Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

как говорить правильно тефтели

как говорить правильно тефтели

как правильно говорить тефтеля или тЕфтеля

  1. *Русское литературное произношение и ударение / Под ред. Р. И. Аванесова, С. И. Ожегова. М. , 1955; 2-е изд. М. , 1960. — тЕфтели (не тефтЕли)

*Агеенко Ф. Л. , Зарва М. В. Словарь ударений для работников радио и телевидения / Под ред. К. И. Былинского. М. , 1960; 6-е изд. испр. и доп. Под ред. Д. Э. Розенталя. М. , 1985. — тефтЕли, род. тефтЕлей

В разных словарях по разному. Так что думаю оба варианта приемлемы.

В школе я учила что правильно — тЕфтеля.

  • Тефтели в томатном соусе с мятой

    Свиной фарш350 гГовяжий фарш350 г

    Хлеб пшеничный80 гЛук репчатый (100г) 1 шт.

    Соль морская1.5 ч. л. Перец черный молотый#189; ч. л.

    Мята свежая30 гЯйцо куриное1 шт.

    Оливковое масло60 млТоматное пюре900 г

    Рецепт тефтелей, как и большинство греческих рецептов достаточно несложен в приготовлении, вкусен, и в нем используются простые продукты, характерные для средиземноморской кухни мясо, овощи, травы.

    Это блюдо может выручить вас, когда нужно приготовить обед или ужин для большой семьи или если вы ждете гостей. Готовить можно поэтапно, например, приготовить заранее фарш или даже поджарить тефтели, а завершить готовку уже перед приходом гостей. Кроме того, готовые тефтели отлично сохранятся в холодильнике пару дней.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Свиной фарш350 гГовяжий фарш350 г

    Хлеб пшеничный80 г

    Для тефтелей используется мясной фарш, состоящий из смеси говяжьего и свиного в соотношении 1:1. Его можно сделать самостоятельно или взять уже готовый.

    Одновременно замочить в воде кусок белого хлеба без корочек так, чтобы он хорошо размок.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Лук репчатый (100г) 1 шт. Соль морская1 ч. л.

    Перец черный молотый#189; ч. л.

    Лук мелко-мелко нарезать, добавить в фарш вместе с солью и перцем.

    На картинке изображен красный лук, но подойдет любой репчатый.

    На этом же этапе нужно положить в фарш намоченный хлеб и хорошо перемешать.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Мята свежая30 гЯйцо куриное1 шт.

    В фарш осталось положить зелень и яйцо. Листики свежей мяты вымыть, мелко нарезать и добавить в фарш. В оригинальном рецепте используется также столовая ложка свежей зелени орегано, но я его не добавлял. Именно поэтому в ингредиентах он не указывается.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Оливковое масло60 мл

    После того, как фарш тщательно вымешан до однородности, сделать из него круглые тефтельки (по 1 столовой ложки фарша на каждую) и обжаривать в растительном масле на разогретой сковороде.

    Тефтели нужно обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Необязательно следить за тем, чтобы они прожарились до конца, потому что в любом случае они дойдут до готовности в процессе тушения.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Томатное пюре900 гСоль морская#189; ч. л.

    Теперь нужно приготовить соус. Для этого можно взять свежие помидоры либо готовое томатное пюре. Если вы будете использовать свежие помидоры, на них нужно слегка надрезать кожицу и опустить в кипяток на 1-2 минуты. После этого помидоры легко очистятся и их можно будет измельчить для соуса.

    В кастрюле нагреваем томат, добавляем немного соли и доводим до кипения.

    В кипящий соус кладем обжаренные тефтели, неплотно накрываем крышкой и тушим 20 минут до готовности.

    Готовые тефтели хорошо подавать в глубоких тарелках вместе с соусом, посыпав зеленью. В книге рецептов рекомендуется подавать это блюдо со свежим сыром типа феты или брынзы, а также с легким овощным салатом.

  • Официально единственного числа у тефтелей нет (как нет множественного числа у слова шашлык) . По крайней мере, современные словари не фиксируют ни тефтель , ни тефтелю . Впрочем, в разговорной речи никто не запрещает говорить о тефтелях в единственном числе.

    Насчт ударения не так однозначно. По словарю ударений русского языка, который вышел в 2000 году, следует говорить только тефтЕли. Орфoэпичеcкий cлoварь руccкoгo языка пoд редакцией Аванеcoва (М., 1983) указывает вариант тЕфтели. А Словарь ударений для работников радио и телевидения дат оба варианта сразу и тЕфтели, и тефтЕли. Исторически тЕфтели появились раньше, и именно такое ударение было единственно верным. Но так сложилось, что более удобными для произношения оказались тефтЕли, что, как видите, уже нашло отражение в современных словарях. Верны оба варианта, причм тЕфтели становятся устаревающей нормой.

  • и так и так верно если даешь ей то тЕфтеля если множественное число то тефтЕли в русском языке практикуется говорить тефтЕли

    slvtv.ru

    Как правильно делать тефтели

    Способы приготовления и рецепты тефтелей с рисом

    По способу приготовления и необходимым продуктам тефтели сходны с таким общеизвестным блюдом как котлеты.

    Однако в тефтели добавляется небольшое количество вареного риса.

    К тому же, вкус у них более яркий благодаря особенной рецептуре приготовления.

    Сегодня мы покажем вам несколько способов приготовления данного блюда, которое придётся по вкусу всей семье.

    Все рецепты тефтелей с рисом подкреплены фотогрфиями.

    Начнём с самого простого.

    Мясные тефтели с рисом в соусе

    Перед приготовлением тефтелей рис нужно отварить.

    Лук мелко нарезать и слегка обжарить на слабом огне.

    В мясной фарш добавляются яйца, лук, вареный рис, соль, перец и все смешивается.

    Из фарша формируются небольшие шарики и обваливаются в муке.

    Все ингредиенты для соуса смешиваются.

    Тефтели выкладываются в посуду для тушения и заливаются соусом.

    Чтобы вкус получился более насыщенный, можно добавить лавровый лист.

    Замечательный холодец из свиных ножек будет отличным блюдом на праздничном столе. Здесь можно узнать, как правильно приготовить и с чем подать данное блюдо.

    Время приготовления тефтелей на плите -20-30 минут.

    Вкусные тефтели с рисом и подливкой

    1. Куриный фарш – 800 гр.
    2. Лук – 2 шт.
    3. Рис – 1 стакан.
    4. Яйцо – 1 шт.
    5. Яблоко – 1 шт.
    6. Соль, перец.

    Вареный рис, измельченный лук, морковь, мелко нарезанное яблоко, взбитые яйца, соль и перец смешиваются и из полученной массы формируются тефтельки.

    Чтобы в процессе приготовления они не развалились, их необходимо обвалять в муке.

    Далее нужно приступить к приготовлению подливы.

    Лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде.

    Через несколько минут от начала жарки в лук добавляется измельченная морковь, после чего все томится еще 3-5 минут.

    Затем засыпается мука, вливается томатная паста, сливки и все тщательно перемешивается.

    В последнюю очередь в подливу добавляется вода.

    Как только смесь закипит, ее нужно посолить и поперчить.

    Тефтели выкладываются в сотейник, куда также заливается и подлива.

    Блюдо нужно тушить примерно 25 минут на небольшом огне.

    Всё. Куриные тефтели с рисом готовы. Рецепт довольно простой.

    Домашние тефтели с рисом в духовке

    1. Фарш – 500 гр.
    2. Рис – 2 ст. л.
    3. Лук – 2 шт.
    4. Мука – 1 ст. л.
    5. Томатная паста – 200 мл.
    6. Сметана – 200 мл.
    7. Соль, перец.

    Измельченный лук обязательно нужно поджарить.

    Все продукты перемешать, добавив яйца, соль и перец.

    Похудение на 30 кг за 2 недели! Диета для самых ленивых.

    Затем следует сформировать тефтельки, обвалять их в муке и обжарить.

    Тефтели выкладываются в один ряд на противень, заливаются томатной пастой, смешенной со сметаной, и ставятся на 15 минут в духовой шкаф.

    Готовим тефтели в мультиварке

    1. Фарш из говядины – 500 гр.
    2. Лук – 1 шт.
    3. Крахмал – 2 ст. л.
    4. Масло сливочное – 2 ст. л.
    5. Яйцо – 1 шт.
    6. Рис – 2 ст. л.
    7. Изюм – 2 ст. л.
    8. Лимон – 1 шт.
    9. Бульон – 1 – 1,5 литра.
    10. Соль, сахар, имбирь, перец.

    Для приготовления тефтелей в мультиварке говяжий фарш нужно смешать с нарезанным луком, яйцом, солью, перцем и сформировать небольшие шарики.

    Тефтели обсыпать крахмалом и обжарить на растопленном сливочном масле.

    На дно посуды выкладываются тефтели, кладется нарезанный тонкими ломтиками лимон, вымытый рис, сахар и все заливается бульоном.

    Время приготовления – 40 минут.

    За 10 минут до окончания тушения необходимо засыпать имбирь.

    Рыбные тефтели с рисом

    Рыбное филе нужно перекрутить на мясорубку или измельчить в комбайне.

    Затем в фарш добавляется измельченный лук и вареный рис.

    Продукты смешиваются с добавлением соли и перца.

    Из полученной смеси формируются тефтельки и обваливаются в манной крупе.

    Соус: лук обжаривается вместе с натертой морковью на небольшом огне, после чего в сковороду добавляется томатный сок с солью и все тушится 15 минут, пока не испарится лишняя жидкость.

    Тефтели выкладываются в сковороду с толстыми стенками и заливаются соусом.

    Время тушения на плите составляет 20 минут.

    Калорийность блюда

    Традиционный рецепт состоит из следующих ингредиентов – мясной фарш, лук, рис, яйцо, соль.

    Калорийность блюда равняется примерно 500 Ккал.

    Таким образом, тефтели относятся к группе средне калорийных продуктов питания.

    При добавлении к основному рецепту других компонентов, калорийность тефтелей с рисом значительно повышается.

    На закуску можно приготовить настояшие вкусные канапе на шпажках. Тут можно узнать много интересных рецептов.

    Это относится к таким ингредиентам как сливки, сметана, мука, манная крупа, бульон и др.

    Тефтели являются не только вкусным, но и полезным блюдом.

    Его основные ингредиенты содержат множество питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

    Тефтели с соусом или подливой можно подавать даже на праздничный стол.

    Отличным гарниром к ним будет картофельное пюре, вареный картофелем и свежие овощи.

    Оттенить вкус тефтелей и придать им особую изюминку помогут легкие салаты.

    Видео-десерт

    Как приготовить тефтели с подливкой

    Другие рецепты тефтелей и советы

    1. Говяжьи тефтели с панировочными сухарями

    Этот вариант напоминает обычные котлеты. Возьмите 2 столовые ложки сметаны и смешайте их с таким же количеством панировочных сухарей. Добавьте в эту смесь 100 мл воды. В полкилограмма говяжьего фарша добавьте мелко порезанную или перекрученную луковицу. Соедините фарш с сухарями, тщательно перемешайте и отбейте его.

    Некоторые кулинары добавляют в тефтели вымоченный черствый хлеб. Это позволяет мясному соку оставаться внутри, и мясные шарики получаются более сочными и вкусными.

    2. Сметанный или томатный соус

    Для приготовления подливки желательно использовать бульон или воду, в которой варилась крупа. Если ни того, ни другого нет, используйте обычный кипяток. Для сметанного соуса добавьте в кипяток 4 ст.л. сметаны и немного соли. Для томатной подливки используйте 4 ст.л. томатной пасты, соль не добавляйте.

    Отличный томатный соус выходит из томатного сока. Используя сок, ни в коем случае не разбавляйте его водой, иначе ваша подливка не загустеет. Обязательно используйте специи, в особенности базилик. Он подарит вашей томатной подливке незабываемый вкус и аромат.

    3. Тефтели с подливкой в духовке

    Приготовление тефтелей в духовке отличается от варианта на сковороде только последним этапом. Предыдущие два абсолютно идентичны общему рецепту.

    Вместо тушения в сковородке или сотейнике используйте специальную форму для запекания, желательно с тефлоновым покрытием. В нее уложите мясные шарики и сверху залейте заранее приготовленным соусом. Выпекать тефтели нужно при температуре в 200°С. Как только подливка начнет закипать, мощность нужно снизить до 150°С. Общее время тушения должно составить 40-50 минут. Если у вас гастрит или вы придерживаететсь диеты, тогда вместо мультиварки используйте пароварку или микроволновку.

    4. Тефтели с подливкой в мультиварке

    Такие тефтели отличаются от обычного рецепта опять-таки третьим этапом. Только в этом варианте вам не нужно заранее готовить подливу, вы просто укладываете все ингредиенты в мультиварку и процесс происходит сам. Например, если вы используете сметанный соус, подлейте 400 мл крутого кипятка, положите 4 ложки сметаны или майонеза, добавьте любимые специи, лавр и соль. Выберите режим «тушения» и поставьте таймер на 60 минут. После того как блюдо успело приготовиться, подавайте фрикадельки на стол с гарниром.

    Если вы используете мультиварку-скороварку, время приготовления снижается до 30 минут.

    Экспериментируйте, добавляйте различные крупы, сочетайте разные фарши, используйте баранину, попробуйте добавлять овощи к подливе. Меняйте соусы, добавляйте другие специи. К тефтелям отлично подойдут гарниры – макароны, картофель, рис, тушеная капуста, заправки – кетчуп, горчица, луковый соус. Даже рис будет прекрасно гармонировать с таким блюдом. Оно настолько многогранно, что каждое его приготовление может быть абсолютно непохожим на предыдущий кулинарный изыск. расширяйте привычное меню для семьи вкусными блюдами.

    Приятного аппетита и до новых встреч!

    Понравилась статья? Расскажите друзьям:

    26 декабря 2011 г. в 12:52

    Как приготовить тефтели из фарша с подливкой из томатного соуса — пошаговый фото-рецепт

    Из мяса можно приготовить тысячи вкусных и полезных блюд. Сегодня мы предлагаем рецепт тефтелей с подливкой.

    Перед тем как приступить к обработке мяса, выясним, как правильно выбрать его в магазине или на рынке:

    • Во-первых, свежее мясо не должно иметь неприятного запаха.
    • Во-вторых, если на мясо надавить, углубление от пальцев должно быстро восстановиться. Если этого не происходит, значит, мясо старое и испорченное.
    • В-третьих, если промокнуть сырое, не мороженое мясо салфеткой, на ней не должно быть сильно выделяющихся пятнен. Если мясо свежее — салфетка будет практически сухой.
    • В-четвертых, мясо не должно быть слизистым и слишком влажным.
    • В-пятых, свежее мясо имеет цвет спелой малины.
    • В-шестых, жир мяса должен быть белый, но не серый и не розовый (если жир розоватый — значит, мясо окрашивали в марганцовке, придавали испорченному мясу цвет).
    • В-седьмых, цвет мяса должен быть равномерным, мясо не должно иметь сгустков крови, пятен.

    Чтобы приготовить вкусные мясные тефтели, сделаем фарш.

    Ингредиенты, которые включает рецепт тефтелей с подливкой:

    • яйцо — шт.
    • репчатый лук — 1-2шт.
    • чеснок — 3 зубчика
    • белый хлеб или хлеб с отрубями
    • молоко
    • картофель — 1шт.
    • черный перец
    • специи

    Для приготовления подливки понадобится:

    Делаем вкусные тефтели

    1. Итак, начнем с хлеба. Берем хлеб и молоко. Молоко наливаем в отдельную посуду. Нарезаем белый хлеб, достаточно 2 кусков. Замачиваем их в молоке.

    2. Пока хлеб замачивается в молоке — к перемолотому мясу добавим лук, чеснок, картофель, пропустив их через мясорубку. Используем не весь лук, оставим половину головки для подливки. Картофель необходим, если вы хотите, чтобы мясные тефтели не развалились в воде. Крахмал, который содержится в нём, придаст фаршу вязкость, клейкость.

    3. Когда хлеб размокнет, достаем его и отжимаем от молока. Отжать хлеб необходимо тщательно, для того чтобы фарш не получился слишком водянистым.

    4. Пропускаем размоченный выжатый хлеб через мясорубку.

    5. Перемешиваем все ингредиенты фарша.

    6. Добавляем яйцо к фаршу.

    7. Тщательно размешиваем фарш.

    8. Теперь нам понадобится соль, перец и все необходимые специи. Добавляем все это к фаршу, снова его размешиваем.

    9. В фарш еще можно добавить немного томатного кетчупа, он придаст блюду пряный аромат.

    10. Итак, наш фарш для тефтелей готов. Осталось скатать шарики примерно 3 см в диаметре.

    11. Приготовить вкусные тефтели можно двумя способами — опустить сырые тефтели в подливку или же предварительно их обжарить.

    12. Обжаривать тефтели необходимо с двух сторон до появления золотистой пленочки.

    13. Пока наши тефтели обжариваются — сделаем подливку, в которой они будут вариться. Для этого наливаем в кастрюлю воду, ставим ее на газ.

    14. После того как закипит вода, добавляем в нее нарезанный лук, чеснок, тёртую морковь. Можно добавить томатную пасту, разведенную водой. Для этого разведем предварительно 3 ложки томатной пасты в воде.

    15. Итак, тефтели обжарились, подливка готова. Опускаем туда тефтели.

    16. Примерно за 15 минут до готовности (фарш будет полусырой) добавляем к тефтелям разведенную или обжаренную муку. Я развожу муку в теплой воде. На кружку воды понадобится 3 столовые ложки муки.

    17. Добавляем разведенную муку к подливке и тефтелями. Оставляем вариться дальше.

    18. Пробуем подливку на вкус. Если она недосоленная — досаливаем ее и добавляем 2-3 чайные ложки сахара.

    19. Вода от муки начнет постепенно густеть. Теперь необходимо внимательней следить за блюдом, чтобы оно не пригорело.

    В качестве подливки к тефтелям отлично подойдут макароны.

    pravilnyj-otvet.ru

    Как правильно говорить тефтели

    Как похудеть за неделю и убрать живот? Секреты вкусного мясного фарша для пельменей.

    Секреты вкусного мясного фарша для пельменей. Как правильно выбрать цвет постельного белья?

    Расскажите, как их делать по-правильному? Как похудеть за неделю и убрать живот?

    Как правильно выбрать цвет постельного белья? Ответить.

    doshkolenok-mira.ru

    Тефтели по-американски

    Вначале нужно промыть и обсушить мясо, пропустить его вместе с очищенным луком через мясорубку, затем добавить немного соли и перца, все перемешать. Далее нужно натереть на мелкой терке весь сыр, высыпать его к мясу, затем в полученную массу вбить яйцо, все еще раз хорошо перемешать.

    Сформировать тефтели, размер которых должен быть не больше грецкого ореха. Чтобы тефтели по-американски получились сочными и аппетитными, нужно правильно подготовить помидоры. Вначале их следует ошпарить кипятком и удалить кожицу, порезать на мелкие кубики.

    Выложить их в небольшую кастрюлю и поставить ее на медленный огонь, в процесс варки посолить и поперчить, а затем всыпать 1 столовую ложку сахара. Как только из помидоров выделилось достаточное количество сока, к ним выкладываются все заготовленные из фарша шарики.

    Кастрюля или противень с тефтелями ставится в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. Готовые тефтели подаются на стол горячими с любым гарниром. Как правильно готовить тефтели по-американски, чтобы они были нежными и сочными?

    Главный секрет кроется в выборе мяса для этого блюда. Чтобы придать ему аромат и необычный вкус, к свинине можно добавить немного говядины или телятины. Некоторые профессионалы советуют выбирать для фарша говядину, а не свинину.

    Мясо для тефтелей должно быть парным, его поверхность – ровной. Если на него надавить, то оно начнет восстанавливаться. Именно из такого мяса тефтели получаются нежными и ароматными. В последнее время придумано много рецептов, которые являются вариантами традиционного.

    www.supergotovka.ru

    как правильно говорить тефтеля или тЕфтеля

    как правильно говорить тефтеля или тЕфтеля

    1. *Русское литературное произношение и ударение / Под ред. Р. И. Аванесова, С. И. Ожегова. М. , 1955; 2-е изд. М. , 1960. — тЕфтели (не тефтЕли)

    *Агеенко Ф. Л. , Зарва М. В. Словарь ударений для работников радио и телевидения / Под ред. К. И. Былинского. М. , 1960; 6-е изд. испр. и доп. Под ред. Д. Э. Розенталя. М. , 1985. — тефтЕли, род. тефтЕлей

    В разных словарях по разному. Так что думаю оба варианта приемлемы.

    В школе я учила что правильно — тЕфтеля.

  • Тефтели в томатном соусе с мятой

    Свиной фарш350 гГовяжий фарш350 г

    Хлеб пшеничный80 гЛук репчатый (100г) 1 шт.

    Соль морская1.5 ч. л. Перец черный молотый#189; ч. л.

    Мята свежая30 гЯйцо куриное1 шт.

    Оливковое масло60 млТоматное пюре900 г

    Рецепт тефтелей, как и большинство греческих рецептов достаточно несложен в приготовлении, вкусен, и в нем используются простые продукты, характерные для средиземноморской кухни мясо, овощи, травы.

    Это блюдо может выручить вас, когда нужно приготовить обед или ужин для большой семьи или если вы ждете гостей. Готовить можно поэтапно, например, приготовить заранее фарш или даже поджарить тефтели, а завершить готовку уже перед приходом гостей. Кроме того, готовые тефтели отлично сохранятся в холодильнике пару дней.

    Ингредиенты 1-го этапа:

    Свиной фарш350 гГовяжий фарш350 г

    Хлеб пшеничный80 г

    Для тефтелей используется мясной фарш, состоящий из смеси говяжьего и свиного в соотношении 1:1. Его можно сделать самостоятельно или взять уже готовый.

    Одновременно замочить в воде кусок белого хлеба без корочек так, чтобы он хорошо размок.

    Ингредиенты 2-го этапа:

    Лук репчатый (100г) 1 шт. Соль морская1 ч. л.

    Перец черный молотый#189; ч. л.

    Лук мелко-мелко нарезать, добавить в фарш вместе с солью и перцем.

    На картинке изображен красный лук, но подойдет любой репчатый.

    На этом же этапе нужно положить в фарш намоченный хлеб и хорошо перемешать.

    Ингредиенты 3-го этапа:

    Мята свежая30 гЯйцо куриное1 шт.

    В фарш осталось положить зелень и яйцо. Листики свежей мяты вымыть, мелко нарезать и добавить в фарш. В оригинальном рецепте используется также столовая ложка свежей зелени орегано, но я его не добавлял. Именно поэтому в ингредиентах он не указывается.

    Ингредиенты 4-го этапа:

    Оливковое масло60 мл

    После того, как фарш тщательно вымешан до однородности, сделать из него круглые тефтельки (по 1 столовой ложки фарша на каждую) и обжаривать в растительном масле на разогретой сковороде.

    Тефтели нужно обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Необязательно следить за тем, чтобы они прожарились до конца, потому что в любом случае они дойдут до готовности в процессе тушения.

    Ингредиенты 6-го этапа:

    Томатное пюре900 гСоль морская#189; ч. л.

    Теперь нужно приготовить соус. Для этого можно взять свежие помидоры либо готовое томатное пюре. Если вы будете использовать свежие помидоры, на них нужно слегка надрезать кожицу и опустить в кипяток на 1-2 минуты. После этого помидоры легко очистятся и их можно будет измельчить для соуса.

    В кастрюле нагреваем томат, добавляем немного соли и доводим до кипения.

    В кипящий соус кладем обжаренные тефтели, неплотно накрываем крышкой и тушим 20 минут до готовности.

    Готовые тефтели хорошо подавать в глубоких тарелках вместе с соусом, посыпав зеленью. В книге рецептов рекомендуется подавать это блюдо со свежим сыром типа феты или брынзы, а также с легким овощным салатом.

  • Официально единственного числа у тефтелей нет (как нет множественного числа у слова шашлык) . По крайней мере, современные словари не фиксируют ни тефтель , ни тефтелю . Впрочем, в разговорной речи никто не запрещает говорить о тефтелях в единственном числе.

    Насчт ударения не так однозначно. По словарю ударений русского языка, который вышел в 2000 году, следует говорить только тефтЕли. Орфoэпичеcкий cлoварь руccкoгo языка пoд редакцией Аванеcoва (М., 1983) указывает вариант тЕфтели. А Словарь ударений для работников радио и телевидения дат оба варианта сразу и тЕфтели, и тефтЕли. Исторически тЕфтели появились раньше, и именно такое ударение было единственно верным. Но так сложилось, что более удобными для произношения оказались тефтЕли, что, как видите, уже нашло отражение в современных словарях. Верны оба варианта, причм тЕфтели становятся устаревающей нормой.

  • и так и так верно если даешь ей то тЕфтеля если множественное число то тефтЕли в русском языке практикуется говорить тефтЕли

    naidu-vse.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх