Картофельная запеканка с мясом в духовке
Для любителей плотно покушать предлагается простой рецепт сытной и яркой запеканки.
Ингредиенты:
- отварной картофель – 4 средние картофелины;
- твердый сыр – 150 г;
- молоко – 0,25 л;
- яйца – 4 штуки (можно и 5);
- мясо, в данном рецепте использовалась говядина (можно любое) – 350-400 г;
- половинка головки (среднего размера) цветной капусты – примерно 0,5 кг;
- растительное масло;
- помидоры – 4 небольших штуки;
- соль, перец по вкусу
Рецепт приготовления
Почистите вами отваренные (остуженные) заранее картофелины. Порежьте их небольшими полукружками.
Помытую цветную капусту разберите на отдельные целые соцветия. Соцветия, которые получатся очень большими по размеру, обязательно разрежьте на несколько частей. Капусту, по желанию, как и картошку можно предварительно немного отварить.
Помидоры разделите ножом на маленькие брусочки. Сильно на них не давите, чтобы не вышел сок.
Когда дело подойдет к мясу, не забудьте его обмыть тщательно водой. Мясо необходимо разрезать одинаковыми, не сильно объемными кусками. Они потом должны хорошо запекаться в духовке.
В подготовленную вами глубокую посуду поочередно вбейте куриные яйца. Посолите и немного поперчите их. Взбейте вилкой эту смесь.
Не спеша в яичную массу влейте все молоко, непрерывно его помешивайте.
Сыр заранее потрите на крупной терке.
.
Вот теперь у вас подготовлены все продукты для приготовления будущей запеканки.
Застелите выбранную вами форму для готовки фольгой. Обмажьте ее дно и стенки по всем сторонам растительным маслом (много масла лить не надо). На данном этапе наступил момент, когда можно начинать складывать в форму все слои овощной запеканки.
Сначала выложите плотный слой картофеля. Разложите равномерно по дну кусочки отваренной картошки. Старайтесь, чтобы пробелов было поменьше.
Сверху на картофель выложите мясо. Присолите его, а также поперчите черным перцем.
Соцветия капусты следуют за мясным слоем.
На капусту разложите разрезанные дольки помидор. Всю эту красоту по всей поверхности залейте яично-молочной массой. В конце процесса сверху аккуратно придавите (примните) все слои, чтобы смесь яйца с молоком хорошо разошлась по запеканке. Все! Отправляйте блюдо в духовку. Она уже у вас должна разогреться до 180 градусов.
Засеките всего 35 минут. Достаньте ваш горячий шедевр из духовки и посыпьте его сыром. Теперь ее отправьте снова запекаться. Подождите еще 5 минут, пока расплавится тертый сыр.
Готово! Главное, чтобы мясо в запеканке хорошо пропеклось. Приятного аппетита!
Категория: Рецепты из мяса