Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Куантро в домашних условиях рецепт

Апельсиновый ликер «Куантро»

Ликер «Куантро» состоит из 40% спирта, имеет горький и в тоже время сладкий привкус апельсина и аромата трав. Стоит этот прекрасный французский ликер не дешево, но порадовать себя столь экзотичным напитком можно, приготовив его у себя дома. Рецепт приготовления ликера «Куатро» Вы можете выбрать самостоятельно, ведь их очень много, отличаются они в основном количеством выдержки от 2 недель и до 3 месяцев. Так что если хотите побаловать себя и друзей этим удивительным напитком, начинайте готовить уже сегодня.

Настоящий французский рецепт ликера Куантро содержит цедру различных сортов апельсина – сладких и горьких, а получается удивительный вкус ликера от смешивания сахарного сиропа и воды, а вот пропорции, которые они используют нам неизвестны, видимо в этом и есть весь секрет этого удивительного напитка. Чтобы приготовить у себя на кухне этот напиток Вам никакие особые технологии для приготовления данного напитка не потребуются. Что касается стоимости, то приготовить его в домашних условиях Вам обойдется на порядок дешевле, нежели покупать в магазине.

Рецепт ликера Куантро

Рецепт этого алкогольного напитка достаточно прост, но результат будет просто потрясающим.Для начала снимите цедру с цитрусовых, старайтесь снять только цветной слой шкурки. Измельчите вручную цедру и поместите в банку, добавьте специи, а именно два лавровых листочка, черный перец – 5 горошин, щепотку красного перца. Залейте в ароматную субстанцию водку и добавьте стакан сахара. Это все перемешайте тщательно и взболтайте. После чего банку или бутылку плотно закройте и уберите в темное место дня на 3-4. Так как цедра апельсина и лимона дает горьковатый привкус нашему напитку, сахар обеспечит ему сладость, а специи – аромат. Для тог чтобы напиток не горчил, уберите часа через 2-3 лавровые листики. По истечению 4 дней напиток готов, при подаче добавьте кубики льда и тогда у Вас точно получится настоящий французский напиток.

Купить Куантро недостаточно для того, чтобы в полной мере насладиться его вкусом. Нужно знать некоторые особенности.

  1. Отлично влияет данный алкогольный напиток на пищеварительную систему, повышает аппетит, по этому его употребляют в качестве аперитива, до основной трапезы.
  2. Перед употребление напиток рекомендуется охладить. Можете использовать для ликера в качестве посуды обычную рюмку.
  3. Отличным сочетанием является ликер и кусочек лайма или лимона, это только подчеркнет цитрусовую составляющую ликера. Коктейль «Маргарита» основан именно на этой комбинации.
  4. По мимо того что апельсиновый ликер употребляют в чистом виде, так он является главной составляющем множества коктейлей. Камикадзе, Маргарита, Коктейль «Куантрополитан», Б-52,Королева Мери, и многие другие коктейли содержат в своем составе апельсиновый ликер.

И даже не смотря на то что апельсиновых ликеров в мире существует достаточно много, но самым популярным из них является все-таки рецепт ликера «Куантро». Причиной этого является его настолько оригинальный и необычный вкус, что достаточно один раз попробовать, чтобы запомнить его навсегда.

А вот, что касается непосредственно технологии приготовления данного ликера, то она засекречена не менее, чем рецепт ликера Бейлиз. Можно сказать, что компания раскрыла только самый основной компонент алкогольного напитка – апельсины, и на этом построила свою рекламную кампанию. Действительно, то что в напитке присутствует апельсиновая нотка можно легко определить по вкусу. А вот что касается других ингредиентов, то они были тщательно скрыты производителем. Ведь компания Cointreau является семейными бизнесом, и поэтому им удается сохранять этот секрет на протяжении 140 лет.

Самым главным преимуществом апельсинового ликера является только то, что для его приготовления используют необычные цитрусовые и высококачественный спирт, но и его сбалансированный вкус. Если бы ликер имел чуть больше сладости или горечи, он не вызывал бы таких эмоций, которые получают все, кто впервые его пробует.

После того как Вы приготовили апельсиновый ликер в домашних условиях рекомендуем в качестве отличного решения разлить его в стаканы для коктейлей. Что касается дополнительных добавок то они скрасят резкость спирта, качество которого может страдать если вы готовите ликер в домашних условиях.

А вот при добавлении в ликер Куантро кусочка льда Вы можете заметить, как напиток помутнеет, это признак того, что приготовленный Вами ликер богат на натуральные эфирные масла, то есть у Вас получился качественный продукт. Касается это, как и ликера, приобретенного так и домашнего.

Не бойтесь готовить и экспериментировать, и всеми своими результатами и рецептами делитесь с читателями, оставляйте отзывы в комментариях.

alkozona.ru

Куантро в домашних условиях? Легко и просто!

Знаменитый французский ликер «Куантро» очень популярен во многих странах мира. Он входит в состав огромного количества коктейлей и пользуется популярностью у любителей напитков покрепче. Хотите придать изысканность своему шоколадному десерту? Добавьте в него чуточку апельсинового ликера, и его вкус заиграет новыми нотками. Интересно, что сам по себе напиток этот готовится достаточно просто. Это бренди, который настаивают на апельсиновой цедре с добавлением сахарного сиропа. И отсюда может возникнуть совершенно логичный вопрос: а можно ли сделать куантро в домашних условиях самому? Что ж, давайте выясним.

Из истории ликера «Куантро»

Подарили этот чудный напиток миру братья Адольф и Эдуард Куантро. Уже с 1885 года ликер стал появляться на прилавках магазинчиков и быстро обзавелся популярностью. Сегодня выпускают два вида такого ликера: классический и «Черный Куантро», последний готовится с использованием знаменитого коньяка «Реми Мартин». Конечно же, посвящать в таинство создания популярного на весь мир напитка производитель не спешит, ведь это – тайна за семью печатями. Но кое-какие тонкости нам все же известны.

Основой для придания напитку уникального вкуса и аромата служит цедра сладких и горьких апельсинов с добавлением специй. Ее настаивают на очищенном спирте, а после продукт подвергается двойной перегонке. После этого будущий куантро подвергается корректировке – выравнивают крепость и вкус напитка при помощи сиропа и родниковой воды. Приготовить ликер куантро в домашних условиях по такой рецептуре достаточно сложно. Но мы расскажем о том способе, который позволяет получить напиток, максимально напоминающий оригинал.

Что понадобится?

Перечень ингредиентов достаточно прост. Купите литр хорошей водки или используйте очищенный спирт, разбавленный до 45 градусов. Алкоголь должен быть именно качественным, потому как это повлияет на вкус напитка.

Также вам понадобятся 4-5 крупных апельсинов, грейпфрут и лимон. Предварительно фрукты нужно вымыть в горячей воде и осушить кожуру от влаги. Затем следует тщательно снать цедру – поверхностый желтый слой, без белых волокон. Именно его мы и будем использовать для приготовления куантро в домашних условиях. Кожура должна быть чистой, плотной, сочной и без повреждений. В идеале нужно использовать недозрелые плоды, у них наличие эфирных масел гораздо выше, чем у спелых.

Запаситесь специями, всего понемножку: пару горошин душистого перца, лавровый листок, черный и красный перчик.

На литр водки вам потребуется стакан сахарного песка.

О крепости

В оригинале куантро может содержать разное количество алкоголя. Самым крепким считается ликер с 40 % спирта. Его смешивают с другими алкогольными напитками, добавляют лимонный сок или лед. Если вы решите приготовить более легкий куантро в домашних условиях, рецепт, приведенный выше, нужно дополнить водой. Вы можете взять литр или пол-литра воды, по желанию. Приготовление такого облегченного напитка будет отличаться лишь тем, что из воды и сахара нужно приготовить сироп, охладить его и только после смешать с ликером. Для приготовления более крепкого ликера сахар нужно добавлять непосредственно в алкоголь.

Важно правильно выбрать емкость. Мы куантро на спирту в домашних условиях будем готовить, а это значит, что использовать пластиковую тару недопустимо. Алкоголь вступает в реакцию с пластмассой, вбирает в себя неприятные запахи, и вкус может ощутимо пострадать (да и для здоровья вредно). Потому настаивайте и храните спиртное исключительно в стеклянной бутылке или банке. Казалось бы, мелочь, но это очень важно.

Приготовление крепкого куантро

Итак, все необходимое у нас уже готово. Приступим к самому интересному: как сделать куантро в домашних условиях?

Берем подготовленную тару, всыпаем сахар, натертую цедру, 4-5 горошин душистого перца, лавровый листок, по щепотке красного и черного молотого перчика. Заливаем все это водкой, перемешиваем, закрываем плотно крышкой и оставляем на 5-6 часов настояться. После нужно удалить лавровый листик, закрыть емкость и снова хорошенько взболтнуть содержимое.

В таком виде наш напиток будет настаиваться в темном месте. Его нужно периодически взбалтывать. Куантро в домашних условиях будет настаиваться неделю. После его нужно отфильтровать, разлить в бутылки и плотно укупорить.

Приготовление легкого ликера

Если вы готовите ликер меньшей крепости, то поступить нужно следующим образом. Закладка всех ингредиентов та же, что и в первом варианте, но без сахара. Водка с цедрой и специями настаивается в течение недели, а после ее нужно отфильтровать и добавить сахарный сироп. Готовится он легко: залейте сахар водой и, постоянно помешивая, проварите 3-4 минуты. После охладите и добавьте в ранее настоянный и отфильтрованный напиток. Тщательно перемешайте. Теперь можно разлить ликер в подготовленную для хранения тару и закрыть пробками. Такой куантро лучше хранить в прохладном месте: в подвале или на нижней полке холодильника. В этих условиях напиток отлично простоит не один год.

Что ж, надеемся, результат вас порадует. Ликер по вкусу и цвету получается весьма похожим на классический «Куантро» – излюбленный напиток французских гурманов. Он придаст изюминку любому праздничному столу, сделает теплым и уютным вечер в компании близких друзей.

fb.ru

Ликер куантро в домашних условиях

Приготовление куантро в домашних условиях под силу настоящим гурманам. Французы производили сорока градусный ликер из апельсинов, смешивая свекольный и зерновой спирт с настойкой из цедры горьких апельсинов и пряностей. Проходит двойную перегонку после процесса настаивания. Это дает высокую степень очистки, делая ликер прозрачным.

Ликер куантро в домашних условиях

Ароматный и вкусный ликер куантро в домашних условияхготовится с использованием нескольких технологий, традиционной и упрощенной. Естественно полученный результат будет максимально приближенный к оригиналу, так как использование всех ингредиентов оригинального напитка – тайна за семью замками, которую свято берегут производители.

Рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • 1 литр 40 % спирта или водки;
  • З средних апельсина;
  • 1 грейпфрут или лимон;
  • 200г сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 1 г молотого красного перца;
  • 1 лавровый лист

Лимонная или грейпфрутовая цедра даст горчинку, какая прослеживается в оригинале. Специи придадут недостающий аромат. Для настаивания подойдет этиловый спирт 40-45% или любая водка из магазина. Будете настаивать на готовом самогоне, потребуется традиционная двойная перегонка.

Готовим куантро в домашних условиях:

· Тщательно ошпариваем кипятком цитрусовые, чтобы удалить восковой и химический слой, с помощью которого увеличивают их срок хранения.

· Снимаем легонько с помощью терки или кухонного ножа с плодов цедру. Чтобы ликер не сильно горчил, старайтесь, чтобы белая мякоть не попадала.

· В стеклянную темную емкость кладем цедру, добавляем сахарный песок, все специи. Вливаем алкоголь, смешиваем, закрываем плотной крышкой. Часов через 5 удаляем лавровый лист.

· Даем, будущему ликеру настоятся в темноте от пяти до семи дней.

· Процеживаем и разливаем в посуду для дальнейшего хранения.

Тем, кто предпочитает делать рецептуру близкую к оригиналу, настаивают водку со всеми необходимыми ингредиентами и дважды перегоняют с помощью самогонного аппарата. Первую фракцию, приблизительно 20 мл нужно вылить, так как при попадании воды происходит реакция, и ликер становится мутного молочного цвета. Разбавляем дистиллят сиропом из сахара до 40% и настаиваем.

Открываем бутылочку и смакуем, представляя себя в далекой Франции.

alkoinfo.net

Рецепты апельсинового ликера Куантро (Cointreau) в домашних условиях

Куантро (Cointreau) — крепкий апельсиновый ликёр родом из Франции. Конечно, это не единственный ликёр, производимый из апельсинов. Во всем мире, и во Франции в частности, существует по меньшей мере два десятка похожих напитков.

Мировую известность ликёру принёс сериал «Секс в большом городе». Героини сериала ввели в моду коктейль Космополитен (Cosmopolitan). Вместе с ним на полках баров поселился входящий в него Куантро. В России популярным ликёр сделал другой легендарный коктейль — Б-52 (B-52).

Секреты производства Куантро

На протяжении более, чем века производство Куантро было семейным делом и рецепт ликёра передавался из поколения в поколение, никогда не покидая стен дома. И хотя последние 30 лет бренд стал частью концерна Remi Cointreau, тайна знаменитого напитка так и не была обнародована.

Благодаря музею Куантро, расположенному при заводе, и рекламным кампаниям некоторые секреты технологии и рецептуры всё же просочились наружу.

  1. Для ликёра используют 2 сорта апельсинов: горькие и сладкие. Горькие померанцы привозят с Антильских островов, сладкие сорта — из Средиземноморья и Испании. Горькую цедру подсушивают на солнце, сладкую используют в свежем виде. Главный вопрос в соотношении этих вкусов. Точные и даже примерные пропорции неизвестны.
  2. Цедра цитрусовых настаивается на уникальной смеси зернового и стекольного спиртов.
  3. Вытяжка из цедры подвергается двойной перегонке с обязательным разделением на фракции.
  4. Купажирование ликёра происходит с помощью сахарного сиропа и очищенной воды.
  5. Во вкусе ликёра угадывается использование трав. Знатоки указывают на корицу, кайенский перец, лавровый лист. Но это лишь домысел. Официальной информации по этому поводу нет.

Апельсиновый ликёр Куантро по оригинальной технологии

Как уже говорилось выше, точного и подробного рецепта напитка никто не знает. Мы попытаемся к нему приблизиться, насколько это возможно. За основу рецепта возьмём обнародованную производителем технологию.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, спирт или самогон, разбавленные до 40-45°. Используя самогон, перегонять настойку обязательно. В этом случае нужно полностью придерживаться оригинального рецепта.

  • водка, спирт, самогон (крепость 40°) — 1 литр;
  • апельсины среднего размера — 3 шт;
  • грейпфрут — 1 шт;
  • сахарный песок — 200 грамм;
  • вода — 200 мл;
  • чёрный перец – 5 горошин;
  • красный перец – 1 грамм;
  • лавровый лист – 1 штука.

  1. Для начала ошпарим цитрусы кипятком, чтобы избавиться от слоя воска на кожуре. Досуха вытираем шерстяной тканью. Теперь можно снимать цедру. Делаем это тёркой, овощечисткой или кухонным ножом с острым лезвием. В последнем случае, постарайтесь как можно тоньше снять верхний слой, чтобы не задеть горькую белую шкурку.
  2. Цедру нужно порезать на куски одинакового размера. Лучше перед дальнейшим использованием её высушить. Для быстрого результата подойдёт обычная отопительная батарея или духовка.
  3. Подготовленную цедру складываем в банку вместе с лавровым листом и 2 видами перца. Горошины чёрного перца нужно растолочь в ступке или толкушкой. Лавровый лист вытаскиваем уже через 5 часов.
  4. Настаиваем корку со специями на водке 1-2 недели. После этого процеживаем напиток через ватно-марлевый фильтр. Можно остановиться на этом этапе. Заправить настойку сахарным сиропом и через пару дней дегустировать. Но если под рукой есть самогонный аппарат, предлагаем всё же довести дело до конца.
  5. Тщательно процеженный напиток перегоняем через куб. Первую перегонку можно провести без разделения на фракции. Весь полученный дистиллят собрать для второй перегонки.
  6. При повторной дистилляции обязательно отделяем содержащие сивушные масла «головы» и «хвосты». Для этого пропускаем первые 30 мл напитка, их мы дальше использовать не будем. Чтобы избавиться от «хвостов» прекращаем сбор дистиллята после падения градуса ниже 50°.
  7. Из воды и сахара варим сахарный сироп. Засыпаем сироп в теплую воду, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут. При этом снимаем образующуюся пену.
  8. Готовый сироп охлаждаем и добавляем в апельсиновый дистиллят. При этом ориентируемся на крепость и сладость. Крепость разбавленного напитка не должна быть выше 40°, а сладость подбирайте на свой вкус .
  9. Ликёр после смешивания лучше употреблять не сразу, а выдержать 3-5 дней. В народе этот этап называют «женитьба».

В результате получится прозрачный и ароматный ликёр со сложным горько-сладким вкусом, апельсиновыми нотками и пряным послевкусием. Признаком правильного ликёра Куантро является благородная «туманность». При смешивании со льдом или водой цвет напитка становится молочным. Такое помутнение связано с высоким содержанием эфирных масел, растворившихся в воде. Это совершенно нормальная реакция, подтверждающая качество ликёра.

Упрощенный рецепт

Если желания и времени на перегонку нет, да и специям вы не доверяете, есть менее затратный рецепт. Он прост, как все гениальное.

  • водка или спирт крепостью 40° — 600 мл;
  • сладкие апельсины — 1 кг (4-5 шт);
  • сахарный песок — 350 грамм;
  • вода — 350 мл.

  1. Собрать цедру. Как и в предыдущем рецепте белая кожица нам не потребуется. Постарайтесь обойтись без неё.
  2. Из всех имеющихся апельсинов (в том числе и очищенных) выдавить сок. Требуемое количество — 480 мл. При необходимости можно взять больше апельсинов или разбавить водой получившийся сок.
  3. Смешать в кастрюле свежевыжатый сок, цедру, сахар и проварить. Нагревать нужно до полного растворения сахара. Затем довести до кипения и варить 7-10 минут.
  4. Охлаждённый до комнатной температуры сахарно-апельсиновый сироп смешиваем с водкой (спиртом) в ёмкости для настаивания.
  5. Настаивать придётся долго, не меньше 3 месяцев. Зато после этого можно процедить через ватно-марлевый фильтр, при необходимости, отфильтровать. И наслаждаться тем, что мы без лишних затрат смогли приготовить ликёр Куантро в домашних условиях.

Итогом ваших манипуляций станет крепкий чуть сладковатый ликёр тёплого соломенного цвета. Если приторная сладость вам не по вкусу, сахарного сиропа можно использовать меньше. Лучше добавлять не весь сразу, а по частям.

alcoplace.ru

Рецепт ликера «Куантро» в домашних условиях

«Куантро» – название французского апельсинового ликера, который производят из нескольких сортов апельсина и добавлением ароматных трав. Так как апельсины для ликера используются самые различные, так же, как и комбинации пряностей, вкус напитка может быть всегда новым.

Несмотря на то, что производители «Куантро» держат уникальный рецепт в секрете, существует немало способов приготовить этот удивительный напиток в домашних условиях и за пределами этой прекрасной страны. Так как апельсины уже давно перестали быть редким экзотическим фруктом, купить их не является проблемой. А это значит, что вы всегда сможете приготовить для себя этот восхитительный напиток, не неся при этом значительных материальных затрат.

Приготовление ликера «Куантро» и как его пить

Оригинальный «Куантро» — достаточно дорогой напиток, поэтому у вас есть замечательная возможно сэкономить свои средства, приготовив его самостоятельно. Тем более что это совсем не сложно. Ликер «Куантро» в домашних условиях готовится из любых лимонов и апельсинов, которые вы сможете купить в ближайшем магазине.

Фрукты на несколько секунд опустите в кипяток, после чего хорошо промойте в проточной воде.

Это поможет смыть нежелательные микробы и бактерии, а также остатки воска, который нередко используется для лучшего хранения цитрусовых.

При помощи терки или обычного овощного ножа очистить цедру с апельсинов и лимона.

Переложите кожуру в стеклянную банку или другую емкость и залейте водкой.

Добавьте специи и сахара, закройте крышкой и хорошо взболтайте содержимое.

Поставьте банку с напитком в теплое, защищенное от солнечных лучей, место. По этому рецепту ликер «Куантро» будет готов уже через 4-5 дней.

Готовность напитка можно будет определить по его цвету и тягучей консистенции. Вместо сахара можно использовать сироп или фруктозы, в этом случае пропорции делайте на свой вкус. Фруктоза менее слаще, чем сахар, поэтому ее нужно будет добавить примерно в полтора раза больше.

Используя сахарный сироп, вы можете приготовить напиток более легкий. Чем больше воды будет использовано для варки сиропа, тем ниже будет градус напитка.

Перед тем как пить ликер «Куантро» его нужно будет процедить и перелить в другую, более удобную для этого случая емкость — графин или красивую бутылку.

Налейте напиток в высокий бокал, добавьте нескольких кубиков льда и насладитесь вкусом настоящего апельсинового ликера.

www.alcorecept.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх