Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Как правильно печь блины рецепт

Блины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно печь блинчики

В сегодняшней статье вы узнаете как приготовить вкусные блины. Какие ингредиенты нужны для приготовления блинчиков. Лучшие рецепты с фото.

Классический рецепт на молоке

  • Молоко – 500 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 1,5 стакана (250-300 гр.)
  • Сахар – 2 — 3 ст. ложки.
  • Соль – 1/2 ч. ложки.
  • Разрыхлитель или сода-1/3 ч. ложки
  • Растительное масло – 3-4 ст. ложки
  • Ванильный сахар — 1/2 ч.л.
  1. В глубокую посуду разбиваем яйца.
  2. Солим.
  3. Добавляем сахар. Всегда добавляйте сахар по вкусу. Любите сладкое, можно больше, не любите, меньше.
  4. Заливаем грамм 100-150 молока, размешиваем.
  5. Добавляем ванильный сахар и разрыхлитель. Если вы будете фаршировать капустой, грибами, икрой и т.д., ванильный сахар не нужен. Да и такого кладите меньше.
  6. Начинаем добавлять муку. Муку обязательно перед этим просеиваем. высыпаем постепенно, порциями грамм по 50. Муку размешиваем и добавляем следующую порцию всё время помешивая смесь. Таким образом всыпьте грамм 200. Хорошо размешайте. У нас получилось густое тесто.
  7. Разбавляем тесто молоком. Понемногу наливаем молоко и мешаем и снова доливаем, и снова мешаем.
  8. Теперь потихонечку, понемножку добавляем муку постоянно помешивая.
  9. Выливаем оставшееся молоко. Хорошо размешиваем, чтобы не было никаких комочков. На 500 г. молока у нас ушло 300 г. муки. Получилась отличная консистенция .
  10. Вливаем четыре ложки растительного масла. Отставляем тесто в сторону, минут на 30. Чтобы, как говорится, подышало.
  11. Тесто готово.
  12. Сковороду ставим на огонь сильно разогреваем и смазываем растительным маслом.
  13. Половником наливаем тесто на сковородку, не набирайте полный половник, наливайте тесто подняв сковороду от плиты наклоняя и поворачивая, чтобы ровно распределилось тесто.
  14. Обжариваем блин с одной стороны, примерно 1,5-2 минуты. Смотрите как появится коричневый ободок.
  15. Переворачиваем и жарим также со второй стороны. Блин снимаем со сковородки и кладём на тарелку. Хорошо сразу же смазать его растопленным, топлёным коровьим маслом. Второй блин кладём на первый. Так и продолжаем, пока не закончится тесто.

Подавайте на стол с мёдом, вареньем, сметаной и и.д.

Чтобы у вас всё получилось! Читайте еще: Простые рецепты выпечки.

Тонкие блины на молоке — рецепт

  1. В глубокую чашку разбиваем яйца.
  2. Солим.
  3. Добавляем сахар. Всё перемешиваем.
  4. Чтобы избежать комочков, молоко и муку добавляем частями, постоянно перемешивая смесь. Молоко должно быть комнатной температуры.
  5. Часть муки просеиваем прямо в нашу смесь. Всё тщательно размешиваем. Вливаем следующую часть молока и просеиваем следующую часть муки. итак 2-3 раза. Всё тщательно перемешиваем так, чтобы не было комочков.
  6. Добавляем растительное масло. Даём тесту постоять 20-30 минут.
  7. Сковороду смазываем растительным маслом и начинаем выпекать блины. И так смазываем перед каждым блином.
  8. Жарим на среднем огне. По 1,5-3 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета. Блины у нас получились тонкие, нежные. Толщина блина зависит от густоты теста.
  9. Складываем горкой, на каждый блин кладём кусочек сливочного масла и смазываем им блин.

Подаём с ягодой, сахаром, маслом и с чем хотите.

Рецепт тонких блинов с дырочками на молоке

  • Мука — 270 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — на кончике ножа
  • Соль — на кончике ножа
  • Сахар — 2-4 ст.л.
  • Молоко — 1 литр
  • Растительное масло — 3 ст.л.
  1. Молоко выливаем в глубокую кастрюлю и разогреваем до тёплого состояния.
  2. Опять же в глубокую посуду разбиваем яйца.
  3. Всыпаем сахар и размешиваем. Насыпайте сахар по вкусу, если вы любите сладкое, выспайте 4 ложки. Можно высыпать меньше, например две.
  4. Вливаем три столовых ложки растительного масла. Снова всё размешиваем.
  5. Добавляем немножко соли и примерно столько же соды, ну где-то 1/4 ч.л. Размешиваем.
  6. Добавляем, как всегда , часть молока, перемешиваем. Остальную часть оставляем пока в резерве.
  7. Начинаем потихоньку добавлять муку. Насыпали немного, взбили, ещё подсыпали ещё взбили. Ваша задача получить в конце тесто без комочков.
  8. Когда замешали всю муку, выливаем оставшееся молоко в тесто. И снова всё тщательно перемешиваем.
  9. Всё наше тесто готово. Оно у нас получилось жидким. Свободно выливается с ложки. Отставляем его на 20 минут, чтобы все ингредиенты схватились между собой.
  10. Смазываем хорошо сковороду растительным маслом. Можно смазывать обычной салфеткой в два слоя. Ждём пока она хорошо нагреется. Если хотите, чтобы блинчики получились с дырочками, ждите когда сковорода разогреется максимально — раскалится.
  11. Второе, не зачерпывайте полный половник теста, так блинчики будут легче отходить от сковороды.
  12. Наливаем тесто на сковороду как обычно. Немного отличается тем, от обычных блинов, что тесто у нас очень жидкое и распределяется на сковороде очень легко. Одним поворотом сковороды вокруг оси. В блине сразу же появились дырочки.
  13. Как только края стали коричневеть, переворачиваем блин и жарим на другой стороне.

Как приготовить блины на молоке

  • молоко любой жирности – 0,5 литра;
  • яйца (не очень крупные) – 2 шт;
  • сахарный песок – 3 ст. л;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • масло рафинированное подсолнечное – 2 ст. л;
  • пшеничная мука – 200 г. (это 1 граненый стакан и еще треть).
  1. Первое, что делаю – просеиваю муку. Настоятельно советую не пропускать этот шаг. Просеивая муку сквозь сито с мелкими ячейками, вы обогащаете ее кислородом и удаляете все примеси, попавшие при расфасовке или переработке.
  2. Добавляю сахар и соль. Сахара можете положить меньше. Но в принципе, вкус у них такой, что подойдут и для фаршировки несладкими начинками, и со сметаной, вареньем отлично.
  3. Разбиваю в другую миску два яйца. Венчиком взбиваю, пока не появятся пузырьки и легкая пена.
  4. Вливаю в яичную смесь стакан молока. Пока достаточно, потом добавлю остальное.
  5. Взбиваю молоко с яйцами. Выливаю в миску с мукой, размешивая, чтобы не было крупных комков.
  6. Тесто на этом этапе будет густым, его обязательно хорошо взбиваю до однородности.
  7. Оставшееся молоко подливаю частями. Добавил немного, размешал, влил еще и так пока не получится нужная консистенция.
  8. Готовое тесто на блины будет не совсем жидким, но из ложки или половника выливается легко. На поверхности заметна воронка или ямка, если ничего такого не замечаете – значит, густо, подлейте молока.
  9. Вливаю подсолнечное масло. Снова работаю венчиком, соединяя масло с тестом пока не пропадут все масляные разводы. Оставляю «отдохнуть» минут на 10-15. Возможно, что после расстойки тесто немного загустеет, тогда разбавьте молоком либо теплой водой.
  10. Сковороду смазываю кусочком сала. Огонь делаю чуть сильнее среднего.
  11. Размешиваю тесто, зачерпываю поварешкой и выливаю на горячую сковородку. По поводу сковороды: очень важно иметь блинную сковороду с толстым дном, антипригарным покрытием и удобной ручкой. Чтобы можно было легко маневрировать, крутить и наклонять, разгоняя тесто тонким слоем по всей площади. Сколько теста набирать сказать сложно, это определяется по первому блину. Наберите 3-4 ст. л, испеките блин и внесите коррективы.
  12. Переворачиваю не лопаткой, а руками, мне так удобнее. Зубочисткой провожу вдоль стенок, чуть приподнимаю краешек и перехватываю руками. Быстро переворачиваю и допекаю с другой стороны. По времени примерно минута с первой стороны и секунд 20-30 со второй.
  13. Готовые блины складываю стопочкой на большой тарелке и накрываю миской. Важно чтобы диаметр миски был больше тарелки, иначе конденсат, собравшийся на стенках, будет стекать в тарелку с блинами.
  14. Можно не накрывать блины, а смазывать маслом и ставить на стол – сразу со сковороды они самые вкусные!

Блины на молоке — рецепт с простоквашей

  • Молоко — 0.5 стакана;
  • Растительное масло — 45 мл.;
  • Соль — четверть ч.л.;
  • Простокваша — 1.5 стакана;
  • Мука — 2 стакана;
  • Сахар — 0.5 стакана;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Яйцо — 2 шт.
  1. Яйца взбиваем с сахаром и солью, затем вливаем простоквашу;
  2. Муку просеиваем и постепенно всыпаем вместе с содой;
  3. Взбиваем тесто миксером, затем вливаем молоко и еще раз все перемешиваем;
  4. Накрываем емкость с тестом салфеткой и оставляем на 30 минут;
  5. Тесто после этого немного загустело, поэтому можно добавить небольшое количество кипяченой воды. По консистенции тесто должно напоминать жидкую сметану;
  6. Добавляем растительное масло и все как следует перемешиваем;
  7. Выпекаем блинчики на разогретой с маслом сковороде с двух сторон. Приятного аппетита!

Блины на молоке с дырочками

  • Мука высшего сорта — 1.5 стакана;
  • Молоко — 2.5 стакана;
  • Рафинированное растительное масло — 2 ч.л.;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Соль — 0.5 ч.л.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сода — 0.5 ч.л.
  1. Следуя предложенному рецепту, нужно в первую очередь в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали нагреть до 40 градусов молоко;
  2. В доведенное до нужной температуры молоко вводят сахар, соль и яйца и тщательно взбивают данные ингредиенты миксером до состояния устойчивой пены;
  3. Порциями в емкость всыпают предварительно просеянную, то есть обогащенную кислородом муку, добавляют соду, старательно разбивая венчиком миксера комочки;
  4. Последним в кастрюлю вливают заявленное количество растительного масла и заканчивают перемешивание теста;
  5. Для осуществления непосредственного процесса образования в тесте пузырьков, его принято оставлять на некоторое время. Только тогда можно приступать к последнему этапу;
  6. Тесто будущих блинчиков распределяют тонким слоем на разогретой в течение нескольких минут, смазанной маслом сковороде и жарят с обеих сторон. Приятного аппетита!

Классические блины на молоке

Блины на молоке получаются очень тонкими и легкими, их можно есть со сметаной, медом или заворачивать в них любую начинку. В рецепте используется мука, сахар, яйца, соль и молоко.

  • Соль — пол чайной ложки;
  • Молоко — 0,5 литра;
  • Мука — 1,5 стакана;
  • Масло растительное — 15-30 мл.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Сахар — 0,5-1 ст.л.
  1. Яйца разбиваем в глубокую миску и взбиваем вилкой;
  2. Вливаем половину молока;
  3. Добавляем в смесь сахар и соль. Все тщательно перемешиваем. Количество сахара зависит от того, с какой начинкой будут блины. Для сладких блинчиков сахара можно добавить немного больше, а для мясных и соленых начинок сахара, соответственно, должно быть меньше;
  4. Муку просеиваем и постепенно всыпаем к молочно-яичной смеси. Муку всю сразу лучше не высыпать — нужно смотреть по консистенции;
  5. Затем вливаем оставшееся молоко и все тщательно перемешиваем. Чтобы не было комков, лучше использовать миксер. По необходимости добавляем еще немного муки. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Тесто должно быть в меру жидким, но не водянистым. В слишком густое тесто можно добавить еще молока, а в жидкое — муку;
  6. В готовое тесто добавляем растительное масло. Если добавить сливочное масло, получатся румянее и пористее;
  7. Разогретую сковороду смазываем сливочным маслом и начинаем жарить на молоке. При наливании теста сковороду нужно держать под наклоном и круговыми движениями равномерно распределять тесто. Делать следует все быстро;
  8. Обжариваем блинчик до золотистой корочки и переворачиваем. Если блины рвутся, значит не хватает муки. Приятного аппетита!

Американские блины с молоком «Панкейки»

  • Яйцо — 3 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Мука — полстакана;
  • Жирное молоко (не менее 4%) — 1 стакан;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Растительное масло — 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  1. Для начала следует у яиц белки отделить от желтков;
  2. Затем в желтки добавить соль и молоко, все тщательно перемешать;
  3. В отдельной миске аккуратно размешивается мука и разрыхлитель. Теперь можно эту сыпучую смесь вмешать в массу с желтками и молоком;
  4. Воспользуйтесь миксером и смешайте белки с сахаром. При помощи миксера должна получиться плотная пена – так, панкейки будут вкуснее и пышнее;
  5. Белковую смесь добавить в заготовку и все тщательно и аккуратно перемешать обычным венчиком;
  6. На завершающем этапе следует вмешать растительное масло;
  7. После завершения приготовления теста можно приниматься за самый интересный процесс – выпекание;
  8. Воспользуйтесь сковородой с тефлоновым покрытием и на хорошо прогретую поверхность вылейте немного теста. Не думайте, что панкейки требуют много теста для приготовления – здесь достаточно придерживаться принципа приготовления обычных русских блинчиков;
  9. Подавайте горячими в сухом виде, если предпочитаете сочетание повидла или сиропа. Если желаете просто полакомиться панкейками, их можно сразу же смазать сливочным маслом. Приятного аппетита! Читайте еще: Рецепт кексов с фото.

Заварные блины на молоке

  • Растительное масло — 1 ст.л.;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Ванилин — 1 щепотка;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Кипяток — 1 стакан;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Сахар — 2 или 3 ст.л.
  1. Подготовьте продукты. Отмерьте стакан воды, и поставьте чайник закипать;
  2. Соедините венчиком яйца с молоком, солью, сахаром и ванилином;
  3. Всыпьте муку, влейте растительное масло. Венчиком размешайте всё, чтобы тесто стало однородным;
  4. Тесто готово к завариванию. Проследите, чтобы не было мучных комочков;
  5. Влейте в тесто стакан кипятка — и венчиком быстро размешайте его. Оставьте на 10-15 минут;
  6. Разогрейте антипригарную сковороду. Перед первым блином можно смазать ее кусочком несоленого сала. Наливайте половником тесто, и жарьте блинчик до румяного цвета;
  7. Подденьте вилочкой край — и переверните руками блин. Поджарьте его с другой стороны;

desertikdoma.ru

Как правильно готовить блины

в Выпечка 221 Просмотров

Масленица — старинный русский праздник, который мы отмечаем каждый год. В начале масленичной недели принято накрывать богатый стол, где главное место занимают блины — традиционное блюдо праздника. Масленица! Время печь вкусные блины. Дарья Сонькина рассказывает, как правильно печь блины или как испечь идеальные блины. Для тех, кто не знает или забыл, как это делается.

А разве бывают идеальные блины?

Нет, вы правы: рецептов блинов очень много. Блины бывают большими, маленькими, тонкими, толстыми, с «кружевами» — маленькими дырочками, которые делают блин воздушным — и без. Бывают ржаные, гречневые и овсяные. С фаршем, творогом, яблоками и без начинки. На опаре, на молоке, на кислом молоке и на дрожжах. С припеком и без припека. И этот список можно продолжать еще долго.

А какой беспроигрышный рецепт блинов?

Мой беспроигрышный рецепт — так называемые «скородумки». Для них понадобятся пшеничная мука, свежее молоко, куриные яйца, сахар, соль и растительное масло. Налейте в миску стакан молока и положите пять столовых ложек муки с хорошей горкой. Тщательно перемешайте венчиком или миксером. Тесто получится достаточно густым, не пугайтесь, это часть процесса. Добавьте в эту смесь три яйца, одну столовую ложку сахара и треть чайной ложки соли. Перемешайте еще раз. Следите, чтобы в тесте не было комочков — уж чего-чего, а комочков в правильных блинах быть не должно ни в коем случае. Добавьте в тесто еще полтора стакана молока. Теперь отставьте миску, пусть постоит, а вы пока подготовите все для выпечки. Прямо перед выпечкой налейте в тесто одну столовую ложку растительного или растопленного сливочного масла.

Блины жарить на обычной сковороде?

Да. На обычной сковороде среднего размера, желательно с антипригарным покрытием. Еще понадобится силиконовая кисточка и растительное масло, чтобы смазывать сковороду, поварешка, тонкая лопаточка и тарелка, куда вы будете складывать готовые блины.

А если силиконовой кисточки у меня нет?

Ничего страшного. Возьмите обычную сырую картофелину, разрежьте ее пополам и наколите на вилку. Срез обмакивайте в растительное масло и смазывайте им сковороду.

Есть специальные блинные сковородки. Может быть, лучше купить такую?

Можно, но необходимости нет. Вполне можно обойтись и обычными сковородками. Но если вы собираетесь печь блины регулярно, лучше выделить для этого пару сковородок и не жарить на них ничего постороннего. Опыт показывает, что иначе первый блин всегда будет получаться комом. Или почти всегда.

Сковородка готова. Как печь блины?

Смажьте сковороды маслом и нагрейте на максимальном огне. Капните чуть-чуть теста, чтобы проверить, достаточно ли они горячи. Тесто должно зашипеть. Шипит? Тогда приступайте. Возьмите сковороду левой рукой (или правой, если вы левша), налейте на нее полповарешки теста и аккуратно распределите его по всей поверхности, наклоняя сковороду из стороны в сторону. Кстати, есть еще волшебные девайсы, в виде буквы «Т», которыми также можно распределять тесто — наверняка вы видели такие в блинных. Ставьте сковороду обратно на огонь. Можете его немного уменьшить, но не сильно. Важно, чтобы блин испекся быстро. Во-первых, в этом случае он не высохнет, а сохранит вот эту приятную мягкость и маслянистость, как и полагается правильному блину, а во-вторых, вам не придется тратить свое драгоценное время на пустое торчание у плиты. Через минуту попробуйте аккуратно поддеть блин лопаткой. Если он поддается, смело его переворачивайте и пеките еще секунд 30 на другой стороне. Если хотите поразить домашних или гостей, демонстративно уберите лопатку и просто подбрасывайте его, чтобы перевернуть. Только сначала потренируйтесь. Первый блин готов. Снимайте его и кладите на тарелку. Можно смазать кусочком сливочного масла, но не обязательно.

Второй блин печь точно так же?

Да. Только не забудьте снова взять силиконовую кисточку или картофелину и смазать сковороду маслом.

Блины получаются слишком толстые, а я люблю тонкие. Что не так?

Добавьте в тесто немного молока, возможно, оно слишком густое.

Блины рвутся и я не могу их перевернуть. В чем дело?

У вас плохая сковородка или слишком жидкое тесто. Добавьте в тесто немного муки или смените сковородку. Еще некоторые советуют «заваривать» тесто кипятком или добавлять немного газированной воды. В этом случае блины получаются посуше, зато точно не порвутся.

Блины готовы. Что теперь?

Убедитесь, что они не подгорели и обрели приятную золотистость. И может быть даже покрылись мелкими дырочками. Возьмите один блин, положите на тарелку, сверните пополам и еще раз пополам, чтобы получился уголок, обмакните в сгущенку и съешьте.

С чем еще едят блины?

С чем угодно. Но классические сочетания — это соленая и копченая рыба, варенье и, конечно, икра.

japovarenok.ru

Как испечь вкусные блины — секреты и советы от шеф- поваров

  • В этой статье, мы расскажем вам, как пекут блины: какие ингредиенты могут входит в состав блинного теста, принципы и технология его замешивания, основные правила и ошибки.

    Блины и блинчики стали национальным достоянием многих народов мира.

    Для большинство хозяек это вид выпечки является самым любимым и популярным, ведь порой, на весь процесс приготовления, уходит от силы полчаса.

    Вуаля, и вкусный завтрак готов!

    А если блинчики нафаршировать начинкой, то получится сытной обед или ужин.

    Научится печь вкусные блинчики может каждый, просто следуйте нашим советам, тренируйтесь чаще, и у вас все получится..

    Помните, что блины — это просто!

    Итак, как пекут блин далее..

    Как пекут блины — основные принципы и секреты

    У каждой хозяйки свои секреты и рецепты приготовления вкусных блинчиков.

    Но принципы замешивания блинного теста всегда одни:

    Яйца в блинное тесто кладут, как связующий компонент. Они превращают все ингредиенты в гладкое тесто и обеспечивают корочку выпечки.

    Сколько положить яиц в блины — дело практики и вкуса.

    Если взбить отдельно белки и желтки, блины будут более пышные. Сначала введите в тесто взбитые желтки перемешайте тесто, потом введите белки, взбиты в густую пену.

    • Какую жидкость добавляют в блинное тесто — на чем можно печь блины?

    Блины можно печь на воде и кипятке, молоке, кефире, сыворотке, сметане, простокваше и других кисломолочных продуктах.

    Если печете блины на воде или молоке, знайте, что перед замешиванием теста, их нужно подогреть. Если на кефире, то он должен быть комнатной температуры.

    Если в тесто добавить растительное масло, то сковороду для выпечки блинов не придется смазывать.

    Добавив в блинное тесто 3 столовых ложки масла из расчета 2 стакана воды (молока) вы обезопасите себя от прилипания блина к сковороде.

    Если в муку добавить крахмал (1–2 ст. ложки), получаться кружевные блины в жидком тесте, и ноздрястые или дырчатые – в более густом тесте.

    Если добавить сахар в блинное тесто ( 1 ст.л на 1 л теста) блинчики получатся хрустящими и приобретут золотистый цвет.

    • На какой сковороде лучше печь блины?

    Для выпечки блинов идеально подходит старая обожженная чугунная сковорода.

    Помните, что для выпечки первого блина, сковорода должна быть раскаленной, потом огонь следует чуть уменьшить, и уже выбирать температуру опытным путем.

    Перед выпечкой первого блина, обязательно протираем сковороду маслом.

    Диаметр сковороды должен соответствовать конфорке. Большая сковорода на маленькой конфорке – горит середина блина, малая на большой – горят края.

    Главное в сковороде для блинов – чтобы дно было ровным и толстым.

    Для приготовления блинов можно использовать муку самых разных видов: пшеничную ( разных сортов), гречневую, рисовую, кукурузную, овсяную.

    Если вы собираетесь печь тонкие блины – тесто должно напоминать оочень жидкую сметану.

    Если вы хотите печь блины потолще – тесто должно быть похоже просто на жидкую сметану.

    Помните, что толщина блина зависит не только от консистенции теста, но и от того, сколько его налито на сковороду.

    Как замешивать тесто и выпекать блины правильно?

    На самом деле, у каждого повара свои принципы выпечки блинов.

    Мы рассмотрим основную (классическую) технологию замешивания обычного безопарного теста для блинов:

    • Кладем в миску яйца, соль и сахар, половину теплой жидкости и взбиваем все с помощью венчика или миксера.
    • В процессе взбивания жидкости, добавляем небольшими порциями просеянную муку.
    • Когда тесто приобретет однородную структуру, добавляем порциями остальную жидкость и растительное масло, при этом контролируя консистенцию.
    • Даем тесту постоять 20 минут.
    • Раскаливаем на огне сковороду для блинов.
    • Наливаем тесто половником, держа сковороду в левой руке, начиная с одного края, одновременно движением левой кисти быстро меняя положение сковородки так, чтобы тесто ровно разлилось по дну.
    • Переворачивать блины надо тогда, когда верхняя сторона станет матовой ( на ней не будет сырого теста) и с дырочками. Если нижняя сторона за это время пережарилась – следующие блины печем, чуть уменьшив огонь. Обычно на одну сторону надо 20–30 секунд. Переворачиваем блины плоской лопаткой.

    Рекомендуем посмотреть это видео, где знаменитый шеф- повар делится основными принципами приготовления блинов.

    Почему блины прилипают к сковородке?

    Каждый, кто хоть раз занимался выпечкой блинов возможно сталкивался с тем, что не все так просто как могло показаться на первый взгляд.

    И все начинается именно тогда, когда мы приступаем переворачиванию блинов, они то прилипают, то рвутся.

    Мало найдется таких людей у которых эта процедура получалась бы сразу и здесь важно понимать почему так получается, почему у одних блины красивые и румяные, а другие работают на ведро.

    Проанализировав все факторы, можно отметить следующие основные причины неудачной выпечки блинов:

    • 1. Дело в поверхности самой сковороды — у вас неудачная сковорода для выпечки блинов

    В настоящее время рынок предлагает много вариантов сковородок и лучшим из них можно отметить изделия с антипригарным покрытием и чугунные сковороды.

    Первые требуют бережного ухода (деревянные или пластмасовые, силиконовые лопатки) и боятся образивных губой и чистящих средств.

    Вторые перед применением необходимо изрядно нагреть смазав рабочую поверхность несоленным салом.

    Как правило, плохо переворачиваются и прилипают к поверхности сковороды блины, приготовленные на основе кисломолочных продуктов (кефир, ряженка, варенец, сыворотка, айран и т.д. ),

    Добавление в тесто соды, также усложняет процесс переворачивания блинов.

    Кроме этого блинное тесто могло не настояться, настоявшись 20-30 минут оно будет более эластичным, а следовательно податливым.

    Тесто может быть слишком жидким, для решения этой проблемы — добавьте яйцо и немного муки.

    Тесто густое — разведите его молоком или водой, дайте не много по стоять, настояться.

    Итак для удачного выпекания блинов нужно:

    1. Правильно подобрать сковороду (антипригарным покрытие или чугунная, тонкости выше).
    2. Правильно приготовить тесто (лучше на молоке или воде), дайте тесту настояться, тесто должно нормальной консистенции (не жидким не густым).
    3. Кроме того, очень важно хорошо раскалить поверхность сковороды.
    4. Переворачивать блин тогда когда он с боков уже подрумянился, а поверхность стала более сухой.
    5. Добавив в блинное тесто 3 столовых ложки масла из расчета 2 стакана воды (молока) вы обезопасите себя от прилипания блина к сковороде.
    6. Делая блины меньшего размера, переворачивать их будет также проще.
    7. Не пережаривайте блины без меры и используйте для их переворачивания удобную лопатку (в зависимости от типа покрытия вашей сковороды).

    Классический рецепт простых блинчиков

    • яйца—3 шт.,
    • молоко – 1,5 стакана,
    • оливковое или растительное масло – 1 ст.л,
    • мука – 1 стакан.
    1. Отделить белки от желтков.
    2. Взбить желтки, посолить, добавить молоко, масло и всыпать муку, прибавляя ее небольшими количествами;
    3. Когда вся мука будет всыпана и тесто станет однородным и гладикм, прибавить взбитые белки.
    4. Все хорошо размешать и выпекать на раскаленной сковороде

    На нашем сайте можно найти очень много интересных рецептов вкусных блинчиков:

    pro-tortiki.ru

    Как правильно печь тонкие блины

    Как правильно печь тонкие блины – советы и рецепты.

    Предлагаем вам узнать самые вкусные и оригинальные рецепты тонких блинов.

    Мы расскажем, как правильно печь тонкие блины, чтобы они получились действительно вкусными.

    Считают, что блины — исконно русское мучное блюдо в виде тонкой золотистой лепёшки своей формой напоминающей солнце. Выпекаются блины из жидкого теста на раскалённой сковородке.

    Сначала блины были обрядовым хлебом. И это значение блинов дошло до наших дней: без блинов не обходятся на русских поминках и на свадьбах. За поминальным столом первым из пищи съедается блин.

    А на свадьбе, наоборот, блины подают в конце торжества, или даже отводят для блинов второй день свадьбы. У родителей невесты накрывают стол, на котором главное угощение — блины. Без блинов не обходится Масленица у православных — неделя перед строгим Постом Великим. В последний день этой Масляной недели по очень древней русской традиции, восходящей к славянскому язычеству, без блинов не обходятся проводы зимы и встреча с долгожданной весной.

    В Великий Пост пекут постные блины, которые не менее вкусны — с ягодами, грибами, вареньем, мёдом, запивают постные блины фруктовым соком или горячим чаем. Сейчас блины стали повседневной сытной пищей.

    О блинах поются частушки и песни, они упоминаются в сказках, про блины русский народ сочинил множество русских пословиц, поговорок, загадок. Вот какие блины русские — знаменитые!

    Блины любимы в России. Есть такие поглотители блинов — им хоть каждый день блины подавай, ведь блин брюху не порча. А вот печь блины считают делом затейливым — не каждый с лёгкостью берётся за выпечку блинов, хотя в этой процедуре, казалось бы, нет ничего хитрого.

    Но у одной хозяйки блины так и слетают со сковороды, а у другой не только первый блин комом выходит, что воспринимается как блинное правило, но и с последующими не ладится — то комом, то дырявый, то толстый и сырой, а то и подгорит.

    На Руси блины пекли из дрожжевого теста в русской печи, где блин сразу охватывался жаром снизу и сверху, благодаря чему его не нужно было переворачивать. И пекли блины в такой печке весело и споро — напекали целые стопы.

    Говорят, что привередливый муж не садился есть блины, пока эта стопка не вырастала высотой от его локтя, поставленного рядом с горкой блинов, до кончиков вытянутых вверх пальцев. Сейчас тоже можно напечь такие горки, для ускорения процесса выпекания блинов придумали блинницы, где сразу печётся по 4 — 6 блинов.

    Как печь блины правильно

    Как правильно печь блины, что нужно для этого? Главное в выпечке блинов в современных домашних условиях по-прежнему остаётся хорошая сковорода, равномерный, но умеренный жар плиты и умело приготовленное блинное тесто — тщательно размешенное (без комочков), с соблюдением пропорций жидкости, муки и других ингредиентов.

    И, конечно же, сноровка: нужно умело промазать сковородку, умело налить определённую порцию теста в центр сковороды быстро распределить тесто по всему дну тонким слоем, для чего сковородку в руке покачивают и поворачивают. Нужно ловко перевернуть блин, не порвав его, и также ловко снять готовый, чтобы переложить на тарелку.

    Блины не только есть, но и печь любят мужчины, хотя, не считая профессионалов, таких любителей немного. Среди них есть умельцы, которые просто играют со сковородкой, как с теннисной ракеткой — у них блины поворачиваются сами налету, и на такое блинопечение любо-дорого взглянуть.

    Сковородку для блинов лучше завести чугунную и с ручкой, использовать её лучше всего только для блинов. Выбирайте сковородку небольшого диаметра, а лучше купить сразу две таких сковороды.

    В сковородке с тонкими краями и дном блины будут подгорать. Новую сковороду тщательно моют горячей водой, но потом лучше не мыть, а чистить, накалив, крупной солью с растительным маслом, затем вытирать сухой салфеткой и хранить в месте, недоступным для пыли (можно в целлофановом пакете). С такой сковородки, которую не моют, блины будут сниматься легко, а это немаловажно для укрепления любви к блинному творчеству.

    Поворачивать блины и снимать их — для этого понадобится специальная лопатка, но можно делать переворот и снятие блинов с помощью вилки или ножа.

    На чугунной сковороде под каждый блин смазывают дно и бортики тонким слоем растительного масла. Если для выпечки применить тефлоновую сковороду, то её смазывают только под первый блин, остальные блины выпекают без смазывания дна маслом. Для смазывания сковородки берётся вилка, на которую накалывается кусок свиного сала, любого — свежего или солёного.

    Если нет под рукой сала, его может заменить половинка репчатой луковицы, половинка очищенной картошки. Кусок сала (или луковица, картошка) будет в процессе блинопечения периодически обмакиваться в растительное масло и затем дно и боковинки сковороды хорошо промазываются.

    Для затворения блинного теста на обычные пресные блинчики пригодится эмалированная кастрюля, стеклянная миска достаточного объёма. Продукты для блинов перемешиваются с помощью венчика, весёлкой или просто ложкой, лучше деревянной.

    Неважно, чем мешать, важно перемешать так, чтобы всё тесто было равномерной густоты и в нём не было мучных комочков. А можно приготовить блинное тесто в бутылке из под минеральной воды. Кстати, этот способ нравится рационализаторам, тем, кто не любит долго орудовать вручную венчиком или ложкой и не любит мыть посуду.

    Из бутылки удобно наливать тесто на сковороду. В бутылку с помощью воронки засыпаются-заливаются блинные продукты, горлышко крепко закручивается пробкой, бутылку вручают в руки лица мужского пола (при наличии такого в доме) для тряски и переворачивания. Тесто будет готово минут через 10, при этом можно не отрывать глаз от экрана телевизора.

    У каждого, кто знает, как правильно печь блины, есть свой любимый и проверенный рецепт блинов, свой «почерк»: одни выпекают блины кружевные, другие — пухлые и ноздреватые, третьим удаются плотные тонкие блины, четвертые предпочитают блины сухие и зажаренные.

    Одни предпочитают блины только из пшеничной муки, другие не прочь экспериментировать, смешивая пшеничную муку с гречневой, овсяной или с кукурузной, добавлять в тесто жиденькую пшенную или манную кашу. Поэтому для бесконечного множества существующих рецептов блинов нельзя привести в качестве основного один рецепт.

    Основные виды блинов — дрожжевые блины (они удаются тому, кто дружит с дрожжевым тестом, у некоторых такие блины не получаются); простые обычные пресные (бездрожжевые блины) заводят на молоке, на простой или минеральной воде, на кефире или сыворотке, пахте; блины с припёком (есть 2 способа выпечки таких блинов), блины фаршированные, переходящие в блинчатые пироги и даже в блинчатые торты.

    Как есть блины

    Сейчас, в век ускорения времени, суеты и спешки, дома чаще готовят простые пресные блины.

    Они хороши с топлёным маслом, со сметаной, с мёдом, джемом, с вареньем — берёшь блинок ( по русскому обычаю — только рукой) и обмакиваешь его в маслице, сметанку или в мёд — вкуснятина!

    Для припёка используются рубленые варёные яйца, обжаренные грибы, измельчённые овощи, фарш из отварного мяса или рыбы. Начинка фаршированных блинов сама разнообразная: творог, творог с изюмом или курагой, черносливом, каймак (пенка с топлёных сливок), мясо с рисом или гречкой, красная рыба или икра, малосольная рубленая сельдь, грибы, ягоды, бананы, варенье — кому что нравится.

    Блины едят по обыкновению горячими — сразу со сковороды. Даже пословица есть: как блины со сковороды — наподхват. Здесь хозяйке успеть бы за двумя едоками. А можно напечь горку блинов, стараясь не остудить их — ставьте в духовку. Потом семья садится за стол и обстоятельно откушивают блинов — в кого сколько войдёт.

    Начинаем готовить блинный пир с обыкновенных пресных блинов. Нагреваем сковороду, рядом поставим пиалу с растительным маслом и приготовим вилку с кусочком сала, недалеко приготовлена плоская тарелка для готовых блинов.

    Рядом с этой тарелкой поставьте мисочку с растопленным сливочным маслом и приготовьте кисточку, которой будете промазывать блины. Кисточку лучше приобрести кулинарную силиконовую.

    Как печь тонкие блины

    Для этого пригодится проверенный рецепт блинов на молоке и некоторые секреты.

    Возьмём тёплое молоко — поллитра, стакан муки тёплой пшеничной и только что просеянной через сито, 2-3 яйца, сахара 1 ст. л. и соли 1 ч. л., 2 ст. л. рафинированного растительного масла. Обратите внимание, что молоко и мука нужны тёплыми.

    Из холодных тесто будет липким, солоделым. В муку высыпаем соль и сахар, разбиваем сюда же яйца и хорошо поработаем ложкой — размешаем ингредиенты, добавив немного молока. Получится густое тесто. Нужно, чтобы в нём не было комков.

    Затем выльем остальное молоко и размешаем тесто — оно будет жидким, но не как вода, больше похоже на густые сливки или жидкий кефир.

    Можно печь такие блины с добавлением соды питьевой — половину чайной ложки соды загасить лимонным соком (можно загасить соду и уксусом, только не над тестом, а в сторонке, чтобы ненароком не пролить уксус в тесто).

    Тесто готово — пусть немного постоит , чтобы мука как следует набухла, разошлась. Блины будут мягкими, если их смазывать сливочным маслом — тогда блины не слипнутся друг с другом, а немного постояв в стопке будут ещё вкуснее. Укладывать можно, сворачивая блин вчетверо.

    Знаете такую загадку- что на сковородку сначала наливают, а потом вчетверо сгибают?

    Не используйте нерафинированное масло — оно придаёт специфический привкус и запах. Перед выпечкой перемешайте тесто ещё раз, мешайте его и в процессе выпечки время от времени, так как мука оседает и на дне тесто будет более густым.

    Нагрейте сковородку так, чтобы рука над ней ощутила жар. Смажьте сковородку кусочком сала, обмакнув его в растительное масло, и налейте половничком в центр сковороды немного теста, поворачивая сковороду, чтобы тесто растеклось равномерно по ней тонким слоем. Легче делать это, держа сковородку навесу.

    Как только жидкое тесто блина загустеет по всей поверхности от жара, края блина немного подсохнут и закоричневеют, обведите вокруг блина кончиком ножа (лопатки, вилки) и попробуйте перевернуть блин с помощью это же предмета, подсовывая его по центру блина.

    Но не торопитесь, помните: не подбивай клин под блин, поджарится, так и сам свалится. Через 1-2 минуты (это зависит от жара плиты) блин будет пропечён. Снимите блин со сковороды и прежде, чем налить в неё второй блин — попробуйте первый на вкус: достаточно ли в нём соли-сахара, вкусен ли, не толстоват ли? Все выявленные блинные недостатки можно легко поправить.

    Ещё один полезный совет, чтобы стряпать блины было в радость: не стойте над плитой — только поглядывайте на блин, не давая ему задержаться на сковородке лишнего. В это время можно делать рядом другие полезные кухонные дела. Но отвлекаться от блинов тоже не нужно. Даже поговорка такая есть: отойди, тут не до тебя, а то блины подгорят. Всё-таки печь блины — дело ответственное.

    Рецепт блинов на минеральной воде

    Рецепт — нежные и тонкие блины на молоке и минеральной воде. Понадобятся: по 1 стакану молока и минералки газированной, 1 ст. л. сахара, 2 яйца, 1 ч. л. соли, 0,5 ч. л. питьевой соды.

    Муки примерно 1 стакан — чтобы тесто было негустым, но и не жидким. Соду высыпать в муку, а молоко развести водой. Яйца растереть с солью и сахаром, добавить в смесь муку и налить половину жидкости. Затем, энергично размешивая, выливаем остальную жидкость,стараясь избавиться от мучных комочков.

    Как печь блины на сыворотке

    Блины на молочной сыворотке — получаются с кислинкой и с дырочками. На 1 л сыворотки берут 3 яйца, сахар (1 -2 ст. л.), соли 1 ч. л., соды 0,5 ч. л., 2 ст. л. растительного масла.

    Сначала смешать все компоненты, влить немного сыворотки, чтобы тесто получилось вначале как на оладьи, постепенно влить остальную сыворотку.

    Как печь кружевные блины на кефире и воде

    Блины кружевные — на кефире с водой. Перемешать 3 яйца, 3 ст. ложки сахара, по 1 ч. л. соли и соды; влить 0,5 л. кипятка ( градусов 90 ), хорошо вымешать, добавить муки -15 ст. л. (с горкой), опять хорошо вымешивая. Влить 0.5 л. кефира, 2 ст. л. масла растительного.

    Опять тщательно размешать. Пусть тесто постоит минут 20, чтобы мельчайшие крупинки муки набухли в жидкости. Выпекать на сковородке, смазывая дно растительным маслом или салом. Блины получаются тонкими и кружевными — с просвечивающими дырочками.

    Как правильно печь блины на пиве

    Блины на пиве с молоком. Нужно по 1 стакану пива и молока, 2 яйца, соды и соли по 1 ч. л., по 2 ст. л. сахара и растительного масла. Смешать указанные ингредиенты, добавляя муку в таком количестве, чтобы получилось блинное тесто как жидкая сметана.

    Как печь блины, рецепт с фруктовым соком

    Блины на фруктовом соке — необычно и вкусно. На 2 стакана сока (абрикосового, персикового или апельсинового) нужно добавить 1 стакан воды, размешать.

    Два яйца размешать с 1 ч. л. соли, щепоткой соды, добавить 2 стакана муки пшеничной и подлить разведённый водой сок — половину его. Вымешать тесто и развести его оставшимся соком.

    Дать тесту постоять 20 минут, влить 2 ст. л. растительного масла, опять размешать и выпекать блинчики. Для любителей сладких блинов в тесто добавить сахар по вкусу.

    Блины на рассоле

    Блины на огуречном рассоле. Нужно в 1 л. огуречного рассола размешать 1 яйцо, 2 ст. л. масла растительного, разрыхлителя 1.5 ч. л., муки пшеничной 2,5 стакана. Вымесить тесто венчиком, добиваясь исчезновения комочков. Выпекать с двух сторон до зарумянивания. Смазывать каждый блин кусочком масла, укладывая блины горкой.

    Постные блины

    Блины постные на огуречном рассоле — те же самые ингредиенты, исключая яйцо и заменяя сливочное масло для смазывания увеличением объёма растительного масла , вливаемого в тесто — 4 ст. л.

    Но для успешной выпечки постных блинов в которых нет яиц, придающих крепость блинам на разрыв, нужно затворять блинное тесто с вечера и печь блины утром, или дать постоять тесту часа 2, чтобы мука расстоялась — тогда блины не будут рваться, их легче переворачивать.

    Как печь постные блины на Боржоми

    Блины постные на газированной минеральной воде «Боржоми». Вода должна быть свежей, с пузырьками. Муку смешать с сахаром, солью, содой, постепенно вливая в горку муки воду «Боржоми» и тщательно размешивая.

    Тесто нужно сделать немного погуще, чем на сдобные блины, иначе блины будут рваться при переворачивании. С постными блинами хороши варенье, мёд, фруктовые соки, печёные яблоки. Фаршируют постные блины грибами, картофельным пюре с грибами, тушеной капустой.

    Блины постные на соевом молоке с добавлением воды

    Потребуется 0,5 л молока соевого, 0,5 л воды, 1 ч. л. соды питьевой, 1 ч. л. соли, сахар по вкусу, растительное очищенное масло 2 ст. л., муки столько, чтобы тесто получилось как жидкий кефир. Соду гасят в столовой ложке лимонным соком.

    Размешав компоненты блинного теста, дают ему отстояться в тёплом месте часа два. Перед выпечкой вновь хорошо размешивают до однородной густоты теста. Пекут блины как обычно, но желательно на сковороде маленького диаметра — с такой удобнее снимать блины.

    Банановые блины — нравятся детям

    На 6 спелых бананов берётся 1 стакан муки, 2 яйца, половина стакана молока, 1 ч.л. с горкой пекарского порошка и столько же соли, 2 ст. л. масла (лучше растительного, но можно и сливочного — тогда покрошить его мелко, предварительно заморозив, сахар — на вкус. Мякоть бананов размять в миске с солью и сахаром.

    Над большой миской под блины просейте муку с пекарским порошком, в горке муки сделайте ямку и влейте в неё яйца и половину молока. Не забывайте, что тесто нужно вымесить так, чтобы не было комочков.

    Добавьте оставшееся молоко и банановую массу, хорошенько размешайте до однородности. Выпекайте небольшие блинчики. Хороши такие со сгущенным молоком.

    Если заменить молоко газированной водой и не вбивать в тесто яйца, то банановые блины с мёдом или джемом понравятся постящимся.

    Научившись печь пресные блины, перейдите к освоению технологии приготовления блинов из дрожжевого теста.

    Как правильно печь дрожжевые блины

    Блины на дрожжах — для таких блинов возьмите на литр молока 3 стакана муки, 2 яйца, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 4 ст. л. растительного масла и 30 г сырых дрожжей (или маленький пакетик сухих).

    Растворите дрожжи в тёплом молоке с 1 ст. л. сахара, через 15 минут добавьте муку, хорошо перемешивая, накройте миску полотенцем и оставьте на час в тёплом месте, чтобы тесто поднялось.

    Яйца взбейте с остальной порцией сахара, солью, растительным маслом, смешайте с поднявшимся тестом, хорошо вымешивая его. Через полчаса блинное тесто снова поднимется — и теперь оно готово к выпечке тонких блинов. Печь блины с двух сторон, смазывать каждый блин сливочным маслом.

    Как печь блины с припеком

    Блины с припёком можно печь из любого блинного теста. Пекут такие блины обычно так: на сковородку наливают немного меньше теста, чем на целый блин. Когда блин немного подрумянится, на его средину кладут припёк — начинку, а сверху заливают новой небольшой порцией теста, чтобы припёк был внутри блина.

    Затем по мере пропекания переворачивают блин и обжаривают до готовности. Для некоторых начинок неплох и другой способ выпекания блинов с припёком. На средину сковороды кладётся припёк и заливается блинным тестом, затем блин переворачивается, как обычный. Таким образом припёк тоже поджаривается и в этом его особая прелесть.

    Грибной припёк — для постных блинов. Сушеные грибы промыть и замочить на 3 часа, отварить до полуготовности, нарезать на маленькие кусочки, добавить нашинкованный зелёный или репчатый, слегка обжаренный лук.

    Как приготовить блинчатый пирог

    И наконец — приготовим княжеский блинчатый пирог. Для теста нужно приготовить 2 стакана муки, тёплого молока 3 стакана, 2 свежих яйца, соль и сахар взять по вкусу, соды 1/3 часть ч. л., 1 ч. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла.

    Для начинки — 50 г сливочного масла, красная икра — баночка (можно и две). В миске взбить яйца, влить молоко, перемешать. Добавить соль, соду, загашенную лимонным соком, сахар. В получившуюся смесь всыпать муку, тщательно размешать и взбить тесто венчиком.

    Смазать хорошо разогретую сковороду растительным маслом, испечь тонкие блины. По мере выпекания укладывать блины на блюдо стопкой, промазывая каждый блин сливочным маслом, раскладывая равномерно икру. Готовый пирог украсить икрой и подать к столу.

    Ну вот, можно начинать блинный пир — на столе блинов вдоволь! А где блины — здесь и мы!

    xn—-8sba4alef3hpc.xn--p1ai

    Как правильно печь блины

    Масленица, исконно русский праздник, чтимый нашими предками еще с языческих времен, без всяких сомнений, любим и детьми, и взрослыми. Веселье и гулянья, смех и забавы, настоящая радость сопровождает праздник проводов зимы и встречи первых весенних деньков. Ну а какой же праздник может обойтись без угощения? Только не Масленица! В эти дни мы не только отмечаем веселыми застольями приход весны, но и не забываем угоститься впрок перед началом самого длинного и строгого православного поста. И даже малым детям хорошо известно, что является настоящим символом Масленицы. Конечно же, это блины. Румяные, горячие, тончайшие русские блины с давних пор напоминают нам о солнце, возвращающем жизнь природе, заснувшей на зиму. Сегодня мы предлагаем вам вместе разобраться и запомнить, как правильно печь блины.

    Блины с дырочками

    Блины с мясом и рисом

    Блинчики с фаршем

    Блинчики с яблоками и корицей

    На первый взгляд в приготовлении блинов нет ничего сложного. Ну, право же, стоит лишь замесить жидкое тесто, налить его на раскаленную сковороду, пару раз перевернуть, сдобрить маслицем, и можно смело зазывать гостей на угощение. Жаль, что все так легко только на бумаге. Как много горести и разочарований принесли неопытным еще хозяйкам подгоревшие, скомкавшиеся, рваные блины. А ведь каждому хочется гордо водрузить на стол блюдо со стопкой тончайших, ажурных, нежнейших блинов, только что шкворчавших на сковороде. Что же для этого нужно? Лишь немного предварительных знаний и практики. Нужно хорошо знать точный порядок действий и кулинарную технологию приготовления тонких блинов, найти и запомнить бабушкины рецепты или выведать рецепты, по которым готовят блины в домах ваших друзей. Кроме того, нужно узнать и запомнить некоторые кулинарные хитрости и секреты.

    И сегодня, в преддверии Масленицы, «Кулинарный Эдем» готов с радостью поделиться с вами самыми нужными советами, самыми важными рецептами и секретами приготовления тонких блинов. Наши советы обязательно помогут даже самым неопытным еще хозяйкам, легко подскажут вам и научат, как правильно печь блины.

    1. Для того чтобы приготовление блинов не доставило вам лишних хлопот и горестей, очень важно озаботиться приобретением правильной посуды для жарки. Лучше всего печь блины на проверенных временем чугунных сковородках с низким бортиком. Посуда из чугуна обладает самыми лучшим свойствами, позволяющими вам испечь тончайшие блинчики без прилипания, разрывов и комков. Толстая чугунная сковорода прогревается равномерно, долго сохраняет жар и не позволяет тонким блинам прилипнуть к своей поверхности. Если же чугунной сковороды в вашем хозяйстве пока еще нет, то можно испечь блины и на любой сковороде с антипригарным покрытием, только обязательно проследите, чтобы дно у такой сковороды было достаточно толстым, никак не тоньше полутора сантиметров. И уж совсем не годятся для приготовления блинов простые металлические или эмалированные сковородки. Прогреваясь неравномерно и не обладая никакими антипригарными свойствами, такие сковородки не позволят вам приготовить тонкие блины.

    2. Хорошо, если в вашем доме есть специальная чугунная сковорода, которую вы используете для приготовления блинов уже не один год. Но что делать, если свою блинную сковороду вы только что впервые приобрели? Очень важно правильно подготовить её перед первым использованием! Первым делом насыпьте в сковороду пару сантиметров соли, поставьте на сильный огонь, и, часто помешивая, прогревайте в течение 20 минут. Не забудьте открыть окна и включить вытяжку! По истечении времени снимите сковороду с огня, выбросите соль и дайте сковороде остыть до комнатной температуры. Затем тщательно промойте вашу сковороду под проточной водой, по необходимости очистив пятна ржавчины с помощью металлической мочалки. Вымытую сковороду тщательно просушите, смажьте изнутри и снаружи растительным маслом и поместите в разогретую до 180⁰ духовку. Прокаливайте сковороду в духовке в течение 20 – 30 минут, до тех пор, пока она не перестанет дымить. Затем достаньте сковороду, смажьте изнутри растительным маслом и дайте ей остыть при комнатной температуре. Подготовленная таким образом новая чугунная сковорода будет равномерно нагреваться, легко чиститься, а печь блины на такой сковороде – сплошное удовольствие.

    3. Самый важный ингредиент любого блинного теста, это, конечно же, мука. Особое внимание следует уделить муке в том случае, если вы желаете испечь блины тонкие, ажурные. Для тонких блинов годится исключительно пшеничная мука самого тонкого помола, высшего сорта. Кроме того, сразу же обратите внимание на содержание белка в муке, эта информация будет приведена на упаковке. Для блинов лучше всего выбрать муку с содержанием белка не ниже 11%. Кондитерская же мука с более низким содержанием белка считается слишком мягкой для блинов, ведь она хуже держит форму. Выбирая муку в магазине, постарайтесь обращать свое внимание только на ту муку, которая расфасована в бумажные пакеты. Не покупайте муку в полиэтиленовых пакетах, в такой упаковке мука быстро задыхается и приобретает неприятный затхлый запах. Не забудьте проверить срок хранения муки, указанный на упаковке. По возможности постарайтесь осмотреть и понюхать муку до покупки. Хорошая качественная мука будет обладать белым или нежно-кремовым оттенком цвета. Красноватый оттенок муки скажет вам о повышенном содержании отрубей, а голубой оттенок поведает вам о примеси сорных и незрелых зерен. От такой покупки лучше отказаться, хороших блинов из такой муки не выйдет.

    4. Вторым по важности ингредиентом блинного теста можно смело назвать молоко. Учитывая, что блины вовсе не вписываются в диетическое меню, молоко следует выбирать полной жирности. Приготовленные на таком молоке блины будут обладать гораздо лучшими вкусовыми качествами, чем блины, стыдливо приготовленные на обезжиренном молоке. Перед тем, как замешивать тесто, молоко необходимо подогреть до 40⁰. Лучше всего это сделать на водяной бане, поместив посуду с молоком в большую по размеру кастрюлю, наполненную горячей водой. Для того чтобы определить температуру молока, вам вовсе не обязательно пользоваться специальным термометром, достаточно опустить в молоко палец. Как только вы почувствуете легкое, приятное тепло – ваше молоко готово, оно нагрелось до необходимой температуры.

    5. Кроме муки и молока, для приготовления классических, вкусных блинов вам потребуются куриные яйца, дрожжи, растительное масло, соль и сахар. Яйца выбирайте самые свежие и крупные, с ярким оранжевым желтком. Перед началом приготовления блинного теста дайте яйцам нагреться до комнатной температуры. Дрожжи лучше всего взять живые, замороженные. Конечно, можно испечь блины и на популярных сегодня сухих моментальных дрожжах, но вкус и структура готовых блинов этого несколько пострадает. Растительное масло лучше взять рафинированное деодорированное, такое, которое не сможет испортить ваши блины посторонними оттенками запаха и вкуса. Обязательно дайте нагреться маслу до комнатной температуры перед тем, как ввести его в ваше блинное тесто. Ну и, конечно же, следует заранее озаботиться приобретением хорошего сливочного масла, которым вы будете смазывать уже испеченные блины. Выбирайте самое качественное, самое вкусное сливочное масло, не старайтесь на нем сэкономить. А еще лучше приобретите или приготовьте сами масло топленое, ведь блины, смазанные хорошим топленым маслом, приобретают самый чудесный, самый изысканный аромат и яркий вкус.

    6. Рецептов приготовления блинного теста существует великое множество, и, конечно же, вы можете выбрать любой из них. Мы же предлагаем вам попробовать испечь традиционные, проверенные временем блины, приготовленные на дрожжевом тесте с взбитыми белками. Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Достаньте из холодильника и оставьте нагреваться до комнатной температуры пять куриных яиц и бутылку с растительным маслом. Просейте сквозь частое сито четыре стакана муки. Подогрейте до 40⁰ пять стаканов молока. Держите под рукой дрожжи, сахар и соль. Заранее почистите и прокалите сковороду, подготовьте и остальную необходимую посуду, чтобы уже не отвлекаться на все эти мелочи в процессе приготовления. Не забудьте согреть до комнатной температуры и ваше сливочное или топленое масло, которым вы будете смазывать готовые блины. Все готово? Давайте приступать!

    7. В глубокую кастрюльку влейте один стакан теплого молока, добавьте 30 гр. раскрошенных дрожжей, тщательно разболтайте, чтобы дрожжи полностью растворились в молоке, накройте кастрюльку чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут. Тем временем аккуратно отбейте пять яиц, разделив белки и желтки по двум мисочкам. В глубокую кастрюлю всыпьте четыре стакана просеянной муки, добавьте слегка растертые вилкой желтки, щепотку соли и пару столовых ложек сахара по вкусу. Затем, постоянно размешивая и растирая, по одному стакану за раз, влейте четыре стакана теплого молока. Следом за молоком добавьте в тесто три столовых ложки растительного масла. Вымешивайте и растирайте как можно более тщательно, у вас не должно остаться никаких комочков. Если у вас не получается сделать этого ложкой, воспользуйтесь венчиком, он поможет вам вымесить тесто до однородной, гладкой консистенции. После того, как вы убедились, что ваше тесто хорошо вымешано и комочков не осталось и в помине, пришло время ввести уже подошедшее молоко с дрожжами. Вливайте его тонкой струйкой, постоянно вымешивая ваше тесто. Готово? Теперь вашему тесту необходимо время для того, чтобы подняться и приобрести легкость и ажурность. Накройте кастрюлю с тестом чистым полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на полтора часа. В самом конце приготовления, после того, как ваше тесто поднялось, взбейте с помощью миксера яичные белки и аккуратно понемногу введите их в тесто, тщательно размешивая его после каждой порции взбитых белков. Дайте тесту постоять в тепле еще 30 минут и начинайте выпекать ваши блины.

    8. Не забывайте о том, что тесто у вас должно получиться достаточно жидкое, чтобы оно вытекало из половника, а не вываливалось из него комком. В зависимости от качества и влажности муки, вам, возможно, придется слегка подправить консистенцию уже готового теста. Если тесто получилось слишком густым, добавьте в него немного теплого молока или воды. Не добавляйте сразу много жидкости за один раз! Добавляйте жидкость по одной столовой ложке, каждый раз тщательно размешивая и проверяя получившуюся консистенцию. Слишком жидкое тесто можно поправить, понемногу добавляя в него просеянную муку. Наилучшей консистенцией теста знатоки называют консистенцию жидкой сметаны. Если случилось так, что за время исправления теста оно совершенно осело, дайте ему быстро подойти еще раз. Для этого поместите кастрюлю с тестом в широкий тазик, заполненный водой с температурой около 45 градусов. Накройте кастрюлю полотенцем и дайте тесту постоять 30 минут. После этого сразу же приступайте к выпечке блинов.

    9. Если предыдущий рецепт блинного теста показался вам слишком сложным, попробуйте для начала приготовить более простое бездрожжевое тесто. В глубокую миску просейте 200 гр. муки, смешанной со щепоткой соли. В центре мучной горки сделайте углубление, влейте два яйца и тщательно перемешайте, собирая муку от краев к центру. Смешайте 400 мл. теплого молока, 150 мл. теплой воды и пару столовых ложек сахара по вкусу. Получившуюся жидкость понемногу влейте в тесто, постоянно размешивая и растирая комочки. После того, как вы полностью размешаете и разотрете ваше тесто, добавьте к нему две столовых ложки растительного масла, а затем взбейте тесто миксером или венчиком. Готовое тесто по консистенции должно напоминать жидкую сметану с воздушными пузырьками. Приступайте к выпечке блинов немедленно.

    10. Выпекая блины, необходимо помнить одно очень важное условие: ни в коем случае не лить

    масло на сковороду, а лишь смазывать ее тонким слоем растительного масла. Для этого вы можете воспользоваться кулинарной кистью, а можете прислушаться к советам наших бабушек и сделать все в точности, как делали они. Просто очистите от шелухи и разрежьте на две половинки одну небольшую луковицу, а затем насадите её на вилку срезом вниз. Обмакивайте луковицу срезом в растительное масло и быстро смазывайте ею дно сковороды. Итак, приступим к самому приятному и ответственному моменту приготовления – выпечке. Разогрейте на среднем огне сковороду, смажьте ее маслом и налейте один половник блинного теста. Держа сковороду за ручку, аккуратно покачайте её во все стороны так, чтобы тесто равномерно растеклось по всему дну. Жарьте ваш блин в течение одной минуты, пока верхняя его сторона не подсохнет. Затем с помощью лопаточки переверните блин на другую сторону и жарьте еще минуту – полторы. Готовые блины перекладывайте стопкой на теплое блюдо и смазывайте сверху небольшим количеством размягченного сливочного или топленого масла.

    А на страницах KEDEM.RU «Кулинарный Эдем» вы всегда сможете найти еще больше важных советов и проверенных рецептов, которые обязательно подскажут вам, как правильно печь блины.

    kedem.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх