Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Как готовить шаурму рецепт

Как сделать шаурму дома? Популярные рецепты

Многие из нас очень любят шаурму и покупают ее в первом попавшемся киоске, что может не совсем благоприятно сказаться на состоянии здоровья. Шаурма, приготовленная в домашних условиях, будет не только вкусной, но и полезной. В данной статье мы поделимся несколькими рецептами приготовления данного блюда собственноручно из качественных продуктов.

Пожалуй, ни для кого не секрет, что пришла к нам шаурма с Востока. Шаурма является национальным блюдом в Турции, у них она представляет собой обжаренное мясо с различными овощными салатами. В лаваш можно заворачивать любое мясо, по вашему выбору. В Турции принято заворачивать баранину, и способ приготовления национального блюда немного отличается от того варианта, к которому привыкли мы.

Приготовление национального блюда Турции

Приготовление данного блюда не очень затруднительно и не занимает много времени, и мы постараемся вам в этом помочь.

Подготовка начинки для блюда

Конечно же, основным ингредиентом является мясо, помимо этого, добавляют томаты, огурчики, капусту, зелень, грибы, кукурузу консервированную и другое. Вы можете завернуть в лаваш все, что вашей душе угодно.

Есть и такие гурманы, которые, кроме мяса и соуса, больше ничего не добавляют. Безусловно, это дела вкуса. Чтобы придать пикантный вкус, в блюдо добавляют различные приправы.

Также при желании добавляют сметану или сыр, майонез и другие соусы. Если вы любите зелень, можете и ее также добавить, например, листья салата, укроп, лук зеленый, кинзу.

При приготовлении шаурмы в домашних условиях своими руками вам решать, какую выберите рецептуру, сколько ингредиентов войдет в состав блюда и что в итоге вы хотите получить.

В чем состоит секрет приготовления?

Внимательно осмотрите лаваш, который вы приобрели для изготовления домашней шаурмы. Изучите срок его изготовления. Лаваш, который начал сохнуть, нельзя использовать для данного блюда, в него просто не получится замотать начинку.

Перед приготовлением шаурмы в домашних условиях необходимо заранее замариновать мясо. Для того чтобы шаурма напоминала уличный (профессиональный) вариант, необходимо прожарить мясо по определенным требованиям. Для этого нам понадобится сковорода из чугуна.

Соусы для блюда

Наиболее подходящие соусы в данном случае — чесночный и острый. В их приготовлении нет никакой сложности. Чтобы приготовить чесночный соус, нам понадобятся сметана, чеснок, зелень и огурчик консервированный. Чтобы приготовить острый соус, нам необходимо взять пасту томатную, петрушку, масло подсолнечное, сок лайма.

Для приготовления необходимо все измельчить и добавить в шаурму столько соуса, сколько душа пожелает. В Турции в одном блюде принято использовать сразу несколько соусов. Или же остановите свой выбор на том, который вам точно понравится.

Как завернуть шаурму?

Если вы хотите, чтобы шаурма в домашних условиях получилась, как у профессионалов, необходимо научиться правильно ее сворачивать, тогда с нее не будет вытекать соус.

Для этого нужно постелить лаваш на стол и немного взбрызнуть лимонным соком.

Намазываем лаваш соусом или сразу несколькими. Помещаем начинку, поверх овощей кладем мясо, добавляем соус. Заворачиваем начинку в лаваш.

Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами домашней шаурмы. Надеемся, вам что-то приглянется.

Шаурма по-домашнему

Ингредиенты:

  • свежий лаваш;
  • 90 г свежей капусты;
  • 200 г телятины;
  • кетчуп по вкусу;
  • головка чеснока;
  • укроп;
  • петрушка;
  • 100 г сметаны домашней;
  • 30 г морковки;
  • масло подсолнечное;
  • уксус, соль сахар, специи.

Мелко шинкуем капусту, морковку нарезаем мелкими ломтиками. Нарезаем укроп и петрушку. Все перемешиваем с добавлением масла.

Кубиками режем телятину.

Начинаем готовить соус для блюда. Для соуса мы смешиваем сметану, кетчуп, рубленный чеснок. Перемешиваем тщательно и приступаем к заправке.

Выкладываем лаваш, смазываем его майонезом, кладем мясо, салат, добавляем соус и сворачиваем лаваш.

Рецепт шаурмы в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления:

  • свежий лаваш;
  • 3 томата;
  • зелень лука;
  • консервированный огурчик;
  • соевый соус;
  • 200 г свинины;
  • специи по вкусу;
  • масло, домашняя сметана, майонез, петрушка, укроп, кинза.

Маринуем мясо в соусе с маслом растительным. Одного часа будет достаточно, чтобы оно промариновалось. Режем его небольшими кубиками, обжариваем до появления золотистой корочки. Для приготовления соуса понадобятся сметана и майонез, добавляем нарубленный чеснок.

Консервированный огурец и помидор нарезаем кубиками. Выкладываем лаваш, на него кладём ломтики жареного мяса и подготовленный салат. Все заправляем майонезом, заворачиваем лаваш. Блюдо готово к употреблению. Вы можете подбирать любой соус по своему вкусу.

Приготовление шаурмы с куриным филе

Нам потребуется:

  • 500 г куриного филе;
  • морковь;
  • свежий лаваш;
  • домашняя сметана;
  • 2 томата;
  • капуста;
  • чеснок;
  • обезжиренный майонез;
  • консервированный огурец.

Варим курятину на слабом огне. Оставляем до полного остывания, нарезаем небольшими кусочками. Капусту шинкуем, томаты нарезаем кубиками, морковку шинкуем небольшой соломкой, нарезаем огурчик.

Для соуса нам понадобятся сметана, майонез, рубленный чеснок.

Выкладываем лаваш, смазываем его приготовленным соусом. На него кладём кусочки мяса, салат и заправляем соусом. Заворачиваем начинку в лаваш. Шаурма готова к употреблению.

Рецепт изготовления домашней шаурмы с сыром

Необходимые ингредиенты:

Эта шаурма готовится на скорую руку, справиться с ней сможет даже новичок, так что можете смело приступать к готовке.

Огурчик и томат нарезаем кубиками, трем сыр. Свинину нарезаем кубиками, обжариваем до золотистой корочки.

На лаваш помещаем морковь, приготовленный салат и заправляем все соусом. Раскладываем обжаренные кусочки свинины, снова смазываем майонезом. Добавляем сыр. Сворачиваем начинку в лаваш. Блюдо готово к употреблению.

Рецепт изготовления овощной шаурмы с картофелем

Для приготовления нам понадобятся:

  • 3 картофелины;
  • майонез обезжиренный;
  • 300 г капусты свежей;
  • 400 г свинины;
  • свежий лаваш;
  • луковица;
  • зелень;
  • соль, перец, специи.

Свинину режем кубиками, обжариваем на сковороде до появления золотистой корочки. Добавляем порезанный лук.

Картофель режем соломкой и добавляем его к мясу. Нарезаем капусту.

Смазываем лаваш майонезом, раскладываем картофель с мясом. Добавляем капусту и поливаем все соусом.

Начинку заворачиваем в лаваш, обжариваем приготовленную шаурму на разогретой сковороде без подсолнечного масла. Блюдо готово к употреблению.

adella.ru

Как сделать шаурму в домашних условиях

Шаурма по праву считается излюбленным фаст-фудом россиян. Многие люди отдают предпочтение данному блюду за насыщенный вкус и питательные свойства. Хозяйки, которые желают накормить всю семью, не хотят тратиться на готовую продукцию. Они предпочитают готовить шаурму дома, затратив минимум денежных средств. Существуют популярные рецепты, которые прочно укоренились в кухонной книге большинства женщин. Рассмотрим каждый из них по порядку, приведём пошаговую инструкцию и выделим главное.

Шаурма со свининой: классика жанра

  • капуста белокочанная — 75 гр.
  • лаваш тонкий армянский — 2 шт.
  • свиная мякоть — 160 гр.
  • масло растительное — 20 мл.
  • чеснок — 4 зубца
  • кетчуп или томатная паста — 60 мл.
  • петрушка свежая — на усмотрение
  • укроп свежий — половина пучка
  • морковь свежая — 25 гр.
  • сметана жирностью от 20% — 75 гр.
  • зелёный лук — 4 стебля
  • соль — по вкусу
  • сахарный песок — по вкусу
  • столовый уксусный раствор (концентрация 6—9%) — на усмотрение
  1. Нарежьте капусту тонкими полупрозрачными ломтиками, морковь натрите на большой тёрке. Вымойте и измельчите петрушку, зелёный лук, укроп, добавьте к моркови с капустой. Вымешайте состав до однородности, насколько это возможно. Заправьте уксусом, влейте растительное масло.
  2. Посолите, подсластите салат по вкусу. Порубите свиную мякоть пластинами, обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Затем ещё раз тщательно измельчите начинку двумя ножами (как это делают в специализированном заведении).
  3. Приступайте к приготовлению соуса. Соедините в одну массу томатную пасту или кетчуп, сметану, пропущенный через пресс чеснок. После размешивания соуса начинайте сбор шаурмы.
  4. Расстелите на столе лаваш. Ближе к левому краю выделите полоску, которую необходимо смазать соусом. Выложите половину общего объёма свинины на смазанный участок, сверху поместите капустно-морковный салат.
  5. Полейте содержимое соусом, заверните верхние края лаваша. Закручивайте шаурму, придерживая пальцами содержимое. После того как рулет сделает 2 оборота, отрежьте лишний лаваш.
  6. Разогрейте сковороду-блинницу до максимальной отметки, отправьте на неё шаурму швом вниз. Поджаривайте до хрустящей корочки с обеих сторон. После того как края схватятся, заверните рулет в пакет, на верхушку выложите немного мяса и соус.

Шаурма с курицей

  • тонкий армянский лаваш — 2 шт.
  • маринованный огурец — 1 шт.
  • майонез жирностью 25% — 80 гр.
  • сметана — 90 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • томат (крупный) — 1 шт.
  • капуста белокочанная — 160 гр.
  • чеснок — 4 шт.
  • куриное филе — 420 гр.
  1. Очистите куриные грудки от кожицы, если она имеется. Отварите мясо, добавив в воду небольшое количество соли и молотого перца. После варки извлеките и остудите мясо, обжарьте на сковороде в течение 3 минут с добавлением подсолнечного масла.
  2. Порубите филейную часть тонкими пластинами. Нашинкуйте капусту, сжимайте её руками, чтобы продукт отдал сок. Вымойте и очистите морковь, натрите на тёрке с мелкой секцией.
  3. Ополосните томат, удалите плодоножки и кожуру (по желанию). Порубите овощ тонкими апельсиновыми дольками. Маринованные огурцы нарежьте соломкой.
  4. Начинайте приготовление соуса для шаурмы. Смешайте майонез со сметаной, введите пропущенный через давилку чеснок. Вымешайте состав до однородного состояния.
  5. Расстелите лаваш на ровной поверхности, смажьте середину соусом и выложите куриное мясо. Сбоку поместите томат, ломтики огурца, капусту, морковь, полейте майонезной заправкой.
  6. Сверните сначала верхние края лаваша, затем сделайте рулет. Приготовьте блинницу, раскалите её, положите ролл швом вниз. Выдержите до появления корки, переверните на другую сторону.

Шаурма с говядиной

  • соевый соус — 145 мл.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • армянский лаваш — 2 шт.
  • томаты свежие — 1 шт.
  • говяжья вырезка — 145 гр.
  • сливочное масло — 60 гр.
  • чеснок — 4 зубчика
  • растительное масло — 30 мл.
  • сметана — 40 мл.
  • майонез — 40 мл.
  • картофельные чипсы — по вкусу
  • свежий укроп — половина пучка
  • приправа «4 перца» — по вкусу
  • лук зелёный — 2 стручка
  1. Смешайте в глубокой пиале подсолнечное масло, соевый соус, специи. Вымойте говяжью вырезку, обжарьте её на сковороде с использованием сливочного масла в течение 15 минут, затем добавьте воды и тушите до готовности. После всех манипуляций остудите мясо, порубите его тонкими ломтиками.
  2. Соедините говядину с соусом, добавьте сметану, майонез и рубленый пучок укропа. Выдавите чеснок, примешайте его к основной массе. Оставьте мясо на четверть часа, чтобы оно пропиталось маринадом.
  3. Срежьте «попки» с огурцов, нарежьте овощ соломкой. Вымойте томаты, удалите плодоножки, нарежьте тонкими пластинами (плоские полукольца).
  4. Выстелите лаваш на ровной поверхности, распределите мясо по левому краю, рядом выложите огурцы с помидорами и стебель зелёного лука. Поместите сверху говядины несколько картофельных чипсов.
  5. Подверните края лаваша, сверните шаурму, обжарьте на сухой сковороде. Употребляйте в горячем виде, иначе чипсы превратятся в кашу.

Шаурма с сыром

  • помидор — 0,5 шт.
  • огурец — 0,5 шт.
  • сыр твёрдого сорта — 60 гр.
  • майонез (жирность 15—25%) — 50 гр.
  • лаваш тонкий — 2 шт.
  • укроп свежий — половина пучка
  • мясо на выбор (любое) — 300 гр.
  • яблочный уксус — 20 мл.
  • сахарный песок — 10 гр.
  • соль — 1 щепотка
  • морковь по-корейски — 80 гр.
  • томатная паста или кетчуп — 50 гр.
  • лук репчатый красный — 1 шт.
  1. Соедините в одну смесь яблочный уксус, соль и сахарный песок, доведите массу до растворения гранул. Нашинкуйте репчатый лук, замаринуйте его в приготовленном соусе. Длительность выдержки составляет 15 минут, после этого смесь нужно слить.
  2. Вымойте томат и огурец, удалите «попки» и несъедобные части (плодоножки, веточки и пр.). Порубите овощи соломкой, приступайте к обработке мяса. Вымойте его, нарежьте пластинами, обжарьте на растительном масле до готовности.
  3. Натрите сыр на крупной тёрке, приступайте к сбору шаурмы. Разложите лаваш, смажьте левую часть (куда будут выкладываться ингредиенты) майонезом и кетчупом. Сверху выложите обжаренное мясо и морковь по-корейски.
  4. Рядом с основными ингредиентами разместите помидоры и огурцы, маринованный лук. Ещё раз смажьте начинку соусом из кетчупа и майонеза, присыпьте натёртым сыром и измельчённым укропом. Заверните сначала верхние края лаваша, затем скатайте ролл полностью.
  5. Раскалите блинницу, убавьте огонь, поместите мясной рулет швом вниз. Обжаривайте до появления корочки с двух сторон, перед подачей украсьте верхушку майонезом и кусочком мяса.

Шаурма с картофелем фри

  • капуста белокочанная — 160 гр.
  • картофель — 2 клубня (средний размер)
  • майонез жирностью 25% — 40 гр.
  • куриное филе — 280 гр.
  • уксус яблочный — 10 мл.
  • лаваш тонкий — 2 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  1. Вымойте куриное филе, удалите плёнку, порубите небольшими кубиками. Обжаривайте на раскалённой сковороде в течение 5 минут, после этого влейте фильтрованную воду. Накройте крышкой, оставьте мясо тушиться на 10 минут.
  2. Когда курица будет готова, нашинкуйте её соломкой или тонкими пластинами. Очистите лук, нарежьте полукольцами. Далее вы можете его обжарить на растительном масле либо оставить в исходном положении (всё зависит от личных предпочтений).
  3. Вымойте картофельные клубни, порубите соломкой, приготовьте во фритюрнице или сковороде, чтобы получилась полноценная фри. Можно обжарить картофель обычным способом, если нет подходящих приспособлений.
  4. Нашинкуйте капусту, заправьте её яблочным уксусом, начинайте собирать шаурму. Выложите на стол лаваш, смажьте майонезом в том месте, куда будут накладываться ингредиенты. Лучше придерживаться левой стороны.
  5. Выложите на майонез курицу, сверху мяса поместите нашинкованную капусту и немного лука. По бокам выложите картофель, отступайте от краёв на 3—5 см., чтобы было легче заворачивать шаурму.
  6. Полейте начинку майонезным соусом, заверните верхние края. Сделайте ролл, приготовьте сковородку-блинницу. Раскалите её, не вливайте масло, положите шарму швом вниз. Дождитесь появления корочки, переверните блюдо. После обжарки приступайте к употреблению.

Шаурма с баклажанами

  • чеснок — 6 зубцов
  • укроп свежий — 1 пучок
  • помидор — 2 шт.
  • растительное масло — 80 мл.
  • майонез (жирность не более 20%) — 60 гр.
  • лаваш тонкой раскатки — 4 шт.
  • кетчуп — 60 гр.
  • баклажан — 0,5 шт.
  • свиное мясо — 460 гр.
  • перец молотый, приправы, соль — по вкусу
  1. Вымойте баклажан, снимите с него кожуру, после чего нарежьте тонкой соломкой. Перемесите баклажаны в глубокую ёмкость, присыпьте соль, перемешайте и оставьте на четверть часа. Подобный ход выполняется с той целью, чтобы исключить горечь, свойственную баклажанам.
  2. После замачивания обжарьте нашинкованный овощ на сковороде с добавлением растительного масла. Когда появится золотистая корка, выключите конфорку. Сразу после обжарки порубите баклажаны на кубики одинакового размера.
  3. Ополосните укроп водой и измельчите, добавьте к баклажанам. Сюда же выдавите чеснок, всыпьте специи, добавьте майонез. Хорошо перемешайте состав, подсолите по вкусу. Приступайте к работе с мясом.
  4. Снимите все жирные части, вымойте свинину, обсушите полотенцами. Нашинкуйте соломкой, обжаривайте на растительном масле до полной готовности. После этого порубите мясо двумя ножами, чтобы получить мелкие куски.

    Несложно приготовить шаурму в домашних условиях, если соблюдать практические рекомендации касаемо имеющихся технологий. Рассмотрите самые популярные рецепты на основе свиной мякоти, куриного филе, говяжьей вырезки. Попробуйте приготовить ролл с добавлением твёрдого сыра, баклажанов, картофеля-фри. Экспериментируйте, варьируйте пропорции по своему усмотрению.

    Видео: как сделать вкусную шаурму за 5 минут

    howtogetrid.ru

    Как приготовить шаурму дома: тонкости + рецепт

    Это блюдо из восточной кухни точно знают все. Хоть раз да каждый покупал шаурму в палатках. Существует несколько разновидностей шаурмы — мясо с овощами в пите или мясо с овощами в тонком лаваше. Кому-то более привычным кажется первый вариант, кто-то любит исключительно второй.

    Кроме основного ингредиента — мяса — в шаурму кладут помидоры, лук, соленые огурцы, капусту, листья салата, грибы. Опять же все зависит от личных предпочтений. Некоторые ценители шаурмы не признают кроме мяса и соуса никаких наполнителей. Важно, чтобы в этом блюде использовались различные специи, — это добавит восточную нотку и сделает вкус более выраженным.

    Обратите внимание на лаваш или питу, которые вы планируете использовать для шаурмы. Они обязательно должны быть свежими. Подсохший лаваш никак не подходит для приготовления этого блюда, потому что его нельзя свернуть без трещин. В несвежую питу также сложно класть начинку, так как она будет крошиться и выглядеть непрезентабельно.

    Вкуснее всего получается шаурма с чесночным и острым соусом. Готовить их очень просто. Для чесночного соуса необходимо смешать сметану с чесноком, зеленым луком и соленым огурцом. А для острого соуса смешиваем натуральную томатную пасту с кинзой, оливковым маслом, лимонным соком и аджикой.

    Для того чтобы шаурма была по внешнему виду похожа на покупную и чтобы из нее не вытекал мясной и овощной соки, важно научиться правильно ее сворачивать. Лист лаваша лучше всего развернуть на столе и слегка сбрызнуть водой.

    В начинку этой шаурмы вы можете добавить по вкусу сладкий болгарский перец, помидоры, салатные листья, тертый сыр.

    • Тонкий лаваш 1 шт.
    • Куриное филе 1 грудка
    • Соленый огурец 1 шт.
    • Красный лук 1 шт.
    • Кинза по вкусу
    • Лимонный сок 1 ст. л.
    • Вода 3 ст. л.
    • Оливковое масло 1 ст. л.
    • Карри 1 ч. л.
    • Соль, перец по вкусу
    • Чесночный и острый соусы по вкусу

    kitchenmag.ru

    Как готовить шаурму в домашних условиях

    Среди читателей найдется немало любителей шаурмы. Вкусное восточное блюдо давно стало невероятно популярным и у нас в стране. В нашей статье мы хотим рассказать о том, как готовить шаурму в домашних условиях. Блюдо совсем несложное, освоить его можно без особого труда. К тому же кулинарами давно придуманы многочисленные адаптированные к нашим условиям рецепты. Некоторые из них мы приведем в нашей статье. Возможно, они придутся вам по душе.

    Шаурма

    Что такое шаурма? Это очень вкусное и сытное восточное блюдо, для приготовления которого используют лаваш, свежие овощи, соус и мясную начинку. Конечно, правильнее для приготовления использовать мясо, обжаренное на гриле. Но в домашних условиях не всегда имеется такая возможность. Поэтому в нашей статье мы приведем примеры того, как готовить шаурму в домашних условиях. Многочисленные рецепты помогут научиться готовить это вкусное блюдо.

    Для получения вкусной закуски рекомендуется использовать не слишком жирные сорта мяса. Популярность блюда объясняется очень просто. Во-первых, оно сытное и вкусное, а во-вторых, готовится невероятно быстро.

    Принципы приготовления

    Стоит сказать, что существуют разные варианты шаурмы. Это могут быть овощи с мясом в пите или в тонком лаваше. Конечно, нам более привычен второй вариант. Однако хороши они оба. Что выбрать – дело вкуса.

    Считается, что шаурма – это традиционное турецкое блюдо. Для ее приготовления турки используют жирную баранину. При этом они добавляют сочные салаты. Однако баранина более популярна на Востоке. В наших краях она не так часто используется хозяйками. Именно по этой причине обычно берут свинину, курятину, индейку, телятину или говядину. Данные сорта мяса не столь жирные, как баранина, и более привычны нам по вкусу. Говоря о том, как готовить шаурму, хотим отметить, что выбор сорта мяса зависит сугубо от ваших вкусовых предпочтений. Конечно, оригинальное восточное блюдо немного отличается от той шаурмы, которая продается у нас повсеместно. Но в целом технология приготовления одна и та же.

    Надеемся, что наши рекомендации помогут вам разобраться, как готовить домашнюю шаурму (рецепты приведем далее в статье).

    Начинка для блюда

    В шаурму кладут не только мясо, но и овощи. Это могут быть томаты, соленые огурцы, лук, капуста, грибы, листья салата. Овощи можно подбирать в зависимости от ваших предпочтений. Ингода в лаваш кладут исключительно мясо и соус. Такие варианты тоже возможны. Для приготовления блюда активно используют специи, что вполне закономерно.

    Что касается соуса, то для его приготовления берут сыры, сметану, майонез, горчицу и кетчуп. Очень вкусной получается начинка с добавлением зелени – кинзы, укропа, петрушки, зеленого лука.

    Как приготовить шаурму в домашних условиях и какую начинку использовать – это дело вкуса. В принципе, вы можете экспериментировать, привнося что-то новое в рецептуру. Ведь никто вас не заставляет строго следовать классическому рецепту.

    Секреты приготовления

    Для приготовления блюда необходимо использовать только свежий лаваш или питу. Несвежий продукт не получится аккуратно свернуть без трещин и разрывов. Блюдо будет иметь некрасивый вид, да и кушать его будет неудобно, поскольку соус начнет вытекать.

    Если вы хотите получить мягкое и сочное блюдо, мясо необходимо предварительно замариновать. В качестве маринада можно использовать кефир, лимонный сок, оливковое масло. Самый простой маринад способен сделать мясной продукт нежным. Мы уже упоминали о том, что в домашних условиях не всегда можно обжарить мясо на гриле. Поэтому хозяйки готовят его на обычных сковородках или сковородах-гриль.

    Перед началом приготовления мясо необходимо просушить, удалив остатки маринада. Обжаривают его при использовании минимального количества масла. Мясо должно приобрести золотистую корочку. Готовый лаваш с начинкой можно обжарить с двух сторон на сковороде.

    Соусы

    Шаурма просто немыслима без соуса. Лучше всего использовать острую или чесночную массу. Приготовить такой соус несложно. Смешиваем сметану с рубленой зеленью, чесноком, соленым огурчиком и зеленым луком. Чесночный соус готов.

    Также можно приготовить острую заправку. Для этого томатную пасту смешиваем с лимонным соком, оливковым маслом и аджикой. Острый соус готов. Его можно использовать для приготовления более пикантного блюда.

    Все компоненты для соусов измельчаем при помощи блендера. Количество ингредиентов может быть разным, в зависимости от вашего вкуса.

    Шаурма со свининой

    Как готовить шаурму со свининой? Для блюда нам понадобится самый обыкновенный набор продуктов.

    Как готовить шаурму в домашних условиях? Рецепт настолько прост, что с приготовлением справится даже ребенок. Начнем с подготовки овощей. Капусту мелко шинкуем, а морковь натираем на терке. После добавляем измельченный лук и зелень. Смешиваем все продукты и заправляем их майонезом. Для остроты добавляем пару капель уксуса. Салат солим и можно добавить немного сахара.

    Далее нарезаем отварную или обжаренную свинину тонкими ломтиками. В качестве соуса будем использовать смесь кетчупа, сметаны и измельченного чеснока. После того как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к сборке шаурмы.

    На рабочей поверхности раскладываем лаваш. На него наносим соус, а сверху выкладываем часть мяса. Затем добавляем овощной салат, сверху поливаем все снова соусом. Далее аккуратно сворачиваем лаваш в виде трубочки. Вкусная закуска готова.

    Вариант с курятиной

    А теперь о том, как готовить домашнюю шаурму с курицей? Блюдо с курятиной, кстати, получается более нежным.

    Берем глубокую емкость и смешиваем в ней масло растительное, приправы и соевый соус. Курятину тщательно промываем и натираем полученной массой с пряностями. После мясо отправляем на час в холодильник, чтобы оно замариновалось.

    Через указанное время достаем курятину из холодильника, нарезаем ее тонкими ломтиками и обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла.

    Теперь приступаем к приготовлению соуса. Для этого смешиваем сметану и майонез. И добавляем измельченный чеснок.

    Огурец и помидор нарезаем мелкими кубиками. Выкладываем на рабочую поверхность лаваш. Смазываем его поверхность соусом. Далее выкладываем поочередно курятину, свежие овощи и зелень. Сверху на начинку щедро наливаем соус. А поверх выкладываем ровным слоем картофельные чипсы. Лаваш сворачиваем трубочкой. Готовый лаваш нужно сразу подавать на стол, чтобы чипсы не размокли. Теперь вы знаете, как готовить шаурму с курицей в домашних условиях.

    Вариант второй

    Готовить шаурму (фото приведено в статье) в домашних условиях достаточно просто. Предлагаем еще один рецепт с использованием мяса курицы. Также в шаурму можно положить болгарский перец, натертый сыр, листья салата и томаты.

    Маринад готовим из смеси лимонного сока, воды, перца, соли и оливкового масла. Куриное филе измельчаем тонкими пластинками и опускаем в маринад. Мясо должно пролежать в смеси не менее 15 минут.

    Далее на разгоряченной сковороде обжариваем филе. Лаваш раскладываем на поверхности и смазываем соусом. На него выкладываем лук, огурец и мясо. Все присыпаем зеленью и поливаем соусом. Лаваш плотно заворачиваем и обжариваем на сухой сковородке с обеих сторон. Блюдо готово.

    Вариант с сыром

    Как приготовить шаурму? Рецепт блюда с сыром понравится многим.

    • твердый сыр (60 г),
    • свежий огурец и помидор,
    • майонез, мясо (340 г),
    • зелень,
    • лук,
    • томатный соус,
    • два лаваша,
    • корейская морковь (120 г).

    Приготовить шаурму дома очень просто. Весь процесс занимает не более двадцати минут. Отличный результат дает сочетание маринованного мяса с луком.

    Для приготовления маринада смешиваем чайную ложку уксуса с водой, добавляем немного соли и сахара (по вкусу). Тонко нарезаем лук, складываем его в глубокую тарелку и заливаем маринадом. Для получения необходимо эффекта достаточно десяти минут. За это время можно подготовить остальные продукты. Небольшими кусочками нарезаем помидор и огурец, натираем сыр, а на сковороде обжариваем мясо.

    Раскладываем на поверхности лаваш, выкладываем на него корейскую морковь, а затем все овощи. Смазываем продукты майонезом. После добавляем мясо и томатный соус. Также не забываем о луке, который к этому времени уже успел замариноваться. Затем добавляем сыр. После этого лаваш скручивается и подается на стол.

    Шаурма с курятиной и овощами

    Как приготовить шаурму? Вначале промываем курятину и нарезаем мясо на маленькие кусочки. Ставим сковороду на плиту и хорошо ее прогреваем. Далее на растительном масле обжариваем мясо.

    А тем временем лук шинкуем и тоже обжариваем на другой сковороде. Так же поступаем и с картофелем. Все компоненты должны быть обжарены по отдельности. Кроме того, необходимо мелко нарезать капусту. После того как подготовлены все продукты, приступаем к сборке блюда.

    Лаваш раскладываем на столе и смазываем его поверхность майонезом. Далее выкладываем картофель, потом слой лука и мяса. Последним слоем выкладываем капусту. Сверху все поливаем майонезом. Далее сворачиваем лаваш и обжариваем его на сковороде без масла.

    Блюдо с баклажанами

    Баклажан промываем и нарезаем тоненькими ломтиками вдоль. Смазываем их солью и оставляем на некоторое время, чтобы ушла горечь. После обжариваем синие на растительном масле. Ломтики должны иметь золотистый оттенок. К баклажанам добавляем рубленую зелень, чеснок, майонез и специи. Ингредиенты перемешиваем.

    Мясо нарезаем кусочками и обжариваем на сковороде. Раскладываем лаваш на столе и выкладываем на него баклажаны с соусом. Затем следует слой теплого мяса и ломтики томатов. Сверху всю начинку смазываем кетчупом. Если вы его не любите, то можно обойтись и без него.

    Теперь сворачиваем шаурму. Далее ее можно обжарить на масле с двух сторон.

    Шаурма с крабовыми палочками и колбасой

    Шаурма очень удобна в качестве перекуса. Наверное, именно по этой причине она столь популярна. Для приготовления блюда в домашних условиях хозяйки используют не только мясо, а, например, копченую колбасу и крабовые палочки.

    Для приготовления шаурмы можно брать не только копченую, но и вареную колбасу. Нарезаем ее соломкой. Так же измельчаем огурец, а крабовые палочки нарезаем кольцами. Плавленый сыр натираем на терке.

    Раскладываем лист лаваша, наносим немного майонеза и выкладываем колбасную нарезку, огурчики и крабовые палочки. Добавляем плавленый сыр и кетчуп, сворачиваем. Лаваш готов. Далее обжариваем его на сковороде с двух сторон.

    Вместо послесловия

    В нашей статье мы постарались подробно рассказать о том, как готовить шаурму. Рецепты с фото помогут разобраться с данным вопросом. Как вы могли убедиться, в приготовлении совершенно нет ничего сложного. Поэтому можно смело браться за приготовление блюда в домашних условиях. Справедливости ради стоит отметить, что домашняя шаурма будет намного вкуснее и безопаснее приобретенной на улице. Такую закуску можно предложить даже детям, которые очень ее любят.

    Современные рецепты шаурмы претерпели довольно сильные изменения, некоторые из них сильно отличаются от классического варианта. Однако это не делает блюдо менее вкусным и интересным. Возможно, в этом и кроется причина его популярности.

    Хозяйки ценят его за возможность экспериментировать и вносить свои коррективы. Сохраняя основные принципы приготовления, можно каждый раз получать новое и вкусное блюдо, меняя начинку и соусы. В целом шаурма – это поле для кулинарных экспериментов и фантазий.

    Надеемся, что наши рецепты и рекомендации пригодятся вам и пополнят копилку ваших рецептов дежурных блюд.

    fb.ru

    Как делать шаурму дома

    Ингредиенты для домашней мясной шаурмы:

    • Мясо (мякоть)– 300 г
    • Огурцы – 3 штуки
    • Капуста – 200 г
    • Тонкий лаваш – 2 штуки
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Майонез – по вкусу
    • Соль, перец, карри – по вкусу

    Как приготовить шаурму дома

    Мясо помыть, обсушить и порезать тонкими маленькими ломтиками. Затем обжарить мясо с приправой на среднем огне до готовности. Жарить до золотистого цвета, только не пересушить.

    Огурцы помыть, порезать тонкой соломкой.

    Капусту мелко нашинковать, шинковать только мягкие части капустного листа. Я использую обычную белокочанную капусту, вместо нее также можно сделать шаурму с пекинской капустой или краснокачанной капустой.

    Зимой можно заменить свежую капусту на квашеную.

    Чеснок выдавить через чеснокодавилку и перемешать вместе с майонезом. Разложить лаваш, смазать его майонезом с чесноком.

    Положить на один край смазанного лаваша обжаренное мясо. Сверху добавить две ложки майонеза.

    Потом положить половину капусты.

    Далее уложить половину порезанных огурцов.

    Теперь завернуть лаваш. Сначала необходимо подвернуть длинные концы, а затем свернуть все в рулет, т.е. вначале мы делаем конвертик, а потом сворачиваем шаурму в рулетик.

    Те же самые действия проделать и со вторым лавашом. Завернуть начинку таким же образом.

    Разогреть сковороду и слегка обжарить готовую шаурму на сухой сковороде.

    Шаурма готова! Блюдо следует употреблять сразу. На следующий день лучше шаурму не оставлять, а приготовить свежую.

    Рецепт № 2. Шаурма из лаваша в домашних условиях

    Шаурма – блюдо стран Ближнего Востока, состоящее из мелко рубленного мяса, завернутого вместе с салатом из свежих овощей в лаваш или питу. Благодаря скорости приготовления шаурма считается блюдом фаст-фуда. Ее можно приобрести в различных заведениях быстрого питания, а также в небольших кафе.

    В домашних условиях шаурму из лаваша можно с легкостью приготовить на собственной кухне. Это блюдо можно считать универсальным, ведь в лаваш можно завернуть все, что угодно – салат из овощей, мясо, картофель, морепродукты, грибы. Более того, из шаурмы можно сделать и десерт, начинив лаваш свежими фруктами и ягодами и полив сиропом или мороженым. И пусть от оригинального блюда останется лишь название, но никто ведь и не претендует на аутентичность, для нас главное, чтобы получилось вкусно и сытно. А так и получится, ведь мы приготовим шарму со свининой, картошкой фри и свежими помидорами. Можно также добавить жаренные или маринованные грибы, огурцы, капусту и проч. Чем больше различных вкусов и ароматов, тем вкуснее получится.

    • соль,
    • лаваш – 1 лист (большой),
    • картофель – 300 г,
    • свинина – 300 г,
    • помидор – 2 шт.,
    • майонез – 100 мл,
    • подсолнечное масло – 150 мл.

    Мясо разрезать на пластины толщиной 1,5-2 см, выложить на неглубокий противень или в форму для запекания и отправить в духовой шкаф на 20 минут (температура 180 градусов).

    Картофель очистить и нарезать тонкой соломкой.

    В глубокой толстостенной сковороде растопить 150 мл подсолнечного масла и обжарить картофельную соломку небольшими порциями.

    Готовый картофель фри выложить на бумажное полотенце, а затем сложить в глубокую миску и накрыть фольгой или пленкой.

    Помидор нарезать соломкой.

    Запеченное мясо вынуть из духовки, охладить и нарезать соломкой.

    Большой лист лаваша разрезать пополам. Половину одной части смазать майонезом.

    Дорожкой выложить сначала рубленное мясо, затем картофель и помидоры.

    Аккуратно завернуть лаваш, подгибая края.

    Готовую шаурму можно обжарить на сковороде гриль или запечь в течении 5 минут в хорошо разогретой духовке на решетке.

    Шаурма готова, обычно для домашней шаурмы используют магазинные тонкие лаваши, в одном из рецептов мы предлагали рецепт тонкого армянского лаваша.

    Начинка для шаурмы может быть разной. Все зависит от ваших предпочтений и времени года. Летом можно добавлять побольше зелени, свежих овощей. В зимнее время подойдут соленые овощи, разнообразные кетчупы. Мясо для начинки можно использовать любое, это может быть и свинина, баранина, индюшатина. У нас популярно для начинки мясо курицы, так как его готовить быстрее всего. Существует и вегетарианская шаурма для любителей данного направления.

    • вегетарианская начинка для шаурмы: корейская морковь, нарезанная капуста, огурец, помидоры, кабачки по-корейски, сметана, майонез;
    • начинка для шаурмы с курицей: порезанные кусочки копченой курицы, морковь по-корейски, болгарский перец порезанный тонкими длинными палочками, также порезанный огурец, порезанная зелень укропа и петрушки, маринованный лук, майонез, кетчуп;
    • начинка для домашней шаурмы с грибами: мелко порезанные и обжаренные грибы (вешенки, шампиньоны), нашинкованная капуста, порезанные огурчики, порезанные мелко и обжаренные баклажаны, морковь по-корейски, майонез;
    • начинка для домашней шаурмы с семгой: порезанные кусочки слабосоленой красной рыбы (семга, форель), натертый на крупной терке твердый сыр, порезанные помидоры и болгарский перец, майонез.

    vkys.info

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх