Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Как сделать кляр для рыбы рецепт с фото

6 РЕЦЕПТОВ КЛЯРА ДЛЯ РЫБЫ

Рыба в этом кляре получается очень вкусная и достаточно сытная.

филе рыбы – 200 г;

майонез – 3 ст. ложки;

твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления рыбы в кляре достаточно простой. Сыр натираем на крупной терке, смешиваем с яйцами и майонезом. Все тщательно перемешиваем, добавляем соль, перец и муку. Все снова перемешиваем. Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки, обмакиваем каждый в сырный кляр и обжариваем с обеих сторон на сковороде. Как только заметите, что появилась красивая корочка, значит все, блюдо готово. Выкладываем кусочки рыбы на салфетку, чтобы стек весь лишний жир. Затем выкладываем на красивую тарелку и подаем к столу.

картофель – 3 шт.;

мука – 2 ст. ложки;

Картофель моем, чистим и трем на крупной терке. Добавляем в картофельную смесь яйцо, муку и соль. Берем филе рыбы, режем на небольшие кусочки и панируем в картофельном «одеяле», крепко прижимая кляр к рыбе, и жарим с обеих сторон на растительном масле.

растительное масло – для жарки;

рыбное филе – 1,5 кг.

Берем молоко, немного подогреваем и добавляем яичные желтки, соль, растительное масло, муку и хорошенько взбиваем все. Затем аккуратно вводим в кляр взбитые в пышную пену белки и очень осторожно перемешиваем. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон до появления румяной корочки.

светлое пиво – 150 мл;

растительное масло – 2 ст. ложки;

филе рыбы – 500 г.

Муку просеиваем и вводим аккуратно яичный белок. Затем добавляем пиво и растительное масло. Не пугайтесь, что кляр получился очень жидким. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в кляр и обжариваем с двух сторон. Рыба в пивном кляре получается очень нежной, словно в кружеве.

5. Рецепт красной рыбы в кляре по-китайски

крахмал кукурузный – 2 ст. ложки;

филе красной рыбы – 0,5 кг.

Как же приготовить красную рыбу в кляре? Яйцо хорошенько взбиваем, добавляем кукурузный крахмал и солим по вкусу. Рыбу режем на кусочки, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с двух сторон на очень сильном огне. Кстати, в этом кляре очень вкусными получаются маринованные куриные крылышки.

мука- 3 ст. ложки;

вода – 1 ч. ложка.

Этот кляр самый нежный из всех описанных выше рецептов. Взбиваем хорошенько яичные белки с солью, добавляем муки, воды и хорошенько перемешиваем. Кляр должен получиться такой консистенции как на жидкие блины. Рыбу режем, обмакиваем в этот кляр и обжариваем с обеих сторон.

К рыбе в любом кляре можно подать очень вкусный чесночный соус, который отлично подчеркнет вкус блюда. Готовится он так: майонез в равных долях смешиваем со сметаной, добавляем мелко порезанный чеснок, зелень и тертый на крупной терке соленый огурец. Все тщательно перемешиваем и подаем соус к рыбе.

vkusnatisha.ru

Рыба в кляре. Как приготовить рыбу в кляре

Рыба в кляре. Как приготовить рыбу в кляре

Рыбное филе – прекрасный диетический продукт. Рыбу можно жарить, варить, тушить, запекать. Однако неизменной популярностью и на праздничном, и на обеденном столе пользуется рыба в кляре. Приготовление этого блюда дело не сложное, но требующее определённых навыков.

Для приготовления рыбы в кляре вам потребуется:

филе рыбы – 500 г;

молоко 150-200 г;

яйцо куриное – 2 шт.;

Вначале подготовим наше рыбное филе. Разрежем рыбу на порционные кусочки (примерно 2 на 3 см).

Сбрызнем соком лимона и посолим.

Пока рыба маринуется, мы приготовим кляр.

Взбиваем два яйца.

Добавляем молоко. Солим. Еще раз взбиваем яйца с молоком.

Постепенно добавляем муку в смесь яиц и молока. Кляр должен напоминать по консистенции сметану.

Заметим, кляр можно приготовить и без молока, а вместо него использовать сметану, майонез, минеральную воду или даже пиво.

Для приготовления рыбы в кляре нужно выкладывать кусочки на хорошо разогретую сковороду с большим количеством растительного масла. Не забудьте, масло добавляем на неразогретую (холодную) сковороду. Между кусочками должно быть расстояние, чтобы они не слипались между собой.

Обваливаем каждый кусочек рыбного филе в муке.

Потом обмакиваем рыбу в кляре.

Выкладываем кусочки рыбы на сковороду со средним огнем. Держим несколько минут, пока кляр не покроется золотистой корочкой.

Переворачиваем и обжариваем другую сторону.

Укладываем кусочки на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

А вот и конечный результат.

В заключение отметим. Если у вас остался кляр, то не выбрасывайте его. Вместо рыбы вы можете сделать в кляре кусочки вареной колбасы или крабовые палочки.

Понравился рецепт «Рыба в кляре. Как приготовить рыбу в кляре»?

Смотрите похожие рецепты!

Fish and Chips – рыба в кляре по-английски с картошкой

В настоящее время я составляю книгу “Уличная еда разных стран” и узнаю много .

Филе минтая в кляре на сковороде

Минтай – это рыба, которая обладает потрясающим вкусом и подходит для .

Вкусная речная рыба в томате или рыба почти по-бенгальски

Увидев рецепт приготовления речной рыбы на страницах одной из любимых мною .

Рыба с шампиньонами

Рыба с шампиньонами – очень необычный рецепт, который я опробовала совсем .

Жареная речная рыба. Как пожарить речную рыбу

На нашем столе частенько бывает речная рыбка. Свекор рыбак и периодически радует .

Жареная рыбка или как быстро и вкусно пожарить рыбу небольших размеров

Увидела маленькую рыбку под названием “Тресочка” и решила попробовать ее .

Филе пангасиуса в кляре

Рыба, жареная в кляре, – аппетитное и вкусное блюдо. В этот раз решила .

Толстолобик в кляре

Толстолобик, жареный в кляре на сковороде, – очень вкусное блюдо. Придется .

Мойва в кляре

Мелкая мойва, приготовленная в кляре, может послужить прекрасной закуской, .

Комментарии

Вкусно получилось! Спасибо за

Вкусно получилось! Спасибо за рецепт!

Большое спасибо за рецепт!

Большое спасибо за рецепт! Семью накормила, все довольны!

Очень классный рецепт!

Очень классный рецепт! Вкусняшка получилась Спасибо

Большое спасибо, отличный

Большое спасибо, отличный рецепт. Все вышло очень вкусно!

rutxt.ru

Как приготовить кляр для жареной рыбы – пошаговые рецепты с фото

Классический рецепт пышного, золотистого кляра для рыбы весьма прост – муку нужно взбить с яйцами и смесью специй, а кусочки филе обмокнуть в густое тесто, после чего обжарить в разогретом масле. Есть множество вариантов приготовления, но лишь некоторые из них позволяют создать маленький кулинарный шедевр, а не скучное, ничем не примечательное блюдо, которое предлагают в столовой. Майонезный, пивной, сырный, молочный и кефирный кляр, экономные рецепты без яиц или на минеральной воде разнообразят привычное меню. Главное – выбрать правильные ингредиенты и соблюдать пропорции.

Что такое кляр

Румяный, простой в приготовлении кляр представляет собой вязкое жидкое тесто, в которое добавляют соль, красный или черный молотый перец, зелень, другие ингредиенты. Готовое тесто бывает соленым или пресным, имеет консистенцию сметаны, благодаря чему полностью обволакивает рыбку, курицу, ломтики сыра. Продукты, приготовленные в кляре, приобретают красивый золотисто-коричневый цвет, аппетитную хрустящую корочку и нежный вкус, подаются как с основными блюдами, так и в качестве закуски. Жарить можно во фритюрнице, в глубокой сковороде или чугунном казане для плова.

Как сделать кляр для рыбы

Опытные хозяйки знают, как приготовить рыбу в кляре на сковороде из простых, доступных продуктов, которые легко найти на любой кухне. К яичной смеси аккуратно добавляют муку, полученную массу разбавляют молоком, пивом, водой до консистенции жидкой сметаны. Иногда в тесто вводят небольшое количество соды и дрожжей, чтобы сделать кляр для рыбы более воздушным. В зависимости от рецепта, ингредиенты аккуратно перемешивают или взбивают миксером до однородного состояния. Масло важно хорошенько раскалить, иначе рыбные кусочки впитают очень много жира и не прожарятся равномерно.

С майонезом

Рецепт кляра для рыбы с майонезом и яйцами – один из самых быстрых, выгодных и простых. Он придает блюду румяную корочку, которая придется по вкусу даже искушенным гурманам. В отличие от панировки, тесто полностью обволакивает ломтик и препятствует выходу жидкости, поэтому кляр получится хрустящим, а филе останется очень мягким, сочным и ароматным.

  1. Яйца тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем, взбить венчиком или вилкой.
  2. Добавить ложку майонеза, перемешать. Ввести оставшийся майонез, взбивая до состояния пышной массы. Если майонеза не хватает, его можно заменить примерно таким же количеством жирной сметаны или молока. При желании добавить соль, специи.
  3. Муку просеять, постепенно ввести в яично-майонезную смесь, разбивая комочки. В процессе добавления муки важно следить за консистенцией – слишком жидкое тесто будет стекать с рыбного филе.
  4. Обмокнуть рыбу, жарить до готовности.

На пиве

Рыба в пивном кляре получится вкусной, сочной и равномерно прожаренной, если филе нарезать одинаковыми, не слишком мелкими кусочками. Все ингредиенты должны быть охлажденными – из-за разницы температур могут образоваться комочки. Пиво желательно использовать светлое, иначе кляр будет слегка горчить. Для экономии времени белки можно не взбивать отдельно с солью, но тогда смесь получится менее воздушной и пористой.

  • мука пшеничная — 200 г;
  • пиво светлое — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • растительное масло — 1-1,5 ст. л.;
  • мускатный орех — по вкусу;
  • карри — по вкусу;
  • соль — щепотка.
  1. Осторожно отделить белки от желтков, поставить в холодильник в разных емкостях.
  2. Муку просеять через сито, смешать со всеми сухими ингредиентами – солью, другими пряностями. По желанию можно добавить измельченную зелень. Мускатный орех придаст рыбе тонкий аромат, а карри – аппетитный желтый цвет.
  3. Охлажденные желтки ввести в муку, перемешать. Постепенно добавить пиво, ложку растительного масла.
  4. Белки взбить с солью до состояния пышной пены.
  5. Смешать белковую массу и муку с желтками, маслом, пивом.
  6. Равномерно покрыть рыбу кляром, жарить до золотистого оттенка.

Сырный

Филе рыбы в кляре с сыром понравится даже детям, которые часто отказываются от натуральных мясных продуктов в пользу сосисок, сарделек и других колбасных изделий. Блюдо лучше употреблять горячим сразу после приготовления – на следующий день оно не теряет вкусовые качества, но становится менее хрустящим. Рецепт не обязательно соблюдать с точностью до грамма. Если тесто получится слишком жидким, можно увеличить количество муки или сыра. Чтобы сделать блюдо более изысканным, придать кляру тонкий чесночный аромат, можно добавить зубчик чеснока или специю в виде порошка.

  • сыр твердый — 200-250 г;
  • мука пшеничная — 4 ст. л.;
  • майонез — 4 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — щепотка.
  1. Яйца взбить до состояния пышной пены.
  2. Добавить майонез, соль, перец или другие приправы по вкусу. Майонез можно заменить жирной сметаной.
  3. Сыр натереть на мелкой или средней терке. Желательно использовать сыр твердых сортов – мягкие сыры расплавятся быстрее, чем успеет приготовиться филе, из-за чего кляр сгорит или растает, а рыба останется сырой внутри.
  4. Вручную смешать яйца с сыром, постепенно ввести муку. Ее рекомендуется предварительно просеять, чтобы избежать комочков.
  5. Обмокнуть рыбу, обжарить с обеих сторон в хорошо разогретом масле.

Без яиц

Приготовить кляр для жарки рыбы можно даже без яиц. Одним из самых распространенных является рецепт с добавлением светлого пива, которое можно разбавить небольшим количеством воды при необходимости. Готовое блюдо не имеет неприятного алкогольного запаха, при этом кляр получается очень пышным. Рецепт может состоять всего из трех ингредиентов – муки, пива и соли. Он подходит не только для рыбных, но и для овощных блюд. Например, для приготовления закуски из картофельной смеси формируют шарики, погружают в кляр и жарят в разогретом растительном масле.

  • мука пшеничная — 250 г;
  • пиво светлое — 500 мл;
  • соль — щепотка;
  • черный молотый перец — по вкусу.
  1. Соединить сухие ингредиенты – муку просеять, добавить соль, перец. Чтобы кляр получится желтым без яичных желтков, можно ввести куркуму.
  2. Небольшими порциями влить алкоголь, перемешать. Лучше использовать светлое пиво, так как оно не оставляет горьковатого привкуса.
  3. Взбить смесь миксером или венчиком до получения однородной массы, чтобы не осталось комочков.
  4. Погрузить рыбу в жидкое тесто, жарить до готовности.

На минералке

Если в холодильнике осталась новая или недопитая бутылка минеральной воды, можно легко сделать кляр для жарки рыбы, мяса, овощей. Сочетание солоноватой газировки и специй придает особенный вкус блюду, а множество пузырьков воздуха в тесте сделают его легким, пористым, буквально тающим во рту. Чтобы обезопасить себя от капель раскаленного масла, которое будет брызгать на одежду при жарке, рекомендуется использовать ковш или глубокую кастрюлю. Если тесто соскальзывает с филе, стоит запанировать рыбу или добавить к основным ингредиентам чуть больше муки, чем требует рецепт.

  • мука пшеничная — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • минеральная вода — 300 мл;
  • соль — по вкусу.
  1. Газированную воду поставить в холодильник. Минералка должна быть сильно охлаждена, поэтому при необходимости ее можно погрузить на несколько минут в морозильную камеру.
  2. Взбить яйца до состояния однородной пены.
  3. Влить в яичную смесь половину минеральной воды, быстро перемешать.
  4. Добавить специи, соль. Важно учитывать, что минеральная вода может иметь выраженный солоноватый привкус, поэтому количество соли стоит ограничить.
  5. Ввести муку, размешать.
  6. Постепенно влить оставшуюся минеральную воду, чтобы густое тесто приобрело консистенцию жидкой сметаны.
  7. Окунуть в смесь кусочки рыбы, жарить на разогретой сковороде.

На кефире

Кефир – это доступный, полезный, широко распространенный кисломолочный продукт, с помощью которого можно не только утолить жажду, но и приготовить вкусную рыбку на обед. Особенно сочным получится блюдо из охлажденной рыбы, а не из филе, которое подвергалось многократной заморозке. Предварительно замариновав аппетитные кусочки, можно сократить время приготовления, что позволит раньше снимать их с огня и не допустить темной, горелой корочки. Для жарки в кляре идеально подходят судак, треска, горбуша, морской язык. В качестве гарнира стоит предложить овощи, рис, картофель.

  • мука пшеничная — 80 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • сухой укроп — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — щепотка.
  1. Охладить яйца в холодильнике, взбить до состояния пышной пены.
  2. Постепенно помешивая смесь, влить кефир небольшими порциями. Процент жирности кефира не имеет принципиального значения.
  3. Смешать муку с черным молотым перцем, сухим укропом, солью. Чтобы в тесте не образовалось комочков, взбивают яйца с жидкостями, а сухие ингредиенты смешивают в отдельной миске.
  4. Добавить яичную смесь к муке, взбить миксером.
  5. Жарить рыбу до румяной корочки с обеих сторон.

С молоком

Рецепт рыбы в кляре с молоком включает минимальное количество ингредиентов, поэтому не требует больших затрат. Блюдо получается нежным, но сытным. Чтобы не перебивать вкус молока различными специями, рыбу можно заранее сбрызнуть лимонным соком. Важно следить за тем, чтобы все кусочки были практически одинаковыми. Нельзя также допускать слипания, поэтому жарят и обмакивают продукты небольшими порциями.

  1. Яйца охладить, взбить до состояния пены. Все ингредиенты должны быть примерно одной температуры.
  2. Добавить к яичной смеси холодное молоко. При желании его можно поперчить.
  3. Ввести соль или другие специи, взбить миксером.
  4. Погрузить рыбу в кляр, жарить до золотистой корочки.

Видео

omj.ru

Кляр для рыбы

Всегда приятно побаловать своих близких вкусным и полезным блюдом, приготовленным из рыбного филе совершенно без косточек. А для того чтобы изделия в процессе приготовления сохранили свою консистенцию, не пересохли или, напротив, не развалились при жарке, нужно использовать кляр.

Слово походит с французского языка, где обозначает не что иное, как «жидкий». Словом, это жидкое тесто, в которое нужно обмакнуть те или иные продукты перед обжариванием в большом количестве растительного масла. При кляре образуется ароматная золотистая корочка, а продукт остается нежным и сочным.

Ниже несколько разных рецептов приготовления кляра. Даже очень юный повар, оценив ингредиенты, перечисленные для приготовления кляра, сможет понять без лишних объяснений, как готовить тесто для рыбы.

Кляр для рыбы с майонезом – пошаговый фото рецепт

Сколько разнообразных возможностей предоставили нам кулинары для приготовления вкусной и полезной еды из даров морей, рек и океанов. Ароматная уха, сочные котлеты, воздушные пироги с изумительной начинкой, роллы и, конечно, красная рыба, поджаренная в кляре.

Для получения желаемого результата не допускаем ошибок в приготовлении этого невероятно вкусного блюда, для чего просто следуем рекомендациям пошагового рецепта.

Ингредиенты

  • Рыба семейства лососевых: 500 г (можно использовать любую без косточек);
  • Просеянная мука: 1 ст. л. с горкой
  • Майонез : 1 ст. л.
  • Сахар: щепотка
  • Соль, перец: по вкусу
  • Молоко и вода: 150 г (в равных пропорциях)
  • Масло подсолнечное:
  • Яйца: 2 шт.
  • Сок лимона: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

Если мы купили замороженный продукт, оставляем его на столе до полного оттаивания, после чего очищаем от чешуи, ополаскиваем, просушиваем на салфетках.

Далее приступаем к маринованию. Для этого посыпаем кусочки рыбы солью и перцем (без фанатизма!), обрабатываем маслом и соком лимона, хорошо перемешиваем, оставляем на час в таком состоянии.

Ну а теперь формируем состав оболочки для деликатеса. В удобной посуде соединяем яйца, горячее молоко и воду, добавляем щепотку соли и красного жгучего перца, майонез, столовую ложку подсолнечного масла. Все перемешиваем венчиком, разбиваем комочки. Главное в этом процессе — довести состав до консистенции домашней густой сметаны, чтобы при обжаривании тесто не растекалось.

Отправляем кляр минут на 30 в холодильник.

Итак, все готово для окончательного этапа кулинарного действа. Ставим сковороду на огонь, сильно нагреваем вместе с подсолнечным маслом, затем снижаем высоту пламени до среднего показателя.

Окунаем каждый кусок рыбы в тесто, выкладываем на дно емкости.

Обжариваем обе стороны до румяной корочки.

Размещаем горячую рыбу в кляре на блюдо, украшаем по личным предпочтениям вкусу. Подаем кушанье вместе с рисом, овощами, иным любимым гарниром.

Как приготовить очень простой и вкусный кляр

Рыбу в кляре настолько просто готовить, что это сможет освоить даже начинающая хозяйка, мамы могут научить детей-подростков готовить такое блюдо. Оно хорошо и для быстрого завтрака, и как праздничное блюдо на столе. Причем, что интересно, при совсем небольшом количестве кляра одной рыбой среднего размера можно вполне накормить семью. Многие хозяйки, вынужденные иногда экономить, с удовольствием используют этот способ. Начинать обучение всегда лучше с самого простого рецепта.

Продукты (на 300 гр. рыбного филе):

  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Мука высшего сорта пшеничная – 3 ст. л.
  • Соль – на кончике ложки.

Технология:

  1. Взять небольшую, глубокую емкость, разбить в нее яйца, ложкой тщательно взбить их до однородной консистенции. Посолить. Продолжить взбивание.
  2. Муку высшего сорта насыпать по 1 столовой ложке в яичную смесь и продолжить растирание.
  3. Оставить кляр на 10 минут, чтобы клейковина муки разбухла. За это время можно приготовить рыбу – вымыть, нарезать.
  4. Желательно рыбу предварительно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Это гарантирует хорошее сцепление кляра с продуктом, в процессе жарки он не «съедет», а образует вокруг каждого кусочка аппетитную корочку.
  5. Жарить в достаточно большом количестве масла, время от времени переворачивая. Выложить на блюдо рыбу и подавать к столу!

Кляр на пиве для жарки рыбы

Хорошо, что иногда мужчины не догадываются, какая жидкая основа послужила супруге для приготовления ароматного, хрустящего кляра. Думается, что многие из представителей сильной половины человечества обиделись бы, узнав, что жена использовала пиво. К счастью, его нужно совсем немного, зато результат и вкус удивят даже хозяйку.

Продукты:

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Пиво – 1 ст.
  • Мука пшеничная (сорт высший) – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.

Технология:

  1. Приготовление этого кляра займет чуть больше времени, да и сама технология сложнее, но блюдо того стоит.
  2. На первом этапе аккуратно отделить белки от желтков, поместить их в разные достаточно глубокие емкости.
  3. Желтки растереть ложкой, тонкой струйкой влить пиво, постоянно помешивая, до образования однородной консистенции.
  4. Затем в яично-пивную смесь понемногу всыпать муку, также постоянно помешивая.
  5. Белки в это время должны находиться в холодильнике, они лучше взбиваются в охлажденном виде. Достать из холодильника, посолить, миксером взбить до получения крепкой пены.
  6. Эту пену по ложке добавлять в тесто, состоящее из желтков, пива и муки.
  7. В приготовленный кляр обмакивать кусочки рыбы и опускать в разогретое растительное масло.

Кляр, приготовленный на пиве, очень нежный, он имеет очень приятный аромат и красивый золотистый цвет!

Рецепт с молоком

Говорят, что рыба и молоко не дружат, то есть плохо сочетаются. Но настоящие повара знают, что это не совсем так, в отдельных рецептах они все-таки встречаются, при этом результаты радуют и кулинаров, и дегустаторов. Один из рецептов кляра базируется именно на молоке, которое является его жидкой основой.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2-3 шт. (в зависимости от количества рыбного филе).
  • Мука – 150 гр. (равняется примерно 1 стакану).
  • Молоко – ½ ст.
  • Соль, специи и сушеная зелень.

Секрет кляра по этому рецепту заключается в том, что молоко делает тесто более жидким. Из-за этого корочка получается совсем тонкой, но свою «миссию» она выполняет — сохраняет сочность рыбного филе.

  1. Технология приготовления достаточно простая, яйца смешать с молоком, растереть до однообразной консистенции.
  2. Смешать в другой емкости муку с солью, специями и сушеной зеленью. Можно взять сушеные – укроп, петрушку, кинзу, мелко-мелко порезать. В отдельных рецептах предлагается та же зелень, но свежая. Тогда ее нужно промыть, подсушить, нарезать, убрав толстые стебельки.
  3. В финале жидкую часть кляра смешать с сухой, растереть, чтобы не было комочков.

Рыба, пожаренная в таком кляре, сохранит сочность, будет выглядеть очень аппетитно. Зелень добавит приятного аромата блюду!

На минералке

Еще один рецепт кляра предлагает в качестве жидкой основы взять минеральную воду, сюда же нужно добавить немного соды. При запекании кляр станет очень пышным, готовые кусочки рыбы будут напоминать пирожки.

Продукты:

  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Мука высшего сорта (пшеничная) – 1-1,5 ст.
  • Минеральная вода (в идеале сильно газированная) – 2/3 ст.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Минеральную воду предварительно хорошенько охладить, можно поместить в морозильную камеру, только следить, чтобы она не замерзла полностью.
  2. Яйца растереть с минеральной водой (взять половину нормы), добавить туда соль, соду затем всыпать муку. (Сначала кляр будет очень-очень густым.)
  3. Затем понемногу подливать вторую часть минеральной воды, вымешивая до однородности и требуемой густоты.

Все семейство, непременно, скажет «спасибо» за золотистые, нежные пирожки с рыбой!

Рецепт на сметане

Еще один простой рецепт кляра напоминает тесто для обыкновенных оладушек, потому что для замешивания используются те же продукты. В качестве жидкой основы используется вода, а сметана придаст готовым изделиям пышность.

Если времени на приготовление кляра мало, тогда можно сразу взбить яйца со сметаной и водой, посолить, подсыпать муку и замешать густое тесто, как на оладьи.

  1. Если хозяйка располагает временем, тогда можно пойти более сложным путем. Отделить белки от желтков, первые – убрать в холодное место.
  2. Из желтков, сметаны, соли, воды и муки замесить тесто.
  3. Белки взбить в пену с помощью миксера, чтобы получилась крепкая пена, которую нужно подмешать к тесту.
  4. Теперь можно приступать к обжариванию рыбы, окунать каждый кусочек в тесто и выкладывать в хорошо прогретое масло.

Кусочки уже обжаренной рыбы желательно выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Готовую рыбку можно посыпать нарезанной зеленью укропом, смешанным с петрушкой!

Постный вариант

Рыба считается постным блюдом, которое помогает разнообразить меню с пост или разгрузочные дни. Но кляр при этом тоже должен быть постным, то есть значит без яиц, сметаны и других кисломолочных продуктов.

Продукты:

  • Мука пшеничная, желательно, высшего сорта – 1 ст.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода ледяная – ½ ст.
  • Соль – щепотка.

Технология:

  1. Из указанных ингредиентов нужно замесить тесто, по консистенции оно должно напоминать густую сметану.
  2. В этот кляр опустить рыбные кусочки, а затем отправлять их на сковороду в разогретое масло.

Даже во время поста можно питаться вкусно и полезно!

Безумно вкусный, пышный, хрустящий кляр с добавлением водки

Каждой хозяйке хочется, чтобы кляр был и пышным, и хрустящим. Опытные повара знают один секрет – в тесто для обжарки рыбы нужно добавить несколько ложек водки.

Технология:

  1. Приготовление кляра – процесс простой и творческий. Сначала взбить яйцо, предварительно его посолив, добавить немного воды, размешать.
  2. Всыпать муку, сделать сначала очень густое тесто. Теперь добавлять в тесто воду и вымешивать.
  3. В последнюю очередь влить водку, которая превратит кляр при жарке в аппетитную и очень хрустящую корочку.

Как красиво выглядит рыбка в кляре на праздничном столе!

Советы и рекомендации

Самые простые рецепты кляра готовятся на основе газированной минеральной воды, более интересный вкус получается, если добавить пиво или вино. Можно делать кляр с использованием молока и кисломолочных продуктов.

Повара советуют добавлять в тесто сушеные травы и специи, приправы для рыбы, можно натереть репчатый лук или добавить сушеный.

Яйца лучше разделять на белки и желтки, взбивать по отдельности. Кляр нужно готовить за час до жарки, и все это время хранить исключительно в холодильнике.

ladyelena.ru

Рыба в кляре пошаговый рецепт с фото

Опубликовал: admin в Рыба 04.02.2018 0 1,470 Просмотров

Как пожарить рыбу в кляре на сковороде

Рыба в кляре – одно из самых удачных рыбных блюд. При этом не так важно, какой сорт в этот самый кляр вы спрячете. Секрет всегда удачной, вкусной и ароматной закуски прост: правильный и довольно густой кляр, который будет легко обволакивать кусочки, надежно сохраняя её нежной и сочной. Плюс важную роль играет предварительное маринование филе в специях.

Поскольку за непродолжительное время жарки, рыбка просто не успеет впитать в себя вкусы и ароматы «шубки», её обязательно нужно напитать своими собственными. Предлагаем вам один из самых удачных рецептов приготовления филе рыбы в кляре.

Готовьте, используя наш пошаговый рецепт с фото и у вас обязательно получиться отличный результат.

Нежная, сочная рыбка и воздушная, хрустящая корочка не оставят равнодушным ни одного едока. Наслаждайтесь!

  • свежемороженое рыбное филе – 700 г;
  • сметана 10% – 330 г (1 баночка);
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 100–130 г;
  • чеснок – 1 крупный зубок;
  • укроп свежий – пара веточек;
  • соль (для кляра и рыбы) – по вкусу;
  • сода – 1/4 ч. л.;
  • приправа для рыбы – 1–2 ч. л.;
  • масло растительное – для жарки;
  • лимон – 1 шт.

Для того чтобы пожарить рыбу в кляре на сковороде подойдет абсолютно любая рыба, какую любите, ту и берите. Здесь у нас замороженное филе минтая. Размораживаем филе, осматриваем филешки на наличие костей и плавников (бывает что-то остается), удаляем все лишнее и нарезаем филе на порционные кусочки желаемой величины. Складываем кусочки в глубокую миску, присаливаем, посыпаем приправкой для рыбы – того и другого примерно по 1 ч. л., отжимаем сок половинки лимона. Вымешиваем и оставляем филе в этом легком маринаде минут на 10–15.

Параллельно принимаемся за приготовление смеси. Чтобы приготовить воздушный кляр для рыбы нужно придерживаться предложенных пропорций ингредиентов.

В миске подходящего размера смешиваем сметану с яйцом.

Промываем, обсушиваем зелень укропа, мелко его рубим, отправляем в миску к сметане и яйцу. Туда же докладываем соль, приправу для рыбы.

Добавим щепоть соды, хорошенько все вымешиваем. Сода сделает кляр особенно нежным и хрустящим.

Зубчик чеснока очищаем, измельчаем – мелкой теркой или пропускаем через пресс. Получившуюся чесночную массу отправляем в кляр.

Далее – мука. Чтобы кляр гарантировано вышел легким, воздушным, без комочков, просеиваем её в миску через сито. В зависимости от консистенции сметаны и, собственно, качества самой муки её может понадобиться чуть плюс/минус горсть. Потому сначала всыпаем примерно грамм 100, вымешиваем хорошенько, а затем добавляем ещё горсть, если масса выходит жидковата.

Когда однородность кляра достигнута, выдавливаем в него сок оставшейся половинки лимона. Снова вымешиваем, готово. Консистенция правильно приготовленного кляра должна быть довольно густая, напоминать консистенцию теста на оладьи – он полностью обволакивает кусочек рыбы, не сползает и не растекается по сковороде при жарке.

В сковороде прогреваем масло (наливаем его примерно на 1 см). Кусочки отжимаем от лишнего сока, иначе при жарке кляр расползется. Окунаем рыбный кусочек в смесь.

Поджариваем рыбу до желаемой степени румяности под закрытой крышкой с обеих сторон.

Жареное рыбное филе лучше подавать горячим, но и в холодном виде рыбка будет вкусной.

Предложенный рецепт считается классическим. Но можно использовать и другие. Вот некоторые из часто используемых.

  • Только не забывайте, что при использовании любого кляра рыбное филе нужно промариновать с солью и специями. Иначе ваш вкусный кляр для рыбы потеряется на фоне безвкусного филе.
  • Маринованные кусочки рыбы немного отожмите, а уже затем обмакивайте в смесь. Так, ваш кляр не будет стекать с кусочков.
  • Если смесь получилась жидковатой, добавьте чуть муки и хорошо размешайте.

Есть дни во время Великого поста, когда можно есть рыбу. Для того чтобы у вас получился постный кляр для рыбы, возьмите грамм 50 муки, добавьте соли, сухого укропа, перца по 10 г и все хорошенько перемешайте. Теперь отдельно в миске со 100 г воды (можно брать также газировку) смешиваем 100 г муки 2 ч. л. лимонного сока. Хорошенько размешиваем, доливаем еще около 100 г, наш кляр должен быть густым как на блинчики.

Рыбу жарим так: обмакиваем кусочек сначала в муку со специями, затем в жидкий состав и кладем на сковородку с кипящим жиром.

Если масла много, то выкладывайте готовые кусочки на бумажную салфетку, дайте лишнему маслу стечь.

Этот очень вкусный состав подойдет для любого сорта рыбы, но мне больше всего нравиться приготовленный в нем минтай. Сырный кляр для рыбы хорош для праздничных столов, но плохо сочетается с речной рыбой.

Итак, нам понадобится 100 г муки, щепотка соды и по 10 г соли, молотого перца, укропа (можно взять 2–3 ч. л смеси для рыбы). Все это нужно смешать. Это сухая смесь.

В другой миске смешиваем натертый на мелкую терку (чем мельче, тем лучше) 100 г твердого сыра и предварительно разболтанные 2 яйца, добавьте 2 ч. л. лимонного сока и 2 с. л. майонеза. Здесь у нас получиться мокрая смесь.

Теперь маринованные кусочки рыбы обмакиваем в муку, а затем в сыр с яйцами. Жарим, периодически переворачивая на другую сторону.

Этот рецепт очень прост, рыбное филе, приготовленное в пиве получается хрустящим снаружи и нежным внутри. А если использовать пивной кляр для рыбы в приготовлении креветок, гребешков, кальмаров, то можно приготовить праздничный рыбный стол. В этом кляре вкусны отбивные из мяса.

Для пивного кляра понадобится 300 г. пива, уже знакомые нам соль, перец по вкусу. Смешиваем их со взбитыми 2 яйцами, 150–200 г муки – получаем жидкую воздушную смесь (как на блинчики).

Теперь только обмакиваем маринованные кусочки, жарим на сковородке.

Похожие статьи

Куриное филе в кляре — рецепт с уроков труда от Татьяны Валерьевны Этот рецепт куриного филе в кляре прислала мне Свириденко Надежда. 25 лет, живу в п….

Как сделать кляр для рыбы 10 вариантов приготовления Главная Блюда из рыбы Как сделать кляр для рыбы 10 вариантов приготовления Слово кляр образовалось…

3 простых рецепта рыбы в кляре с фотографиями. Несложное, небанальное и вкуснейшее блюдо, рыбу в кляре, даже неопытным кулинарам под силу приготовить. А…

Рыба в кляре В нашей семье, в холодное время года, рыба в кляре – очень популярное блюдо, которое я готовлю довольно часто. Но, так было не всегда,…

Как приготовить вкусный кляр и пожарить в нем рыбу Кляр представляет собой легкое жидковатое тесто, в котором обваливают продукты, прежде чем их…

ah-vkusno.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх