Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

каша перловая с мясом рецепт

Перловая каша с мясом — гурьевская каша крещенские рецепты

Совсем скоро весь православный люд будет отмечать Крещение Господне и по русскому обычаю в этот день готовились гурьевская каша и перловая каша с мясом. Конечно не только эти каши, но и ряд других замечательных каш. На Руси даже готовилась специальная крестильная каша когда крестили младенца.

Устраивался домашний праздник, ведь по сути это второй рождение — не физическое, а духовное и для того кто в своём сердце носит божественную искру оно в сто крат более ценно чем физическое. В день крестин кашу старались сделать очень вкусной. Крупу замачивали в молоке, добавляли много масла, варенья, сахара и украшали разрезанными пополам яйцами. Если рождался мальчик в неё запекали петушка, а если девочка то курочку.

Конечно перловая каша с мясом и гурьевская каша о которых я сейчас вам расскажу, не связаны для многих из вас с праздничным столом и рассказав про них я вас возможно и ничем и не удивлю, но я и не пытаюсь сегодня вас чем то удивить. Сам праздник Крещения является чудом для меня.

Я просто хочу напомнить о тех временах когда вера в бога была в каждом доме, в каждой семье, в каждом сердце и когда на каждом столе в этот праздничный день стояли эти каши. Ведь именно зерна каши символизировали плодородие и были как бы пожеланием для хозяев стола иметь ещё больше детей в будущем, а дети всегда были Божьим благословением.

Сам я готовлю перловую кашу с мясом или гурьевскую кашу то же не часто, один раз в год 19 января, для меня это целая церемония. Обычно в этот праздичный день я беру выходной и с утра направляюсь в храм. Морозный день, ни ветерка, всё замерло в ожидании какого-то чуда и даже самый рьяный атеист в самом дальнем уголке своего безбожного сердца надеется на него, а значит надеется на Бога сам того не понимая. В церкви как всегда не протолкнутся. Служба уже началась.

Глазами я нахожу своего брата, отца Павла, он проводит праздничное богослужение. Я уже упоминал в одной из статей, что брат у меня священник и именно он познакомил меня с особенностями православной кухни и рассказал о способе приготовления перловой каши с мясом и гурьевской каши, как принято их готовить у священно-служителей. Ладно не буду ему мешать у него и без меня сейчас забот хватает.

Стою на службе, рядом на скамейку присел ещё довольно молодой мужчина, как оказалась потом у него больные ноги. К нему подошла старушка и начала его отчитывать, как он посмел молодой, здоровый, сидеть когда идёт служба. И в этот момент мне вспомнились слова одного старца, не помню сейчас чьи:

«Лучше сидя думать о боге, чем стоя о своих ногах».

В доброжелательной форме я процитировал это высказывание этой бабули и вы знаете мои доводы её успокоили.

В это время заканчивается служба, набираю святой крещенской воды, она тоже нам пригодится для наших каш и отправляюсь на Амур посмотреть на наших местных «моржей». Там уже вырубили «иордань» в форме креста в которую они окунаются. Знаете желающих довольно много.

Только сам я решиться ни как не могу. Всё время откладываю на следующий год. Вот и в этом году собираюсь окунуться. Если это произойдёт то я обязательно напишу об этом. Забыл сказать, что верным спутником моего похода является мой сын Яков.

Замерзшие и голодные мы возвращаемся домой и я начинаю кашеварить.

Давайте сейчас сварим перловую кашу с мясом, потому что перед тем как уйти я замочил перловую крупу в холодной воде, а пока она будет готовится в духовке расскажу про рецепт гурьевской каши.

Перловая каша с мясом

Нам нужны следующие продукты:

Как я уже сказал нужно залить перловку холодной водой и оставить её в ней на два -три часа, что я и сделал перед этим. Теперь сливаю воду и тщательно промываю.

Свинину, желательно жирную нарезаю на не большие кусочки и обжариваю на сковородке в месте порезанным на такие же кусочки репчатым луком пока наша свининка не зарумянится. Эмм. а какой запах жаренного мяса, ещё больше аппетит разыгрался!

Далее беру чугунок, он у меня специально для таких случаев припасен, если нет чугунка подойдет и горшок, кладу в него свинину с луком, вливаю воду, добавляю соль, перец, ставлю на плиту и даю воде закипеть. Затем всыпаю промытую перловку и закрываю всё это дело крышкой.

Жаль, что русской печки у меня нет, придётся перловую кашу с мясом ставить в духовку. Так я и поступаю, оставляю её там пока она полностью не приготовится. Пока каша в духовке, у меня есть время рассказать как готовится гурьевская каша.

Гурьевская каша рецепт

Для этого рецепта гурьевской каши потребуется:

  • половина стакана манной крупы
  • два стакана молока
  • половина стакана измельченных грецких орехов
  • две столовых ложки сахара
  • две столовых ложки сливочного масла
  • одно яйцо
  • соль
  • ваниль по вкусу

Соус для гурьевской каши:

  • 10 абрикосов
  • две столовых ложки сахара
  • 2-3 столовых ложки воды

С начала нужно взять молоко и поставить его на печку, что бы оно закипело. Посолить в кипящее молоко медленно, помаленьку всыпать манку при постоянном помешивании. Манка для гурьевской каши должна быть заварена так, что бы она была вязкой.

Вроде ничего особенного, обыкновенная манная каша. Вот тут то всё и начинается. Немного охладить кашу. Отделить яичный желток от белка, желток смешать с сахаром, белок взбить до появления пены на нем, обжарить на сливочном масле грецкие орехи и добавить всё в кашу. Осторожно и не спеша перемешать.

Дальше для гурьевской каши понадобятся молочные пенки. Какая может быть гурьевская каша без молочных пенок? Налить молоко или сливки в невысокую и широкую кастрюлю и поставить её в предварительно разогретую духовку. По мере того как будут образовываться новые пенки, нужно периодически их снимать.

После чего нужно взять сковородку с толстым дном, смазать сливочным маслом и выложить в неё часть гурьевской каши, разровнять. Сверху нижнего слоя каши уложить абрикосы, удалив из них косточки и накрыть их молочными пенками, после чего выложить оставшуюся кашу сверху и разровнять. Уже слюнки текут, правда же?

Гурьевская каша должна запекаться в духовке пока на ней не появится золотистая корочка. При подаче на стол вытаскивать её из сковородки не надо, просто обсыпать грецкими орехами, украсить фруктами, цукатами, сбрызнуть святой крещенской водой и всё в добрый путь — как говориться. Соус подать отдельно.

Соус для гурьевской каши готовится следующим образом. Удалить из абрикосов косточки, абрикосы мелко порезать, перемешать с сахаром, добавить воды и поставить варится пока абрикосы не разварятся. Употреблять соус можно как в холодном, так и в горячем виде.

Вот тебе и пожалуйста наша русская, вкуснейшая, гурьевская каша. Ни то что там какое-то ризотто. Да простят меня итальянцы. Тем временем перловая каша с мясом уже приготовилась и как раз кстати, звонил отец Павел, сказал что скоро будет. Уж очень ему нравится моя перловая кашка.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков.

Другие записи в рубрике «Вторые блюда»

ablexur.ru

Каша перловая с мясом. Рецепты на любой вкус

Если вы знаете рецепт перловой каши с мясом, то можно с уверенностью гарантировать, что члены вашей семьи не только будут всегда сыты, но и будут получать только качественное, сбалансированное питание. А ведь именно правильное питание – залог здоровья и взрослого, и ребенка.

Если вы хотите, чтобы получилась удивительно вкусной перловая каша с мясом, рецепт должен быть вами опробован, соблюдайте все количественные пропорции, а также большое значение имеет правильный выбор крупы в магазине. Она должна быть высшего сорта, без мусора и инородных тел в цельной упаковке, только такие каши в рационе ребенка могут присутствовать.

Перловка богата витаминами группы В, есть в ней витамины А, D, Е, микроэлементы (железо, медь, кальций, йод), лизин, который является незаменимой аминокислотой. Именно лизин повышает усвояемость кальция в организме, оказывает противовирусное действие, участвует в процессе формирования коллагена. Перловка является чемпионом по содержанию фосфора среди других круп. Все эти свойство говорят о том, что блюда из перловой крупы надо обязательно включить в рацион питания ребенка. Хотя на ее приготовление у вас уйдет немного больше времени, чем на рис или гречку, например, но результат вас приятно удивит. Можно варить кашу сладкой или несладкой, используя для этого воду или бульон. В перловую кашу добавляют не только мясо, но еще и овощи, и грибы.

Крупа должна хорошо развариться, для этого ее предварительно надо замочить в воде, она должна набухать около 12 часов. Замочить перловку в воде надо из расчета на стакан зерна один литр воды. После чего крупу уже можно варить как обычную кашу. Некоторые хозяйки предпочитают зерна перед варкой поджарить. На приготовление перловой каши с мясом на плите уйдет около 40-50 минут, можно варить только полчаса, а после этого оставить в тепле, чтобы она «дошла». А вот на водяной бане готовится перловка в течение целых шести часов, но именно этот вариант приготовления делает кашу особенно вкусной.

Рецепт перловой каши с мясом

Для приготовления возьмите 600 грамм свинины или говядины, это должна быть мякоть без жира, стакан перловки, две морковки, две луковицы, корень сельдерея, пять столовых ложек растительного масла для жарки. Из специй и приправ можно использовать лавровый лист, душистый перец, свежемолотый перец, соль по вкусу. При подаче на стол готовое блюдо можно посыпать рубленой петрушкой, тогда оно будет особенно вкусным, ароматным и полезным.

Перловую крупу сначала хорошенько надо промыть и залить холодной водой, оставить на ночь, чтобы она набухла. Далее с набухшей крупы слить воду, переложить в кастрюльку или казанок (это должна быть посуда с толстым дном). Надо залить новую холодную воду (примерно три стакана), довести до кипения, затем огонь уменьшить до минимума и варить в течение часа.

Пока у вас томится перловая каша, можно подготовить овощи. Помыть морковь, очистить ее и натереть на крупной терке. Очистить и нарезать лук (кубиками или соломкой). Очистить от кожуры корень сельдерея и натреть на крупной терке.

После чего можно приступать к подготовке главного ингредиента – мяса. Его надо помыть под проточной водой, обсушить и нарезать небольшими кусочками. В казанке разогреть растительное масло, добавить нарезанное мясо, перемешать и обжарить 5-7 минут. Во время жарки мясо выпустит сок. После этого надо добавить овощи в казан к мясу, немного посолить и перемешать, оставить на 5-7 минут на среднем огне. Спустя это время в посуду, где готовится мясо с овощами надо добавить горячую воду в таком количестве, чтобы она покрыла ингредиенты. Довести до кипения, после чего огонь уменьшить и тушить на слабом огне в течение получаса. Вы должны помнить, что, если вы выбрали говядину, то время готовки увеличивается до полутора часов.

За десять минут до готовности мяса можно добавить перловую кашу, лавровый лист, перец горошком. Перемешать и довести до готовности перловой крупы. Теперь надо удалить из каши лаврушку, добавить соли и перца по вкусу. Перловая каша подается к столу с рубленой зеленью петрушки.

Приготовление перловой каши с мясом

Вкусная перловая каша с мясом курицы получается, для приготовления надо взять 300 грамм крупы, 400 грамм филе куриного, две репчатые луковицы, две морковки, 100 мл растительного масла, бульон или вода, три зубчика чеснока, по вкусу специи для плова, соль, перец, лавровый лист.

Как мы и советовали ранее, крупу надо обязательно тщательно промыть, оставить на 12 часов в воде, если же у вас нет столько времени, то путь перловка побудет в воде часа 2-3. Вы можете для приготовления использовать любые части курицы – кому-то нравится готовить перловку с куриными ножками или бедрышками, может даже крылышками, но для деток лучше брать куриное филе, которое надо порезать небольшими кусочками.

Лук надо очистить, нарезать крупными кусочками, одну очищенную морковь натереть на крупной терке, а другую – порезать кружочками. В казан влить растительное масло, когда оно нагреется выложить курицу, добавить немного соли и черного перца, также специй для плова.

Курицу надо обжаривать до румяной корочки, после чего добавить к мясу лук и морковь, немного обжарить с овощами, помешивая. Далее всыпать перловую крупу и влить бульон, чтобы жидкость покрыла перловку на два пальца. Добавить крупно нарезанный чеснок, лавровый лист.

Под крышкой перловая каша готовится на среднем огне 40-50 минут. А некоторым и вовсе нравится каша перловая с мясом консервы, то есть в готовую перловку добавляется, например, тушенка, разумеется, ребенку такое блюдо давать не рекомендуется.

Понравилось? Расскажите друзьям – нажмите на кнопочки ниже:

  • Каша с мясом. Лучшие варианты приготовления с фото
  • Гречневая каша с грибами и луком: золотые рецепты с фото
  • Пшенная каша с тыквой: готовим вкусно, быстро и полезно. Лучшие рецепты с фото
  • Каша манная на молоке: вкусные рецепты с пошаговыми фото
  • Приготовление кукурузной каши для ребятишек
  • Молочная пшеничная каша. Как сварить вкусно?

pitanierebenka.ru

Блюда из перловки – оригинальные рецепты супа, каши и плова

Блюда из перловки, долгие годы незаслуженно вызывавшие негативные эмоции у большинства населения, сегодня необычайно популярны. Крупа с высокими пищевыми и диетическими свойствами, учитывая длительность приготовления, сохраняет все полезные вещества, не разваривается, и служит прекрасной основой для рагу, ризотто и супов.

Что приготовить из перловки?

Рецепты из перловки разнообразны и не ограничиваются приготовлением традиционной каши. Крупу добавляют в супы и рагу, готовят плов, голубцы и ризотто. Она прекрасно сочетается с овощами и мясом, и может подаваться и в качестве гарнира, и самостоятельно. Несколько советов помогут сделать ее вкусной и нежной основой многих блюд.

  1. Чтобы блюда из перловки не превратились в многочасовой кулинарный марафон, крупу нужно заранее подготовить. Лучше замочить ее на 3 часа в холодной воде или простокваше, после чего сварить до готовности.
  2. Грибные щи из перловки очень вкусны. Нужно лишь добавить в отвар перловку и грибы, проварить, положить кислую капусту и через 20 минут, приправив зеленью подавать к столу.
  3. Перловку можно подать в качестве гарнира, если заранее сваренную крупу обжарить в топленом масле и заправить соевым соусом.
  4. Для приготовления зраз из перловки с грибами, готовую крупу измельчают в блендере вместе с луком и манкой. Массу формуют, начиняют грибами и обжаривают.

Как сварить перловую кашу?

Перловая каша с мясом предполагает длительное и неспешное приготовление. Излишняя торопливость и желание сократить время варки крупы сделали блюдо не востребованным. Чтобы вернуть былое расположение и добиться особой нежности и вкуса, нужно замочить крупу в холодной воде на 10 часов и, проварив до мягкости, добавить к мясу.

  1. Крупу залейте литром воды оставьте на 10 часов.
  2. Залейте 700 мл свежей воды и поварите час.
  3. Мясо нарежьте и обжарьте, добавьте овощи, 700 мл горячей воды и томите 90 минут.
  4. Положите крупу, лавр и готовьте 10 минут.
  5. Каша из перловой крупы настаивается 15 минут.

Суп из перловки

Перловый суп – сытное и питательное горячее, отличающееся разнообразными вариантами. Его можно сделать как постным – на грибном или овощном отваре, так и на наваристом мясном. Последний отличается особым вкусом и насыщенностью. Перловка прекрасно сочетается с наваристым бульоном и является отличным загустителем.

  • бараний ошеек – 600 г;
  • перловка – 200 г;
  • вода – 4 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зеленая петрушка – горсть;
  • стебель сельдерея – 1 шт.
  1. Перловую крупу замочите в литре воды на ночь.
  2. Мясо сварите в 3-х л воды, нарежьте.
  3. Овощи нашинкуйте и обжарьте.
  4. Верните мясо в бульон, всыпьте перловку и варите 40 минут.
  5. Добавьте овощи и подержите на огне пару минут.
  6. Блюда из мяса и перловки дополнительно заправляют зеленью.

Гарнир из перловки

Перловая каша с грибами – идеальный постный гарнир, помогающий в поддержании здоровья. Блюдо, обладающее прекрасными вкусовыми и диетическими качествами, порадует и быстрым приготовлением. Следует запарить крупу кипятком и, проварив до готовности, соединить с грибами. Чтобы каша получилась рассыпчатой, укутайте ее на 30 минут.

  1. Крупу залейте кипятком на 30 минут.
  2. Поставьте на плиту и варите час.
  3. Грибы и лук измельчите и обжарьте.
  4. Добавьте в кашу. Блюда из запаренной перловки укутывают на полчаса перед сервировкой.

Ризотто из перловки с грибами

Ризотто из перловки, блюдо не популярное в нашей стране, в Италии входит в меню изысканных ресторанов. Европейские повара оценили способность перловки сохранять текстуру и форму даже при длительной обработке, что привело к новым кулинарным решениям. Питательные свойства крупы и ее доступность делают закуску еще более востребованной.

  1. Крупу залейте 500 мл кипятка и варите 30 минут.
  2. Грибы запарьте оставшимся кипятком. Через полчаса процедите.
  3. Грибы, лук и чеснок обжарьте в масле.
  4. Добавьте перловку и потомите с овощами 4 минуты.
  5. Введите 100 мл грибного отвара, размешивая, выпарите его. Процедуру повторите.
  6. Украсьте пармезаном.

Плов из перловки с курицей

Плов из перловки с мясом уместно заменит традиционный рецепт, благодаря универсальным качествам перловой крупы. Ее способность быстро впитывать жидкость и не развариваться при длительном тушении – гарантирует получение ароматного рассыпчатого плова, время приготовления которого, можно сократить, заранее замочив крупу на 8 часов.

  • перловка – 270 г;
  • куриные бедра – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • масло – 80 мл;
  • томатная паста – 40 г;
  • зубок чеснока – 4 шт.;
  • паприка – щепоть.
  1. Перловку замочите на 8 часов.
  2. Бедра нарежьте кусочками и обжарьте.
  3. Лук, морковь и чеснок измельчите, соедините с мясом и потушите пару минут.
  4. Добавьте перловку, 750 мл воды, пасту. Приготовление блюда из перловки продлится 40 минут.

Постные котлеты из перловки

Котлеты из перловки могут стать прекрасной альтернативой мясным, слабо отличаясь вкусовыми качествами от последних. Они легки, нежны, и, обладая диетическими свойствами, способны дополнить здоровый ежедневный рацион. Блюдо быстро и просто готовится, и при наличии сваренной крупы, займет не более получаса.

  1. Промытую крупу отварите до готовности.
  2. Перекрутите в мясорубке с луком. Приправьте.
  3. Сформуйте котлеты, обваляйте в муке и обжарьте.

Козинаки из перловки – рецепт

Козинаки из перловки относятся к редкому типу сладостей, которыми можно полакомиться с пользой для организма. Перловая крупа богата аминокислотами и витаминами, и охотно ими делится даже после любого способа термообработки. В данном рецепте сырая крупа слегка обжаривается и покрывается кисло-сладким сиропом из меда и лимонного сока.

  1. Перловку обжарьте в масле в течение 10 минут.
  2. Для сиропа растопите мед и сахар, добавьте сок.
  3. Соедините с перловкой.
  4. Выложите смесь на пергамент, разровняйте и после застывания нарежьте.

Перловая каша в духовке

Перловая каша в горшочке обретет еще большую ценность, если приготовить ее в духовке. Длительное томление сделает кашу мягкой, рассыпчатой и не позволит растерять полезных свойств. Чтобы блюдо получилось сочным и пропаренным, крупу отваривают и, не промывая, выкладывают в горшочек, который держат в духовке на протяжение трех часов.

  1. Крупу промойте и проварите.
  2. Выложите в горшочек, заправьте маслом и отправьте в духовку на 3 часа, чтобы вкусная каша из перловки упрела.

Перловая каша с мясом в мультиварке

Перловая каша с тушенкой, долго считавшаяся походной едой, в мультиварке приобретает особый вкус и аромат. Все благодаря современному гаджету, который не только позволил сохранить ценные свойства продуктов, но и упростил приготовление. Нужно только выложить крупу в чашу мультиварки и, перемешав с овощами и мясом, выставить режим.

  1. Перловку замочите на 3 часа.
  2. Овощи обжарьте в «Выпечке» 10 минут.
  3. Добавьте мясо, крупу и воду.
  4. В режиме «Каша» томите 30 минут.

womanadvice.ru

Перловая каша с говядиной

Ньокки с мангольдом

Куриные тефтели с кориандром и томатным соусом

Салат из помидоров с зеленой фасолью

Тарт со спаржей и беконом

Cемга под сливочно-икорным соусом

Ингредиенты

Общая информация

Общее время приготовления
Активное время приготовления
Кол-во порций

Перловую крупу промыть, залить холодной водой и оставить на ночь.

С набухшей крупы слить воду, залить свежей водой (3 стакана) и томить около 40-60 минут на медленном(!) огне.

Лук очистить и нарезать четвертькольцами.

Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

В сотейнике или другой толстодонной кастрюле (подойдет чугунная кастрюля) разогреть 3 столовых ложки масла.

И обжаривать, периодически помешивая, около 5 минут (мясо пустит сок – это нормально).

Немного посолить, перемешать и готовить около 5 минут.

Влить воду, чтобы она покрывала мясо с овощами.

Тушить говядину с овощами около 1,5 часов, периодически помешивая, на медленном огне.

Готовое мясо должно быть мягким и легко разделяться на волокна.

За 15 минут до готовности мяса, добавить лавровый лист и горошины перца.

Добавить к мясу перловую крупу.

Перемешать и довести до готовности (если перловка хорошо разварилась – будет достаточно 5 минут; а если перловка еще недостаточно разварилась – продолжать томить вместе с мясом до желаемой степени готовности перловки, при необходимости, долить немного воды).

Удалить из каши лавровый лист и горошины перца.

По вкусу посолить и поперчить.

Готовой перловой каше с говядиной дать настояться около 15 минут под крышкой.

При подаче посыпать рубленой зеленью.

Поделись рецептом с друзьями!

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Сытно и вкусно :-) Спасибо за новый рецепт!

Только пустила говядинку на фарш. :-( А так люблю перловку! В скором времени обязательно приготовлю! Спасибо, Вам, большое, Олесенька.

Ммм, какое изысканное и вкусное орзотто! Олеся, спасибо за рецепт – я такое очень люблю :)

Спасибо, Анечка :) Надеюсь, понравится ;)

Спасибо огромное за такую вкусную идею! :-) Вот только думала, что же приготовить из перловой каши, прямо мысли читаете :-).

Только подумала ,что бы приготовить такого вкусненького ,а тут новое блюдо. Сейчас пойду готовить. Спасибо, за вкуснятину.

Обожаю перловку. Спасибо Олесеньке. В советское время продавали кашу в банках, ох, и вкусная. Но, я вот думаю, а если в духовке приготовить, наверное тоже отлично будет. Спасибо еще раз за вкусности.

Shamid, как раз такой каши из банок мне и захотелось :))) Пришлось приготовить самой такую же дома :) Надеюсь, и Вам понравится ;)

У меня нет толстодонной кастрюли. Подскажите’, пожалуйста, в чем еще можно приготовить

santa maria, приготовьте в посуде, которую Вы обычно используете для тушения.

я готовлю перловку в скороварке

Спасибо, Олесенька! Мне тоже давно хочется вкусной кашки с мясом, а на ум ничего не приходило новенького((. И тут рецептик отличный. Не перестаю просить о новых видео))))

Очень вкусно! Замечательная каша! А если приготовить, например, с кукурузной крупой и свининой?)) Будет также вкусно? Как думаете, уважаемая Хозяюшка? Спасибо Вам за Ваш труд. И присоединяюсь к ЕвгенияLady . Видео-рецепты очень помогают! Если это не очень сложно, конечно.

Я рада, что нравятся видео-рецепты :) Но обработка видео, конечно, требует много времени. Поэтому понемногу, с Божией помощью, будем стараться добавлять новые видео-рецепты.

ммм. вкусно)))) только я еще добавила чуть чуть томатной пасты

Здорово! Если я не ошибаюсь, то данное блюдо будет похоже на ризотто:)

Викуся, это смотря у кого какие ассоциации :) Для меня это скорее каша с говядиной из жестяной банки. ее удобно было брать с собой в поход :))) В советское время такие каши были довольно популярны, наряду с тушенкой. На мой вкус это блюдо все-таки не напоминает ризотто.

Здравствуйте, Олеся! Казалось бы, обычная перловка. Я даже сразу подумала, зачем её так разваривать, у нас вообще её готовят в пропорциях 1:2, но потом попробовав поняла- так намного вкуснее. Но главная оценка- это 2 порции, съеденные мужем (он вообще перловку не любит). Спасибо Вам за очередной мастер-класс!P.S. На ризотто не похоже))))))))))

Ksyusha, я очень-очень рада, что Вам понравилось :))))

Я делала примерно такую кашу, но по аналогии с пловом (тушила на медленном огне 30-40 минут). Получилось очень вкусно! Даже нелюбители перловки были удивлены! Единственно, что меня подвело – это количество масла, оказывается, перловка его не впитывает, как рис и получилось очень жирно. Олеся, обязательно попробую по твоему рецепту с меньшим количеством масла. Уверена, что теперь получится гораздо вкуснее.

Я просто никогда не пробовала перловки:) так уж вышло:))) а на вид напомнило ризотто! Но в любом случае дивный рецепт. Только я еще лесные грибы добавила:))))

Викуся, с грибами очень вкусно :))

Усиленно думая, что бы ТАКОГО приготовить на ужин, решила приготовить гуляш и, естественно, посмотреть страничку с его приготовлением, чтобы освежить, так сказать ))), в памяти рецепт. Причем думала готовить его с пюре (хотя ели картошку вчера). Многое меня смущало, но было решено! И вы не поверите (или поверите))), открыв страничку я вижу чудесный рецепт с говядиной и перловкой. Как же это сейчас оригинально. Я думаю, в наше время мы не так часто готовим перловку, а только вспоминаем вкус походной каши из жестяной, как и говорила Олеся, банки. Стратегия меняется. )))) Буду готовить это блюдо. Единственное, на ночь перловку замочить не получится, но я надеюсь, два часа отмочки )) ей хватит. Что получится конкретно у меня, но думаю будет вкусно. А Олесе могу сказать огромное спасибо, за вдохновение и радость бытия! :))) Как же рецептик вовремя, спасибо.

Na-Na, надеюсь, Вам понравится :)))

Олесенька, большое спасибо за идею! У меня муж и доченька очень любят перловку. В таком варианте я ещё не готовила. Завтра моих ожидает сюрприз.

Приготовила сегодня эту кашу, муж только и нахваливал с каждой ложкой. Сама не любитель перловой каши но это просто что то.

gotovim-doma.ru

Плов из перловки или перловая каша с мясом и овощами

Автор “Записной книжки”

Необыкновенно вкусная перловая каша с мясом и овощами или плов из перловки получился у меня на ужин, домашние от этого блюда были в восторге! Рецепт перловой каши очень простой, советую и вам разнообразить свой рацион и включить в свое меню полезную перловку. Готовится вкусная перловка в мультиварке или на плите (расскажу про оба способа приготовления, пошаговый фото плова из перловки рецепт представлю для мультиварки Панасоник). В пост по этому рецепту можно приготовить перловую кашу или плов из перловки с грибами и овощами. Похожий рецепт в Записную книжку присылала наша читательница Ольга.

Плов из перловки или перловая каша с мясом и овощами

Для рецепта плова из перловки понадобятся:

  • Мясо (я использовала свинину, но подойдет говядина, баранина, кролик или курица) – 500 г,
  • Перловка – 1 стакан (обычный),
  • Лук репчатый – 1 штука,
  • Морковь – у меня 2 маленьких,
  • Помидоры свежие – 2 штуки (или замороженные с лета),
  • Растительное масло – 50 мл,
  • Вода – 2 стакана,
  • Соль – по вкусу,
  • Ваши любимые специи.

Как приготовить плов из перловки в мультиварке

Кусочек мяса, помидоры, чищенные морковь и лук промыть водой. Перловку перебрать,

залить водой на то время, пока будем измельчать свинину и овощи для плова.

Процесс приготовления начинаю с того, что включаю свою мультиварку на режим «Выпечка» и использую ее вместо сковороды для пассирования овощей, крышку не закрываю. Быстро крошу лук и отправляю его вместе с маслом в чашу мультиварки, быстро тру на крупной терке морковь, отправляю туда же и перемешиваю.

Из мяса для перловой каши мне приглянулся кусочек свинины, я его режу мелкими кубиками и отправляю к овощам в мультиварку, тут же перемешиваю.

Помидоры измельчаю квадратиками (если у вас в морозилке имеются замороженные с лета помидоры, можно использовать их, или заменить домашним половиной стакана домашнего томатного сока или кетчупа), добавляю к мясу.

При включении мультиварки у меня автоматически выставилось 40 минут на приготовление, после закладывания помидоров я замечаю, что на весь процесс нарезки и пассировки ушло только 20 минут. Промываем перловую крупу для нашей каши с мясом, сливаем с нее воду и отправляем в мультиварку. Все ингредиенты для плова перемешиваем, добавляем соль, специи

и 2 стакана воды.

Все, программу «выпечка» отключаем, и далее готовим перловую кашу с мясом по этому рецепту на автоматической программе «Плов». Примерно 1 час будет идти приготовление, этого времени достаточно для того, чтобы перловая крупа в этом блюде стала мягкой и рассыпчатой.

После сигнала открываем крышку мультиварки, вот так там будет выглядеть перловая каша с мясом и овощами,

(когда я ее попробовала, язык уже не поворачивался называть эту вкусную перловку в мультиварке кашей). Осторожно перемешиваем плов из перловой крупы лопаточкой

и подаем горячим.

Как приготовить перловую кашу на плите

Процесс приготовления каши с мясом из перловки можно один в один повторить на плите. Используя для этого глубокую толстостенную сковороду с крышкой или казан для плова. Обжарьте овощи и мясо, добавьте промытую в воде перловую крупу, специи, воду (соотношение воды и перловки для плова 2:1, на 2 стакана воды 1 стакан промытой перловки). Томить на очень медленном огне 40-50 минут под крышкой. Поскольку сложно угадать, при какой температуре перловая каша с мясом готовится на плите (еще очень многое зависит от посуды, конфорки и плиты), ближе к концу приготовления важно проследить, чтобы плов не подгорел.

Приятного аппетита вам желает хозяйка записной книжки Анюта!

Когда свежего мяса или курицы под рукой не окажется, приготовьте перловую кашу с тушенкой по ЭТОМУ рецепту.

Видео рецепт с канала Ютуб:

Перловая каша в термосе

Этот рецепт приготовления хорош для похода, поездки на дачу, хотя не исключается даже такое приготовление каши из перловки на гарнир к обеду, ужину или на завтрак

zapisnayaknigka.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх