Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Как засолить семгу в домашних условиях рецепт с фото

Как засолить семгу дома

Есть множество рецептов как засолить семгу дома, но мне больше всего нравится один, вот этот. Семга по этому рецепту получается необыкновенно вкусная, в меру соленая, нежная и ароматная. При этом рыба солится быстро, всего одни сутки, так что уже на следующий день можно полакомиться малосольной семгой.

  • 300 гр. семги
  • 1 ст.л. соли с верхом
  • 1 ст.л. сахара без верха
  • Несмотря на то, что соленая семга прекрасно хранится в холодильнике, все же советую солить семгу небольшими порциями. Очень удобно солить семгу 300 граммовым кусочком. Если для праздника требуется засолить больше семги, то приготовьте два или три таких кусочка.
  • Прежде всего, выбираем свежую или охлажденную семгу. Обращаем внимание на запах и вид рыбы. Мякоть должна быть плотной и упругой, при надавливании пальцем быстро восстанавливать свою форму. Обычно запах у свежей семги приятный, слегка отдает огурцом. Если штырит рыбой, то это нам не подходит, ни для жарки, ни для засолки.
  • Итак, берем мякоть семги без кожи и хребта. Если же приобрели семгу одним куском, то удаляем хребет, аккуратно снимаем шкуру.
  • Поскольку у меня все очень любят соленую семгу, то я сразу засаливаю два трехсотграммовых кусочка, соответственно удваиваю количество соли и сахара для засолки рыбы.
  • Готовим смесь из соли и сахара. Воздержитесь от соблазна положить перец. У семги очень нежный вкус и приятный запах, которые не стоит портить слишком сильным запахом перца.
  • Рыбу обмакиваем в смеси из соли и сахара. Тщательно обсыпаем ею со всех сторон.
  • Покрываем семгу куском марли или тонкой хлопчатобумажной ткани, плотно прижимаем ткань к мякоти. Делается это чтобы смесь рыбного сока, соли и сахара не стекала в тарелку, а просаливала семгу сверху. Кроме того, под тканью рыбка не будет подсыхать.
  • Кладем сверточек в стеклянную или эмалированную посуду.
  • Сначала выдерживаем семгу 3-4 часа при комнатной температуре, затем прячем в холодильник. Общее время засолки семги 24 часа.
  • Затем снимаем марлю. Во время засолки семга выпускает сок, а сама становится более плотной и яркой, чем свежая рыба.
  • Соленую семгу обмываем под холодной проточной водой, остатки воды удаляем бумажными салфетками. Выкладываем семгу на тарелочку. Осталось порезать рыбку в зависимости от предполагаемого блюда, хотя и сама по себе семга отлично идет как закуска.
  • Как видите, засолить семгу в домашних условиях очень и очень просто. Теперь из соленой семги можно приготовить суши, сделать бутерброды, изумительные канапе из семги или другие не менее вкусные блюда, например, спагетти с семгой.

    P.S. Засолить семгу также можно из замороженной рыбы. Для этого семгу сначала медленно размораживаем в холодильнике, а затем действуем по инструкции.

    Эти блюда стоит попробовать

    Отзывы и комментарии:

    Попробовал, отличная закуска!

    Вера Брежнева 17.09.13

    Как вкусно-вкусно-вкусно! И не надо переплачивать за магазинскую упаковку. Пошла солить семгочку.

    Рыбу солила в первый раз и результат у меня на мой взгляд получился великолепный. Рыба получилась не сильно соленая и не слабая тоже. В общем, на вкус идеально.

    На самом деле у меня тоже опыт имеется по засолке сёмги. Всё так же с пропорциями соли и сахара, только почему-то я кубиками её нарезаю и не использую марлю.

    Все просто и быстро. Но мне интересно, а какие еще сорта рыбы подходят под такой метод засолки? Неужели только семга? Может в домашних условиях можно с любой рыбой творить чудеса?

    По этому рецепту можно солить горбушу, форель, кету и прочие разновидности лососевых. А вот если желаете засолить селедочку, то здесь написано как это лучше сделать.

    Готовить таким образом семгу научился мой муж, он просто обожает эту рыбу! Покупаем обычно немного семги для засолки, не люблю долго хранить рыбу в холодильнике, засолили кусочек и с аппетитом съели. Потом можно еще повторить. ). А вот насчет выбора семги на предмет свежести полезные советы, будем придерживаться! И видимо перца при засолке придется умерить).

    Я так же делаю малосоленую семгу. Но для того, чтобы рыба была крепкой и не стала разваливаться, добавляю 1 столовую ложку коньяка. Он передает рыбе дубильные вещества (а так же пикантный оттенок вкуса) и семга получается крепенькая.

    Наталья, спасибо за интересное дополнение. Надо будет попробовать засолить семгу с коньяком. Мужчинам точно понравится)))

    А сахару не многовато будет? Все-таки, на триста граммов семги, столовая ложка. Полагаю, что здесь будет достаточно и одной чайной ложки. Впрочем, это дело вкуса, а рецепт и в самом деле простой.

    Рецептик-то читать надо внимательно, столовая ложка сахара без верха )))

    Дарья Антимонова 19.12.13

    Лично я солю ее не долго. Так как это морская рыба, то ей нужно полежать в маринаде где-то пятнадцать минут не больше, и потом можно приступать к приготовлению блюд.

    Японцы в суши кладут сырую рыбу, и ничего, здоровы))) Но я бы все-таки советовала солить семгу как положено, пятнадцать минут явно маловато.

    Попробовала засолить по Вашему рецептику горбушу. Тоже довольно-таки вкусно получилось. На Новый год поэкспериментирую с семгой, порадую своих домашних.

    Дмитрий Викторович 24.12.13

    Ну вот и нужная мне статья наконец попалась). Жена не больно-то любит рыбу, а еще меньше возиться с ней, чистить и все такое. Я сам обожаю рыбу в любом виде, но больше всего по вкусу конечно же семга, вот только всегда хотел засолить ее собственноручно. Покупная конечно в избытке, у нас рынок почти рядом с домом и все же когда домашняя засолка, то и вкус другой. Весьма благодарен за подробный рецепт).

    Первый раз солила семгу. Один кусок сразу спрятала в холодильник, а на втором решила попробовать рецепт. Муж попробовал и сказал: Зачем столько лет деньги зря тратили? Вот и я думаю зачем? Спасибо, семга получилась просто класс, нежная, слабосольная. На Новый год еще засолю.

    Солила эту рыбку, но не добавляла никогда сахарку, а вот перчиком грешила). А теперь думаю, что зря… семга сама по себе так изысканна и вкусна, что перец будет лишним. Попробую по вашему рецепту).

    Первый раз солила рыбу. Оказалось все предельно просто. Спасибо за то, что научили.

    Засолила семгу дома, вкусненько получилось, спасибо, не ожидала что все так просто.

    Меня просто плющит от соленой семги, раньше покупала готовую, а как попробовала ваш рецепт, теперь солю только сама. Сэнкью вери мач)

    Семга просолилась отлично. Нарубали бутербродов, фуршет получился на славу.

    Попробовала засолить семгу по Вашему рецепту. А для чего ее в марлю заворачивать? это принципиально важный момент?

    Анна, рыбу заворачивают в ткань, чтобы она равномерно просаливалась и не подсыхала. Можно не заворачивать, тогда во время засолки кусочки семги желательно хотя бы пару раз перевернуть на другой бочек.

    Вкуснейшая рыба получилась. В меру соленая, не разваливается – можно красиво нарезать на кусочки. никогда не клала сахар, а выходит, что зря)) спасибо за рецепт!

    Анна, спасибо за отзыв. Рада, что мой рецепт понравился)))

    Все получилось! Солила рыбу в первый раз и получилось вкусно! Спасибо за рецепт.

    Семга мне сейчас как-то дороговато выходит, так я приловчилась таким способом солить горбушу, она и дешевле, и по вкусу ничем не уступает лососю. И мне кажется, что моему мужу такой вариант даже больше понравился.

    Лида, по этому рецепту можно солить любую рыбу из семейства лососевых (сёмга, горбуша, кета, лосось и т.д.), так что все было сделано правильно)))

    Вкуснотище! Раньше не знала, что семку можно засаливать. Научила свекровь. Только я предварительно разрезаю семгу на порционные кусочки. Если хотите, чтобы получились более сочные кусочки, то семгу можно смазать оливковым маслом, а уже потом засаливать.

    Ксения Петровна 04.10.15

    Засолила семгу по Вашему рецепту. Очень неплохая получилась. Порадовало, что красная рыбка осталась упругенькая, а то магазинская немного рыхловата. Наверное, производители туда все-таки какой-то химии подсыпают, а может потому, что хранится долго. В любом случае, продукт домашнего приготовления всегда выигрывает. Благодарю за хороший рецепт!

    Уже много раз солила семгу по этому рецепту, и каждый раз Вас нахваливаю. Какая же вы, Алена, умница и умелица! Рыбка по вашему рецепту получается вкуснейшая! Я его и дочери переписала, пусть тоже приготовит семгу на праздники. Еще раз спасибо!

    Творожный тортик без выпечки

    Как покрасить яйца натуральными красителями

    Классический рецепт кулича

    Быстрый рецепт пасхи

    Невероятно вкусные булочки с маком

    Рецепты по ингредиентам

    таблица мер и весов

    Готовимся к празднику

    Творожная пасха без выпечки

    Жареные пирожки с маком

    Лучший рецепт сахарной глазури для кулича

    Беляши – просто и вкусно

    Лучшие начинки для пиццы

    Вареники с творогом

    Торт с вишней “Монастырская изба”

    Потрясающий кулич в хлебопечке

    www.good-menu.ru

    Как засолить сёмгу дома

    Солёная лососевая красная рыба (сёмга, форель, кета, горбуша) — ценный питательный продукт, коронное блюдо праздничного закусочного стола. Она полезна, обладает приятным внешним видом и нежнейшим вкусом. Однако, готовый вариант солёной рыбы, который сейчас можно купить в любом магазине не идёт ни в какое сравнение с рыбкой, засоленной дома. Рецепт засолки сёмги, о котором я расскажу, очень прост и не занимает много времени. Обязательно воспользуйтесь им — не пожалеете!

    Вам понадобится:

    • сёмга (форель, кета, горбуша) 250 гр
    • мелкая соль 1-2 ч.л.
    • сахарная пудра 1 ч.л.
    • лимонный сок 1 ст.л.

    Если у Вас большая семья, то выгоднее всего покупать свежую рыбу весом 5-6 кг. При разделке у Вас получится пара суповых наборов из которых можно сварить вкуснейший суп из сёмги, несколько стейков, которые можно запечь в пакете для запекания или приготовить пасту с сёмгой в сливочном соусе. Кроме того, из такой большой рыбы Вы сможете вырезать отличный кусочек для засолки. Часть всего этого обычно отправляется в морозилку, в общем, несмотря на большие разовые затраты, получается довольно экономно и удовольствие можно растянуть на долго. Правда, придётся «попыхтеть» — запах, чешуя, жабры, испорченный маникюр, поэтому я обычно доверяю эту работу мужу, он отлично справляется с разделкой.

    Если же Вы не гонитесь за экономией, то для засолки проще купить уже разделанное филе рыбы — оно дороже, но зато его даже чистить не нужно, достаточно просто ополоснуть холодной водой. Вот такое замечательно филе весом 1 кг от небольшой рыбки.

    Пошаговый фото-рецепт приготовления:

    Итак, ополосните филе холодной водой, осушите бумажным полотенцем, срежьте остатки рёберных костей.

    У меня филе весом 1 кг. Я разделила его на 4 куска — 3 засолю, а из хвостовой части сварю Плов из сёмги

    Обычно на один такой кусочек рыбы весом 250 гр берут 1 ч.л. соли, но я предпочитаю более солёный вариант и беру 2 ч.л. — экспериментируйте и выберите, то что больше понравится. Сахарная пудра смягчит сок лимона, а всё вместе: соль, пудра и лимонный сок — отличный консервант.

    Посыпьте рыбу смесью соли и сахарной пудры.

    Можно слегка растереть пальцами.

    Переверните рыбу и посыпьте солью и пудрой с другой стороны. Посыпьте и на срезе с боков.

    Уложите рыбу в стеклянную или эмалированную ёмкость, полейте каждый кусочек лимонным соком.

    Накройте ёмкость пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 12 часов.

    Через 12 часов — если засолили вечером, то утром переверните рыбку, опять плотно накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник ещё на 12 часов. Одних суток достаточно, чтобы рыба просолилась.

    Как видите, достаточно просто, а рыбка получается просто необыкновенная!

    Таким способом можно засолить любую рыбу семейства лососевых (сёмгу, форель, кету, горбушу). Не отказывайте себе в этой ценной не только на вкус рыбке. Лосось содержит много Омега-3 жирных кислот, регулярное употребление которых снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Всего 100 гр этой рыбки обеспечивают человека дневной нормой витамина D и мелатонином, который важен для здоровья кожи и нормального сна.

    После того, как рыба просолилась, я разделываю её всю, чтобы потом лишний раз не пачкать нож, доску и, разумеется, руки — режу на тонкие ломтики раскладываю по контейнерам, которые удобно хранить в холодильнике. Какую-то часть можно заморозить. Лучше резать наискосок, тогда даже из тонкого филе получатся широкие ломтики.

    Совет: при нарезке солёной рыбы ровные и тонкие ломтики получатся, если её немного подержать в морозилке, чтобы она затвердела.

    Рыба — это всегда особый запах, поэтому используйте для хранения пластиковые банки от масла, сметаны или сыра, потом их можно просто выбросить.

    Вот и всё. Как видите, ничего сложного.

    Солите сёмгу дома!

    Ещё один простой рецепт засолки рыбы в домашних условиях Гравлакс в свекольном маринаде

    Как засолить сёмгу дома. Краткий рецепт.

    • сёмга (форель, кета, горбуша) 250 гр
    • мелкая соль 1-2 ч.л.
    • сахарная пудра 1 ч.л.
    • лимонный сок 1 ст.л.

    Ополосните филе холодной водой, осушите бумажным полотенцем, срежьте остатки рёберных костей.

    Смешайте соль и сахарную пудру, посыпьте смесью рыбу.

    Уложите рыбу в стеклянную или эмалированную ёмкость, полейте каждый кусочек лимонным соком.

    Накройте ёмкость пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 12 часов.

    Через 12 часов переверните рыбку, опять плотно накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник ещё на 12 часов. Одних суток достаточно, чтобы рыба просолилась.

    maminapechka.ru

    Как посолить сёмгу в домашних условиях простой рецепт

    Автор: Юлия Улиткина

    Красное мясо деликатесной семги – это очень вкусно, полезно и красиво.

    Рыбка украсит праздничный стол и порадует домашних.

    Из нее можно делать канапе или начинку для блинчиков – в любом виде получится изумительно вкусное блюдо.

    Зная, как засолить семгу в домашних условиях, можно в любое время наслаждаться свежим, тающим во рту рыбным деликатесом.

    Как засолить семгу в домашних условиях – общие принципы приготовления

    Для засолки хороша филейная часть рыбки, хотя в принципе можно солить отдельно брюшки или стейки. Если в наличии целая непотрошеная тушка, ее нужно разделать на куски очень острым ножом. Предварительно рыбину обмывают холодной водой, промакивают бумажной салфеткой.

    Затем нужно отделить голову, вырезать жабры, сделать длинный глубокий разрез вдоль хребта, начиная с головной части. Смысл в том, чтобы разделить тушку на две половины: одну с позвоночником и одну филейную. Позвоночник аккуратно снимается при помощи ножа. Перед засолкой нужно вырезать жирное брюшко, удалить плавники, а тушу нарезать на куски.

    Можно купить готовое филе или стейк, чтобы не возиться с разделкой. Как посолить семгу в домашних условиях? При помощи одного из трех способов.

    1. Сухая засолка. Подготовленное филе нужно засыпать по вкусу крупной солью (можно взять морскую), обернуть в бумагу и часов 12-14 держать в холодильнике. Остатки соли снять ножом, а рыбку отправить на стол.

    2. Быстрая засолка под гнетом. Кусок нарезать на порционные кусочки (можно взять рыбные обрезки), посыпать смесью соли и сахара, взятых в пропорции три к одному, убрать на шесть-восемь часов в холодильник под гнет.

    3. Засолка в рассоле. Сварить рассол из соли и сахара с добавлением любимых трав, уксуса и специй. Кусок рыбы залить охлажденным и процеженным рассолом, держать в холодильнике от одних до двух суток, чтобы получить малосольную или хорошо просоленную рыбу.

    В качестве дополнительных компонентов при засаливании рыбы можно использовать лимон, крепкий алкоголь, перец разных видов, зелень, пряности. Для засолки лучше не брать металлическую посуду, чтобы не придать мясу характерный привкус. Хорош и обычный пластиковый пищевой контейнер, и стеклянная емкость.

    Семга классической засолки

    Любая хозяйка должна знать, как солить семгу в домашних условиях по классическому рецепту. Он не требует вообще никаких усилий или замысловатых ингредиентов: только соль и рыба, а для более тонкого аромата – укроп. В результате получается изумительное, нежное, ароматное мясо.

    • полкило филе разделанной семги;

    • три столовых ложки крупной соли;

    • неполная ложка сахара;

    • пучок свежего укропа.

    Подготовленную рыбу уложить на деревянную разделочную доску.

    Половину пучка укропа мелко нарезать.

    Приготовить смесь для засолки, смешав соль с сахаром.

    На дно контейнера положить цельные веточки укропа.

    Рыбу натереть солью со всех сторон, выложить в контейнер кожей вниз.

    Засыпать сверху нарезанным укропом.

    Второй кусок рыбы также натереть солью с сахаром, положить поверх первого куска, но шкурой вверх.

    Накрыть семгу плоской тарелкой и установить небольшой гнет.

    Мариновать куски не менее восьми часов при комнатной температуре.

    Гнет снять, рыбу переставить холодильник на сутки.

    Готовую рыбку подать с лимоном, оливками, свежей зеленью.

    Семга по-домашнему в рассоле

    Как посолить семгу в домашних условиях в ароматном рассоле, знают самые опытные хозяйки. Благодаря рассольному способу мясо просаливается равномерно и практически мгновенно. Уже через два часа можно насадиться изысканной закуской из слабосоленой семги.

    • полкило филе семги;

    • две столовых ложки соли;

    • две столовых ложки сахара;

    Тщательно вынуть из филе все косточки, кожуру не снимать.

    Довести воду до закипания, бросить соль и сахар, прокипятить в течение трех минут для полного растворения.

    Дать рассолу остыть.

    Рыбу уложить в емкость для засолки и залить остывшим рассолом.

    Через два часа малосольная рыбка готова. Кусок можно достать из рассола, обсушить бумажным полотенцем и использовать для угощения.

    Семга домашнего засола в меду

    Медовая семга – это не только необычно, оригинально, но и очень вкусно. Как солить семгу в домашних условиях, используя мед? Очень просто. Пчелиное лакомство заменит обычный сахар и придаст рыбке легкий летний аромат.

    • килограмм филе красной рыбы;

    • три столовых ложки соли;

    • столовая ложка цветочного меда.

    Подготовить кусок рыбы.

    В чашке тщательно растереть соль крупного помола и мед.

    Обмазать смесью кусок рыбы со всех сторон, стараясь пропитать мясо как можно лучше.

    Свернуть рыбу рулетом и убрать в стеклянную посуду с крышкой.

    Емкость держать в холодильнике не менее суток.

    Затем рыбный рулет нужно перевернуть так, чтобы погрузить в образовавшийся рассол другим боком.

    Снова убрать семгу в холодильник.

    Повторить процедуру еще раз.

    Через три дня рыба готова к употреблению.

    Семга по-домашнему пряного посола

    Быстрый рецепт засолки семги в домашних условиях из тех, что тщательно хранят в семейных кулинарных книжках. Восхитительный пряный аромат и острый вкус этой рыбки запоминаются на всю жизнь.

    • килограммовый кусок семги;

    • три столовых ложки крупной соли;

    • десять горошин черного перца;

    • три лавровых листа;

    • столовая ложка обычного девятипроцентного уксуса;

    • три столовых ложки растительного масла;

    Рыбу разделать на филе и разрезать на несколько крупных кусков.

    Выложить рыбу в контейнер для засолки.

    Вскипятить воду, растворить в ней соль и охладить.

    Залить рыбу рассолом, накрыть тарелкой и поставить нетяжелый гнет.

    Оставить рыбку под грузом на два часа.

    Отдельно приготовить уксусный раствор, размешав ложку уксуса в стакане воды.

    Залить уксусной водой рыбу на пять минут.

    Нарезать лук колечками.

    Засыпать луком рыбку, влить масло, добавить горошинки перца, все перемешать и оставить в покое на полчаса.

    Спустя полчаса слабосоленую рыбку можно кушать.

    Семга по-домашнему в душистом перце

    Белый перец, морская соль, душистый горошек – прекрасная компания для нежно-розовой семги. Она получается отменно вкусной, ароматной, нежной. Такая рыбка хороша и на бутерброде, и в блинчиках.

    • шесть столовых ложек соли крупного помола;

    • десять горошин душистого перца;

    • столовая ложка белого молотого перца;

    • пять лавровых листов.

    Расстелить на столе большой кусок пищевой пленки.

    Насыпать на него слой соли, два лавровых листа, пять горошинок перца.

    Подготовленный кусок рыбы выложить на расстеленную пищевую пленку кожей вниз.

    Засыпать рыбу остатками соли, положить сверху третий лавровый лист, оставшийся перец горошком.

    Плотно завернуть кусок в пленку, положить в контейнер и сутки солить в холодильнике.

    Через сутки достать, тонко нарезать, посыпать белым перцем и подать.

    Семга по-домашнему в водке

    Плотное, ароматное, вкусное мясо – мечта гурмана. Крепкая водка сообщает красному мясу особенный вкус. Соление семги в домашних условиях таким способом происходить меньше чем за сутки.

    • полкило филе семги;

    • две столовых ложки соли;

    • полторы столовых лодки сахара;

    • 30 мл хорошей водки.

    Вынуть все косточки.

    Смешать соль с сахаром.

    Натереть кусок с обеих сторон смесью для засолки.

    Уложить в контейнер.

    Сбрызнуть мясо водкой.

    Убрать в верхнюю на полку холодильника часов на 12в.

    Семга по-домашнему в лимонном соке

    Лимон прекрасно оттеняет аромат рыбы и снимает ее излишнюю жирность. Очень вкусный рецепт засолки семги в домашних условиях.

    • две столовых ложки лимонного сока;

    • шесть горошин душистого перца;

    • две горошинки черного перца;

    • два лавровых листика;

    Рыбу обмыть, обсушить бумажным полотенцем.

    Нарезать кусок на очень тонкие ломтики (кожу не срезать).

    Вскипятить воду с перцем и лавровым листом.

    Остудить и процедить.

    Отжать сок из свежего лимона и добавить в остывший рассол.

    Рыбные ломтики уложить в любой пластиковый контейнер или стеклянную банку, полностью залить приготовленным рассолом.

    Сутки солить в холодильнике.

    Как засолить семгу в домашних условиях – хитрости и полезные советы

    Чтобы солить семгу в домашних условиях, рекомендуется брать охлажденную тушку или готовое филе. Если нет возможности, подойдет и замороженная рыба. Получится не менее вкусное, нежное, ароматное мясо. Размораживать его нужно при комнатной температуре, без использования воды, вдали от источников тепла.

    Семга очень жирная, поэтому пересолить ее нереально. Рыба вберет соли ровно столько, сколько ей нужно, и равномерно пропитается соком и рассолом.

    Если соли все же очень много, ее излишки легко можно смыть проточной холодной водой. Вымочить пересоленные куски можно и в холодной воде, залив рыбу минут на пятнадцать. Промытое мясо нужно обязательно промокнуть бумажным или обычным полотенцем.

    Для соления семги в домашних условиях подходят те специи, которые нравятся. Особенно удачно сочетается с красным мясом свежий укроп, лимон, тмин, лавровый лист, гвоздика.

    Если кусочки нарезать достаточно тонко, они просолятся буквально за два часа. Это очень удобно, если о приходе внезапных гостей узнаешь незадолго до их прихода. Во всяком случае, можно угостить их канапе или бутербродами с малосолочкой.

    При засолке красной рыбы сохраняются все ее полезные качества, вещества, аминокислоты. Слабосоленая семга полезна не меньше свежей, приготовленной на пору или в духовке. В ней масса полезных микроэлементов.

    Нужно знать не только то, как посолить семгу в домашних условиях, но и как правильно хранить продукт. В холодильнике засолку можно хранить до десяти суток, герметично упаковав. Кусок засоленной рыбы нужно уложить на пропитанную слабым раствором уксуса льняную или хлопчатобумажную ткань, плотно завернуть, положить в полиэтиленовую пленку или пакет так, чтобы туда не проникал воздух. Прекрасно хранится рыбка в такой упаковке и в морозильной камере.

    Засоленную рыбу можно сохранять более длительное время, до месяца. Кусок нужно нарезать на тонкие ломтики, набить ими стеклянную банку, укладывая слоями. Каждый слой пересыпать перцем или другими специями по вкусу. Залить все оливковым или подсолнечным маслом, убрать в холодильник. В таком виде рыба простоит не меньше месяца.

    Еще более длительный срок хранения – у замороженной соленой семги. Готовую засолку нарезать на средние куски, тщательно промокнуть бумажным или тканым полотенцем так, чтобы впиталась лишняя влага. Рыбные куски упаковать в пленку, поместить в полиэтиленовый пакет, а затем в морозильник. Рыба хранится без утраты пищевой ценности и вкуса до четырех-пяти месяцев.

    postrecept.ru

    Солим сёмгу

    Сёмга — рыба семейства лососевых, царственная, дорогая, но безумно вкусная, деликатесная и очень полезная для нашего организма. Ведь она богата мелатонином — таким веществом, которое помогает нашему организму омолаживать клетки и способствует здоровому, крепкому сну. Также содержатся в этой чудесной рыбе витамины и микроэлементы, укрепляющие иммунитет, поддерживающие в норме кровеносные сосуды, а также нормализующие работу центральной нервной системы. А содержащаяся в этой красной рыбе жирная кислота Омега-3 — регулирует обмен веществ и понижает уровень холестерина в крови. Людям, страдающим ишемической болезнью сердца, просто необходимо употреблять в пищу эту рыбу. В общем, слагать оду этой красной рыбе можно часами.

    Конечно, зачастую нас останавливает от приобретения сёмги то, что стоимость её очень высока и не каждый может себе позволить регулярно употреблять в пищу эту полезную рыбу. Однако, бывают моменты и мы покупаем кусочек-другой нежной сёмги и наслаждаемся её вкусом и пользой. Сегодня я спешу предложить Вам мои дорогие рецепт засолки сёмги в домашних условиях. Ведь обычно мы приобретаем уже готовую слабосолёную сёмгу, продающуюся в каждом магазине или супермаркете и зачастую стоим у прилавка и не можем выбрать — вот такое огромное разнообразие этой рыбы, но не всегда рыба из вакуумной упаковки будет вкусна и полезна, так как производители не всегда добросовестны. А солёная рыба, приготовленная своими руками в домашних условиях — это очень вкусно и намного полезнее, я вас уверяю.

    Рецептов засолки красной рыбы огромное множество. Я предлагаю тот, что проверен не один раз. По этому рецепту даже солит красную рыбу моя бабушка и очень довольна результатом.

    Потребуется:

    • Сёмга — 500 гр.
    • Соль (лучше морская) — 2 ст.л.
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Водка (коньяк) — 1 ст.л.
    • Перец чёрный горошком — 5-8 шт.
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Укроп свежий — по желанию
    • Масло растительное без запаха — 2-3 ст.л.

    Как засолить сёмгу в домашних условиях:

    Прежде чем приступить к посолу рыбы, нужно определиться — какая Вам нужна сёмга по вкусу: слабосолёная, среднего посола или сильно солёная. Ведь у каждого человека своё восприятие готового продукта. Кому-то нравится рыба слабой соли, кому-то средней или чтобы по соли она была крутая. Опять же, солить по этому рецепту Вы можете абсолютно любую красную рыбу: форель, кету, кижуч, горбушу и тд. Всё зависит от степени свежести рыбы и конечно, чем жирнее рыбка, тем вкуснее.

    И так, приступим к приготовлению вкуснейшей рыбы. Удобнее солить рыбку, когда она уже разделана на два отдельных филе и извлечены хребетные и реберные кости. Такие куски рыбы будут стоить гораздо дороже. Если Вы купили рыбу, нарезанную стейками (как сегодня это сделала я) — ничего страшного, на вкус рыбки это никак не повлияет. Рыбу тщательно моем, обсушиваем с помощью кухонных бумажных полотенцев и вырезаем кости (хребтовые и рёберные).

    Соль и сахар смешиваем и присыпаем со всех сторон рыбу. Выкладываем филе в подготовленный контейнер, добавляем сверху перец и лавровый лист и смачиваем поверхность рыбки водкой или коньяком. Также можно уложить на поверхность рыбки веточки свежего укропа — он придаст неповторимый аромат рыбе. Контейнер закрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 8 часов. Я люблю красную рыбу солить минимум 1-2 дня, на 3 день для меня она уже получается слишком солёной, но опять же, дело вкуса…

    После того, как вы выдержали сёмгу нужное Вам время (оговорюсь снова — я готовила рыбку 2 суток), извлекаем её из холодильника и каждый кусочек промываем под холодной водой и обмакиваем бумажными полотенцами, чтобы она стала сухой.

    Рыба очень хорошо после такого посола держит форму, становится не мягкой, а наоборот, плотной и отлично режется. С кусочков я снимаю острым ножом кожу и нарезаю тонкими ломтиками. Сверху кусочки солёной сёмги я поливаю немного растительным маслом.

    Для меня это обязательно, мне кажется что рыбка становится ещё вкуснее и нежнее и очень походит на магазинную слабосолёную рыбку, хотя мы знаем — домашняя то намного вкуснее и без запрещённых добавок! Готовую просоленную рыбку подаём или с отварной картошечкой или просто как рыбную закусочку на праздничный стол, а также, обязательно делаем вкусные бутерброды со свежим огурчиком и зеленью на небольшом кусочке белого или чёрного хлеба, щедро смазанного сливочным маслом.

    Вот так сегодня у нас здесь вкусно! Если Вы посолили большое количество сёмги и за один раз её не осилите — просто уберите её в контейнер и храните в морозильной камере, вытаскивая рыбу по необходимости заранее, сначала в холодильник, а после полной разморозки подавайте на стол.

    Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя, самая вкусная kulinarochka2013.ru!

    Рецепт приготовления домашних роллов с нежной красной рыбой — Вы найдёте в пошаговом фото рецепте

    kulinarochka2013.ru

    Как засолить семгу быстро и вкусно. Пошаговые рецепты приготовления соленой семги в домашних условиях с фото

    Современные хозяйки могут существенно сэкономить, если будут солить семгу в домашних условиях. Такая приготовленная рыба ничем не будет уступать магазинной и получится даже вкуснее за счет использования оригинальных трав и специй. Если знать, как засолить рыбку пошагово, можно получить слабосоленый или среднесоленый продукт, в зависимости от пожеланий.

    Засолка семги в домашних условиях

    Существует несколько вариантов, как засолить семгу, для которых можно брать свежую охлажденную или замороженную рыбу. Ее солят целыми кусками, стейками, филе и кусочками, используют брюшки для замачивания в рассоле, тузлуке или натирания сухими специями. Если хочется получить филе, то лучше разделывать рыбу, пока она не разморозилась, чтобы отделить кости с хребтом без остатка и повреждения мяса. Размораживать продукт стоит медленно, лучше на полке холодильника.

    Для сухого засола нужно взять сахар, соль, пряности, пересыпать этой смесью филе и оставить на некоторое время при комнатной температуре, при желании поставив сверху гнет. Затем готовая малосольная рыбка хранится в холодильнике или морозильнике, обернутая пергаментом или фольгой.

    При мокром посоле рыба готовится быстрее, а вкус ее отличается большей насыщенностью. Для приготовления берут рассол из воды, соли, сахара и горошин перца, иногда можно добавить лавровый лист, горчицу и укроп. Рыба заливается теплым тузлуком и становится готовой к употреблению примерно через двое суток.

    Рецепт засолки семги

    Каждому кулинару пригодится рецепт засолки семги в домашних условиях, по которому получается слабосоленая рыба, отлично подходящая для бутербродов или других закусок. Начинающим хозяйкам лучше выбрать пошаговый рецепт, который поможет уяснить все тонкости технологии. Готовить семгу можно малосольной в рассоле или сухим способом, использовать филе, стейки или тешу (брюшную часть).

    Как сделать малосольную семгу в домашних условиях

    • Время приготовления: 2 дня.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 195 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Каждому кулинару пригодится рецепт слабосоленой семги в домашних условиях. Из него повар узнает, как вкусно засолить филе, чтобы в дальнейшем использовать получившийся продукт для подачи на праздничный стол или выяснит, как приготовить соленые пикантные бутерброды для повседневного меню.

    Обратите внимание!

    – Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

    – Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

    • семга – 1 кг;
    • морская соль крупная – 1,5 ст.л.;
    • сахар – 25 г;
    • перец – 1 чайная ложка;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • коньяк – 15 мл.
    1. Рыбу при необходимости разморозить, выпотрошить, отделить голову, плавники, жабры.
    2. Разрезать вдоль по хребту, удалить позвоночник и кости, не очищая от кожицы. Промыть, тщательно обсушить.
    3. Уложить кожей вниз, сбрызнуть коньяком, посыпать солью, сахаром, перцем. Вместо коньяка можно взять водку.
    4. Выложить кусочки лаврового листа, перевернуть, оставить на сутки в холодильнике под гнетом. Слить жидкость, держать еще сутки.
    5. Подавать на бутербродах, канапе, тарталетках.

    Засолка семги в рассоле

    • Время приготовления: 1 день.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 196 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Следующий рецепт поможет узнать, как посолить семгу в рассоле. Такой продукт отличается насыщенным интенсивным соленым вкусом, приобретает приятный аромат за счет добавления специй и приправ. Стоит подробнее остановиться на том, как приготовить ароматную соленую рыбку, ведь этот процесс занимает меньше времени по сравнению с сухим способом натирания солью.

    1. Рыбу выпотрошить, очистить от внутренностей, отрезать плавники, голову, хвост.
    2. Разрезать пополам, вытащить хребет, удалить мелкие кости пинцетом. Обмыть, просушить, уложить в глубокую емкость.
    3. Воду вскипятить, добавить соль, сахар, перец, остудить.
    4. Филе залить рассолом, накрыть крышкой, оставить на день в холодильнике.

    Узнайте также рецепты засолки скумбрии в домашних условиях в маринаде и не только.

    Засолка семги в домашних условиях сухим способом

    • Время приготовления: 1,5 дня.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 194 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Быстрым сухим способом получится посолить семгу дома с солью и сахаром. Если вы любите кислинку в мясе, то стоит прибавить к посолочной смеси еще и сок лимона. Так рыба станет более пикантной по вкусу, приобретет новый аромат и не будет превращаться в кашицу при нарезке. Оптимальным соотношением, которое применяется, чтобы засолить рыбу, является 1 часть сахарного песка на 2 части соли.

    1. Подготовить рыбу: удалить внутренности, отрезать ненужные части, вытащить хребет и кости после разрезания пополам. Промыть проточной водой, тщательно высушить бумажными салфетками.
    2. Натереть мясо смесью специй, выдавить лимонный сок.
    3. Накрыть крышкой, поставить гнет, засолить в течение 12 часов.
    4. Достать куски, очистить, оставить в холодильнике еще на день.
    5. После этого можно подавать на стол, предварительно нарезав острым ножом.

    Быстрая засолка семги

    • Время приготовления: 3 часа.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 197 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Если нужна засолка семги быстрым способом, то стоит обратить внимание на следующий рецепт. Он подробно объяснит, как быстро засолить филе для получения вкусного домашнего продукта. Приготовленная рыба получается малосольной, но отличается приятным вкусом. Она идеально подойдет для нарезки на праздничный стол, создания бутербродов или канапе.

    1. Рыбу выпотрошить, очистить от головы, плавников, хвоста. Разрезать пополам, удалить хребет, разделать на филе, порезать тонкими полосками.
    2. Залить холодной водой, в которой растворены соль и сахар. Держать при комнатной температуре, затем убрать на холод.
    3. Через три часа блюдо по-домашнему готово, его подают на стол в виде салатов, закусок, канапе.

    Как солить семгу в домашних условиях кусочками

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 193 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Еще одним быстрым вариантом получения вкусного продукта является идея посолить семгу кусочками. Следующий рецепт поможет выяснить, как приготовить такую рыбку, если до прихода гостей осталась всего пара часов. За час мясо пропитается солью, получится с приятно островатым привкусом и насыщенным ароматом. В отличие от других вариантов, здесь используется мелкая соль.

    1. Рыбку разморозить при необходимости, очистить от плавников, головы, выпотрошить, если она целая. Разрезать пополам вдоль хребта, удалить все кости, чтобы получилось филе.
    2. Мясо порезать небольшими кусочками, выложить в пластиковый контейнер, обильно посыпать специями, при необходимости повторить слои.
    3. Закрыть крышкой на час при комнатной температуре, обернуть полотенцем. За это время мясо удастся засолить до нужного вкуса.
    4. Слить жидкость, счистить остатки специй. Ненадолго охладить.
    5. Удобно будет уложить в небольшие тарталетки прямо кусочками (поверх сливочного масла) или использовать для приготовления воздушного рыбного мусса со сливочным сыром.

    Как засолить филе семги в домашних условиях

    • Время приготовления: 1 день.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 198 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Засолка филе семги пройдет быстро, если знать секреты и особенности проведения процедуры. Вам удастся засолить рыбу с пикантной остротой за счет добавления душистого и белого перца, лаврового листа. Соль в данном случае лучше выбрать крупную или среднюю, чтобы мясо медленно напиталось ею и получилось не пересоленным, а нежным и пикантным.

    • семга – 1 кг;
    • соль – 60 г;
    • душистый перец – 6 горошин;
    • белый перец – 15 г;
    • лавровый лист – 2 шт.
    1. Разморозить рыбку при необходимости либо очистить от внутренностей и плавников охлажденную. Разрезать на две части, вытащить хребет и кости.
    2. Получившееся филе уложить на пищевую пленку кожей вниз, предварительно посыпанную перцем, солью и лавровым листом.
    3. Завернуть пленку, положить в миску, убрать на полку холодильника. Через 24 часа убрать специи, промыть ломтики, подать к столу.

    Как засолить стейк семги в домашних условиях

    • Время приготовления: 1 день.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 192 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Данный рецепт объяснит кулинарам, как посолить семгу вкусно и быстро, если она нарезана стейками. Проще всего будет использовать сухой посол, чтобы засолить рыбу, в которой будут гармонично сочетаться все специи. Готовый продукт отлично подойдет для подачи в нарезанном виде для украшения блюд или бутербродов либо как самостоятельная холодная закуска.

    • рыбный стейк – полкило;
    • морская соль – 40 г;
    • коричневый сахар – 20 г;
    • смесь горошин розового, черного, зеленого, белого перцев– 10 г.
    1. Стейк разморозить при необходимости, промыть, обсушить.
    2. Перечные горошины раздавить плоским дном стакана или молоточком для отбивных.
    3. Смешать компоненты для обсыпки, выложить половину на дно глубокой миски.
    4. Уложить стейк на смесь, сверху посыпать остатками пряностей.
    5. Обернуть пищевой пленкой, засолить в холодильнике на сутки.
    6. Слить жидкость, нарезать кусочками, подать на канапе или в тарталетках.
    7. Коричневый сахар можно заменить медом.

    Как солить замороженную семгу

    • Время приготовления: 2,5 дня.
    • Количество порций: 10 персон.
    • Калорийность блюда: 199 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Засолка мороженной семги практически не отличается от использования охлажденного продукта ничем, кроме того, что ее нужно предварительно разморозить. Чтобы засолить полезную рыбу правильно, нужно сперва достать ее из морозилки и дождаться, пока она оттает при комнатной температуре. Если хочется разделать ее на филе, то лучше это сделать, пока она не до конца разморозилась.

    1. Замороженную тушку рыбы разморозить, разделать на филе, натереть сахарно-солевой смесью.
    2. Треть зелени укропа выложить на дно посуды для засолки, сверху уложить филе кожей вниз, накрыть оставшимся укропом.
    3. Придавить грузом на 8 часов при комнатной температуре, убрать на два дня в холодильник.
    4. После этого слить образовавшуюся жидкость, нарезать кусками и подать к столу.

    Как солить тешу семги в домашних условиях

    • Время приготовления: 1 день.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 191 ккал.
    • Предназначение: на закуску.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Простым вариантом для исполнения в домашних условиях будет засолить брюшки семги, которые прекрасно подойдут на закуску к пенным напиткам. Процесс засолки длится быстро, не требуя от хозяйки наличия особых кулинарных навыков и умений. В результате получится вкусное ароматное блюдо, которое понравится всем членам семьи или присутствующим на застолье гостям.

    • рыбные брюшки – 0,45 кг;
    • соль – 1 ст.л.;
    • сахарный песок – 1 ст.л.;
    • лимонная кислота – 10 г.
    1. Брюшки тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами.
    2. Соединить соль, сахар, лимонную кислоту, хорошо помешать.
    3. Брюшки выложить на дно плоской стеклянной тарелки, засыпать посолочной смесью, натереть со всех сторон, накрыть крышкой.
    4. Засолить в холодильнике на 20 часов.
    5. Промыть брюшки проточной водой для удаления лишних специй и сока, хранить в холодильнике.­

    Видео: Малосольная семга

    sovets.net

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх