Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Каши на молоке рецепт

каши на молоке рецепт

Рубрика: Каша на молоке

Как приготовить пшенную кашу на молоке

Любителям легкого и одновременно сытного завтрака обязательно нужно попробовать пшенную кашу, которая является очень полезной. Те кулинары, которые интересуются, как приготовить пшенную кашу на молоке,

Гречневая каша на молоке

Обычно гречневую кашу готовят на воде. Такая каша хорошо сочетается с грибами, мясом, тушеными овощами, мясным фаршем. Но для многих деток гречневая каша на молоке

Геркулесовая каша на молоке

Если есть привычка начинать день с геркулесовой каши, то наверняка вы не страдаете проблемами пищеварения. Да и нет, наверное, людей, не знающих о ее пользе.

Как готовить манную кашу на молоке

Манная каша считается одним из самых быстрых завтраков. И даже, несмотря на современные уверения о том, что она вовсе не полезна, количество поклонников этого блюда

Кукурузная каша на молоке

Среди молочных каш особое место занимает кукурузная каша на молоке. Что, впрочем, неудивительно: в кукурузной крупе много белка и других очень ценных аминокислот. Богата кукурузная

Как приготовить рисовую кашу на молоке

Рисовая каша на молоке — это универсальный рецепт, который может выступать в качестве основного блюда, а может подаваться на десерт. Более того, рисовая каша на

Овсяная каша на молоке

Самым полезным завтраком для детей и взрослых традиционно считается овсяная каша на молоке. Находящиеся в ее составе сложные углеводы, а также большое количество микроэлементов и

Как варить ячневую кашу на молоке

Молочные блюда, и каши в их числе, обязательны в детском питании. Молоко – полноценная естественная белковая пища, к тому же обогащенная минералами и микроэлементами. Взрослым

Рецепты каш

Вкусные каши

Пшенная каша на воде

  • Пшенная каша в мультиварке

  • Манная каша в мультиварке

  • Как приготовить рисовую кашу на молоке

  • Гурьевская каша

  • esh-kashu.ru

    КАШИ НА МОЛОКЕ: РЕЦЕПТЫ

    Не стоит верить тем, кто утверждает, что сварить каши на молоке – просто!

    Во-первых, неотъемлемым условием успешного приготовления молочной каши

    считается соблюдение четкой пропорции между количеством молока и крупы,

    которая добавляется в кастрюлю; во-вторых, необходимо в самом начале

    представить, что вы хотите (каши на молоке жидкой или густой консистенции,

    полностью разваренные или с твердыми зернышками).

    Не стоит также забывать и о том, что молоко имеет свойство «убегать» прямо

    на плиту (зачастую свежевымытую), при этом «намертво» пристает к ее

    поверхности, особенно в случае со сладкой кашей.

    Хитрости опытных хозяюшек: как готовить каши на молоке

    В Интернете и поваренных книгах часто можно встретить рецепты, по правилам

    которых сначала следует сварить каши на молоке до полуготовности в обычной

    чистой воде, а только после этого вливать молоко, а также сахар, и, не

    спеша, доваривать до готовности. Логика в таком варианте приготовления

    присутствует: так гораздо меньше шансов, что дно кастрюли пригорит, или

    сама каша «убежит» раньше времени.

    Некоторые хозяйки считают самым оптимальным вариантом рецепта

    приготовление каши на молоке, смешанном с водой. Самым надежным

    помощником в деле варения каши на молоке по-прежнему считается

    Из чего готовят каши на молоке

    Такое полезное, и столько же вкусное блюдо, которое любят как взрослые,

    так и дети, обычно варят из различных недорогих круп:

    Как подавать каши на молоке

    Молоко можно брать не только привычное для нас коровье, но и козье, а

    также экзотические сорта (ореховое, кокосовое, молоко из сои и пр.).

    Подают такие каши обычно в глубоких мисках с высокими стенками, либо в

    горшочках, иногда даже в тыкве.

    Украшать каши на молоке следует ягодами и фруктами побольше, нарезанными

    на кусочки (персики, яблоки и пр.), орешками, добавлять творог или йогурт.

    Каши на молоке часто используют в качестве наполнения для сладких пирогов.

    Подавать такое блюдо можно не только утром на завтрак, но и в любое другое

    время в течение дня, когда возникает потребность в дополнительной энергии.

    Лучшие рецепты: готовим каши на молоке

    Несмотря на много тонкостей в приготовлении такого блюда, сам процесс не

    требует большого количества действий, достаточно лишь засыпать продукты и

    помешивать кашу время от времени. Рассмотрим самые популярные рецепты каши

    Питательные свойства такого блюда, а также его легкая усвояемость, которой

    каша обязана низкой концентрацией клетчатки в манной крупе, такой вид каши

    на молоке занимает львиную долю рациона детей разных лет. Для многих из

    нас манная каша ассоциируется со всеми прелестями беззаботной поры

    Но не все относятся положительно к манной каше. Причина проста: комочки,

    которые появляются в манке из-за неправильного приготовления. Давайте

    рассмотрим рецепт варения манной каши на молоке, который поможет в кои то

    веки исполнить детскую мечту и порадовать себя манкой без комочков. Итак,

    встречайте классический рецепт данного блюда.

    • Молоко – 1300 мл;

    • Манная крупа – 1 стакан;

    Подождать, пока молоко закипит, затем медленно и понемногу всыпать крупу,

    постоянно помешивая кашу. Варить на среднем огне 10-15 минут, пока каша на

    молоке не станет густой. Добавлять специи следует в самом конце. Нелишним

    будет положить в кашу небольшой кусок сливочного масла, а также ягоды или

    Овсяная каша на молоке

    Овсяные хлопья считаются продуктом номер 1 по содержанию полезных для

    организма жиров. Дополнительные преимущества овсяной каши на молоке:

    большая концентрация крахмала и растительного протеина в хлопьях.

    Несмотря на такой «презентабельный» послужной список, геркулесовая каша

    обычно ассоциируется у детей и взрослых с вязким однообразным вкусом и

    «скользкой» консистенцией. А чего стоят только одни жесткие оболочки овса,

    которые отбивают все желание есть эту кашу!

    Но сегодня у вас есть шанс все изменить. Мы научим вас, как готовить

    овсяные каши на молоке, нежные и аппетитные, с однородной текстурой без

    встречающихся твердых оболочек.

    • Овсяные хлопья – 250 мл;

    • Соль – маленькая щепотка.

    Довести молоко до кипящего состояния, всыпать «геркулес», затем медленно

    варить 15 минут, пока каша не станет густой. Солить кашу желательно в

    конце процесса приготовления. При подаче добавить сверху джем, для

    сладкоежек – сахар, сливочное масло.

    Рисовая каша на молоке

    Такая каша считается одной из самых востребованных среди детской

    аудитории, поскольку не отличается какими-либо специфическими

    особенностями. Рисовую кашу переносят все, а посему такое блюдо считается

    вкусным, полезным и питательным, приносящим много энергии на весь день.

    Рекомендуем добавлять в каши на молоке из риса варенье, джем, шоколадное

    масло, ягоды или фрукты.

    Рисовую крупу для начала следует хорошо промыть, чтобы в каше на молоке не

    было клейстера и рисовой шелухи. Затем довести воду до кипения, всыпать в

    нее рис и варить на протяжении 5 минут. Слить воду.

    Молоко закипятить, засыпать в него рис и варить крупу на протяжении 10-15

    минут, не забывая помешивать. В конце добавить в кашу на молоке соль и

    сахар, перемешать, и оставить под крышкой. В оригинальном рецепте

    советских времен содержится еще 1 пункт рецепта: чтобы каша «упрела»,

    необходимо подержать ее на водяной бане около 15 минут.

    Мы рекомендуем вместо этого просто утеплить кастрюлю, в которой варилась

    каша на молоке, теплым полотенцем и оставить ее «доходить» в теплом месте.

    Пшенная каша на молоке

    Не стоит наивно полагать, что горький неприятный привкус пшенной каши на

    молоке – ее привычная характеристика, ведь на самом деле это не так. На

    самом деле, причиной горчинки в каше из пшена может быть длительное ее

    хранение в закрытой банке или контейнере.

    Для того чтобы убрать неприятный привкус, просто промывайте крупу

    длительное время под проточной водой. Конечно, редко у кого есть время и

    желание стоять возле раковины и долго промывать пшено, поэтому для многих

    она ассоциируется с характерным неприятным вкусом и ароматом.

    Дождаться, пока молоко закипит, затем засыпать в кастрюлю промытую крупу и

    варить ее, помешивая, на медленном огне около получаса. В конце добавить

    сахар и соль, еще раз перемешать кашу на молоке, поставить на водяную баню

    на период времени до 20 минут. Можно также укутать кастрюлю и отставить ее

    Каша «Дружба» на молоке

    Одна из самых популярных советских каш – отчасти, еще и из-за названия,

    ведь крепкая дружба была приоритетом в партийные времена. Многие из нас

    готовят такую кашу на молоке, когда хотят вспомнить детские годы чудесные.

    Крупы тщательно промыть под краном. Молоко довести до кипения, всыпать в

    кастрюлю пшенную и рисовую крупы, добавить специи, варить на медленном

    огне около 30 минут, постоянно помешивая.

    После того, как каша на молоке будет готова, добавить в кастрюлю кусочек

    сливочного масло, утеплить ее полотенцем и поставить в теплое место на

    queen-time.ru

    Рецепты молочных каш

    Одним из самых любимых и популярных блюд на завтрак является молочная каша. Это блюдо отлично насыщает организм и дарит заряд энергии на целый день, а как же иначе, ведь крупа – источник энергии, а молоко замечательный источник белка и витаминов. Оба компонента очень полезны для здоровья.

    Обычно на молоке варятся каши с вязкой консистенцией, поэтому для их приготовления необходимо немного больше жидкости, чем для остальных. У каждой крупы свои особенности и индивидуальные секреты приготовления, но существуют и общие правила для всех:

    — Любая крупа, кроме манки и овсянки, перед приготовлением промывается;

    — Крупы засыпают в кипящую жидкость;

    — Каша на молоке солится немного больше, чем каша на воде;

    — В процессе приготовления сначала солят молоко, а уже потом засыпают крупу;

    — Некоторые крупы сначала готовят на воде, а потом доготавливают в молоке;

    — Любая каша после варки должна немного упариваться. Упаривают кашу ровно столько времени, сколько она готовилась на огне.

    Рецепты приготовления разных круп на молоке

    Перед тем как начать готовить, пшено тщательно промывают теплой водой, перетирая крупу в ладонях для лучшего очищения, около семи раз. Последний раз рекомендуется обдать крупу кипятком, это поможет избавиться от излишней горечи, которая может в ней присутствовать. После промывки пшено заливается большим объемом горячей воды и отправляется на плиту. Каша варится до полу готового состояния, это занимает около десяти минут, потом воду сливают и заливают крупу горячим молоком. На один стакан сухого пшена берется около стакана молока. Каша с молоком снова ставится на огонь, накрывается крышкой и разваривается. Когда крупа полностью впитает молоко, можно отключать и наслаждаться вкусным блюдом.

    Пшенная каша на молоке

    Самое важное, что стоит помнить о манной крупе – это не совсем крупа, это мука их твердого сорта пшеницы грубого помола. Готовиться она очень просто, быстро разваривается, но есть и свои тонкости в приготовлении: ее варят быстро и точно соблюдают пропорции.

    Для приготовления манки на молоке понадобятся:

    Полтора стакана манной крупы;

    Крупу засыпают в закипевшее молоко через сито, это позволяет избежать сбивания крупы в комочки. Кашу варят на сильном огне в течение двух минут, все время помешивая, после чего накрывают крышкой, отключают огонь и дают настояться 10 – 15 минут. Каше обязательно нужно постоять на выключенной конфорке, так она приобретает все свои вкусовые качества. После настаивания мешать не обязательно, кашу можно рассыпать по тарелкам и дать постоять, она застынет, после чего ее можно будет порезать на кусочки и кушать вилкой, если вы любитель холодных каш.

    Не стоит волноваться, если после двух минут варки каша не стала густой, она постоит, распариться, крупинки разбухнут, и она станет нужной консистенции. В конце в кашу можно положить немножко сливочного масла, притрусить сахаром, или добавить немного варенья.

    Манная каша на молоке

    Для приготовления каши берется толокно или овсяные хлопья. Для начала их разваривают в горячей воде, потом протирают через сито, чтобы избавиться от шелухи и остальных жестких частей. Для варки берется 2 части воды и одна часть хлопьев. Далее протертую через сито кашу заливают молоком, снова ж таки в пропорциях 2:1, если хочется очень жидкую кашу, можно еще больше молока взять. Варят около семи минут и отставляют. Около пяти минут настаивают, добавляют сахар, мёд или джем по вкусу. Так же в кашу можно положить немного шоколада, сухофруктов, неплохо сочетаются пряности: кардамон, корица, ваниль и мускатный орех. Украсить кашу можно цитрусовой цедрой, которая так же придаст необычный вкус и обязательно положить немного масла. Если хочется сделать кашу очень нежной, стоит добавить сливок.

    Такой рецепт каши еще называют «Детская овсянка», ведь по сути она получается очень нежная, и ее можно дать любому малышу без страха что ему попадется какая-то соринка или чешуйка, кроме того она очень вкусная.

    Овсяная каша на молоке

    Как известно, рис очень плохо разваривается в молочной среде, поэтому сначала его варят в воде. Перед готовкой рис тщательно промывают водой несколько раз, чтобы смыть пыль и мусор, далее отправляют в кипящую воду и варят в течение пяти минут. По истечении времени рис отправляют на дуршлаг и дают хорошо стечь воде. После этого рисовую кашу высыпают в кипящее молоко. На один стакан рисовой крупы берут четыре стакана молока, в пропорциях стоит отталкивать от личных предпочтений консистенции каши. Рис в молоке доводят до кипения, делают огонь тише и варят десять минут под закрытой крышкой. После чего отключают огонь и дают настояться еще пятнадцать минут. Для сохранения температуры, кастрюлю можно укутать полотенцем.

    В готовую кашу кладут немного масла и свои любимые добавки.

    poedimka.com

    Молочные каши: рецепты и советы по приготовлению

    Каша – традиционное и популярное блюдо русской кухни. Есть даже известная поговорка: «Щи да каша – пища наша». Впрочем, такая поговорка образовалась неспроста. На самом деле сытные каши и наваристые щи любимы практически любым русским человеком. Давайте рассмотрим пользу и основные рецепты молочных каш.

    Польза молочных каш

    Каша готовится из натуральных круп, а значит, является абсолютно экологичной. Это блюдо славится наличием множества необходимых для здоровья веществ. Вот какие еще преимущества имеют каши:

    1. Наделяют человека энергией. Если кашей позавтракать, можно разбудить организм и все важные процессы в органах.
    2. Рецепты молочных каш востребованы у людей с гастритом, язвой и с другими подобными воспалениями. Это обусловлено тем, что киселеобразная масса защищает слизистую оболочку, снижает боль и уберегает от агрессивного воздействия кислоты.
    3. Клетчатка, которой много в кашах, благотворно влияет на процесс пищеварения. Также улучшается перистальтика кишечника, из него выводятся шлаки, токсины и соли, которые представляют угрозу для организма. Кроме того, благодаря клетчатке, усвоение жиров и углеводов происходит медленнее. Многочисленные исследования доказали, что это еще и хороший способ предупредить рак кишечника и болезни сердца и сосудов.
    4. Если вы не располагаете свободным временем, то воспользуйтесь рецептами молочных каш в мультиварке. Вкус и полезность полученного блюда не будут отличаться от каши, приготовленной на плите.
    5. Почти все каши характеризуются невысоким гликемическим индексом. Следовательно, для их переваривания поджелудочная железа не будет производить много инсулина. Блюдо усвоится медленно и на долгое время подарит чувство сытости человеку.
    6. Все каши богаты витаминами, минеральными веществами и органическими кислотами, которые необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Еще это блюдо способствует укреплению иммунитета, активизированию обменных процессов и поддержанию здоровья волос, зубов и ногтей. Одна порция каши дает до 30 % необходимых веществ.

    Какую кастрюлю взять

    Каши желательно варить в кастрюлях, у которых толстое дно и стальные нержавеющие стенки. Рецепты молочных каш допускают использование жаропрочной и керамической посуды.

    Если вы хотите сделать рассыпчатую кашу, то возьмите казан или кастрюлю с двойным днищем. Можно воспользоваться посудой из чугуна и делать кашу в духовом шкафу. Однако не забывайте, что она увеличится в размерах в 2 раза.

    Если не хотите, чтобы каша пригорела, то не берите эмалированную посуду.

    Подготавливаем крупу

    Практически любую крупу для варки необходимо предварительно подготовить – замочить, промыть или прокалить на сковородке. В свою очередь, манку, овсянку, ячневую и кукурузную крупу не нужно даже промывать.

    Если крупа будет залита холодной водой, то у вас, вероятнее всего, получится неаппетитная каша-малаша. Лучше заливать зернышки кипятком и оставлять так ненадолго. От этого способа не только улучшится вкус блюда, но и сохранятся полезные элементы – за счет непродолжительной термической обработки. Учтите, что при предварительном замачивании или промывании крупа уже взяла в себя какое-то количество воды. Если вы начинающий кулинар, то воспользуйтесь рецептами молочных каш с фото из нашей статьи, в которых знающие люди наглядно покажут вам, как правильно варить ту или иную крупу.

    Обогатить вкус каши можно с помощью подсушки крупы. Для этого ее необходимо пару минут подержать на сухой сковороде, периодически помешивая. Стоит заметить, что такая каша быстрее переваривается в желудке.

    На какой воде варить кашу

    Каша получится вкусной и ароматной, если будет вариться на родниковой воде. Мягкая вода впитается в зернышки и станет их частью. За неимением такой чистейшей жидкости, отдайте предпочтение фильтрованной, а не проточной воде, если не хотите возможного запаха хлора или неприятного привкуса. Доступной альтернативой станет обычная кипяченая водичка.

    С молоком или без

    Что же лучше – сварить кашку на воде или на молоке? По этому вопросу мнения специалистов, как и предпочтения людей, расходятся. Любой диетолог скажет вам, что лучше использовать воду. Он объяснит это тем, что молоко будет помехой для усвоения организмом витаминов и минералов.

    Еще одна причина – такие каши не слишком калорийны. Если вы следите за фигурой, то это будет идеальным решением для вашего рациона. Блюда на воде рекомендуются при заболеваниях ЖКТ и проблемах, связанных с перевариванием молочного белка. Также в холодильнике может попросту закончиться нужный продукт.

    Тем не менее молочные каши обладают своими преимуществами. Во-первых, они очень вкусные. При помощи молока они приобретают нежный сливочный привкус. Во-вторых, такие блюда очень калорийны, а значит, они надолго устранят голод. В третьих, в молоке есть жир, который помогает усваивать некоторые витамины, в частности витамин А. Именно поэтому молочные кашки рекомендуются детям.

    Также допустимо делать кашу, смешивая молоко и воду, или брать нежирное молоко.

    Манная каша

    Обычно манку принято варить на молоке, поскольку оно сделает кашу нежной на вкус. По желанию можно добавить щепотку ванили или корицы, чтобы преобразить вкус блюда.

    Щепотка соли способна усилить вкусовые качества. Если вы хотите вкусную манку без комочков, обратите внимание на этот пошаговый рецепт молочной каши.

    1. В емкость влить молоко и дать ему закипеть.
    2. Добавить сахар, соль, а также ваниль и корицу, если решили их использовать.
    3. Медленно маленькой струйкой всыпать крупу, не переставая помешивать. Кстати, лучше это делать венчиком, так как он лучше перемешает крупу и предотвратит образование комков.
    4. Продолжать мешать готовящуюся манку еще 5 минут.
    5. Закрыть крышкой и дать блюду постоять не более 10 минут, чтобы каша стала плотнее.

    Рисовая каша

    Для выполнения рецепта молочной рисовой каши на завтрак подготовьте эти продукты:

    Предварительно рис надо подготовить к варке – залить его водой так, чтобы жидкость была выше на 1 см. Варить на небольшом огне, пока вода не испарится. Важно периодически помешивать, чтобы рис не подгорел.

    Основной этап приготовления рисовой молочной каши:

    1. К рису добавить 100 мл молока и дать закипеть на среднем огне. Затем уменьшить огонь, не забывая мешать.
    2. Как только каша загустеет, добавить еще 200 мл молока, посолить и подсластить. Обязательно мешать кашу. Варить, пока рис не станет мягким.
    3. Выключить огонь, накрыть крышкой и держать на плите еще минут 8.
    4. В порционную тарелку добавить кусочек масла.

    Гречневая каша

    Диетологи считают гречку чудесной кашей. Ведь она богата микроэлементами и полезными веществами. Причем их количество выше, чем в других крупах. Не все любят гречку, потому что она получается сухой. Чтобы этого не случилось, нужно знать, как ее варить. Для вас мы подготовили классический рецепт гречневой молочной каши.

    • 1 стакан молока;
    • 1 стакан фильтрованной воды;
    • 0,5 стакана гречневой крупы;
    • масло сливочное;
    • сахар и соль – по вкусу.
    1. Необходимо перебрать и промыть гречиху, чтобы удалить лишнюю шелуху и мусор.
    2. Залить воду в кастрюлю и дать ей закипеть.
    3. Как только вода забурлит, всыпать гречку и дождаться закипания.
    4. Закрыть крышку кастрюли, огонь убавить до минимального. Не открывайте крышку до полного выпаривания жидкости.
    5. В другой емкости подогреть молоко.
    6. Влить молоко в гречку, посолить, добавить сахар и масло. Дождаться закипания молока.
    7. Последний пункт – убрать кашу с плиты и дать ей немного постоять – около 13 минут.

    Пшенная каша

    Пшенка является простым, недорогим и невероятно питательным завтраком.

    • ½ стакана пшена;
    • 2 стакана молока;
    • 70 г сливочного масла;
    • 1-2 столовые ложки сахара;
    • ½ чайной ложки соли.

    Рецепт молочной пшенной каши прост. Вот как ее сделать:

    1. Если вы хотите получить вкусное блюдо, необходимо промыть крупу. Для этого надо поместить ее под струю проточной воды и держать там до тех пор, пока уходящая вода не станет чистой.
    2. В посуду влить молоко и отправить на плиту. Если не хочется, чтобы блюдо пригорело, добавьте чуть-чуть воды. Как только молоко начнет кипеть, добавьте крупу. Причем добавлять ее надо небольшими порциями и при этом быстро помешивать, иначе пшено может слипнуться в один ком.
    3. Пшено варится примерно полчаса на маленьком огне, пока оно не станет мягким.
    4. Перед самым окончанием приготовления посолите и подсластите готовое блюдо. Помешайте еще раз и уберите с плиты.
    5. Подавать готовую кашу лучше не сразу, а через 8 минут после приготовления. В тарелку обязательно положить кусочек масла, а еще можно добавить мед или ягоды.

    Кукурузная каша

    Далеко не последнее место в рейтинге любимых блюд занимает кукурузная каша. Ее приготовление также имеет свои хитрости. Вот что понадобится для воплощения этого рецепта молочной кукурузной каши:

    1. Молоко залить в кастрюлю, дать закипеть и убрать с плиты, чтобы оно немного остыло.
    2. В холодной воде вымыть крупу.
    3. В другой кастрюле вскипятить воду, посолить ее и засыпать крупу. Держать на слабом огне и мешать, не переставая.
    4. После испарения воды (примерно через 6 минут) влить молоко и готовить еще не более 25 минут. Важно постоянно мешать, иначе каша прилипнет к кастрюле.
    5. Добавить хороший кусок сливочного масла и помешать.
    6. Сахар можно добавлять в конце приготовления в посуду или по желанию в порционную тарелку.

    Советы

    Приведем несколько маленьких хитростей, которые помогут вам приготовить кашу правильно:

    1. Чтобы каша получилась наваристая, аппетитная и маслянистая, заправляйте ее сливочным маслом не только после окончания приготовления, но и во время этого процесса.
    2. Сладкие каши (манную, рисовую) можно дополнить щепоткой ванилина, чтобы сделать блюдо ароматнее.
    3. Для молочной рисовой каши лучше использовать круглозерный рис.
    4. Каши из кукурузной и пшенной крупы отлично сочетаются с изюмом, лимонной цедрой, орешками, курагой и сушеным черносливом. Кроме того, существует множество рецептов молочных каш с тыквой. Этот осенний оранжевый овощ не только увеличит полезность каши, но и сделает ее ярче.
    5. Попалось грязное пшено? Сначала переберите его от мусора, а после обработайте кипятком. Это избавит кашу от горечи.
    6. Сливочное масло и мед сделают кашу более питательной и вкусной.
    7. Для увеличения питательной ценности замочите крупу в воде на ночь. Также этот прием позволит каше быстрее приготовиться, быть нежной и вкусной.

    Иногда утром нет времени на полноценный завтрак. Однако первый прием пищи – самый важный, так как он наделяет энергией и хорошим настроением на целый день. Каша является прекрасным и полезным завтраком одновременно. Она ценится не только за свою пользу и простоту приготовления, но и за возможность пофантазировать и проявить свои кулинарные умения. Надеемся, эта статья была полезной, и вы испробуете один из рецептов молочных каш у себя дома.

    fb.ru

    Молочные каши – рецепты, советы, секреты

    Для того, чтобы приготовить молочные каши, не нужно тратить много денег, а самое главное – это умение правильно рассчитывать пропорции и тогда приготовление блюд из всевозможных круп покажется очень простым и легким процессом.

    Мы расскажем, как правильно готовить каши на молоке и поделимся самыми лучшими рецептами приготовления молочных каш.

    Многие считают, что каши, приготовленные из различных круп – это простые и скучные блюда, но это совсем не так! Подумайте, разве разнообразные кушанья из каш, которые готовит настоящая хозяйка и разными способами можно называть простыми?

    К примеру, возьмем каши, которые готовятся в горшочках, в таком овоще как тыква с добавление ягод и фруктов, с творожной массой и орешками, неужели такая каша может кому-то показаться не вкусной и не аппетитной? Поверьте, данные блюда с вышеперечисленными продуктами, получаются не только ароматные, вкусные, но и полезные для организма.

    Самое главное, определиться по какому именно приготовленному рецепту Вам больше всего нравится каша. А вот что касается вкусовых качеств и полезных свойств каш, так об этом можно говорить бесконечно.

    В России пару столетий назад каша вообще являлась главным национальным кушаньем. Данные блюда готовили и «армейские повара», которых раньше называли кашеварами. Самые вкусные каши получаются те, которые готовятся на молоке с добавлением сливочного масла и сахара.

    Как правильно готовятся каши на молоке

    Для того чтобы приготовить молочную кашу можно использовать все виды круп, кроме такой как: гречка ядрица, данный вид крупы разбавляется молоком, когда она уже сварена. Для приготовления каш также необходимо использовать только свежее молоко либо снятое. Что касается второго вида, то в кашу, приготовленную на снятом молоке нужно добавлять большое количество сливочного масла.

    Молочная каша также получается очень вкусной, когда варится на сухом либо сгущенном молоке. Если Вы готовите кашу без добавления фруктов, тогда обязательно следите, чтобы каша не получилась слишком крутая, она должна быть вязкая. А самое главное для приготовления используйте емкость с толстыми стенками, такая посуда берется для того, чтобы во время готовки молоко и крупа не пригорели.

    Советы по приготовлению каш на молоке

    • Наверняка каждый из нас вспоминает детские годы, когда мама ежедневно готовила супы и заставляла съедать целую тарелку и после этого запивать все стаканом молока.
    • В наше время, доктора – диетологи совсем по-иному стали относиться к вопросу здорового питания.
    • Теперь все утверждают, что вторые горячие блюда необходимо употреблять всего несколько раз в неделю. А вот что касается молока, так данный продукт вообще может быть противопоказан некоторым людям.
    • Есть немало людей, у которых в организме плохо усваивается лактоза, которая входит в состав молока. Но остальные люди молоко переносят хорошо и можно сказать даже не могут без него и хотя бы несколько раз в день выпивают по одному стакану молока.
    • Также данный продукт рекомендуется употреблять женскому полу, которым уже за пятьдесят, потому что ни единый продукт не содержит столько кальция, сколько содержится его в молоке.
    • А для того чтобы разнообразить свое питание, можно готовить молочную кашу с различными крупами!

    И далее мы расскажем Вам о нескольких рецептах приготовления вкуснейших молочных каш:

    Рецепт молочной манной каши

    Первое молочное блюдо, которое мы предлагаем Вам приготовить называется:

    «Манная каша на молоке»

    Многими любимую манку лучше всего готовить, когда на улице солнечная погода, потому что она способствует снижению усвоения организмом витамина Д. Но самое главное, что эта каша считается самой лучшей, которая способна наделить человека огромной энергией. Для того чтобы каша из манной крупы и молока получилась очень вкусная, каждая хозяйка должна знать несколько секретов приготовления. И первое самое главное правило заключается в том, что нужно соблюдать пропорции, которые описаны в рецепте. А второе правило причем не маловажное заключается в том, что когда в молоко всыпается манная крупа нужно следить за тем, чтобы она не превратилась в комки, поэтому, когда Вы будете засыпать манку в жидкость, используйте сито, тогда манка аккуратно распределиться в молоке и не образуется комков. А еще благодаря этому, каша будет маслится и под накрытой крышкой не будет образовываться неприятная пленка.

    И так, для того чтобы приготовить вкусную манную кашу на молоке Вам понадобится:

    • молоко – пол литра;
    • вода – в таком же количестве;
    • соль – по своему вкусу;
    • сахар – по своему вкусу;
    • сливочное масло – сто грамм;
    • манная крупа – половинка стакана.

    Возьмите емкость, влейте в нее молоко и воду в нужном количестве, описанном в ингредиентах, поставьте емкость на огонь и дайте жидкости закипеть. Когда молоко закипит, добавьте манку, как и писалось выше, всыпайте ее через сито, потом пусть манная крупа покипит несколько минут, добавьте соль, снимите с огня и дайте постоять каше десять минут, за это время она должна набухнуть.

    Манную кашу по данному рецепту можно готовить детишкам. По истечении десяти минут, добавьте в кашу сливочное масло и сахар по своему вкусу. К столу подавайте горячее блюдо.

    Можно манную кашу приготовить и другим способом, но этот вариант больше подойдет для взрослых людей.

    Возьмите сковороду, поставьте на огонь, добавьте сливочного масла и в разогретое масло отправьте манную крупу. Лучше всего для этого использовать эмалированную глубокую сковородку. Потом кашу перемешайте, влейте немного воды с молоком и прокипятите несколько минут, накройте сковородку крышкой и отставьте с огня, чтобы каша набухла.

    Вот и все, быстрые и легкие несколько способов, по которым Вы можете приготовить вкусную и сладкую манную кашу. К данному блюду можно подавать к столу пиалочки с вареньем, медом, джемом либо со сгущенным молоком. Эти продукты прекрасно дополнят манную кашу и в следующий раз на Ваш вопрос, что приготовить на завтрак. Семья дружно ответит: «Конечно манную кашу»!

    Приятного Вам аппетита!

    Рецепт гречневой молочной каши

    Дальше Вы узнаете, как готовится:

    «Гречневая каша на молоке»

    Раньше когда родители рассказывали нам на ночь старинные сказки и народные поговорки, всегда упоминали именно каши. И как ни странно «историки» говорят, что говорили именно о каше, приготовленной из гречневой крупы. Каждая хозяюшка знает, что гречку совсем не часто можно купить в чистом виде, поэтому частенько ее приходится перебирать, как перебирала крупу Золушка. А самое главное, что гречка считается единственной крупой, которая варится только на воде. А еще благодаря данному виду крупы можно из организма вывести холестерин, а еще гречка прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным продуктам. Но если Вам захотелось сварить гречневую крупу на молоке, тогда мясной продукт Вам не нужен. И еще немного о главном секрете, то есть о пропорциях, крупа и вода должны составлять 1:2, точнее воды нужно наливать в емкость в несколько раз меньше чем гречневой крупы. И так приступим:

    Для того чтобы приготовить гречку на молоке Вам понадобится:

    • гречневая каша – один стакан;
    • сахар – по своему вкусу;
    • соль – по своему вкусу;
    • молоко – пол литра;
    • вода – пол литра.

    Для начала Вам нужно хорошенько перебрать гречку. Потом возьмите сковороду, поставьте ее на огонь, расколите ее и отправьте в сковородку гречневую крупу, обжаривайте ее на протяжении трех минут.

    Затем поставьте емкость с водой на огонь, подсолите ее и доведите до кипения. Когда вода закипит, отправьте в нее обжаренную гречневую крупу и варите на протяжении двадцати минут, то есть гречка должна полностью приготовиться. По истечении данного времени добавьте в гречку сливочного масла и можете отключать огонь.

    Разложите кашку по тарелочкам и сверху залейте кипяченым горячим молоком и засыпьте сахаром. Вот и все, удивительно вкусное гречневое кушанье с молоком готово, угостите своих близких питательным и полезным блюдом. Если пожелаете в каждую тарелочку сверху можете положить кусочки любых свежих фруктов либо изюм, поверьте в сочетании с данными ингредиентами каша будет еще более вкусней и ароматней!

    Приятного Вам аппетита!

    Рецепт овсяной каши на молоке

    Теперь мы расскажем Вам, как готовится:

    «Овсяная каша на молоке»

    Наверняка в каждой семье к завтраку готовится каша именно из овсяных хлопьев. Дело в том, что овсянка считается ценным продуктом для тех людей, которые питаются исключительно здоровой пищей, а еще овсяные хлопья – это источник энергии, которой Вы зарядите свой организм на весь день.

    Овсянка содержит «сложные углеводы» и обладает низким гликемическим индексом – это самое главное, чем отличается овсянка от многих других круп. Также овсяные хлопья рекомендуют употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом. Потому что углеводы, которые она содержит, имеют способность усваиваться организмом весь день, поэтому не происходит скачков «глюкозы». Хотя постоянно кушать овсянку не рекомендуется, потому что данное кушанье может сильно повлиять на килограммы, то есть если Вы постоянно будете кушать овсяную кашу, Вы быстро наберете лишний вес.

    А самое главное достоинство овсяных хлопьев заключается в том, что эту кашу можно сочетать с любыми продуктами, к примеру, с сухофруктами, яблоками, орешками, мясными продуктами и даже со всеми любимыми грибочками.

    И так, для того чтобы приготовить овсяную кашу на молоке Вам понадобится:

    • овсянка – четыре стакана;
    • сливочное масло – две столовые ложки;
    • соль – по своему вкусу;
    • сахар – по своему вкусу;
    • сухофрукты – сто грамм;
    • орешки – сто грамм.

    Для начала возьмите емкость, отправьте в нее овсянку и залейте их молоком. Потом отставьте емкость с овсянкой и молоком на стол, пусть ингредиенты постоят около трех минут, это нужно сделать для того чтобы хлопья набухли. Только молоко должно быть горячее. Потом поставьте овсянку на легкий огонь и варите на протяжении десяти минут. Когда каша будет готова, добавьте немного сухофруктов и орешков. Так же можете использовать банан, яблоки, груши, малину и творог. В сочетании с данными продуктами овсяная каша становится такой вкусной, что этого просто не передать словами!

    Можете угостить своих близких полноценным, полезным и вкусным завтраком. Не забывайте о детишках, потому что блюдо из овсянки, приготовленное по данному рецепту, также станет для них полезной пищей!

    Приятного Вам аппетита!

    Рисовая молочная каша в мультиварке

    И далее Вы узнаете, как готовится:

    «Рисовая каша на молоке в мультиварке»

    И так, если у Вас на любимой кухне есть мультиварка, тогда можете принять наши поздравления! Потому что в данной статье Вы сможете узнать, как быстро и легко можно приготовить рисовую молочную кашу с помощью данной техники. А самое главное, что Вам не придется стоять у плиты и следить за процессом приготовления, так как очень часто молоко во время закипания сбегает. А вот если Вы будете готовить кашу в мультиварке, этого не произойдет. А еще что немало важно, рисовая крупа не слипнется, а получится рассыпчатой. Только для приготовления рисовой молочной каши по данному рецепту купите крупу с круглыми зернышками.

    И так, для того чтобы приготовить данное молочное лакомство Вам понадобится:

    • рисовая крупа – четыре стакана (только меряйте стаканами, которые прилагаются к мультиварке);
    • молоко – четыре стакана (меряем теми же стаканами, что и рис);
    • песочный сахар – в количестве двух чайных ложек;
    • соль – по своему вкусу;
    • сливочное масло – двадцать грамм.

    И так для начала хорошенько промойте рис под проточной водой, затем отмеряйте три четверти риса в стаканах из мультиварки и отправьте его в чашу. Потом молоко в холодном виде влейте сюда же в чашу, добавьте сахар, соль и немного сливочного масла.

    Теперь выберите режим (молочная каша) и установите время на пятьдесят минут. Когда услышите сигнал, который означает, что каша готова, можете доставать удивительное блюдо к завтраку. Каша будет не слишком густая и не слишком редкая, а самое главное очень вкусная и полезная!

    Вот и все, быстро и легко Вы сможете приготовить для своей семьи полноценный завтрак, не приложив к этому практически никаких усилий. Сверху кашку по желанию можете посыпать сахарной пудрой, либо добавить одну чайную ложку ароматного меда.

    jenskie-shtu4ki.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх