Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Клюквенный морс рецепт из замороженных ягод при беременности

Чем полезен ягодный морс при беременности?

Во время вынашивания ребенка женский организм нуждается в дополнительной поддержке. Свежеприготовленный клюквенный или брусничный морс при беременности ‒ отличный помощник и очень полезный напиток. Женскому организму в этот важный период очень нужны витамины, причем в легкоусвояемой форме, чтобы они быстро впитывались в кровь и катализировали работу важных ферментов. Сегодня мы поговорим о пользе этого витаминного напитка, подскажем, как правильно пить морс во время беременности.

Польза морса при беременности

Морс ‒ настоящий кладезь витаминов. В этом напитке содержатся все компоненты, необходимые для нормального развития будущего малыша. Если беременная будет регулярно пить морс, она легче перенесет неприятные симптомы, связанные с токсикозом или простудой. Этот полезный напиток нормализует обменные процессы и снижает вероятность возникновения недомоганий.

Ягодный морс ‒ отличное профилактическое средство против простуды. С его помощью стабилизируется температура, и организм, ослабленный болезнью, быстро восстанавливается. Это весьма актуально, так как во время беременности нельзя злоупотреблять медикаментами. Нередко врачи назначают от отеков морс при беременности, так как он помогает вывести лишнюю жидкость из организма.

В клюкве и бруснике неимоверно много витаминов и минералов, а при приготовлении морса все полезные свойства ягод сохраняются, так как готовят его с добавлением свежевыжатого сока. Поэтому этот напиток гораздо полезнее консервированных компотов или соков.

Если нет противопоказаний, гинекологи рекомендуют принимать клюквенный и брусничный морсы при беременности, разумеется, в разумных пределах. А чтобы получить из напитка максимум витаминов, нужно знать, как правильно его приготовить.

Рецепт клюквенного и брусничного морса

А теперь мы предложим рецепты клюквенного морса при беременности. Для приготовления напитка понадобится свежая или замороженная клюква (два стакана), 2 литра воды и 5 столовых ложек сахара.

Сначала нужно очистить ягоды от листочков и прочего мусора и промыть в холодной воде. Затем взять эмалированную или пластиковую емкость и размять клюкву ложкой. Полученную массу процедить через марлю, причем процеживать не только сок, но и густую смесь.

Отжатую массу поместить в горячую воду, добавить сахар, тщательно размешать и оставить закипеть. После закипания убрать ягодную массу с огня, тщательно размешать и оставить еще минут на пятнадцать. Дать ей немного остыть и процедить через сито или не очень мелкую марлю. Добавить чистый клюквенный сок, полученный вначале, все тщательно перемешать и добавить сахар по вкусу.

Опишем еще один рецепт клюквенного морса при беременности с добавлением яблок. Понадобится клюква (200 г), яблоки (0,5 кг), сахар (4 столовых ложки), вода (250 мл) и чуть-чуть ванилина. Яблоки помыть и почистить, натереть на мелкой терке и выжать сок. Добавить пару ложек сахара и поставить кипятиться на огонь. Когда сок остынет, нужно процедить его через сито. Точно так приготовить клюквенный сок. Смешать холодную воду и соки, добавить щепотку ванилина и сахар. Тщательно перемешать и поставить в холодильник на двадцать минут. Яблочно-клюквенный напиток готов.

Для приготовления брусничного морса понадобится брусника (три стакана), тростниковый сахар (одна ложка), цедра лимона, палочка корицы и щепотка ванили. Сложить ягоды в эмалированную емкость и размять ее ложкой. Залить ягодное пюре четырьмя стаканами чистой воды. Поставить емкость на плиту, накрыть крышкой и довести массу до кипения. Затем добавить ваниль, корицу и цедру. Жидкость тщательно перемешать и снять емкость с огня. Готовый морс процедить и остудить, а затем добавить сахар.

Как пить морс при беременности?

Многие женщины при беременности страдают от отеков, обостряются болезни почек, нарушается функция мочевыделительной системы. В этом случае морсы при беременности просто незаменимы. Медики провели специальные исследования и установили, что брусника и клюква не дают болезнетворным микроорганизмам задерживаться в мочевом пузыре, они быстро погибают и выводятся из женского организма. Поэтому при воспалениях мочеполовой системы врачи советуют клюквенный или брусничный морс при беременности. Достаточно пить один стакан напитка в день, чтобы предотвратить развитие уретрита, цистита и пиелонефрита.

От отеков морс при беременности нужно принимать дважды в день по две столовые ложки напитка за полчаса до еды, тогда не будет проблем со стороны мочевыделительной системы.

В состав морса входят полезные флавоноиды, поэтому он будет полезен при варикозном расширении вен.

Имеются ли противопоказания?

Морс может быть вреден для женского организма только в случае его бесконтрольного приема. К примеру, брусничный морс может вызвать сокращения матки, поэтому многие медики не рекомендуют пить его в начале беременности.

Напиток обладает слабительным и мочегонным эффектом, но при этом нагружает почки. Оптимальная доза морса при беременности ‒ два стакана ежедневно. Врачи не рекомендуют пить напиток больше 20 дней подряд.

Чтобы устранить возможные сомнения по поводу употребления морса, посоветуйтесь с гинекологом. Врач даст рекомендацию, опираясь на индивидуальные особенности беременности. Использование любых средств для профилактики и лечения может закончиться печальными последствиями.

ymadam.net

Можно ли клюкву есть беременным?

Клюква имеет в своем составе огромное количество полезных веществ. Все они благоприятно влияют на обменные процессы в организме беременной женщины, улучшают работу сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной, иммунной систем. Женщина, которая ожидает рождения малыша, как никто другой нуждается в огромном количестве витаминов и микроэлементов, поэтому стоит разобраться, нужно ли употреблять ягоду в этот период.

Составляющие компоненты клюквы

С давних времен клюква считалась одной из самых полезных ягод. Она была незаменимым помощником при многих заболеваниях, помогала повысить защитные силы организма.

Стоит отметить, что клюква – это очень низкокалорийный продукт. В 100 граммах содержится всего лишь 30 ккал. А это значит, что она никак не навредит фигуре будущих мам.

Помимо этого, она содержит в своем составе такие компоненты:

  1. Витамин С – его ничуть не меньше, чем в цитрусовых и смородине. Благодаря ему происходит укрепление стенок сосудов. Витамин способствует образованию новых кровяных клеток, питает хрящ, делая его более эластичным. Также обладает антиоксидантными свойствами. Полезные свойства витамина С на этом не заканчиваются, он участвует и в процессе выработки карнитина – вещества, отвечающего за энергообразование.
  2. Биофлавоноиды – это вещества, которые имеют бактерицидное действие и обладают противовоспалительными свойствами, повышают иммунитет.
  3. Витамины группы В1, В2, В5, В6) – благотворно влияют на нервную систему, улучшают память, повышают стрессоустойчивость организма. Помогают в развитии органов и систем ребенка.
  4. Микроэлементы, такие как калий, йод, цинк, магний, железо – являются незаменимыми веществами для нормального функционирования организма, улучшают работу сердца, щитовидной железы, почек.
  5. Глюкоза – главный источник питания головного мозга и скелетной мускулатуры. Повышает работоспособность органов и систем.
  6. Органические кислоты – принимают участие в различных видах обменов в организме, способствуют образованию энергии и ускоряют метаболизм.

Польза клюквы при беременности

Исходя из вышеописанного состава, можно сделать вывод, что ягода является незаменимым продуктом для беременной женщины.

  1. Учитывая то, что во время беременности женщине запрещено употреблять большинство лекарственных препаратов, клюква поможет справиться с острой респираторной вирусной инфекцией, так как имеет противовоспалительное и антисептическое действие.
  2. Цистит – одна из частых женских проблем. Научно доказано, что употребление этой целебной ягоды помогает бороться с симптомами и ускорять выздоровление при этом неприятном недуге. Она имеет бактерицидное действие, поэтому микробы не могут вызывать воспалительные процессы в мочевом пузыре. Также снижается риск перехода заболевания в хроническую форму.
  3. Если женщина жалуется на частое появление гематом на теле при незначительных травмах, клюква поможет укрепить сосудистую стенку и поспособствует профилактике образования новых кровоизлияний.
  4. При тяжести после приема пищи, ощущении переедания, дискомфорте в области желудка рекомендуется принимать морс из ягоды.
  5. Если беременную беспокоит тошнота, на помощь также может прийти клюква.
  6. Практически каждая будущая мама жалуется на наличие отеков на нижних конечностях, тяжесть в ногах и боль в конце дня. Это происходит из-за перестройки гормонального фона, быстрого увеличения массы тела и задержки жидкости в организме. Ягода, обладая легким мочегонным действием, поможет избавиться от этих неприятных симптомов.
  7. При неправильном питании, преобладании в рационе жирной и высокоуглеводной пищи, на стенках артерий могут скапливаться атеросклеротические бляшки. Клюква снижает количество «вредных» липопротеидов низкой плотности, тем самым снижает риск развития атеросклероза.
  8. При раздражительности, ухудшении памяти и резкой перемене настроения клюква также станет важным помощником, потому что содержит большое количество витаминов группы В.
  9. Благоприятно влияя на тонус сосудов, она избавит от головной боли, и может несколько снижать артериальное давление.

Клюквенные соки и морсы являются отличной профилактикой такого осложнения беременности, как остановка внутриутробного младенческого развития. Клюква способна нормализовать маточное плацентарное кровообращение.

Способы употребления клюквы

Беременной женщине рекомендовано употреблять не более одного стакана чистого сока клюквы в день. Но помимо этого, из нее можно приготовить большое количество различных напитков и блюд, которые являются менее концентрированными, и потому употреблять их можно в большем объеме.

Клюква в своем составе содержит большое количество естественных консервантов, в связи с чем ее можно длительно хранить в замороженном виде. При этом она не теряет своих ценных свойств.

Полезные рецепты

Вот несколько полезных для беременных женщин рецептов из этой ягоды:

Клюквенный джем. Необходимо взять 1 килограмм клюквы и два апельсина средних размеров. Тщательно все промыть и слить воду. Далее ягоды и апельсин перемалываются на блендере до однородной консистенции, также следует добавить около 150 грамм сахара.

Из полученного джема можно делать горячие напитки – на один стакан воды добавлять по 1-2 столовых ложки ягодно-фруктовой смеси. Этот напиток не только богат витаминами и микроэлементами, но и имеет приятный вкус. При появлении симптомов цистита у беременной женщины, на помощь может прийти этот рецепт. Ведь напиток хорошо согревает организм, а целебные свойства ягоды помогут побороть заболевание.

Клюквенный морс. Для приготовления напитка следует из заранее промытых ягод постараться выдавить максимальное количество сока. Затем поместить его в холодное место. В сухой остаток добавить воды из расчета: 1 литр на 100 грамм жмыха. Далее полученную смесь прокипятить и добавить в нее ранее выжатый сок. Сахар добавляется по вкусу. Этот напиток можно принимать при отеках во время беременности – он улучшает почечный кровоток и быстрее выводит лишнюю жидкость из организма.

Отвар из ягод. Стакан чистых ягод бросается в кипящую воду на 3-5 минут. Далее приготовленный отвар необходимо остудить и добавить сахар или мед по вкусу. Во время приготовления следует помнить, что нельзя длительно варить ягоду, так как она может утратить свои полезные свойства.

Сушеная клюква с сахаром. Ягоды замочить в сахарном сиропе, а далее высушить на открытой поверхности или в специальной сушильной установке. Получается вкусное лакомство и отличный вариант обеденного перекуса.

Кисель из клюквы. Для приготовления необходимо полкилограмма ягод, их следует тщательно перетереть. Далее заливается 2 литра воды и доводится до кипения. Кипятить нужно 5-7 минут. После чего добавляется 500 грамм сахара и 150 грамм крахмала, предварительно размешанного в холодной воде. При постоянном помешивании доводится до кипения, и блюдо готово.

Видео о том, как приготовить полезный и вкусный клюквенный морс, который поможет восстановить здоровье во время простудных заболеваний, а также укрепить организм беременной женщины на протяжении всей беременности:

Возможный вред и противопоказания

Как и любые другие продукты, клюква имеет ряд заболеваний, при которых ее использовать нежелательно. Стоит помнить об этом, так как любое обострение хронического заболевания во время беременности может нести угрозу росту и развитию плода. К ним относится:

  • хронический гиперацидный гастрит;
  • артериальная гипотензия;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • во время приема сульфаниламидных препаратов.

В остальном ограничения могут касаться только тех женщин, которые имеют личные противопоказания. Допустим, при выявлении аллергической реакции или индивидуальной непереносимости компонентов ягоды. Количество положительных отзывов о клюкве практически 100%.

Некоторые специалисты предостерегают от употребления клюквы в первом триместре беременности. Это связано с большим количеством аскорбиновой кислоты в ягоде, что может спровоцировать мышечные сокращения матки. Однако употребление клюквы в разумных, умеренных количествах допускается и в этот период.

Подводя итоги, можно сделать вывод, что клюква – это очень полезный продукт. Его не просто можно, но и нужно употреблять при беременности, чтобы поддержать организм и наполнить его витаминами и микроэлементами.

zaletela.net

Клюквенный морс при беременности

Большинство беременных, серьезно относящихся к своему состоянию, рано или поздно задаются вопросом: а что же пить? Кофе и чай при беременности не рекомендуются, соки тоже нельзя пить в большом количестве, воду пить полезно, но невкусно. Врачи рекомендуют беременным компоты и морсы, среди которых особое место занимает морс из клюквы. Клюквенный морс при беременности – это не только вкусный, кисло-сладкий напиток, прекрасно утоляющий жажду и борющийся с симптомами токсикоза, это еще и источник витаминов и минеральных веществ, помогающий укрепить иммунитет и справиться с некоторыми заболеваниями.

Клюквенный морс – состав и полезные свойства при беременности

Клюквенный морс готовят из свежих или свежезамороженных ягод, добавляя туда свежее выжатый сок клюквы, благодаря этому в напитке сохраняются все витамины и минералы, которых в клюве очень много.

Клюквенный сок содержит витамины группы В, РР, Н и максимальное количество витамина С, большое количество микроэлементов: железо, кальций, магний, калий, фосфор и другие. Кроме витаминов и минералов, в клюкве есть флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, йод, соли калия и другие биологически активные вещества, объясняющие целебные свойства этой ягоды.

При беременности пить клюквенный морс рекомендуется врачами всех специальностей, ведь этот напиток не только обогащает организм женщины полезными веществами и микроэлементами, он обладает мочегонным и противовоспалительным эффектом, укрепляет иммунитет и сосуды и помогает справиться с самыми разными заболеваниями.

Вот почему стоит пить клюквенный морс при беременности:

1. При употреблении клюквенного морса очищаются и дезинфицируются мочевыводящие пути женщины. Во время беременности нагрузка на почки сильно увеличивается, а мочевые пути и мочевой пузырь оказываются сдавленными растущей маткой, все это может привести к застою мочи и появлению воспалительных заболеваний: пиелонефрита, гломерулонефрита и цистита. Исследования ученых доказали: употребление клюквенного морса способствует уничтожению болезнетворных бактерий, причем клюква справляется даже с теми микроорганизмами, которые приобрели устойчивость к антибиотикам! А легкий мочегонный эффект поможет избежать застоя мочи и избавит от отеков;

2. Укрепление иммунитета – высокое содержание витамина С и других микроэлементов делает клюквенный морс настоящим иммуностимулятором. Регулярное употребление этого напитка способствует укреплению иммунитета и успешной борьбе с разными инфекциями;

3. Укрепление стенок сосудов – кровеносные сосуды во время беременности также подвергаются большим нагрузкам, флавоноиды, содержащиеся в клюкве, помогают им оставаться эластичными и укрепляют стенки сосудов;

4. Защита организм женщины и ребенка – клюква содержит антиоксиданты в высокой концентрации, а о пользе этих веществ, ускоряющих регенерацию и защищающих организм от вредного воздействия окружающей среды, и говорить не стоит!

5. Профилактика заболеваний ротовой полости – напитки из клюквы обладают антисептическими свойствами и успешно борются со стоматитами, гингивитами и другими заболеваниями ротовой полости;

6. Снижение давления и уменьшение отечности – клюквенный морс благодаря своим мочегонным свойствам также успешно борется с отечностью и снижает повышенное артериальное давление;

7. Помощь при токсикозе – и, наконец, клюквенный морс отлично справляется с тошнотой и другими проявлениями токсикоза.

Клюквенный морс – противопоказания

Клюквенный морс – напиток при беременности, безусловно, полезный, но существуют определенные ограничения:

1. Нельзя пить клюквенный морс больше рекомендуемого количества – 0,5 -1 л в сутки;

2. Клюквенный морс не стоит пить женщинам, страдающим от изжоги, повышенной кислотности желудочного сока или острых заболеваний желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы;

3. В клюкве содержится большое количество витамина С, поэтому беременным с аллергией на аспирин от напитка с клюквой лучше воздержаться.

Как приготовить клюквенный морс

Готовить клюквенный морс легко и просто. Для этого подойдут свежие или свежезамороженные ягоды. 500 гр ягод необходимо растолочь деревянной толкушкой в эмалированной посуде (чтобы избежать окисления), отжать сок, добавить к получившейся кашице 200-300 гр сахара и залить 2-2,5 л воды. Напиток вскипятить и остудить, после этого добавить в него отжатый клюквенный сок и размешать. Такой способ помогает сохранить максимальное количество витаминов и минералов в напитке.

Можно приготовить клюквенный морс и более простым способом – ягоды засыпать сахаром и потереть или потолочь, затем залить водой и довести до кипения. Но при таком способе приготовления витаминов и полезных веществ в клюквенном морсе будет гораздо меньше.

spuzom.com

Как я готовила клюквенный морс при беременности — мои фирменные рецепты

Чем полезен клюквенный морс

Включая вкуснейший клюквенный напиток в свой ежедневный рацион, вы сможете обеспечить организм уникальными веществами, а также:

  • Избежать цистита, пиелонефрита, уретрита. С повышением срока беременности происходит расширение матки, сдавливаются мочеточники, возникает риск бак­териальных осло­жнений. Ягодное питье способно затормозить рост бактерий.
  • Сберечь белозубую улыбку. Коралловые дары природы способны обеззаразить ротовую полость, поскольку являются естественным антибиотиком.
  • Привести в норму артериальное давление. Дикорастущая ягода богата, веществами флавоноидами, которые способствуют укреплению стеночек сосудов.
  • Предотвратить нервные патологии и послеродовую депрессию — «болотная красавица» содержит антиоксиданты.
  • Усилить защитные функции организма. Наслаждаясь напитком легко избежать простуд и вирусов, которые негативно влияют на развитие плода.
  • Клюквенные напитки легко избавят от ОРВИ, мигрени, запора, пародонтита, раннего токсикоза.

Маленький совет: утром протирайте личико соком клюквы и молока (1:1). Белоснежный цвет кожицы вас порадует!

На фото спелая клюква в разрезе

Рецепты клюквенного морса при беременности

Хотите приготовить напитки, которые в древности пили женщины на сносях, чтобы родить богатырей? Польза от них велика, а сил и времени беременная женщина потратит совсем немного.

Полезные свойства жеравики позволяют уберечь будущую мамочку от целого арсенала аптечных медикаментов. Рубиновый напиток обладает бактерицидными, жаропонижающими и противовоспалительными характеристиками.

Рецепт из свежей клюквы

Стакан ягодок разомните деревянным пестиком, залейте 1,5 л прохладной воды, прокипятите 5 минут, дайте настояться 1,5-2 часа, процедите. В готовый напиток добавьте 2 ст. ложки меда (любого).

Рецепт из замороженных ягод

Отлично подходит и для свежей, и для замороженной ягоды (размораживать не нужно). Клюкву измельчите ложкой или в блендере, отделите мезгу. В выжимки добавьте 0,5 чашки воды, прокипятите 5-7 минут, охладите, процедите, соедините с соком.

Мой фирменный рецепт

Хочу поделиться многократно испробованным рецептом: 5-6 кг свежих ягодок (можно купить, можно собрать самостоятельно!) измельчите с помощью блендера, смешайте с 1 кг сахарного песка. Смесь перелейте в эмалированное ведерко или стеклянную емкость.

Состав прекрасно сохраняется и без холодильника. Рядом ставьте кипяченую холодную воду. Пару ложечек ягодной смеси налейте в чашечку, залейте водой — морс готов! Наслаждайтесь, укрепляйте здоровье! Хотите улучшить вкус морса? Добавьте к нему несколько штук размятой земляники или малины. Замечу, что клюквенно-земляничный напиток с удовольствием пьет мой шестимесячный ребенок.

Чаще балуйте себя изумительным напитком из «северного лимона» — беременность пройдет без осложнений, отличное самочувствие гарантировано!

Кому морс из клюквы противопоказан

Не употребляйте напиток из северной ягоды:

  1. при болях, недомоганиях в ЖКТ;
  2. при значительной кислотности желудочной среды;
  3. при аллергических реакциях на продукт.

Примите во внимание, что значительное количество витамина C может нанести вред при беременности — вызвать сокращение матки.

fulloflife.ru

Клюквенный морс при беременности

Клюквенный морс при беременности, рецепты приготовления, как сварить морс из клюквы.

О пользе клюквы при беременности мы уже писали раньше, в этой статье познакомим со способами приготовления самого распространенного напитка из целебной ягоды — морса.

Клюквенный морс при беременности очень эффективен, как при цистите и других инфекциях мочевыводящих путей, так и от температуры. Его пьют и теплым, и холодным, в зависимости от вкуса и предпочтений.

Существуют многочисленные рецепты приготовления морса из клюквы, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Можно готовить морс как из чистой ягоды, так и смешав её с другими, например, с брусникой, так готовится клюквенно-брусничный морс при беременности. Однако самым полезным для будущих мам всё же является рецепт клюквенного морса без добавления других ягод.

Здесь мы собрали самые лучшие рецепты, позволяющие приготовить клюквенный морс с максимальной пользой при беременности, сохраняя лечебные свойства этой северной ягоды.

Как сварить морс из клюквы с сахаром

Вам потребуется: 1 стакан клюквы, 1.5 литра воды и 100 грамм сахара.

Клюкву перебрать и промыть, деревянной ложкой в неокисляющейся посуде выдавить сок. Отжать мезгу, залить её водой и двести до кипения. Отвар процедить и остудить, добавить сахар и свежий клюквенный сок.

Те же ингредиенты, небольшое отличие в приготовлении. Выжатый клюквенный сок надо плотно закрыть крышкой и охладить в холодильнике. Отжатые отжимки залить кипятком и варить 5-7 минут, процедить и отвар снова поставить на плиту, добавив сахар. Помешивая доведите до кипения, чтобы сахар полностью растаял, затем в сироп влейте охлажденный сок, остужайте, закрыв крышкой.

Недостаток: рецепты содержат много сахара, и если вам нравится по-кислее — лучше по возможности его количество убавить, во время беременности сахар не лучший продукт. А вот сохранение качеств свежего сока клюквы несомненный плюс.

Как приготовить морс из клюквы с медом

Клюквенный морс с медом при беременности можно сварить если у вас нет аллергии на мед.

1 стакан клюквы, 1.5 литра воды, 2 столовые ложки меда.

Клюкву перебрать и промыть, взять неокисляющуюся посуду и размять деревянной ложкой, залить водой и кипятить 5-10 минут, настоять 2 часа, процедить, в готовый морс добавить мед.

Недостаток — термическая обработка клюквы, убивающая многие полезные вещества, достоинство — мед.

Этот рецепт можно готовить как из свежей, так и из замороженной клюквы в блендере, морс при беременности таким способом совсем не займет время и силы у будущей мамы.

Ингредиенты те же. Клюкву измельчаем в блендере, мезгу отжимаем и сок прячем в холодильник. Отжимки прокипятить 5-7 минут, охладить и процедить, смешать со свежим клюквенным соком. Добавить мед, пить лучше теплым. Вкус получается немного резким, если совсем не нравится — добавьте ложку сахара, добавление меда вкус не исправляет.

Достоинства — мед и свежий сок, простота приготовления, недостатки — их нет. Вкус во многом зависит от выбранного меда, добавления сахара лучше стараться избежать. Если вас смущает контакт клюквы с металлом в блендере — он длится секунды, и клюква не успеет окислиться, и готовить так проще, чем гонять клюквенные ягоды ложкой в тарелке. Вы особенно оцените это, если готовите морс каждый день.

Совет: чтобы сок клюквы не разъедал руки, отжимая мезгу через марлю, наденьте резиновые перчатки.

Приготовление клюквенного морса без кипячения

Возьмите стакан клюквы, переберите и промойте, добавьте 2 ложки сахара или меда и измельчите в блендере. Храните в холодильнике в посуде из стекла. При употреблении просто добавьте воды или чая. Конечно, в таком морсе не будет всяких полезностей из выжимок, но зато вы можете съесть буквально всё. Напиток прекрасно освежает в жару, и подходит на каждый день.

Клюквенный морс из замороженных ягод в блендере или соковыжималке

Вам понадобится 500 г мороженой клюквы, литр воды и сахар (мед) по вкусу. Клюкву оттаять и пропустить через соковыжималку или блендер. Полученный сок развести водой и добавить мед или сахар.

Жмых пропадет, но сохраняются все витамины из свежего сока, несомненное достоинство — готовить легко и быстро.

Готовя клюквенный морс, при беременности рецепт лучше выбрать с минимальным количеством сахара. Мы намерено исключили самые сладкие и самые трудоемкие варианты, вам ни к чему лишние углеводы и сложности при готовке. Будьте здоровы!

Читайте также

Диета для беременных при лишнем весе меню на каждый день

nedeli.org

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх