Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Коньяк из винограда в домашних условиях рецепт

Как сделать коньяк из винограда: технология изготовления, рецепт, рекомендуемые сорта

1. Коньяк из винограда

2. Сорта винограда для коньяка

3. Домашний коньяк из винограда

Коньяк из винограда

Коньяк – благородный напиток, не напрасно он так ценится во всем мире, однако, к сожалению, купить хороший коньяк в магазинах практически невозможно. То, что стоит на полках торговых точек не может похвастаться ни вкусом, ни качеством, от настоящего напитка там только название. К счастью, коньяк можно приготовить самостоятельно, разумеется, речь идет не об элитном коньяке, однако вкус у напитка будет вполне достойный и, однозначно, лучше магазинного. В данной статье мы расскажем вам, как сделать коньяк из винограда в домашних условиях.

В первую очередь, вам понадобится виноград, конечно, его можно купить, но куда лучше воспользоваться собственноручно выращенным. Помимо того, что он обойдется вам значительно дешевле, у вас появится возможность поэкспериментировать с различными сортами.

Сорта винограда для коньяка

Многие садоводы-любители выращивают на своих участках виноград следующих сортов: Степняк, Лидия, Голубок, Изабелла. Следует отметить, что этот виноград вполне подходит для изготовления коньяка.

Внимание! Мускатные сорта не подходят для приготовления коньяка, поскольку они придают напитку специфический вкус и аромат. Не рекомендуется брать окрашенные сорта, такие как Каберне, Саперави, Кахет, поскольку в них содержится красящие и дубильные вещества, которые придают спирту уваренный тон.

Домашний коньяк из винограда

Приготовление домашнего коньяка

Полностью созревший виноград снять, сложить в большую емкость и раздавить вместе с кисточками. Получившуюся массу слить в эмалированный бачок, добавить сахарный песок (на 1 ведро 2 кг сахара), накрыть чистым полотном и оставить бродить в течение 5-7 дней, не забывая регулярно перемешивать. После того, как винные дрожжи созрели, об этом вам скажет винный запах и всплывшая мезга, сок переливаем в чистую емкость, а мезгу отпрессовываем. В получившееся сусло добавляем сахар (в тех же пропорциях, что и первый раз). Получившуюся смесь переливаем в стеклянные бутыли, заполняя каждую на 70% и оставляем сбраживаться под водяным затвором (t 18-22°) на три недели. Брожение закончится, когда дрожжи выпадут в осадок, а в водяном затворе перестанут выделяться пузырьки. Крепость молодого вина примерно 11-14°, вкус сахара не ощущается.

Сливаем вино, стараясь чтобы осадок остался на дне и перегоняем его на самогонном аппарате.

Внимание! Лучше всего воспользоваться аппаратом с отстойником, поскольку он позволяет избавиться от сивушных масел.

Первая порция самогона, примерно 50-70 г., выливается, поскольку она представляет собой чистый яд, в ней

Аламбик — аппарат для изготовления крепких спиртных напитков

содержатся — метанолы, ацетон, альдегиды и пр. Выгонку самогона следует проводить медленно, за один час не более трех литров. Нельзя интенсивно кипятить массу. Отбор ведется до крепости 30°.

По окончании процесса разбавляем получившийся продукт водой, в пропорции 1:1 и проводим вторую перегонку. Затем третью и последнюю. Получившийся целевой продукт (берется до крепости 45°) сливается в емкость. После перегонок получается винный спирт 70-80° крепости.

Чтобы превратить спирт в коньяк необходимо настоять его на дубе и осуществить купажирование. Можно приобрести дубовый бочонок, однако стоит он весьма прилично, а использовать его можно только один раз, так что лучше деньги не тратить. Рекомендуем настоять коньяк на дубовых колышках. В идеале, необходим дуб полувекового возраста, лучше всего вымоченный в естественных условиях, однако, где ж его взять. Нет, разумеется, если у вас таковой имеется, воспользуйтесь им, если нет, то возьмите кору дуба или стружку, щепочки и пр. К сожалению, они делают напиток жестковатым, поскольку в них много дубильных веществ, однако альтернативы нет.

Настаиваем напиток на дубовых колышках

Подготавливаем винный спирт, разбавляем его отфильтрованной водой до 42-45°, воду вливаем медленно, постоянно размешивая. Заливаем получившийся спирт в 3-х литровые банки с дубовой корой или щепками, плотно закрываем и ставим в темное место на 6 месяцев (можно больше, к примеру, на пару-тройку лет, но редко кто выдерживает). В принципе, за полгода в напитке уже успеют образоваться сложные ароматические соединения, благодаря которым, собственно, и формируется вкус и аромат.

Проводим купажирование по рецептуре, на 3 л коньячного спирта:

  • 1 ч.л. гвоздичной настойки;
  • 2 ч.л. настойки корицы;
  • 50 г. Карамели;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Перемешиваем и настаиваем 1 неделю. Фильтруем напиток через слой ваты.

Внимание! Если жидкость стала мутной, то убираем напиток на одну неделю в холодильник и держим его при t — 10° (прозрачность вернется).

sort-vinograd.com

Как сделать домашний коньяк из винограда

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Рецепт коньяка из винограда: первый этап – молодое вино

Для коньяка подойдут самые простые и неприхотливые сорта винограда – Изабелла, Лидия и подобные. Мускатные сорта лучше использовать для вина.

Рассмотрим основной рецепт коньяка, сделанного в домашних условиях. Его первый этап схож с обычным приготовлением домашнего вина:

  • Собрать спелый виноград, не мыть (чтобы сохранить дикие дрожжи).
  • Вручную раздавить ягоды вместе с гроздьями, стараясь, чтобы целых ягод не оставалось.
  • Полученную кашицу из мятого винограда поместить в бадью из нержавейки или эмалированную посудину. Можно использовать тару из пищевого пластика с широким горлом.
  • Накрыть мезгу чистой тканью и оставить в тёплом месте примерно на неделю.
  • Шапку из мезги нужно ежедневно перемешивать деревянной лопаткой.
  • При отделении плотной шапки из мезги и появлении винного запаха мезгу снять, отжать.
  • Забродивший сок (сусло) перелить в чистую тару, добавить сахар из расчёта 1 кг на 10 л сусла.
  • Перелить сусло в бутыли, заполнив их на 3/4.
  • Герметично закрыть бутыли, поставив водный затвор или медицинскую перчатку с парой дырочек в пальцах.
  • Оставить для брожения при комнатной температуре.

Примерно через три недели, а может и раньше, отработанные дрожжи выпадут в осадок и выделение углекислого газа снизится. Это окончание первого этапа. Кислый вкус вина говорит о том, что весь сахар был переработан дрожжами в спирт.

Второй этап: перегонка вина

После того, как вино снять с осадка, его нужно перегнать через самогонный аппарат, лучше всего с отстойником. Первые полстакана самогона выливают, они содержат очень много ядовитых веществ (ацетон, метанолы и прочее).

Крепость полученного самогона 30%. Его разбавляют водой в соотношении 1:1 и проводят ещё две перегонки. В результате должен получиться винный спирт крепостью 70%, его нужно развести очищенной водой до содержания спирта 45%.

Третий этап: коньяк из винограда

Чтобы из самогона получился настоящий коньяк из винограда, его нужно настоять на дубовых щепках и провести купажирование (ароматизацию).

Если в хозяйстве есть новый дубовый бочонок, коньяк настаивается в нём. Если нет – нужно взять специально подготовленные дубовые щепки (не кору – в ней слишком много дубильных веществ)

Винный самогон разливают в бутыли, добавляют щепу, плотно закрывают и настаивают в тёмном месте как минимум полгода.

Купажирование проводят добавлением ароматической смеси:

  • Настойка гвоздики – 5 мл.
  • Настойка корицы – 10 мл.
  • Ванильный сахар – 5 мл.

Приведённая дозировка рассчитана на 3 литра коньяка. Для придания напитку приятного коричневого цвета проводят его карамелизацию. То есть добавляют жидкую карамель из коричневого сахара, примерно 50 мл на 3 л коньяка. После карамелизации и купажирования нужно дать напитку отстояться в холодном месте на протяжении недели для восстановления прозрачности.

Если всё выполнено правильно, через неделю домашний коньяк будет готов, нужно отфильтровать его через слой ваты и разлить по бутылкам.

www.wday.ru

Рецепт домашнего коньяка из винограда

Родиной коньяка является Франция. Изначально виноделы делали его путем перегонки белого вина, затем продукт подолгу отстаивался в дубовых бочонках. Название напитка совпадает с названием города, где его впервые изготовили – Коньяк. Позднее классический рецепт коньяка претерпел изменения и распространился по разным регионам, где процветает виноградарство.

Виноград для производства коньяка

Для приготовления коньяка используют виноград, собранный в конце сентября или первой половине октября. Сырьё сортируют и отжимают из пригодных плодов сок. В дальнейшем его отправляют на ферментацию, дистиллируют и выдерживают. Для придания напитку благородного вкуса и золотисто-янтарного оттенка производители обогащают состав карамелью или настойкой дубовых опилок.

Цвет алкоголя в зависимости от использованного сорта винограда меняется от светло-янтарного до насыщенного темно-коричневого. Важная роль во вкусовых качествах продукта отводится выдержке в дубовых бочках. Напиток не хранят в таре, сколоченной гвоздями. Ценность для коньячного производства представляют бочки без металла, использованные для выдержки вина.

Из какого винограда лучше сделать коньяк? Специалисты считают, что для изготовления изысканного алкоголя лучше всего подходят следующие сорта:

Коломбар, Фоль Бланш, Семильон, Уни-блан, Голубок, Алиготе, Клерет, Бианка, Ркацители, Сильванер, Кунлеань, Алый терский, Изабелла, Степняк, Лидия, Грушевский белый.

Сорта винограда Кахет, Саперави и Каберне не годятся на коньяк. Дубильные вещества из их ягод ужесточают винный спирт. Мускатные и окрашенные сорта с красными, розовыми и синими виноградинами для производства напитка также не подходят.

Как сделать домашний коньяк из винограда

Рассмотрим детально, как приготовить коньяк из винограда в домашних условиях рецепт используя классический.

Инструкция по изготовлению напитка:

  1. Спелые ягоды с косточками (немытые) тщательно толкут в удобной посуде и посыпают сахаром.
  2. Массу перемешивают и убирают в теплое помещение на брожение. Длиться процесс будет примерно неделю. О его окончании судят по перемещению дрожжей вниз и подъёму мезги.
  3. Жидкость сливают в другую тару, шкурки отжимают. В сусло вводят сахар и устанавливают на ёмкость гидрозатвор. Бродить такой продукт должен около 3 недель. За это время он достигает крепости 14°.
  4. Заготовку перегоняют через самогонный аппарат и отделяют «голову» и «хвост». Виноградный самогон собирают до тех пор, пока градусность не составит 30 единиц.
  5. Полученный самогон разбавляют водой 1: 1 и повторяют перегонку дважды. После 3 переработки крепость напитка приблизится к 80°.
  6. Спиртовую основу разводят до необходимой крепости и настаивают в дубовых бочках или на дубовой щепе. Кора наделяет напиток высокими вкусовыми характеристиками и снижает уровень дубильных веществ.
  7. Ароматизируют коньяк ванильным или жженым сахаром, бутонами гвоздики или корицей.
  8. Все ингредиенты отстаивают 4 недели, затем смесь фильтруют и разливают жидкость в стеклянную тару.

Классический рецепт коньяка из винограда можно совершенствовать, добавляя ради разнообразия вкуса черный чай, шиповник, кофе растворимый, черный перец или мяту. Опытные виноделы умеют делать коньяк из виноградного сока. Для брожения в этом случае вводятся винные дрожжи или изюм.

Рецепт коньяка с водкой и корой дуба

Вкусный коньяк в домашних условиях на дубовой щепе можно сделать всего за 3 дня. Выход хмельного из одной порции ингредиентов составляет 0.5 л.

  • Ванильный сахар – 1 пакет;
  • Душистый перец – 3 горошины;
  • Трава зверобоя – треть чайной ложки;
  • Дубовая кора – 1 ст. л;
  • Молотая корица – 1 щепотка;
  • Черный листовой чай – 1 ч. л;
  • Качественная водка, самогон или спирт, разбавленный водой – пол литра.

Сырьё зверобоя и дубовую кору можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно летом.

Начинается самостоятельное производство домашнего коньяка с соединения в литровой банке водки, чая, корицы, зверобоя и коры дуба. Настаивать ингредиенты можно в графине или пластиковой таре. Ароматный перец-горошек давят широким ножом и вместе с ванильным сахаром сыплют в ёмкость. Посудину встряхивают и выносят в темную прохладную комнату на 72 часа.

На 4 день темную жидкость процеживают через металлическое сито и марлевое полотно, сложенное втрое. Это поможет освободить алкоголь от специй и трав. Дегустируют готовый напиток в чистом виде или с лимоном. Хранят его в холодильнике, кладовой или шкафу. Закусывают коньяк из винограда домашними конфетами, приготовленными из какао, сгущенки, молока и семечек подсолнечника.

provinograd.com

Как сделать коньяк в домашних условиях

«Коньяк— элитный алкогольный напиток, крепостью 40-45%. Технология изготовления напитка довольно длительный, сложный и многоступенчатый процесс. Начиная от выбора сортов винограда и до многолетней выдержки в дубовой бочке. Настоящий коньяк производится только во Франции в регионе Шаранта. Свое название напиток получил по имени города Коньяк (фр. cognac), все остальные напитки сделанные вне Пуату-Шаранта, называются бренди. Приготовить коньяк в домашних условиях или его подобие сложно, но можно, если правильно соблюдать все этапы приготовления. В результате можно получить отличный домашний коньяк, порою лучшего качества, чем в магазине.

Из чего делают коньяк. Производство коньяка начинается с выбора сорта винограда. Для получения коньячного виноматериала используются строго определенные сорта белого винограда: Уни Блан (Ugni Blanc), Фоль Бланш (Folle Blanche), Коломбар (Colombard) и Монтиль (Monthil). Растут эти сорта на почвах с меловыми отложениями, поверх которых находится небольшой плодородный слой земли. Климат в окрестностях города Коньяк умеренный, достаточное количества солнца. Все эти факторы позволяют получить виноград высокого качества и в конечном итоге получить отличное вино для получения коньячного спирта. Для приготовления коньяка в домашних условиях лучше выбирать белые мускатные сорта, но можно сделать бренди из любого доступного сорта таких как: Изабелла, Степняк, Лидия и т.д. Главное чтобы виноград был хорошо созревшим.

Классический рецепт домашнего коньяка

Изготовление коньяка в домашних условиях процесс увлекательный. Но большинства любителей домашнего алкоголя используют рецепт коньяка в котором предполагается настаивать самогон на различных ингредиентах включая сахар, кофе, кора дуба и.т.д, получая при этом псевдо коньячный вкус и цвет. Описанный ниже рецепт позволит получить самодельный коньяк дома по классической технологии из винограда.

  1. Подготовка сусла. Виноградное вино бродит на диких дрожжах, которые находятся на поверхности ягод. Поэтому перед приготовлением сусла, виноград категорически нельзя мыть, чтобы не смыть дрожжи. Если все же вам достался мытый виноград, то можно использовать специальные винные дрожжи или приготовить закваску. Плоды, отделить от веточек, удалить подгнившие виноградины. Используя пресс раздавить виноград вместе с косточками. Если нет пресс, можно воспользоваться дрелью с насадкой миксером. Размалывает ягоды отлично (проверено неоднократно).
  2. Разбраживание. Раздробленную массу поместить в эмалированную кастрюлю, добавить сахар при необходимости, 1 кг сахара. Влить воду и всё размешать. Кастрюлю накрыть марлей, для защиты от мошки. Поставить в тепло +25-30С на 3-4 дня. Примерно через 12-15 часов начинается забраживание сусла. На поверхность поднимается шапка из виноградной мезги. Ежедневно 2-3 раза в день нужно топить и перемешивать эту шапку деревянной лопаткой, иначе сусло может скиснуть! Через 3-4 дня сусло начинает активное брожение, выделяется углекислый газ, появляется характерный винный запах. На этом этапе сусло нужно отфильтровать. Для этого можно воспользоваться мелким ситом или марлей, отжатый жмых можно использовать для приготовления чачи или другого алкоголя.
  3. Брожение. Отфильтрованное сусло перелить в емкость для брожения, которую нужно заполнять на 2/3, так как во время бурного брожения выделяется обильная пена. Добавить сахар 0,5 кг установить на емкость гидрозатвор либо одеть на горловину медицинскую резиновую перчатку, в которой нужно проколоть иглой один палец. Бродильную емкость поставить в тепло с температурой 20-25С. На третий день брожения добавить остальной сахар, разведенный в литре сусла. Сбраживание виноградного сока длится 4-5 недель, в зависимости от сахара в соке и температуры. Определить окончание брожения можно по окончанию выделения углекислого газа, так же на дно выпадает осадок, молодое вино частично осветляется. Готовое молодое сухое вино слабоалкогольное имеет 8-10% спирта. До дистилляции его держат на дрожжевом осадке 2-6 месяцев, за это время вино приобретает тонкий и ароматный букет, кислотность уменьшается.
  4. Получение спирта сырца.

alkodoma.ru

Рецепты приготовления домашнего коньяка из винограда

Коньяк – благородный алкогольный напиток, обладающий изысканным вкусом и целым букетом ароматов. Чтобы насладиться вкусным напитком, не обязательно приобретать дорогостоящие экземпляры, которые, к сожалению, не всегда соответствуют заявленной цене. Приготовить напиток в домашних условиях не сложно, единственное, к чему вы должны быть готовы – это выдержка. Приготовление этого напитка не терпит суеты, и чем дольше он будет созревать, тем насыщеннее и ароматнее он будет.

Из каких сортов винограда делают коньяк

Домашний коньяк из винограда можно готовить из различных сортов. Это позволит составить свой уникальный букет и получить неординарный вкус.

Основными сортами винограда для коньяка, произведенного во Франции, являются Фоль Бланш и Коломбар. Считается, что только они способны придать напитку крепкий аромат и гармоничный вкус. В домашнем производстве могут быть использованы самые различные сорта, из которых традиционно готовятся столовые сухие и сладкие вина.

Не подходят мускатные сорта, так как они придают напитку специфический вкус и аромат. Также не желательно брать окрашенные сорта — синий, красный и розовый виноград.

Как из винограда сделать коньяк своими руками

Рецептов коньяка из винограда встречается достаточно много, но большинство из них не очень сильно отличается друг от друга. Не самый простой, но очень хороший рецепт напитка, вкус и аромат которого очень похож на качественный брендовый коньяк, подходит тем виноделам, которые близко знакомы с технологией изготовления домашнего самогона.

Подготовьте необходимое сырье. От того, из какого винограда делают коньяк ведущие производители или домашние виноделы, будет зависеть вкус готового напитка. Именно поэтому, очень важно брать только спелые ягоды. Для приготовления браги лучше всего брать виноград на кисточках — его нужно сложить в большую удобную емкость и хорошо размять.

Полученную массу слить в эмалированный бак или кастрюлю, добавить сахар, слегка перемешать и оставить бродить в течение 5-7 дней.

Мыть виноград не нужно — белый налет на ягодах является дикими дрожжами, без которых активного брожения не получится. По запаху и внешнему виду браги легко определить ее готовность — мезга поднимется на поверхность, в то время как дрожжи упадут в осадок.

Жидкость нужно будет аккуратно перелить в чистую банку, а мезгу отжать.

Сусло, которое получилось, необходимо будет подсластить — всыпать сахар, перемешать, накрыть банки гидрозатвором и поставить для сбраживания в теплом месте еще на 3 недели.

Вместо водяного затвора можно взять обычную резиновую перчатку. Самодельный затвор делается очень просто — в одном пальце сделать небольшой прокол иглой и надеть перчатку на горлышко банки. Когда брожение прекратится — перчатка поднимется, после чего опустится. Крепость сусла — полученного молодого вина будет примерно 12-14 %, сладость чувствоваться не должна.

Для получения коньяка из винограда вино следует перегнать на самогонном аппарате.

Во время перегонки не забывайте отделять головные и хвостовые фракции. В первой порции самогона содержаться вредные вещества-яды: метанолы, ацетон, альдегиды и прочие. Именно поэтому их нужно выливать, чтобы не отравиться. Выгонку самогона нужно проводить медленно — в течение часа не более трех литров. Отбирайте напиток до 30 градусов.

Для приготовления коньяка из винограда полученный спирт следует разбавить водой в соотношении 1:1, после чего провести вторую перегонку.

Добиться лучшего качества поможет третья перегонка — на этом этапе крепость напитка будет составлять примерно 75-80%.

Для настаивания виноградного спирта и получения коньяка следует добавить в напиток пряности и несколько дубовых колышек. Дубовая щепа прекрасно заменяет бочонок, в котором обычно созревает качественный коньяк. Можно использовать также дубовую кору или мелкую стружку.

Перед тем как из винограда приготовить коньяк подготовьте удобную посуду и набор пряностей, которые нужно будет добавить на завершающем этапе.

На три литра спиртовой основы вам понадобится:

  • Гвоздика — 1-2 бутона
  • Корица — 1 шт
  • Карамель или жженый сахар — 50 г
  • Ванильный сахар — 1 ч. л
  • Несколько штук щепы дуба

Добавьте пряности в напиток, перемешайте, накройте крышкой и поставьте в темное прохладное место на 4 недели. После этого домашний коньяк можно будет процедить и перелить в стеклянные баночки или бутылки.

Коньяк готов к употреблению.

Как приготовить коньяк из винограда с пряностями

Другой рецепт домашнего коньяка из винограда по технологии очень похоже на предыдущий, однако для придания напитку вкус в нем используется немного другой состав пряностей и специй.

Для начала следует приготовить молодое вино и трижды его перегнать. Виноград для коньяка лучше всего брать домашний, выращенный на вашем участке, только так вы сможете быть уверены, что он не обработан вредными химическими препаратами. Подробно о процессе созревания вина и настаивания сусла написано выше.

Далее следует подготовить чистые банки и набор пряностей.

На 3 литра спирта вам понадобится:

  • Корица молотая — 2 ч. л
  • Настойка гвоздики — 1 ч. л
  • Коричневый сахар или жженый — 3 ст. л
  • Лимонная кислота — несколько крупинок
  • Перец горошком — 3 шт
  • Ванильный сахар — 1 пакетик

Смешайте все пряности и заверните их в кусочек марли, сложенный в несколько слоев. Вместо крупинок лимонной кислоты можно капнуть в напиток несколько капель свежего лимонного сока. Завяжите мешочек со специями крепкой ниткой и опустите в банку. Влейте сверху виноградный спирт, закройте банку крышкой и поставьте в прохладное место на 2 недели.

Через мелкое ситечко и фильтр и ваты или марли процедить напиток и перелить в более удобную посуду для хранения. Для созревания лучше всего использовать банки или бутыли из темного стекла. Оставьте коньяк в холодильнике еще на 5-6 дней, после чего его можно будет хранить даже при комнатной температуре. Если вы сможете выдержать напиток дольше, он станет более насыщенным и ароматным.

Используя любой из этих рецептов, вы можете самостоятельно готовить вкусный ароматный напиток. Коньяк своими руками из винограда готовится намного быстрее, чем в промышленном производстве и вы всегда будете уверены в его качестве.

Советы, как изготовить коньяк из винограда

Перед тем как изготовить коньяк из винограда, воспользуйтесь следующими советами. Во-первых, убедитесь в том, что он не был обработан химикатами. Используя покупной виноград, обязательно его промойте в проточной воде, а для лучшего брожения добавьте в сусло 20-30 грамм винных дрожжей. Если вы уже готовили коньяк, вы можете использовать для брожения оставшуюся мезгу. Храните ее в морозильной камере, в плотно завернутом пакете.

Перед тем как из винограда сделать коньяк, следует разморозить мезгу, добавить в нее немного сахара и оставить в теплом месте на несколько часов для брожения. После того, как на поверхности появятся пузырьки и специфический запах браги, ее можно будет добавить в сусло.

Можно готовить брагу из готового молодого вина ли виноградного сока, но в этом случае также следует добавлять дрожжи. Несмотря на то, что домашний коньяк будет отличаться от элитного собрата, мягкий вкус напитка вас не разочарует.

www.alcorecept.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх