Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Кулеш на костре рецепт

Кулеш на костре

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Чистим, моем и режем лук.

vkysnjatinka.com

Кулеш на костре: рецепт с фото

Кулеш на костре, рецепт которого будет рассмотрен далее, представляет собой очень сытное второе блюдо. В создании такого обеда нет ничего сложного. Но чтобы он получился действительно вкусным, необходимо следовать всем рецептурным требованиям.

Общая информация

Прежде чем представить вам пошаговый рецепт приготовления кулеша на костре, следует рассказать, из чего состоит это блюдо и какие особенности оно имеет.

Кулеш — это суп, приготовленный из пшена с использованием других продуктов. В нашей стране такое блюдо получило распространение от казаков, проживающих на Запорожье. Следует также отметить, что прародительницей этого супа является венгерская каша, для варки которой также используют пшено. Помимо упомянутой крупы, обязательными составляющими данного блюда являются сало и овощи.

В настоящее время особой популярностью в нашей стране пользуется «плавневый» кулеш. Раньше казаки готовили его во время походов, когда не было других пищевых запасов. Следует также отметить, что крупу в этом блюде заменяли прикорневые части водных растений.

Так как готовится кулеш на костре? Рецепт с фото этого необычного походного обеда мы представим прямо сейчас. Кстати, хочется сразу отметить, что крупа для такого блюда подходит любая. Но будет лучше, если использовать продукт, который хорошо разваривается во время термической обработки.

Кулеш с тушенкой: рецепт, на костре реализованный

Если вы отправились в поход, то для приготовления ароматного, сытного и вкусного кулеша на костре рекомендуем взять с собой большой казан, а также легкое вино и приятную компанию близких друзей.

Используя только простые и всем доступные ингредиенты, вы очень быстро сделаете полноценный обед, которым насытите всех членов вашей походной группы.

Так какие ингредиенты необходимы для того, чтобы приготовить вкусный кулеш на костре? Рецепт с фото этого необычного, но простого обеда требует использования:

  • пшенной крупы – около 500 г;
  • картофелин средних – примерно 7-8 шт.;
  • свиной тушенки (будет идеально, если собственного производства) – около 1 л;
  • куриных яиц – примерно 10 шт.;
  • морковки крупной – 2 шт.;
  • луковиц горьких больших – 4 головок;
  • воды чистой питьевой – применять по усмотрению;
  • листочков лаврушки – 5-6 шт.;
  • черного перца, соли и различных приправ – применять по вкусу;
  • подсолнечного масла – не менее 150 мл.

Подготовка компонентов

Как следует готовить кулеш с тушенкой? Рецепт, на костре реализованный, требует в первую очередь обработать все продукты. Овощи очищают от кожуры и сразу же приступают к их измельчению. Луковицы мелко рубят ножом, морковку трут на большой терке, а клубни картофеля шинкуют средними кубиками.

Что касается пшенной крупы, то ее предварительно вымачивают в холодной воде (около получаса), а затем хорошенько моют и лишают всей влаги.

Жарка части продуктов

Все рецепты кулеша с мясом на костре требуют обязательной обжарки таких овощей, как луковица и морковь. Именно эта процедура придаст конечному блюду особый аромат и вкус. Таким образом, установив казан над огнем, в него вливают подсолнечное масло, а затем выкладывают вышеупомянутые ингредиенты.

Морковку и луковицы жарят до тех пор, пока они немного не подрумянятся.

Варка блюда

Как варят кулеш на костре? Рецепт этого походного блюда требует использования не углей, а открытого огня. Только так вы приготовите максимально вкусный и ароматный обед за короткий промежуток времени.

После того как часть овощей поджарится на подсолнечном масле, к ним выкладывают кубики картофеля и хорошенько перемешивают. Затем ингредиенты заливают чистой питьевой водой (уровень должен быть на 4-5 сантиметра выше продуктов), солят, перчат и закрывают крышкой. В таком виде обед готовят на протяжении 15-18 минут, то есть до тех пор, пока картофель не станет мягким.

Выкладка пшена

Кулеш на костре, рецепт которого предусматривает использование тушенки, готовится примерно за 1 час. Согласитесь, это довольно короткий промежуток времени для такого сытного и питательного блюда.

После того как картофель станет мягким, к нему выкладывают ранее промытое пшено и хорошенько все перемешивают. В это же время в казан добавляют различные специи и приправы, в том числе лавровые листочки. Также блюдо заливают и небольшим количеством воды. В этот раз жидкость должна покрывать продукты только на 2 сантиметра.

Снова закрыв кулеш крышкой, его готовят на огне около ¼ часа.

Завершающий этап в приготовлении походного блюда

Теперь вы имеете представление о том, как готовится кулеш. Рецепт, на костре реализованный, следует обязательно взять себе на заметку. Особенно это касается тех кулинаров, кто очень любит отдыхать на природе.

Добившись полного разваривания пшенной крупы, в блюдо выкладывают всю тушенку. Предварительно мясной продукт рекомендуется разделить на мелкие куски. Это сделает блюдо боле вкусным и наваристым.

Перемешав компоненты большой ложкой, их подсаливают (при необходимости) и закрывают крышкой. Через минут 10 казан снова открывают, но уже для того, чтобы выложить в него сырые яйца. Кстати, их следует предварительно разбить в глубокую миску и взбить при помощи вилки.

Получив однородную кашеобразную массу, ей дают покипеть на протяжении 6 минут, а затем накрывают крышкой и убирают с огня.

Как и с чем подавать к походному столу?

Как видите, кулеш (рецепт на костре был представлен выше) готовится довольно легко. После того как блюдо полностью сварится, его выдерживают под крышкой на протяжении 10 минут. Затем обед раскладывают по глубоким тарелкам и украшают листочками петрушки. К столу такое блюдо преподносят вместе с кусочком темного хлеба и салатом из сырых овощей.

Кулеш на костре: рецепт из свиного мяса

О том, как делать кулеш из тушенки, мы рассказали выше. Следует отметить, что такой способ приготовления сытного обеда хорошо использовать в том случае, если у вас нет возможности применить свежее мясо. В ином случае в это блюдо лучше добавить жирную свинину.

Итак, для приготовления кулеша на костре из свежего мясного продукта нам понадобятся все те же самые компоненты, что были представлены в первом рецепте, но с той лишь разницей, что вместо тушенки необходимо использовать свежую и очень жирную свинину.

Процесс приготовления

Способ приготовления данного блюда практически ничем не отличается от предыдущего. Но прежде чем приступить к обжарке овощей, в казане следует подвергнуть термической обработке жирное свиное мясо. Его шинкуют небольшими кусочками, а затем выкладывают в посуду над огнем. Жарят свинину до тех пор, пока мясо не станет румяным, а сало не растопится. Только после этого в казан добавляют морковку и лук. Ингредиенты готовят на жиру без дополнительного добавления подсолнечного масла. Затем к ним выкладывают картофель и вливают воду.

После варки овощей в посуду добавляют пшено, специи и приправы. Их тушат до готовности, после чего тонкой струйкой вливают ранее взбитые яйца.

После описанных действий вы получите такое же вкусное блюдо, как и в предыдущем рецепте, с той лишь разницей, что оно будет гораздо ароматней и сытней.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что кулеш на костре приготовить вполне реально. Следует отметить, что при соблюдении всех требований рецепта, чтобы были описаны выше, вы обязательно получите очень сытный и калорийный обед.

fb.ru

Кулеш на костре – рецепт

Кулеш – пшенный густой суп, приготовленный с использованием сала и других ингредиентов. Такое блюдо станет прекрасным и сытным обедом в кругу семьи или гостей. Сегодня мы расскажем вам, как варить кулеш на костре.

Рецепт кулеша на костре

Для приготовления кулеша заранее разжигаем костер. Свиное сало нарезаем брусками и кладем в котелок. Лук чистим, измельчаем, а морковь натираем на терке. Обжариваем овощи на растопленном жире, а потом заливаем водой и оставляем закипать. После этого бросаем картофель, нарезанный соломкой, и варим суп 5-7 минут. Далее всыпаем промытую крупу и как только пшено сварится, кладем кусочек сливочного маслица. Приправляем суп специями, украшаем рубленой зеленью и разливаем кулеш по тарелкам.

Рецепт приготовления куриного кулеша на костре

  • пшено – 405 г;
  • вода – 2 л;
  • куриная грудка – 615 г;
  • сало с прослойкой – 305 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 55 г;
  • горчица «Французская» – 1 ст. ложка;
  • соус «5 овощей» – 3 ст. ложки;
  • специи.

Куриную грудку промываем, удаляем пленку и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем мясо в миску, добавляем соус, специи и горчицу. Тщательно перемешиваем и маринуем филе 35 минут.

Тем временем промываем холодной водой пшено. Очищенные овощи нарезаем небольшими кусочками, а сало шинкуем ломтиками. На открытом огне устанавливаем казан, выкладываем сало и обжариваем его до румяного цвета. Затем выкладываем замаринованную грудку и, помешивая, пассеруем ее несколько минут. Следом бросаем лук с морковью, перемешиваем и готовим до мягкости овощей. Далее всыпаем в казан сухое пшено, вливаем фильтрованную воду, накрываем крышкой и варим суп на слабеньком огне до готовности. За несколько минут до окончания варки подсаливаем блюдо по вкусу, снимаем кулеш в казане с костра и подаем к столу.

Рецепт кулеша на костре с тушенкой

Перед тем, как сварить кулеш из пшена, разжигаем костер и подготавливаем все ингредиенты. Картофель промываем, чистим и нарезаем ровными кубиками. Луковицы обрабатываем и шинкуем кольцами, а сало рубим пластинами. Теперь берем казан, выкладываем в него подготовленные овощи, сало и слегка подрумяниваем. Далее заливаем содержимое водой, подсаливаем по вкусу и варим до мягкости. Затем высыпаем пшено, кладем кусочек сливочного масла и перемешиваем. Через 5 минут добавляем в суп тушенку и прикрываем казанок крышкой. Посыпаем блюдо рубленой зеленью и пробуем на вкус.

womanadvice.ru

Что приготовить на костре? Кулеш походный «Казацкий»

Кулеш – это уникальное блюдо, даже сложно сказать суп это или каша. Отправляясь на природу, на дачу обязательно прихватите с собой котелок, чтобы приготовить это вкусное и сытное блюдо, рецепт которого достался нам от донских казаков. Настоящий рецепт все готовят повара гостиницы Геленджикленджик, но сегодня и мы поделимся рецептом этого блюда.

Существует много различных рецептов приготовления кулеша, кто-то кладет в похлебку картошку, кто-то нет, дело – хозяйское. Читаем, запоминаем, готовим. Итак…

Ингредиенты:

  • Свинина (или любое другое мясо по вкусу) – 200 – 300 г;
  • Сало свиное – 200 г;
  • Лук репчатый – 2 – 3 штуки;
  • Морковка – 1 штука;
  • Пшено крупа – 1 стакан;
  • Картошка – 4 – 5 штук;
  • Яйца – 2 – 3 штуки;
  • Соль, перец, зелень.

Рецепт:

Ставим котелок на огонь и в первую очередь, кладем в котелок порезанное кубиками сало. Сало можно закладывать любое 0 как соленое, так и нет, единственное требование сало должно быть свежим. Далее к салу добавляем нашинкованный лук. Обжариваем все до прозрачности лука.

Далее в котелок закладывается мясо. В целях экономии не только средств, но и времени, можно положить даже тушенку. А вот донские казаки клали в свой кулеш свежее мясо, добытое во время охоты. Поэтому в кулеш можно класть любое мясо на Ваш вкус. А можно готовить и без него.

Режем мясо на небольшие кусочки – кубиками. Добавляем в котелок и хорошенько перемешиваем. Накрываем котелок крышкой, обжариваем мясо до полуготовности. Минут через 10 доливаем в котелок воду, чтобы мясо немного потушилось.

Следующий шаг – закладываем в кулеш морковь. Можно потереть на терке, а можно порезать соломкой.

Картошку чистим и режем кубиками. Пшено тщательно промываем – несколько раз горячей водой, а в последний раз – холодной.

Закладываем в котелок картошку и пшено, доливаем воду примерно 1,8 литра. Солим, перчим, добавляем по вкусу специи и накрываем крышкой. Кулеш готов примерно через 30-35 минут.

Так же можно пропитать кулеш ароматом дыма. Для этого следует предварительно подготовить небольшое полено от фруктового деревца. Бросить его в костер, чуточку обуглить, а затем… бросить в кулеш, минут 5.

Полено достать, разбить в кулеш яйца и добавить зелень. Кулеш едят горячим. Приятного аппетита.

plotka.ru

Кулеш на костре

Кулеш — распространенное украинское блюдо для пикника. Выезжая на природу, обязательно стараются взять с собой котелок и сварить настоящую козацкую еду — кулеш. Сколько регионов — столько и рецептов этого блюда.

Итак, кулеш. Блюдо украинской кухни. Откройте словари — их авторы сами запутались. То говорят, что кулеш — это суп из пшена, то обзывают редкой кашей с салом. Как тут разобраться? А знаете что? Лучше не разбираться. Кулеш — он уникальный, особенный.

Мы долго мечтали купить котелок. Хотели и чугунный, и с керамическим покрытием внутри. В итоге “хотелка” сломалась и купили первый, который увидели) И треногу купили, конечно. Если Вы не раз готовили в котелке, то дальше текст не для Вас. Но для новичков расскажу. Блюда в котелке можно готовить на стационарном мангале (если там предусмотрено специальное место для котелка) или на треноге. Есть один нюанс – если Вы готовите на треноге, то сначала попробуйте установить ее, повесит пустой котелок. Зачем? Для того, чтобы посмотреть расстояние от костра до котелка. Чаще всего (из опыта) приходится вырыть небольшую ямку, в которой и разводить костер. Готовить мы будем на открытом огне (не на углях, не на жару, а прямо на огне).

Во-первых, аромат! Ваш кулеш (или его часто называют “полевая каша” ) будет вариться не на воде! Нет!)

А во-вторых, есть хитрость. Если нарезать сало кубиками, бросить его в нагретый котелок, хорошо вытопить жир, добавить нарезанный лук, то потом кулеш никогда не пригорит! И да! При таком начале варки никогда кулеш не пристает ко дну.

Еще один предмет споров – мясо.

Чаще всего в кулеш добавляют тушенку. Тогда он варится быстрее – это преимущество выбора именно этого мясного продукта. Козаки, понятное дело, клали в кулеш либо солонину, либо свежее мясо, добытое во время охоты. На самом деле, на мой взгляд, кулеш можно варить с любым мясом! И даже совсем без него.

Я в этот раз взяла с собой на дачу немного свиной мякоти, порезала ее небольшими кусками (чуть крупнее, чем на гуляш), и муж добавил мясо к салу с луком, в котелок.

Тут надо сказать, что в основном, блюда в котелке готовят мужчины. Да, как-то у нас так принято. Им и за костром проще следить, и мешать все огромной ложкой им удобнее. Да, и аппетит они отлично нагуливают, пока готовят.

Поскольку у нас есть в составе мясо, то будем ждать, пока оно будет полуготово. Лучше накрыть крышкой котелок – пусть мясо тушится. Я предпочитаю не наливать воду на этом этапе. Минут через 10 я добавляю в котелок морковь (тоже совсем не обязательный ингредиент кулеша).

Пока мясо доходит до нужной кондиции, займемся тяжелой артиллерией — пшеном и картофелем.

С картофелем все просто и понятно – его нужно очистить и нарезать кубиками. А вот пшено нужно тщательно промыть. Причем, наверняка, Вы знаете, что первые несколько раз пшено нужно промывать горячей водой, а потом можно и холодной. Пшено считается хорошо промытым, если Вы его мыли не меньше 7 раз.

Мы подобрались к очередному спорному моменту. Вечный спор: что бросать в котелок первым – картошку или пшено? Помню, мы еще в школьные годы, когда ходили в походы, спорили возле костра с пеной у рта)))) Истина никогда не находилась. Расскажу, почему так важно всё это. Дело в том, что в кулеше должен быть разваренный картофель! Знаю, что некоторые вообще отдельно варят картошечку, готовят из нее пюре, а уже пюре добавляют к практически готовому кулешу. Для меня очень уж сложно и непонятно))))) Я исключаю ненужные манипуляции и кидаю в котелок пшено и картофель ОДНОВРЕМЕННО! Сразу солю блюдо, перчу и доливаю воду. Конечно, “на глаз”)))) Но для Вас я замеряла, сколько у меня ушло воды – 1,8 л. Как оказалось – в самый раз! угадала! Если нет, то просто подливаем воду в процессе готовки.

Теперь кулеш можно снова накрыть крышкой и готовить на слабом огне практически до готовности.

Зелени для кулеша нужно много, не жалейте ее. Берите любую зелень, которая Вам нравится. Козаки, кстати, добавляли и чабрец, и черемшу, в общем, все, что находили. Я в этот раз “нашла” укроп и петрушку – стандартный набор. Зелень нарезаем.

И отдельно в плошку разбиваем 3 сырых яйца, расколачиваем их, чтобы за несколько минут до готовности ввести в кулеш, непременно помешивая его, — создаем яичное кружево.

Правда, перед снятием с огня можно добавить в него рюмочку водки (как и в уху) – мы в этот раз не добавляли.

А можно насытить кулеш ароматом дымка. Для этого предварительно подготавливаете небольшое полено фруктового дерева. Бросаете его в костер, немного обугливаете, а потом . бросаете в кулеш, хотя бы на 5 минут. Полено достаете, теперь можно и зелень бросать, и яйца вводить в кулеш. Вот такая вот хитрость.

Такой кулеш нужно кушать горячим – прямо сразу! Он густой, сытный, наваристый, ароматный. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ.

Мне очень жаль, что я не смогла этот рецепт снять аппетитно, видимо процесс приготовления, сходный с шаманством, нас захватил) А потом — голодные страждущие с мисками в руках.

В общем, угощайтесь нашим, украинским кулешом.

www.gurmania.uz

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх