Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Как поставить брагу на сухих дрожжах рецепт

Как поставить брагу на сухих дрожжах рецепт

Самое главное, что вы должны знать о брожении. Дрожжи это микроорганизмы, грибки. Они, живя в воде, едят сахар, дышат воздухом при размножении, при этом выделяют спирт и углекислый газ, и другие вещества, в малом количестве. Спирт и углекислый газ это их основные отходы жизнедеятельности. Мы как фермеры кормим дрожжи сахаром и поддерживаем благоприятные для них условия жизнедеятельности. Дрожжи выделяют спирт в анаэробном режиме, без доступа кислорода. При поедании сахара, дрожжи выделяют тепло.

Дрожжи для браги.

Такой вопрос как сколько нужно дрожжей на 20 литров браги или на 40 литров браги, является неправильным, так как дрожжи живут в воде, а спирт делают из сахара. Правильно сказать, сколько нужно дрожжей на 1 кг сахара. Нужно 100 грамм прессованных хлебопекарных дрожжей или 20 грамм сухих на 1 кг сахара.

Дикие дрожжи в природе утилизируют мертвую, сахарную органику. Дикие дрожжи наиболее капризны к условиям брожения, активны до 11% спирта в браге. Их используют обычно для приготовления вин. Дикие дрожжи отличаются от селекционных. Это как собаки, есть дворняжки, а есть бойцовые или охотничьи собаки.

Спиртовые дрожжи выведены специально для производства спирта, должны выделять больше спирта и меньше углекислого газа, быть активны при содержании спирта в браге до 18%.

Хлебопекарные дрожжи выведены под тесто, они должны выделять много углекислого газа, чтобы тесто поднялось. Они активны до 14% спирта, но лучше применять их до 12%.

Винные дрожжи должны выделять мало побочных вредных продуктов, быть устойчивы при пониженной кислотности.

Мы будем пользоваться хлебопекарными дрожжами, так как они дешевле остальных и доступны.

Сколько нужно сахара и воды для браги. Пропорции для браги.

В бражном деле используют такое понятие как гидромодуль. Гидромодуль это соотношение сахара и воды, например гидромодуль 1:5, это 1 кг сахара и 5 литров воды. Из одного килограмма сахара, выходит 620 мл Абсолютного Спирта (АС) крепостью 95° или 1 литр хорошего самогона, без примесей, крепостью 40°. Если у нас сахара 3 кг, то выход АС равен 3*0.62=1.86 литра, от этого значения, при перегонке, отбирают обычно 10% ядовитых голов.

Так как с каждым градусом спирта в сусле активность дрожжей падает и прекращается для хлебопекарных дрожжей при 12°, то используют с гидромодули 1:5 или 1:4.5. Для спиртовых дрожжей используют гидромодули 1:4 или 1:3.5. Я пользуюсь соотношением сахара и воды, для хлебопекарных дрожжей 1:5,крепость браги на выходе 11°. При данном гидромодуле дрожжи съедят сахар быстро и полностью.

Насыпаем в трехлитровые банки 500 грамм сахара и наливаем 2.5 литра воды из-под крана. Когда вы будите ставить брагу учитывайте, что 1 кг сахара это дополнительно 630 мл объема. Если мы ставим брагу на 20 литровую емкость, то наливаем 17 литров воды. Сахара буде при гидромодуле 1:5, 17 делим на 5,получаем 3.4 кг, округляем до 3.5 кг, отсюда дополнительный объем в емкости, 3.5 умножаем на 630 мл получаем 2205 мл. итого в емкости будет 17 литров воды плюс 2.2 литра сахара, общий объем сусла 19.2 литра. 800 мл свободного объема оставим под пену.

Какую воду использовать для браги. Вода для браги должна быть не более 40°С, без хлора. не жесткой. При температуре воды выше 40°С дрожжи погибают, свариваются. Если вода хлорированная, то даем ей отстояться ночь, чтобы он весь испарился. Если вода для браги жесткая, то кипятим ее, умягчаем.

Если мы добавляем дрожжи в большие емкости и там холодная вода, то желательно их разбродить. Наливаем, например, в литровую банку теплой воды, насыпаем туда пару столовых ложек сахара и добавляем наши дрожжи. Как только дрожжи начнут бродить, все выливаем в нашу емкость.

Так как у нас в банках теплая вода, то дрожжи в банки добавляем сразу. В первую и вторую банки по пакетику дрожжей САФ-МОМЕНТ, 11 грамм. В третью и четвертую по 50 грамм прессованных дрожжей ГРАДУС. В пятую банку насыпаем сухие дрожжи, в ашановской фасовке, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, 12 грамм. В шестую банку добавляем 50 грамм прессованных дрожжей СОТНИЦИНО. Во вторую и четвертую банки добавляем по 20 грамм кукурузной крупы, в качестве подкормки для дрожжей.

Подкормка для браги.

Вначале брожения когда в сусле есть кислород. дрожжи усиленно размножаются. Для их размножения нужен строительный материал. Подкормка в браге это строительный материал для дрожжей. В качестве подкормки можно использовать любые крупы, фрукты, ягоды. Подкормка может улучшать органолептику браги (цвет, запах), как следствие и органолептику самогона. Подкормки не надо добавлять много, например крупы надо 20-30 грамм на 1 кг сахара, так как рост дрожжей происходит только вначале брожения. Дальнейшее брожение происходит в анаэробном режиме без доступа воздуха.

Ускорение брожения.

Брожение можно ускорить за счет большего количества внесенных в сусло дрожжей. Больше дрожжевых грибков, быстрей все съедят весь сахар.

Брожение можно ускорить за счет подкормки в браге. Это такое же увеличение количества дрожжей.

Брожение можно ускорить, держа температуру браги в пределах 28-30°С. Для этого используют аквариумный нагреватель, утепляют бродильные емкости.

Брагу из сахара первые два дня брожения можно не закрывать, внутри емкости давление выше, чем наружи и поэтому в нее никакие бактерии не попаду. В качестве гидрозатвора применяют проколотые резиновые перчатки, из шприцов делают гидрозатворы.

  • Брага на сухих дрожжах САФ-МОМЕНТ выбродила за 6 дней.
  • Брага на сухих дрожжах САФ-МОМЕНТ, с добавлением подкормки, выбродила на день раньше за 5 дней.
  • Брага на прессованных дрожжах ГРАДУС созрела за 6 дней.
  • Брага на прессованных дрожжах ГРАДУС, с добавлением подкормки, созрела за 5 дней, опять на день раньше.
  • Брага на сухих дрожжах КАЖДЫЙ ДЕНЬ выбродила за 5 дней.
  • Брага на прессованных дрожжах СОТНИЦЫНО созрела за 5 дней.

Как мы видим, брага с добавлением подкормки созрела на день раньше, 100 грамм прессованных дрожжей соответствуют 20 граммам сухих.

Как узнать, что брага готова.

Возвращаемся к нашей теории, при брожении дрожжи выделяют спирт и углекислый газ. Если дрожжи не выделяют углекислый газ. то значит они и спирт не выделяют, брага готова. Надеваем на нашу емкость, не проколотую резиновую перчатку, если она не надувается, то брага выбродила.

Готовая брага начинает осветляться, верхний слой становится прозрачным.

Что делать если брага перестала бродить, на вкус сладкая.

Одна из причин остановки брожения, это то, что вы не правильно выбрали гидромодуль, не под те дрожжи. Спиртуозность браги стала высокой, дрожжам некомфортно и они перестали есть сахар. Выход, добавить воды до своего гидромодуля.

Другая причина, что брага перестала бродить, это температура сусла упала. Брага бродит, но медленно, не видно. Выход, нагреваем брагу до 30 градусов, аквариумным нагревателем.

Брага может затухнуть от того, что кислотность сусла высокая, дрожжам некомфортно. Дрожжи хорошо переносят кислую среду, но есть предел. Если кислотность браги ниже 3.5 Ph, то брожение замедляется. Выход, добавить 1 чайную ложку соды на 10 литров браги или растолченного мела.

Осветление браги.

Зачем осветлять брагу, чтобы не варить дрожжи при перегонке, не портить органолептику.

Один из способов осветления, ничего не делать, дрожжи доедать все что можно и сами упадут на дно.

Другие способы основаны на том, чтобы убить дрожжи или сделать невыносимые условия для них, и они упадут на дно.

Осветляем холодом, выносим брагу на холод.

Осветляем добавкой хвостовых фракций до 18% спирта.

Осветляем добавлением лимонной кислоты.

Осветляем брагу подогревом ее до 50-55°С.

Чтобы ускорить оседание дрожжей на дно, применяют Бентонит, желатин.

Бентонит разводя в емкости с теплой водой, 1 столовая ложка на 10 литров браги, выливают и размешивают блендором. Бентонит находится в кошачьем наполнителе, комковом.

Сколько можно хранить брагу до перегонки.

Брага из сахара обычно не киснет, и хранится долго до ее перегонки. Можно ее поставить на холод. Брага может скиснуть от подкормки, если ее крепость не большая, но это обычно может произойти только во время начальнего брожения.

Можно ли пить брагу.

Брагу пить можно, но там много вредных примесей, лучше ее перегнать. Купите если нет денег. хотя бы дешевый самогонный аппарат и перегоняйте с отбором голов, тела, хвостов. Дешевый аппарат не сравнится с нормальным, но все тки лучше, чем пить брагу.

Похожие рецепты

Всем привет! Меня зовут Ирина. Увлекаюсь кулинарией с самого детства, несколько лет работаю шеф-поваром в известном московском ресторане, веду свой блог в Интернете и канал на Ютубе. По всем вопросам обращайтесь ко мне через форму контактов.

blogkulinar.ru

Брага на сухих дрожжах: как приготовить правильно. Как определить готовность браги

Наверное, мало найдется таких людей, которые хотя бы раз в жизни не пробовали самогон. Этот напиток имеет высокую крепость и специфический вкус. И, самое главное, всегда можно быть уверенным в качестве самодельного напитка. Ингредиенты могут быть самыми разнообразными. Классический вариант – сахар, вода и дрожжи. Также используют зерновые, разные ягодные смеси. Качественные дрожжи для браги почти всегда гарантируют отличный результат. Самогон может стать основой для приготовления разнообразных крепких напитков, ликеров, а также лечебных настоек на травах.

Как приготовить брагу

Компоненты, которые необходимы для самого простого рецепта: вода (желательно очищенная, из родника или просто пропущенная через бытовой фильтр), сахар (приблизительно раз в 5 меньше, чем жидкости) и дрожжи. Может также быть приготовлена брага на сухих дрожжах. В воде растворяют сахар, добавляют дрожжи. Нужно следить за тем, чтобы жидкость не была слишком горячей, иначе дрожжевые грибы могут погибнуть. Однако и температура ниже 18° нежелательна, так как процесс брожения может значительно замедлиться. В таких условиях настой рекомендуется слегка подогреть. Полученную смесь заливают в специальную емкость и отправляют бродить. Для того чтобы процесс ускорился, можно добавить фрукты (или сухофрукты). Иногда для быстрого сбраживания вносят подкормку для дрожжей. Это специальные минеральные вещества, которые имеют в своем составе фосфор и азот. Они не требуются, если используются фрукты, ягоды, зерновые продукты. В результате процесса брожения получается этиловый спирт и углекислый газ. Теперь необходима перегонка.

Готовность №1

Итак, как готовить брагу, мы уже разобрались. Полученная смесь должна находиться в теплом месте (температура не должна падать ниже 18°) около 2 недель. Регулярное перемешивание ускорит процесс брожения. Теперь главный вопрос в том, как определить готовность браги. Самый простой способ – поднести зажженную спичку. Если она продолжает гореть, значит, углекислый газ перестал выделяться и брожение прекратилось. Также можно визуально оценить состояние. Если брага на сухих дрожжах или обычных прекратила пениться, значит, она готова. Можно попробовать ее и на вкус. Домашняя брага остается сладкой тогда, когда дрожжи не переработали весь сахар. Такому настою нужно еще дополнительное время для протекания необходимых химических реакций. Полностью готовый продукт для перегонки имеет слегка горьковатый вкус. При этом может ощущаться наличие спирта. Чем дольше выстаивается брага, тем больше посторонних (не совсем полезных) веществ она впитывает. Обычно срок созревания – от трех дней до двух недель.

Осветляем брагу

Для того чтобы качество готового продукта было на высоте, брага на сухих дрожжах (или прессованных) нуждается в отделении от осадка. Напиток будет значительно лучше, если в браге не останется дрожжей. Нужно, чтобы они выпали в осадок. Для этой цели можно использовать разницу температур и поместить сосуд со смесью в холодное место. Через день на дне образуется плотный осадок. Также можно осветлять напиток с помощью бентонита (природной глины). Его разводят с водой, доводя до состояния густой сметаны. Затем помещают непосредственно в брагу. Она должна быть только комнатной температуры. Время осветления в этом случае колеблется от получаса до одного дня. В результате получается максимально прозрачная жидкость, которая не имеет ярко выраженного запаха дрожжей.

Процесс дистилляции

Для этого процесса необходим специальный дистилляционный аппарат. Конструкций он имеет огромное множество, каждый мастерит его по-своему. Однако принцип действия во всех одинаковый. Основные элементы – это емкость, куда наливается жидкость для перегонки, змеевик, и охлаждающая составляющая прибора. Весь процесс выглядит примерно так: брага нагревается, при этом образуются пары, которые содержат спирт. При контакте с холодной водой образуется конденсат – самогон. Он собирается в отдельную тару. При процессе дистилляции важно соблюдать специальный температурный режим. Не нужно продолжать перегонку, если температура стала выше 83°. Постепенно крепость на выходе будет уменьшаться. Если поджечь напиток становится сложно, значит, количество этилового спирта недостаточно, а вот содержание сивушных масел растет. Перегонка подошла к концу. Важно знать, что первая порция самогона может содержать много токсических веществ. Ее лучше использовать в других целях.

Вторичная дистилляция

Конечно, напиток, который получается в результате первой перегонки, полностью готов к употреблению. Однако если цель – хороший, качественный и вкусный продукт, то необходима вторичная дистилляция. Она, к тому же, повышает и крепость напитка. Для этого полученный самогон разводят водой до 25-30°. Для фильтрации можно использовать специальную бумагу. Есть и другие способы, например, использование активированного угля. На 1 литр берут примерно 50 граммов угля, измельчают и смешивают с жидкостью. Оставляют на неделю, не забывая регулярно помешивать. Затем напиток нужно процедить. Еще один вариант очистки – применение рафинированного подсолнечного масла. Оно имеет хорошую способность впитывать ненужные примеси, не растворяясь в этиловом спирте. Сосуд с маслом и самогоном нужно интенсивно и регулярно взбалтывать на протяжении дня, затем оставить отстояться дня на 3. При повторной перегонке крепость будет около 70°.

Дрожжи для крепкого напитка

Чтобы качество самогона было на высоте, необходимо правильно выбрать дрожжи для браги. Это один из основных компонентов. Грибы перерабатывают сахар так, что на выходе получается этиловый спирт и определенное количество углекислого газа. Для приготовления данного напитка лучше всего подойдут спиртовые дрожжи. Самое главное, они должны быть свежими. Брага на сухих дрожжах также получается хорошей. Первоначально их нужно разбавить теплой водой. Емкость нужна достаточно большая, так как будет выделяться огромное количество пены. Для приготовления не нужен какой-то особенный рецепт, брага на сухих дрожжах готовится, как и на обычных. Полученную массу заливают в емкость с водой и сахаром, доливают нужное количество жидкости. Как определить готовность браги, рассказывалось выше. Хорошо зарекомендовали себя сухие дрожжи французского производителя. Они не оставляют неприятного запаха, отлично поддерживаю процесс брожения. Единственное, нужно помнить, что пропорции сухих дрожжей для браги будут не такими, как для прессованных. Если обычных на 5 литров понадобится около 100 грамм, то сухих пойдет не больше 18 грамм.

Самогон из зерновых

Зерно нередко используют для изготовления крепких напитков в домашних условиях. Технология будет несколько сложнее. Итак, как приготовить брагу из крупы? Для начала ее нужно проварить. При этом происходит процесс осахаривания крахмала, который содержится в зерне. Получается довольно густая, клейкая смесь. Она имеет запах свежего хлеба. Ее нужно разбавить холодной водой до более жидкого состояния, выдержать при комнатной температуре несколько дней. Затем добавить дрожжи и оставить бродить. Еще один вариант – промочить в теплой воде крупу, а затем ее прорастить. Высушенное проросшее зерно измельчают и на его основе готовят сусло. Широко известна хлебная самогонка. Для ее приготовления используют яровую пшеницу и сахар. Процесс брожения при использовании таких ингредиентов происходит достаточно интенсивно.

Конфетная самогонка

Ничуть не хуже, чем сахарная брага на сухих дрожжах, и настойка на карамели. Для ее приготовления на 20 литров воды понадобится примерно 5 килограмм конфет. Карамельки нужно измельчить (можно использовать для этих целей блендер). Затем залить теплой водой и добавить дрожжи. Время брожения составляет около 10 дней. Вкус получится довольно необычным и приятным. Главное правило – выбирать такие конфеты, которые содержат минимум ненатуральных компонентов. Некоторые используют вместо карамели халву. В этом случае нелишним будет добавить немного мяты, чтобы перебить запах подсолнечного масла. Неплохим ингредиентом станут и сухофрукты. Предварительно их нужно запарить в кипятке.

Крепкие напитки из овощей

Народные умельцы для приготовления самогона используют самые разнообразные компоненты. Один из них – свекла. Ее нужно очистить, натереть на терке и отварить. Как вариант, овощ можно испечь. Затем в теплый отвар добавляется вода и разведенные дрожжи. Когда свекла осядет (примерно через неделю), брагу нужно размешать и дать отстоятся еще несколько дней. Для хорошего вкуса процесс перегонки выполняют дважды. Существует также рецепт приготовления из кабачков, имбиря, лимона. Имбирь нужно очистить, кабачки порезать. Все это заливается кипятком и настаивается неделю. Затем добавляется сок из лимонов, дрожжи, сахар, вода. Также можно изготовить самогон из моркови, тыквы, картофеля. Используя последний, нужно учитывать, что процесс брожения будет довольно длительным – не меньше двух недель.

Фрукты для водки

Для хорошего аромата и вкуса используют различные ягоды, фрукты. Их измельчают, добавляют сахар и дрожжи, затем отправляют для брожения в теплое место. Как ингредиенты можно взять даже арбуз, бананы, абрикосы, вишню. Крупные плоды перемалываются в мясорубке, блендере. Из бананов нужно сделать пюре, так как выжать сок из них непросто. Получившуюся фруктовую или ягодную смесь помещают в сосуд, добавляют сахар, воду, иногда дрожжи, если процесс брожения протекает недостаточно интенсивно. При приготовлении крепких напитков из фруктов очень важно тщательно процедить настой. Это делается для того, чтобы в браге не остались кусочки, так как при перегонке они могут пригорать. Если нет возможности употребить большое количество фруктов, то можно использовать их немного в качестве добавок. Даже при этом напиток будет иметь приятный запах и вкус.

fb.ru

Рецепт сахарной браги на сухих дрожжах

Привет друзья! Сегодняшний пост посвящен самогоноварению. Тема: Сахарная брага на сухих дрожжах. Этот рецепт можно назвать классикой. Он пользуется большой популярностью у самогонщиков, так как очень прост в приготовлении и дает отличные результаты. А все ингредиенты можно купить в соседнем магазине.

Содержание

Ингредиенты

Ингредиенты буду приводить для 5 кг сахара. Необходимые вам пропорции пересчитайте сами, в зависимости от необходимого вам объема.

  • 4 гр. быстродействующих сухих дрожжей (Рекомендую «Саф-момент», в 1 пакетике 11 гр.)
  • 100 гр. сухих хлебопекарных дрожжей (Рекомендую «Саф-левюр», есть пакетики по 50 и по 100 гр.,)
  • 25 л воды
  • 5 кг сахара
  • 150-200 гр. ржаного хлеба (не обязательно, подробнее в статье о подкормке браги )

Подготовка сусла

  1. Готовим воду. Можно использовать водопроводную, но перед этим ее желательно пропустить через фильтр. Набирать лучше через душ, так она больше насытится кислородом, необходимым для брожения. Затем воде надо дать отстояться хотя бы 4 часа, а лучше сутки. За это время испарится содержащийся в ней хлор. Если вы используете ключевую или бутилированную воду, то с ней ничего подобного проделывать не нужно. Воду не кипятить!
  2. Активируем дрожжи. Обычно инструкция по применению указана на упаковке. Рекомендую придерживаться ее. Вот пример: Если же на этикетке инструкции нет, то предлагаю поступать следующим образом. Высыпаем дрожжи в небольшую емкость и заливаем кипяченой водой с температурой 34-38 градусов. Емкость надо подбирать так, чтобы залить дрожжи доверху и еще оставалось достаточно места для их перемешивания.

Перемешиваем и оставляем на 10-20 минут. За это время дрожжи должны набухнуть и на поверхности появится шапка. Очень важно первые минуты поддерживать начальную температуру. Для этого либо заверните банку в одеяло, либо просто поставьте в теплое место. После того, как дрожжи набухли их нужно еще раз тщательно перемешать.

  • Растворяем сахар. В бродильную емкость наливаем половину нашей подготовленной воды. Добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения. Чтобы он легче растворялся воду лучше подогреть.
  • Выливаем в наш сироп дрожжи и доливаем оставшейся водой. Туда же крошим ржаной хлеб. Все перемешиваем. При этом температура воды должна быть 28-30 градусов.
    1. Бродильня емкость должна быть заполнена не более чем на ¾, иначе в результате брожения наша брага может из нее выйти. Мы конечно предприняли меры против пенообразования – для этого мы и добавляем 4 грамма Саф-момента, но лучше подстраховаться.
    2. Плотно закрывать емкость нельзя. Лучше просто замотайте горлышко марлей. Убираем бражку в темное место. Температура в помещении должна быть стабильной, без резких перепадов. Это очень важно.

    Брожение

    1. На всем протяжении брожения температура браги должна лежать в пределах от 23 до 30 градусов. Если в помещении прохладно, то емкость можно утеплить одеялом или чем-то подобным. При брожении выделяется тепло, так что бражка будет теплее окружающего воздуха на несколько градусов. Поэтому также необходимо следить, чтобы она не перегревалась, особенно если емкости большого объема.
    2. Обычно брожение длится от 4 до 10 дней. Скорость зависит от температуры, качества дрожжей и правильности соблюдений пропорций.
    3. Раз в 12 часов брагу желательно перемешивать. Если емкость небольшая, то лучше не лезть в нее, а просто ее встряхивать. Так мы избавляемся от углекислого газа, который мешает дрожжам. Это рекомендательная процедура, можно и без нее.
    4. Через несколько дней брага готова. Об этом нам скажут следующие признаки: от нее тянет спиртом, во вкусе нет сладости, она светлеет, а на дне появляется осадок.

    В принципе бражка готова к перегонке. Но перед этим ее лучше осветлить.

    Осветление браги

    Осветление проводить не обязательно, но крайне желательно. Оно делается для того чтобы убрать из браги умершие и заснувшие дрожжи. Если их оставить, то самогон будет хуже пахнуть и в нем будет содержаться больше вредных веществ.

    Итак, чтобы осветлить брагу, необходимо поставить ее в холодное место под гидрозатвором. За 1-2 дня дрожжи должны выпасть в осадок. Остается только аккуратно слить жидкость через трубочку.

    Либо можно воспользоваться бентонитом.

    Видео инструкция

    Нашел добротную инструкцию по приготовлению на Ютубе. Довольно наглядна, рекомендую посмотреть.

    В заключение хотел бы прокомментировать некоторые моменты.

    1. Быстродействующие дрожжи Саф-момент используются в качестве пеногасителя, чтобы брага не убегала за пределы емкости. Их можно заменить простым печеньем из магазина. Просто раскрошите его в брагу. Можно обойтись вообще без пеногасителя, но тогда необходимо заполнять бродильную емкость не более чем на 4/5 объема.
    2. Ржаной хлеб используется в качестве подкормки дрожжей, чтобы процесс прошел быстрее. Но в принципе дрожжи и без него выбродят нормально.
    3. Гидрозатвор сахарной браге не нужен, т.к. процесс идет очень бурно и кислород или бактерии в нее не попадут. Но для подстраховки, через несколько дней, когда брожение уже не такое бурное, гидрозатвор можно поставить.
    4. Перед перегонкой из бражки желательно вывести углекислый газ. Для этого, после снятия с осадка, тщательно ее перемешайте.
    5. Лучше долго не хранить готовую брагу. Иначе в ней образуются вредные соединения. Сняли с осадка и сразу перегоняйте.

    Вот собственно и все. Согласитесь, что очень простой рецепт. На выходе у вас получится 12% брага из которой можно сделать около 5,5 литров (после отсечки голов и хвостов) самогона хорошего качества.

    Теперь приступаем к перегонке.

    Для получения качественного продукта рекомендую применить двойную фракционную перегонку.

    Если у вас есть свои рецепты приготовления сахарной браги, то обязательно поделитесь ими в комментариях. Я же буду продолжать развивать тему самогоноварения, так что подписывайтесь на обновления.

    vinodela.ru

    Брага на сухих дрожжах с сахаром

    Алкогольная продукция, приготовленная в домашних условиях в соответствии с инструкциями и рекомендациями, более безопасна, чем некоторые заводские напитки. Брага на сахаре и дрожжах – этот рецепт часто называют классикой. Готовится такой тип самогона проще по сравнению со многими другими вариантами, а все ингредиенты можно купить в любом магазине.

    Сухие дрожжи для браги

    Самогон без дрожжей не получится, т.к. в них содержатся все те микроорганизмы, которые вызывают процесс брожения. Последний необходим для переработки глюкозы в спирт. При этом нужно учитывать, что дрожжевые грибы требуют к себе бережного отношения, особенно в плане соблюдения температурного режима. Низкие температуры не оказывают особого влияния на грибы, но вот высокие (от 35 градусов и выше) могут полностью их погубить.

    Принято считать, что для самогоноварения лучше использовать специальные спиртовые дрожжи. Использование продукции такого типа сложностей не вызывает, т.к. производитель указывает на каждой пачке оптимальное количество сахара. Минус в том, что найти такой тип дрожжей сложно, и они имеют ограниченный срок хранения. Альтернатива для самогоноварения – сухие дрожжи, но их нужно активировать.

    Какие выбрать

    Отлично для подготовки браги на сухих дрожжах подойдет французские «Саф-Левюр», которые встречаются в продаже в 100-граммовой расфасовке. Их широко применяют для выпечки, поэтому они продаются в практически каждом продуктовом магазине. Неплохим пеногасителем является и продукция «Саф-Момент», в пакетике которой содержится всего 11 грамм. Некоторые гуру самогоноварения рекомендуют выбирать дрожжи Pakmaya Кристалл для браги. Еще есть вариант в виде продукции торговой марки «Бекмая», «Саф Инстант».

    Особенности технологического процесса

    Отличительная особенность самогоноварения с применением сухой дрожжевой культуры является обильное пенообразование, поэтому в данном случае требуется использовать пеногасители. В качестве последних некоторые винокуры используют аптечные или химические препараты, средства бытовой химии – но прибегать к их применению не следует. Кроме того, не нужно пытаться устранить пену обычным перемешиванием. Используйте сухари или печенье.

    Заранее позаботьтесь о чистоте инвентаря для самогоноварения, особенно емкости для брожения – хорошенько промойте ее и просушите. Сделать это очень важно, ведь любая малейшая примесь способна испортить конечную продукцию. В качестве бродильной тары можете использовать все, что придется по душе, например, трехлитровую банку, цистерну. Главное, не ставьте брагу в оцинкованной таре, т.к. длительный контакт содержимого с материалом выльется в окисление цинка, а оксиды которого вредны.

    Не рекомендуется использовать и пластиковые емкости без пометки, подтверждающей, что они предназначены для пищевых продуктов. Проще использовать молочные бидоны из пластика на 25-38 л. Подойдет и посуда из нержавейки, алюминия, фарфора, стекла, эмалированного металла. Что касается процесса приготовления браги, то технологически его можно поделить на два основных этапа:

    • активация дрожжей;
    • приготовление и инвертирование сахарного сиропа.

    Активация сухих дрожжей

    Для начала подготовьте воду, которая должна быть прозрачной без запаха, вкуса. Можно использовать даже водопроводную не хлорированную воду, которая соответствует пищевым нормам. Если это не так, то обязательно дайте ей отстояться около 48 часов – хлор за это время испарится. Хорошим выбором станет родниковая вода с последующей ее фильтрацией, отстаиванием. Как вариант, можно выбрать бутилированную жидкость. Дистиллировать или кипятить воду для браги нельзя. Инструкция по активации сухой продукции:

    1. Всыпьте содержимое упаковки в небольшую емкость и залейте кипяченой водой, температура которой составляет 34-38 °C. Тару подберите так, чтобы вы могли свободно размешивать получившуюся массу.
    2. Размешайте все и оставьте состав примерно на 10-20 минут. За это время дрожжи должны набухнуть – на поверхности образуется шапка. Первые минуты очень важно поддерживать начальную температуру. Для этого поставьте емкость в теплое место или заверните ее в одеяло.
    3. Как только содержимое тары набухло, еще раз все тщательно перемешайте.

    Приготовление и инвертирование сахарного сиропа

    Для приготовления обычного сахарного сиропа вам потребуется взять воду и сахарное сырье в пропорции 1:1. Перемешайте оба компонента и доведите на плите до температуры в 90°C. Варить сироп при этом показателе необходимо около получаса, не забывая постоянно помешивать массу и снимать пену. Готовый сироп на основе сахара можно добавлять в брагу, но бродильный процесс окажется длительным.

    Что касается инвертирования сиропа, то самый простой способ заключается в добавлении к нему лимонной кислоты 0,08% от количества сахара в смеси. Используют и другие пропорции, например, на 1 кг сахарного сырья берут 520 мл воды. Этот процесс поможет расщепить сахар на фруктозу и глюкозу, т.к. грибы подвергают расщеплению сахарозы на моносахариды и только затем перерабатывают их в этиловый спирт. Так, дополнив состав кислотой или ферментом инвертазы, вы в значительной степени ускорите брожение. Процесс инвертирования:

    1. Добавьте в 3,12 л воды 6 кг сахара, доведите до кипения.
    2. Отправьте в смесь 4,8 г лимонной кислоты.
    3. Варите сироп на протяжении 1,5-2 ч при температуре в пределах 95-100 °C под крышкой.

    Рецепт браги из сахара и дрожжей

    Подготовив воду, емкости, для начала активируйте дрожжи указанным выше способом. Затем понадобится приготовить сахарный сироп и его инвертированием. Брага на сухих дрожжах – инструкция:

    1. Подготовка основы для браги. Залейте инвертированный сироп водой. Исходная смесь должна иметь температуру 27-30 °С. Заполните бродильную тару не больше чем на 3/4. Перед внесением подготовленных сухих грибов обеспечьте их подкормкой. Иногда для осахаривания используют специальные ферменты, например, глюкаваморин. После завершения ферментации сусла нужно не допустить возможного размножения бактерий в теплом сусле, что приведет к гибели дрожжевых культур.
    2. Сбраживание. Как только сусло будет готово, обеспечьте смесь постоянной температурой в пределах 28-31 °С. Для этой цели оберните емкость для брожения одеялом, шубой, пальто и т.п., либо обмотайте ее специальными теплоизоляционными материалами. Если вы сделали все правильно, то смесь будет бродить в течение 48-80 часов в зависимости от температурного режима, вида подкормки. Каждые полсуток сусло нужно интенсивно перемешивать 1 мин. для удаления лишнего углекислого газа.
    3. Осветление. Этот процесс не обязателен, но крайне желателен, т.к. с его помощью можно убрать из бражной смеси заснувшие и умершие дрожжевые культуры. Если их оставить, то самогонная продукция будет хуже пахнуть и в ее составе окажется намного больше вредных компонентов, чем в осветленном аналоге. Как вариант, можно поставить брагу в холодное место под гидрозатвором и дождаться, пока дрожжи за 1-2 дня выпадут в осадок. После этого остается аккуратным образом слить жидкость, используя трубочку.
    4. Перегонка (дробная дистилляция). Если предыдущие этапы пройдены полностью, то можно сразу начать отбирать «головы» и «хвосты». Поставьте бражную смесь на маленький огонь и дождитесь появления первых капель – это «головы» («первак»), которых нужно собрать около 50 мл на каждый кг переработанного сахара. Собравшуюся жидкость сразу же вылейте куда-нибудь, т.к. она опасна для здоровья. Затем соберите «тело», т.е. среднюю фракцию, которая и является основной. Отбирать жидкость нужно до тех пор, пока крепость продукции не упадет ниже 40%. Затем займитесь сбором «хвостов». У этой фракции имеется много сивушных масел, поэтому она не подходит для употребления.

    Пропорции ингредиентов

    Важно соблюсти пропорции сахара и дрожжей для браги, иначе исходный продукт может не удовлетворить ваши вкусовые потребности. Из 1 кг сахара можно получить около 1,1 л самогона крепостью 40% с некоторой погрешностью в обе стороны. Оптимальное соотношение следующее: на каждый 1 кг сахарного сырья потребуется 4 л воды (плюс еще 0,52 л, если сироп будет инвертированным), 20 г сухих дрожжей наподобие «Саф-Левюр».

    Подкормка для дрожжей

    Чтобы обеспечить сухие дрожжи оптимальными для работы условиями, им понадобится подкормка. Среди вариантов можно выделить солод, соки, распаренное зерно, хлеб и сухофрукты (очищенные от смолоти, консервантом, грязи). На 50 л сусла понадобится всего 0,5-1 л сока с мезгой/без или либо 1/2 буханки ржаного хлеба. Можно использовать витамин B1 – на каждый кг сахара понадобится 1-2 мг. Из минеральных подкормок применяют азотистые сельскохозяйственные удобрения:

    • Диаммонийфосфат, разведенный теплой водой из расчета 3,3 г на 1 кг сахара.
    • Сульфат Аммония из расчета 1,2-2 г на 1 кг.
    • Суперфосфат Ca из расчета 3-4 г на 1 кг.
    • Мочевина (карбамид) из расчета 0,8 г на 1 кг.

    sovets.net

    Рецепт с дрожжами Саф Левюр и Момент для браги: пропорции и инструкции

    Фото с сайта: homedistiller.ru

    Любой самогонщик в мире точно знает, что этот напиток начинается задолго до того, как происходит процесс дистилляции или же перегонки. Сперва нужно приготовить правильную брагу, используя при этом только подходящие ингредиенты, без чего все ваши труды могут пойти насмарку и в итоге вы получите дурно пахнущий и малопригодный для употребления напиток, чего и хочется избежать.

    Основа любой бражки – сахар и дрожжи, именно последние должны быть идеально подходящими для ваших целей. Отличным вариантом оказывается качественная брага на сухих дрожжах «Саф-Левюр» или же «Саф-Момент», которые сегодня можно приобрести практически в любом продуктовом магазине.

    Правильные дрожжи – залог успеха

    Фото с сайта: ytimg.com

    Для того, чтобы понять, как получается, что в браге появляется спирт, нужно немного вернуться к школьному курсу биологии и органической химии. Дрожжи являются живыми микроорганизмами, одноклеточными грибками, которые и вызывают процесс брожения. Питаются эти грибки сахаром, дышат воздухом, а вырабатывают в процессе своей жизнедеятельности углекислоту и спирт, отсюда и свойства браги. Относиться к колониям этого грибка нужно бережно, соблюдая пропорции и температурные режимы, иначе они погибнут и напиток не получится. Но можно ли применять дрожжи «Саф-Инстант» для браги, а вкупе с ним «Саф-Левюр» и «Саф-Момент», что являются сухими их разновидностями? Давайте разберемся вместе.

    Специалисты считают, что наилучшим выбором для приготовления самогона в домашних условиях, а, следовательно, и для браги, являются специально предназначенные для этого спиртовые разновидности дрожжевых грибков. Все инструкции по их применению обычно подробно расписаны на упаковке, потому трудностей с ними возникнуть не должно, но они продаются исключительно в специализированных магазинах, то есть отыскать такой тип дрожжей будет сложно. Да и срок годности у них крайне мал и если не поставить бражку сразу, то вскоре они просто испортятся.

    Если отыскать качественные и наиболее подходящие спиртовые дрожжи не удалось, для приготовления браги можно применять обычные хлебопекарские прессованные, но и у этого вида есть недостатки. Их требуется гораздо больше, чем спиртовых, да и хранятся они тоже недолго. Именно для того, чтобы не волноваться по таким мелочам, можно использовать сухие дрожжи «Саф-Левюр» или «Саф-Момент» для браги и быть точно уверенным в результате. Это сырье позволит максимально ускорить процесс брожения, то есть к перегонке можно будет приступать раньше.

    Рецепт браги на дрожжах «Саф-Левюр»: пропорции и технология

    Фото с сайта: livejournal.com

    Сухие дрожжи ничем не отличаются от обычных прессованных, потому и рецепты браги на дрожжах «Саф-Момент» и «Саф-Левюр» французского производства во многом схожи. Однако отличия все же имеются, хотя и не чрезмерно вещественные. Первый вид представляет собой высушенное дрожжевое молочко, а второй живые грибки, покрытые оболочкой из сухой культуры. Есть смысл изучить все досконально прежде, чем применять дрожжи «Саф-Левюр» для браги, чтобы эти различия не стали для вас неприятной неожиданностью.

    Полезные советы и рекомендации

    В любом рецепте браги на сухих дрожжах «Саф-Момент» нужно обязательно скорректировать их процентное соотношение к обычным живым культурам грибков. Если вы используете традиционные рекомендации и пропорции, то дрожжи нужно считать приблизительно один к пяти или шести. То есть, вместо 500-600 граммов прессованных дрожжей, достаточно будет взять сто граммов сухих.

    Фото с сайта: youtube.com

    • Главной отличительной чертой дрожжей «Саф-Левюр» для браги можно смело назвать довольно бурное и обильное пенообразование, с которым достаточно трудно бороться. Не вздумайте пытаться снять пену перемешиванием, так вы добьетесь противоположного эффекта, а насытив брагу кислородом, спровоцируете новый выброс пены.
    • Чтобы максимально обезопасить себя от вытекания пены, нужно брать емкость, как минимум на треть больше, чем брага по объему, но и это не гарантирует безопасности. Отлично помогает раскрошенное сухое печенье или даже обычные молотые сухарики, посыпанные сверху.
    • Умудренные опытом самогонщики рекомендуют применять дрожжи «Саф-Момент» для браги, чтобы «погасить» пену. Немного сухого вещества нужно просто посыпать сверху, реакция продолжится, но пены больше не будет. Таким образом, дрожжи сухие «Саф-Момент» 11 г. для браги, могут стать прекрасным гасителем пены, тогда не придется искать сухари или печенье.

    Многие люди используют разнообразные пеногасители химического происхождения, к примеру, аптечные препараты или средства бытовой химии, не гнушаясь даже детским шампунем «без слез». Ни в коем разе не стоит повторять подобное, так как такие дилетантские методы могут помочь не только избавиться от пены, но также и привести к серьезным отравлениям конечным продуктом – самогоном.

    Активация дрожжей

    Фото с сайта: samogoniche.ru

    Идеальная брага на «Саф-Левюр» имеет еще одну характерную особенность, не учтя которую, вы точно не получите приемлемого результата и дело тут в технологическом процессе активации дрожжей подобного типа. Истинные самогонщики, занимающиеся любимым делом на протяжении многих лет, называют такую процедуру «разбраживанием». Ничего сложного тут нет, потребуется всего лишь литровая банка и 0.5 литра теплой воды с несколькими ложками сахара.

    Налейте в банку воду, а потом высыпьте туда необходимое количество вещества для браги на сухих дрожжах «Саф-Момент», пропорции мы укажем ниже. Размешайте все это ложкой, пока на дне совсем не останется осадка. Емкость нужно установить в теплое место минут на 35-50, а еще лучше на час, пока дрожжи не оживут и не начнут активно размножаться, питаясь сахаром. Остается досконально выяснить, сколько дрожжей «Саф-Левюр» класть в брагу, чтобы она получилась такой, как нужно, чем мы и займемся, да и другие компоненты не помешает рассчитать заранее.

    «Саф-Левюр» для браги: пропорции

    Стоит договориться, что рассчитывать мы будем пропорции состава на алюминиевый молочный бидон или бак, который применяется для выстаивания браги чаще всего. Такие бидоны очень удобны и безопасны, они почти совершенно не окисляются, так как производятся из пищевого типа алюминия. Однако каждый может выбрать ту емкость, которая есть в наличии или больше нравится, главное, просто соблюдать рецептуру, пропорции и технологию, тогда все точно будет в лучшем виде.

    • Теплая очищенная вода (не кипятить) – 30 литров.
    • Сахар-песок – 6 килограммов.
    • Дрожжи «Саф-Левюр» для браги в пропорции 4-5 граммов на каждый литр жидкости. То есть на предложенную емкость потребуется 150 граммов (1.5 стограммовой пачки).
    • «Саф-Момент» для браги в пропорции 11 граммов на каждые 25-30 литров в качестве присыпки от чрезмерного пенообразования.

    Можно применять только дрожжи «Саф-Момент» для браги в пропорциях, указанных на упаковке, тогда бражка точно выиграет гораздо быстрее, да и пенообразования чрезмерно активного не будет. Однако выход обычно в таком случае получается гораздо меньше, процентов на 10-20, что далеко не всех и не всегда устраивает.

    Технология и рецепт браги на «Саф-Левюр»

    Фото с сайта: alcodistillers.ru

    Любой рецепт, о чем бы ни шла речь, о приготовлении торта, супа или браги, обычно начинается с чистой посуды и наш случай далеко не исключение. Бак или бидон, банка или кастрюля для браги должна быть вымыта очень хорошо, а также выполоскана и даже протерта, для удаления любых следов моющего средства. Только после того, как вы тщательно промоете емкость, можно приступать к приготовлению браги на сухих дрожжах «Саф-Момент» и «Саф-Левюр».

    • Большую часть воды нужно подогреть и вылить в посудину, куда добавить весь сахар-песок. Очень важно как можно более качественно размешать состав, чтобы на дне не осталось абсолютно никаких следов вещества, иначе процесс будет неправильно продвигаться и «еды» для дрожжевых грибков может попросту не хватить. Тогда брожение замедлится, а то и вовсе прекратится.
    • Далее в сахарный раствор добавляются заранее активированные дрожжи, после чего вливается остальная вода.
    • Жидкость нужно еще раз тщательно перемешать, следя за тем, чтобы не выпадал осадок.
    • Емкость с брагой устанавливается в очень теплом месте, а при потребности, еще и укутывается на 6-9 суток, до полного завершения процесса брожения.

    Фото с сайта: ytimg.com

    Вовсе не обязательно плотно прикрывать крышку, так как это может привести к мини-взрыву, если пенообразование будет чрезмерно активным. Не забудьте, что от пены можно довольно легко избавиться, а как именно это сделать смотрите выше, там есть действительно полезные и эффективные рекомендации от бывалых самогонщиков.

    Устанавливать гидрозатвор на емкость с брагой такого типа вовсе не обязательно, но есть случаи, когда он крайне желателен. К примеру, если емкость стоит прямиком в квартире или доме, где живут люди, «крепкий» запах алкоголя может стать серьезной проблемой. Тогда выпускную трубку гидрозатвора можно вывести в вентиляцию или форточку, что сразу же изменит ситуацию и атмосферу в доме к лучшему.

    Первые пару часов нужно очень тщательно следить за пенообразованием, потому что собирать результаты бурной «деятельности» с пола будет не очень-то приятно, да и в объеме вы потеряете. Если пена активно поднимается, то можно присыпать ее сверху дрожжами, сухариками или печеньем, как указанно выше.

    Необходимо обеспечить правильный температурный режим, в котором должна выстаиваться бражка. Оптимальными можно назвать показатели, что колеблются, в пределах от 17-18 градусов, до 29-30 градусов по шкале Цельсия. Чем выше градусы, тем быстрее пойдет процесс, но чрезмерная жара погубит дрожжевые грибки, они не смогут переработать весь сахар, так что за этим нужно пристально следить.

    nalivay-ka.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх