Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Каша из перловки рецепт

Перловая каша – лучшие рецепты приготовления

Есть множество рецептов перловой каши, и мы поделимся с вами самыми лучшими! Советы и секреты, а также немного интересных фактов из истории перловки.

А знаете, что является самым интересным? То, что природа вообще не создала такой злак как перловая крупа! Существует такая крупа как гречиха, рисовая, овес, пшеница, а вот что касается перловой крупы ее нет. Что такое вообще перловка? Перловая крупа является цельными зернами ячменя, который очищается от оболочки. Данный вид злака считается очень древним. Вот именно древний человек и стал называть зерно – перловкой. Наверняка каждая хозяйка знает, что такое перловка и как она выглядит? Каждое зерно, словно речная жемчужина, то есть они схожи по цвету и форме. А жемчужина – это перл, вот поэтому и назвали зерна в древней Руси перловой крупой!

А далее мы расскажем Вам, как правильно готовится каша из перловки

Всегда и все смеялись над перловкой, то есть давали ей разные названия такие как (дробь -16, кирзовая каша и шрапнель). И если Вы опросите большинство людей, многие скажут, что не любят такое кушанье как перловая каша. Но скорее всего такой ответ будет звучать потому, что повар, который готовил кашу из данной крупы, не умеет правильно готовить, поэтому человек попробовав перловое блюдо, посчитал, что хуже ничего не бывает. Но ведь на самом деле перловую кашу можно приготовить не только вкусно, а она считается еще и полезной пищей. И сейчас Вы сможете прочесть о полезных свойствах этого волшебного зерна!

Дело в том, что в перловых зернах содержатся все витамины группы В, А, Д, Е, так же она богата железом, кальцием, йодом, медью и аминокислотой – лизина. А данная аминокислота способствует улучшения усваивания в организме кальция, также действует, как противовирусный препарат и очень часто перловку рекомендуют кушать, если у человека обнаружен герпес – это многим известное и неприятное заболевание. Также в перловой каше содержится фосфор в большом количестве, чего нельзя сказать о других видах круп. Исходя из этого, Вы должны понимать, что перловая каша обязательно должна находиться в Вашем рационе питания. Есть только одно «Но», дело в том, что перловку приходится готовить немного дольше по времени, чем другие крупы, но поверьте, потратив немного больше своего времени на приготовление данного блюда, в результате Вы не пожалеете. Перловую кашу можно готовить сладкую, для приготовления можно использовать воду, бульон, молоко, также в кашу обязательно добавляется сливочное масло, можно добавлять овощи и грибочки.

Как подготовить продукты для приготовления перловой каши

Если Вы желаете, чтобы перловка была разваристой, тогда перед приготовлением замочите ее в воде и оставьте на столе на двенадцать часов, путь она настоится. Замачивается перловая крупа по таким пропорциям: на один стакан перловки берется один литр воды. После того как крупа постоит нужное время, то есть двенадцать часов можно приступать к ее приготовлению и варится она как все обычные крупы.

Некоторые хозяйки перед приготовлением предпочитают перловку обжаривать. Если Вы готовите кашу на плите, тогда для того чтобы ее приготовить Вам понадобится пятьдесят минут. Но можно сделать так, чтобы меньше уходило времени на приготовление, к примеру, не пятьдесят минут, а полчаса. Только в этом случае после того как Вы снимите кашу с плиты, Вам нужно хорошенько укутать емкость с кашей и оставить на плите, только при выключенном огне на некоторое время, чтобы каша дошла до полной готовности. Также перловку можно готовить и на «водяной бане», на этот способ приготовления у Вас уйдет шесть часов. Но самое главное, что именно на пару, перловка получается очень вкусная, разваристая и ароматная!

Несколько советов по приготовлению перловой каши

Если Вы пожелаете приготовить так называемую стеклянную перловую кашку с использованием глиняных горшочков, тогда Вам следует поступить следующим образом:

1. Перловка замачивается на целую ночь. Потом рано утром разложите ее по горшочкам, залейте сверху кипящей водой и отправьте в духовой шкаф. При этом крышкой горшочки не накрывайте. Не забывайте о том, что горшочки нужно ставить в холодный духовой шкаф, поэтому предварительно его не разогревайте, иначе Ваши горшочки полопаются. По истечении сорока минут перловая каша будет готова. Только время начинайте отсчитывать с того момента, как только духовой шкаф разогреется.

Видео рецепт – перловая каша в мультиварке

2. В перловую кашу, приготовленную по любому рецепту всегда нужно добавлять хороший кусочек сливочного масла. Если Вы желаете угостить свою семью сладкой перловкой, тогда после приготовления в каждую тарелочку положите немного ароматного меда либо сахара. Если Вы не сладкоежка тогда просто добавьте в кашу соль и масло.

3. И еще одно, не забывайте, что перловку нужно готовить при температуре двести – двести двадцать градусов.

И далее мы расскажем Вам о нескольких рецептах приготовления вкуснейшей перловой каши:

Рецепт перловой каши с молоком

И первое перловое блюдо, которое мы предлагаем Вам приготовить называется – Каша перловая с молоком

Ходит молва, что перловкой которую готовили по данному рецепту очень любил кушать Петр Первый. В приготовлении данного блюда мы не будем использовать сахар и соль. Этот рецепт приготовления впервые узнали от великого кулинара «Похлебкина» и сейчас в наше время мы также можем воспользоваться им, чтобы баловать своих близким вкусной перловой кашей!

  • перловая крупа – в количестве одного стакана;
  • вода – один литр;
  • молоко – двести миллилитров;
  • сливочное масло – пятьдесят грамм.

И так для начала Вам нужно хорошенько помыть под проточной водой перловку. Потом отправьте ее в емкость, залейте одним литром горячей воды и поставьте на двенадцать часов, чтобы крупа настоялась. Как Вы уже поняли, данную процедуру нужно проделать заранее перед приготовлением. Утром слейте воду, которая осталась в емкости.

Потом поставьте емкость на огонь, влейте молоко в нужном количестве, описанном в ингредиентах, дайте молоку закипеть и отправьте в него перловку, которая вымачивалась у Вас всю ночь. Когда молоко с кашей начнут кипеть, сделайте слабый огонь и пусть каша потомится около пяти минут.

Далее Вам понадобится «водяная баня». Возьмите для этого емкость, только обязательно, чтобы она была широкая и большая. Такие размеры нужны для того, чтобы Вы могли поставить в емкость ту кастрюлю, в которой готовите кашу. В эту емкость влейте воду, чтобы покрыло где – то четверть кастрюльки, поставьте на огонь и пусть жидкость закипит. Когда вода будет кипеть, поставьте вовнутрь кастрюлю с перловой кашей, влейте молоко, накройте крышкой и сделайте маленький огонь. Каша должна так томиться шесть часов. В кастрюльку, которую вы используйте для бани постоянно наливайте воду только в горячем виде, потому что она все время будет испаряться.

Когда каша будет готова, она по вкусу будет похожа на тепленное молочко, а вот что касается цвета, так она станет кремовой. По истечении шести часов в перловку положите сливочное масло и хорошенько помешайте.

Когда кашу разложите по тарелочкам, можете добавить по желанию немного сливок, сахара, меда, то есть сделайте вкусовые качества каши яркими с помощью данных продуктов.

Если у Вас на кухне есть такая замечательная техника как мультиварка, тогда Вы можете облегчить процесс приготовления перловой каши. То есть когда крупа вымочится, залейте ее молоком, доведите до кипения, выберите режим «Выпечка», потом поставьте режим «Тушение» и пусть каша в данном режиме готовится шесть часов.

Вот и все, вкусная, ароматная, сладкая перловка с молоком готова!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт перловой каши с грибами

Далее мы расскажем Вам, как готовится перловая каша с мясом и грибами.

Многие хозяюшки перловую кашу, приготовленную с добавлением грибов и мяса, считают – царским кушаньем! Варить кашу мы будет не абы как, а приготовим ее соблюдая каждое правило и вложим немного своей души. Поверьте, в данном случае Вы получите удивительно вкусное, сытное и ароматное блюдо! Что касается мясного продукта, так выбрать Вы можете любой вид, то есть это может быть свинина, курица, самое главное не выбирайте жесткий и старый мясной продукт.

  • перловая крупа – в количестве одного стакана;
  • лук – одна головка;
  • мясо – двести грамм;
  • грибы – в таком же количестве, как и мясо;
  • сливочное масло – пятьдесят грамм;
  • растительное масло – несколько столовых ложек;
  • специи – по своему вкусу;
  • соль – по своему вкусу.

Не забывайте перед приготовлением замочить перловку. Потом утром слейте оставшуюся жидкость, а перловку хорошенько промойте. Затем возьмите емкость влейте в нее горячей воды в количестве одного стакана, отправьте в нее перловку, добавьте сливочного масла и посолите по своему вкусу. Благодаря сливочному маслу, все зернышки будут отставать друг от друга. Емкость с кашей обязательно накройте крышкой, сделайте маленький огонь на плите и пусть варится каша до тех пор, пока вода полностью испарится.

Потом емкость с кашей укутайте махровым полотенцем и дайте ей настояться несколько часов, каша хорошенько дойдет за это время и станет очень мягкой. Если для приготовления Вы использовали энергосберегающую посуду, тогда окутывать ее полотенцем не стоит, она и так дойдет до нужной консистенции.

Пока каша будет настаиваться займитесь грибочками. Поставьте сковороду на огонь, влейте немного растительного масла и пусть оно хорошенько разогреется. Почистите лук, измельчите его. Потом помойте мясо, порежьте его средними кубиками и отправьте мясо с луком в сковороду. Пусть пока продукты томятся на медленном огне. А вы этим временем, помойте грибы, порежьте их и отправьте в сковородку к остальным ингредиентам, обжаривайте все до тех пор, пока продукты будут полностью готовы. Когда пущенный сок ингредиентов полностью выкипит, отправьте в сковородку перловку, добавьте по своему вкусу специи, накройте все крышкой и пусть мясо, грибы и каша тушатся еще пятнадцать минут.

Вот и все, царская перловка готова! Можете приглашать всех к столу, пусть семья отведает поистине вкусное, аппетитное, сытное и ароматное перловое блюдо!

А самое главное, что такое лакомство не стыдно поставить и на праздничный стол, наверняка гости не будут против того, чтобы отведать новое для них и самое главное полезное кушанье.

Приятного Вам аппетита!

Простой рецепт перловой каши

И сейчас мы расскажем Вам, как просто готовится перловая каша

Перловка, есть перловка, по – иному ее не назовешь, но дело в том, что приготовить ее можно разными способами, благодаря чему перловая каша будет обладать разными вкусами и ароматами. Если Вы приготовите кашу по данному рецепту, в результате Вы получите пушистое и рассыпчатое блюдо. Обязательно попробуйте, Вы с первой ложки полюбите эту кашу!

Конечно, что касается самого процесса приготовления, так он происходит совсем не быстро, но в итоге Вы будете наслаждаться очень вкусным перловым лакомством. В данном случае мы замачивать перловку не будем, так как для приготовления нам понадобится перловка в сухом виде. Просто поставьте чайник и пусть закипит вода, так как горячая вода нам понадобится для того чтобы ее постоянно подливать. Приготовленную кашу по данному рецепту модно подавать к столу с молочком, также можно добавить тушенку, немного жареной печени, лука, а по желанию можете даже добавить любой вид варенья. В общем, все зависит от того, какую именно Вам захотелось скушать кашу, то есть сладкую либо соленую!

  • перловая крупа – берите в зависимости от количества людей, для которых готовится каша;
  • молоко, либо бульон – берется из расчета крупы;
  • соль – по своему вкусу.

И так для начала возьмите сухую перловку, хорошенько ее помойте, отправьте в емкость и залейте горячей водой. Смотрите, чтобы перловая крупа была полностью покрыта жидкостью. Потом поставьте емкость с перловой крупой и водой на огонь, доведите до кипения, сделайте маленький огонь и варите на протяжении четырех минут. По истечении данного времени оставшуюся воду слейте. Можете использовать дуршлаг, так Вам будет удобней сливать воду. Потом снова залейте перловку горячей водой, проварите еще четыре минут и снова слейте воду. Проделайте данную процедуру семь раз. И каждый раз как наливаете воду, постоянно увеличивайте ее количество, а варите на тридцать секунд больше.

Правда, очень интересный способ приготовления? Когда Вам нужно будет последний раз заливать воду, нужно проделать следующее, то есть уже Вам просто вода не понадобится. Сейчас залейте молоко либо бульон, все зависит от того, какое кушанье Вы готовите сладкое или соленое. Доведите жидкость до кипения, огонь отключите, укутайте емкость с кашей махровым полотенцем и дайте ей настояться.

Видео рецепт перловой каши с овощами

Вот и все, вкусная, ароматная, рассыпчатая перловка готова! Когда будете подавать к столу, в сладкую кашу можете добавить, мед, варенье, кусочки фруктов, сахар, в общем, все что пожелаете. А в соленое блюдо также можете добавить мясной продукт, грибы, лук и так далее. Каша, приготовленная по этому рецепту, в любом случае понравится не только Вам, но и всей Вашей семье, особенно если Вы дополните блюдо вышеперечисленными продуктами!

jenskie-shtu4ki.ru

каша из перловки рецепт

Кануло в лето то время, когда каша из перловой крупы считалось пищей царей. В наше время чаще всего данное кушанье встречается в армейских и больничных столовых, в дошкольных и учебных заведениях. И это печально, так как перловая крупа “богатая”:

– витаминами группы А, В, Е, Д, которые отвечают за сохранность наших волос, ногтей, кожи, зрения, костей и зубов;

– крупа богатая макро- и микроэлементами (железо, цинк, фосфор, йод, медь, кальций, марганец, бор), которые отвечают за обмен веществ и работу головного мозга;

– так же в перловой крупе в большом количестве присутствует клетчатка, которая очищает организм от токсинов.

Ознакомившись свыше изложенным, можно сделать вывод, что в блюдах из перловой крупы не может быть противопоказаний.

Для того чтобы перловая каша, стало любимой кашей Ваших родных, разнообразьте ее овощами, зеленью, сыром, различным мясом, грибами, орехами, фруктами, специями и приправами.

Перловая каша и способы ее приготовления

РЕЦЕПТ 1. Перловая каша рассыпчатая “классическая”.

Сегодня перловка, не так часто появляется на Ваших столах и на это есть несколько причин. Во-первых, не многие знают, как правильно ее приготовить и в результате на тарелке порция безвкусной резины, во-вторых, чтобы приготовить вкусную кашу нужно запастись временем и терпением, так как процесс варки каши трудоемкий и достаточно длительный.

Перечень ингредиентов необходимых для варки рассыпчатой каши из перловой крупы:

  • крупа перловая – 1стакан;
  • вода – 3стакана;
  • масло сливочное – 4столовые ложки;
  • соль на Ваш вкус.

Данный набор ингредиентов для варки рассыпчатой каши из перловой крупы обсчитан на четыре порции.

Для приготовления рассыпчатой перловой каши понадобиться 11часов, с учетом того, что крупа замачивается на 10часов.

Схема приготовления рассыпчатой каши из перловой крупы:

1. Перловая крупа перебирается, промывается.

2. Подготовленную перловку предварительно замачивается на 10часов в холодной воде. Если готовая каша не предназначена для перловой диеты, то крупу лучше замачивать в простокваше.

3. Разбухшая перловка еще раз промывается, заливается горячей водой, доводится до кипения, затем вода сливается. Затем, перловая крупа заливается 3-мя стаканами горячей, подсоленной водой. Как только вода закипела, пламя огня уменьшается до минимума и томится 60минут. В готовую кашу добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем, накрываем крышкой, укутываем плотным полотенцем и оставляем упревать на 30минут.

Готовую перловую кашу можно подавать с молоком, грибами, жареным мясом или со шкварками и луком. Приятного всем аппетита!

РЕЦЕПТ 2. Перловая каша с шампиньонами в глиняных горшочках.

Бытует мнение, что каша из перловой крупы – это еда для солдат и путешественников. Этим оригинальным рецептом развеем все мифы.

Перечень ингредиентов необходимых для варки перловой каши с шампиньонами в глиняных горшочках:

  • крупа перловая – 1,5стакана;
  • шампиньоны – 400грамм;
  • репчатый лук – 2штуки;
  • растительное масло – 30грамм;
  • соль – 0,5столовой ложки;
  • петрушка свежая на Ваш вкус.

Данный набор ингредиентов для перловой каши с шампиньонами обсчитан на шесть порций.

Для приготовления каши перловой с шампиньонами в глиняных горшочках понадобиться 4часа, с учетом того, что крупа замачивается на 2часа.

Схема приготовления каши перловой с шампиньонами в глиняных горшочках:

1. Перловая крупа перебирается, промывается и замачивается в воде минимум на 2часа. Набухшую перловку откинуть на дуршлаг и дать стечь ненужной жидкости.

2. Репчатый лук после первичной обработки, нарезается в виде кубиков.

3. Вымытые и вытертые насухо, бумажным полотенцем шампиньоны нарезаются ломтиками.

4. Сковорода с маслом, шампиньонами и луком ставится на максимальный огонь. Грибы обжариваются 3-4минуты, затем выкладываются в другую миску. В то масло где жарились шампиньоны, обжариваем, постоянно помешивая перловку до желтого оттенка. После того, как перловая крупа станет золотистого оттенка, закладываем грибы. Ингредиенты солятся, кто любит острое можно поперчить, перемешиваются и жарятся около 5мину.

5. Каша с шампиньонами раскладывается по глиняным горшочкам и заливается кипящей водой. Юшка должна подняться над перловкой на 2сантиметра.

6. Горшки ставятся в холодный духовой шкаф. Перловка будет запекаться при температуре 230градусов. Через 25минут температура уменьшается до 160градусов, а блюдо еще запекается около часа.

Готовое угощение подается в горшочках с посыпанной петрушкой, как самостоятельное блюдо или как гарнир. Приятного Вам аппетита!

РЕЦЕПТ 3. Перловая каша с баклажанами и помидорами черри.

Продолжаем развеивать мифы о невкусной перловой

каше. Не всеми любимая перловка, станет частой гостей на Вашем обеденном столе, если приготовить ее с баклажанами и томатами.

Перечень ингредиентов необходимых для перловой каши с баклажанами и помидорами черри:

  • перловая крупа – стакан;
  • баклажаны – 2штуки;
  • помидоры черри – 500грамм;
  • лук репчатый – 2штуки;
  • вода – 2стакана;
  • бульон овощной – 5стаканов;
  • оливковое масло – 3столовые ложки;
  • чеснок – 3зубка;
  • сыр козий – 100грамм;
  • жаренные кедровые орехи – 1/4стакана;
  • сухое белое вино – 1/2стакана;
  • базилик – пучок;
  • соль – 1/4чайной ложки;
  • перец черный молотый – 1/2чайной ложки.

Данный набор ингредиентов для перловой каши с баклажанами и помидорами черри обсчитан на четыре порции.

Для приготовления каши перловой с баклажанами и помидорами черри понадобиться 1час 20минут.

Схема приготовления каши перловой с баклажанами и помидорами черри:

1. После первичной обработки баклажаны нарезаются мелкими кубиками.

2. Помидоры черри нарезаются дольками.

3. В миске соединяем помидоры, баклажаны, оливковое масло и перец молотый. Перемешанные овощи тонким слоем выкладываются на противень и отправляются в предварительно разогретый духов шкаф (200градусов) до готовности баклажанов, около 20минут.

4. Овощной бульон приготовить за стандартной рецептурой (заранее). Бульон соединить с 2-мя стаканами воды, за кипятить. Жидкость стоит на минимальном огне пока приготавливается каша.

6. Перловая крупа перебирается, промывается.

7. Очищенный лук мелко рубится, чеснок давиться.

8. В глубокой сковороде на максимальном огне разогреваем оливковое масло (столовую ложку). В масло кладется лук, обжаривается 4минуты. Затем ввести крупу и чеснок (жарить минуту). К ингредиентам в сковороде влить белое вино, выпаривать жидкость. Через минуту вводится стакан кипящего бульона, каша готовится до полного выпаривания бульона. Таким образом, вводится весь оставшийся бульон. Данная процедура займет 40-50минут. После последней порции бульона (выпаренного) в сковороду закладываются овощи печеные, соль, перец. Каша перемешивается и тушится 3-5минут.

Блюдо подается горячим, посыпанное кедровыми орехами, базиликом и

раскрошенным козьим сыром. Приятного всем аппетита!

РЕЦЕПТ 4. Перловая каша, тушенная с мясом.

Как говорится в народной мудрости, кашу маслом и мясом не испортишь. Отсюда вывод, что правильно отваренная перловая каша с мясом в принципе не может быть несъедобной.

Перечень ингредиентов необходимых для перловой каши с тушеным мясом:

  • готовая рассыпчатая каша перловая – 500грамм;
  • свинина (мякоть) – 500грамм;
  • репчатый лук – 250грамм;
  • морковь – 500грамм;
  • жир – 150грамм;
  • специи на Ваш вкус.

Данный набор ингредиентов для перловой каши с тушеным мясом на восемь порций.

Для приготовления каши перловой с тушеным мясом понадобится 50минут, с учетом того, что перловая крупа сварена заранее.

Схема приготовления каши перловой с тушеным мясом:

1. Перебранная, промытая и предварительно замоченная на 10часов перловая крупа, отваривается за стандартной рецептурой.

2. Репчатый лук после первичной обработки крупно шинкуется.

3. Морковь после первичной обработки мелко шинкуется.

4. Вымытую и обсушенную мякоть свинины, без плевы нарезаем порционными кубиками.

4. В чугунной кастрюле с толстыми стенками, на растопленном жиру животного происхождения обжаривается лук. В хорошо подрумяненный лук, закладывается свинина. В полу готовое мясо кладется морковь. Ингредиенты обжариваются 2-4минуты и заливаются водой, так чтобы жидкость покрыла содержимое. Тепловая обработка продолжается до полной готовности мяса и моркови. Перловая каша высыпается в готовое мясо с овощами, перемешивается, доводится до вкуса специями и прогревается 2-4минуты, под закрытой крышкой.

Готовая каша подается горячей, как самостоятельное блюдо. Приятного всем аппетита!

Перловая каша – проверенные на практике советы кулинаров.

– Перед варкой, перловую крупу необходимо замочить минимум на 3часа.

– Основное правило варки перловой каши – соблюсти соотношение крупы и воды. Для рассыпчатой каши соотношение 1:2, реже 2:3.

– Перловую кашу лучше готовить в неэмалированной емкости с плотно прилегающей крышкой.

– Перловая каша варится на минимальном огне, не перемешиваясь.

lifestyleladies.ru

Перловая каша — как варить? 8 вкусных рецептов приготовления

Чаще всего перловая крупа входит в состав супов, но не готовится как отдельная каша. Хозяйкам не стоит забывать, что из этого полезного продукта получаются вкусные питательные и бюджетные гарниры. Если добавить к крупе мясо или грибы, то и вовсе удастся приготовить полноценный сытный обед с перловой кашей. Как варить обсуждаемую крупу, и с какими добавками она хорошо сочетается, рассказано далее.

Как правильно варить перловку?

Чтобы запланированное блюдо в итоге получилось по-настоящему вкусным, нужно знать несколько секретов его варки, а также правильно выбирать крупу. Для каш идеально подходит голландский сорт перловки. Он быстро разваривается, получается мягким и нежным. А классические сорта продукта лучше оставить для супов.

Примерные пропорции

Чтобы блюдо имело приятную рассыпчатую структуру, нужно внимательно следить за пропорциями крупы и жидкости. Если продукт предварительно долго замачивался, то на 1 ст. сыпучего ингредиента берется 1 л жидкости. При варке без замачивания количество воды нужно увеличить в 1,5 раза.

Сколько по времени варить?

Точное время приготовления каши также будет зависеть от того, оставлялась ли крупа в воде перед кулинарным экспериментом. Если хозяйкой был выбран подход с длительным замачиванием (не менее 6-7 часов), то вариться каша будет всего полчаса. После этого ей потребуется лишь немного настояться.

При кратковременном замачивании (2-3 часа) томиться под крышкой блюдо будет 45-55 минут. При этом нагрев плиты должен быть минимальным.

Перловая каша на гарнир

Низкокалорийным блюдо получится, если готовить его на обычной фильтрованной воде. Жидкости потребуется использовать 630 мл. Остальные ингредиенты: 1 ст. перловой крупы, соль по вкусу, кусочек масла.

  1. Перловка промывается до чистой воды и оставляется набухать на всю ночь.
  2. Подготовленный продукт заливается свежей жидкостью и варится 35 минут. В емкость сразу же добавляется соль и масло.

Вкусно дополнить гарнир ассорти из огурцов, болгарского перчика и томатов.

С добавлением мяса

Более сытным и питательным угощение сделает добавление мяса. Например, мякоти свинины. Ингредиенты: 650 г мяса, 1,5 ст. перловки, луковица, кислое яблоко, морковка, соль, смесь приправ для свинины.

  1. Кусочки мяса с прослойками сала обжариваются на сковороде без масла. Хватит вытопившегося жира. Когда на ломтиках появится золотистая корочка, можно перекладывать их в утятницу.
  2. На ставшемся жире пассируется измельченный лук и тонкие брусочки моркови. В последнюю очередь к указанным продуктам добавляются маленькие кубики яблока. Масса солится, посыпается специями.
  3. Овощи перекладываются к мясу. Сверху высыпается крупа. Водой продукты заливаются таким образом, чтобы она получилась примерно на 1 см. выше.
  4. Перловая каша с мясом будет томиться до готовности (без крышки) 60-70 минут.

Чтобы сделать угощение еще вкуснее, стоит по прошествии времени накрыть утятницу и отправить ее еще на полчаса в горячую духовку.

Рецепт приготовления с тушенкой

Вместо свежего мяса для обсуждаемого блюда можно использовать и свиную тушенку. Достаточно будет одной стандартной банки. Остальные ингредиенты: 1 ст. крупы, 2 луковицы, 2,5 ст. фильтрованной воды, пара чесночных зубков, 2 средних морковки, соль, смесь перцев.

  1. Перловка замачивается в воде на 8-10 часов.
  2. В глубокой чугунной сковородке разогревается тушенка со всем содержимым банки. Туда же отправляется мелко нарезанный лук, чеснок и морковка. Вместе ингредиенты обжариваются 7-8 минут.
  3. Размокшая крупа варится 10-15 минут в соленой воде. Далее она вместе с частью воды переливается в сковородку к поджарке. Можно досолить блюдо.
  4. Томится угощение полчаса под закрытой крышкой.

Перед подачей к столу каша должна настояться 15-20 минут.

Перловка с грибами

Такой вариант блюда может стать и гарниром, и самостоятельным обедом. Ингредиенты: 830 мл фильтрованной воды, 230 г крупы, 230 г свежих шампиньонов, морковка, соль, луковичка, грибная приправа.

  1. Помытая крупа замачивается на полчаса, после чего отправляется вариться в подсоленной воде. Готовиться она будет около часа. Жидкость за это время должна полностью выпариться.
  2. Измельченные лук и морковка пассируются до золотистости. Лучше всего готовить их на сливочном масле.
  3. К готовой поджарке добавляются грибы и приправа. Вместе ингредиенты готовятся еще 7-8 минут.
  4. Содержимое сковородки выкладывается в кастрюлю с кашей. Угощение хорошо перемешивается, солится и оставляется настояться на полчаса.

Можно усовершенствовать такой рецепт перловки. Например, добавить в поджарку красный болгарский перчик и/или томаты.

Молочная перловая каша

Обязательно стоит приготовить самостоятельно любимое блюдо Петра I. Им была именно перловка на коровьем молоке. Ингредиенты: 1 ст. крупы, 2 большие ложки сливочного масла, щепотка соли, большая ложка сахарного песка, 900 мл молока.

  1. Перловка замачивается в холодной воде на всю ночь. Утром она хорошо промывается и варится 12-14 минут в соленой воде.
  2. Далее слегка разваренный продукт откидывается на дуршлаг и отправляется в кипящее молоко.
  3. Каша солится, присыпается сахаром.
  4. Еще через 15 минут емкость с угощением переставляется на водяную баню и томиться на ней 2,5-3 часа.

Если у хозяйки есть запас времени, можно увеличить срок приготовления блюда до 6-7 часов.

С курицей

Хорошо сочетается с кашей из перловой крупы и курятина. Ингредиенты: 280 г крупы, 1-2 луковицы, 320 г курицы, 2 морковки, соль, бульон, чеснок по вкусу и специи для плова.

  1. Промытая перловка замачивается в холодной воде на пару часов.
  2. Небольшие кусочки курицы хорошо обжариваются вместе с измельченным луком, морковью и чесноком на масле. Масса сразу солится и присыпается приправами.
  3. В утятницу перекладывается получившаяся поджарка из птицы и овощей. Сверху распределяется подготовленная крупа.
  4. Продукты нужно залить бульоном таким образом, чтобы он получился выше примерно на 1 см.
  5. Вариться каша будет под крышкой до полного выпаривания бульона.

Готовая перловка досаливается по вкусу.

Перловка с тыквой

Овощ лучше всего брать свежий – без кожуры и семечек. Ингредиенты: 1 ст. крупы, 1,5 ст. фильтрованной воды, 320 г мякоти тыквы, соль, луковица, сладкий перчик, 2 томата.

  1. Крупа замачивается в воде на 4 часа.
  2. Сначала в сковороде обжаривается лук и морковка (измельченные), затем они готовятся уже вместе с кубиками тыквы, перца и томатов.
  3. Овощи тушатся до мягкости на медленном огне.
  4. Перловка отваривается в соленой воде до полной готовности.
  5. Остается лишь переложить кашу в сковородку к овощам, перемешать и потушить ингредиенты вместе еще 7-8 минут.

По вкусу в блюдо можно добавить раздавленный чеснок.

Как приготовить в мультиварке?

«Умная кастрюля» немного упростит процесс приготовления обсуждаемой «капризной» каши. Ингредиенты: 1 ст. крупы и в 2 раза больше бульона, соль по вкусу.

  1. Перловка замачивается в воде на пару часов, после чего перекладывается в чашу прибора и заливается любым бульоном.
  2. К крупе сразу же добавляется соль. Можно положить по вкусу и сливочное масло.
  3. Готовится блюдо в режиме молочной каши.

С указанными пропорциями жидкости и сухих компонентов угощение получается рассыпчатым.

attuale.ru

Перловая каша рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: до 1 часа

Вегетарианство: нет

Кухня: Русская

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Калорийность: 180 кКал

Белки: 3г / Жиры: 10г / Углеводы: 20г

Ингредиенты для перловой каши на 4 порции :

Рецепт приготовления перловой каши по шагам

Анализ блюда на основе ингредиентов

дата публикации: 09.02.2014

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

&copy FindFood.ru – Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1, 2012-2018г.

Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

По всем вопросам писать на

findfood.ru

Перловая каша – лучшие рецепты. Как варить перловую кашу.

Самое интересное, что в природе вообще нет такого злака – перловка. Есть гречиха, рис, овес, пшеница, а перловки нет. Перловой крупой называют цельные зерна ячменя, очищенные от оболочки. Этот злак очень древний. И именно древние люди дали зерну такое название. Ведь по форме и цвету зернышко напоминает речную жемчужину – перл. Именно так назвали жемчуг в Древней Руси.

Перловая каша – общие принципы и способы приготовления

Над перловой кашей не шутил разве что ленивый. Как ее только не называют – и «дробь 16» и «кирзовая» и «шрапнель». И если спросить у человека, любит ли он перловую кашу, большинство ответит «нет». Видно повара, которые ее варили, своим «умением» кашеварить напрочь отбили любовь к этой вкусной и здоровой пище. Пора перловую кашу реабилитировать, тем более, что она невероятно полезная. Она богата на витамины группы В, содержит витамины А, Д, Е, железо, кальций, йод, медь и много незаменимой аминокислоты – лизина. Который повышает усвояемость в организме кальция, оказывает противовирусное воздействие, особенно на вирус герпеса, и принимает участие в формировании коллагена. А еще перловка чемпион среди других круп по содержанию фосфора. Поэтому с ней нужно обязательно подружиться и включить в свой рацион. Хотя перловые каши готовятся несколько дольше, чем из других круп, результат стоит потраченного времени. Их варят сладкими и не сладкими – на воде, бульоне, молоке, с добавлением мяса, грибов, овощей, сливочного масла.

Перловая каша – подготовка продуктов

Чтобы крупа хорошо разварилась, предварительно ее необходимо замочить в воде часов на 12, лучше это делать на ночь. Замачивают перловку в воде – из расчета на стакан(250мл) зерна берут 1 литр воды. А затем уже крупу варят как обычную кашу. Иногда зерна перед варкой поджаривают. Если каша варится на плите, ее приготовление занимает около 40-50 минут. Можно время варки сократить до 25-30 минут, но тогда ее нужно будет укутать в тепло, чтобы она «дошла». Если же ее томят на водяной бане, то на варку уходит до 6 часов. Но именно приготовленная на водяной бане, перловая каша получается особенно вкусной.

Перловая каша – лучшие рецепты

Рецепт 1: Каша перловая с молоком

Говорят, что каша, приготовленная этим способом, очень нравилась Петру Первому. Готовится она без сахара и соли. Рецепт, благодаря великому кулинару Похлебкину, сохранился до наших дней.

Ингредиенты: 1 стакан перловки, 1 л воды, молока – 2.0 л, сливочного масла – 50 г.

Обычную перловую крупу промыть, залить литром кипяченой холодной воды на ночь. Утром оставшуюся воду слить.

Довести до кипения молоко в кастрюле, добавить вымоченную крупу и протомить при слабом кипении пять минут.

Приготовить «водяную баню». Широкую и большую кастрюлю (так, чтобы туда поместилась посуда, в которой будет готовиться каша) заполнить на четверть водой и дать закипеть. Вставить внутрь посуду с молоком и крупой и накрыть крышкой, под кастрюлей до минимума убавить огонь. И пусть каша так томится 6 часов. В кастрюлю с «баней» периодически нужно будет подливать горячую воду, т.к. она начнет выкипать. Каша должна по вкусу напоминать топленое молоко, а ее цвет приобретет кремовый оттенок. В посуду с готовой кашей добавить масло и перемешать. А уже в тарелку можно добавить сливки, сахар, мед, т.е. приправить на свой вкус.

Если у вас есть мультиварка, процесс готовки облегчается. Вымоченную крупу следует залить молоком, довести до кипения, установив режим «выпечка», и варить 6 часов в режиме «тушение».

Рецепт 2: Перловая каша с мясом и грибами

Перловка с грибами и мясом – ну чем не царское кушанье? Не сваренное, как в общепите – кое-как, а приготовленное по всем правилам и с вложенной душой. Обязательно получится вкусно. Мясо можно брать любое – свинину, курицу, главное, не слишком старое и жесткое.

Ингредиенты: перловка – 1 стакан, 1 луковица, по 200 г мяса и свежих грибов, сливочное масло – 50 г, растительное – пару стол. ложек, специи, соль.

На ночь замочить крупу. Утром лишнюю жидкость слить, перловку промыть. В посуду налить кипяток (немного больше 1 стакана), добавить перловую крупу, сливочное масло, соль. Масло покроет каждое зернышко и не даст им слипнуться. Варить под крышкой на малом огне до загустения крупы, пока не испарится вся жидкость. Далее посуду с перловкой следует укутать в одеяло на 2 часа, чтобы каша допрела (дошла до полной готовности, стала мягкой). Если она варилась в энергосберегающей кастрюле, то укутывать не надо, она и так дойдет.

В это время обжарить в другой посуде мелко нашинкованный лук, добавить к нему мясо, порезанное соломкой и продолжать жарить до корочки, затем положить нарезанные произвольным образом грибы. Когда выкипит жидкость, добавить перловую кашу, специи и протушить вместе все ингредиенты около 15 минут. Каша готова.

Рецепт 3: Перловая каша

Вроде бы перловая крупа одна и та же, но приготовленная разными способами, она придает каше совсем другой вкус и консистенцию. Кашка, приготовленная по этому рецепту, получается пушистой и рассыпчатой. Попробуйте, вам понравится. Правда процесс готовки не быстрый, но результат себя оправдает. Замачивать перловку не надо, берется обычная сухая крупа. Сразу можно вскипятить полный чайник воды, а потом только подогревать его и подливать воду. Готовую кашу можно есть с молоком, перемешать с тушенкой, добавить жареную печень с луком или даже варенье.

Ингредиенты: крупа перловая, молоко (или бульон), соль.

Сухую перловку промыть и залить кипятком (кипящей водой), чтобы жидкость покрывала ее на пару сантиметров. Дать закипеть, огонь уменьшить и проварить 3-4 минуты. Воду слить. Удобно пользоваться дуршлагом. Опять залить крупу кипятком, проварить 4 минуты, воду слить. И так повторить 6-7 раз. С каждым разом увеличивать количество воды на сантиметр и время варки на полминуты. Вот такая интересная технология приготовления каши. Когда жидкость заливается последний раз (уже по уровню крупы), то в зависимости от того, с чем планируется употреблять кашу, такую жидкость и нужно залить – молоко или бульон, добавить соль. Довести до кипения, плиту выключить.

Перловая каша – полезные советы опытных кулинаров

Попробуйте приготовить «стеклянную» перловую кашу в глиняных горшочках по эстонскому рецепту. Крупу замочить на ночь. Утром разложить ее в горшочки, залить кипятком (на пару сантиметров выше уровня крупы) и поместить в духовку. Крышечками не закрывать. Не забудьте, что горшочки не ставят сразу в горячую духовку, только в холодную или теплую, иначе они могут лопнуть. Через 40 минут каша готова. Время считать с момента нагрева духовки. Добавить в готовую кашу сливочное масло. Если хотите сладкую кашу – добавьте мед или сахар, если обычную, то посолите. Каша варится при t 200-220 С.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх