Каша пшенная рецепт
Пшенная каша
3 лучших рецепта
Пшенная каша это не только вкусно, но еще и очень полезно. Кто регулярно употребляет пшенную кашу, тому неведомы проблемы с лишним весом, проблемы с сердцем, у того преимущественно хорошее настроение, плюс отличная кожа и роскошные волосы. И это далеко не весь перечень пользы пшенной каши для нашего организма, поэтому не стоит увлекаться модными заморскими кушаньями, лучше обратить свой взор на такую простую и полезную пищу, как каша из пшенной крупы. Итак, рассказываю, как приготовить вкусную пшенную кашу.
- 1,5 стакана пшена
- 3 стакана воды
- 1 ч.л. соли
- 40-50 гр. сливочного масла
- Первым делом отмеряем необходимое количество пшена. На семью из двух-трех человек достаточно одного стакана пшена, для большего количества человек или же для любителей пшенки отмеряем полтора стакана.
- Как известно, пшено получают из проса, и в магазин обычно поступает уже очищенный продукт без чешуек. Но в любом случае пшено желательно перебрать, чтобы удалить неочищенные зерна или случайно попавшие камешки.
- Перебранную крупу заливаем кипятком. Не поленитесь, и не просто промойте пшено водой, а залейте кипятком. В этом случае пшенная каша получится желтенькой и без специфического привкуса. Согласитесь ведь совсем нетрудно нагреть литр кипятка, зато каша выйдет намного вкуснее.
- Ложкой мешаем крупу, чтобы с пшена лучше отошла пыль, воду тщательно сливаем.
- Промытое пшено кладем в кастрюлю с толстым дном, наливаем холодную воду. Если есть, то используем очищенную или структурированную воду. Если нет, то подойдет обычная питьевая вода.
- Кастрюлю ставим на огонь, не забываем посолить кашу. Я всегда кладу чайную ложку соли, каша при этом получается малосоленая. Количество соли кладем по своему вкусу.
- Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, чтобы пшенная кашка тихонько кипела. Кастрюлю накрываем крышкой.
- Варим пшенную кашу 10 минут. Обычно к этому времени пшено практически готово. Пробуем. Если зерна еще плотноваты, то варим дополнительно 2–3 минуты до готовности.
- Выключаем огонь, кладем в пшенную кашу сливочное масло. Сколько именно масла — всецело зависит от вас. Это как раз тот случай, когда пшенную кашу маслом не испортишь. Если кто-то на диете, то тут ничего не поделаешь, и от масла придется отказаться.
- Кашу аккуратно перемешиваем — для зерна полезно «подышать воздухом», накрываем кастрюлю крышкой и оставляем постоять минут десять-пятнадцать .
- Слегка остывшую пшенную кашу раскладываем по тарелкам, дополнительно кладем по небольшому кусочку масла. Вот и все, как видите, рецепт пшенной каши предельно быстр и прост.
- Слегка остывшую пшенную кашу раскладываем по тарелкам, дополнительно кладем по небольшому кусочку масла. Вот и все, как видите, рецепт пшенной каши предельно быстр и прост. Он идеален, чтобы приготовить гарнир к мясу, но если вы хотите полакомиться пшенной кашей на завтрак, то лучше ее сварить на молоке. В этом случае смотрим следующий рецепт.
Пшенная каша на молоке
Чтобы начать день бодрым, полным сил и энергии, нет ничего лучше свежеприготовленной пшенной каши на молоке. Готовится сие полезное блюдо очень просто, но есть один маленький секрет, вернее два. Итак, читаем дальше, чтобы узнать, в чем же секрет вкусной пшенной каши на молоке.
- 1 стакан пшена
- 2 стакана воды
- 2 стакана молока
- щепотка соли
- 2 ст.л. сахара
- 40 гр. сливочного масла
- изюм, ягоды (по желанию)
- Многие пшенную кашу варят на одном молоке или на смеси молока и воды, но это не совсем правильно. Дело в том, что крупы, в том числе и пшено, плохо развариваются в молоке, долго остаются твердыми внутри, поэтому такую кашу приходится дольше варить, что сказывается не только на вкусе и внешнем виде блюда, но и приводит к потере полезных свойств.
- В воде крупы варятся намного быстрее, развариваются лучше, поэтому молочную пшенную кашу начинают варить на воде, а затем добавляют молоко.
- Итак, пшено сначала перебираем, затем заливаем кипятком (как в предыдущем рецепте). Мешаем ложкой, чтобы быстрее отошла вся пыль, затем воду сливаем.
- Промытое пшено кладем в кастрюлю, отмеряем два стакана воды.
- Кастрюлю с пшеном ставим на огонь, кладем щепотку соли. Когда вода закипит, делаем огонь минимальным, накрываем кастрюлю крышкой.
- Варим кашу ровно 10 минут. К этому времени пшено возьмет практически всю воду.
- Наливаем в кастрюлю 2 стакана молока. Желательно, чтобы молоко было горячим, но ничего страшного, если из холодильника.
- Кладем сахар. Я обычно кладу две столовых ложки с горкой, кашка получается не очень сладкой.
- Перемешиваем, увеличиваем огонь, чтобы молоко быстрее закипело. Опять уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
- Варим пшенную кашу еще 10 минут, поглядываем, чтобы кашка не пригорела.
- Обязательно добавляем кусочек сливочного масла (с маслом каша намного вкуснее), мешаем кашу, варим одну минутку и выключаем огонь.
- По желанию в пшенную кашу можно добавить горстку изюма. Пока каша будет настаиваться (10-15 минут), изюм разбухнет и станет мягким.
- А вот теперь пшенную кашу, сваренную на молочке, с изюмчиком, накладываем в тарелочки, каждому кладем маленький кусочек масла и подаем на стол. Вкуснятина! Это не каша, а настоящий праздник!
Тыквенная пшенная каша
Если говорить о полезном питании, то в первую очередь следует вспомнить о рецепте пшенной каши с тыквой. Кашка получается нежной и ароматной, очень нравится деткам и взрослым, а маленькие кусочки тыквы будто кусочки солнышка в каждой тарелке! Можно готовить такую пшенную кашу на воде или с добавлением молока.
- 1 стакан пшена
- 500 гр. тыквы
- 2,5 стакана воды
- молоко по вкусу
- сахар по вкусу
- щепотка соли
- 30-40 гр. сливочного масла
- изюм, корица (по желанию)
- Итак, сначала отвариваем порезанную тыкву в воде, варим 15 минут.
- Пока тыква варится, перебираем и моем пшено. Лучше не просто помыть пшено, а залить его кипятком, как описано в первом рецепте. Воду сливаем.
- К полу готовой тыкве добавляем хорошо промытое пшено, варим кашу под крышкой 15 минут. Смотрим дальше пошаговый рецепт пшенной каши с тыквой.
www.good-menu.ru
Пшенная каша – 8 рецептов приготовления вкусной и рассыпчатой каши
Рассыпчатая пшенная каша издавна присутствует на столах богатых и бедных людей. Её традиционно подают на большие рождественские праздники, готовят блюда на поминки и в пост. Она полезна для людей, имеющих различные заболевания пищеварительных органов, для тех, кто страдает сахарным диабетом. Пшенная каша – вкусное и полезное яство, имеет в составе ряд веществ, незаменимых для нормальной работы всего организма.
Классическая рассыпчатая пшенная каша на молоке
В классическом варианте издавна пшенная каша на молоке готовилась в печи. Сейчас для приготовления блюда используют плиты или духовки. Готовится яство быстро, с минимальным набором продуктов.
В частности для этого нужно запастись:
- пшеном – 0,2 кг;
- молоком – 1 стакан;
- сливочным маслом – 40 г;
- солью – по вкусу;
- водой – 2 стакана.
Сначала крупа высыпается в дуршлаг с мелкими ячейками и тщательно промывается. Крупный мусор нужно выбрать руками. Дальше в ёмкость для варки каши нужно влить воду, вскипятить и после всыпать подготовленную крупу. В процессе готовки нужно удалять образовавшуюся пенку с поверхности и постоянно мешать кашу, чтобы она не пригорела.
Когда вода впитается в крупу, следует влить в кастрюлю молоко и посолить по вкусу. Варить, постоянно помешивая, до практически полного впитывания молока, после чего накрыть крышкой и дать настояться. Перед тем, как подавать яство на стол, следует добавить в него немного сливочного масла.
В мультиварке
В мультиварке можно приготовить как обычную простую кашу на воде или молоке, так и мясную или сладкую. Сытный обед или ужин можно быстро сделать из пшена и мясной тушёнки.
Для приготовления блюда в мультиварке нужно взять:
- тушёнку (свиную, говяжью или птичью) – 200 г;
- крупу – 200 г;
- мороженые овощи (морковь, спаржу, болгарский перец и т.д.) – 100 г;
- растительный жир – 50 мл;
- специи, соль;
- воду – 2 стакана.
В мультиварке нужно хорошенько разогреть жир и в режиме «Жарка» приготовить овощи, обжаривая их в течение 8 минут. В полученную овощную поджарку следует высыпать тушёнку, удалив предварительно жир с его поверхности (можно оставить его, но тогда блюдо получится слишком калорийным) и тушить примерно 4-6 минут. Дальше засыпается пшенная крупа, предварительно промытая, приправы, соль. Прежде чем солить яство, нужно учесть, что этот компонент содержится в тушёнке. Следом добавляется закипевшая жидкость, и блюдо готовится в режиме «Каша» 30 минут. Готовая каша в мультиварке должна находиться в течение 12 минут после приготовления – это поможет ей настояться и впитать всю воду. Подавать яство можно с салатами, свежими или консервированными овощами.
Постная рассыпчатая каша на воде
Пшенную кашу издавна готовят и подают на стол во время поста.
Готовится постное блюдо из:
- пшена – 200 г;
- воды – 550 мл;
- соли – по вкусу;
- сахара (можно обойтись без него).
Сначала крупа промывается под горячей и после под холодной водой. Если она долгое время лежала в шкафу, можно обдать зёрнышка кипятком – это поможет убрать возможную горечь. Промытая крупа помещается в казанок или кастрюлю с толстыми стенами, заливается водой и доводится до кипения на сильном огне. После огонь убавляется, и каша варится на медленном огне в течение 10 минут. Периодически её нужно помешивать, в конце посолить. Накрыв крышкой, нужно дать яству настояться, и потом подать к столу. Рассыпчатая пшенная каша на воде хорошо сочетается с овощными салатами, которые не противопоказаны в пост.
С тыквой
Нежная и очень вкусная получается пшенная каша с тыквой.
Готовится она из:
- пшена – 220 г;
- тыквы – 180 г;
- молока – 0,5 л (такого количества хватит для приготовления рассыпчатой каши);
- сливочного масла;
- сахара – по вкусу;
- соли – чуток.
Спелый оранжевый овощ нужно измельчить, сложить в кастрюлю и залить половиной порции молока. Варить тыкву нужно около 8 минут, после чего добавить промытую крупу, немного соли и оставшееся молоко. После закипания жидкости варить блюдо нужно 20 минут, следом приправить маслом и ввести немного сахара (можно заменить мёдом). Когда каша немного настоится, её можно подавать к столу.
С сухофруктами
Для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой, рекомендована каша из пшена и сухофруктов. Готовится она быстро, богата незаменимыми аминокислотами и другими полезными веществами.
Для приготовления яства следует запастись:
- пшеном – 150 г;
- сухофруктами – 100 г;
- солью, сахаром – по вкусу;
- водой – 400 мл.
Сухофрукты нужно промыть и залить чистой горячей водой, после чего прокипятить в течение 3 минут. Полученный отвар сливается в кастрюлю, кипятится, немного солится и добавляется в промытую крупу. Варить кашу нужно около 18 минут, после добавить измельчённые сухофрукты и продолжить готовить ещё 15 минут вместе с сахаром. Дальше огонь выключается, кастрюля накрывается крышкой и блюдо настаивается 12 минут. Перед подачей к столу кашу следует заправить маслом.
Способ готовки в горшочках в духовке
Пшенная каша в духовом шкафу готовится около 1 часа. Хорошо запекать яство именно в горшочках – это поможет красиво подать его в порционных ёмкостях.
Для приготовления блюда следует запастись:
- пшеном – 0,3 кг;
- луком;
- морковью;
- сливочным маслом;
- горячей водой – около 950 мл.
Крупа заливается горячей жидкостью, после чего промывается под холодной водой. Морковка с луком шинкуются как на зажарку. На разогретом сливочном масле следует поджарить овощи до прозрачности – зажаривать их нельзя.
В подготовленные горшочки нужно засыпать крупу (заявленного количества хватит на 2 горшочка), сверху выложить овощи и залить водой. Солить можно по желанию.
В духовой шкаф, предварительно холодный, нужно поместить горшочки с крупой и включить его на 190 градусов. Готовить блюдо следует в течение 40 минут, после дать настояться ещё 25 минут, не вынимая их из духовки. Это блюдо может быть постным, если заменить сливочное масло растительным.
Рассыпчатая пшенная каша с творогом
Горячая пшенная каша с творогом по вкусу может напоминать нежный пудинг, холодная – вкуснейшую запеканку. При этом во время варки сама крупа остаётся рассыпчатой. Нежную текстуру блюду будет придавать творог и молоко.
Готовится кушанье из:
- пшена – 0,5 стакана;
- воды – 150 мл;
- молока – 150 мл;
- творога – 80 г;
- соли, сахара;
- сливочного масла.
Золотистая крупа промывается, заливается водой и варится около 10 минут. Следом добавляется соль и нужное количество молока. Когда молочного компонента станет намного меньше, в ёмкость нужно отправить творог, сахарный песок, перемешать, подержать пару минут на слабом огне. После блюдо настаивается, приправляется маслом и подаётся к столу как десерт.
С куриным филе
Сытный и в то же время лёгкий ужин можно приготовить из пшенной крупы, овощей и нежного куриного мяса. Варить пшенную кашу с филе нужно не более 35 минут. Она получается очень питательной, полезной для всей семьи.
Готовится яство на основе:
- куриного филе – 400 г;
- пшена – 350 г;
- моркови – пару штук;
- лука;
- сливочного масла – 120 г;
- растительного масла – 60 мл;
- твёрдого сыра – 120 г;
- зелени;
- соли;
- чёрного перца;
- мускатного ореха – чуть меньше чайной ложки.
Белое мясо курицы промывается, заливается водой и отваривается до готовности. На растительном масле нужно слегка обжарить промытое пшено, залить водой 1:3 и отварить.
Мясо порезать на порционные кусочки, лук и морковку измельчить. Обжарить всё это на растительном жире, посолить, добавить перец.
Готовая каша и поджарка соединяются, раскладываются по горшочкам. В каждый нужно ввести немного мускатного ореха, масла, выложить тёртый сыр. Запечь в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов, в течение 25 минут под крышками и ещё 8 без них. В конце можно притрусить зеленью и подать к столу. Звать домочадцев при этом не нужно – аромат от блюда такой, что все сами соберутся и захотят отведать по-настоящему знатное яство.
attuale.ru
каша пшенная рецепт
Пшенная каша – это очищенные от наружной оболочки семена проса. Оценили ее полезные свойства еще древние китайцы. Они использовали просо не только для приготовления пшенной каши, но и для выпечки сладких блюд, а также изготовления муки, кваса и даже пива.
Не знаете, как варить пшенную кашу, чтобы она получилась вкусной и не пригорела? Мы дадим вам несколько полезных рекомендаций. Кашу из пшенной крупы можно приготовить на воде или на молоке. Приготовление начинаем с подготовки крупы. Промываем ее до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Заливаем кашу большим количеством воды и варим до полуготовности. Затем лишнюю воду сливаем, добавляем молоко и варим еще некоторое время до мягкости крупы. Пшенную кашу можно подавать со сливочным маслом, черносливом, тыквой или грецкими орехами.
Калорийность пшенной каши
Невысокая калорийность пшенной каши позволяет включать ее в разные виды диет. Как вы думаете, сколько калорий в этой каше? Немного. В 100 г готового продукта содержится всего 90 калорий. Употребление пшенной каши во время диеты насыщает организм незаменимыми аминокислотами, полезными растительными жирами и медленно усваиваемыми углеводами, очищающими организм от шлаков и токсинов. В диетическом рационе такая каша лучше всего гармонирует с черносливом и тыквой.
Пшенная каша: польза и вред
Польза пшенной каши доказана неоднократно. Известно, что пшено очищает организм от шлаков, связывает ионы тяжелых металлов и нейтрализует вредные последствия приема антибиотиков. Полезные свойства этой каши помогают бороться с атеросклерозом, заболеваниями поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы. Говоря о том, чем полезна каша из пшена, нельзя не упомянуть о противопоказаниях к ее частому употреблению. Ограничить употребление такой каши следует людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы и тем, у кого понижена кислотность. Вред пшенной каши – понятие относительное. Если не питаться все время одной кашей, а правильно составлять свой рацион с учетом баланса необходимых организму веществ, то хорошее самочувствие будет обеспечено.
Как приготовить пшенную кашу на молоке
Любителям легкого и одновременно сытного завтрака обязательно нужно попробовать пшенную кашу, которая является очень полезной. Те кулинары, которые интересуются, как приготовить пшенную кашу на молоке,
Пшеничная каша в духовке
Когда я не знаю, что приготовить на завтрак, то всегда смотрю на полку, где стоят крупы. Сварить кашу проще простого, а уж о полезности и
Пшенная каша для похудения
На обложках глянцевых журналов – Венеры и Аполлоны с идеальными фигурами. А что делать, если собственное отражение в зеркале не радует? На помощь придут физические
Пшенная каша в пароварке
«Щи да каша – пища наша» — пословица известная. Раньше готовили каши в печах, томили их. У каждой хозяйки были свои, проверенные секреты. А пшенная
Пшенная каша в микроволновке
Сколько хозяек – столько рецептов и способов приготовления. Как и с чем только не готовят каши из пшенки. Правильно приготовленная пшенная каша в микроволновке имеет
Как готовить пшенную кашу
Пшенная каша – блюдо, несомненно, полезное. И если овладеть искусством правильного приготовления пшенной каши, то она станет незаменимой у любой хозяйки. Зная, как готовить пшенную
Биточки из пшенной каши
Вкусные поджаристые биточки из пшенной каши при правильном приготовлении могут стать любимым блюдом домочадцев. Причем готовятся биточки просто, а вкус получается великолепным. Самое главное: приготовление
Запеканка из пшеничной каши
Из чего только изобретательные хозяйки не готовят запеканку. Предлагаю приготовить вкусную запеканку из каши. Я часто готовлю на завтрак полезную пшеничную кашу. Из остатков каши
Пшенная каша на воде
Раньше в нашей семье пшенную кашу никто не ел, поэтому я ее никогда не готовила. Но случайно я прочитала, что пшено содержит много кремния, калия,
Пшенная каша в мультиварке
Кажется, что пшенка – самая недооцененная крупа – масса людей не любят блюд из нее. Об этом и Вильям Похлебкин упоминает. К сожалению, этого исследователя
Рецепты каш
Вкусные каши
Пшенная каша на воде
Пшенная каша в мультиварке
Манная каша в мультиварке
Как приготовить рисовую кашу на молоке
Гурьевская каша
esh-kashu.ru
Пшенная каша
Пшенная каша это не только вкусно, но еще и очень полезно. Кто регулярно употребляет пшенную кашу, тому неведомы проблемы с лишним весом, проблемы с сердцем, у того преимущественно хорошее настроение, плюс отличная кожа и роскошные волосы. И это далеко не весь перечень пользы пшенной каши для нашего организма, поэтому не стоит увлекаться модными заморскими кушаньями, лучше обратить свой взор на такую простую и полезную пищу, как каша из пшенной крупы. Итак, рассказываю, как приготовить вкусную пшенную кашу.
- 1,5 стакана пшена
- 3 стакана воды
- 1 ч.л. соли
- 40-50 гр. сливочного масла
- Первым делом отмеряем необходимое количество пшена. На семью из двух-трех человек достаточно одного стакана пшена, для большего количества человек или же для любителей пшенки отмеряем полтора стакана.
- Как известно, пшено получают из проса, и в магазин обычно поступает уже очищенный продукт без чешуек. Но в любом случае пшено желательно перебрать, чтобы удалить неочищенные зерна или случайно попавшие камешки.
- Перебранную крупу заливаем кипятком. Не поленитесь, и не просто промойте пшено водой, а залейте кипятком. В этом случае пшенная каша получится желтенькой и без специфического привкуса. Согласитесь ведь совсем нетрудно нагреть литр кипятка, зато каша выйдет намного вкуснее.
- Ложкой мешаем крупу, чтобы с пшена лучше отошла пыль, воду тщательно сливаем.
- Промытое пшено кладем в кастрюлю с толстым дном, наливаем холодную воду. Если есть, то используем очищенную или структурированную воду. Если нет, то подойдет обычная питьевая вода.
- Кастрюлю ставим на огонь, не забываем посолить кашу. Я всегда кладу чайную ложку соли, каша при этом получается малосоленая. Количество соли кладем по своему вкусу.
- Когда вода в кастрюле закипит, уменьшаем огонь, чтобы пшенная кашка тихонько кипела. Кастрюлю накрываем крышкой.
- Варим пшенную кашу 10 минут. Обычно к этому времени пшено практически готово. Пробуем. Если зерна еще плотноваты, то варим дополнительно 2–3 минуты до готовности.
- Выключаем огонь, кладем в пшенную кашу сливочное масло. Сколько именно масла — всецело зависит от вас. Это как раз тот случай, когда пшенную кашу маслом не испортишь. Если кто-то на диете, то тут ничего не поделаешь, и от масла придется отказаться.
- Кашу аккуратно перемешиваем — для зерна полезно «подышать воздухом», накрываем кастрюлю крышкой и оставляем постоять минут десять-пятнадцать .
- Слегка остывшую пшенную кашу раскладываем по тарелкам, дополнительно кладем по небольшому кусочку масла. Вот и все, как видите, рецепт пшенной каши предельно быстр и прост.
- Слегка остывшую пшенную кашу раскладываем по тарелкам, дополнительно кладем по небольшому кусочку масла. Вот и все, как видите, рецепт пшенной каши предельно быстр и прост. Он идеален, чтобы приготовить гарнир к мясу, но если вы хотите полакомиться пшенной кашей на завтрак, то лучше ее сварить на молоке. В этом случае смотрим следующий рецепт.
Пшенная каша на молоке
Чтобы начать день бодрым, полным сил и энергии, нет ничего лучше свежеприготовленной пшенной каши на молоке. Готовится сие полезное блюдо очень просто, но есть один маленький секрет, вернее два. Итак, читаем дальше, чтобы узнать, в чем же секрет вкусной пшенной каши на молоке.
- 1 стакан пшена
- 2 стакана воды
- 2 стакана молока
- щепотка соли
- 2 ст.л. сахара
- 40 гр. сливочного масла
- изюм, ягоды (по желанию)
- Многие пшенную кашу варят на одном молоке или на смеси молока и воды, но это не совсем правильно. Дело в том, что крупы, в том числе и пшено, плохо развариваются в молоке, долго остаются твердыми внутри, поэтому такую кашу приходится дольше варить, что сказывается не только на вкусе и внешнем виде блюда, но и приводит к потере полезных свойств.
- В воде крупы варятся намного быстрее, развариваются лучше, поэтому молочную пшенную кашу начинают варить на воде, а затем добавляют молоко.
- Итак, пшено сначала перебираем, затем заливаем кипятком (как в предыдущем рецепте). Мешаем ложкой, чтобы быстрее отошла вся пыль, затем воду сливаем.
- Промытое пшено кладем в кастрюлю, отмеряем два стакана воды.
- Кастрюлю с пшеном ставим на огонь, кладем щепотку соли. Когда вода закипит, делаем огонь минимальным, накрываем кастрюлю крышкой.
- Варим кашу ровно 10 минут. К этому времени пшено возьмет практически всю воду.
- Наливаем в кастрюлю 2 стакана молока. Желательно, чтобы молоко было горячим, но ничего страшного, если из холодильника.
- Кладем сахар. Я обычно кладу две столовых ложки с горкой, кашка получается не очень сладкой.
- Перемешиваем, увеличиваем огонь, чтобы молоко быстрее закипело. Опять уменьшаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой.
- Варим пшенную кашу еще 10 минут, поглядываем, чтобы кашка не пригорела.
- Обязательно добавляем кусочек сливочного масла (с маслом каша намного вкуснее), мешаем кашу, варим одну минутку и выключаем огонь.
- По желанию в пшенную кашу можно добавить горстку изюма. Пока каша будет настаиваться (10-15 минут), изюм разбухнет и станет мягким.
- А вот теперь пшенную кашу, сваренную на молочке, с изюмчиком, накладываем в тарелочки, каждому кладем маленький кусочек масла и подаем на стол. Вкуснятина! Это не каша, а настоящий праздник!
Эти блюда стоит попробовать
www.good-menu.com
Пшенная каша рецепты блюд из нее
Пшенная каша – это отличное диетическое и полезное блюдо. Ведь пшено содержит в себе набор аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток и мышц, растительные жиры, которые так необходимы для усвоения витаминов, а также медленно усваиваемые углеводы, которые помогают очистить организм от шлаков и токсинов.
Перед готовкой каши пшенной нужно помнить, что она сильно разваривается, поэтому сверх нормы лучше не класть. Ее приготовление похоже на варку рисовой каши, однако рис не так сильно разваривается. С одного стакана крупы у вас получится около литра каши – достаточно, чтобы накормить 3-4 человек.
Отмерьте нужное количество пшенной крупы, затем тщательно переберите, для того чтобы исключить возможность появления в вашей каше камушков, которыми происходит шлифовка крупы.
Перед тем как начать варить пшенную крупу, ее нужно тщательно промыть, лучше всего в теплой воде, несколько раз. А точнее, ее нужно промывать, пока вода не станет прозрачной. Последнюю промывку крупы лучше всего сделать в горячей воде. Пшенная каша рецепт ее приготовления отличается тем, что ее нужно варить на большом огне, чтобы она не разваривалась.
Пшенная каша рецепт основывается на следующей пропорции на 1 стакан крупы 2 стакана воды, 2 стакана молока. Пшенная каша на воде рецепт которой достаточно прост, готовится сначала до полуготовности. Быстро доведя до кипения ее и подождав, чтобы вода немного выкипела, в кипящую воду, нужно добавить молоко, предварительно доведенное до кипения на соседней конфорке. Когда каша практически будет готова, добавьте в нее соль и сахар на свой вкус.
После того как каша свариться снимите кастрюлю с плиты и, добавив в получившуюся кашу сливочного масла, накройте кастрюлю крышкой на 10-15 минут. Время, затрачиваемое на приготовление данной каши, составляет около 30-40 минут.
Каша пшенная рецепты на ее основе
Сначала варится густая пшенная каша рецепт, которой дан выше с небольшим добавление ванили. Для этого вам понадобится 100г пшена, 200г воды и столько же молока. Затем возьмите 2 яйца и отделите белки от желтков. Затем смешайте желтки с 2 с т. л. меда, 2 ст. л. творога и цедрой лимона (подойдет пол-лимона), добавьте также в эту массу 1 ст. л. сливочного масла и тщательно все перемешайте. Полученную массу аккуратно перемешайте с пшенной кашей. Затем разотрите белки и взбейте так, чтобы у вас получилась тугая пена, и также аккуратно добавьте ее в кашу.
Приготовьте формы для запекания, смажьте их жиром и посыпьте сахаром. Заполнив их вашим суфле, положите сверху по 0.5 ч. л. сливочного масла и запеките в духовке при температуре 150-180 ºС до появления золотистой корочки. Нежное и диетическое суфле готово. На тарелке вы можете присыпать его сахарной пудрой или полить фруктовым сиропом.
Ракушки, фаршированные грибами с пшенной кашей
Сварите полстакана пшеничной каши по рецепту. Затем возьмите 1 луковицу и мелко порежьте ее. Далее вам понадобятся шампиньоны 100-150 г. Тщательно вымыв и почистив шампиньоны, порежьте их небольшими кубиками. Обжарьте лук до появления золотистого цвета, добавьте в него шампиньоны и поджарьте их в течение 10 минут на медленном огне. В конце посолите и поперчите лук с грибами.
Затем в уже готовую пшенную кашу добавьте грибы, зелень и специи на свой вкус.
Далее возьмите макароны крупные ракушки около 20 штук и отварите их в хорошо подсоленной воде до полуготовности. Промойте их, дайте стечь и остыть.
Приступайте к фаршировке ракушек кашей с грибами, аккуратно выкладывая уже нафаршированные ракушки в форму для запекания. После можно залить их каким-либо фруктовым соком так, чтобы сок закрывал ракушку на одну треть.
Форму желательно закрыть фольгой для того, чтобы верх ракушек не присох. И запеките в духовке при температуре 150-180 ºС в течение 20 минут.
Подавая на стол это интересное блюдо, посыпьте его зеленью и полейте загустевшим соком.
fb.ru
Категория: Разные рецепты