Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Курица табака в духовке рецепт

Цыпленок табака в духовке

Приправа для цыпленка табака – 1/2 упаковки

Подсолнечное масло – 40 мл

Чеснок – 2 зубчика

Сливочное масло – 50 г

Поваренная соль – по вкусу

Зелень кинзы – 1 пучок для украшения

Болгарский перец – в дополнение

Лимон – по желанию

Инструкции приготовления

Наше праздничное блюдо невозможно не узнать. Цыпленок табака — это практически талисман грузинской кухни еще с советских времен. Правильный цыпленок «тапака» готовится в тяжелой сковороде со специальной крышкой-прессом. Кстати, отсюда и его второе название.

Чтобы приготовить цыплёнка табака в духовке, потребуется курица небольшого размера (желательно до 1 кг), приправа для цыпленка табака, подсолнечное масло, молодой чеснок, сливочное масло, поваренная соль и зелень кинзы с болгарским перцем — для подачи. Лимон используется по желанию, если нравится вкус жареного куриного мяса с кислинкой.

Цыпленочек используется охлажденный. Тушка промывается в проточной воде и вытирается насухо. Удаляется лишняя кожа с хвостика и внутренности, если есть.

Далее вдоль грудки делается разрез. Затем тушку нужно хорошо расплющить.

Покроем нашу заготовку со всех сторон пищевой пленкой.

Отобьем молотком в местах соединения костей, а также часть белого мяса. Форма цыпленка должна получиться как можно прямее.

Теперь куриную тушку нужно хорошо посолить, переместив в замесочную миску.

Все мы знаем, что цыпленок табака без специй — это просто жареная птица. Поэтому приготовим соус и замаринуем в нем нашего цыпленочка. Смешаем готовые специи с подсолнечным маслом.

Добавим в соус измельченный на терке молодой чеснок (он более нежный при жарке). Перемешаем заправку блендером до разбиения чеснока. При желании можно сбрызнуть соусную заправку лимонным соком.

Далее тушка обильно промазывается со всех сторон и оставляется на час для насыщения.

Разогреваем духовку, а в ней – сковородку. Три кубика сливочного масла нужно быстро растопить в сковородке и переместить туда нашу цыпу шкуркой вниз.

За неимением сковороды с прессом накроем тушку подручным приспособлением (можно использовать жаропрочную тарелку или круг от разборной формы для выпечки). Поверх установим тяжелую емкость с водой. Чем не «таба»? Отправим конструкцию в духовой шкаф на 60 минут. Температура приготовления – 180-220 градусов. В процессе жарки цыплёнка табака в духовке тушку необходимо перевернуть несколько раз, контролируя нагрев.

Насыщенный аромат жареного цыпленка табака невозможно спутать ни с каким другим блюдом из птицы. Румяную с запеченной корочкой тушку осторожно перекладываем на блюдо, украшаем зеленью кориандра, болгарским перцем и лимонными дольками.

Рекомендуем включить цыпленка табака в праздничное меню и подать в качестве основного горячего блюда.

www.iamcook.ru

Цыпленок табака в духовке – рецепты с фото. Как правильно приготовить запеченного цыпленка табака в духовке

Нежное, невероятно ароматное блюдо из птицы с хрустящей корочкой – это цыпленок табака по-грузински. Неискушенные думают, что это сложный рецепт, требующий особых ингредиентов и кулинарных навыков, но всё совсем не так. Мы расскажем, как просто и быстро приготовить курицу, которая превзойдет все ожидания.

Что такое цыпленок табака

Цыпленок табака – это цельная тушка молодой курицы, запеченная в духовке или зажаренная в глубокой сковороде под гнетом. Блюдо родом из Грузии, где знают толк в мясе, приправленном пряными травами и острыми специями. На гарнир подойдут свежие и жареные овощи, картофель, толстый свежий лаваш, сыр сулугуни, соусы и свежая зелень, а запивать нежную курятину лучше всего терпким грузинским вином (например, саперави или мукузани).

Как приготовить цыпленка табака

Чтобы приготовить цыпленка табака , вам нужно заранее подготовить все необходимое. В оригинале используется чугунная сковорода с толстыми стенками, таппака, отсюда и пошло название блюда. Если такой посуды у вас нет, подойдет обычная сковородка, или сковорода-гриль, а для запекания в духовке нужна решетка или противень. В качестве гнета можно взять кастрюлю, наполненную горячей водой (не холодной, разница температур испортит блюдо).

Следующий этап – приобретение нужных специй, так как обойтись солью и перцем здесь не получится. Требуется маринование мяса на протяжении минимум часа. В классическом рецепте оно будет готовиться еще дольше, то есть если вы собираетесь ужинать, замаринуйте тушку с утра. После этого наступает самая быстрая и приятная часть процесса – остается только жарить курицу и наслаждаться её чудесным запахом, возбуждающим аппетит.

Как разрезать курицу для цыпленка табака

Для начала вам нужно разделать куриную тушку. Аккуратно разрежьте её вдоль хребта, по спинке, так, чтобы птица распласталась. После этого слегка отбейте грудку и окорочка. Желательно раздробить кости. Тушку нужно выбирать небольшую: самыми мягкими и сочными получаются птицы весом около 500 грамм. Итак, как разрезать курицу для цыпленка табака ?

Тушку хорошо вымыть внутри и снаружи, обсушить.

Разрезать посередине вдоль грудинки острым ножом, раскрыть тушку и хорошо прижать к доске.

Убрать лишний жир, шею, кончики крыльев.

Внутреннюю сторону накрыть пищевой пленкой, осторожно отбить молоточком, чтобы цыпленок больше сплющился, но не развалился совсем. Перевернуть и слегка отбить крылышки; можно вытащить реберные кости, чтобы они не трескались.

Маринад для цыпленка табака

В чем мариновать цыплят – спорный вопрос: в традиционном рецепте указаны только соль и перец, сейчас же многие используют ароматные грузинские специи, чеснок и масло, которые составляют основу блюда. Мы предлагаем душистый маринад для цыпленка табака со специями и чесночной натиркой. Для него вам понадобится 3-4 зубчика чеснока (зависит от размера тушки), хмели-сунели или такой набор: соль, кориандр, кинза, перец горошком, тмин, чабрец или базилик.

Все эти специи перемешать, измельчить, растолочь в ступе или пиале вместе с растительным маслом и выдавленным чесноком, хорошо промазывать мясо и мариновать минимум час. Как приготовить курицу табака в духовке, если времени на маринад у вас нет? Просто хорошо натрите расплющенную тушку солью, мелким черным перцем, чесноком, приправьте специями по желанию, дайте постоять минут 10 и запекайте.

Рецепт цыпленка табака в духовке

Рецепт цыпленка табака в духовке практически ничем не отличается от классического варианта на сковороде. Советуем сначала слегка обжарить мясо под грузом, а затем уже запекать до полной готовности. Так оно лучше сплющится и будет более мягким. Какие правила выпекания цыпленка в духовке и что для этого нужно, кроме самой тушки? Помните о нескольких правилах:

  1. Потребуется посуда: противень, решетка, или толстая чугунная сковородка.
  2. Способов запекания несколько: в фольге, в рукаве или прямо на решетке.
  3. При запекании на противне, к цыпленку можно положить овощи, картошку, зелень, полить белым соусом с чесноком.

Цыпленок табака – рецепт грузинский

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 400 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В самой Грузии рецептов этого блюда немало, однако технология и основные ингредиенты всегда одинаковы: курица, перец, соль, чеснок. Чтобы максимально приблизить вашу курицу к оригинальному результату, жарьте её на сливочном масле, не пренебрегайте временем маринования и подавайте с красным томатным соусом типа сацебели, или с белым жидким соусом из сметаны, горчицы и кинзы. Вот самый известный грузинский рецепт цыпленка табака и пошаговые инструкции к нему.

  • куриная тушка до 800 г (можно взять вид любой другой птицы) – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • кинза – небольшой пучок;
  • соль, перец;
  • приправы по вкусу, итальянские травы.
  1. Подготовить тушку, отбить молотком.
  2. Подавить в ступке соль, перец со специями и ложкой сливочного масла, обмазать, натирать чесноком курицу, положить её в миску, мариновать целый день или пару часов.
  3. Сковороду накалить, разогреть одну ложку масла, смазать. Лучше класть птицу брюшком вниз, сверху поставить кастрюлю с горячей водой, или специальный груз, жарить с каждой стороны около 10-15 минут.
  4. Подавать, посыпав рубленой кинзой, со свежими овощами.

Цыпленок табака с картошкой в духовке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 400 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Цыпленок табака с картошкой в духовке – отличный вариант главного блюда на праздничный стол. Чтобы мясо получилось без груза, его нужно хорошо отбить и подержать под прессом четверть часа перед тем, как ставить в духовку. Используйте не очень тяжелую кастрюлю, наполненную водой наполовину, иначе курица выпустит весь сок. Итак, как приготовить цыпленка табака в духовке?

  • куриная тушка до 700 г – 2 шт.;
  • чеснок – пол головки;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • картофель – 1 кг;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • кинза, укроп;
  • соль, перец;
  • приправы по вкусу.
  1. Обработать тушку, отбить молотком. Включить духовку.
  2. Подготовить маринад: нашинковать чеснок, смешать с солью, перцем, специями добавить сливочное масло. Обильно натереть этой смесью куриные тушки. Дать постоять ещё 10 минут: ц ыпленок табака в духовке должен пропитаться специями.
  3. Картофель очистить, нарезать крупными кусочками, сложить в миску. Посыпать солью, травами, сбрызнуть растительным маслом, выложить ложку майонеза. Перемешать.
  4. Противень рекомендуется натирать сливочным маслом, но можно использовать оливковое. Выложить запекаться в центр курицу, вокруг нее – картофель. Готовить около 30 минут, проверяйте готовность шпажкой, если выделяется прозрачный сок – можно вынимать.

Как готовить цыпленка табака – советы

Чтобы готовить цыпленка табака не хуже, чем в грузинском ресторане, нужно знать некоторые тонкости этого простого блюда.

  1. Лучше не использовать бройлерных или домашних кур целиком – они будут жесткими и не прожарятся. Удачнее всего получаются мелкие “корнишоны” (цыплята до 500 грамм).
  2. Замариновать крупную курицу можно в кефире, так она получится более мягкой.
  3. Жарить рекомендовано на сливочном масле.
  4. Не забывайте натирать специями и пряностями, чтобы воссоздать колорит грузинской кухни.

sovets.net

Курица табака в духовке

Молодая курочка табака – то что нужно для праздничного стола. Этот рецепт не нов, проверен временем, но каждая хозяйка может внести свои штрихи. Попробуйте и вы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Курица 1 Штука
  • Чеснок 3 Зубчика
  • Масло растительное 4 Ст. ложки
  • Зелень 50 Грамм
  • Соль, перец По вкусу

Курицу (или цыпленка) выпотрошите, удалите перья, промойте и разрежьте вдоль грудины. Разверните, как книжку. Накройте пищевой пленкой и хорошо отбейте.

Затем отбитую курочку посолите и поперчите по вкусу.

Разогрейте на сковороде немного растительного масла, выложите курицу кожей вниз. Прижмите грузом, например, кастрюлей с водой, меньшего диаметра, чем сковорода.

Обжарьте птицу с одной стороны в течение 15 минут, затем также под грузом с другой стороны еще 15 минут.

Затем уберите груз, влейте в сковороду полстакана воды, накройте крышкой и отправьте прямо в сковороде в духовку на 20 минут тушиться.

Тем временем подготовьте соус: зелень мелко порубите, чеснок выдавите через давилку. Смешайте зелень и чеснок, добавьте 2 столовых ложки растительного масла и хорошо перемешайте.

Готовую курицу (или цыпленка) выложите на тарелку, полейте соусом с зеленью.

povar.ru

Рецепт цыпленка табака в духовке

Вкусный цыпленок табака в духовке намного проще, чем вы думаете, он обязательно оценится гостями на любом празднике. Пряная смесь специй, сочное мясо, хрустящая золотистая корочка, а также всевозможные гарниры – всё это не даст никому устоять перед изумительным блюдом. Приготовить мясное лакомство можно несколькими способами, к примеру, за сутки выдержать в необычном маринаде, а потом запечь в духовке на решётке. Цыпленок табака в духовке также хорошо смотрится с гарниром из картофеля – оба ингредиента, дополненные ароматным соусом, при термической обработке источают просто невероятный аромат, заставляя разыгрываться аппетит.

Несмотря на то что традиционный рецепт блюда включает в себя минимум специй, а именно соль и перец, многие хозяйки изобретают новые способы приготовления мяса. Некоторые предварительно натирают тушку красным перцем и кинзой, другие используют привычный многим чеснок, а третьи делают выбор в пользу острой аджики. В любом случае цыпленок табака в духовке получается вкусным, ароматным, а мясо приобретает ощутимый вкус специй.

Подают готовое запечённое мясо с традиционным грузинским гарниром – свежими овощами, зеленью, аджикой или чесночным соусом. Однако, любители плотного ужина или обеда могут дополнить блюдо воздушным картофельным пюре, рисом, консервированными или отварными бобовыми.

Сделать вкусное и аппетитное угощение на ужин или праздничный обед можно по нескольким рецептам. Ознакомьтесь с нашими вариантами приготовления цыплёнка и выберите понравившийся.

Рецепт №1. Курица табака в духовке с гарниром

Сытное и ароматное лакомство получается, если запечь куриную тушку в нежном соусе с гарниром из картофеля. Этот рецепт с лёгкостью освоит даже начинающая хозяйка, а на сам процесс готовки уйдёт не более часа. Для блюда понадобятся:

  • куриная тушка – 0,8 кг.;
  • картофель – 6 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • прованские травы – ½ ч. л.;
  • карри (в виде порошка) – 1 ч. л.;
  • паприка – 1,5 ч. л.;
  • чёрный, красный и белый перец – 1 ч. л.;
  • соль – по желанию;
  • сметана, масло растительное и майонез – по 1 ст. л.

Чеснок необходимо почистить, половину зубков мелко нарезать, а оставшуюся часть разрезать на половинки. Тушку хорошенько вымыть, выпотрошить (если вы купили неразделанную курицу), удалить излишки влаги при помощи бумажных полотенец. Все специи и соль смешивают в отдельной чашке, а затем полученным ароматным порошком натирают мясо со всех сторон. Половинки чеснока складываем в брюшко курицы, а мелко нарезанную специю аккуратно положим на спинку. Сверху выкладываем сметану и майонез, аккуратно распределяем массу по всей тушке (внутри и снаружи).

Картофелины чистят, моют, нарезают на четвертинки. Чтобы гарнир был таким же ароматным, как и само мясо, его следует посыпать оставшимися специями. Размешать в растительном масле часть прованских трав, ½ ч. л. паприки и немного соли. Полить полученной смесью овощи, хорошенько их перемешать и оставить немного мариноваться в течение 7–15 минут.

В это время нужно разогреть духовку до 180 градусов, выложить в противень или форму для запекания куриную тушку, по бокам аккуратно разложить ароматный картофель. Перед запеканием накрываем блюдо куском фольги. Через полчаса аппетитная курочка табака с картошкой будет готова.

Подавать лакомство на стол лучше с пучками петрушки и кинзы, сладким болгарским перцем, нарезанным красивыми кольцами.

Рецепт №2. Простой способ приготовления

Этот вариант цыплёнка табака готовится намного быстрее, так как перед запеканием тушку следует обжарить до золотистой корочки под грузом на сковороде. Для ароматного мясного угощения потребуются:

  • тушка цыплёнка – 1 шт.;
  • чеснок – 3–4 зубка;
  • зелень любая – 50–60 гр.;
  • молотый перец и соль – по желанию;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Тушку моют, потрошат, вымывают кровь и остатки внутренностей в брюшке, разрезают по грудине, разворачивают как книжку. После этого, её нужно накрыть полиэтиленовым пакетом или пищевой плёнкой и хорошенько отбить. Придать мясу необычный вкус можно при помощи специй – ими нужно натереть цыплёнка. Теперь разогреваем сковороду, наливаем небольшое количество масла, выкладываем тушку (кожица должна быть внизу) и придавливаем каким-нибудь грузом. Через 12–15 минут жарки цыплёнка переворачивают и так же обжаривают с другой стороны.

Когда мясо приобретёт красивую и аппетитную золотистую корочку, в сковороду нужно налить ½ стакана воды и отправить её вместе с крышкой в духовку на 15–20 минут. Температура при этом должна быть в пределах 190 градусов. Пока мясо томится, готовят соус. Петрушку, укроп или любую другую зелень мелко нарезают, чеснок давят под прессом, добавляют к обоим ингредиентам немного растительного масла, хорошенько размешивают.

Готового цыплёнка табака вытаскивают из сковороды, кладут на объёмное блюдо, а сверху поливают соусом со смесью зелени. По желанию лакомство можно дополнить свежими овощами или традиционным грузинским острым соусом. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Запечённая курица по-испански

Для тех, кто не прочь поэкспериментировать со способами приготовления ароматной курочки в духовке, можно посоветовать изучить рецепт цыплёнка по-испански. Вам понадобится:

  • куриная тушка – 800 гр.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • чеснок – 6–8 зубков;
  • соль – по вкусу;
  • красное вино – ½ стакана.

Тушку потрошат, моют, делают разрез на грудине и разворачивают как в предыдущем рецепте. Затем в отдельной чашке растирают сливочное масло и 4 зубчика чеснока. Полученной массой натирают тушку внутри и снаружи. После этого, мясо солят, по желанию сдабривается перцем и отправляется запекаться на противне при 220 градусах в духовку. Выкладывать тушку нужно кожицей вниз.

Через 30 минут курицу достают, переворачивают, выливают в противень красное вино, выкладывают остатки чеснока и снова запекают в течение получаса. Подавать блюдо на стол следует с тонкими дольками лимона, свежей зеленью и порубленным чесноком, с которым готовилось мясо.

Цыпленок табака в духовке может быть приготовлен и другим способом, ведь мало кто из кулинаров хочет ограничивать свою фантазию строгими рамками рецептов. Попробуйте и вы создать собственный шедевр на основе традиционного кавказского блюда!

edaizduhovki.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх