Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Колбаса в домашних условиях рецепт с фото

Колбаса домашняя

  • Нам понадобится:
  • свинина
  • сало
  • чеснок
  • смесь перцев
  • соль
  • кишка

Вот как чистили. Обратной, т.е. не заточенной стороной лезвия ножа проглаживается отрезок кишки, чтобы выжать из неё всякую ненужность. Почему отрезок. А удобнее кишку сразу нарезать на отрезки нужной длины. Кому нужной? Да вам и вашей колбасе.

Саму эту ненужность я фотографировать не стал. Это не для тех, у кого есть желание узнать как приготовить что-то вкусное.

А потом, вот таким, совсем нехитрым способом кишки промываются. Хорошо промываются.

Получается вот так. И складываем до поры.

Теперь подготовим мясо.

Мы взяли шейку, кусок сала (или жира – кому как нравится) и слоёный ещё такой кусочек (Эх! Он так и просился в засолку)

Нарезаем сала вот такими кусочками.

Слоенного, миновавшего засольной участи, мяска, тоже некрупно.

Ну, и шейку нарежем. Тоже некрупно.

Не знаю, кому как. НО. Мы убеждены, что домашняя колбаса без чеснока … тогда и возиться не стоит. Ешьте тогда какую-нибудь отдельнодокторалюбительскую.

А потом … потом, мне надо бы было с гордостью рассказать, как всю ночь я ножом или топориком мельчил мясо и…. Увы, такого не будет. Завели свой коНбаИн…

… использовав, конечно самую крупную решётку…

… и за меньше, чем пятнадцать минут накрутил я тазик фарша. Чесслово. Эта машина способна и не на такое. Очень рекомендую.

Чесноку натёрли в фаршик.

… набор этот для каждого может иметь свои вариации. Хоть изюм ложьте. Если нравится.

Высыпаем всё это и соль, конечно, в тазик, поверх мяска перекрученного.

И при моральной помощи, но безо всякого участия (свинина же. Нелья. ) младшенького,

как следует, перемешиваем, вымешиваем фарш.

Убираем из машинки нож и решётку, а ставим вот такую – раз приблуду…

Имеем вот такой вид аппарата.

Натягиваем на фаршевыжимающее сопло кишку.

И вот таким образом …

Самая первая колбаска.

И тазик фарша превратился в тазик вот такого симпатичного продукта.

А дальше. Дальше колбаски эти отправились в холодильник. Пусть до завтра настояться, как советуют наши специалисты. А уж потом ……. А потом – хоть жарьте, хоть запекайте, а хоть и варите. Кому что нравится.

Примерно вот таким образом, чего и вам искренне желаем.

yummybook.ru

Колбаса в домашних условиях

Колбаса в домашних условиях чаще всего готовиться хозяюшками и хозяевами в преддверии светлого праздника Пасхи. Хотя некоторые, в том числе и я, не видят ничего плохого в том, чтоб побаловать своих домочадцев такой мясной вкуснятиной просто так, без повода. Со мной рецептом готовки домашней колбасы поделилась моя двоюродная бабушка. У себя в деревне, каждый раз, когда закалывают кабанчика, она готовит множество мясных блюд, в том числе и колбасу. Но то, что с легкостью можно приготовить в деревне, в условиях городской квартиры не всегда получиться. Именно потому свой рецепт домашней колбасы я постаралась максимально адаптировать для кулинарных мастериц, которые проживают в городах.

Для готовки колбасы в домашних условиях нам понадобятся такие продукты: свинина, сало, коньяк, чеснок, кориандр, лавровый лист, соль и перец. Еще один важный продукт, без которого не обойтись – это свиные кишки. В деревне с этим ингредиентом проблем нет, но вот купить его в городе, не все знают где. Лично я покупаю свиные кишки в мясном павильоне большого рынка, который у меня находиться недалеко от дома. Хотя моя подруга говорила мне, что она видела в продаже этот продукт даже в супермаркете в мясном отделе.

Процесс готовки колбасы сводиться к банальному измельчению всех вышеперечисленных ингредиентов в однородный фарш. Именно этим фаршем необходимо наполнить (начинить) свиные кишки, после чего подготовленные колечки колбасы отправляются в духовку. Обжарка колбасы в духовке занимает около часа, потому перед этим вам лучше плотно покушать, так как от ароматов готовки вам будет просто некуда деться, и вы можете захлебнуться слюной, в прямом смысле этого слова.

Также я забыла упомянуть, то прелесть этого рецепта еще в том, что колбаса в домашних условиях может готовиться не только со свинины, но и говядины, телятины и любого другого мяса. Процесс готовки идентичен сегодняшнему рецепту, потому если у вас все получиться, можете смело браться за остальные варианты готовки.

Чтобы приготовить колбасу в домашних условиях, вам потребуется:

  • 3 кг свинины
  • 450 г сала
  • 5 метров свиной кишки
  • 3 ст.л. коньяка
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. кориандра
  • ½ ч.л. молотого лаврового листа
  • Соль
  • Черный перец

Приготовление блюда по рецепту «Колбаса в домашних условиях»:

  1. Свиное мясо тщательно промываем в проточной воде.

Колбаса в домашних условиях, как вы могли убедиться из рецепта, может быть приготовлена каждым желающим, главное проявить немного упорства. Процесс готовки довольно-таки простой, а если вы уже не впервые готовите подобные блюда, то для вас и вовсе все пройдет быстро и без проблем. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша колбаса в домашних условиях получилась вкусной и с перового раза:

  • Не стоит плотно начинят свиные кишки мясным фаршем, иначе в процессе обжарки колбаса может лопнуть;
  • Колечко сырой колбасы необходимо обязательно проколоть в нескольких местах зубочисткой;
  • Колбасу в духовке нужно именно обжаривать, и это лучше всего сделать на решетке, а не на противне;
  • К столу готовую колбасу лучше всего подавать с хлебом и гарниром, так как в «холостом» виде она будет жирновата.

vkysnjatinka.com

Как сделать домашнюю колбасу и сосиски – 10 рецептов

Домашняя колбаса в духовке

Домашняя колбаса в духовке – еще один быстрый и простой рецепт, давно вытеснивший в моей семье покупную колбасу не только по причине своей натуральности, но и благодаря замечательным вкусовым качествам.

куриные грудки (средние) – 2 шт.,

свиное сало (любое: сырое или готовое) или кусочек ветчины – 200 г., чеснок – по вкусу, крахмал – 1 ст.л. , молоко – 0,5 стакана, соль и перец по вкусу, а также любимые вами приправы.

Колбаса в домашних условиях

измельчить в блендере куриное мясо, добавить в него соль, перец и специи по желанию, измельченный чеснок, а также разведенный в молоке крахмал. Свиное сало или ветчину нарезать на мелкие кубики, добавить к куриному фаршу и хорошо все перемешать.

Домашняя куриная колбаса

Замечательный рецепт домашней куриной колбасы, очень выручает меня и нравится моим домочадцам. Даю основу рецепта, такую колбасу можно делать с любыми наполнителями: грибами, беконом, я люблю добавлять сыр с зеленью, для цвета можно добавить куркуму или томатную пасту – здесь простор для вашей фантазии.

2:1197

  • 400 г. филе курицы,
  • 1 яйцо,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • 150 г. сметаны,
  • 1 ч.л. соли, перец.

Порезать филе на кусочки, измельчить в блендере. Добавить яйцо, чеснок, сметану, соль и перец. Все смешать. При желании добавить в получившуюся массу наполнитель.

Домашняя колбаса с овощами

Домашняя колбаса является замечательным натуральным продуктом, который не содержит в отличие от своих магазинных аналогов никаких химических добавок, крахмала, модифицированной сои в виде наполнителя и т.д. Приготовление домашней колбасы не занимает много времени, рецепт содержит простые обычные ингредиенты, которые можно менять по своему вкусу, зато в итоге получается вкусное диетическое блюдо, приготовленное с заботой о здоровье.

3:1435

  • куриное филе – около 500 г.,
  • смесь овощей (любая, в моем случае – замороженные брокколи и половина болгарского перца) – 150 г.,
  • половина яблока,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • нежирные сливки по желанию – 70-100 мл,
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить домашнюю колбасу

режем на небольшие кусочки филе курицы, овощи и половину яблока (со шкуркой). Помещаем их в блендер вместе с чесноком, также добавляем туда соль, перец и сливки по желанию. Я добавила примерно 100 мл 10% сливок – с ними куриная колбаса имеет более нежный вкус. Получаем однородную массу для приготовления домашней колбасы.

Натуральная домашняя ветчина

Домашняя ветчина готовится не сложно, хотя и не быстро, зато в результате получается полностью натуральный продукт. На вкус такая ветчина действительно похожа на приготовленную промышленным способом, однако не содержит вредных консервантов и стабилизаторов (см. «Химический состав продуктов питания или не еда»), а лишь минимальный набор натуральных специй и свиной окорок.

Рецепт свиного окорока

  • свиной окорок – до 1,5 кг
  • вода – 1 л.
  • соль – 100 г.
  • гвоздика – 2 шт.
  • черный и душистый перцы горошком
  • сухой стручок чили – 1 шт.

По опыту замечу, что с пленкой работать удобнее – она немного спрессовывает мясо и придает ему более четкую форму. Я делала и с веревкой, и с пленкой и пленка мне больше нравится. Чаще я перевязываю мясо, затем заворачиваю его в пленку, после чего еще раз обвязываю веревкой.

Домашние сосиски

Приведенные рецепты — быстрый и удобный вариант блюда из фарша. Домашние сосиски очень просты в приготовлении и без сомнения, выручат не раз хозяйку дома, сэкономив ей немало времени и сил. Использую 2 варианта приготовления, оба хороши по-своему.

5:1069

  • мясо (какое вы любите, я предпочитаю свинина + филе курицы),
  • лук – 1 шт.,
  • чеснок по желанию,
  • соль, перец, специи по вкусу.

пропускаем мясо через мясорубку вместе с луком, добавляем соль, перец, специи и раздавленный чеснок и хорошо вымешиваем фарш.

5:89

  • куриное филе — 400-500 г.,
  • молоко — 200 мл,
  • горчица (в виде порошка или готовой приправы) — 1 ч.л.,
  • сладкая паприка — 3/4 ч.л.,
  • острая паприка — 1/4 ч.л.,
  • свежемолотый черный перец и соль по вкусу.

режем куриное филе на кусочки и заливаем его молоком, даем постоять 30 минут.

Домашние куриные сосиски

Это простое диетическое блюдо из куриной грудки, в виде домашних сосисок, вполне может заменить популярный продукт, но в натуральном и полезном исполнении.

блюдо из филе курицы

Домашняя колбаса в фольге

Домашняя колбаса всегда вкуснее, ароматнее и полезнее магазинной. В ней никогда не будет консервантов и вредных добавок, потому что она сделана своими руками. Но есть один минус: приготовление домашней колбасы — процесс трудоемкий и не всем хозяйкам хочется заморачиваться с оболочкой из кишок.

Это упрощенный рецепт приготовления домашней колбасы, без использования кишок. Вам понадобится только фарш и фольга.

8:1397

  • Свинина – 1 кг
  • Куриное филе – 700–800 г
  • Сало – 200 г
  • Яйцо – 3–4 шт.
  • Крахмал – 3–4 ст. л.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец (молотый) – по вкусу
  • Паприка – по вкусу

Нарежьте мясо и сало маленькими кусочками.

Взбейте яйца, добавьте раздавленный чеснок, соль, перец и паприку. По желанию можно добавить любые специи на ваш вкус. Понемногу введите в массу крахмал, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

Соедините мясо и сало с яичной массой и тщательно всё перемешайте.

Отрежьте кусок фольги и выложите на него фарш в виде колбаски. Заверните фарш в фольгу, стараясь сделать это поплотнее. Края закройте очень плотно, чтобы при запекании сок не вытекал.

Выложите полученную колбасу на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на час.

Попробуйте приготовить очень вкусные, домашние колбаски без применения кишок.

Ингредиенты для Домашние колбаски (без кишок)

9:257

  • Специи для колбас (по вкусу) ;
  • Свинина (мякоть) – 1-1,2 кг;
  • Соль, перец черный молотый (по вкусу) ;
  • Вода – 50 мл;
  • Сало свежее – 250-300 г;
  • Чеснок – 4-5 зуб.;
  • Масло растительное (для смазывания фольги) ;

Мясо и сало порезать маленькими кусочками (чем мельче, тем лучше)

Запекать в разогретой до 170-180 градусов духовке 35-45 минут. Далее, извлечь колбаски из рукава, развернуть фольгу сверху (колбаски будут мягкими и не запеченными – не пугайтесь!). Снова отправить в духовку для запекания еще на 10 минут. Колбаски станут красивыми и плотными. Дать остыть.

Освободить колбаски от фольги. Сложить в холодильник. Режется замечательно, как и колбаса в кишках.

Нежные сосиски из куриного филе

  • 400 г куриного филе
  • 200 мл молока
  • 1 ч.л. острой горчицы
  • 3/4 ч.л. сладкой молотой паприки
  • 1/4 ч.л. острой молотой паприки
  • соль

10:1095

  • щепотка сладкой молотой паприки
  • 150 мл молока
  • 350 г куриного филе
  • щепотка мускатного ореха
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • щепотка чёрного перца
  • чеснок, соль по вкусу (у меня ушло где-то пол ч.л. соли и 1 маленькая долька чеснока)

*все специи измельчить вместе с солью и чесноком.

Понадобится также пищевая плёнка, пригодная для тепловой обработки. Я использовала пакеты для заморозки, разрезав их, т.к. на их упаковке было указано, что в них можно также и готовить.

Куриное филе нарезать небольшими кусочками, залить холодным молоком и оставить на 30 минут. После этого тщательно измельчить массу блендером до однородного фарша.

Полученный фарш смешать со специями и солью. Выложить его в кондитерский мешок или просто в плотный пакет. Отсаживать сосиски на плёнку через кондитерскую насадку с широким круглым отверстием, или просто срезав уголок у пакета.

Будущую сосиску завернуть плотно в плёнку, стараясь, чтобы внутрь не попал воздух, концы завязать.

jenskiymir.com

Приготовление колбасы в домашних условиях

Хочется иногда домашней колбаски. Приготовление колбасы в домашних условиях не займет много времени. Давно не покупаем ее фабричного производства, чего только туда не закладывают, чтобы понизить себестоимость. Не хочу перечислять Вы дорогой читатель сами все знаете. Из положения выходим просто, покупаем на рынке большой кусок мяса 4-6 килограмм и делаем из не жирного мяса буженину, из жирного брюшину в духовке, биточки, отбивные, котлеты, а какие сочные манты или пельмени получаются.

Приготовление колбасы в домашних условиях периодически откладывалось, в виду банальной причины, отсутствия оболочки для колбасы или чищенных промытых кишок, а самому возиться чистить и мыть их совершенно нет никакого желания. Да и не до этого было, ассортимент блюд из мяса закрывает полностью потребности нашей семьи.

Где купить кишки (оболочку) для колбасы

Все произошло как всегда случайно, зашел к своему приятелю на работу, а там в соседнем здании колбасный цех. Это я удачно попал, слово за слово купил примерно за 11-12 долларов мешочек с натуральными обработанными чищенными кишками. Выбрал среднего размера как для сарделек или чайной колбасы. Были еще потолще для сырокопченых и толстые для вареных колбас.

Со слов продавца в мешочке 92 метра кишок, в одном метре помещается 800-900 грамм фарша. Получается я могу изготовить примерно 70 кг. колбасы, на долго хватит. Кишки обработаны хорошо пересыпаны солью, практически без запаха и хранятся в полиэтиленовом пакете на верхней полке холодильника долго.

Хотел купить еще смеси пряностей для приготовления колбас типа “салями”, ”докторская”, “краковская”…, но меня отговорили.

-Лучше чем чеснок, соль и перец ничего нет, попробуй пока так, потом начнешь экспериментировать.

Оказывается в готовых смесях пряностей для колбасы уже присутствуют усилители вкуса, стабилизаторы и прочие нехорошие добавки. Пряности для приготовления колбасы в домашних условиях можно будет приобрести по отдельности на рынке или магазинах.

Итак получается кишки и пряности для производства колбасы в домашних условиях можно легко приобрести в ближайшем колбасном цехе или в фирмах занимающимися поставкой оборудования и компонентов для колбасных цехов их легко можно найти в местных газетах Вашего региона или в интернете, было бы желание. На худой конец можно поспрашивать на рынке где торгуют мясом, там сложней так как на рынках стоят в основном перекупщики, но там они будут не пригодны для длительного хранения, их нужно будет использовать в течении суток, что не очень удобно. Приготовление колбасы в домашних условиях процесс творческий.

Выбор мяса для колбасы

По пути домой заехал на рынок. Для изготовления колбасы будем использовать только свежее мясо без костей говядина или телятина и нежирная свинина, а так же сало или свиная брюшина. Чеснок и перец дома есть, сегодня будем делать домашнюю колбасу. На первый раз сделаем колбасы вареную, жареную и сыро вяленую по одному рецепту, а дальше посмотрим. Наверное сделаем сардельки, есть у меня хороший рецепт.

Для приготовления меньшего количества соответственно надо уменьшить пропорции закладки ингредиентов.

Для приготовления меньшего количества соответственно надо уменьшить пропорции закладки ингредиентов.

Общее время приготовления: 12 часов.

Время подготовки: 2 часа.

Время приготовления: 10 часов.

Для приготовления колбасы в домашних условиях нам потребуется:

  • мясо говядина 3 кг.,
  • мясо свинина 3 кг.,
  • сало свиное или брюшина 1-1,5 кг.,
  • кишки из расчета 1 метр кишки 800-900 грамм колбасы 9-10 метров,
  • чеснок 5-6 головок,
  • соль поваренная крупная из расчета 15 гр., на 1 кг. фарша вместе с салом, не больше, потом добавите если надо будет. 110 гр.,
  • перец черный молотый по вкусу,
  • перец красный молотый острый по вкусу,
  • спирт из расчета 2 ст. ложки на 1 кг. фарша, можно водку или бренди 4 ст. ложки на 1 кг. фарша. 15 столовых ложек спирта,
  • вода холодная фильтрованная по потребности.

Посуда и инвентарь для приготовления домашней колбасы:

  • разделочная доска 2 шт.большие,
  • тазики нержавеющие или пластмассовые емкостью 7-8 литров, 2-3 шт.,
  • мясорубка, для рубки мяса и набивки кишок 1 шт.,
  • насадка конусная на мясорубку, для наполнения фаршем кишок ,
  • кастрюля с двойным дном или нержавейка или эмалированная с крышкой, для варки колбасы ,
  • сковорода, для жарки колбас ,
  • нитка суровая, для завязывания и подвязывания колбас ,
  • иголка для прокалывания кишок .

Как сделать колбасу
  • Мякоть говядины и свинины нарезаем небольшими кусками, чтобы прошли в приемное отверстие мясорубки.

  • Сало или брюшину нарезаем мелкими кубиками.

  • Мясо говядину и свинину пропускаем вместе с чесноком через мясорубку с крупной решеткой.

  • Соединяем говядину, свинину и перемолотый чеснок в одной посуде и перемешиваем руками до однородного состояния.
  • В фарш добавляем соль, перец, спирт и мелко нарезанное сало.

  • В широком просторном тазике с низкими краями руками тщательно вмешиваем перекрученное мясо, добавляя небольшими порциями воду, чтобы чеснок, соль и перец растворились по всему фаршу. В результате получается вязкая однородная масса.
  • Тазик с готовым фаршем для колбасы накрываем пленкой или крышкой и оставляем настоятся минимум на 6-8 часов, периодически через каждые 1,5-2 часа его перемешиваем.

Что бы понять какой примерно вкус будет у колбасы нужно будет после того как фарш настоится, необходимо будет испечь небольшую котлетку на сковороде.

  • Из колбасного фарша делаем небольшую котлетку.

  • Обжариваем котлетку на сковороде с двух сторон.

  • Котлету нужно пробовать в холодном виде. Определяем что нужно добавить или нет.
  • Фарш для домашней колбасы готов.

Пока фарш пропитывается подготавливаем кишки.

Приготовление колбасы в домашних условиях подготовка кишок

Перед заполнением кишок колбасным фаршем чрева нужно подготовить требуемое количество. Не забывайте на 1 метр кишок уходит 800-900 гр. фарша. Мы просто отрезаем кишки длинной 80-90 сантиметров, так легче считать, примерно сколько килограмм фарша столько отрезков кишок. А также их легко расплетать.

  • Требуемое количество метров кишок опускаем в теплую воду и промываем кишки от соли, выдерживаем в 10-15 минут.

  • Насаживаем кишку на водопроводный кран.

  • Включаем потихоньку воду, следим чтобы кишки не перекручивалась, даем стечь воде.

Насадка для колбасы

Перед набивкой фарша из мясорубки вынимаем решетку и нож. Привинчиваем специальную насадку — трубку (она шла в комплекте с мясорубкой ).Если нет насадки, не беда можно приспособить пластинниковую бутылку 1,5 л., обрезав ее ниже от горлышка на 6-7 см., получится конус. Только тогда кишки придется набивать руками. Немного трудоемко, но результат вознаградит за ваши старания.

  • Натягиваем на трубку полностью всю кишку.

  • Конец кишки завязываем суровой ниткой или просто завязываем кишку в узел.

  • Около узла необходимо иголкой сделать 1-2 прокола кишки. Чтобы при заполнении ее не раздуло и не порвало. В последующем проколы кишки надо будет делать через 10-15 сантиметров, так как фарш будет подаваться в приемную воронку мясорубки неравномерно и в нем будут воздушные пробки.

  • Включаем мясорубку толкателем начинаем подавать фарш в приемное отверстие мясорубки, ждем пока фарш появится на конце насадки.

  • Придерживая кишку в конце насадки рукой, постепенно ослабляя ее по давлением фарша от шнека мясорубки в образующуюся колбасу. Не забываем прокалывать иголкой образующиеся воздушные пузыри в оболочке колбасы.

  • После заполнения фаршем кишки завязываем второй конец оболочки суровой ниткой.

Вот так и получается колбаса. Как видите ничего сложного.(см.фото)

Ну а дальше все совсем просто. Сырую колбасу можно сварить получится отличная домашняя вареная колбаса. А потом ее пожарить тоже очень вкусно.

Можно сырую колбасу просто пожарить на сковороде или в духовке.

Можно сделать сыро вяленую колбасу тоже отменная. Ну а главное она без всяких ГМО и прочих отрав.

Вот так и получается колбаса. Прежде чем варить сырую колбасу желательно подкоптить около часа в горячем дыму. Если не представляется возможности нужно подсушить в течение 2—3 часов в теплом сухом месте (подвешиваем на кухне или в чулане).

Как варить колбасу

Варим колбасу в кастрюле с двойным дном идеально подходит молоковарка она держит температуру 80-85 градусов.

  • и заливаем холодной чистой водой. Солить воду не нужно.

  • Молоковарку с колбасой ставим на огонь доводим до кипения и убавляем огонь на минимум, чтобы свисток чуть посвистывал.

Если нет кастрюли с двойным дном, ничего страшного, варим колбасу в обыкновенной кастрюле на слабом огне (поверхность воды в кастрюле должна чуть вздрагивать).

Вот такая красивая и вкусная вареная колбаса получилась!

Одним из вкуснейших видов домашних колбас является жареная колбаса на сковороде.

  • Сырую колбасу сворачиваем в кружок и укладываем на сковороду, смазанную растительным маслом или жиром, и жарим на среднем огне с двух сторон по 20 минут с каждой стороны.

  • За это время температура в середине колбасы достигнет 75—80°С.

Отличная сытная колбаса позавтракать.

Еще один вид прекрасной домашней колбасы, жареная колбаса в духовке.

  • Разогреваем духовку до 180-200 градусов.
  • Дно противня или сковороды без ручки смазываем маслом или жиром.
  • Укладываем кружок сырой колбасы на противень или в сковородку и отправляем в духовку.

  • Жарим в духовке колбасу по 20 минут с каждой стороны, периодически поливая ее вытопившимся жиром.

  • Готовность определяем с помощью зубочистки или вилки. Если изнутри колбасы вытекает прозрачный (без крови) сок, то она уже готова. На колбасе должна образоваться хрустящая красивая аппетитная корочка.

Охлаждаем вареные и жареные колбасы до комнатной температуры, затем заворачиваем их в пергаментную бумагу и храним в холодильнике. Для более длительного хранения до 1-1,5 месяца колбасы храним в морозилке. Но как правило до этого не доходит за неделю они заканчиваются и мы делаем следующую партию вкусной домашней колбасы.

Колбасы вареные и жареные приготовленные своими руками получаются вкусные, сочные и очень сытные, хороши с любым гарниром!

Приготовление колбасы в домашних условиях сыро вяленой.

  • Один или несколько кружков сырой колбасы подвешиваем в прохладном проветриваемом помещении и сушим в течение 20-30 суток.
  • На следующий день как повесили сушиться колбасу нужно сделать проколы иголкой в оболочке через каждые 3-5 см., пока колбаса еще мягкая, слегка расплющить ее скалкой она хорошо примет нужную форму. Это нужно для того чтобы выпустить воздух из мяса уменьшить окислительные процессы.
  • После 12-14 суток проветривания, колбасу периодически пробуем небольшими кусочками. Через 20 дней колбаса обычно вполне съедобна.

Оказывается приготовление колбасы в домашних условиях не так сложно, самое сложное в сыро вяленой колбасе, это ждать когда она поспеет.

Через 20 дней последствия периодической дегустации.

Сыро вяленая колбаса может храниться до 3 месяцев в прохладном сухом помещении.

Сыро вяленая колбаса закуска для настоящих мужчин.

Приготовление колбасы в домашних условиях по этому рецепту был опробовано в декабре 2011 года и с тех пор колбасы, сардельки, мясные рулеты приготовленные своими руками, стали повседневными закусками нашей семьи. Чего и Вам желаем.

vkusnointeresno.ru

Как приготовить домашнюю колбасу и где купить череву

Автор “Записной книжки”

Дорогие друзья, сегодня пополнила этот пост новым рецептом домашних говяжьих печеночных колбасок и записала видео слайд шоу этого рецепта. Желаю приятного просмотра!

Эту статью хочется посвятить тому, как приготовить домашнюю колбасу. Все чаще в популярных передачах врачи твердят о том, что колбасы, которые мы покупаем в магазинах, приносят организму человека больше вред, чем пользу из-за содержащихся в них нитрита натрия, консервантов, антиокислителей и красителей. К тому же колбаса вредна для здоровья из-за большого содержания в ней жира и соли.

Я не хочу утверждать, что все колбасные изделия одинаково плохи и вредны для здоровья. Может в некоторых дорогих колбасах, сделанных по совести производителя и государственному стандарту вы и уловите тот гостовский вкус советских времен. Просто хочу предложить вам сделать колбасу самим в домашних условиях из натурального сырья и натуральной оболочки (кишок, их еще называют чрева). К счастью, сегодня не нужно днем с огнем искать кишки для колбасы, чистить их, а потом и кухню и искать средства, чтобы избавиться от неприятного запаха. Вы можете последовать моему примеру и купить, а точнее заказать кишки, то есть натуральную оболочку, для приготовления домашней колбасы. Напишу об этом позже, после самих рецептов домашней колбасы.

По своему составу и качеству домашняя колбаса будет превосходить ту колбасу, которую вы принесете из магазина. Вы всегда будете уверены в ее свежести и что в вашей домашней колбасе нет вредных веществ, красителей и консервантов. Так что, если вы за здоровый образ жизни – присоединяйтесь!

Не зря же во все времена колбаса считалась украшением любого праздничного стола, рецепты этого блюда разнообразны, сам продукт вкусен и питателен. К тому же домашнюю колбасу можно навязать впрок и заморозить, использовать такие колбаски для жарки, запекания, гриля, жарки на открытом огне или просто отварить, как вы это делаете с пельменями.

Секреты и тонкости приготовления домашних колбас

  1. Высушенные соленые кишки лучше перед использованием замочить в воде на час или два.
  2. Для набивки натуральных кишок при производстве домашней колбасы можно использовать специальную насадку для мясорубки и саму мясорубку, если такой насадки у вас нет, можно воспользоваться пластиковой бутылкой. У бутылки срезается верхняя часть с горлышком, на само горлышко натягивается конец кишки, для надежности привязывается ниткой. С другой стороны начинаем наполнять срезанную часть бутылки фаршем, проталкивая фарш к горлышку. Таким образом, можно наполнить все домашние колбаски без специальных приспособлений.
  3. Делать колбаски длиной 10-15 см, потом перевязать их ниткой или сделать из самой кишки узел. Это нужно для того, если во время приготовления лопается одна из домашних колбасок или сарделек, то остальные остаются целыми их сочность сохраняется.
  4. Не стараться набивать колбаски очень плотно, это отражается на их целостности при приготовлении
  5. Очень важно не запускать в кишки воздух, когда вы их наполняете фаршем. Тогда ваши домашние колбаски не лопнут, когда вы их будете готовить.
  6. Для надежности готовые колбаски проткнуть в нескольких местах толстой иголкой или зубочисткой, чтобы лишний воздух и влага через них вышли, когда колбаса будет готовиться.
  7. Если колбасу вы будете запекать в духовке, то их лучше смазать растительным маслом, тогда добьетесь красивой румяной корочки.
  8. Еще один важный пункт! Если вы делаете дома домашнюю колбасу в первый раз, приготовьте для начала маленькую порцию. Освоив весь принцип и технологию приготовления домашних колбасок, переходите на большой объем. Такую колбасу очень удобно наделать заранее и хранить в морозилке в сыром виде, а потом кинуть ее в кипящую воду или на сковородку. Готовятся домашние колбаски очень быстро, а поедаются еще быстрее!

Рецепты домашней колбасы и купат

разнообразны, здесь главное – ваше желание, чтобы освоить это направление и попробовать побаловать себя и своих близких вкусной домашней колбаской, какую готовили наши предки. Можно приготовить домашнюю колбасу вареную, запеченную или сырую для вяления, использовать в ее приготовлении любое мясо: свинину, баранину, говядину, конину, курицу, индейку, а в качестве добавок использовать маслины, сыр, грибы, сладкий перец. Предложу вам несколько рецептов, чем начинить кишки при приготовлении домашней колбасы, буду очень признательна, если вы добавите свои варианты этого блюда в комментариях или по форме обратной связи. С радостью опубликую их в этом же посте.

Домашние колбаски из разного мяса

Когда в рецепте домашней колбасы собственного приготовления вы используете различные виды мяса, она от этого получается очень вкусной. Если вы любите и вам можно есть сало, порежьте его мелко ножом

Для рецепта вкусных мясных домашних колбасок понадобятся:

  • Разные сорта мяса в разных пропорциях:
  • Куриная грудка
  • Свинина, лучше выбирать те кусочки, что сочнее и нежнее, например, свиную шейку
  • Шпик
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль
  • Специи

Приготовление колбасок по- домашнему

  1. Свиную шейку или любое другое мясо пропустить через мясорубку с той насадкой, где крупные дырки.
  2. Курицу, филе лучше порезать ножом и мелкими кусочками порезать сало. Пропорции мяса и сала выбирайте сами.
  3. Фарш для домашних колбасок хорошо вымесить в большой посуде, добавить к нему специи и порезанный чеснок. Туда же добавить 3 столовые ложки растительного масла, лучше оливкового и ложку сахарку.
  4. Еще раз колбасный фарш хорошо вымесить руками и перед тем, как начинить домашние колбаски в натуральную оболочку, охладить его в холодильнике. Желательно оставить фарш для домашних колбасок отлежаться не менее 2 часов, а лучше оставить его в холодильнике на ночь.
  5. Охлажденным фаршем начините очищенные кишки для колбасы и следуйте тонкостям и секретам приготовления домашних колбасок, изложенными выше.

Рецепт домашней куриной колбасы

Эта колбаса из курицы получается очень нежной на вкус

Для ее рецептуры нам понадобятся:

  • Курица – 1 штука
  • Свиное сало (шпик) – 150 г
  • Вода – ¾ стакана
  • Сухое молоко – 2 столовые ложки
  • Соль
  • Сушеные травы : розмарин, эстрагон, тимьян, шалфей, базилик, орегано – на ваш выбор
  • Черный перец
  • Белый перец
  • Чеснок – 1-3 зубчика (кто как любит)
  • Куркума (придаст куриной колбасе интересный цвет)
  • Свиные кишки (чрева) – 2 метра
  • Шпагат или толстые нитки

Приготовление куриной колбасы в домашних условиях

  1. Курицу помыть, обсушить, отделить мясо от костей и кожи. В колбасу пойдет только мясо.
  2. Мякоть курицы и шпик мелко порезать, добавить воду и сухое молоко (или весь объем жидкости заменить молоком или сливками), добавить все пряности и соль.
  3. Фарш для домашней колбасы хорошо перемешать и наполнить кишки, длина колбасок 10-15 см.
  4. Такую домашнюю куриную колбасу можно отварить в слабо кипящей воде около 15 минут, а потом обжарить ее на сильном огне на сковороде. Или приготовить домашние колбасы из курицы запеченными в духовке, обмазав их растительным маслом для образования красивой корочки.

Рецепт домашней белорусской колбасы

В этом рецепте домашней колбасы по-белорусски используется фарш из свинины, говядины и куриного филе

Белорусская домашняя колбаса готовится из:

  • Свинины с сальной прослойкой
  • Говядины
  • Курицы (мясо берется в равных пропорциях)
  • Соли
  • Чеснока, расчет 1 головка чеснока на 1 кг мясного фарша
  • Специй (черный перец, кориандр, тмин, семена укропа)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Мясо порубить, посолить и добавить специи.
  2. Наполнить натуральную оболочку для колбасы или кишки фаршем и перевязать.
  3. Готовить белорусские колбаски можно разными способами: зажарить с двух сторон на сковороде, на гриле, на костре, барбекю или сделать запеченными в духовке.

Домашние колбаски – купаты

По этому рецепту купаты можно готовить с мясным фаршем и картофелем, мясом и рисом или просто с мясом

Для рецепта вкусных домашних купатов с картошкой нам понадобятся:

  • 1 кг мяса (любого), в сухое мясо можно добавить порезанное сало
  • 400 г сырого картофеля
  • Соль
  • Специи

Приготовление купатов с картофелем

  1. Мясо для купатов лучше использовать слегка подмороженное, так его легче порезать на красивые кубики. Сырую картошку мелко порезать ножом. Смешать картофель с мясом, солью и специями, начинить колбаски. Способ приготовления купатов – такой же, как у домашних куриных колбасок.

Купаты свиные с рисом

Этот вариант вкуснее и экономнее, чем просто мясные свиные или куриные купаты из-за добавления в фарш крупы. Вместо риса в этом рецепте колбасок можно использовать гречку.

Для рецепта купат с рисом понадобятся:

  • 1 кг любого мяса
  • 150 г сала (шпика)
  • 300 г отварного риса
  • Соль
  • Чеснок
  • Перец
  • Специи (можно для шашлыка)

Как приготовить купаты с рисом

  1. Подмороженное мясо и шпик нарезать кусочками, смешать с отваренным до полуготовности рисом.
  2. В мясной фарш с рисом добавить соль, измельченный чеснок, перец, специи, перемешать.
  3. Не очень туго начинить кишки (натуральную оболочку), колбаски проколоть толстой иголкой и отварить в слабо кипящей воде 20 минут.
  4. Потом поджарить купаты на сковороде до красивой корочки.

Колбаса ливерная домашняя

По этому рецепту получается нежнейшая колбаска, приготовленная в домашних условиях. Ливерную колбасу можно скушать так или приготовить из нее несколько блюд: блинчики с ливерной колбасой, пирог или пирожки с ливерной колбасой

Из чего готовят домашнюю ливерную колбасу? Конечно из

  • Печени
  • Легкого
  • Сердца
  • Большой горсти отварного риса
  • Шпика
  • Соли
  • Чеснока
  • Специй

Рецепт приготовления домашней ливерной колбаски прост

  1. Ливер: печень, сердце и легкие можно использовать любые (говяжьи, свиные, бараньи). Легкое нужно будет слегка отварить, так готовится оно дольше, чем печень.
  2. Рис отварить до полуготовности.
  3. Печень мелко порезать ножом, чтобы она легко резалась, лучше ее подморозить. Точно так же поступить с частью сала. Сырое сердце, оставшееся сало и отварное легкое пропустить через мясорубку.
  4. Смешать фарш из ливера для домашней колбасы с рисом, солью, измельченным чесноком и специями, хорошо вымесить.
  5. Набить оболочку для колбасок ливерным фаршем, колбаски проткнуть иголкой и отварить в подсоленной воде 15 минут. Потом ливерные колбаски поджарить на сковороде. Или просто запечь домашнюю ливерную колбасу в духовке или мультиварке, как мы это делали с колбасками для жарки (рецепт ЗДЕСЬ).

Видео рецепт, как приготовить домашнюю колбасу из натурального сырья и набить ее в кишку (чрева) с помощью насадки для мясорубки

делюсь секретами, как приготовить и набить вкусные колбаски из говядины дома без использования специальных насадок и приспособлений для колбасы, используя обычный кондитерский шприц:

домашняя печеночная колбаса с запахом чесночка удалась на славу!

В планах пополнять этот пост новыми рецептами вкусной домашней колбаски!

И жду с нетерпением комментариев и рецептов от своих любимых читателей!

Где достать или купить череву или натуральную оболочку из кишок для домашних колбас?

Натуральную оболочку для колбасок, череву, вы можете так же, как и я заказать наложенным платежом по почте. Приходят такие кишки очищенные, соленые и высушенные, срок доставки не большой, так отправляются первым классом. В дороге они не пропадают и едут хоть в Якутию в неизменном качестве. Хранятся очищенные натуральные кишки очень долго.

Я давно искала такую оболочку, попадались варианты заказа большими партиями. Для промышленных производств это нормально, а для небольшой семьи – ох, как много, чуть ли не 1000 метров черевы! Куда мне столько :-)!

К счастью, сейчас можно заказать совсем немного натуральной оболочки на пробу. Первый раз заказала минимальную партию, всего 10 метров.

Я переложила череву в пластиковый контейнер с крышкой и храню ее в холодильнике.

Приятного вам творчества и вкусной домашней колбасы!

zapisnayaknigka.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх