Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Классический рецепт шулюм

Пошаговый рецепт приготовления шулюма из баранины

Декабрь 14, 2017

Как приготовить суп из чечевицы по пошаговому рецепту с фото

Декабрь 14, 2017

Как приготовить суп Бозбаш из говядины по-азербайджански по пошаговому рецепту с фото

Суп восточного происхождения шулюм по праву можно считать мужским супом, так как готовили его еще в походах, на костре. Также этот суп считается охотничьим. Его бульон готовится из абсолютно любого улова, даже из утки или рыбы. Сейчас же предлагаю вам ознакомиться с классическим рецептом домашнего шулюма из баранины и с фото пошаговых действий.

Рецепт шулюма «по-охотничьи»

  • Время приготовления: 2-2,5 часа.
  • Количество порций: 6.

Кухонная техника и утварь

  • кухонная плита;
  • кастрюля;
  • кухонная разделочная доска;
  • нож;
  • шумовка;
  • столовая ложка или половник.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Можно сварить бульон из чистого мяса, но благодаря наличию косточек он получится более наваристым. Среди многообразия приправ для такого супа часто используют зиру, чабрец или хмели-сунели. По желанию можно добавить и стручковый острый перец.

Пошаговое приготовление

  1. Разделите на небольшие кусочки баранину, положите в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
  2. Как только закипит вода, убавьте огонь и варите бульон около 1,5-2 часов, периодически снимая образующуюся пену.
  3. Пока варится бульон, подготовьте овощи: очистите и промойте картофель, морковь, лук и чеснок.
  4. Овощи нарезаются достаточно крупно: морковь – широкими кольцами, некрупный картофель отправляется в бульон целиком, а крупные клубни разрезаются напополам. Лук можно также положить целый, а можно порезать кубиком. Чеснок следует измельчить.
  5. С помидоров можно снять кожицу, предварительно сделав на каждом из них неглубокий надрез в виде креста с противоположной стороны от места крепления плодоножки, сложив в миску и залив кипятком на пару минут. После этого быстро осудите помидоры холодной водой и с легкостью отделите кожицу от мякоти. Помидор нарезается кубиком.
  6. Проваренный бульон солится, затем в него кладется лук, лавровый лист и морковь, все накрывается крышкой.
  7. Добавьте картофель спустя минут 10. Лавровый лист можно вынуть из супа.
  8. Когда картошка практически сварилась, добавьте помидоры и чеснок, а также по желанию мелко порезанную зелень, потом приправьте по вкусу. Варите еще около 5-10 минут.
  9. Готовому супу дайте настояться под крышкой 15-25 минут.

Видеорецепт шулюма «по-охотничьи»

Как вы видите по описанию рецепта, приготовление шулюма не требует каких-либо особенных технологий, иначе не был бы этот суп так популярен в походных условиях. Посмотрите видеорецепт классического шулюма, приготовленного дома.

Полезные советы

Если вы все же готовите шулюм на природе, рекомендуется добавлять зелень еще до полной готовности картофеля, чтобы она хорошо проварилась, или же крошить непосредственно в тарелку, так как в сложных для пищи условиях хранения суп может забродить.

Как подавать

Подавайте суп теплым. Можно порезать свежий лук, положить небольшое его количество на дно тарелки, а уже потом налить порцию супа. Отличным сопровождением будут сухарики или гренки.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

На охоту или в поход сложно брать с собой помидоры, поэтому данное новаторство можно приписать уже к домашнему способу приготовления. В качестве же овощного дополнения в суп смело идут баклажаны и болгарский перец.

Заключение

Самые разнообразные, интересные и вкусные блюда можно приготовить из баранины по рецептам различных народов! Узнайте, как готовится шурпа из баранины по-узбекски по пошаговому рецепту приготовления. Также узбеки придумали отличное блюдо-выручалочку с абсолютно не сложным в исполнении —пошаговым рецептом приготовления лагмана из баранины—. Ознакомьтесь с рецептом представителя грузинской кухни – —классическим супом харчо из баранины с рисом—. Он достаточно острый, и если по каким-либо причинам вы вынуждены отказать себе в его употреблении (хотя всегда можно исключить остроту в индивидуальном порядке), то и другие —пошаговые рецепты приготовления супа из баранины— придут к вам на выручку, и вы обязательно выберете по вкусу подходящий супчик на восточный мотив!

www.izyskon.com

Как приготовить шулюм из баранины по пошаговому рецепту с фото

Шулюм – это блюдо, которое готовят и дома на кухне, и на костре в походе. Конечно же, приготовленная на костре похлебка вкуснее.

Во-первых, присутствует запах костра. Во-вторых, на природе аппетит намного лучше. В-третьих, бытует мнение, что это традиционное охотничье блюдо.

Но и в домашних условиях можно приготовить вкусный шулюм. Для этого не обязательно разводить костер, можно сварить его на плите. Это блюдо прекрасно согревает и восстанавливает силы. Также его применяют для профилактики простудных заболеваний.

Что необходимо знать перед приготовлением

Бараньи ребрышки можно заменить любым мясом. Это может быть и говядина, и свинина, и птица. Если же вы хотите взять именно бараньи ребрышки, выбирайте мясо молодого барашка. Оно светлого оттенка и практически не пахнет.

Если мясо имеет слишком яркий запах, его не следует покупать. Это может означать, что перед вами туша старого животного, а такое мясо жесткое и сухое. Его очень сложно готовить, да и запах при обработке все равно остается.

Последовательность приготовления

  1. Мясо помойте и нарежьте на кусочки. Затем положите его в кастрюлю. Сверху кладите лук целиком, а морковь, нарезанную на довольно большие куски. Залейте мясо водой, ставьте на огонь и начинайте варить. Не забывайте снимать пену, тогда юшка будет прозрачной и красивой.

  • Когда мясо будет готово, посолите суп. Затем добавьте стручок острого перца, молотый перец и лавровый лист по вкусу. Варите еще пять минут.

  • Очистите картофель и нарежьте его на крупные кусочки. Добавьте картофель в шулюм и варите до готовности.

  • Томаты нарежьте на кусочки, чеснок мелко нарубите. Добавьте овощи в шулюм и варите еще около 10-15 минут.

  • Видеорецепт

    Предлагаю посмотреть видеорецепт этого блюда.

    С чем подать

    Такое блюдо подается с зеленью. Также можно подать гренки или хлеб. Поскольку такие блюда получаются достаточно густые, их подают так. В одной тарелке бульон, а в другой мясо и овощи. Такова традиция подачи блюд на Востоке.

    Мы же можем подать шулюм как обычный суп или бульон. К нему можно подать пирожки или другие изделия из теста. Салаты или другие закуски к шулюму не подаются. Это самостоятельное блюдо, не требующее дополнений.

    www.svoimirykami.club

    Шулюм из дикой утки: рецепт приготовления. Охотничий суп шулюм

    Как приготовить шулюм из дикой утки? Рецепты этого блюда и другие вопросы рассмотрим в статье. Шулюм – жирный наваристый суп из мяса, зелени, специй и крупно нарезанных овощей. Число овощей может меняться. Это может быть как минимального набора, так и все доступные продукты. Готовить это блюдо можно и на костре, и в домашних условиях.

    Шулюм

    Многим нравится шулюм из дикой утки. Рецепт этого блюда весьма прост. Необходимо отметить, что кавказцы, узбеки и донские казаки применяют для приготовления этого блюда не только птицу и дичь, но и свинину, говядину, баранину. В кухне южных народов может применяться даже рыба. Кстати, казаки предпочитают шулюм из свинины, а узбеки – из баранины.

    Охотников можно считать ещё одним «интернациональным» народом. Они отправляются на природу каждую осень, захватывая с собой специи, казан и овощи. Мясо берётся то, которое они смогли добыть на охоте.

    Часто вместо картошки применяется горох либо любая наваристая крупа. В охотничий суп шулюм иногда добавляют лапшу или макароны. Именно открытый огонь придаёт блюду особенный вкус и аромат.

    Ингредиенты

    Итак, вы уже знаете, что такое шулюм. Иногда это блюдо называют шурпой. Вообще этот суп именуется охотничьим, так как в его состав входит пойманная дичь. Выясним, как приготовить шулюм. Похлёбку лучше всего варить в лесу на костре. В итоге у вас получится весьма наваристый суп, который всех привлечёт к столу.

    Для его создания вам нужно иметь 150 г масла растительного, одну утку, три репчатых лука, шесть картофелин, два болгарских перца, четыре помидора, две моркови, два яблока, один перец чили, три лавровых листа, одну головку чеснока, один пучок зелени, 6 л воды кипячёной и соль. У вас должно получиться 8-10 порций.

    Как готовить?

    Согласитесь, этот рецепт шулюма из дикой утки великолепен. Итак, раскалите в казане на костре масло. Утку необходимо ощипать, выпотрошить и опалить. Нарежьте утку средними кусочками и поместите в казан. Птицу жарить нужно, помешивая, в течение 25 минут. Посолите её. Одновременно вскипятите воду.

    Далее почистите лук и нарежьте полукольцами. Лук добавьте к утке. Перемешайте компоненты и продолжайте стряпать. Вымойте морковь и почистите. Нарежьте её кружками и добавьте в казан после лука через 10 минут. Туда же положите три измельчённых зубчика чеснока.

    После этого влейте кипяток. Бульон доведите до кипения, снимая пену. Затем в суп добавьте очищенную и крупно нарезанную картошку. Теперь вымойте и нарежьте яблоки, перцы и помидоры. Переложите все продукты в бульон. Добавьте разрезанный пополам перец чили и очищенный чеснок.

    Суп прокипятите в течение 20 минут. Добавьте соль и лавровый лист. В конце положите в суп нарезанную зелень и готовьте блюдо ещё 5 минут. Приятного аппетита!

    Шулюм с перловкой

    Рассмотрим ещё один рецепт шулюма из дикой утки. Он рассчитан на то, чтобы накормить трёх голодных охотников. Если звероловов больше или дичь слишком маленькая, то количество уток нужно увеличить пропорционально.

    Итак, утку (все виды, кроме нырковых) необходимо ощипать и опалить. Известно, что осенью утка жир нагуливает, поэтому, ободрав шкуру, вы лишите бульон весьма вкусного навара. А нырковые породы лучше обдирать, так как их жир даёт неприятный привкус. Далее утку выпотрошите (оставив сердце и желудок), тщательно вымойте в воде и каждую тушку разрежьте вдоль на две половины. Закиньте птицу в котелок, добавьте лист лавровый и поставьте на огонь.

    Пока закипает вода, можно заняться иными компонентами шулюма. Почистите и нарежьте лук с чесноком. Картофель просто очистите, но пока не режьте. Мясо варите не менее часа. Затем в воду насыпьте одну четвёртую стакана перловки, положите чеснок с луком и посолите бульон. Подождите, пока разварится перловка.

    Когда она будет почти готова, нарежьте и положите в суп картофель. Желательно картофель рано не закидывать, так как он может развариться, а перловка ещё не будет готова. Когда перловка и картофель сварятся полностью, в бульон добавьте укроп. Теперь разливайте шулюм по тарелкам и добавляйте соль и перец по вкусу.

    Часто люди спрашивают о том, что такое шулюм. Многие это блюдо желают отведать. Мы уже говорили о том, что для этого походного супа в качестве основы используют как мясо, так и рыбу. Как правило, та дичь идёт в ход, которую удалось поймать. Так, к примеру, охотники могут варить суп шулюм из дикой утки, фазана, куропатки, зайца или любой иной дичи, которую охотник смог добыть.

    Рыбный же вид шулюма предполагает, что любую пойманную рыбу можно применять.

    Домашний шулюм

    Как приготовить шулюм дома? Мы предлагаем вам познакомиться с видоизменённым рецептом охотничьего супа. Конечно же, запах и вкус костра ничем нельзя заменить. Но когда «требует душа», а возможности на природу выбраться нет, можно и таким вариантом воспользоваться. В этом случае можно использовать конину, хотя можно заменить её курятиной, говядиной, бараниной или свининой.

    Шулюмы готовят по-разному, рецептов большое количество. Мы будем его готовить из дикой утки. Итак, вам нужно иметь пару диких уток, четыре картофелины, одну морковь, одну большую луковицу, одно кислое яблоко, подсолнечное масло для обжарки, соль, чеснок и перец горошком.

    Сперва нужно обработать уток – ощипать, опалить, выпотрошить, замочить и вымыть. Далее порубите тушки птицы на средние куски (как на чахохбили). Обжарьте их в казане с двух сторон, переложите в кастрюлю. Затем залейте водой холодной и поставьте на огонь.

    Далее всё нужно делать, как при готовке простого супа. После того как бульон закипел, необходимо пену снять, огонь убавить и крышкой накрыть казан. Через 5 минут посолите по вкусу и положите луковицу (через час её нужно вытащить и выкинуть).

    Теперь почистите и порежьте овощи. Морковь нарежьте крупными кусками и отправьте вслед за луком. Через час после закипания положите помидор, нарезанный большими кусками. И яблоко без семечек, но с кожурой. Как только яблоко начнёт развариваться, его нужно достать из бульона и выбросить. Оно нивелирует жирность осенней птицы и добавляет пикантный вкус. Если вы не любите экспериментировать, можете яблоко не класть.

    Мясо варится обычно полтора часа. По истечении этого времени в казан положите картофель, нарезанный небольшими кубиками, и три измельчённые горошины перца. Когда картошка сварится, можно отправить в казан чеснок рубленый. В готовый шулюм при желании можно и зелени насыпать.

    Разнообразие

    Обычно шулюм из дикой утки на костре готовят. Одним нравится этот суп тогда, когда в него добавлена пшёнка. Другие не в восторге от такого варианта. Некоторые шулюм стряпают только с картошкой, а иные – исключительно с перловкой. Кто-то использует чечевицу, а кто-то ничего кроме дичи в качестве «гарнира» не добавляет: ни пшёнку, ни перловку, ни картофель. Фактически, каждый рецепт шулюма из дикой утки имеет свой.

    Быть на охоте и не приготовить шулюм – это практически то же самое, что быть на рыбалке и не состряпать уху. Вроде бы человек и прикоснулся к чему-то прекрасному и великому, но… Именно это «но» портит ощущение полноты великолепия, получаемого от процесса, можно даже сказать – завершённости. Шулюм – это не только наваристая вкусная похлёбка. Это нечто большее. Это то, что способно за походным столом собрать людей со всей округи и заставить всех молча энергично работать ложками, а после говорить повару добрые слова.

    fb.ru

    Что такое шулюм – пошаговые рецепты приготовления охотничьего супа из дичи, говядины или курицы

    Казачий суп, разновидность шурпы, охотничья похлебка – все это слова- синонимы для шулюма. Ароматный, насыщенный и слегка островатый суп согреет в холодные зимние вечера. Традиционно блюдо готовят на костре, но сегодня существуют вариации рецептов приготовления этого первого блюда на обычной плите или в мультиварке. Если вы не знаете, чем бы порадовать своих близких, приготовьте на обед вкусный суп шулюм.

    Шулюм – что это

    Кто-то считает это блюдо узбекским и говорит, что готовить его нужно исключительно из баранины и в казане. Другие же утверждают, что шулюм – это кавказское блюдо, а третьи считают его традиционным супом охотников. Рецепту приготовления этого первого блюда насчитывается не одна сотня лет. Готовят его из утки, конины, баранины, но бывают и более варианты бульонов: из свинины, курицы, говядины.

    Как приготовить

    Для шулюма сгодится как мякоть, так и мясо на косточке. Перед приготовлением бульона его необходимо обработать: тщательно вымыть, опалить (если это косуля, курица или другая птица), снять пленочки и удалить тугие прожилки. Заливают мясо всегда холодной водой, и томят на медленном огне от 60 минут до нескольких часов. При варке с бульона периодически снимают пену. В суп шулюм помимо мяса добавляют:

    Традиционно варят шулюм на костре, но придать аромат дымка первому блюду можно и в домашних условиях, если взять копченое мясо или ребра. Для усиления вкуса мясо и часть продуктов необходимо предварительно обжарить, а после добавлять в бульон. Заправляют шулюм разными специями: петрушкой, укропом, чесноком, аджикой, лавровым листом. Подается суп со свежим хлебом или чесночными булочками.

    Рецепт шулюма

    Если ваши близкие любят наваристые супы, тогда обязательно приготовьте к обеду вкусный шулюм. В домашних условиях сварить такую похлебку не сложно, а получается она не хуже, чем на костре. Из множества рецептов, отличающихся по составу дополнительных продуктов и мясу, выберите тот, который больше придется по вкусу. С томатами, баклажанами, шампиньонами, перцем чили – все варианты этого блюда вкусные, ароматные и необычные. Калорийность в рецептах дается на 100 граммов блюда.

    Рецепт из дикой утки

    • Время: 1,5 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 126 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Дикая утка в казане на костре с овощами – прекрасное блюдо для посиделок на природе. Шулюм, приготовленный в походных условиях, получается особенно вкусным. Перед тем, как приступить к его варке, разделайте тушку утки: выщипайте перья, припалите мелкие ворсинки горелкой, удалите внутренности птицы. Особый вкус блюду придадут кислые яблоки в сочетании с острым перцем чили.

    Обратите внимание!

    – Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

    – Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

    • утка – 1 тушка;
    • растительное масло – 150 г;
    • репчатый лук – 3 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • картофель – 6 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • яблоки – 2 шт.;
    • перец чили – 1 стручок;
    • чеснок – 1 головка;
    • зелень, специи, соль – по вкусу.
    1. Поставьте казан на огонь, дайте ему хорошо прогреться вместе с маслом.
    2. Тем временем потрошеную утку порубите на порционные крупные кусочки.
    3. Подготовленное мясо промойте, дайте ему обсохнуть самостоятельно или промокните салфетками.
    4. Обжарьте утиные кусочки до золотистой корочки в течение 20-25 минут. Здесь необходимо тщательно следить, чтобы мясо не пригорело.
    5. Лук очистите, порежьте крупными кольцами, добавьте в блюдо.
    6. Обжарьте лук вместе с мясом около 10 минут.
    7. Почистите, нарежьте крупными кольцами морковь, добавьте в казан. Туда же отправьте несколько зубчиков чеснока.
    8. Потушив все вместе около 15 минут, влейте в казан воду.
    9. Варите мясо с овощами около 30-45 минут, постоянно снимая пенку. Не подкидывайте в костер дров, чтобы бульон не выкипал.
    10. Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками, отправьте в кипящий бульон.
    11. Через 10 минут добавьте к супу крупные кольца перцев, мелкие кубики яблок, кусочки помидор.
    12. Проварив на протяжении 5 минут, приправьте бульон перцем чили, оставшимся чесноком, лавровым листом, солью.
    13. Под конец всыпьте к шулюму мелко нарезанную зелень, проварите суп под крышкой еще 5 минут и подавайте к столу.

    Шулюм из говядины

    • Время: 1 час 30 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 119 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Готовить шулюм можно разными способами – в казане, кастрюле, глубоком сотейнике. Не хуже по своим вкусовым качествам получается суп, сваренный в мультиварке. Этот современный прибор идеально подходит для блюд медленного томления, которым и является охотничий суп. Обжаривайте мясо и овощи на режиме «Жарка», а для бульона выберите программу «Тушение» или «Плов».

    • говядина на кости – 700 г;
    • вода – 3 л;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.
    1. Говядину очистите от прожилок, порубите на крупные кусочки.
    2. Выложите в разогретую чашу мультиварки, добавьте немного специй, обжарьте до золотистой корочки.
    3. Нарежьте болгарский перец крупной соломкой, морковь – брусочками, картофель – крупными кубиками.
    4. Добавьте к мясу лук, затем морковь, слегка обжарьте.
    5. Добавьте помидоры с перцем к луку с морковью, протушите 5-7 минут, заправьте томатной пастой.
    6. Выложите в мультиварку картофель, залейте все продукты 3 литрами воды.
    7. Закройте крышку мультиварки, готовьте шулюм на программе «тушение» около часа.
    8. За 5-7 минут до готовности добавьте к супу чеснок, специи, зелень.

    Из курицы

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 109 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская, кавказская.
    • Сложность: легко.

    Шулюм из курицы – бюджетное блюдо. Все ингредиенты для него стоят недорого, а готовятся быстро. Необычный пряный вкус первому блюду придает острая аджика и чеснок, из приправ можно выбрать тимьян, кардамон, кинзу. Если же вы любите более нежный вкус шулюма, замените аджику томатной пастой. При обоих вариантах охотничий суп получится очень ароматным и сытным.

    • курица – 1, 3 кг;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • картофель – 1 кг;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • аджика – ½ ч. л.;
    • вода – 3,5 л;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец горошком – 5 шт.;
    • другие приправы – по вкусу.
    1. Куриную тушку опалите, удалите из нее внутренности.
    2. Воспользовавшись острым ножом или специальными ножницами, разделайте тушку на части. Поставьте вариться на плиту.
    3. После закипания снимите пенку, убавьте огонь до минимума.
    4. Через 40 минут варки добавьте к бульону порезанный крупными кубиками картофель, через 5 минут полукольца лука.
    5. Под конец положите аджику, доведите бульон до вкуса специями.
    6. Перед подачей украсьте первое блюдо мелко порубленной зеленью.

    Из косули

    • Время: 2 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 134 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Мясо косули считается очень ценным и в холодильнике обычных хозяек бывает очень редко. Если же ваш муж охотник или на рынке удалось приобрести эту ценную дичь, обязательно приготовьте из ее ребрышек ароматный суп.Шулюм из косули можно будет подать не только к обеденному столу, но и на праздник. Некоторые гурманы утверждают, что только с этим мясом охотничья похлебка получается особенно вкусной.

    • ребра косули – 600 г;
    • вода – 2,5 л;
    • лук – 150 г;
    • картофель – 400 г;
    • сладкий болгарский перец – 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • морковь – 2 шт.
    1. Ребрышки разрежьте порционно, очистите от пленок, промойте.
    2. Выложите мясо косули на сковороду, обжарьте до появления румяной корочки.
    3. Обжаренные ребра поместите в кастрюлю, залейте водой.
    4. Варите бульон на протяжении двух часов, периодически снимая пенку.
    5. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте тонкими полосками.
    6. Очищенную морковь нарежьте кольцами, лук нашинкуйте крупными кубиками.
    7. Овощную смесь сложите в сковороду, где жарилось мясо, протушите на медленном огне до полуготовности.
    8. Картошку нарежьте крупными кубиками, проварите в бульоне с мясом около 10 минут.
    9. К овощной смеси добавьте томатную пасту, смешанную с небольшим количеством бульона.
    10. Полученную смесь вылейте в кастрюлю, проварите еще 5-7 минут.

    Рецепт из говядины

    • Время: 3 часа.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 125 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность: легко.

    Для сторонников здорового питания подойдет шулюм из говядины. Это мясо богато витаминами, макро- и микроэлементами, при этом почти не содержит жира. Первое блюдо получится еще полезнее, если на первом этапе мясо не обжаривать, а замариновать в специях и немного запечь в духовке. Для придания бульону аромата дымка, в суп можно положить копчености: бекон, карбонад, ветчину.

    • говяжья вырезка – 400 г;
    • картофель – 600 г;
    • помидоры – 300 г;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • вода – 3,5 л;
    • растительное масло для жарки;
    • специи – по вкусу.
    1. Мясо хорошо вымойте, очистите от тугих прожилок и верхней пленки.
    2. Нарежьте говядину крупными кусочками, как для шашлыка.
    3. Лук почистите, нарежьте среднего размера кубиками.
    4. Очищенный перец нашинкуйте соломкой, помидоры с картофелем порежьте кубиками.
    5. В казане разогрейте растительное масло, обжарьте в нем лук с морковью до аппетитного золотистого цвета.
    6. Добавьте к ним мясо, готовьте еще около 5 минут.
    7. Спустя время залейте в казан воду, дайте бульону закипеть и сразу же убавьте огонь до минимума.
    8. Накройте казан крышкой, варите суп, регулярно снимая верхнюю пенку, в течение часа.
    9. Положите в бульон картофель, через 10 минут введите остальные овощи.
    10. Продолжайте варить шулюм до готовности картофеля. Перед подачей украсьте свежей зеленью.

    Как приготовить шулюм из баранины по-узбекски

    • Время: 4 часа.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 118 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: восточная.
    • Сложность: легко.

    Классический вариант шулюма – томленая баранина на ребрах с картофелем и овощами, готовится исключительно в толстостенном казане. Варится такой суп не меньше трех часов, а на выходе по консистенции больше напоминает жидкое второе. Такая густота считается нормальной. Свежую баранину нужно брать с хорошей жировой прослойкой, которая заменит сливочное или растительное масло для жарки.

    • баранина на кости – 1 кг;
    • картофель – 6 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • смесь перцев – 3 щепотки;
    • молодая зелень – ½ пучка.
    1. Срежьте с мяса жирные кусочки сала, крупно порежьте и отправьте в разогретый казан.
    2. Обжарьте до получения шкварок, а после добавьте к салу крупно нарезанные кусочки баранины на косточках.
    3. Через 10 минут после начала жарки приправьте мяса смесью ароматных перцев. Готовьте до золотистой корочки.
    4. Очищенные лук с морковью нарежьте крупными кубиками.
    5. Лук вместе с мясом слегка припустите, а затем присоедините к ним морковь.
    6. Залейте продукты водой так, чтобы жидкость покрывала все содержимое.
    7. Дайте бульону закипеть, накройте казан крышкой, убавьте огонь до минимума.
    8. Томите сап под закрытой крышкой около трех часов, своевременно удаляя пенку.
    9. Пока бульон варится, подготовьте остальные продукты.
    10. Картофель очистите нарежьте крупными кубиками, измельчите укроп с петрушкой.
    11. За полчаса до конца готовки добавьте в казан картофель.
    12. Под конец всыпьте зелень и доведите суп до вкуса специями.

    Из свинины с баклажанами

    • Время: 4 часа.
    • Количество порций: 8 персон.
    • Калорийность блюда: 265 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Это еще один вариант интересного первого блюда, который благодаря баклажанам приобретает необычное послевкусие и становится еще более полезным. Чтобы баклажан в супе не горчил, заранее снимите с него кожуру. В рецепте указанно количество свинины на кости, если у вас нашлось только филе, для приготовления супа отрежьте кусочек весом не более 400-600 грамм.

    • свинина – 1 кг;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • баклажан – 1 шт.;
    • кинза, лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
    1. Свинину хорошо промойте, очистите от лишнего жира и пленок.
    2. Нарежьте мясо на крупные кусочки, переложите в чугунный казан.
    3. Залейте свинину четырьмя литрами воды, поставьте вариться на плиту.
    4. После закипания жидкости аккуратно снимите пенку шумовкой, убавьте огонь.
    5. Добавьте к бульону целую очищенную луковицу.
    6. Почистите картофель, перец, снимите с баклажанов кожицу.
    7. Оставшийся лук нарежьте полукольцами, баклажан – брусочками, перец – соломкой, а картофель – крупными кубиками.
    8. Когда свинина приготовится, достаньте ее из бульона.
    9. Разделите свинину: выбросьте кости, а мякоть крупно нарежьте и верните в суп.
    10. Туда же отправьте картофель, через 5 минут добавьте остальные овощи.
    11. За 5 минут до готовности первого блюда добавьте в бульон специи.

    Из свинины с помидорами

    • Время: 3 часа.
    • Количество порций: 3 персоны.
    • Калорийность блюда: 137 ккал.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легко.

    Отличный вариант для семейного обеда или ужина – шулюм из свинины с помидорами. Представленный рецепт острый, для тех, кто любит натуральный вкус первого блюда, стоит убрать из списка ингредиентов аджику. Добавлять в охотничий суп можно любые пряности: сушеный базилик, эстрагон, тимьян, молотый перец, кориандр, душистый чабрец. Все эти пряности позволят заиграть бульону новыми ароматами и вкусами.

    • мякоть свинины – 400 г;
    • помидор – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • острая аджика – 1 ч. л.;
    • луковица – 1 шт.
    1. Промытую и очищенную мякоть свинины залейте полутора литрами воды.
    2. Дайте жидкости закипеть, аккуратно снимите пенку.
    3. Убавьте огонь и варите бульон около полутора часов.
    4. Очистите картофель, морковь, лук. Первые два продукта нарежьте брусочками, лук – полукольцами.
    5. Через полтора часа добавьте к бульону картофель, как только жидкость закипит снова, положите порезанную морковь с луком.
    6. Очистите болгарский перец от семян, мелко нарежьте.
    7. Добавьте его вместе с кусочками помидоров к супу. Готовьте 10 минут.
    8. Перед завершением приготовления добавьте специи, аджику, чеснок, не забудьте посолить бульон

    Как правильно варить шулюм

    Приготовить на плите охотничий суп не сложно, но есть несколько хитростей, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее:

    • Покупайте мясо с соединительной тканью. Она богата на желирующие вещества, которые делают суп более наваристым. Лучше, если мясо будет свежим или охлажденным, чем замороженным.
    • Перед тем как залить мясо водой, обязательно промойте его, чтобы ушла вся кровь, очистите от пленок и сухожилий.
    • Заливать мясо обязательно нужно холодной водой, чтобы белок не начал раньше времени сворачиваться.
    • Солить, добавлять специи в шулюм нужно в самом конце приготовления. Во время варки вода будет выкипать, поэтому есть риск получить пересоленное или слишком перченое блюдо.
    • Секрет хорошего шулюма – суп нужно тушить на слабом огне. Внимательно следите за ним, не допуская активного кипения жидкости.
    • Шулюм – изначально походное блюдо, поэтому все компоненты для него режутся крупно.
    • Чтобы пряности и специи равномерно распределились по овощам и мясу, не спешите подавать готовый шулюм. Снимите кастрюлю с плиты, дайте бульону настояться 10-20 минут.

    Видео

    sovets.net

    Шулюм рецепт с фото

    Сложность приготовления: Легко

    Время приготовления: свыше 2 часов

    Вегетарианство: нет

    Кухня: Кавказская

    Кол-во порций: 20 порций

    Тип блюда: Первые блюда

    Калорийность: 34 кКал

    Белки: 3г / Жиры: 3г / Углеводы: 0г

    Ингредиенты для шулюма на 20 порций :

    Перец сладкий болгарский

    Перец черный молотый

    Приправа для баранины

    Рецепт приготовления шулюма по шагам

    Анализ блюда на основе ингредиентов

    дата публикации: 05.05.2013

    Похожие рецепты

    Похожие рецепты не найдены

    Комментарии и отзывы к рецепту

    &copy FindFood.ru – Кулинарный сайт + Социальная сеть о еде №1, 2012-2018г.

    Использование информации с сайта возможно лишь с указанием активной ссылки на источник и уведомления на почтовый ящик. Допускается копирование информации не более 10 страниц в месяц на условиях текущего сайта.

    По всем вопросам писать на

    findfood.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх