить в холодильнике примерно на один час.

Тем временем можно приготовить фарш. Количество лука должно примерно соответствовать количеству мяса. Мясо, в данном случае свинина, и лук пропустить через мясорубку, добавить соли и перца по вкусу. Если фарш получается суховатым (в случае использования говядины), можно добавить немного воды.

Тесто и фарш разделить на 8-10 примерно равных частей.

Каждый кусок теста раскатать с помощью скалки в тонкую лепёшку толщиной около одного миллиметра. По половине теста равномерно распределить фарш, оставляя около сантиметра края свободным.

Завернуть свободную сторону теста и хорошо защипать края. Если тесто плохо липнет, можно слегка смазать место соединения водой.

Сухую сковороду разогреть на среднем огне, уложить на неё получившиеся янтыки.

Обжаривать по 5-7 минут с каждой стороны. Сигналом к переворачиванию янтыков будет небольшое вздутие теста из-за образующегося внутри пара. Время обжаривания со второй стороны как правило на 1-2 минуты меньше.

Готовые янтыки складывать стопкой, смазывая поверхность сливочным маслом.

zametkipovara.ru

Янтык с мясом

Янтык (янтыкъ) – это крымско-татарское блюдо и очень-очень близкий родственник чебурека. Пожалуй, это даже братья-близнецы, одетые в разную одежку: чебуреки жарятся в большом количестве масла, а янтык – совсем без него. Естественно, получается намного лучше для тех, кто ограничивает себя в жареной пище.

Тесто для этих пирожков готовится на воде с яйцом или с молочными продуктами, а начинка может быть из говяжьего или бараньего фарша, с бараньим жиром, луком и специями.

Уже поджаренный янтык смазываем маслом – оно смягчает тесто и дает блюду завершающий штрих.

  • говядина (мясо без кости) – 400 г;
  • лук – 3-4 шт;
  • вода- 150 мл;
  • яйцо куриное;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • сливочное масло (для смазывания) – около 100 г;
  • соль и специи по вкусу.

Янтык: рецепт приготовления

1. Первый этап – подготовка необходимых ингредиентов для приготовления начинки и теста.

2. Начинка у янтыков мясная, а поэтому в первую очередь кусок свежей говядины необходимо пропустить через мясорубку. Особенность этого блюда – большое количество лука, который также стоит перемолоть аналогичным образом.

3. Мясо и лук смешиваем вместе, солим по вкусу. По желанию можно добавить немного перца или других специй.

4. Замешиваем тесто: три четверти стакана воды взбиваем с яйцом, подсаливаем, после чего постепенно всыпаем просеянную муку. Замешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и не приобретет характерную эластичность.

5. Из кусочков теста формируем небольшие шарики.

6. Каждый отдельный шарик раскатываем в пласт круглой формы толщиной около 1-2 мм.

7. Начинку аккуратно распределяем на одной из половин пласта, отступая от краев по несколько сантиметров.

8. Закрываем янтык второй половиной теста и залепляем край. После можно приступать к жарке. Еще одна особенность блюда состоит в том, что жарится оно на сухой сковороде, без добавления масла.

9. Обжарив до приятной румяной корочки с одной стороны, переворачиваем на другую.

10. Снимая со сковороды уже готовые янтыки, смазываем их сливочным маслом.

onwomen.ru

Татарский янтык с мясом – фото рецепт, как приготовить

Татарский янтык, по сути, ничем не отличается от привычного нам чебурека, кроме способа обжарки. Дело в том, что, в отличие от чебурека, янтык обжаривается не во фритюре, а на сухой сковородке, что делает его гораздо более полезным и даже в каком-то смысле диетическим.

Поскольку янтык – традиционное блюдо татарской кухни , в домашних условиях его готовит любая татарка (справедливости ради следует сказать, что мужчины в этом деле тоже преуспели). Несмотря на сухой способ обжарки, татарский чебурек при правильном подходе получается почти таким же сочным и нежным, как традиционный.

О том, как правильно приготовить янтык с мясом , вам подробно расскажет наш пошаговый рецепт с фото. Фарш мы возьмем говяжий (хотя подойдет любой на ваш вкус), а тесто сделаем заварным. Впоследствии вы наверняка будете готовить чебуреки именно по этому рецепту, ведь так они получаются более полезными, чем классические.

Ингредиенты

(1,5-2 ст.)

  • (70 мл)

  • (1 шт.)

  • (1 ч. л.)

  • (1 ч. л.)

  • (1/2 ч. л. в тесто + по вкусу в фарш)

  • (200 г)

  • (400-450 г)

  • Перец черный молотый

    Шаги приготовления

    Подготавливаем ингредиенты для теста. Сразу хотим сказать, что количество муки (1,5-2 ст.) дано приблизительно, т. к. ориентироваться нужно на консистенцию.

    В кастрюльке доводим до кипения около 70 мл воды, добавляем туда ½ ч. л. соли и 1 ч. л. растительного масла и все хорошо размешиваем. В миску просеиваем 4 ст. л. муки и вливаем в нее кипящую смесь. В этот момент тесто нужно очень активно мешать, чтобы не образовывались комочки. В результате получаем мягкое заварное тесто средней плотности, которое на время отставляем, чтобы оно остыло.

    Пока приготовим начинку. Берем 200 г любого (у нас говяжий) мясного фарша и смешиваем его с 400-450 г натертого на терочке репчатого лука (в идеале мясо и лук должны быть рублеными). Смесь солим и перчим по вкусу. Начинка для янтыков готова.

    Пока мы с ней возились, заварное тесто должно было остыть. Берем его и соединяем с 1 куриным яйцом и 1 ч. л. водки (можно заменить другим крепким алкоголем). Водка необходима, т. к. благодаря ей тесто станет менее плотным и будет слегка слоиться.

    Всыпаем порциями оставшуюся муку и хорошенько вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Как только липкость исчезнет, муку больше не добавляем. Получившееся тесто скатываем в шар и на часок (это минимум) отправляем в холодильник.

    Кусочки охлажденного отстоявшегося теста раскатываем в тонкие (но не чрезмерно!) круги.

    В центр каждого выкладываем фарш, смазав жидкостью от него края окружности.

    Складываем янтыки полумесяцем и хорошенько залепляем края, чтобы при обжаривании бульон изнутри не прорвался наружу, т. к. на сухой сковородке он моментально подгорит, что само по себе нехорошо и к тому же создаст сложности с дальнейшим обжариванием.

    На раскаленную сухую сковородку выкладываем по 2 присыпанных мукой янтыка и жарим их с обеих сторон до румяности.

    Сигналом для переворачивания на другую сторону станет раздувание янтыков от образующегося внутри них пара. Раздулись – переворачиваем на другой бок.

    Готовые татарские янтыки выкладываем на блюдо и подаем к столу. Как и обычные чебуреки, есть их нужно горячими.

    Похожие рецепты

    12762 1 90 мин. 20

    Кыстыбый с пшенной кашей

    5464 0 60 мин. 8

    Кубете с мясом курицы

    24252 4 100 мин. 4

    xcook.info

    Янтык с мясом (татарский чебурек)

    ⇒ масло подсолнечное — 1 ст. л.

    Для мясной начинки:

    ⇒ фарш мясной — 300 грамм

    ⇒ лук репчатый — 200 грамм

    ⇒ соль и перцы — по вкусу

    Готовим янтык с мясом (татарский чебурек):

    1. Примерно полстакана муки залейте при помешивании кипятком, затем вмешайте водку.

    2. Когда заварная часть теста немного остынет, то нужно добавить растительное масло, соль и остальную муку (количество муки варьировать по тесту).

    3. Замесите крутое, но эластичное тесто, затем укройте и дайте ему полежать не менее получаса.

    4. Лук измельчите в блендере, смешайте с мясным фаршем, посолите, поперчите и вымесите.

    5. Разделите тесто на 9-12 кусочков, каждый раскатывайте скалкой в тонкую лепешку.

    6. Укладывайте на половину теста порцию начинки, накройте второй половиной и защипайте края (можно обрезать фигурным ножом).

    7. Жарьте янтыки на сухих без масла горячих сковородах с двух сторон по 2-3 минуты.

    8. Готовый янтык немного смазать растопленным сливочным маслом и накрыть крышкой, что сделает их мягкими.

    Янтык с мясом (татарский чебурек) готов. Приятного аппетита!

    Поделиться в соц. сетях

    kashuvarim.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх