Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Классический рецепт лобио из стручковой фасоли

Как приготовить лобио из стручковой фасоли по-грузински по пошаговому рецепту с фото

Декабрь 18, 2017

Как приготовить пасту (спагетти) карбонара по классическому пошаговому рецепту с фото

Декабрь 18, 2017

Как приготовить фаршированный перец в духовке по пошаговому рецепту с фото

Декабрь 16, 2017

Лобио (дословно означает фасоль) – блюдо грузинской, азербайджанской и армянской кухни. В его состав может входить как красная, так и зеленая фасоль. Сегодня мы приготовим два варианта лобио из зеленой стручковой фасоли по классическим рецептам. Думаю, всем нам будет интересно воссоздать кавказский колорит на своей кухне. Что же, приступим к первому блюду!

Лобио из стручковой фасоли – классический рецепт

  • Время на приготовление: 1 час.
  • Порции: 3-4.

Кухонная техника и утварь:

  • плита;
  • кастрюля;
  • сковорода;
  • дуршлаг или шумовка;
  • мелкая терка;
  • две миски;
  • нож;
  • доска.

Ингредиенты

Лобио из зеленой стручковой фасоли по-грузински – пошаговый рецепт

  1. Моем фасоль и отрезаем корешки. Режем фасоль наискосок. Каждый стручок делим на 3-4 кусочка.

  • Режем лук тонкой соломкой.

  • Мытый болгарский перец очищаем от семян и тоже режем тонкими полосками.

  • Мелко нарезаем зелень. Можно использовать зеленый лук и петрушку.

  • На мелкой терке натираем чеснок.

  • Измельчаем грецкие орехи и чуть обжариваем на сухой сковородке.

  • На плиту ставим кастрюлю с водой и дожидаемся, пока она закипит.

  • На горячую сковородку вливаем растительное масло, добавляем лук и перец. Обжаривая, периодически помешиваем.

  • В кипящую воду всыпаем соль и фасоль. Когда вода закипит, отвариваем еще три минуты.

  • Используя дуршлаг или шумовку, вынимаем фасоль в отдельную миску и обдаем водой.

  • Обжаренные перец и лук выкладываем в большую миску и даем остыть несколько минут.

  • После того, как овощи остыли, добавляем к ним чеснок, кинзу, измельченные орехи и слегка перемешиваем.

  • Добавляем белый винный уксус, зелень и фасоль.

  • Солим, перчим на свой вкус и тщательно смешиваем.

  • Горячее лобио подается, как гарнир к мясу, а холодное – как салат или закуска. Говоря о гарнире, почитайте о том, как приготовить красную фасоль на гарнир. Узнайте все пошаговые рецепты фасоли в томатном соусе.

    Видеорецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински

    Не забудьте посмотреть видео, где показано приготовление лобио из стручковой фасоли по простому рецепту. Такой наглядный пример поможет справиться с готовкой вкусного блюда, особенно, если вы принялись за это впервые.

    www.izyskon.com

    Лобио из стручковой фасоли

    СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВКУСНОЕ БЛЮДО.

    Мне очень нравятся Ваши рецепты все доступно легко и вкусно Спасибо

    Доброго времени суток!

    Очень хочется сказать: Си-бо-па! Догадываетесь. что это значит?

    Красиво, аппетитно. вдохновляет!)))

    Ещё раз — СПАСИБО!

    Не догадываюсь, и даже гугл не помог. :)

    Ответ в последней фразе. Так моя маленькая племяшка говорила «с-па-си-бо», получалось си-бо-па. :) Было смешно наблюдать, как она по слогам (про себя) повторяет спасибо, а вслух — вот такое слово, похожее на реверанс…

    Не удивительно, что с задачей не справились ни я, ни гугл!

    Очень кстати рецептик попался. В эти выходные купила на рынке превосходную стручковую фасоль,произвела с ней необходимые операции и полученную заготовку отправила до поры до времени в морозилку-собиралась сделать жульен, но ,увидев рецептик лобио,резко передумала-буду делать его. Спасибо, Алексей за своевременную публикацию!

    Вот только сегодня обнаружила у себя в саду, что один из кустиков желтой фасоли весь усыпан стручками, а что с ней делать дальше — понятия не имею. И тут как раз ваш рецепт — очень кстати. Спасибо! :)

    На здоровье, рад, что рецепт оказался полезным. :)

    А мне вот свежей фасоли так и не досталось((( Но и с замороженной вышло очень вкусно)))

    Вполне допускаю. Но со свежей — еще вкуснее!

    Для меня слово «лобио» всегда ассоциировалось с зеленой фасолью. Впервые я узнал о нем из романа «Альтист Данилов». Готовилось оно там из консервированной стручковой фасоли. Остальные ингредиенты и технология были для меня загадкой.

    Потом я уже прочитал о загадочном и интригующем лобио у Похлебкина и впервые приготовил его. И именно — из зеленой фасоли, с имеретинским шафраном (кардобенедиктом или бархатцами), с кориандром. Только еще добавил туда немного орехов. Тогда, на мой взгляд, именно наличие орехов отличало грузинский «лобио» от армянского «лоби»…

    Похлебкин так строг в том, что касается ингредиентов, что я в этот раз решил обойтись без самодеятельности: раз сказано «либо-либо», значит, так тому и быть.

    Алексей, добрый день. Спасибо за рецепт. Свежую стручковую фасоль любим всей семьей и всегда ждем нашего урожая. Очень люблю просто приварить фасоль, откинуть, а потом пожарить лук на сливочном масле и добавить туда фасоль, чуть потомить и посыпать кинзой и чесноком. Лучшая еда для лета. А с утра, если осталась конечно, пару яиц туда:)

    Это тоже хороший вариант. Хотя я, если честно, больше люблю фасоль обычную, не стручковую. Но разнообразие еще никому не вредило!

    Из стручковой спаржевой фасоли (лучше жёлтой) получается очень вкусная квашеная закуска — Турша называется. Это отличная заготовка на зиму!

    Тала, а расскажите пожалуйста про эту закуску? У меня как раз желтая спаржевая выросла. :)

    Светлана, делюсь ссылками:

    Вариантов много. Можно и закатывать. :)

    Светлана, нужна плоская жёлтая фасоль ( как в данном рецепте) её ещё называют «туршёвая». Ссылки на проверенные рецепты писала , но я их не вижу здесь, может быть нельзя? :(

    Нежелательно, а комментарии, где больше одной ссылки, автоматически попадают на модерацию. Ваши пропустил, чтобы не оставлять Светлану без рецептов — но, как вы понимаете, в моих интересах, чтобы читатели оставались на сайте как можно дольше, а не уходили с него на какую-нибудь хлебопечку.

    Тала, Алексей, спасибо! Ссылочки прилетели в почту, можно скрывать комментарий, если он нарушает правила. :)

    Простите великодушно, Автор Алексей! Я новенькая на Вашем сайте, как-то не подумала, что какая-то хлебопечка надолго сможет отвлечь от общения с Вами. : ) Свой рецепт долго писать, а хотелось очень помочь!

    Начинается пост, рецепт лобио очень вовремя, спасибо!

    Отличный рецепт Алексей, спасибо! В грузии в каждой семье все по своему готовят зеленое лобио и этот рецепт вполне достоино вписывается в их число, все просто и вкусно. Что касаеться истории лобио, то она очень древняя и корнями уходит в до Христовые времена. Вначале ее готовили из стручков и бобов, которые на грузинском называются «Барда», по латыни Pisum sativum, когда в 16 веке появилась фасоль, то лобио стали готовить из стручков и бобов фасоли, а название блюда осталось старым.

    arborio.ru

    Классический рецепт лобио из стручковой фасоли

    Лобио традиционно считается блюдом грузинской кухни. Сегодня уже все грузинские блюда с фасолью принято называть именно так. И не важны тонкости приготовления, а также то, какая используется для этого фасоль.

    Но вот готовить лобио из фасоли начали только после того, как Колумб привез этот продукт на наши территории. До этого в Грузии готовили такое же блюдо, но использовали как основный ингредиент плоды гиацинтового боба. Именно это подтверждает то, что одноименное блюдо у грузин появилось раньше, чем фасоль.

    Это интересно! Дохилос или плоды боба до сих пор растет в Грузии. Его плоды очень похожи на фасоль, но имеют более темный красный цвет, даже ближе к черному цвету. Сами плоды боба меньше в размере.

    Сегодня грузины готовят лобио из фасоли. Традиционно берется гурийская фасоль. Она мелкая и на месте зародыша имеет небольшое белое пятно. Грузины, когда хотят сказать о чем-то простом и обыденном, произносят: «Это просто! Совсем как лобио!». Осталось только подробнее узнать о том, как приготовить лобио из фасоли.

    Поэтому мы предлагаем вам сначала посмотреть подробный фото рецепты лобио, а затем прочесть нашу статью:

    Ингредиенты: фасоль, лук, помидоры, томатная паста, чеснок, соль, виноградный уксус, зеленый лук, кинза, грецкие орехи, черный перец, хмели-сунели, уцху-сунели

    Ингредиенты: красная фасоль, куриная грудка, томатная паста, лук, морковь, болгарский перец, сливки, специи, оливковое масло

    Лобио из красной фасоли

    Классический рецепт, но обратите внимание на то, что это блюдо будет отличаться от лобио по-грузински, о котором мы поговорим чуть ниже. Чтобы приготовить вариант с красной фасолью, нужны такие продукты (из расчета на четыре порции): стакан красной фасоли, репчатый лук, морковка, три столовых ложки томатной пасты (можно три свежих помидора), столовая ложка муки, растительное масло и специи, щепотка соли и перец по вкусу. Еще используется три зубчика чеснока и как можно больше зелени. Фасоль помыть и залить на два часа холодной водой. Затем поменять воду и отправить варить эти бобы до полной готовности.

    Совет! Если хочется, чтобы фасоль сварилась быстрее, надо постоянно доливать в кастрюльку холодную воду.

    После готовности отвар слить отдельно, а фасоль охладить. В это время лук и морковку почистить и мелко нашинковать. Прожарить овощи на сковороде с растительным маслом. Добавить муку и томатную пасту, жарить еще минуту. Теперь к овощам добавить соль и сахар, специи, залить их отваром фасоли. Должен получиться соус, по консистенции как сметана. Выложить в этот соус фасоль, перемешать и тушить на минимальном огне 15 минут. Зелень и чеснок мелко порубить, добавить к готовому блюду, остывшему до комнатной температуры. Перед подачей на стол все еще раз перемешать. Это простой и быстрый рецепт лобио из красной фасоли.

    Лобио из фасоли с мясом

    Чтобы приготовить этот более сытный вариант грузинской вкуснятины, необходимо взять 300 граммов курицы, один лук, стакан красной фасоли, три стакана воды, полстакана грецких орехов, три помидора, красный молотый перец и соль по вкусу, растительное масло, зелень и специи. Фасоль замочить, слить воду и налить свежей воды. Отварить фасоль до готовности. Курицу также отварить и нарезать размером примерно с фасоль. Помидоры нарезать кубиками, лук нашинковать. Эти овощи обжарить в растительном масле, добавить максимально измельченные орехи и зелень, перемешать и выключить огонь. Соединить курицу и фасоль, соус и все перемешать. Теперь добавить специи, перец и соль по вкусу.

    Это важно! Первые два рецепта подходят и для тех, кто ищет, как приготовить лобио из белой фасоли. Процессы приготовления ничем не отличаются.

    А еще предлагаем вам попробовать чанахи со свининой .

    Лобио из зеленой фасоли

    В этом рецепт речь идет о том, как готовить лобио из фасоли стручковой свежей. Для приготовления надо взять 500 граммов стручковой свежей фасоли, две луковицы, 400 граммов помидоров, четыре столовых ложки сливочного масла, головку чеснока, пару веток петрушки, половину чайной ложки сушеного базилика, молотый перец и соль по вкусу. От фасоли отрезать кончики и отварить ее семь минут. 150 мл отвара оставить. Помидоры ошпарить и снять кожицу, нарезать кубиками. Также порезать лук, обжарить на растительном масле. Добавить фасоль, помидоры и отвар. Овощи на сильном огне тушить десять минут, а на слабом – три минуты. Зелень и чеснок порубить, добавить к фасоли.

    Лобио из консервированной фасоли

    Когда хочется отведать лобио, но нет времени отмачивать и варить фасоль, подойдет это блюдо. Для приготовления берется банка консервированной фасоли, два лука и четыре зубчика чеснока, сто граммов грецких орехов, кинза, чайная ложка сушеного базилика и хмели-сунели, красный молотый перец, две столовых ложки томатной пасты, столовая ложка винного уксуса и 150 граммов подсолнечного масла. Лук почистить и мелко порезать, обжарить в растительном масле. В лук выложить консервированную фасоль вместе с жидкостью. Все тушить десять минут. Помидор пропустить через пресс, орехи мелко-мелко порубить, кинзу порезать. К этим продуктам добавить томатную пасту, специи и соль. Все хорошо перемешать, отправить к фасоли и тушить еще две минуты. В самом конце приготовления добавить винный уксус и еще раз хорошо перемешать.

    Лобио из фасоли по-грузински

    Это блюдо особенно характерно для западных регионов Грузии. В нем отсутствуют грецкие орехи, что является особенной чертой этого лобио. Для приготовления надо взять три стакана фасоли, четыре лука и четыре зубчика чеснока, пару щепоток молотого кориандра, два пучка кинзы и соль. Фасоль залить 9 стаканами воды и готовить до готовности. Как правило, процесс варки занимает полтора часа.

    Совет! Лучше фасоль для лобио переварить, чем недостаточно отварить.

    Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле. Всыпать готовую фасоль без воды и жарить 15 минут. Немного придавить фасоль, чтобы половина осталась мятой. Добавить пропущенный через пресс чеснок, мелко нарезанную зелень, кориандр и красный перец, соль. Фасоль по-грузински готова! Приятного аппетита!

    Лобио из стручковой фасоли (замороженной)

    Приготовление лобио из фасоли требуется килограмм замороженной стручковой фасоли, килограмм помидоров, четыре луковицы, 200 граммов грецких орехов, два зубчика чеснока, половина перца чили, пучок петрушки и базилика. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожуру и порезать кубиками. Тушить в глубокой сковороде две минуты, затем измельчить блендером. Лук нарезать кольцами, фасоль отварить две минуты и затем две минуты пожарить, зелень мелко нашинковать. Растереть с солью перец, чеснок и орехи. Теперь выложить в сковороду лук и помидоры, фасоль, ореховую заправку и зелень. Все тушить десять минут.

    Казалось бы, обычное блюдо из фасоли, как можно его разнообразить. Мы предложили вкусные и оригинальные рецепты. Фасоль, приготовленная любым из перечисленных способов, станет отличной закуской или гарниром к мясным блюдам.

    vtarelochke.ru

    Традиционное грузинское лобио из зеленой стручковой фасоли

    Автор: Рыбчанская Ирина

    Дата: 21 07 2016 г

    Привет дорогие мои читатели! Продолжаю знакомить вас с семейными блюдами своей замечательной подруги Веры Рамазовой. Далее я пока замолкаю и начинает говорить Верочка. Лобио готовят многие, и почти у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт. Мой отличается от других тем, что я готовлю лобио из зеленой стручковой фасоли без единого грамма воды, только на сливочном масле — в этом его оригинальность. Кажется такая малость, а вкус у блюда совершенно иной. Лучше всего выбирать молоденькую стручковую фасоль, потому что она вкуснее и нежнее. Когда её ломаешь, от неё не отходят нити, которые портят вкус блюда. Я люблю сорт фасоли с плоскими стручками.

    Рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли

    Ингредиенты

    • 1 кг зеленой стручковой фасоли.
    • 150 г сливочного масла.
    • 2 головки репчатого лука.
    • 1 пучок кинзы.
    • 1 пучок петрушки.
    • 1 чайная ложка без горки сушеного кондари (чабера).
    • 1 чайная ложка хмели-сунели.
    • 4 яйца.

    Как приготовить

    1. Стручки зеленой фасоли (по-грузински любая фасоль — лобио) помыть, обломать кончики и поломать её на кусочки, примерно в 3 см длиной.
    2. Лук и зелень мелко нарезать.
    3. Всё поместить в кастрюлю (лучше с антипригарным покрытием) с маслом, добавить хмели-сунели, протёртый в ладонях чабер и, закрыв крышку, тушить, часто помешивая.
    4. Когда лобио будет готово, посолить и, взбив яйца, добавить их в кастрюлю. Помешать ещё несколько раз и через 3-4 минуты выключить.
    5. Подавать в идеале с грузинским хлебом шотис пури или дэдас пури, но можно просто со свежим хлебом или любыми лепешками. Вот какое кушанье получилось у меня.
    6. Попробуйте еще приготовить лобио из сухой фасоли.
    7. Вместо яиц можно добавить помидоры, тертые грецкие орехи — это тоже очень вкусно.
    8. У кого не найдётся чабер или сунели, не расстраивайтесь, вкус будет другой, но тоже будет вкусно. И ещё, по желанию, любители могут добавить чеснок и чёрный перец.
    9. Ну вот и всё, я надеюсь, что пока фасоль не «состарилась», Вы успеете её приготовить и насладиться этим восхитительным блюдом.

    Мои замечания

    1. Можно приготовить это излюбленное на Кавказе кушанье с мясом. Нужно пожарить мясо с луком, затем долить немного бульона или воды и тушить почти до готовности, а далее добавить фасоль, лук с зеленью, готовить так, как указано выше, только вместо яиц в конце готовки добавить нарезанные свежие помидоры или 1 столовую ложку хорошей томатной пасты.
    2. Можно заготовить консервированное лобио из стручковой фасоли на зиму. Обычно на зиму готовят с помидорами или томатной пастой. Приготовленное обычным способом лобио кладут плотно в стерильные банки, стерилизуют наполненные банки (0,5 л) 60 минут после закипания воды. Затем Герметично закатать стерильными крышками Не пренебрегать шагом стерилизации консервов. Стручковая фасоль — вредная штуковина и часто норовить «взорваться».

    Лето в разгаре, поэтому я настоятельно советую воспользоваться Верочкиным рецептом и приготовить эту жемчужину кавказской кухни не откладывая! Кстати, а кто готовил уже аджапсандал (рецепт тут) и ишли кюфта (рецепт здесь)? Отпишитесь, пожалуйста, как у вас получилось! Посмотрите обязательно статью, где я даю классический рецепт лобио из красной фасоли.

    Надеюсь, что рецепт вам понравился, а статья оказалась полезной. Если так, то поделитесь ею, пожалуйста, в социальных сетях, а заодно и подпишитесь на обновления блога, чтобы оставаться в курсе всех интересных событий на нем. Счастливо!

    Всегда ваша Ирина.

    С любовью Вера.

    Сегодня представляем вам грузинское застольное пение. Этими голосами можно заслушаться.

    ribchansky.com

    Лобио из стручковой фасоли

    Из зеленой стручковой фасоли получается вкусное лобио. Попробовав этот шедевр грузинской кухни однажды, вы не сможете уже никогда отказаться от него. Оно получается невероятно полезным, сочным, оригинальным и прекрасно подойдет даже постящимся людям. А как приготовить лобио из стручковой фасоли мы вам сейчас расскажем.

    Рецепт лобио из зеленой стручковой фасоли

    • луковица – 0,5 шт.;
    • грецкие орехи – 50 г;
    • масло растительное – 1 ст. ложка;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • помидоры – 1 шт.;
    • свежая петрушка – по вкусу;
    • специи;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • стручковая замороженная фасоль – 200 г.

    Для приготовления лобио берем сковороду, наливаем в нее немного масла, бросаем стручковую фасоль, ставим на слабенький огонь и закрываем на 5 минут крышкой. После этого перекладываем ее на тарелку и остужаем. Луковицу чистим, шинкуем кубиками и пассеруем до прозрачности на том же масле. Затем добавляем болгарский сладкий перец, нарезанный тонкими полосками, и перемешиваем. Помидор промываем, измельчаем и бросаем к остальным овощам. Тушим все до готовности, а потом выкладываем зеленую остывшую фасоль и подсаливаем по вкусу. Заправляем блюдо очищенным и выдавленным через пресс чесночком, посыпаем сверху крупно нарезанными грецкими орехами и рубленой свежей зеленью. Тщательно перемешиваем, прогреваем лобио из зеленой стручковой фасоли и сразу же подаем к столу, чтобы оно не успело остыть.

    Рецепт лобио из стручковой фасоли по-грузински

    • стручковая фасоль – 1 кг;
    • луковица – 3 шт.;
    • яйцо куриное – 4 шт.;
    • помидоры спелые – 3 шт.;
    • бульон куриный или мясной – 100 мл;
    • масло топленое – по вкусу;
    • специи.

    Фасоль перебираем, чистим и заливаем бульоном. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на слабом огне. Луковицы очищаем, шинкуем кубиками и отправляем в сковороду. Перемешиваем содержимое, подсаливаем по вкусу и приправляем специями. После этого прикрываем крышкой и томим 10 минут, периодически помешивая. Через 5 минут добавляем топленое масло. Не теряя времени, промываем помидоры, рубим их маленькими кубиками и бросаем к фасоли. Яйца взбиваем отдельно в миксере со щепоткой соли. Заливаем полученной смесью наше блюдо и тушим до готовности, помешивая. Перед подачей на стол посыпаем лобио из стручковой фасоли рубленой свежей зеленью.

    womanadvice.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх