Энчиладос рецепт с курицей
Энчилада с курицей (фото-рецепт)
В последнее время мексиканская кухня становится весьма популярной среди соотечественников. Известно, что многие блюда мексиканской кухни построены по схожему принципу: острая начинка из мяса и овощей заворачивается в лепешку из кукурузной муки — тортилью. Отличается только форма подачи. Например, начинка, завернутая в тортилью — это буррито. Если эту же начинку просто разместить на кукурузной лепешке, не заворачивая, то получится уже фахитос. А если буритто запечь в духовке с соусом, то это уже энчилада. Сегодня и приготовим энчиладас с курицей под острым томатным соусом. А может быть энчиладос с курицей.
Энчилада требует для своего приготовления следующий набор продуктов:
В первую очередь приготовим соус для энчиладас. В Мексике традиционным считается соус гуакамоле из авокадо. Для сегодняшнего же блюда приготовим острый томатный соус.
Лук, чеснок и перец чили очищаем и мелко нарезаем.
В течение 5 минут обжариваем их на растительном масле. Затем добавляем консервированные томаты. Можно взять и свежие помидоры, только нужно очистить их от кожуры. Добавляем соль, сахар и черный перец по вкусу. Тушим еще 5-7 минут.
Все, острый томатный соус готов.
Приступаем к начинке для энчиладос. Куриный фарш обжариваем на растительном масле в течение 10-15 минут. Добавляем соль и красный молотый перец. По желанию можно добавить еще какие-нибудь специи по вкусу, например: зира, паприка, кориандр и т. д. Хорошо перемешаем и все. Куриная начинка готова.
Сыр натираем на крупной терке. Кинзу мелко рубим.
Все компоненты готовы, осталось из них соорудить энчиладу.
На дно формы для запекания выкладываем половину томатного соуса.
Тортилью предварительно разогреем в микровоновке, секунд 20-30, чтобы лепешка стала эластичной. Если кукурузной лепешки нет, ее легко можно приготовить самим или заменить тонким армянским лавашем.
На тортилью выкладываем 2-3 столовых ложки куриной начинки. Сверху добавляем тертый сыр и кинзу.
Аккуратно заворачиваем рулетики и выкладываем в форму для запекания.
Сверху заливаем остатком томатного соуса, посыпаем сыром и кинзой.
Отправляем энчиладас с курицей в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Энчилада с курицей готова!
Получается довольно острое блюдо, которыми так славится мексиканская кухня. Если вы не очень любите острое, то перец чили и красный молотый перец можно уменьшить в половину либо смягчить острый вкус, добавив в тарелку с готовой энчиладой пару ложек сметаны.
Как говорят в Мексике — Buen provecho! Что значит — Приятного аппетита!
palitra-vkusov.ru
Энчиладос с курицей: рецепт с фото
Неоспоримое преимущество рецептов мексиканской кухни – простота приготовления. Чтобы побаловать себя ароматными и фантастически вкусными блюдами, не обязательно пересекать океан на самолете. Можно просто забежать в ближайший супермаркет, купить продукты – ничего экзотического, и приготовить, к примеру, энчиладос по предлагаемому рецепту – традиционные мексиканские лепешки с мясной начинкой. Ароматные и нежные, они растают во рту, оставив после себя приятное пряное послевкусие.
На один тонкий лаваш весом 150 г потребуется:
- 1 большая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 сладкий перец;
- 25 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль по вкусу;
- по 0,5 ч. ложки сахара, молотого кориандра и тимьяна (если вы хотите, чтобы энчиладас с курицей получился поострее, добавьте больше пряностей);
- 4 ст. ложки кетчупа чили;
- 1 стакан куриного бульона;
- 300 г куриного филе;
- 150 г твердого сыра;
- салатные листья и зелень петрушки для украшения.
Отварите курятину до готовности и порежьте небольшими кубиками.
Почистите лук и чеснок, у перца удалите семена и плодоножку, тщательно вымойте овощи. Тонко нашинкуйте лук и перец четвертинками колец, чеснок порубите как можно мельче.
Слегка обжарьте лук с перцем на смеси сливочного и растительного масла.
Добавьте к ним нарезанное мясо, посолите и приправьте начинку. Продолжайте обжаривать смесь в течение 5 минут.
Разведите кетчуп мясным бульоном.
Залейте получившимся соусом мясо с овощами и добавьте чеснок.
Доведите начинку до кипения и проварите на маленьком огне еще 10 минут.
Отцедите соус для энчиладос: поместите на миску или кастрюльку дуршлаг, и выложите туда курятину с овощами. После того, как соус полностью стечет, остудите мясо.
Подготовьте сыр, натерев его на крупную терку. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Лаваш нарежьте на 6 прямоугольных кусков одинакового размера.
На один край каждого лаваша положите начинку, слегка присыпьте ее сыром и сверните рулетом.
Выложите прямоугольную форму фольгой, оставив большой запас по краям, на дно налейте немного томатного соуса.
Сверху поместите рулеты.
Залейте блюдо остатками соуса.
Посыпьте оставшимся сыром.
Прикройте фольгой и поставьте форму в духовку на 20 минут.
По истечении этого времени разверните фольгу и запекайте энчиладос до тех пор, пока сыр не покроется золотистой корочкой. В электрической духовке при включенном режиме «конвекция» потребуется 5-6 минут.
Разрежьте энчиладос из курицы на порции и выложите на тарелки с салатными листьями. Украсьте блюдо зеленью петрушки и подавайте горячим. Приятного аппетита!
Вера (verasha) специально для Мир пряностей
mir-prjanostej.ru
Энчила́да ( enchilada)
Энчила́да (исп. enchilada) дословно "приправленная соусом чили"— традиционнoe блюдо мексиканской кухни. "Энчилада" представляет собой тонкую лепёшку из кукурузной или пшеничной муки, в которую завёрнута начинка, запеченная под острым соусом с сыром. Начинка чаще всего мясная (обычно из куриного мяса), но может состоять и из яиц или овощей. Вместо сладкого перца, к мясу можно добавить кукурузу или красную фасоль. Первый раз попробовал это блюдо когда гостил у друга в Калифорнии. Там довольно много иммигрантов из Мексики ну и ресторанов соответственно.
Остроту блюда конечно же можно регулировать за счет количества перца чили в соусе. Но он обязательно должен там присутствовать, Даже название обязывает все таки. Как правило я добавляю два, у нас в семье все огнееды, включая детей. В рецепте просто решил пожалеть наших уважаемых читателей :-)
Ингредиенты рецепта энчилады
На 8 лепешек-тортилий диаметром 25 см:
- Фарш куриный- 500 гр
- Сыр любой твердый -100 гр
- Болгарский перец-1 шт.
- Лук -1 шт
- ."Мексиканская смесь специй" (купил готовую, если не найдете молотые зерна кориандра, кумина, сушеный орегано)-1 ст. л
- Чеснок-1 зубчик
- Соль, черный перец -по вкусу.
Для острого соуса:
- Помидоры 2- шт.
- Перец чили (здесь зеленый)- 1 шт.
- Лук -1 шт.
- Чеснок-1 зубчик
- Томат-паста -100 гр.
- Сахар 1- ст. л
- Соль по вкусу
- Вода-300 мл.
- Сыр (для обсыпки тортильи) 100-150 гр.
Как приготовить энчиладу, пошаговый рецепт с фото
Продукты которые понадобятся:
Начать лучше с нарезки всех ингредиентов для начинки и соуса, чтобы потом не отвлекаться.
На разогретом в сковороде растительном масле пассеруем сначала овощи, затем добавляем фарш, специи и тушим почти до готовности (не забудьте что блюдо еще будет доходить в духовке.) Даем слегка остыть.
Кладем тортилью, выкладываем примерно 3 ст. л начинки и присыпаем сыром.
Сворачиваем лепешку трубочкой, края не закрываем.
Выкладываем наши "трубочки" в подходящую для запекания форму (у меня стеклянная). Не очень плотно и обязательно швом вниз!
С соусом все просто. Снова пессеруем на масле все игредиенты, добавляем сахар, специи, томатную пасту. Подливаем горячей воды и провариваем несколько минут.
Поливаем наши тортильи соусом и посыпаем сыром (обычно пользуюсь двумя формами, здесь 5 штучек и маленькая с тремя). Выпекаем в заранее разогретой до 180 С духовке около 30 минут.
kamelenta.ru
Энчиладас с курицей – пошаговый рецепт с фото приготовления
Энчиладас с курицей — это традиционное мексиканское блюдо, рецепт приготовления которого есть в каждой мексиканской семье. Оно обязательно подается на большинстве семейных обедов и праздников. Без него не проходит ни один День матери в Мексике, который празднуется 10 мая. В этот день, хозяйки не готовят: они со своей семьей отправляются на ярмарку, где энчиладас продаются повсеместно.
Человечеству по сей день неизвестно, откуда появились энчиладас, но в одной из первых поваренных книг 1832 года уже присутствовал рецепт этой замечательной закуски . В одной из легенд говорилось, что рецепт изобрели монахини с юга Мексики. Считается, что их научили готовить кукурузные лепешки местные женщины, а вот начинять эти тортильи начали именно монахини.
В энчиладас с курицей используется куриный фарш, но, помимо него, в такие лепешки иногда заворачивают говяжий фарш или свинину . К этому блюду подают лимонад домашнего приготовления или орчату — напиток густой консистенции, приготовленный на основе риса , сахара и корицы .
В чем польза энчиладас с курицей? Польза этого блюда заключается в кукурузной муке, которая входит в состав тортильи. Благодаря ей блюдо лучше и быстрее усваивается. Также его преимуществом считается почти полное отсутствие соли, ведь сыр сам по себе соленый, а это очень важно для людей с заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы.
В приготовлении этого блюда нет особых трудностей, и, чтобы вы сами в этом убедились, предлагаем вам изучить пошаговый рецепт с фото, приведенный далее.
Ингредиенты
(1 шт.)
(4 дольки)
(2 стручка)
Томаты в собственном соку
(400 г)
(80 мл)
(1,5 ч. л.)
(10 г)
Перец черный молотый
(0,5 ч. л.)
(1 ч. л.)
Душица обыкновенная (орегано)
(1 ч. л.)
(300 г)
(100 г)
Шаги приготовления
Вначале приготовим соус. Для этого чистим лук с чесноком, а из перца чили извлекаем семечки. Все компоненты мелко нарезаем.
На заранее разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем овощи и обжариваем их в течение 10 минут. По истечении времени добавляем заранее нарезанные консервированные помидоры. В сковороду всыпаем соль, сахар, черный перец по вкусу. Тушим около 10 минут – и соус готов.
На другой разогретой сковороде начинаем жарить фарш. Сначала он может впитать в себя все растительное масло, но не переживайте: через 15 минут вернет. Поэтому не стоит добавлять растительное масло, когда оно впитается полностью. Излишняя жирность нам ни к чему. Через 20 минут фарш начинает поджариваться. Тогда всыпаем к нему орегано, черный перец, кориандр, соль и зиру (или просто воспользуемся готовой мексиканской приправой). После добавления специй обжариваем фарш еще несколько минут.
При помощи крупной терки трем сыр. Если нет чеддера, не страшно: подойдет любой полутвердый сыр. Затем режем кинзу.
Теперь переходим к непосредственному сбору блюда. Разогреваем духовку до 190 градусов. Половину соуса помещаем на дно формы для запекания.
Чтобы тортилья стала более эластичной, разогреваем ее в микроволновке в течение нескольких минут. На разогретую лепешку кладем 3 столовых ложки фарша, сверху – слой сыра и кинзу.
После того, как ингредиенты оказались на тортилье, лепешку скручиваем в трубочку и кладем в форму на соус. Таким образом делаем 5 раз. Если что-то посыпалось из тортильи, не переживайте: просто соберите в ладонь и положите по бокам.
Форму с энчиладас поливаем оставшимся соусом, посыпаем сверху кинзой и сыром.
Запекаем энчиладас полчаса в духовке при температуре около 190 градусов. Блюдо считается готовым, когда сыр полностью расплавится. Лучше всего подавать это куриные энчиладас со сметаной.
xcook.info
Категория: Рецепты из птицы