Поиск рецептов

Главная Супы

Как приготовить суп из крапивы рецепт

Как правильно приготовить суп из крапивы

Первая весенняя зелень – это источник витаминов и полезных веществ, которые так нужны организму в этот период. Стоит отметить, что самая первая пробивается через подтаявший снег — крапива. Многие даже и не знают, что из нее можно сделать огромное количество вкусных и питательных угощений.

Хоть она и обжигает тело и ее невозможно сорвать голыми руками, зато она обладает множеством полезных веществ.

Так какие блюда можно сделать из этого удивительного растения? Возможно, кто-то и слышал о таком древнем русском блюде, как суп из крапивы. Супы совместно с этим компонентом получаются изумительными и очень полезными.

Так, в чем весь секрет крапивы? Для начала давайте рассмотрим все ее полезные свойства.

Немного о пользе крапивы

Крапива обладает следующими полезными свойствами:

Подготовка крапивы к приготовлению

Лучше всего собирать это растение вдали от автомобильных дорог, уличных дворов и парков города. После того, как она будет собрана, ее следует подготовить. Для этого листочки необходимо сложить в емкость и ошпарить кипятком.

Это поможет убрать муравьиную кислоту, которая оказывает обжигающее действие. Далее можно приступать к приготовлению блюд из нее.

Рецепты супа из крапивы

Суп с крапивой и курицей

Компоненты, которые потребуются:

  • Мякоть мяса курицы – 300 грамм;
  • Картошка – 3-4 штуки;
  • Свежая крапива – 200-300 грамм;
  • Одна морковка;
  • Одна луковица;
  • 4-5 перьев зеленого лука;
  • Вода – 1500 мл;
  • Соль и черный молотый перец;
  • Сок лимона – 1 ч. ложка;
  • Пару отварных яиц для подачи.
  1. Филе курицы следует хорошенько помыть. Выкладываем его в металлическую емкость и наливаем холодную воду;

  • Помещаем кастрюлю с мясом на плиту и отвариваем до готовности. Как только оно свариться, его нужно вытащить и порезать небольшие ломтики. Затем их сова добавляем в бульон;

  • С морковки и картошки следует счистить кожуру. Режем овощи в виде кубиков и засыпаем в кипящую воду;

  • Затем шинкуем ее вместе с зеленным луком на мелкие кусочки. Засыпаем их в воду через 15 минут после картофеля с морковью;

  • С репчатого лука следует счистить шелуху и разрезать его на мелкие кубики. Его также засыпаем в суп;

  • В конце добавляем в суп немного сока лимона, подсаливаем и перчим;
  • Яйца следует разделить на четыре части;
  • Как только суп будет готов, его следует налить по тарелкам, положить четвертинки яиц, добавить небольшое количество сливок и подать на стол.
  • Суп с крапивой и плавленым сыром

    • 300-400 грамм картошки;
    • 200 грамм свежей крапивы;
    • Пучок зеленого лука;
    • Зеленые перья чеснока – 3-4 штуки;
    • Укроп – 5-6 веточек;
    • Плавленый сыр с грибным вкусом – 1-2 штуки;
    • Полтора литра воды;
    • Соль и черный молотый перец;
    • Растительное масло;
    • Пара отварных яиц.

  • Вода наливается в среднюю емкость и разогревается;
  • Пока вода греется, картошку следует очистить от шкурки, промыть и разрезать в виде кубиков. Как только вода начнет кипеть, засыпаем кусочки картошки;
  • Листья крапивы следует обдать горячей водой и нашинковать мелко ножом;
  • Перья чеснока и лука необходимо ополоснуть и разрезать мелкими кусочками;
  • На газ ставится сковорода с растительным маслом, разогревается и засыпается туда зелень лука и чеснока. Зажариваем пару минут;
  • Плавленый сыр необходимо разрезать средними кусочками и положить в кипящую воду с картофелем. Смешиваем и отвариваем до тех пор, пока сыр весь не растворится;
  • После этого обжаренную зелень и крапиву выкладываем в кипящий суп с картофелем и сыром;
  • В конце подсаливаем, перчим и отвариваем еще 5-10 минут;
  • Готовый суп следует налить в тарелки и подать с четвертинками отварных яиц и мелконарезанной зеленью укропа.
  • Суп с крапивой, шпинатом и щавелем

    • Шпинат – 100 грамм или пучок;
    • 100 грамм щавеля;
    • 100 грамм листьев свежей крапивы;
    • Картошка – 3-4 штуки;
    • Полтора литра воды;
    • Соль и специи – по вкусу;
    • Отварные яйца и сливки для подачи.

  • На газ ставится кастрюля с водой и разогревается;
  • Тем временем, с картошки счищается кожура, промывается и разрезается в виде брусочков;
  • Как только вода начнет кипеть засыпаем туда картофель и отвариваем до готовности;
  • Крапиву следует сложить в емкость и ошпарить горячей водой. Далее обрываем все листочки;
  • Затем листочки необходимо мелко нашинковать ножом;
  • Далее щавель со шпинатом ополаскиваем и мелко рубим. Засыпаем зелень в кастрюлю с кипящей водой и картофелем;
  • Через пару минут засыпаем туда нарезанные листья крапивы;
  • В конце подсаливаем и добавляем специи. Суп следует готовить не очень долго, а то из него уйдут все полезные свойства;
  • Подавать суп можно в горячем и холодном виде;
  • Суп наливается в тарелки и подается вместе с кусочками отварных яиц и с небольшим количеством сметаны.
  • Читайте как правильно приготовить суп пюре из зеленого горошка, узнайте несколько вариантов одного и того же блюда.

    Куриный суп с плавленным сыром — читайте рецепты и готовьте это невероятное блюдо.

    Суп из крапивы и креветок

    Продукты, которые понадобятся:

    • Лук – 1 штука;
    • 100 грамм листьев свежей крапивы;
    • 150 грамм мелких очищенных креветок;
    • 300 грамм картофеля;
    • Вода – 1000-1500 мл;
    • Сливочное масло – 60 грамм;
    • Оливковое масло – 60 мл;
    • Чеснок – 1 долька;
    • Сухие листики тмина – 20 грамм;
    • 100 грамм крупной соли;
    • Соль и черный молотый перец — по вкусу;
    • 50 мл белого сухого вина;
    • Белый хлеб.

    Полезные советы

    • Лучше всего зелень крапивы срывать у себя в огороде или далеко в лесу, вдали от автомобильных дорог и города;
    • Для приготовления супов нужно использовать только молодую крапиву;
    • Желательно в суп класть немного сметаны или сливок. Без сметаны он будет менее калорийным. Сметана придаст ему хороший вкус и нежность;
    • Зелень крапивы не обязательно обдавать горячей водой. Ее можно ополоснуть холодной водой. Но для этого на руки лучше одеть перчатки;
    • Если вы хотите придать супу аромат, порубленную крапиву можно добавить в зажарку из лука и моркови и обжарить пару минут;
    • Также нужно учитывать, что крапива сильно уваривается, поэтому зелени лучше брать побольше;
    • Желательно зелень класть за 2-3 минуты до готовности супа;
    • Перед подачей суп можно заправить небольшим количеством льняного масла. Оно придаст жирность и питательность блюду.

    Суп из крапивы — это вкусное угощение, которое скрасит и разнообразит ваше весеннее меню. Эта зелень отлично сочетается с другими видами зелени – с луком, петрушкой, укропом, щавелем, шпинатом.

    Не бойтесь, экспериментируйте, вносите в это блюдо свои дополнения, в любом случае суп будет отменным!

    notefood.ru

    Суп из крапивы – проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп из крапивы.

    Суп из крапивы – общие принципы приготовления

    Как только появляется первая зелень, сразу хочется чего-то легкого, свежего и незатейливого. Суп из крапивы – как раз то самое блюдо, к тому же, оно очень витаминное и полезное. 30 г крапивы содержит суточную норму витамина С и каротина. Для приготовления супа из крапивы берут молодые листочки, а чтобы они не обжигали руки, их нужно окатить кипятком. Вообще, молодая зелень крапивы не так уж и жжется, самыми жгучими оказываются более старые побеги. В блюдо можно помимо крапивы добавлять щавель, одуванчики, сныть, укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук, рукколу, настурцию, лебеду и любую другую зелень. Чем больше ее будет, тем полезнее и насыщеннее получится блюдо! Обычно супы из крапивы готовят на воде, но можно взять нежирный бульон из курицы, говядины или же использовать мясные консервы. Из овощей в блюдо добавляют морковь, лук (или их обжарку), картофель, болгарский перец, помидоры, пекинскую капусту, шампиньоны или фасоль. Очень вкусно готовить суп с плавлеными сырками – когда они растворяются, блюдо приобретает нежную кремовую консистенцию. А если добавить в супчик креветки, мидии или другие морепродукты, получится настоящее деликатесное первое блюдо. Суп из крапивы можно подавать в горячем или холодном виде, а немного сметаны и вареные яйца сделают его еще вкуснее. Кстати, яйца можно просто порубить ножом и высыпать в суп или же разрезать их на половинки или на четвертинки. А можно взбить яйцо с солью, перцем, лимонным соком или со сливками и влить смесь за несколько минут до окончания приготовления.

    Суп из крапивы – подготовка продуктов и посуды

    В первую очередь для приготовления супа нужно собрать крапиву. Делать это следует только в перчатках, чтобы не обжечься. Собирают обычно молодые листочки с верхушек. После этого крапиву нужно ошпарить кипятком, чтобы она больше не жглась. Нарезают крапиву обычно мелко, а кладут в суп в самом конце. Всю остальную зелень также тщательно промывают и измельчают. Овощи нужно вымыть, почистить и нарезать в соответствии с рецептурой. Также заранее следует отварить вкрутую яйца и залить их холодной водой, чтобы они успели остыть. Если бульон для супа готовится на мясе, курицу или говядину нужно тщательно промыть и отварить целым куском.

    Для приготовления супа из крапивы потребуется кастрюля, сковорода (для обжарки), разделочная доска, дуршлаг, нож и терка. Подавать блюдо можно в глубоких суповых тарелках или в глубоких пиалах.

    Рецепты супа из крапивы:

    Рецепт 1: Суп из крапивы

    Этот легкий полезный суп очень легко готовить. Особенно вкусным блюдо получается весной, когда можно собрать молодые побеги крапивы.

    • 250 куриной грудки;
    • 200 г картофеля;
    • Свежая крапива – 220 г;
    • По 50 г моркови и лука (репчатого или зеленого);
    • Соль, черный молотый перец;
    • Немного лимонного сока;
    • Вареные яйца – для подачи.

    Из вымытого куриного мяса варим бульон, затем мясо вытаскиваем и нарезаем порционными кусочками. Выкладываем курицу обратно в бульон. Картошку и морковь чистим, нарезаем небольшими брусочками и добавляем в кипящий бульон. Обдаем крапиву кипятком, чтобы она не жглась. Лук и крапиву шинкуем и выкладываем в суп через 10 минут после картофеля. Капаем в кастрюлю несколько капель лимонного сока. По вкусу солим и перчим блюдо. Варим суп до готовности овощей. Подаем кушанье со сметаной и четвертинками сваренных вкрутую яиц.

    Рецепт 2: Суп из крапивы с плавленым сырком

    Такой суп из крапивы очень хорошо готовить на даче, когда под рукой вся необходимая зелень. Плавленый сырок делает блюдо нежным, а чеснок и травы – пикантным.

    • 1 крупная картофелина;
    • Пучок свежей крапивы;
    • Пучок зеленого лука;
    • Зелень молодого чеснока – несколько перьев;
    • 1-2 плавленых сырка со вкусом грибов;
    • Укроп;
    • Соль, молотый черный перец;
    • Вареные яйца – для подачи.

    Картошку очистить и нарезать небольшими брусочками. Выложить картофель в чуть подсоленную кипящую воду и варить до готовности. Крапиву обдать кипятком и нарезать. Перья лука и чеснока помыть, нарезать колечками и немного обжарить. В кастрюлю с картофелем добавляем плавленые сырки, тщательно перемешиваем до полного растворения, затем выкладываем лук с чесноком и крапиву. После закипания все перемешиваем, солим и перчим по вкусу, добавляем любые приправы. Подаем суп из крапивы с четвертинками сваренного вкрутую яйца и мелконарезанным укропом.

    Рецепт 3: Суп из крапивы, шпината и щавеля

    Такой легкий витаминный суп из крапивы, шпината и щавеля особенно понравится тем, кто сидит на диете. Блюдо получается очень низкокалорийным, вкусным и полезным. Помимо зелени сюда еще входит картофель, а подают кушанье с вареными яйцами и сметаной.

    • По 70 г свежего шпината и щавеля;
    • Крапива свежая – 1 пучок;
    • Картофель – 2 шт.;
    • Соль – по вкусу;
    • Сметана и яйца – для подачи.

    Собираем крапиву, обдаем кипятком и обрываем листики. После того, как крапива больше не жжется, можно приступить к ее измельчению. Резать крапиву желательно помельче. Картофель промываем, чистим и нарезаем кубиками. В кастрюлю наливаем воду, чуть подсаливаем и ставим на огонь. После закипания выкладываем картофель и варим до полумягкого состояния. Щавель со шпинатом промываем, измельчаем и добавляем в кастрюлю. После закипания высыпаем нарезанную крапиву. Долго варить суп не надо, иначе улетучатся все витамины и другие полезные вещества. Подавать такой суп из крапивы можно и в горячем, и в холодном виде. В каждую тарелку добавляем немного сметаны, нарезанного зеленого лука и половинку сваренного вкрутую яйца.

    Рецепт 4: Суп из крапивы и овсяных хлопьев

    Это первое блюдо из крапивы не только вкусное, но и очень полезное. Особенно приятно есть такой освежающий суп в жару – для этого лучше подавать блюдо в холодном или слегка теплом виде.

    • Картофель – 4-5 шт.;
    • 1 небольшая морковь;
    • Крапива – небольшой пучок;
    • 4 ст. л. овсяных хлопьев;
    • 1 яйцо;
    • Зеленый лук;
    • Перья чеснока;
    • Оливковое масло;
    • Лимонный сок – 30 мл;
    • Соль – по вкусу;
    • Черный молотый перец – по вкусу.

    Свежесобранную крапиву аккуратно промываем в холодной воде. Картофель и морковь моем и чистим. Крапиву, зеленый лук и перья чеснока промываем и мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной терке и слегка обжариваем на сковороде. Картофель нарезаем кусками, запускаем в кипящую подсоленную воду и варим до полуготовности. Затем прямо в кастрюле разминаем картофель толкушкой. Выкладываем к картофелю обжаренную морковь и овсяные хлопья. Варим суп из крапивы на медленном огне. Затем берем стакан и взбиваем в нем яйцо с лимонным соком, перцем и солью. За несколько минут до окончания варки вливаем тонкой струей яйцо и всыпаем измельченную зелень. Вкусный и полезный суп из крапивы готов!

    Рецепт 5: Суп из крапивы и креветок

    Этот необычный крем-суп из крапивы и морепродуктов понравится не только представительницам прекрасного пола, следящим за фигурой, но и всем гурманам, ценящим вкусную и здоровую пищу.

    • 1 небольшая луковица;
    • Крупная соль – 2 ст. л.;
    • Листья крапивы – 100 г;
    • Мелкие очищенные креветки – 150 г;
    • Сливочное масло – 60 г;
    • Полкило картошки;
    • 1 литр воды;
    • Перец и соль – по вкусу;
    • Масло оливковое – 60 мл;
    • 1 зубчик чеснока;
    • Листики тмина – 1 ч. л.;
    • Белое сухое вино – 30 мл;
    • Белый хлеб.

    Лук нарезаем тонкими кольцами, выкладываем в миску и присыпаем солью, немного мнем руками и оставляем на 2 часа. Затем лук промываем от соли и выкладываем на бумажные салфетки, чтобы он просушился. Картошку чистим и нарезаем небольшими кубиками. В кастрюле растапливаем сливочное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем крапиву и картофель. Обжариваем все вместе 5 минут, затем заливаем водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 1 час. На сковороду выливаем оливковое масло, добавляем раздавленный чеснок и обживаем его, чтобы масло впитало чесночный аромат. Затем чеснок выкидываем и выкладываем на сковороду тмин с вином, через несколько секунд добавляем очищенные креветки и обжариваем их в смеси 1 минуту. Готовый суп взбиваем блендером до однородной массы, добавляем креветки с тмином в масле, солим и перчим блюдо по вкусу. На сливочном масле обжариваем ломтики белого хлеба и посыпаем их солью. Подаем суп-пюре с обжаренными в масле хлебцами.

    Суп из крапивы – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

    Чтобы суп из крапивы получился действительно вкусным и полезным, воспользуйтесь следующими советами и маленькими хитростями:

    – собирать крапиву нужно только в собственном огороде или далеко в лесу. Ни в коем случае не собирайте зелень рядом с дорогой или в других неблагоприятных местах. Для супа нужна только молодая крапива;

    – если не добавлять сметану, суп получится менее калорийным, но не таким нежным и вкусным;

    – крапиву не обязательно обдавать кипятком, можно ее просто промыть в холодной воде в перчатках;

    – чтобы блюдо получилось более ароматным, добавьте измельченную крапиву в луково-морковную обжарку и жарьте все вместе несколько минут;

    – крапива очень сильно уваривается в супе, поэтому брать зелени нужно как можно больше;

    – кладите крапиву в суп за 2-3 минуты до окончания приготовления;

    – при подаче можно добавить в тарелку также немного льняного масла – суп получится маслянистее, ароматнее и еще полезнее.

    © 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: [email protected]

    Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

    zhenskoe-mnenie.ru

    Готовите?

    Суп с крапивой- «жгучий» вариант первого блюда

    Все мы с детства знакомы с крапивой, и первое наше знакомство вряд ли можно назвать удачным. Это жгучее растение многие считают сорняком. Но если у вас в огороде или на даче растет это жгучая трава, не спешите выдергивать ее с корнем и выкидывать. Это «несговорчивое» растение весьма полезно для человека. Оно используется в разных сферах, в косметологии она используется в масках, шампунях и кремах, также ее используют и в народной медицине. Широкое применение крапива получила и в кулинарии – например, популярный крапивный суп со щавелем и яйцом. Не знаете, как приготовить суп из крапивы? Не беда, мы поделимся с вами пошаговой инструкцией по приготовлению этого блюда, и ваш зеленый суп с крапивой получится очень вкусным.

    Коротко о пользе крапивы

    Возможно, мы вас еще не убедили насколько полезна эта обжигающая травка, поэтому решили уделить внимание ее потрясающим свойствам. Кстати, самая полезная крапива – это самая первая после таяния снега, а именно майская. Суп из молодой крапивы получается самым вкусным и полезным. Вы только посмотрите сколько всего содержится в этом растении: кальций, железо, медь, цинк, селен, хлор и фосфор. Еще в ней содержатся лигнины и витамины С и К. Кстати, витамина С в ней в 4 раза больше чем в лимоне. И еще эта жгучая трава- богатый источник белка. В общем, переоценить пользу этого растения просто невозможно.

    В противовес полезных свойств нашего обжигающего растения есть и немного противопоказаний. Она противопоказана беременным, людям с сердечной и почечной недостаточностью, а также причиной отказа от нее может стать гипертония и атеросклероз. Если у вас нет подобных заболеваний, данное растение для вас будет очень полезно.

    Какую крапиву выбрать и как ее подготовить?

    Перед тем как сварить суп из крапивы, ее необходимо собрать и обработать, чтоб она не жгла. Да, мы не можем раскрывать рецепт супа из крапивы, пока не убедимся, что вы хотя бы знаете, как ее собирать.

    • Для начала, не собирайте ее вдоль дорог, около свалок, промышленных предприятий, и вообще не пойми где. Надежней всего будет собрать «травку» в своем собственном саду.
    • Срезайте молодые и здоровые листочки, а также верхние стебли.
    • Если вы собираете эту траву в мае, когда она только взошла, можно собирать все листики.
    • Работайте обязательно в перчатках, иначе ожог обеспечен.
    • Так как молодые листья почти лишены жгучих ворсинок, то обдавать кипятком их нет необходимости, просто промойте ее тщательно водой и уберите в холодильник на пару часов.

    Рецепт супа из крапивы и щавеля с яйцом

    Приготовить самостоятельно суп с крапивой и щавелем в домашних условиях не составит никакого труда, тем более, что мы вам предлагаем рецепт и схему процесса приготовления с фото.

    • Любой бульон или вода – около 2 литров;
    • Картофель небольшой – 5 шт.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Щавель и крапива – букетик около 200 гр.;
    • Яйца – 4 шт.;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Разнообразная зелень ;
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Сметана – по вкусу.

    1. Так как суп с крапивой и яйцом будет содержать еще и щавель, то его тоже нужно приготовить для употребления. Промойте листья щавеля под водой, удалите поврежденные листики и мелко нарежьте.
    2. Если вы хотите более легкий и малокалорийный супчик, то готовить его можно на воде, если же вы хотите сытно поесть, сварите бульон из курицы или говяжьей косточки.
    3. Сварите вкрутую яйца.
    4. Очистите картофель, лук и морковь. Картофель нарежьте на небольшие кусочки и положите вариться на медленном огне в кипящую воду или бульон.
    5. Пока картошка варится, порежьте мелко лук и морковь. Пассируйте овощи на растительном или оливковом масле до полуготовности.
    6. Как только картофель сварится, добавьте к нему поджаренные овощи. Также добавьте мелко порезанный чеснок и вареные яйца. На этом этапе положите заранее порезанную крапиву. Варить суп необходимо на сильном огне около трех минут, не больше, иначе вы получите зеленую кашу. Как только вы выключите огонь под кастрюлей, то в суп из крапивы можно добавить рубленый щавель.
    7. Когда ваш супчик будет готов его можно подавать к столу. Солить суп с крапивой и яйцом лучше перед подачей.
    8. Разлейте крапивный суп по тарелкам, посыпьте мелко рубленной зеленью, пополам порезанным яйцом и ложкой свежей сметанки.

    Ммм! Объедение! Приятного аппетита! Как видите, готовка этого блюда не занимает много времени, достаточно будет получаса и вы можете наслаждаться полезным и очень вкусным супчиком.

    Несколько полезных советов

    • Так как и крапива и щавель сильно увариваются в бульоне, берите их побольше.
    • Жгучую травку можно добавлять при обжарке лука и морковки, так суп будет еще ароматнее.
    • Так как крапивный суп блюдо летнее, то едят его чаще в холодном виде, но это дело вкуса.
    • Если у вас есть болезнь желудка, то перед приготовлением обдайте щавель кипятком, так в нем уменьшится количество кислоты, следовательно, в супе тоже.

    Видео: Суп из крапивы по бабушкиному рецепту

    gotovite.ru

    Суп из крапивы – рецепты приготовления крапивного супа

    Мы поделимся с вами самыми лучшими рецептами приготовления супа из крапивы, которые помогут вам приготовить вкусный и полезный весенний суп.

    Весна уже вступила в свои права. На деревьях появляются первые зеленые листочки, цветы радуют глаз и поднимают настроение, а на лугах в изобилии появился клевер, щавель и, конечно же, крапива. Крапива? Переспросят некоторые хозяйки, какую же радость приносит это растение, кроме небольших, постоянно чешущихся и ноющих ожогов. Не стоит быть такими категорическими. На самом деле свежая молодая крапива весьма и весьма полезна. И о ее свойствах знали еще наши предки, которые научились готовить из данной травки вкусные и разнообразные блюда.

    Интересно! В двадцатом веке, люди пережившие войны и не имеющие практически ничего, в буквальном смысле жили на одной крапиве. Женщины научились готовить из нее абсолютно все, начиная от простых супов и салатов и заканчивая сложными пирогами и пирожками.

    Собирать крапиву для супа или иного блюда в непосредственной близости от дорог или даже на огороде не стоит. Лучше отправиться туда, где она растет сама по себе и не впитывает вредных веществ. Это значит, что крапиву лучше всего собирать на лугу или на окраине леса, вдалеке от цивилизации и выхлопных газов. Тем, кто боится обжечься, не помешают перчатки, однако еще молодую траву можно не боясь рвать руками.

    Рецепт №1. Постный суп из крапивы

    Двести грамм свежей крапивы. Это совсем небольшая охапка. Однако те, кто немного побаивается, могут взять немного меньше этого растения.

    Три небольшие картофелины;

    Одна средняя морковь;

    Маленькая головка репчатого лука;

    Два с половиной или даже три литра воды;

    Соль и специи добавляются по вкусу;

    Прежде всего, необходимо поставить кипятиться воду. Емкость лучше взять побольше, чтобы суп в итоге не выкипал на плиту. В это время хорошенько очистите картофель от кожуры и нарежьте его небольшими кусочками-кубиками. Когда вода закипит, бросьте картофель в воду и оставьте вариться.

    Пока картофель варится, вполне достаточно времени, чтобы очистить морковь и натереть ее на крупную терку. В это же время необходимо очистить головку лука и аккуратно нарезать ее на мелкие кусочки. Морковку и лук добавляют в кастрюлю к картошке, еще до того момента, когда она полностью сварится.

    Важно! Чтобы крапивный суп получился более вкусным и наваристым, лук и морковь, прежде чем бросить в кастрюлю можно обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

    Крапиву промывают в холодной воде, после чего хорошенько ошпаривают кипятком. Это необходимо для того, чтобы растение впоследствии не обжигало нежную кожу гортани. В суп можно резать как нежные листья, так и более грубые стебли.

    После того как картошка и морковь, если она не обжарена, полностью сварятся, в кастрюлю бросают нарезанную крапиву. Теперь в суп можно так же добавить соль и любые специи, какие вам по вкусу.

    Суп накрывается крышкой и варится еще в течение пяти минут. Подавать блюдо из крапивы стоит в горячем виде.

    Интересно! Прежде чем подать суп на стол в тарелку можно добавить несколько капель льняного масла. Так блюдо станет вкуснее и полезнее.

    Рецепт №2. Суп из свежей крапивы

    Небольшой пучок молодой свежей крапивы, желательно жгучей;

    Три небольшого размера картофелины;

    Две столовые ложки сливочного масла;

    Немного свежее выжатого лимонного сока;

    Сметана (она будет добавляться порционно, каждому в тарелку);

    Интересно! Данный суп желательно готовить без всяких специй, разве что совсем немного молотого перца, дабы не перебить естественный вкус молодой крапивы.

    Для того чтобы не обжечь руки в процессе нарезания крапивы, растение следует хорошенько ошпарить крутым кипятком. Можно обойтись и без этого, достаточно надеть на руки перчатки и тогда можно смело брать крапиву в руки. Растение стоит нарезать не слишком мелко, так как при варении оно и так потеряет свой объем.

    Морковь очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки.

    Картошку стоит нарезать немного крупнее, чем морковь, однако не слишком, иначе вы рискуете превратить суп в «скопление» ингредиентов.

    Морковь и картошку забрасываем в уже кипящую воду и добавляем немного соли. Через пять-семь минут, в кастрюлю можно также добавить крапиву, немного лимонного сока и сливочное масло.

    Немного помешайте суп, накройте кастрюлю крышкой и поварите его еще в течение пяти-шести минут.

    Суп готов. Подавать его стоит в горячем виде, предварительно добавив в тарелку столовую ложку густой сметаны.

    Важно! Помните, никаких специй, чтобы не испортить восхитительный вкус крапивы.

    Рецепт №3. Крапивный суп на грибном бульоне

    500 грамм крапивы. Желательно свежей и только ее верхушка (верхние листики более сочные и мягкие);

    500 грамм молодого картофеля;

    75 грамм сливочного масла;

    Одну или даже две головки красного лука;

    1-2 штучки сельдерея;

    75 грамм свежего перца, можно желтого, красного или даже зеленого;

    2-3 зубчика чеснока;

    Один литр овощного бульона;

    2 столовые ложки меда (если нет в наличии, то его можно поменять на сахар);

    250 миллилитров молока;

    Соль и черный перец по вкусу;

    Прежде всего, необходимо взять листья крапивы и промыть их в холодной воде. После этого их нужно замочить в подсоленной воде, и оставить примерно на пятнадцать, а можно и на все двадцать минут.

    Теперь берем картошку, лук, и сельдерей. Все очищает от кожуры и шелухи. После чего аккуратно нарезаем. Стараемся, чтобы кусочки получились как можно мельче.

    То же самое проделываем с дольками чеснока. Только их стоит не нарезать, а аккуратно раздавить при помощи чесночницы.

    Лук, перец и сельдерей помещаем на хорошо разогретую сковородку, добавляем немного масла и слегка обжариваем. Когда лук станет золотистым, в сковородку добавляется мелко нарезанный картофель и так же обжаривается (но не до полной его готовности).

    Крапива добавляется на сковородку в последнюю очередь. Теперь все ингредиенты стоит готовить на маленьком огне, при этом постоянно помешивая и следя за тем, чтобы крапива, лук и сельдерей не подгорели.

    Когда все приготовиться, закройте сковородку крышкой, выключите огонь и оставьте немного остыть.

    В это время вылейте овощной бульон в глубокую емкость, лучше, если это будет большая кастрюля. Добавьте к нему мед или сахар, а также молоко. Все хорошенько перемешайте до полного растворения меда (сахара). Бульон доведите до кипения и забросьте в него все содержимое из сковородки. Крапивный суп необходимо варить еще примерно тридцать минут. Только после этого его горячим подают на стол.

    Рецепт № 4. Крапивный суп с яйцом

    Триста грамм картофеля;

    Одна головка репчатого лука;

    Морковь среднего размера;

    Немного свежей крапивы, в принципе будет достаточно несколько веток;

    Зелень: щавель, укроп, петрушка;

    Соль и любые специи на ваш вкус;

    Кастрюлю, желательно объем не менее трех литров, наполняем водой. Наливаем примерно полтора литра воды. При таком общем объеме кастрюли суп не будет выкипать на плиту. Кастрюлю с водой ставим на огонь, и ждем, когда вода закипит.

    В кипящую воду аккуратно бросаем сначала мелко нарезанный картофель. Прежде чем к нему добавить что-то еще, картофель стоит поварить не менее пяти минут. После этого в кастрюлю можно добавить морковь, так же нарезанную небольшими кусочками или тонкой соломкой. Теперь овощи необходимо варить на медленном огне до готовности (это примерно двадцать минут).

    За то время, что необходимо для приготовления картофеля и морковки, можно заняться приготовлением лука, который чиститься, нарезается и отправляется на сковородку для обжаривания. Обжаривать стоит на подсолнечном масле, до получения золотистого цвета. Заправку также отправляем в кастрюлю к практически готовым овощам.

    Важно! Лук и подсолнечное масло вливайте в кипящий суп очень осторожно, чтобы не обжечь руки паром и брызгами.

    Следом за заправкой суп необходимо поперчить и немного посолить.

    Зелень, в горячее блюдо из крапивы, также, как и она сама, добавляется в последнюю очередь, чтобы сохранить ее вкус, цвет и полезные свойства. Петрушку, укроп и листья крапивы и щавеля мелко нарезаем и бросаем в суп. Кастрюлю закрываем крышкой и оставляем на огне еще примерно на десять минут. После того как огонь будет выключен суп оставляют на плите еще на десять минут, чтобы он успел настояться.

    Подавать на стол, желательно еще в горячем виде. Желающие могут, есть крапивный суп со сметаной или сливками.

    Суп из крапивы, рецепт №5

    2 средние моркови;

    200 грамм адыгейского сыра;

    Небольшой пучок свежей крапивы;

    30 грамм сливочного масла;

    1 столовая ложка соли (желательно крупной);

    Специи: лавров лист, молотый перец;

    Прежде всего, необходимо вскипятить воду, после чего в нее добавить картофель, нарезанный небольшими кубиками. Когда снимете образовавшуюся от картофеля пену, к нему добавляется нарезанная или натертая морковь, а также два лавровых листочка и сливочное масло.

    Листочки крапивы стоит отделить от толстых стеблей, которые в суп не добавляются. Листья ошпарить кипятком, тогда они не будут жечься, пока вы будете их нарезать.

    Вслед за крапивой нарезают адыгейский сыр.

    После того как вы убедитесь, что овощи полностью сварились, в кастрюлю можно смело добавлять крапиву и сыр. После чего суп стоит немного посолить. Суп должен кипеть еще примерно пять минут, после чего его можно выключить и добавить к нему немного молотого перца.

    Подавать в горячем виде с небольшим количеством сметаны.

    Рецептов приготовления крапивного супа довольно много, ведь каждый может придумать свой собственный, что практически всегда и происходит. Выбирая, какой из них приготовить, не стоит забывать о полезных свойствах именно крапивы. Ведь собственно именно она и является главным ингредиентом.

    Интересно! В 100 граммах свежей крапивы содержится 3.7 грамм белка, 0.5 жиров, 3.1 грамм клетчатки. Кроме этого в ней содержать все возможные полезные витамины и минералы. В совокупности все они повышают свертываемость крови, помогают при лечении мочевого пузыря и печени, а также обладают противовоспалительным эффектом.

    chto-polezno.ru

    Суп из крапивы — рецепт приготовления

    Наконец в огороде выросла крапива, и можно сварить из нее легкий и вкусный, весенний суп. Такой суп полон полезных витаминов и микроэлементов, протеинов и аминокислот. К тому же он очень вкусен, а также хорош для разгрузочных дней.

    Крапива для супа хороша молодая, не более 15 см в высоту. В ней еще мягкие и нежные стебли, небольшие , порой нераспустившиеся до конца листья. Собирать ее нужно в защитных перчатках, осторожно срезая ножницами. Затем также в перчатках перебрать, удалить весь мусор и траву.

    Суп из крапивы с яйцом

    • крапива — большой пучок (200-300 гр)
    • картофель — 3 шт.
    • лук — 1 шт.
    • растительное масло -3-4 ст. ложки
    • яйцо отварное — 2 шт.
    • сметана — для подачи
    • свежая зелень, зеленый лук — для подачи
    • соль, перец — по вкусу

    1. После того, как собрали и очистили крапиву, ее надо хорошенько промыть под проточной водой. После зимы земля еще сухая, а листья на крапиве рельефные и хорошо собирают пыль. Поэтому промыть ее нужно очень тщательно.

    2. Лук порезать мелкими кубиками.

    3. В сковороде или толстостенной кастрюле согреть растительное масло и обжарить на нем лук. Растительное масло можно заменить на сливочное, тоже будет очень вкусно.

    4. Жарим лук на среднем огне до золотистого цвета, затем наливаем половину стакана кипятка. Вначале лук будет пропариваться, а когда вода выкипит, он еще немного обжарится в масле и станет прозрачным. Когда суп свариться, лук будет практически невидимым, и уж точно не будет скрипеть на зубах.

    5. Картошку нарезать соломкой.

    6. Когда лук обжарится, добавить 1,7 — 2 литра кипятка, если объем кастрюли позволяет. Или же переложить обжаренный лук в кастрюлю подходящего объема и налить воду туда. Добавить картофель. После того, как закипит, посолить по вкусу. Соли примерно понадобится чуть больше половины столовой ложки.

    7. Пока вариться картофель, а вариться он будет примерно 15 минут, займемся крапивой. Нужно вскипятить еще воду и на 20 секунд залить ею растения, аккуратно перемешивая содержимое ложкой. Тут же воду слить. Дать крапиве остыть.

    8. Затем нарезать ее толщиной не более 1 см. Теперь крапива уже не опасна для рук. Можно ее смело брать и резать без перчаток.

    9. Когда картошка полностью приготовилась, добавить крапиву в кастрюлю. Поперчить по вкусу. После того, как закипит, варить 5 минут. Закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

    10. За это время очистить яйца и порезать их кубиками. Я воспользовалась яйцерезкой, и кубики у меня получились маленькими и аккуратными. А можно просто яйцо разрезать на две половинки, и выложить одну или две части в суп. Измельчить зеленый лук и петрушку.

    11. В тарелку налить суп, сверху выложить нарезанное яйцо и зелень. На тарелку супа я кладу половину яйца и горсть зелени. Подавать со сметаной.

    Зеленые свежие супы лучше всего готовить на один раз и съедать их сразу же. Данное количество ингредиентов дается примерно на 5 порций. Если Вам требуется меньше порций, убавьте количество воды и ингредиентов.

    Суп из свежей крапивы хорош как в горячем, так и в холодном виде. Поэтому, если его не греть дополнительно, то можно варить и с добавкой.

    Нюансы приготовления супа из свежей крапивы:

    • Если на Вашем участке растет еще и щавель, то его также можно добавить в суп. Рецепт приготовления точно такой же. Щавель режем и за 5 минут до готовности, отправляем его в кастрюлю вместе с пропаренной крапивой.
    • Если Вы любите супы — пюре, то сваренный суп поместите в блендер, измельчите до состояния пюре. Затем снова перелейте его в кастрюлю, добавьте столовую ложку сливочного масла и доведите до кипения. Подавайте со сметаной.

    • Если же к этому супу-пюре Вы добавите половину стакана деревенских сливок, то получится вкусный крем-суп. Добавить сливки нужно после того, как измельчили содержимое в блендере. Теперь перелейте все обратно в кастрюлю, добавьте сливки и доведите до кипения. Кипятить не надо.
    • В летний период, когда собираем первый урожай шпината, то добавляем и его. Напитываем наш суп еще большим содержанием витаминов и микроэлементов. В южных районах добавляют черемшу.
    • Супы из крапивы можно также варить на мясных или куриных бульонах. Технология такая же, как и в основном рецепте, только вместо воды используем заранее приготовленный бульон. На таких бульонах очень вкусными получаются щи из крапивы. В них помимо данных ингредиентов, вводится еще и морковь.

    Я думаю, что основной принцип приготовления супа из крапивы всем понятен. И теперь Вы с легкостью сможете приготовить любой суп из нее, такой какой захотите. Главное делать все с хорошим настроением!

    sekreti-domovodstva.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх