Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Как испечь вкусный кулич на пасху рецепт

Как испечь кулич на Пасху и красиво украсить

Благодаря этой подборке можно испечь самые вкусные куличи на Пасху с оригинальным украшением. Надеюсь, рецепты с фото вас заинтересуют. Каждая хозяйка здесь сможет найти для себя новый способ выпечки пасхального угощения. Первый вариант в подборке скорее напоминает праздничный пирог, но получился он низким лишь потому, что выпекался в форме не по размеру.

В целом же такой нестандартный куличик получился очень вкусным.

Кулич на ряженке и молоке

  • 200 мл ряженки 4%,
  • 100 мл молока 2,6%,
  • 1 ст. л. дрожжей (сухих быстрорастворимых),
  • 350 г сахара,
  • 8 – 9 ст. л. муки,
  • два желтка,
  • 2,5 ст. ложки сл. масла,
  • пол горсти изюма б/к.
  • 4 ст. л. сахарной пудры,
  • куриное яйцо,
  • 40 г молочного шоколада с изюмом,
  • посыпка декоративная.

Ряженку, если холодная, прогреваем до комнатной температуры, смешиваем с молоком.

Добавляем дрожжи и перемешиваем.

Кладем в смесь пока 4 ст. ложки муки. Перемешиваем и убираем в тепло без сквозняков.

Приготовленная опара должна постепенно подняться. В отдельной емкости желтки хорошенько взбиваем с сахаром.

Готовую опару перекладываем в емкость для замешивания теста. Подтапливаем сливочное масло, вливаем к опаре, туда же сыпем постепенно остаток муки.

Добавляем подготовленный изюм и вновь перемешиваем.

Готовое тесто выкладываем в одну форму (или несколько небольших формочек).

Выпекаем в разогретой духовке (160 – 170 градусов) 40 – 45 минут. Для приготовления глазури охлаждаем белки, а затем хорошо взбиваем их миксером с сахарной пудрой. Используем для украшения кулича декоративные присыпки и цветы.

Традиционный кулич на дрожжах

Чтобы в результате потраченных усилий можно было испечь четыре вкусных воздушных кулича средних размеров, понадобится:

Для опары в молоко комнатной температуры кладем 1 ст. л. сахара и дрожжи. Слегка перемешиваем и добавляем 200 г муки. Вновь вымешиваем и оставляем под полотенцем на 30 минут.

Заметка. Хочу обратить внимание на подготовку муки. Чтобы тесто получилось удачным, ее рекомендуют просеивать через сито не менее трех раз. Считается, что так она полнее насыщается кислородом.

Разделяем желтки и белки, сепаратором сделать это можно без проблем. Белки убираем в холодильник, а с желтками работаем дальше – добавляем к ним остаток сахара и немного взбиваем венчиком. Не забываем о масле, его растапливаем на водяной бане и остужаем.

К опаре, если она увеличилась в объеме, добавляем желтково-сахарную смесь, щепотку соли, ванилин и масло. Тщательно перемешиваем. Охладившиеся к этому времени белки взбиваем до пены. Добавляем их и остаток муки к опаре, аккуратно перемешиваем, накрываем и убираем в тепло для подъема. Уже потом можно будет добавить подготовленные орешки или цукаты.

Перед выпечкой тесто обминаем, оставляем под полотенцем на 3 – 5 минут. Подходящие формы заполняем тестом наполовину, оставляем на четверть часа, а после выпекаем куличи в течение 40-60 минут при 160 градусах.

Творожный кулич

Также необходимо немного растительного масла для смазывания форм.

Творог можно подготовить двумя способами – или взбиваем слегка блендером или же протираем через сито. Для сладости к творогу добавляем сахар. Масло подтапливаем на водяной бане, после чего смешиваем с мукой. Яйца взбиваем отдельно до появления легкой пены.

Далее соединяем творог, яйца, масло с мукой + ванилин. Из лимона отжимаем сок, гасим им соду и добавляем ее в тесто. Вмешиваем подготовленный изюм.

Стенки формочек смазываем растительным маслом, донышки выкладываем пекарской бумагой, которую так же можно обработать маслом. Тесто выкладываем на 2/3 по общему объему формы. Выпекаем пасхальный хлеб в разогретой духовке (180 градусов) в течение 45 минут.

Рецепт шоколадного кулича

Такой хлеб станет оригинальным угощением в праздник и обязательно понравится самым требовательным гостям.

  • 800 г муки,
  • 100 г свежих дрожжей,
  • 3 стакана молока,
  • 30 яиц,
  • 1 кг сахара,
  • 200 г какао (порошком),
  • стакан красного вина,
  • 2 – 3 рюмки рома,
  • 200 г сухарей (ржаных),
  • 200 г апельсиновых цукатов,
  • по ¼ ч. ложки молотой гвоздики, корицы и кардамона,
  • щепотка соли.

Исходных продуктов в рецепте много, поэтому вы можете количество уменьшить вдвое. Понадобится также щепотка соли.

Свежие дрожжи разводим в молоке, а затем смешиваем с мукой и оставляем в теплом месте, как минимум, на полчаса. Затем в опару добавляем растертые с сахаром желтки, какао-порошок, вино, ром, перемолотые ржаные сухари, а также измельченные цукаты и все пряности. Тщательно перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и ставим в тепло.

Пока тесто будет подниматься, взбиваем уже охлажденные белки до пены. Затем добавляем их в тесто, сыпем щепотку соли, еще раз вымешиваем. Подготавливаем формочки, раскладываем тесто (но не до верха). Оставляем на 15-20 минут, после чего переставляем для выпечки в горячую духовку на 45 – 60 минут, контролируя степень готовности. Температура – 180 градусов.

Кулич на сливках

  • пол кило пшеничной муки,
  • 50 г свежих дрожжей,
  • 140 мл сливок,
  • 4 желтка,
  • 120 г сахара,
  • 125 г сливочного масла,
  • 1 ч.л. соли,
  • горсть миндаля очищенного,
  • горсть изюма или цукатов,
  • 1/4 пачки ванильного сахара.

Сливки слегка нагреваем, разводим в них дрожжи и 250 г муки, накрываем полотенчиком и убираем в тепло. Желтки растираем с сахаром, добавляем подтаявшее масло. Изюм, цукаты и орехи измельчаем.

В опару добавляем желтково-масляную смесь, орехи, изюм или цукаты. Все бережно перемешиваем, подсаливаем и досыпаем остаток муки + ванильный сахар. Окончательное вымешиваем тесто, накрываем и оставляем в тепле на 60 – 80 минут. Как правило, за это время тесто увеличивается вдвое. После этого обминаем и вновь оставляем его на час-полтора в тепле.

Раскладываем тесто по формам. Оставляем его в покое еще на час, после этого выпекаем в течение 60-65 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 200 – 220 градусов.

Во время выпечки куличи прикрываем сырыми кружочками из бумаги, если верхушки хлеба начинают темнеть. Что еще хотелось бы добавить. Молодым неопытным хозяйкам не лишне будет знать, что пасхальную выпечку готовят в полном спокойствии, даже небольшое трясение или перекидывание может привести к тому, что тесто упадет или осядет.

Готовые куличи аккуратно достаем из духовки и украшаем, а как, нам подскажет еще одна великолепная подборка.

Варианты украшения куличей с фото

Глазурь

Для приготовления берем 6 ст.л. сахара, 150 мл воды, 2 яичных белка и 2 ст.л лимонного сока.

В небольшой кастрюльке нагреваем воду. Добавляем лимонный сок и сахар. Постоянно помешивая, прогреваем смесь до получения густого сиропа. Яичные белки взбиваем отдельно до состояния пены, а затем в процессе взбивания вливаем горячий сироп. В результате должна получиться воздушная заварная глазурь, которой и украшаем куличи.

Помадка сахарная

Для нее понадобится 150 мл воды, 10 г сухого желатина, 1 ч. ложка свежего лимонного сока и 300 г сахарной пудры. В первую очередь разводим желатин в воде с лимоном, оставляем на 20 минут. После добавляем пудру и хорошенько перемешиваем до однородности. Убираем помадку на четверть часа в холодильник. Перед украшением куличей разогреваем в микроволновке (10 секунд), после чего смесь аккуратно наносим на изделие ложкой или кулинарной кистью.

Как приготовить мастику для кулича

Одним из наиболее простых способов создания мастики является использование жевательного зефира и сахарной пудры. Соотношение такое: 250 г маршмеллоу и 300-500 г пудры. Фигурки зефира помещаем в глубокую тарелку и убираем в микроволновку на 10 – 15 секунд, чтобы он растопился. Постепенно, часто помешивая, добавляем пудру. Мастику придется вымешивать руками, как тесто. После вымешивания должна получиться эластичная смесь, которую перекладываем в пищевую пленку. Использовать ее можно сразу или же в течение месяца.

Что делать, если нам нужна мастика разноцветная? Делим ее на части и в каждую добавляем пищевой краситель, тщательно переминаем. Постепенно порция мастики приобретет новую окраску. Например, к белым лепесткам цветков понадобятся желтые или красные серединки, а также зеленые листочки. Желтый цвет чаще всего используется для лепки цыплят на куличи.

Украшение кулича шоколадом

Вместо узоров и деталей из мастики поверхность куличей можно украсить шоколадом. Для начала растапливаем плитку на водяной бане, а потом на глазури или помадке рисуем узоры при помощи кондитерского мешка.

Украшение карамелью и цукатами

Более оригинальным способом украшения куличей является создание карамели. Для этого в сотейник насыпаем 120 г сахара, ставим на маленький огонь. Как только сахар разогреется и станет прозрачным, добавляем маленькую ложку воды и все тщательно перемешиваем. Прогреваем основу до того времени, пока сахарная смесь не станет янтарного цвета. Затем с помощью кулинарной кисточки аккуратно смазываем верхушку готовых куличей. Посыпаем орешками, измельченными цукатами и сухофруктами, сверху еще раз поливаем карамелью.

Еще идеи для украшения куличей

А как вы украшаете пасхальную выпечку? Что используете? Поделитесь фото в комментариях.

Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!

vcusnyatina.ru

Как испечь вкусный кулич на Пасху: рецепты и советы

Главной гордостью хозяйки в канун наступления православного священного праздника Пасхи являются, конечно же, правильно приготовленные, воздушные и ароматные куличи, которые заставляют позабыть про все диеты и насладиться невероятным вкусом выпечки.

Именно в Чистый четверг, когда в доме уже воцарились идеальная чистота и порядок, а все негативные мысли и переживания остались где-то позади, следует приниматься за дело и готовить тесто для выпекания пасхальных лакомств, ставших основным украшением праздничного стола.

Для тех, кто впервые решил отказаться от покупки несвежей магазинной продукции, но не знает, как испечь кулич на Пасху таким образом, чтобы все родные и близкие остались довольны приготовленным блюдом, мы предлагаем несколько интересных рецептов, которые помогут новичкам в этом нелегком деле.

Выбирайте продукты правильно!

Правильно замешанное тесто должно хорошо подняться, чтобы в результате вы получили воздушную пышную выпечку с легкой пористой структурой. Для этого необходимо отдавать предпочтение только свежим продуктам наивысшего качества. Да, от вас потребуются немалые финансовые затраты и дополнительное количество времени. Но и такой великий праздник бывает всего лишь раз в год, поэтому не стоит мелочиться и скупиться в этот день, чтобы пасхальная выпечка смогла порадовать вас нежным насыщенным вкусом и замечательным ароматом.

Что касается молочных продуктов и яиц, то лучше всего приобретать домашние ингредиенты, которые станут главным залогом вкусных куличей. Яичный желток насыщенного оранжевого оттенка придаст красивый золотистый цвет тесту, а сама выпечка будет светиться, словно яркое солнышко.

Чтобы испечь вкусный пасхальный кулич, не забывайте использовать всевозможные пряности и добавки в виде сухофруктов и различных орехов. Приятные душистые нотки вашему блюду придадут засушенная предварительно цедра лимона, апельсина или лайма, которую перед добавлением в тесто нужно тщательно измельчить.

А теперь следует хорошенько закатить рукава и приступить к готовке праздничного пасхального кушанья.

Пасхальный заварной кулич

Предлагаем вам испечь заварной кулич в духовке, подготовив для этого такие ингредиенты:

  • 250 мл молока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 130 г сливочного масла;
  • 1 пакетик дрожжей;

Собрав необходимые продукты, можно смело приступать к приготовлению теста:

  1. В самом начале следует предварительно заготовить опару. Для этого в удобной миске подогреваем 40 мл молока таким образом, чтобы оно было слегка теплым. Добавляем в молоко дрожжи, после чего засыпаем чайную ложку сахара. Хорошо перемешиваем все и оставляем ненадолго, пока на поверхности не образуется «шапочка».
  2. Оставшееся молоко выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, добавив в него сливочное масло.
  3. Закипевшую смесь убираем с плиты и начинаем аккуратно всыпать муку (50 г), которую заранее следует просеять. В процессе добавления муки массу следует тщательно помешивать, используя удобный венчик. Необходимо избавиться от всех образовавшихся комочков, после чего следует подождать, пока смесь остынет.
  4. Яйца разбиваем, но желтки кладем отдельно от белков. Желтки растираются с солью в отдельной удобной емкости и настаиваются непродолжительное время. Как только они немного постоят, добавляем 100 г сахара, аккуратно помешивая желтки венчиком, и засыпаем ванилин.
  5. Во время приготовления желтков наша опара настоялась, и можно выливать в неё приготовленную желтковую смесь. Перемешиваем получившуюся массу.
  6. Приступим к приготовлению белков. При помощи венчика размешаем их вместе с сахаром (110 г), сметаной (80 г) и сливочным маслом. Масло следует заранее растопить. Белковую массу заливаем в опару, после чего добавляем наше остывшее молоко с маслом и еще раз перемешиваем всё до однородной консистенции.
  7. Начинаем медленно засыпать просеянную муку, аккуратно помешивая тесто венчиком. Ничего страшного, если тесто получится немного липким. Следует уложить его на полиэтиленовую плёнку, хорошо завернуть и оставить на 1-1,5 часа.
  8. Пока тесто подходит, возьмем изюм, тщательно его промоем, после чего положим сухофрукты на бумажную салфетку и дадим им полностью высушиться.
  9. Как только тесто подошло, начинаем его обминать, добавляя подготовленный изюм.
  10. В смазанные формочки укладываем готовое тесто и оставляем его еще на полчаса.
  11. Выпекаются куличи в духовке при температуре 180 градусов на протяжении одного часа.
  12. В завершение готовим глазурь для украшения. Для этого яичные белки взбиваем, используя блендер, добавляя в смесь сахарную пудру и, по желанию, краситель. Как только приготовленные куличи немного остынут, смазываем верхушки выпечки получившейся глазурью.

Как видите, испечь пасхальный заварной кулич абсолютно не сложно, зато приготовленное блюдо придется по вкусу абсолютно всем.

Кулич пасхальный с цукатами

Не знаете, как испечь вкусную пасху из теста? Тогда воспользуйтесь следующим рецептом, который позволит вам легко и просто приготовить вкусную пасхальную выпечку с цукатами. Для этого вам понадобятся:

  • 5,5 стакана муки высшего сорта;
  • 1,5 стакана молока;
  • 50 г дрожжей;
  • 10 яичных желтков;
  • 3 яичных белка;
  • 1 стакан сахарного песка;

Испечь кулич с цукатами совершенно несложно, достаточно воспользоваться следующей пошаговой инструкцией:

  1. В кастрюлю выливаем полстакана молока, ставим емкость на огонь и доводим продукт до кипения. Как только смесь закипит, постепенно всыпьте полстакана муки, ритмично размешивая массу для образования однородной консистенции.
  2. Еще полстакана молока следует немного подогреть, после чего мы добавляем дрожжи и 100–150 г муки. Смесь тщательно перемешиваем и оставляем ее в теплом месте на 10 минут.
  3. Как только дрожжевая опара будет готова, выливаем её в нашу заварную смесь, хорошенько размешивая массу венчиком и прячем тесто в тёплое место, плотно накрыв емкость полотенцем.
  4. Берем наши желтки, добавляем туда сахар и соль, после чего взбиваем при помощи блендера полученную смесь.
  5. Половину желтковой массы добавляем в готовое тесто и перемешиваем. Затем аккуратно всыпаем 30 г муки, тщательно размешивая консистенцию. Оставляем тесто ещё на один час.
  6. По истечении часа достаем тесто, добавляем 500 г муки и приготовленные желтки. Тесто хорошо вымешивается до тех пор, пока оно не прекратит прилипать к рукам.
  7. В процессе замеса следует постепенно добавлять мелкими порциями сливочное масло, предварительно растопив его на водяной бане.
  8. На следующем этапе доливаем немного коньяка, добавляем пряности и даем тесту еще немного подойти.
  9. Вымытые изюм и цукаты следует заранее просушить и обвалять в муке, после чего засыпаем подготовленные сухофрукты в тесто и еще раз его вымешиваем.
  10. В посыпанные мукой формочки укладываем тесто на одну треть объема емкости. Необходимо подождать еще какое-то время, пока тесто поднимется, а затем смазываем верхушки яичным желтком и отправляем пасхи выпекаться в духовку при температуре 180 градусов. Через 40–45 минут можете доставать готовую выпечку и украшать её глазурью из взбитых белков с сахаром.

Готовим быстрый кулич на соде

Мы не всегда располагаем большим временным запасом, тем более что хозяйке в предпраздничной суете необходимо успеть переделать множество различных дел по дому и успеть хотя бы немного заняться собой любимой.

Поэтому чтобы быстро испечь пасхальное лакомство, не затрачивая лишнего времени, воспользуйтесь простым рецептом, который исключает использование дрожжей. Именно дрожжевое тесто славится своей капризностью и прочими неприятностями, возникающими во время готовки, из-за которых пасхальный кулич может потерпеть самое настоящее фиаско.

Дабы избежать всех возможных трудностей, советуем просто испечь быстрый кулич на соде, для которого вам потребуется:

  • 400 г муки;
  • 60 г сливочного масла;
  • 300 мл молока;
  • 120 г сахарной пудры;

Переходим к приготовлению:

  1. Выкладываем сливочное масло в отдельную емкость, чтобы растопить его на небольшом огне. После того как масло растопится, необходимо его остудить.
  2. Отделяем желтки, взбиваем их, добавляя в смесь сахарную пудру и ванилин. Размешивая желтковую массу, постепенно вливаем заранее подготовленный лимонный сок. Тщательно перемешиваем смесь венчиком.
  3. К взбитым желткам добавляем остуженное масло и еще раз перемешиваем массу.
  4. При помощи сита просеиваем муку, затем 200 г добавляем в тесто, ритмично размешивая массу венчиком.
  5. Аккуратно вливаем оставшееся молоко, после чего добавляем соду и ещё 200 г муки. Всё тщательно перемешиваем.
  6. Заранее следует залить изюм теплой водой и дать ему немного постоять. Затем высушиваем его и слегка присыпаем мукой. Готовый изюм добавляем в смесь и еще раз вымешиваем тесто.
  7. В удобной емкости взбиваются яичные белки с солью, после чего белковую массу аккуратно вводят в тесто и перемешивают, используя деревянную лопатку.
  8. Готовое тесто раскладывают по формочкам, а духовку предварительно разогревают до 180 градусов. Ставим куличи в духовку, а по истечении одного часа достаем готовое вкусное лакомство.
  9. Как только выпечка немного остынет, сделайте лимонную глазурь и полейте ею ароматные куличи.

Пасхальный кулич с шоколадом и фруктами

Шоколадная пасха с сухофруктами продолжительное время остаётся пышной и очень мягкой. Тем, кто любит шоколад, этот рецепт точно придется по душе. Чтобы испечь вкусный кулич с шоколадом, нужно подготовить следующие продукты:

  • 350 г сахара;
  • 300 г сливочного масла;
  • 1 кг пшеничной муки;
  • 50 г свежих дрожжей;

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Сухофрукты следует заблаговременно замочить в сладком ликере или коньяке. Лучше всего сделать это за несколько дней до готовки.
  2. Для приготовления опары слегка подогреваем сливки на небольшом огне, после чего добавляем в них живые дрожжи и размешиваем смесь.
  3. Постепенно всыпаем 500 г пшеничной муки, постоянно размешивая опару венчиком. Готовую массу накрываем полотенцем и ставим в тёплое место.
  4. Нам понадобятся отдельно белки и желтки. Пока белки ждут своей очереди в холодильнике, желтки необходимо взбить в удобной миске вместе с сахаром и небольшим количеством ванилина.
  5. Сливочное масло заранее необходимо растопить, затем, когда оставленная опара увеличится в размере, добавляем в нее растопленное масло, желтковую массу, муку и соль. Тщательно вымешиваем тесто.
  6. Вынимаем из холодильника наши белки, взбиваем их. Добавляем приготовленную белковую массу в нашу смесь и еще раз вымешиваем тесто. Спрячьте массу опять в тёплое место и подождите какое-то количество времени, пока тесто не поднимется.
  7. Обваленные в муке сухофрукты и измельченный черный шоколад добавляем в массу. Опять вымешиваем тесто и даем ему время постоять на протяжении 10 минут.
  8. В формочки укладываем специальную бумагу, а затем раскладываем готовое тесто таким образом, чтобы его высота не превышала половины объема. Свободное место оставляют с тем расчетом, что тесто ещё немного поднимется.
  9. Духовку разогревают до температуры 180 градусов, ставят формочки внутрь, а через 50–60 минут шоколадные куличи готовы.

Как испечь пасхальный кулич без формы?

Если существует необходимость экономии денежных средств или не хватило времени на приобретение формочек, в этом случае можно попробовать испечь куличи без формы. Очень часто также бывают ситуации, когда теста получается немного больше, чем рассчитывала хозяйка. Поэтому нередки случаи, когда просто может не хватить одной или нескольких форм для выпекания, и останется только бежать в магазин за недостающим предметом или воспользоваться подручными средствами.

Когда абсолютно не хочется тратить драгоценное время на поиски подходящей формы, можно использовать самую простую консервную банку. Чтобы препятствовать пригоранию теста в духовке, следует уложить внутрь емкости пекарскую бумагу, которую применяют специально для выпечки. В целях безопасности обязательно следует отклеить от банки любые имеющиеся этикетки, дабы не стать зачинщиком пожарно-аварийной ситуации.

Если уж решили экономить по полной программе, тогда можно заменить и специальную пергаментную бумагу. Или вдруг у вас не оказалось таковой вблизи… В этом случае подойдет обычный офисный лист, который необходимо лишь пропитать растительным маслом.

Еще один возможный способ обойтись без формочки предполагает покупку магазинного кулича, который обычно продается в специальной картонной упаковке. Вам остается лишь аккуратно вынуть выпечку из бумажной основы, не порвав её неосторожными движениями, после чего можно смело использовать такую экономичную форму для выпекания домашних куличей. Конечно, подобный вариант является одноразовым, и повторно использовать картонную упаковку уже не получится. Но даже в качестве одноразовой помощи такой способ отлично выручает хозяек в экстренной ситуации.

Пасхальный кулич является церковным священным кушаньем, которое следует готовить лишь со светлыми мыслями, вкладывая в выпечку частичку своей души и безмерное количество любви. Не забывайте, только что испеченное лакомство нельзя сразу же вынимать из формы. Обязательно подождите, пока кулич хотя бы немного остынет, а уже потом осторожно вынимайте его и отделяйте от бумаги.

Даже у опытных хозяек, познавших все азы выпекания, случаются досадные промахи, из-за которых выпечка получается не такой вкусной, как все ждали. Что уж говорить о новичках, если даже кулинарные мэтры допускают иногда непоправимые ошибки?

Надеемся, что благодаря данной статье вы узнали, как печь вкусные куличи, а любые всевозможные трудности, возникающие в процессе готовки, не коснутся вас в этот священный праздничный день.

kapushka.ru

Как приготовить вкусный кулич на пасху? Самые вкусные и простые рецепты на пасху 2018

Совсем скоро наступит пасха и у каждого уважающего себя православного христианина на столе будет стоять пасхальный кулич или пасха. В 2018 году светлый праздник пасхи отмечается 8 апреля. К это времени нужно уже закончить все приготовления и отмечать за праздничным столом Светлое Христово Воскресение.

Конечно кроме куличей на столе также должны присутствовать крашеные яйца всевозможные угощения. Но сегодня будем готовить именно куличи. Так как на их приготовления уходит много времени и сил и что бы вам проще было готовить вот несколько рецептов как можно испечь куличи на пасху 2018 года.

Конечно на сегодняшний день все реже и реже готовят куличи сами так как проще всего пойти и купить в ближайшем продуктовом магазине. Но некоторые все же предпочитают приготовить кулич своими руками так как мне кажется что то что приготовлено собственноручно всегда вкуснее и приятнее кушать. Так как там есть частичка твоей души и сердечного тепла.

И если ваше мнение совпадает с моим то смотрите мою подборку рецептов по которым приготовить пасхальный кулич не составит труда.

Как испечь кулич на пасху

  • Мука 500 гр.
  • Молоко 250 мл.
  • 5 яиц.
  • Сливочное масло 150-170 гр.
  • Сахарный песок 170 гр.
  • Сухие дрожжи пол чайной ложки.
  • Куркума чайная ложка.
  • 100 гр изюма.
  • 1 чайная ложка цедры лимона.
  • Пол чайной ложки мускатного ореха.
  • Пол чайной ложки соли.

Как известно верх кулича украшается белой глазурью. Готовится она из яичных белков. Значит разделяем яйца на желтки и белки. Белки пойдут на приготовления глазури, а желтки в тесто.

Сливаем желтки в миску добавляем сахар и перетираем желтки с сахаром до однородной массы.

Сливочное масло нужно в жидком состоянии, а значит его нужно растопить. Сделать это проще и правильнее на водяной бане. Как только масло станет жидким отправляем его в миску к желткам. При добавлении тонкой струйкой перемешивайте что бы получилась сплошная тягучая смесь.

Возьмите немного свиного жира (1 чайную ложку) и растопите его на сковороде. И также как и масло добавите к тесту и хорошо перемешайте. Так тесто будет еще пышнее и вкуснее. Сегодня так редко кто делает, но вот раньше без свиного жира куличи не готовили. Только заливайте жир чуть подстывший так как в горячем виде может все испортить.

Берем молоко комнатной температуры и разбавьте в нем сухие дрожжи. Проще всего сделать это перемешивая чайной ложкой.

Теперь это молоко нужно влить в основную миску к яйцам и снова перемешать всю массу до однородного состояния. У нас получилась опара.

Опара готова теперь её нужно примерно 1 час на то что бы дрожжи начали работать и опара поднялась. Накрываем её пищевой пленкой и ставим в теплое место.

Пока подходит опара можно можно подготовить все остальные продукты. Сначала подготовим изюм, зальем его теплой водой пускай некоторое время полежит размокнет. Пока мокнет изюм нужно натереть цедру с лимона. Берем только желтую часть она не горчит, а только отдает свой бесподобный аромат.

Через несколько минут с изюма слить воду и хорошо промыть его под проточной водой. Ну и конечно же нужно просеять муку 2-3 раза. Что бы она насытилась кислородом и стала более пышной.

Тем временем прошел час, опара подошла. Если дрожжи качественные то можно будет увидеть небольшие воздуха внутри опары.

К опаре добавляем соль, цедру, мускатный орех, кукруму. Мускат и цедра дают вкус и аромат, а куркума приятный цвет. Перемешаем лопаткой что бы ингредиенты разошлись по всей опаре.

Остается добавить муку. Но не всю сразу, а частями. Добавить небольшую часть муки и хорошо перемешать. И так добавляем пока вся мука не окажется замешана. Частями даже проще и лучше добавлять так как тесто потом получается более пышным.

После того как замесите всю муку у вас должно будет получиться отличное тягучее дрожжевое тесто которому предстоит еще постоять какое-то время. За это время тесто должно как минимум 2 раза подняться. И его нужно будет опускать руками или лопаткой. Накрываем тесто пленкой или полотенцем и оставляем на 1-2 часа в теплом месте.

И так прошло время тесто хорошо поднялось 2 раза теперь в него нужно выложить обсушенный изюм и перемешать что бы он распределился по тесту равномерно. Что бы проще было это сделать изюм можно смешать с небольшим количеством муки.

Теперь можно разложить тесто по формочкам. Благо не нужно ломать голову где их купить. Так как перед пасхой их начинают продавать на каждом шагу. А вот раньше моя мама пекла куличи в банках из под сгущенки или кукурузы.

Возможно вы также печете куличи в железных банках. Тогда на дно кладем вырезанный кружок из пекарской бумаги, а стенки промазываем растительным или сливочным маслом.

Выкладываем в формы примерно что бы получилось чуть меньше половины банки или формы. Не забывайте что тесто еще поднимется в процессе выпекания. При помощи мокрой столовой ложки ровняем верхушку теста и приводим её в красивый вид.

И так тесто разложено по формам теперь ему после такого переезда нужно немного отдохнуть. Поэтому ставим формы в теплое место и оставляем на некоторое время. Тесто должно подняться и увеличиться как минимум в два раза. Только после этого можно переносить формы в духовку.

Переставляем в духовку. Но только в холодную затем греем вместе с куличами её до 150-180 градусов. Постепенно с прогревом духовки будет прогреваться и подниматься тесто.

Ориентировочное время выпекания около 30-40 минут. Тесто должно хорошо подняться, а верхушка стать румяной корочкой.

Готовность проверяем зубочисткой. Если проткнуть кулич и на зубочистке нет остатков теста значит все готово. Можно выключать духовку и доставать формы.

Кладем формы с куличами на бок и ждем пока они хорошо остынут.

Пока остывают куличи приготовим глазурь для украшения. Белки смешать с 1-2 столовыми ложками сахара и миксером взбить в пену.

Извлекаем куличи из формы украшаем и ставим на стол. Вот и весь рецепт приготовления Пасхальных куличей из дрожжевого теста. Которое вы приготовили даже не касаясь теста руками.

Приготовление кулича с изюмом в духовке

  • 1,5 стакана сливок.
  • 5 стаканов муки.
  • 1 стакан сахара.
  • 250 г. сливочного масла.
  • 8 яиц.
  • Горсть изюма.
  • Горсть миндаля.
  • 100 г дрожжей.
  • 1 чайная ложка соли.
  • Щепотка ванили.
  • Растительное масло.

Дрожжи как вы поняли используем не сухие а в брикетах такие дрожжи у нас продают на рынке. Перед Пасхой их всегда можно там найти. Думаю что и вашем городе или поселке также можно будет без проблем приобрести такие дрожжи.

Поскольку дрожжи нужно будет растворить в сливках то их (сливки) нужно немного подогреть. Важно что бы они были слегка теплые, но никак не горячие иначе можно загубить дрожжи.

Разламываем руками дрожжи и опускаем их в теплые сливки перемешиваем ложкой до растворения дрожжей. Если полностью дрожжи не растворяются это не страшно они потом сами разойдутся. И можно к сливкам добавить немного сахара буквально ложку что бы помочь активировать дрожжи.

Берем просеянную муку и по частям добавляем в сливки. Перемешиваем. После того половина от все приготовленной муки будет замешана, оставляем получившуюся опару в теплом месте под прикрытым полотенцем или пищевой пленкой. Тесто должно хорошо подняться. Ориентировочно на это уйдет от 40 до 60 минут.

Яйца как и раньше разделяем на белки и желтки. Белки пойдут на украшение, а желтки в тесто. К желткам высыпаем саха и растираем до однородной массы.

Сливочное масло берите по жирнее. Растопите его на водяной бане до жидкого состояния, и замешайте к желткам.

Пока поднимается опара для теста подготавливаем остальные ингредиенты.

При использовании миндаля в тесте я его предварительно замачиваю в теплой воде для того что бы проще было снять горьковатую оболочку. Затем мелко нарезаю.

Изюм классически заливаю теплой водой на 30 минут. После хорошо промываю и выкладываю тонким слоем на салфетку что бы он немного просох перед тем как добавлять его в тесто.

Тем временем опара хорошо поднялась можно замешивать в неё желтки, миндаль, и изюм. Хорошо перемешиваю что бы все ингредиенты равномерно распределились по тесту. Досыпаю оставшуюся муку, соль и ваниль. И готовлю тесто.

В этом рецепте придется взять тесто в свои руки. И чтобы вам было проще месить тесто смажьте руки и стол растительным маслом. Месить нужно до тех пор пока в ваших руках не будет равномерная однородная масса.

Тесто готово теперь нужно что бы оно хорошо поднялось. Берем миску смажем её изнутри растительным маслом, переложим в неё тесто и накроем. Оставим миску в теплом месте. Тесто должно отдохнуть и пару раз подняться.

Можно сказать что самая сложная работа позади. После того как тесто пару раз поднимется его нужно разложить по формам. Которые мы предварительно промажем маслом, а на дно уложим вырезанные по диаметру формы кружки из пекарской бумаги.

Тесто в формах поднимется. Потом формы переставить в духовку и выпекать до готовности.

После достать формы с готовыми куличами уложить все на бок и подождать по они немного остынут.

Из белков и сахара взбить миксером глазурь и украсить ею наши куличи.

Заварной кулич с цукатами

Пасхальные куличи можно готовить не только с использованием изюма. Также в качестве дополнительной начинки можно использовать и цукаты. Кстати говоря именно цукаты используют в Европе когда готовят Пасхальные кличи.

  • 5,5 стаканов муки.
  • 2 стакана молока.
  • 10 яиц. (а именно желтки для теста)
  • 250 сливочного масла.
  • 50 гр. Живых дрожжей.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 небольшой пакетик ванили.
  • 2 ст. ложки хорошего коньяка.
  • 2-3 ст. ложки цукатов.
  • Цедра с целого лимона. По желанию.
  • Пол чайной ложки соли.

Для того что бы ваша выпечка получалась всегда мягкой и пышной нужно перед приготовлением всегда просеивать муку. Поэтому я просею муку и пока возьму от все заготовленной муки только один стакан.

Поставлю 1 стакан молока на плиту и доведу его до кипения. В молоко высыпаю стакан муки и тщательно её размешиваю что бы не осталось никаких комочков.

Второй стакан молока разогревать не нужно в нем будем разводить живые дрожжи. После того как дрожжи разошлись по молоку всыпать стакан муки и хорошо размешать. Это будет опара её после размешивания нужно оставить в покое на 10-15 минут. Опара должна проснуться и задышать.

Когда это произойдет нужно обе приготовленные смеси соединить, хорошо перемешать и оставить в теплом месте. Ждем когда масса немного увеличится в размерах.

Теперь разъединим желтки от белков. Белки пока в строну, а желтки соединяем с сахаром, ванилью, солью и растираем. Нужно получить белую массу. Половину от желтков добавить к опаре. Досыпать еще пол стакана муки ещё раз хорошо перемешать и переставить в теплое место примерно на 60 минут.

Примерно через час опара увеличится как минимум в дворе так как дрожжи начинают работать и теперь из этой опары нужно приготовить настоящее дрожжевое тесто. Для этого добавим оставшуюся желтковую смесь и 3 стакана муки. Муку добавляем частями так вам будет проще её в месить в тесто. Тесто месим до тех пор пока оно не перестанет приставать к руками и не станет мягким и упругим. Возможно муки уйдет чуть больше.

В процессе нужно добавить сливочное масло его лучше за час оставить в комнате что бы оно стало мягким.

На этом же этапе в тесто добавить частями коньяк и лимонную цедру.

Для того что бы проще натереть лимон положите его за 1-2 часа в морозилку. Цедра за морозится и будет легко натираться на терке.

Готовое тесто кладем в миску накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа как минимум. За это время тесто 1-2 раза поднимется и его нужно будет осадить.

Пока поднимается тесто подготовьте цукаты и если хотите можно добавить и изюма немного. Его залить теплой водой и через 20 минут хорошо промыть. Выложит на сито что бы он успел просохнуть.

После того как тесто хорошо 2 раза поднимется можно в него добавить цукаты с изюмом и хорошо перемешать. И снова оставляем его в миске под прикрытым полотенцем. Ждем пока оно вновь поднимется.

За это время можно подготовить формы под тесто в которых будут выпекаться наши куличи. Стенки промазать растительным маслом, а на донышки вырезать бумажные кружочки из пергамента.

Тесто подошло можно готовить дальше. Берм немного теста и заполняем им форму на четверть. Раскладываем тесто по все подготовленным формам.

Заполненные тестом формы оставляем в теплом месте и ждем когда тесто немного поднимется. И только теперь можно переносить формы в теплую духовку.

Готовятся такие куличи при температуре 180-190 градусов около 45 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

После того как куличи испекутся даем им время на остывание и только потом аккуратно извлекаем их из формы. Но лучше конечно использовать красивые бумажные формы для приготовления куличей.

Если у вас железные не разборные формы, то достать куличи иногда это целая проблема. Приходится аккуратно проходить по стенкам тонким ножом что бы отделить форму от выпечки.

Теперь остается только украсить готовые куличи глазурью и праздновать светлое Христово Воскресение.

Вкусный кулич своими руками на пасху

viramaina.ru

Как испечь вкусный пасхальный кулич дома

Испытав сотни вариантов, фанат выпекания хлеба на заквасках решает выпекать пасхальные куличи с обыкновенными дрожжами и делится рецептом вкусного пасхального кулича с читателями своего блога.

Время летит с невероятной скоростью, и вот уже Великий пост подходит к концу. Тут для всех пекарей разгуляйся душа. Мы начинаем готовиться к выпечке центрального лакомства пасхального стола – кулича. Но есть одна загвоздка. Сколько было сказано слов о пользе хлеба на заквасках – в этом году мы решили выпекать куличи с использованием обыкновенных покупных дрожжей. И этому есть причина!

Кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.).

Кстати, вы в курсе как появился обычай выпекать пасхальные куличи? Ответ я нашла на сайте «Православие.ру». Иеромонах Иов (Гумеров) пишет: «По древнему преданию, Господь Иисус Христос после Своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме (по-гречески он назывался «артос»). Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. В течение всей Светлой седмицы артос обносится во время крестных ходов вокруг храма, а в субботу после благословения раздается верующим. Так как семья является малой Церковью, то постепенно появился обычай иметь свой артос. Таким стал кулич (от греч. kollikion – круглый хлеб) – высокий, цилиндрической формы, хлеб из сдобного теста. Слово это вошло в европейские языки: kulich (исп.), koulitch (фр.). Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь».

Когда Христос обращался к ученикам, говорил: «Я есмь хлеб жизни… Хлеб, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить во век; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдал за жизнь мира» (Ин. 6, 48-51). Этот хлеб – артос всегда приготавливается из дрожжевого теста, в нем присутствует сдоба и сладость. Мы многие годы пекли куличи на натуральной закваске с изюмом, цукатами, яйцами, маслом, коньяком. Они всегда получались вкусными, но той сладости и сдобы, которых мы ожидали, не хватало. В этом году, готовясь к Пасхе, я нашла рецепт дрожжевого очень сдобного кулича, который прост в выпечке, но необыкновенно вкусен и сладок. И очень хочу поделиться им с вами.

Давайте его испечём вместе?

Рецепт « Праздничный пасхальный кулич »

  • После приготовления вы получите 3 порции
  • Подготовка: 3 часа
  • Время приготовления: 1 час
  • Затраченное время: 4 часа
  • Итоговый вес блюда: 2700 гр.

litvahleb.ru

Как приготовить кулич на Пасху – 5 пошаговых рецептов

Опубликовал: admin в Кулич 04.04.2018 Комментарии к записи Как приготовить кулич на Пасху – 5 пошаговых рецептов отключены 3 Просмотров

Как приготовить кулич на Пасху в домашних условиях

Приготовление кулича на Пасху в домашних условиях – благодарное дело. Уверенность, что будут использованы только лучшие ингредиенты, замешивание теста с любовью, неповторимый аромат свежеиспеченного хлеба – это то, на что стоит потратить один день.

Написаны тысячи рецептов куличей с морковью и цукатами, греческого кулича, пасхальных маффинов, праздничных итальянских пирогов. В этой статье рассмотрим самые вкусные рецепты и пошаговые способы приготовления, на которых строятся остальные авторские изобретения.

Калорийность куличей, произведенных в промышленных хлебопекарнях и представленных на прилавках магазинов, соответствует калорийности куличей, приготовленных в домашних условиях и лежит в диапазоне 270-350 ккал на 100 грамм . Это обусловлено тем, что в обоих случаях для приготовления используются продукты с крайне высоким содержанием калорий:

Продукт обладает высокой калорийностью и непригоден для употребления лицам, страдающим сахарным диабетом и придерживающимся специализированных диет. Энергетическая ценность диетического кулича составляет 95 ккал на 100 гр.

Необходимо убедиться, что в наличии находятся все перечисленные элементы:

  • Духовка, держащая температуру 180 градусов Цельсия;
  • Кондитерская кисть;
  • Миксер кухонный;
  • Стеклянная или эмалированная посуда для теста;
  • Бумажные или силиконовые формы для куличей с высокими бортами.

Приготовление пасхального кулича связано с религиозной традицией, поэтому следует накануне посетить церковную службу, а каждый этап приготовления наполнять любовью и душевным теплом.

Пекари разделяют процесс на 4 этапа:

Глазурь хорошего качества гладкая, пластичная, блестящая.

Это важно! Глазурь наносится на горячий кулич кондитерской кистью.

Ниже приведен рецепт белковой глазури, которая не осыпается после охлаждения, с плотной структурой и цветом, имеет консистенцию помадки.

ИНГРЕДИЕНТЫ для белковой глазури:

  • Яйца – 2 штуки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Сахар (просеянная сахарная пудра) – 120 грамм;
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • Щепотка соли.
  1. Отделить белки от желтков. Остужать белки в холодильнике 20 минут.
  2. В кастрюле смешать сахар и воду, сварить сироп. Готовый сироп должен получиться вязким, легкого золотистого оттенка, но без запаха карамели и не тянуться за ложкой.
  3. В охлажденные белки медленно вливать сироп, взбивая в это время.
  4. Взбивать получившуюся массу, пока не станет однородной.
  5. Добавить лимонный сок, перемешать.

Рецепт ниже составляют всего два ингредиента, глазурь легка в приготовлении, но затвердевает и осыпается с кулича. Подходит для людей с непереносимостью яичного белка.

  • Сахарная пудра – 1 стакан;
  • Теплая вода (около 40 градусов Цельсия) – 0,5 стакана.
  1. Сахарную пудру просеять.
  2. Медленно вливать воду в пудру, постоянно помешивая массу.

Если планируется украшение кулинарной посыпкой, это необходимо делать сразу же после нанесения глазури.

Существует единый рецепт и технология приготовления классического кулича к Пасхе. Рецепт остается неизменным на протяжении многих лет и не привязан к местным традициям.

  1. Влить в дрожжи 200 мл молока. Медленно добавить просеянную муку в теплое молоко (около 30 градусов Цельсия) и мешать до устранения комочков, добавить распустившиеся в молоке дрожжи. Тесто накрыть вафельным полотенцем и оставить бродить в теплом месте. Дождаться, когда поднимется.
  2. У яиц отделить белки от желтков. Белки остужать в холодильнике.
  3. Добавить в тесто растопленное масло, растертые с сахаром желтки, соль.
  4. Взбить миксером охлажденные белки в упругую пену.
  5. Одним движением влить пену в тесто, осторожно перемешать деревянной ложкой движениями & сверху-вниз& , меняя местами верхний и нижний слой теста.
  6. Накрыв полотенцем, оставить в теплом месте для дальнейшего брожения.
  7. Нагреть духовку до 180 градусов, смазать форму маслом. Перемешать тесто, вылить в форму и выпекать 45 минут.
  8. Не дожидаясь остывания кулича, покрыть его глазурью и кондитерской посыпкой.

Диетический кулич изготавливается без дрожжей, пшеничной муки, масла и сахара, поэтому напоминает пасхальный исключительно внешним видом и подачей.

Выход составляет 650 грамм.

  • Мука из овсяных отрубей – 4 ст. л.;
  • Яйца средние – 3 шт.;
  • Обезжиренный творог – 150 г;
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.;
  • Сухое молоко обезжиренное – 6 ст. л.;
  • Сахарозаменитель в количестве, эквивалентном 23 ч. л. сахара;
  • Кефир жирный – 3 ст. л.;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Соль по вкусу.
  1. Взбить творог погружным блендером.
  2. У яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахарозаменителем. Взбить белки в упругую пену, убрать в холодильник.
  3. Смешать молоко и кефир. Добавлять растертый творог, перемешивая блендером. Друг за другом положить желтки, крахмал, соль.
  4. В муку добавить разрыхлитель и медленно всыпать в тесто, постоянно помешивая.
  5. Добавить к тесту белки, перемешивая деревянной ложкой движением & сверху-вниз& , чтобы сохранить воздушную пену.
  6. Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать формы растительным маслом.
  7. Наполнить тестом формы на 2/3, выпекать 50 минут.
  8. Достать формы из духовки, остудить, затем аккуратно извлечь кулич.
  • Молоко — 250 мл;
  • Мука — 630 г
  • Яйца — 2 шт.;
  • Масло сливочное — 180 г;
  • Сахар — 150 г;
  • Дрожжи быстрорастворимые — 2 ч. л.;
  • Соль по вкусу.
  1. Взбить яйца в пену. Добавить остуженное растопленное масло, теплое молоко, сахар, соль. Перелить в емкость хлебопечки.
  2. Засыпать просеянную муку. Сделать углубление в муке и высыпать туда дрожжи.
  3. Поставить емкость в хлебопечку и выставить программу & Хлеб-бриошь& (& Сладкий хлеб& ).
  4. Выпекать 1 час. Если кулич готов (готовность проверяется зубочисткой), поставить программу & Только выпечка& (& Подогрев& ) и допекать еще 25 минут.
  5. Остудить, вынуть кулич из формы.

Наличие мультиварки существенно облегчает процесс приготовления пасхального кулича.

  1. Добавить дрожжи в муку.
  2. Смешать без комков теплое молоко, 0,5 кг муки и оставить в теплом месте на 30 минут.
  3. У яиц отделить белки от желтков. Растереть желтки с ванилином и сахаром. Взбить в упругую пену белки с солью.
  4. Растопить и остудить сливочное масло.
  5. Добавить в поднявшееся тесто (опару) желтки, сливочное масло, белки. Мешать верхний и нижний слой деревянной ложкой.
  6. Всыпать оставшуюся муку в тесто, перемешать, накрыть полотенцем и убрать массу в теплое место до увеличения объема в 2-3 раза.
  7. Залить изюм кипятком на 10 мин. Слить воду, обсушить, посыпать мукой.
  8. В тесто добавить изюм, перемешать и оставить на 10 минут.
  9. Смазать чашу мультиварки маслом, вылить половину теста в чашу.
  10. Выставить программу & Йогурт& на 30 минут, затем программу & Выпечка& на 1 час.

Из второй половины теста можно испечь идентичный кулич либо несколько куличей небольших размеров.

В каждой стране, где отмечается Пасха, к празднику выпекаются такие блюда, как кексы, корзинки, косички, рулеты. Например, в Италии – сдобные кексы в форме голубя или креста, а в Англии – торт & Симнел& с марципаном, в Португалии – хлеб и миндальное печенье. В России предпочтение отдано плетенкам с орехами и кунжутом.

Приготовления к Пасхе должны начинаться накануне праздника: поход в церковь, приобретение необходимых продуктов, приготовление блюд занимают не менее двух дней. Согласно традиции, пасхальный кулич необходимо перед вкушением освящать в церкви на праздничной службе.

Благодаря широкому выбору рецептов и способов приготовления в домашних условиях (хлебопечка, духовка, мультиварка) каждый человек может выбрать тот вариант, который соответствует его образу жизни и вкусовым предпочтениям.

ah-vkusno.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх