Поиск рецептов

Главная Супы

Классический рецепт щавелевого супа

Суп со щавелем на пользу всей семье

В первые весенние деньки или в летний зной домочадцев порадует аппетитный и очень полезный суп со щавелем. Это блюдо имеет изумительный вкус, а для его приготовления вам понадобится минимум ингредиентов.

Классический рецепт приготовления щавельного супа

Чтобы сварить суп из щавеля по классическому рецепту, нам потребуются простые и полезные ингредиенты, которые есть практически у всех в холодильнике. Если у вас своя грядка со щавелем – это просто замечательно. Тогда вы можете побаловать семью домашними витаминами. Если же нет – не беда, этот продукт продается на любом рынке или в супермаркете.

Чтобы приготовить суп из щавеля с яйцом на шесть порций нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг мяса – телятина или говядина;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 пучок зелени по вкусу;
  • 3 пучка щавеля;
  • соль, специи по вкусу;
  • сметана для заправки.

В первую очередь промываем мясо и ставим его вариться. Когда вода закипит, прикручиваем огонь и готовим продукт в течение часа, добавив соль в конце варки. Пока мясо варится, обработаем остальные ингредиенты.

Овощи нужно почистить и вымыть. Картофель режем на маленькие кубики, морковь натираем на терке, лук измельчаем. Как только мясо готово, вынимаем его из бульона, в который начинаем закладывать овощи.

Сначала добавляем лук и морковь. Они должны провариться в течение 15-20 минут. После наступает черед картофеля, который дойдет до готовности за 5-7 минут. Теперь можно добавлять специи, например, в суп со щавелем так и просится лавровый лист и черный перец горошком. Пока эти ингредиенты варятся, промываем щавель в проточной воде и обрываем у него черешки. Осталось измельчить листья вдоль на тонкие полоски. После этого добавляем щавель в бульон.

Когда бульон сварился можно закладывать очищенные и нарезанные овощи

Сразу же измельчаем зелень – мы взяли укроп с петрушкой. Режем отваренное вкрутую яйцо. Закладываем продукты в суп, и, как только бульон закипит, выключаем огонь. Щавель очень нежный, поэтому нельзя его переваривать. Перед подачей супа нарезаем на кубики мясо и добавляем его в кастрюлю. Теперь можно ароматное кушанье раскладывать по тарелкам и заправлять сметаной.

Польза супа из щавеля с яйцом и противопоказания

Теперь расскажем о том, чем полезен щавельный зеленый суп. Интересно, что наши предки долгое время считали кислый щавель сорняком. Пока однажды неизвестный кулинар его не распробовал и не начал добавлять в блюда.

Чем же полезен щавель:

  1. в нем содержатся многие витамины – А, С, В;
  2. эта зелень богата микроэлементами, которые нужны для полноценной жизнедеятельности – в нем есть медь и железо, натрий и цинк, калий и магний.

Употребление в пищу щавеля помогает активизировать работу печени и ЖКТ. Это растение эффективно в лечении ревматизма и туберкулеза, кашля и насморка.

Кстати, не стоит ограничиваться только приготовлением супа со щавелем. Это растение отлично сочетается в разных блюдах с такими продуктами, как кинза и черный молотый перец, шпинат и фенхель, лук-порей и мелисса. Поэтому его можно добавлять в горячие блюда, салаты, соусы и даже выпечку.

Предупредим, что щавель нельзя есть при подагре и почечно-каменной болезни, гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Также продукт нужно есть очень умеренно и осторожно во время беременности, а при воспалениях в почках от него придется отказаться.

Чтобы польза была максимальной, стоит брать для кушанья только молодые листья растения. При этом богатством витаминов и микроэлементов отличается свежесобранная зелень.

Как бы ни был вкусен зеленый суп, советуем есть блюдо в умеренном количестве и не слишком часто. При злоупотреблении этот продукт может привести к нарушениям в работе почек и к дисбалансу обмена веществ.

Щавель очень полезен — в нем содержатся витамины групп А, В, С и некоторые микроэлементы

Разные варианты приготовления зеленого супа со щавелем

Наверняка, каждая опытная хозяюшка сможет похвастаться тем, что у нее в копилке рецептов есть свой особенный способ приготовления полезного кушанья из этого растения. Мы выбрали еще несколько интересных вариантов, как приготовить суп из щавеля, и спешим поделиться ими с вами.

Тыквенный суп с яйцом и щавелем

Для этого рецепта нужны такие продукты:

  • 1,5 стакана мякоти тыквы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 пучок щавеля;
  • 1 яйцо;
  • 150 г сыра;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • белый хлеб;
  • зелень;
  • специи, соль по вкусу.

Сначала нужно разрезать тыкву поперек, чтобы верхняя часть получилась похожей по форме на крышку. Мякоть очищаем от семечек, а половинки плода ставим в духовку, чтобы подсушить.

Лук нужно мелко нарезать и пассировать на растительном масле на сковородке, туда же добавим нарезанную кубиками мякоть тыквы. К этим продуктам выливаем куриный бульон, и тушим все вместе в течение нескольких минут. Тем временем нарезаем щавель и кладем его в суп. Как только бульон закипит, нужно разбить в него яйцо и взбить все вместе блендером.

Теперь готовим из белого хлеба гренки – обжариваем кусочки на масле и посыпаем тертым сыром, чтобы он расплавился. Подаем суп в половинке подсушенной тыквы, посыпав его зеленью укропа.

Холодный суп из щавеля придется вам по вкусу в жаркие дни

Холодный суп из щавеля

В летний зной, наверняка, многие предпочитают есть холодные блюда. Популярная окрошка тому доказательство. Но мы посоветуем добавить в меню охлажденный суп, который приготовлен на основе щавеля. Для него нам понадобится:

Сначала нужно перебрать щавель, оторвать черешки и нарезать его на длинные тонкие полоски. Затем бросаем зелень в кипящую воду и оставляем на пару минут, пока она не поменяет цвет. Отварной щавель нужно остудить. Варим яйца вкрутую, после чего отделяем желтки от белков. Лук и огурцы измельчаем на мелкие кубики.

В холодный бульон из щавеля добавляем нарезанные лук и огурцы, а также соль и другие специи по вкусу. Желтки перетираем со сметаной и добавляем в суп. Нужно хорошо вымешать кушанье, и можно его подавать к столу. Каждую порцию обязательно посыпаем мелко нарубленной зеленью – укропом, петрушкой или другой пряной травкой по вкусу. Это блюдо замечательно утоляет аппетит в разгар лета.

prorecepty.com

Классический рецепт щавелевого супа

Как сварить суп из щавеля классический рецепт

Ингредиенты

  • один пучок свежего щавеля (это примерно 100-200 грамм);
  • три небольшие картофелины;
  • одна свежая морковь среднего размера;
  • одна головка репчатого лука;
  • два литра воды;
  • растительное масло;
  • душистый перец горошком и любые другие специи на ваш вкус;
  • немного соли;

Способ приготовления

  1. В кастрюлю, лучше взять побольше, чтобы не выкипала, заливаем два литра воды и ставим на большой огонь, чтобы она закипела. В это время очищаем картофель от кожуры, моем его и нарезаем небольшими кубиками, которые необходимо бросить в уже кипящую воду.
  2. Если для того, чтобы суп был более сытным, вы кладете в него рис, то засыпать его необходимо в самом начале процесса приготовления супа. Это значит, что самое подходящее время для риса, это когда вы засыпаете его одновременно или сразу после картофеля. Если же вы отдаете свое предпочтение яйцу или тоффу, тот их кладут в суп, практически в самом конце приготовления блюда.
  3. Теперь наступает очередь моркови и лука. И то и другое необходимо очистить от кожуры и хорошенько вымыть. Морковь, можно мелко порезать, но проще натереть на крупную терку. А вот лук придется резать самостоятельно и обязательно на мелкие кусочки.
  4. Те хозяйки, у которых достаточно времени, могут лук и морковь, прежде чем бросить их в кастрюлю, обжарить на сковородке, добавляя к ингредиентам немного растительного масла. Нужно отметить, что с такой зажаркой, суп непременно получится вкуснее, чем, если бросить свежую морковь и лук. Однако жарить вовсе не обязательно, некоторые повара категорически против данного пункта, а потому бросают в суп, только свежие ингредиенты.
  5. Если вы готовите суп из щавеля с добавлением яиц, то пришло как раз их время. После того как морковь и лук будет добавлены к картофелю, яйца разбиваются в отдельную емкость. Теперь их необходимо перемешать, используя ложку, и полученную массу небольшими порциями, аккуратно вливать в кастрюлю с супом.
  6. После яиц наступает черед специй и соли. Их можно добавлять в соответствии со своим вкусом и пожеланиями.
  7. Прежде чем добавить в суп главный ингредиент, то есть щавель, важно проследить, чтобы все ингредиенты, положенные в кастрюлю, доварились до готовности. Если листочки щавеля небольшого размера, то их можно просто промыть и бросить в кастрюлю целиком. Если же листочки достаточно большого размера, то их следует разрезать на несколько частей.
  8. Прежде чем подавать суп на стол, поварите его еще несколько минут, дав время щавелю свариться. Суп можно подавать в горячем виде, предварительно добавив в него, немного свежей сметаны.

Видео

Дополнительно можете посмотреть это видео. Рекомендуется всем новичкам и не только. Длится 3 минуты.

povarusha.ru

Щавелевый суп — 11 классических рецептов с яйцом

Очень легким, диетическим и полезным блюдом является щавелевый суп. Классический рецепт с яйцом используется хозяйками особенно часто. Блюдо считается весенним, но из консервированного щавеля такое угощение можно готовить в любое время года.

Пошаговый рецепт классического щавелевого супа с яйцом

Для такого простейшего рецепта потребуется взять только самые доступные бюджетные ингредиенты. Это: 3 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, 1 пучок свежего щавеля, 4 яйца, соль, масло.

  1. Лук и морковь мелко нарезаются любым удобным способом и обжариваются до золотистости на масле или жире.
  2. Пока овощи готовятся, картофель режется кубиками и отправляется в кастрюле на средний огонь.
  3. Щавель промывается, нарезается соломкой.
  4. Когда картофель будет почти готов, к нему отправляется овощная зажарка, измельченный щавель, а также соль, и блюдо готовится еще 10-12 минут.
  5. Отдельно вкрутую варятся яйца.

При подаче в каждую порцию горячего супа добавляется мелко нарезанное яйцо и сметана.

Зеленый борщ на мясном бульоне

При желании суп со щавелем можно сделать очень сытным. Для этого в блюдо нужно добавить свинину (350 г. мякоти). Кроме того, потребуется использовать: 2 пучка щавеля, 6 картофелин, по 2 шт. моркови и лука, 100 мл. сметаны, 3 яйца, 50 мл. томатной пасты, соль, масло.

  1. Мясо промывается, мелко нарезается и варится до готовности. Перед закипанием с поверхности воды обязательно нужно снять пенку.
  2. Лук и морковь измельчаются, после чего обжариваются на растительном масле до готовности. К овощам добавляется томатная паста, и ингредиенты тушатся еще 5-7 минут.
  3. Содержимое сковороды вместе с нарезанным кубиками картофелем выкладывается в мясной бульон.
  4. Когда картошка станет мягкой, в кастрюлю добавляется тщательно промытый и нарезанный соломкой щавель.
  5. Суп готовится еще 10-12 минут.

Подавать зеленый борщ можно со сметаной или майонезом. В каждую порцию нужно добавить половинку сваренного вкрутую яйца.

Холодный суп со щавелем и яйцом

В жаркий летний день лучшим вариантом обеда станет щавелевый «холодник» с вареным яйцом. Очень легкое, но при этом вкусное блюдо. Готовится оно из простейших продуктов. Среди них: 250 г. свежего или консервированного щавеля, по 3 шт. картофеля и свежих огурцов, 3 яйца, по пучку зеленого лука и укропа, соли.

  1. Картофель измельчается средними кубиками и варится до готовности в соленой воде.
  2. Щавель мелко нарезается и добавляется в кастрюлю к уже мягкому овощу. Вместе ингредиенты варятся еще 5-7 минут, и суп снимается с огня для остывания.
  3. Отдельно вкрутую готовятся яйца.
  4. Зелень с огурцами и вареными яйцами мелко нарезаются. Это и будет основная заправка для супа. Она добавляется в охлажденный зеленый борщ порционно.

Готовый щавелевый суп с яйцом отлично дополнят чесночные сухарики из белого или ржаного хлеба.

– Невыдуманная история ПОХУДЕНИЯ НА 12 кг Ксении Бородиной

– Как похудеть на 10 кг БЫСТРО?

С добавлением риса

Особенно вкусным щавелевый суп с рисом получается на бульоне из мясных ребрышек (400 г.). Помимо мясной составляющей и пучка щавеля, нужно также взять: 50 г. крупы, 2 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, 50 г. корня сельдерея, соль, по 1 яйцу на порцию. Как приготовить такое блюдо, подробно рассказано далее.

  1. Из мясных ребрышек варится бульон. Чтобы он не был мутным, с поверхности жидкости постоянно нужно снимать пену.
  2. Пока варится мясо, овощи нужно крупно нарезать. Вместе с рисом они добавляются в бульон примерно за 10 минут до его готовности.
  3. Все ингредиенты варятся до мягкости картофеля. Только в этот момент можно отправлять в кастрюлю мелко нарезанный щавель. Еще через 10-12 минут блюдо будет полностью готово.

Подается суп со сметаной и измельченными сваренными вкрутую яйцами.

Суп со щавелем с яйцом-пашот

Такой супчик очень вкусен не только в горячем, но также в холодном виде. Главным его секретом становятся яйца-пашот. Готовить их не просто, но результат того стоит. Для приготовления обсуждаемого супа понадобятся следующие продукты: яйца по количеству порций, большой пучок щавеля, по 1 шт. моркови и свежего перца, 2 картофелины, соль, масло. Далее рецепт описан пошагово.

  1. Из измельченной моркови и нарезанного кубиками перца на масле готовится зажарка, после чего она отправляется в кастрюлю и заливается водой.
  2. К прочим овощам добавляется измельченная картошка, и все вместе ингредиенты варятся 10-12 минут.
  3. Щавель тщательно промывается холодной водой и ошпаривается кипятком. Это позволит предотвратить лишнюю кислоту в супе. Ошпаренные листочки мелко нарезаются и добавляются в овощной бульон.
  4. Яйцо-пашот всегда готовится отдельно в кислой среде. Для этого 1 литр кипятка с 60 мл. уксусной эссенции доводится до кипения. Ложкой в воде быстро делается «воронка», в которую вливается яйцо. Через 3 минуты можно извлекать его из кастрюли.

В каждую порцию супа выкладывается яйцо-пашот и добавляется сметана.

На курином бульоне

Щавелевый суп можно сварить в том числе и на бульоне из курицы. Лучше всего взять для этого куриные окорочка (2 шт.). Помимо них, потребуется использовать: 5 картофелин, по 1 шт. лука и моркови, 250 г. щавеля, 3-4 зубчика чеснока, 4 яйца, пучок свежей зелени, соль, масло.

  1. Из птицы варится бульон. Можно добавить него в процессе готовки черный перец горошком и лавровый лист.
  2. Все овощи моются, очищаются и нарезаются средними кусочками, чеснок — слайсами.
  3. Из моркови с луком на масле или жире готовится зажарка. В самом конце в нее для аромата добавляется чеснок.
  4. Зелень и щавель тщательно промываются и мелко шинкуются.
  5. Когда птица полностью сварится, нужно извлечь ножки из бульона, снять с них мякоть, и отправить мясо обратно, а кости – выбросить.
  6. Также к курице добавляется зажарка и зелень со щавелем. Вместе все ингредиенты варятся еще 10-12 минут. Главное, не забыть посолить готовое блюдо.
  7. Яйца в отдельной посуде варятся вкрутую и мелко нарезаются.

Суп подается обжигающе горячим со сметаной или майонезом. В каждую порцию высыпается половина измельченного яйца.

На воде с плавленым сыром и овсянкой

Этот рецепт на скорую руку позволит приготовить очень вкусный суп. Овсянка (50 г.) добавит ему сытности, а плавленый сыр (180 г.) подарит нежный сливочный вкус. Также потребуется использовать: 4 картофелины, 220 г. щавеля, белую луковицу, пучок зеленого лука, соль.

  1. В кипящую воду укладывается тщательно промытый и мелко нарезанный щавель и зеленый лук.
  2. К зелени добавляется измельченный кубиками картофель. На среднем огне будущий суп готовится около 15 минут.
  3. Когда кусочки картошки станут мягкими, в кастрюлю отправляется плавленый сыр и хлопья овсянки. Предварительное их замачивание не требуется. Лучше всего использовать «Геркулес», хлопья которого отлично держат форму в готовом блюде и не развариваются.
  4. Осталось томить суп на самом медленном огне еще около 10 минут.

В готовое угощение можно также добавить мелко нарезанные сваренные вкрутую яйца.

Щавелевый суп-пюре

Из свежего щавеля можно приготовить и аппетитный густой суп-пюре. Такой блюдо отлично подходит даже для питания малышей старше 1,5 лет. Для него нужно использовать: 250 г. щавеля, 3 картофелины, 1 белую луковицу, 120 г. жирной сметаны и такое же количество любого твердого сыра, кусочек сливочного масла, соль.

  1. Картошка с луком нарезаются мелкими кубиками и обжариваются на сливочном масле около 5-7 минут. За это время овощи слегка размягчатся.
  2. Содержимое сковороды вместе со сливочным маслом отправляется в кастрюлю с водой. Ингредиенты варятся до мягкости картофеля.
  3. В полученный овощной бульон добавляется промытый и нашинкованный щавель, а также соль.
  4. Еще через 10 минут суп можно снимать с огня и оставлять остывать до комнатной температуры.
  5. Масса тщательно измельчается блендером до состояния густой однородной каши.
  6. В пюре добавляется сметана, после чего суп доводится до кипения на сильном огне.

Перед подачей к столу каждую порцию блюда нужно посыпать натертым на крупной терке твердым сыром.

Постный зеленый борщ с яйцом и овощами

В щавелевый суп можно добавлять не только лук и морковь, но также другие овощи. Например, свежий зеленый перец (1 шт.), свеклу (1 шт.) и томаты (2 шт.). Кроме них потребуется взять: по 1 шт. моркови и лука, 200 г. щавеля, 5 картофелин, 230 мл. томатного сока, 5 яиц, соль, масло.

  1. Свекла очищается, натирается на крупной терке и отправляется вариться практически до прозрачности.
  2. В кастрюлю добавляется нарезанный кубиками картофель.
  3. Лук и морковь измельчаются любым удобным способом, обжариваются на сковороде. К ним добавляется натертая свекла, мелкие кусочки помидоров и перца, томатный сок, и вместе масса тушится 7 минут.
  4. Яйца отвариваются вкрутую и крупно нарезаются.
  5. В бульон с картофелем добавляется овощная зажарка, а также яйца. Суп варится еще 10-12 минут.

Готовый зеленый борщ вкусно подавать со сметаной, зеленью, домашним хлебом и салом.

Готовим в мультиварке

Зеленые щи особенно быстро и просто готовить в мультиварке. Для этой цели подойдет модель любого бренда. Главное, чтобы в ней был режим «Тушение» и «Варка на пару». Для такого блюда потребуется взять следующие продукты: 400 г. куриного филе, 3 картофелины, 250 г. щавеля, белую луковицу, 3 яйца, лавровый лист, соль, любимые специи.

  1. Филе нарезается крупными кусками, выкладывается в чашу устройства и заливается холодной водой. В режиме «Тушение» мясной бульон готовится 90 минут. Можно поставить его вариться с вечера, чтобы значительно сократить процесс приготовления супа.
  2. Мясо из бульона нарезается мелкими кубиками и возвращается обратно в емкость, а, кроме того, к нему добавляются ломтики очищенного картофеля, целая луковица, соль и пара листиков лаврушки. Вместе ингредиенты готовятся 25 минут в режиме «Варка на пару».
  3. Щавель тщательно моется и мелко шинкуется. Яйца разбиваются в отдельную посуду, заливаются крутым кипятком, тщательно перемешиваются и слегка взбиваются.
  4. Когда бульон будет полностью готов, в него добавляется щавель и вливается тонкой струйкой яичная масса.
  5. Осталось досолить и поперчить суп по вкусу, довести прямо в мультиварке до кипения и сразу же выключить.

Суп из консервированного или замороженного щавеля

Если в запасе у хозяйки оказался консервированный или замороженный щавель, то его также можно использовать для приготовления вкусного ароматного супа. Вкус готового блюда такой ингредиенты не ухудшит. Помимо щавеля (450 г.), нужно также использовать: 400 г. мякоти говядины, 5 картофелин, 2 яйца, соль, смесь перцев, масло.

  1. Из крупных кусков говядины варится крутой бульон.
  2. Параллельно мелкие кубики белого лука обжариваются на растительном масле или жире.
  3. Сваренное мясо нарезается на мелкие ломтики, после чего к нему отправляется измельченный картофель и соль.
  4. Когда картошка станет мягкой, в суп отправляется консервированный щавель.
  5. Осталось лишь тонкой струйкой влить в кипящий бульон взбитые с солью и смесью молотых перцев яйца.

Если под рукой не оказалось сметаны для подачи готового блюда, то вместе с яйцом можно взбить жирные сливки и добавить их в бульон.

attuale.ru

Щавелевый суп классический. Топ 11 рецептов

Супы из щавеля, это самые востребованные блюда ранней весной и чем моложе листочки, тем вкуснее. Есть довольно много вариантов приготовления супов, как из свежего, так и из замороженного или консервированного щавеля. И заметьте, на вкус это почти не влияет, по всем вариантам супы получаются вкусными. Для начала рассмотрим особенности приготовления блюд на основе щавеля, а затем сами рецепты блюд.

Особенности и секреты приготовления супов из щавеля

Супы из щавеля вкусны и полезны, а в жаркий день, когда не хочется жирной пищи – просто спасение. И наша задача состоит в том, чтобы правильно приготовить их и сохранить большинство витаминов, а для этого необходимо знать некоторые секреты и особенности.

♦Зелень желательно не хранить долго, от этого теряется много витаминов.

♦Щавель появляется весной первым, когда других растений еще нет, и собирает всю пыль и грязь, поэтому его необходимо хорошо мыть (залейте его водой и дайте полежать немного, а затем мойте).

♦Мыть щавель необходимо непосредственно перед приготовлением, так как мытые листья мало хранятся и быстро вянут.

♦Затрачиваемое время для варки примерно около 5 минут, как только поменялся цвет листьев – они готовы. Переваренные листья потеряют все витамины и станут безвкусными.

♦Замороженный щавель по времени варится столько же, как и свежий и отправляется не размороженным в закипевшую подсоленную воду.

♦Бытует мнение, что если во время варки бросить немного пищевой соды, то сохранится цвет зелени – это утверждение не верно, сода является щелочью и разрушает витамины.

♦Понизить кислотность супа из щавеля можно, если добавить в него — например шпинат, или крапиву, или листья свежей капусты, или листья салата, или свекольную ботву. А для пикантности и остроты – салат руккола или кресс – салат, чеснок и эстрагон.

♦Не надо припускать шпинат вместе со щавелем, иначе он потеряет свой замечательный цвет и нежный вкус. И употреблять такой суп необходимо горячим – в холодном виде плохо усваивается шпинат.

♦Супы готовятся как горячими — на куриных, мясных бульонах и просто на воде, так и холодными – на кефире и квасе.

♦Зеленые супы готовят для разового употребления, если их оставить на хранение, то теряются все витамины и вкус.

♦Подают суп с зеленью, сметаной и варенными вкрутую яйцами. Подойдут и приготовленные чесночные гренки.

♦Эти правила касаются и для других листовых овощей, так что возьмите на заметку.

11 рецептов приготовления щавелевого супа

Суп из щавеля с яйцом без мяса

Это классический рецепт, подходит к супу, как с мясом, так и без него, как с замороженным щавелем, так и со свежим. Начнем с рецепта без мяса.

  • щавель – 400 гр.
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • яйцо вареное для подачи – 3 шт.
  • сметана – для подачи
  • укроп, петрушка – для подачи
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • перец, соль – по вкусу
  1. Закипятить в кастрюле 1,5 л. воды, добавить туда помытый и нарезанный кубиками картофель, подсолить и варить почти до готовности.
  2. Лук, нарезанный мелкими кубиками, обжарить на растительном масле.
  3. Как только зарумянится, добавить картофельного отвара столько, сколько необходимо для того чтобы лук был слегка прикрыт им и тушить до мягкости.

Суп готов, можно подавать к столу вместе со сметаной и яйцом любым способом, приведенным ниже по тексту.

Способы подачи супа с яйцом

♦Отваренные и порезанные яйца можно добавить за 1 минуту до окончания варки.

♦Яйца можно подать к столу в отдельной тарелке предварительно порезав их кубиками.

♦ Яйца можно положить каждому в тарелку порезав их кругляшками, четвертинками или половинками.

♦Такой не мясной суп можно кушать как горячим, так и холодным.

Щи из щавеля на курином бульоне

  • курица – 300 гр.
  • щавель – 250 гр.
  • сливки – 0,5 стакана
  • желток яичный – 2 шт.
  • вода – 2 л.
  • мука – 0,5 ст. ложки
  • масло сливочное – 2 ст. ложки
  • специи – по вкусу
  • перец, соль – по вкусу
  1. Первым делом конечно надо сварить крутой бульон из курицы вместе с косточками.
  2. Вымытый щавель нарезать соломкой.
  3. Далее в глубокой сковороде на разогретом сливочном масле потушить в течение 5 минут нарезанный щавель, потом добавить муки, перемешать и опять тушить еще 5 минут.
  4. Затем залить бульоном, добавить специи, посолить и продолжать варить на маленьком огне (чтобы не бурлил) около 10 минут.
  5. Подавать щи заправив смесью сливок и сырых желтков, а с гренками будет еще вкусней.

Щи по этому рецепту имеют приятный сливочный вкус, а при желании можете добавить нарезанное вареное куриное мясо.

Суп из щавеля с курицей классический

  • курица – 500 гр.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • щавель – 500 гр.
  • перец горошком – 6 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • яйцо отварное для подачи – 2 шт.
  • сметана и зелень – для подачи
  • перец, соль – по вкусу,

♦Подойдет и филе, но когда разные кусочки да еще с косточками, то получится вкуснее.

♦Если хотите чтобы суп стал более диетическим, то снимите с курочки шкурку – под ней больше всего подкожного жира.

  1. Курицу варить минут 20, потом добавить нарезанной картошки и варить еще минут 15.
  2. Далее сначала на сковороде обжарить нарезанный кубиками лук, затем добавить нарезанную соломкой морковь и когда она слегка обжарится добавить немного бульона.
  3. И теперь тушить на слабом огне пока сварится курица с картофелем.
  4. Затем необходимо вынуть курицу, порезать на кусочки и отправить обратно в бульон.
  5. Когда курица с картофелем будут готовы, добавить в суп обжаренный лук с морковью и вымытый и нарезанный соломкой щавель.
  6. Как закипит, добавить перец, лавровый лист и готовить еще 5 минут.

Суп готов, подавать также с яйцом по любому способу.

Суп из свежего щавеля с клецками на мясном бульоне

  • мясной бульон – 1,5 л.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • масло сливочное – 1 ст. ложка
  • мука – 2 ст. ложки
  • сметана – 0,5 стакана
  • желтки куриные сырые – 2 шт.
  • укроп – пол пучка
  • перец, соль – по вкусу
  • мука – 1,5 стакана
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль и вода кипяченая – по необходимости
  1. Готовый мясной бульон процедить, оставить стакан бульона холодным, а в оставшемся бульоне сварить нарезанный кубиками или соломкой картофель до готовности.
  2. В это время поджарить мелко нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета, добавить нарезанные соломкой морковь, болгарский перец — жарить еще минут 5 все вместе.
  3. Потом, добавив муки – еще пару минут жарить и затем влить оставленный стакан бульона и тушить содержимое под крышкой до готовности моркови.
  4. Желтки растереть с мягким сливочным маслом, поперчит, посолить, добавить немного бульона из кастрюли и хорошо перемешать до однородной массы.
  5. Теперь, как только будет готов картофель, добавить в суп желтковую смесь, зажарку, нарезанный щавель и варить еще минут 7.
  6. Теперь займемся приготовлением клецек.
  7. Для этого просеять муку, добавить к ней соль и яйцо и замесить тесто, постепенно доливая кипяченую воду.
  8. Тесто должно быть не густое, но и не жидкое – как густое варенье. И взбивать его необходимо миксером или венчиком для насыщения кислородом, тогда любые изделия будут воздушнее и пышнее.
  9. Варить клецки в воде, как закипит – берем ложку, окунаем ее в холодную воду, набираем тесто и опускаем в кипящую воду в кастрюле.
  10. Далее повторяем опять процедуру, пока все клецки сварятся. Ложка – холодная вода – тесто ложкой – в кипяток.

Подавать к столу суп, разлив его по тарелкам и разложив в них клецки и сметану.

Суп щавелевый – пюре на мясном бульоне

  • мясной бульон – 1,5 л.
  • щавель – 2 пучка
  • картофель – 3 шт.
  • лук зеленый – 1 пучок
  • сыр твердый – 30 гр.
  • сливки – 150 мл.
  • кедровые орехи – горсть
  • перец, соль – по вкусу
  • мясной фарш – для фрикаделек
  1. Для начала приготовим бульон из мяса на косточке.
  2. Далее из фарша и лука приготовить небольшие фрикадельки, сварить их в подсоленном бульоне и готовые вынуть, пусть пока постоят.
  3. Теперь в бульон добавить нарезанный кубиками картофель и сварить его до готовности.
  4. А щавель и зеленый лук промыть, порезать по любому – все равно будем перетирать в пюре и добавив в бульон проварить минут 5.
  5. Далее всю массу измельчить в блендере, добавить подогретые на водяной бане сливки, перец, подсолить – если необходимо, перемешать и довести до кипения, но не кипятить.
  6. Затем прожарить кедровые орешки на сухой сковороде до появления легкого запаха ореха и снять с огня.

Подавать суп, разлив его по тарелкам и разложив фрикадельки, также украсив кедровыми орешками и мелко тертым сыром, а сверху листочками свежего щавеля.

Получится очень вкусно!

Щи из щавеля с говядиной

  • мясо говядины – 300 гр.
  • картофель – 300 гр.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • щавель – 300 гр.
  • лук зеленый – 3 стебля
  • петрушка – 2 веточки
  • смалец – 40 гр.
  • вода – 1,5 л.
  • сметана – для подачи
  • соль – по вкусу
  1. Мясо отварить до готовности, как обычно, при этом воды налейте чуть больше.
  2. Картофель помыть, почистить и нарезать кусочками, как вам нравится.
  3. Щавель также помыть, порезать и потушить около 5 минут на маленьком огне в сковороде налив туда ½ стакана бульона из кастрюли.
  4. Далее, когда мясо будет готово вынуть его и порезать на кусочки.
  5. Пока будете заниматься мясом, бросьте в бульон картофель, подсолите и варите минут 12, а затем бросьте порезанное мясо обратно.
  6. Далее добавьте зелени, яйца нарезанные кубиками и варите еще 5 минут.

Подавать суп, украсив нарезанными половинками вареного яйца с добавлением сметаны.

Борщ из щавеля с фасолью и яйцом

  • мясо свиное – 300 гр.
  • фасоль – 0,5 стакана
  • сало – 100 гр.
  • щавель – 200 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • лук зеленый – 4 шт.
  • укроп, петрушка вместе – пол пучка
  • лавровый лист – 1 шт.
  • яйца вареные – 3 шт.
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • перец, соль, специи – по вкусу
  • сметана – для подачи
  1. Для начала фасоль замочите в воде на ночь, потом отварите до готовности – не забудьте посолить в конце варки.
  2. Далее сварите крепкий бульон на мясе (можно на любом), порезав его крупными кусочками.
  3. Сало нарезать мелкими кусочками и слегка обжарить в сковороде.
  4. Потом добавить к нему нарезанный по любому лук и продолжить жарить до того, как начнет румяниться и теперь всыпать натертую по-корейски морковь.
  5. Далее добавить сахар, специи, немного бульона и тушить до мягкости моркови.
  6. Тем временем мясо уже сварится, вынуть его и бросить в бульон нарезанный кубиками картофель, варить около 10 минут.
  7. Потом добавить помытую и порезанную зелень – щавель, зеленый лук, укроп, петрушку, отварную фасоль, лавровый лист, посолить если надо, поперчить и варить еще около 5 минут.

Все, борщ готов, подавать разлив по тарелкам, добавив туда мясо и сметану. Не забудьте украсить нарезанным любым способом яйцом.

Щи в мультиварке из замороженного щавеля с плавленым сыром

На сегодня повсеместно доступно замораживание овощей, воспользуйтесь и вы – приготовьте по порционно на одну заправку для первого блюда сразу весь букет зелени — что будет. А как приятно будет зимой приготовить вкусный суп из нее.

  • колбаса полукопченая – 300 гр.
  • сыр плавленый – 200 гр.
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • огурцы соленые – 2 шт.
  • щавель замороженный (или букет зелени) – 300 гр.
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • специи, соль и перец – по вкусу
  1. Сперва нарезать примерно одинаковыми маленькими кубиками картофель, огурцы и колбасу, а лук мелко измельчить.
  2. Морковь натереть на терке для корейской моркови.
  3. Плавленый сыр также мелкими кубиками нарезать или же заморозить, а потом натереть на терке – разницы в этом нет.
  4. Зелень не размораживайте.
  5. В мультиварку влить растительное масло, положить лук, накрыть крышкой и готовить 3 минуты в режиме «жарка».
  6. Теперь также проделать и с морковью, но пару раз перемешать.
  7. Далее добавить колбасу и перемешивая жарить 3 минуты.
  8. Потом огурцы и измельченный чеснок и также перемешать и жарить 3 минуты.
  9. И наконец влить в мультиварку 2 л. воды, положить картофель, поперчить и немного посолить (соленые огурцы, сыр и колбаса в процессе варки отдадут соль бульону, так что лучше потом досолить) и варить в режиме «суп».
  10. За 10 минут до окончания варки добавьте сыр, а за 5 минут – порезанный щавель или букет зелени, лавровый лист и перец.

Все! Суп готов! Подавать со сметенной и нарезанной свежей зеленью.

Щи постные холодные из щавеля и шпината или крапивы

  • щавель – 300 гр.
  • шпинат или крапива – 300 гр.
  • лук зеленый – 100 гр.
  • редис – 300 гр.
  • огурец свежий – 2 шт.
  • петрушка, укроп – 50 гр.
  • яйцо вареное – 2 шт.
  • сахар – 1 ч. ложка
  • вода – 1 л.
  • соль – по вкусу
  • сметана – для подачи
  1. Воду подготовьте заранее.
  2. Ее нужно вскипятить и остудить.
  3. Щавель и шпинат (крапиву) хорошо помыть, отделить стебли и желательно раздельно стушить не более 10 минут.

Щи готовы, подавать к столу охлажденными со сметаной, украсив яйцом.

Холодник из щавеля и шпината на квасе

Как приятно поесть летом в жару холодненького супчика. Давайте приготовим, вот несколько вариантов.

  • говядина отварная – 300 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • щавель – 100 гр.
  • лук зеленый – 50 гр.
  • шпинат – 100 гр.
  • огурец свежий – 1 шт.
  • укроп, петрушка – по 50 гр.
  • эстрагон – 20 гр.
  • сметана – 70 гр.
  • квас хлебный – 800 мл.
  • сахар, соль – по вкусу
  1. Мясо заранее сварить и охладить.
  2. Теперь первым делом помыть щавель и шпинат, порезать соломкой и припустить по отдельности на разных сковородках, остудить.
  3. Далее огурцы и охлажденное мясо порезать одним способом (соломкой или кубиками), поместить все в кастрюлю и залить охлажденным квасом.
  4. Вареное и остуженное яйцо почистить, отдельно желток растереть с сахаром и солью, а белок порезать на мелкие кубики и поместить их также в кастрюлю.
  5. Туда же добавить измельченную оставшуюся зелень, всю сметану и поставить для охлаждения в холодильник на 30 минут.

Все, можно наслаждаться прохладным вкусным супом. На стол необходимо поставить еще сметану, зелень, хрен и горчицу. Каждый по желанию может добавить чего-нибудь себе доля вкуса.

Ботвинья со щавелем на квасе

Ботвинью готовят обычно с рыбой, у которой белое мясо или с рыбой осетровых пород (или балык этих рыб). Но сейчас встречаются рецепты с крабами, раками, филе кальмаров, креветками. Поэтому, какую выбрать морскую продукцию вы можете решить сами.

  • рыба – 500 гр.
  • шпинат – 200 гр.
  • щавель – 200 гр.
  • салат любой зеленый – 80 гр.
  • лук зеленый – 60 гр.
  • огурцы – 2 шт.
  • укроп, петрушка – 50 гр.
  • корень хрена или натертый хрен – 50 гр.
  • цедра лимона – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • квас хлебный – 1 л.
  • соль – по вкусу
  1. Первым делом сварите рыбу в посоленной воде, выньте и охладите.

Ботвинья готова. Подавать охлажденной разлив по тарелкам и украсив огурцами, зеленым луком и нарезанной зеленью. Сверху посыпать зеленым салатом, а хрен поставить отдельно (каждый по вкусу добавит). Охлажденную рыбу можно порезать на порции и поставить в общей тарелке или положить каждому.

Ботвинья получится красивой и вкусной. Также подают к этому блюду пищевой лед, который во время трапезы подкладывают неоднократно.

vnbdom.ru

Щавелевый суп домашний рецепт

Щавелевый суп (также зелёный борщ, зелёные щи «Sorrel soup») – как правило, это сезонное блюдо, так как свежий зеленый щавель сложно найти в зимнее время года. Однако если удалось найти консервированный щавель – то очень повезло. Так же щавель иногда заменяют шпинатом, но вкус у такого супа будет существенно отличаться.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мясной бульон – 3 литра
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца куриные – 10 шт.
  • Щавель – 30-40 шт.
  • Петрушка – 10 шт.
  • Укроп – 10 шт.
  • Лук зеленый – 10 шт.
  • Соль, перец черный молотый, лавровый лист – по вкусу

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗЕЛЁНЫЙ БОРЩ:

1. Для приготовления супа понадобится кастрюля, объем которой примерно 5 литров. Влить в кастрюлю процеженный мясной бульон, поставить на огонь. Тем временем картофель нарезать как для картошки фри, промыть от крахмала и выложить в кастрюлю.

2 . Пока картофель закипает, лук и морковь очистить, вымыть, нарезать/натереть на терке и обжарить на растительном масле.

3. Куриные яйца сложить в отдельную кастрюльку, залить водой, дать закипеть, уменьшить огонь и варить до готовности 7 – 10 минут. Готовые яйца снять с огня и залить холодной водой. Когда они остынут, очистить, нарезать полукольцами, для этого удобнее пользоваться яйцерезкой.

4. Зелень вымыть, подсушить, нарезать.

5. Как только картофель закипит, посолить бульон (если он не был посолен заранее, во время варки мяса), продолжить варить на слабом огне. Через 10 – 15 минут добавить обжаренные овощи, яйца, зелень, лавровый лист, черный молотый перец, чеснок, при необходимости соль. Довести до кипения. Через 5 минут щавелевый суп готов!

Куриные яйца можно отварить, очистить и нарезать вдоль пополам. В этом случае их не следует добавлять в кастрюлю. Их кладут в тарелку с супом, срезом вверх перед подачей на стол. Так же есть другой способ: сырые яйца вбивают в миску, перемешивают и вливают в кипящий суп тонкой струйкой, сразу же энергично размешивая. Яичный белок сворачивается и образует хлопья, которые плавают в супе.

Друзья, мы также рекомендуем попробовать популярный рецепт блинов на молоке классический.

happy-meal.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх