Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Кунжутная паста тахини рецепт

Кунжутная паста тахини

Что такое тахини (тахина, тхина)? Это густая кунжутная паста, которую готовят из обжаренных семян кунжута. Тахини – важный ингредиент многих блюд восточной кухни: без нее невозможно приготовить хумус, бабагануш и другие традиционные лакомства израильской, марокканской, тунисской кулинарии. Там кунжутная (сезамовая) паста продается в готовом виде, у нас же она остается экзотической диковинкой. Но вовсе не обязательно искать ее в специализированных магазинах, ведь приготовление тахини в домашних условиях – простой процесс, а купить семена кунжута не составляет большого труда.

Если разбавить густую кунжутную пасту водой или йогуртом, получается вкусный соус тахини, который подают к пресным лепешкам и овощным блюдам или используют в качестве салатной заправки. Аромат соуса тахини усиливается при нагревании, поэтому я использую его для запекания овощей. Но об этом позже, в следующих рецептах, а пока я расскажу, как приготовить пасту тахини в домашних условиях.

Как приготовить кунжутную пасту тахини

Покупная тахина отличается гладкой, однородной консистенцией, а приготовленная в домашних условиях паста более зернистая, с крошечными кусочками семян, но это не делает ее менее вкусной и ароматной. Впрочем, скорее всего, многое зависит от измельчителя.

Главное – правильно выбрать и хорошо обжарить семена кунжута.

Покупая сырой кунжут для тахини, обязательно попробуйте пару зернышек: тщательно разжуйте их и убедитесь, что они не горчат. При размалывании даже легкая горчинка станет сильно заметной и испортит вкус.

Для обжаривания семена кунжута можно высыпать на противень и отправить в хорошо разогретую духовку на 15 минут. За это время нужно 2-3 раза перемешать семена, которые в итоге должны стать светло-золотистыми, но ни в коем случае не пережариться до темного цвета.

Как вариант, можно поджарить кунжут на сухой сковороде, постоянно помешивая, около 4 минут, пока они не зазолотятся.

Дать кунжуту остыть и пересыпать семена в чашу измельчителя (блендера, кухонного комбайна с соответствующей насадкой). Начать измельчение: сначала семечки начнут размалываться на части, затем из них выделится масло и содержимое емкости станет похоже на пасту.

Сухие семечки довольно долго будут бесцельно мотыляться по чаше без видимых изменений. Если это продолжается долго, как в моем случае, можно сразу добавить 2 ст.л. масла, и дело пойдет быстрее.

Тонкой струйкой влить остальное рафинированное масло.

Поскольку она выступает в качестве основы для многих блюд, я использую для приготовления тахини только кунжут и оливковое масло, тогда как соль, лимонный сок и различные пряности в нее можно добавить позже в зависимости от рецепта. Если вы планируете сразу же использовать тахини, можно добавить в нее 1 ч.л. нерафинированного кунжутного масла, паста станет еще более ароматной. Но если вы решили приготовить большое количество тахини и планируете долго хранить ее в холодильнике, лучше его не добавлять.

Переложить кунжутную пасту тахини в чистую банку, герметично закрыть и хранить в холодильнике.

Перед употреблением ее содержимое нужно перемешивать, поскольку через время гуща опускается вниз, а масло собирается сверху тахины.

i-kulinar.com

Кунжутная паста Тахини — рецепт с фото

На этой страничке мы вам расскажем о рецепте кунжутной пасте Тахини (Tahini), которая происходит от греческой кухни и упоминалась в летописях 4000 лет назад, а также эта паста очень хорошо известна на Среднем Востоке, в Израиле и на Кипре. Тахини имеет жирную консистенцию и готовится из кунжутных семян, перемолотых в пасту. Эта греческая паста используется во многих блюдах как необходимое их составляющее, например к хумусу (закуске из нутового пюре) или к фалфавелю (жареных во фритюре нутовых шариков), а также тахини берут за основу ко-многим соусам и используют в одном из восточных сладких рецептов как халва. Эта паста готовится из перемолотого на 100% кунжута, порошок которого разбавляют водой и доводят до состояния жидкой сметаны, а чеснок и лимонный сок придают пасте замечательный вкус и аромат. Приготовить Тахини у себя дома не сложно, и мы надеемся что вы также сможете легко приготовить эту греческую пасту у себя дома.

  • 1/4 стакана семян кунжута (солите по вкусу)
  • 1 ст. ложка кунжутного масла (или оливкового)
  • 5 – 6 зубчиков чеснока (кол. исходя из вкуса)
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Подавайте пасту Тахини к фалфавелю или к хумусу, или с чем-то другим, но в свежем виде.

Греческая кухня предоставила всему миру широкий спектр своих национальных рецептов, в том числе хлеб, разнообразные салаты, основные блюда и десерты. Традиционный хлеб сделанный у Греков, это Пита и Лагана. А знаменитый греческий салат доступен в большинстве кафе и ресторанах по всему миру, сделанный с помидорами, красным луком, огурцами, сыром Фета и с оливковым маслом. Другие блюда из греческий кухни, которые как правило известны и доступны в Европе, Азии и на Ближнем Востоке, это мясные блюда готовящиеся на вертеле, а другие варятся медленно и подаются в лаваше с овощами и соусом. Пахлава это ещё один из знаменитый десертов из этой области, которая готовиться из слоёного теста и заполняется медом. Некоторые из блюд известных во многих частях мира, это Мезе (греческая закуска), Сувлаки (шашлык), Мусака (блюдо из баклажанов) , Спартанская похлёбка (похлёбка из свиных ног и крови с чечевицей), хумус и тахини и многое другое.

friendcook.ru

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (31)
  • Вторые блюда (298)
  • Выпечка (369)
  • Гарниры (67)
  • Грибные блюда (45)
  • Десерты (143)
  • Закуски (292)
    • Горячие закуски (103)
    • Холодные закуски (71)
  • Мясные блюда (297)
  • На заметку (54)
  • Напитки (22)
  • Национальные кухни (11)
  • Овощные блюда (140)
  • Первые блюда (112)
  • Праздники (122)
    • Новый год (82)
    • Пасха (14)
    • Рождество (5)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (80)
  • Салаты (140)
  • Соусы (25)
  • Тесто для (48)

Кунжутная паста тахини

Тахини (тхина, тахина) – это паста, которая изготавливается на основе кунжутных семян и пришла она к нам из арабских стран Ближнего Востока, Израиля, Кипра. Кунжутная паста тахини используется для приготовления соусов, хумуса, халвы и многих разных блюд. Сегодня я выкладываю рецепт тахини, который готовится с добавлением кунжутного масла. Пошагово сделанные фото иллюстрируют приготовление. Должна сказать, что такую кунжутную пасту можно приготовить и на воде, то есть вместо масла добавляют воду.

  • 100 грамм белых кунжутных семян;
  • 25 мл кунжутного или оливкового масла (EV).

Как сделать пасту тахини в домашних условиях

Высыпаем семена кунжута на сухую и разогретую сковороду. При постоянном помешивании прогреваем их около 5 минут. Следим за тем, чтобы кунжут не поменял свой цвет. Он не должен потемнеть и подгореть. Если это случится, то он приобретет горький вкус и работать с ним дальше уже не будет возможности.

Полностью остужаем семена и всыпаем в блендер. На фото видно, что все зерна остались светлого цвета, а некоторые приобрели слегка карамельный оттенок.

Начинаем измельчать кунжут пока он не превратятся в кашу. При этом, семена выделят свое масло и вся масса приобретет влажную текстуру.

Вливаем масло и продолжаем взбивать, пока паста не приобретет однородность.

Перекладываем ее в посуду для хранения и убираем в холодильник ждать своего часа.

Кунжутная паста тахини особенно хороша в период поста, для приготовления вкусных и полезных постных блюд, например, хумуса из нута. Но сегодня я ее использую чтобы приготовить вкусную запеченную в духовке курицу под маринадом из пасты тахини.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

eda-offline.com

Как приготовить домашнюю кунжутную пасту «Тахини» самостоятельно по домашнему рецепту с фото

Питательная, в меру жирная, мега-полезная паста из белых зерен кунжута очень популярна в восточных странах. Большое количество ароматных и сытных блюд не обходится без добавления данного продукта. Приготовьте это интересное блюдо — кунжутная паста Тахини делается очень легко в домашних условиях, а сам продукт получается полезнее, чем в магазине.

Домашняя кунжутная паста Тахини: рецепт в домашних условиях

Для создания «тахини» рекомендуется использовать семена нового урожая, качественные, без неприятного (затхлого) аромата. В зависимости от того, для чего готовится натуральная паста, ее состав может варьироваться и видоизменятся.

Кунжутная паста «Тахини»: рецепт в домашних условиях

Классический рецепт содержит в себе всего лишь несколько ингредиентов (зерна сезама и ароматное масло). Также в ее состав вводят свежую зелень, кайенский перец, паприку, натуральное масло оливы, чеснок, кумин и даже сок лайма.

В данной статье описывается самый простой и не хлопотный способ изготовления сезамовой пасты. Ее можно использовать для создания хумуса, добавлять в нутовые котлеты, делать на ее основе наполнитель для булочек и пирожков, а также употреблять как самостоятельное блюдо. Если вы хотите сделать сладкий десерт на основе зерен кунжута, добавьте в готовую массу несколько ложек сладкой пудры или натурального цветочного меда.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло (40 мл);
  • кунжут (100 граммов).

Как приготовить кунжутную пасту «Тахини»

Выкладываем зерна белого (качественного) кунжута в сотейник. Жарим сезам, пока он не приобретет нежный кремовый оттенок. В зависимости от своих вкусовых предпочтений, вы можете сами регулировать цвет и качество зерен.

Сразу же выкладываем сезам на тарелку. Ждем его полного остывания.

Насыпаем зерна сезама в чашу блендера или кухонного комбайна.

Наливаем рекомендованную норму натурального растительного масла с нейтральным ароматом.

Смешиваем компоненты, пока масса не станет однородной.

Используем натуральную пасту из сезама в любой момент.

orehi-zerna.ru

Кунжутная паста (тахини)

Тахини (тхина, тахина) – это паста, приготовленная из семян кунжута с добавлением растительного масла, специй, приправ. Родина пасты – страны Среднего Востока. У нас готовую пасту встретить можно не часто. Возможно только в крупных городах. В нашем городе такой пасты точно нет. Поэтому приготовим пасту тахини сами. Благо рецептов приготовления много и готовить ее не труднее любого другого соуса.

Как приготовить тахини

Основным ингредиентом, как Вы уже поняли, являются семена кунжута. Купить их можно почти в каждом магазине. Готовят пасту в основном с кунжутным маслом. Но это только на родине тахине. Вообще можно взять любое растительное масло без запаха: оливковое, ореховое.

Паста тахини. Классический рецепт

Семена кунжута – 100 грамм

Кунжутное масло – около 2-х столовых ложек

Как я уже говорила, масло можно взять и оливковое. Перед приготовление попробуйте семена кунжута, иногда они бывают горькими. Это бывает когда семена не свежие и долго хранятся.

Поджарьте в духовке семена, периодически перемешивая, до золотистого цвета. Но не ярко выраженного, а только слегка.

Теперь нужно перемолоть семена кунжута с маслом. Лучше воспользоваться блендером со стаканом.

Высыпать поджаренные семена в блендер и, постепенно подливая масло, смолоть до получения однородной пастообразной массы. Паста должна иметь консистенцию как густая сметана. Если 2-х ложек масла недостаточно, подлейте еще, но маленькими порциями.

Готовую пасту хранить в холодильнике в плотно закрытой банке около двух месяцев.

Это классический рецепт тахини, без приправ и специй. Можно использовать для приготовления соусов, сладостей. Добавив специи и приправы – получите новый вкус тахини.

Паста тахини с чесноком

Готовая паста тахини – 100 грамм

Чеснок – 2 зубчика

Сок лимона – 1 ч. ложка

Молотый красный перец – по вкусу

Молотая зира (кумин) – по вкусу

Пасту можете приготовить по предыдущему рецепту. Все остальные ингредиенты можете добавлять по своему вкусу: если двух зубчиков чеснока много, добавьте один. Любите по острее – добавьте больше.

Положите все ингредиенты в блендер, включите его и смолите до пастообразной массы. Чтобы паста тахини не получилась слишком сухой, добавьте немного воды. При желании в пасту можно добавить очень мелко нарезанную зелень петрушки.

Я думаю Вам стал понятен принцип приготовления пасты тахини. Меняя и добавляя по вкусу свои ингредиенты, Вы получите свой неповторимый вкус и аромат этой восточной приправы.

С пастой тахини готовят самые разнообразные блюда. Приправляют пастой жареное и запеченное мясо, рыбу, овощные блюда, в выпечке, при приготовлении различных восточных сладостей, в заправках и соусах для салатов.

Особенно хорошо сочетается тахини с фасолью, нутом, баклажанами. Неизменный ингредиент при приготовлении восточной халвы. А можно просто намазать на хлеб. Кстати, кальция в 100 граммах тахини – суточная норма взрослого человека.

Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

cooktasty.club

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх