Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Как варить гречку на воде рассыпчатую в кастрюле рецепт с фото

Как варить гречку на воде рассыпчатую в кастрюле рецепт с фото

В этом рецепте мы расскажем о том, как варить гречку – одну из самых популярных в нашей стране круп, с правильным приготовлением которой, тем не менее, знакомы далеко не все кулинары. Итак, как же правильно отваривать гречневую крупу, чтобы она получалась ароматной и рассыпчатой?

Давайте немного углубимся в прошлое нашей необъятной Родины. Гречневая крупа известна с 13 века – завезенная татарами гречка быстро полюбилась народу и прижилась на Руси (по другой версии в Киевской Руси ее возделывали испокон веков греческие монахи – отсюда и название). Надо заметить, ситуация с этой крупой в те далекие времена была гораздо хуже: непременным этапом после покупки гречки было ее обжаривание – так хозяйки «обрабатывали» крупу, чтобы просушить ее и убить все лишнее (зачастую, гречка хранилась в сырых помещениях, в ней заводились жучки, червячки, яйца насекомых и т.д.). Тем не менее, гречка была популярной и распространенной, даже несмотря на все это.

История, как известно, учит, поэтому, задаваясь вопросом о том, как варить гречку, следует учесть вышесказанное – в прошлом эту крупу всегда обжаривали, и у наших предков на столе частенько была ароматная, вкусная и рассыпчатая гречневая каша. Очевидно, что этап обжарки не важен сегодня с точки зрения «дезинфекции» и просушки крупы, но так ли он бесполезен на самом деле? Определенно, эту хитросить стоит взять на заметку тем, кто стремится научиться варить правильную гречку.

Обжаривание гречки перед варкой позволяет сделать особенно ароматную кашу, рассыпчатую и вкусную. Из-за резкого повышения температуры крупы при жарке на ее поверхности выделяется гречишное масло – это и становится причиной особого аромата и препятствием для разваривания зерен.

Как варить гречку?

2 стакана гречки ядрицы

1,5 ст.л. растительного масла

Как сварить рассыпчатую гречневую кашу:

Гречку откинуть на дуршлаг в мелкой сеткой и промыть под проточной водой, обсушить, выложить на раскаленную сухую сковороду и обжарить 4-5мин при постоянном помешивании на среднем огне.

В большой кастрюле (в идеале – с толстыми стенками и дном) вскипятить подсоленную воду, всыпать обжаренную крупу, довести до кипения на сильном огне, затем снять пену шумовкой и добавить в воду растительное масло, убавить огонь до слабого и варить до готовности под крышкой – пока гречка не впитает всю воду.

После того, как крупа впитает всю воду, можно завернуть кастрюлю в теплое одеяло и оставить в теплом месте – каша получится очень вкусной (это действие – аналог настаивания гречки в русской печи после варки, как всегда делали наши предки).

Хотите готовить всегда рассыпчатую гречку? Тогда не отступайте от классических пропорций: на 1 стакан гречки – 2 стакана воды, соотношение крупы и воды всегда должно быть 1 к 2.

А есть ли у вас свой секрет, как варить гречку чтобы она получалась рассыпчатой? Поделитесь им с нами, друзья, в комментариях к этому рецепту.

lubimierecepti.ru

Как правильно варить гречку на воде в кастрюле — приготовление с фото

Не многие знают, как нужно правильно варить гречку. В данной статье мы разберем пошаговый рецепт приготовления с фото, который поможет вам быстро и вкусно приготовить полезное блюдо для всей семьи.

  • Крупа гречневая — 2 стакана;
  • Соль — 2 ч.л;
  • Вода — 4 стакана;
  • Масло растительное — 1-2 ч.л.

1. В первую очередь необходимо тщательно перебрать гречку, а затем промыть её несколько раз под водой. Далее обсушите крупу и можно приступать к следующему этапу. Сегодня много производителей утверждает, что гречку не нужно мыть под водой и тем более перебирать. Но рекомендуется уделить несколько минут на то, чтобы избавиться от различного мусора, если он есть. Также промойте крупу несколько раз, чтобы жидкость стала прозрачной.

2. Теперь раскалите сухую сковородку и высыпьте 2 стакана гречки на неё. Гречку необходимо обжарить, при этом помешивая её. Обычно процесс обжаривания занимает не более 5 минут, цвет должен получиться слегка золотистый. Предварительное обжаривание нужно для уменьшения времени приготовления, а также этот процесс делает крупу ароматной и рассыпчатой.

3. Подготовьте кастрюлю, добавьте 4 стакана воды и соль. Соблюдайте пропорции, если вы взяли 2 стакана крупы, то необходимо влить 4 стакана воды, то есть 1:2 соотношение. Когда вода начнет кипеть, тогда можно всыпать обжаренную гречку и довести жидкость на сильном огне до кипения.

4. В процессе приготовления используйте шумовку, чтобы снимать пену. Добавьте растительное масло, убавьте огонь до слабого и варите еще около 5-6 минут. Затем накройте кастрюлю крышкой и дайте гречке немного времени настояться.

5. Подавайте блюдо с молоком, сливочным маслом и гарниром. Чаще всего люди применяют такие гарниры: гречневая каша с овощами, с шампиньонами и овощами, с курицей, с луком и морковью, с печенью и другие. Приятного аппетита.

Как варить гречку на воде — видео

pristor.ru

Как варить гречку в кастрюле на воде

Вареная гречка – необычайно вкусный и сытный гарнир, который любят многие, поэтому все будет интересно узнать, сколько и как варить рассыпчатую гречку в кастрюле на воде, чтобы она получилась вкусной.

Сколько по времени варить гречку в кастрюле?

Одним из важных факторов, влияющих на то, какая получится гречка после варки (недоваренной, переваренной, слипшейся или рассыпчатой) является время её приготовления, поэтому первым делом узнаем, сколько надо варить гречку в кастрюле:

  • Сколько варить гречку в кастрюле, чтобы она была рассыпчатой? Время варки рассыпчатой гречки в кастрюле составляет 15-20 минут после закипания воды.
  • Сколько минут варить гречку, чтобы она была вязкой (полувязкой)? Чтобы гречневая каша получилась вязкой, гречку необходимо варить 30 минут (воды необходимо добавлять в 3-3,5 раза больше крупы).
  • Сколько нужно варить гречку, чтобы она получилась жидкой (разварившейся)? Жидкую гречневую кашу варят в течении 40 минут (воды в 4-4,5 раза больше гречки).
  • Сколько по времени варить гречку в пакетиках в кастрюле? Гречка в пакетике вариться в течении 15 минут после закипания воды.

Разобравшись, сколько по времени нужно варить гречку на воде в кастрюле, рассмотрим далее, какая последовательность варки гречневой крупы.

Как сварить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле?

Существую несколько способов, как варить гречку в кастрюле, но мы рассмотрим один простой рецепт, как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле:

  • Отмеряем необходимое количество гречки для варки (например, с помощью стакана: 1/3 стакана на 1 человека).
  • Перебираем вручную отобранную гречку от мусора (в крупе может попадаться темная шелуха от гречки, кусочки стеблей и т.д.).
  • Хорошо промываем гречку проточной холодной водой, предварительно высыпав её в сито и дожидаемся, пока вода с неё стечет. В это время ставим на большой огонь воду в кастрюле (воды должно быть в 2 раза больше, чем гречки).
  • Промытую гречку высыпаем на разогретую сковороду без масла и прокаливаем в течении 3-4 минут, чтобы после варки она была рассыпчатой и более ароматной.
  • В закипевшую воду в кастрюле добавляем соль по вкусу и высыпаем прокаленную на сковороде гречневую крупу.
  • Как только повторно закипит вода в кастрюле, убавляем огонь так, чтобы вода с гречкой еле-еле кипела и снимаем пенку на поверхности воды (если она есть).
  • Накрываем кастрюлю крышкой и варим гречку 15-20 минут (после 15 минут варки проверяем ложкой, выкипела вся вода в кастрюле или нет). Во время варки гречку мешать ложкой не нужно.
  • По окончанию варки (когда гречка будет готова и вода выкипит), снимаем кастрюлю с плиты и укутываем её в полотенце, и оставляем на 20-30 минут, чтобы каша настоялась, после чего накладываем гречку по тарелкам, добавляем сливочного масла и подаем к столу.

При такой последовательности варки гречневой крупы, она получается рассыпчатой, вкусной и более ароматной.

Как варить гречку в пакетиках?

Во многих магазинах можно встретить гречку в специальных пакетиках для варки, в которых эту крупу варить очень удобно и быстро, так как сама гречневая крупа прошла дополнительную обработку и очистку (её не нужно дополнительно перебирать и промывать перед варкой). Последовательность приготовления гречки в пакетике такая:

  • Заливаем в кастрюлю 1,5 литра воды (пропорция на 1 пакетик гречневой крупы) и доводим её до кипения на большом огне.
  • После закипания воды добавляем соль по вкусу и кладем пакетик с гречкой.
  • После повторного закипания воды убавляем огонь так, чтобы вода несильно кипела и варим гречку в течении 15 минут.
  • По истечению времени варки достаем пакетик с гречкой на тарелку с помощью вилки, аккуратно разрезаем и достаем из него сваренную гречку, добавляем сливочного масла (по желанию) и подаем гречку к столу.

Использование гречки в пакетиках для варки – самый быстрый способ отварить данную крупу в кастрюле с минимальными затратами сил.

Ответы на популярные вопросы, как правильно варить рассыпчатую гречку в кастрюле

  • Гречку варят в кипящей или холодной воде? При варке в кастрюле гречку можно закладывать и в холодную воду в начале варки, и уже кипящую, зависит от выбранного способа варки.
  • Во сколько раз гречка увеличивается при варке? При варке гречка увеличивается в 2-2,5 раза по объему.
  • Нужно ли промывать гречку перед варкой? Перед варкой обязательно следует промывать гречку.
  • Нужно ли обжаривать гречку перед варкой? Обжарка гречневой крупы перед варкой – не обязательная процедура, просто обжарка способствует том, чтобы отварная гречка была рассыпчатой и более ароматной.
  • Нужно ли промывать гречку после варки? После варки гречку промывать не нужно.
  • Когда солить гречку при варке в кастрюле? Обычно солят воду после закипания.
  • Как быстро сварить гречку в кастрюле? Чтобы ускорить процесс варки гречки, ее необходимо за несколько часов до варки замочить в холодной воде, а также прокаливать на сковороде перед варкой.

Вас также могут заинтересовать статьи на тему:

В заключение к статье можно отметить, что зная сколько по времени и как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой, Вы с легкостью приготовить вкусный гарнир для себя и своей семьи на ужин. Свои полезны советы и отзывы, как варить гречку в кастрюле на воде, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

infoeda.com

Как правильно сварить гречку в кастрюле

Гречка, одна из самых вкусных и полезных круп. Издавна в древнерусских песнях и рассказах, встречалось слово «каша», которое обозначало именно гречку. Гречка была главной едой в военные года, когда на сотни километров не было никакой пищи, спасала только гречка. Так же она является складом полезных для организма веществ, таких как железо, кальций, калий, фосфор, йод и цинк. Она имеет малую калорийность, поэтому её можно употреблять во время похудения, вводить в свой рацион во время диет. Как видим, гречка очень полезный продукт, который в свою очередь нужно уметь правильно и вкусно готовить. Сегодня мы расскажем о главных правилах приготовления этой необычайно полезной и вкусной крупы, узнаем о том, как правильно сварить гречку в кастрюле, а также в мультиварке.

Перед тем как перейти непосредственно к варке гречки надо ознакомиться с некоторыми пунктами её подготовки, которые хорошо повлияют на конечный результат.

Нужно ли перебирать гречневую крупу

Ходит много споров о том, перебирать ли гречку? Это в первую очередь зависит от качества продукта. Если оно наилучшее, конечно можно пренебречь этой процедурой и пропустить этот пункт, но, если качество не самое хорошее, то конечно лучше потратить немного своего времени, и перебрать гречку, если не хотите что бы после приготовления на зубах чувствовались «каменные» зёрнышки.

Как промывать гречку

Следующим шагом будет промывка гречки. Это самый важный и главный пункт в её приготовлении, так как на поверхности зёрен этой крупы зачастую содержится много пыли которая при промывке, конечно же исчезает. Проделать это нужно не менее 3-х раз, что бы добиться максимальной чистоты продукта и быть уверенным, что на нём не содержится больше никаких вредных примесей, которые могут неблагоприятно повлиять на ваше здоровье. Промывать крупу следует под струёй холодной воды, лишний мусор всплывёт на поверхность и его можно будет с лёгкостью удалить. Далее пересыпаем гречку в сито и даём ей стечь.

Нужно ли обсушить промытую крупу

После этого надо удалить все оставшиеся излишки воды. Сделать это можно разложив гречку на полотенце, ткань впитает жидкость, и процесс сушки пройдёт быстрее.

Как обжарить гречку

Что бы гречка приобрела насыщенный аромат и стала более рассыпчатой и золотистой, нужно обжарить её на сковороде. Для этого ставим на средний огонь большую сковороду и высыпаем на неё гречку, постоянно помешиваем. Когда вы заметите, что крупинки гречки перестали прилипать друг к другу, лишняя вода испарилась, и появился аромат напоминающий орех, можете снимать её с огня.

Как сварить гречку рассыпчатой

Что бы наша гречка в конце варки не была развалившейся, нужно выполнить два самых главных правила:

  1. Не открывать крышку. Самое главное после закипания закрыть и больше не открывать крышку, так гречка получится более мягкой, но не слишком.
  2. Правильно рассчитать время. Да, такой банальный пункт правила содержит в себе много нюансов, которые нужно обязательно учитывать, потому что как мы уже сказали в пункте выше, крышку открывать нельзя и нужно положиться на свою интуицию и в правильный момент успеть выключить гречку. Так как нельзя допустить того что бы она пригорела или наоборот не доварилась.

Сколько варить гречневую крупу

Перейдём к варке. В среднем гречку варят 15-20 минут, но опять же, есть много критериев, которые влияют на время. Это огонь и сосуд, в котором вы готовите гречку. Поэтому соблюдая все правила варки, вы можете положиться на то, что ваша гречка будет вариться в чётко заданных границах времени, то есть 15-20 минут.

Как сварить гречку в кастрюле

Как мы помним, раньше наши бабушки варили гречку в старых древнерусских печах, и не в кастрюлях, а в глиняных горшках или чугунных казанах. Сейчас многие хозяйки задаются вопросом «Как сварить гречку в обычной кастрюле?». На самом деле сделать это очень легко, следуйте этим рекомендациям и у вас, безусловно, получится очень вкусная и ароматная гречка сваренная в кастрюле.

Что нам понадобится:

  • 1. Гречка – 1 стакан
  • 2. Вода – 2,5 стакана
  • 3. Масло сливочное – 1 ст. ложка
  • 4. Соль

Приготовление.

  1. Выполняем пункты, перечисленные выше, то есть перебираем (по надобности), промываем и обсушиваем гречку.
  2. Обжариваем гречку на сухой сковороде, до появления соответствующего аромата и цвета.
  3. Высыпаем гречку в кастрюлю, заливаем водой и ставим на большой огонь, если в процессе закипания появляется пена, снимаем её.
  4. Когда гречка закипит, убавляем огонь до маленького и закрываем крышку (и больше не открываем).
  5. Когда пройдёт отведённое для варки время, снимаем кастрюлю с огня, укутываем в ткань.
  6. Перед подачей солим и добавляем сливочное масло.

Как сварить гречку в мультиварке

Не смотря на такое многообразие пунктов правильно сварить гречку в кастрюле очень легко, а вот что делать в других случаях, когда на смену кастрюль приходит такой новым прибор как мультиварка? Как ни странно в ней тоже можно приготовить вкусную и рассыпчатую гречку, так как во многих мультиварках сейчас имеются специальные функции для варки различных круп.

Итак, подробный рецепт варки гречки в мультиварке.

Ингредиенты те же.

  1. Так же перебираем, промываем и сушим гречку.
  2. Далее высыпаем крупу в мультиварку и заливаем водой, солим.
  3. Ставим мультиварку на режим «Гречка», и если такого не имеется то на режим «Молочная каша» или «Рис».
  4. Готовится всё это в пределах 20 минут, после приготовления добавляем в гречку сливочное масло и даём настояться 10 минут.

Итак, мы познакомили вас с самыми главными правилами приготовления гречки. Пользуясь ими, ваши блюда всегда будут вкусными и особенными. Они заслужат похвалы и одобренных замечаний в свой адрес. Мы желаем вам удачи и приятного аппетита!

prostonavtoroe.ru

Как варить гречку на воде в кастрюле пошаговый рецепт с фото

Пошаговое приготовление с фото:

В наше время очень популярный такой продукт, как гречка— род растений семейства злаки. Ведь онадоступна, недорога, сытна и вкусна, да и приобрести эту крупу совсем не сложно, ведь она продается в большинстве супермаркетов и продуктовых магазинах.

Своё название гречка получила оттого, что возделывали её преимущественно в монастырях греческие монахи, разбиравшиеся в то время в земледелии лучше местных земледельцев.

Уникальность и практическая ценность этой культуры в том, что гречиха ни в каких удобрениях не нуждается, не боится сорняков, а напротив, вытесняет их. Так что вмешательства земледельца в её продуктивность не требуется никакого – лишь посеял и собрал. Она так же проста в приготовлении.

Недаром гречка является одним из национальных продуктов России.

Есть много способов о приготовлении этой умной каши, я расскажу один из них, как по мне, самый простой и вкусный.

Необходимо взять стакан гречневой крупы. Лучше всего покупать крупы высшего сорта, но если такой возможности нет, и /или крупа, которая у Вас уже есть не очень хорошего качества, крупу лучше перебрать (нередко в ней попадаются мелкие пылинки, соринки, камешки или другой мусор, который случайно попал в крупу).

Обязательно очень хорошо промыть гречку, это можно делать несколькими способами, кому как удобней, более распространенный под струей проточной воды. Мне к примеру привычней сильно взбалтывать воду в посудине с крупой, так тяжелый мусор остается на дне посуды, а легкий просто всплывает, от меня требуется только убрать. После сменить воду и так повторить несколько раз, и так до тех пор, пока вода не останется прозрачной.

Кастрюлю для готовки каши желательно использовать с толстым дном и толстыми стенками, оно если таковой не имеется, можно взять любую другую.

Кастрюлю необходимо поставить на огонь. В хорошо разогретую на огне кастрюльку выложить вымытую крупу и несколько минут перемешивать, пока не появится мягкий приятный запах, главное не передержать, что бы гречка не начала жарится.

Залить крупу водой в пропорции на один стакан гречки использовать два с половиной стакана воды. После этого перемешать, добавить соль пo вкусу и довести дo кипения. После огонь уменьшить, и оставить на минимуме, вaрить под крышкой дo готовности крупы (это займет около 17-20 минут). Теперь можно добавить другие приправы: перец, кари, куркуму, базилик и другие ( это на любителя, можно и не добавлять).

Следующий шаг — снять кастрюлю с плиты. Не стоит переваривать гречку, она может получится не рассыпчатой.

В кастрюльку добавить кусочек сливочного масла (мне по вкусу нравится гречка и с другими маслами: оливковым, подсолнечным, льняным, кукурузным) и закутать и дать настоятся еще минут 30 -50.

После этого разложить по тарелкам прекрасную рассыпчатую гречку!.

Хорошо сочетается с мясом, овощами и рыбой.

vtarelochke.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх