Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Курица в апельсиновом соусе рецепт

Курица в апельсиновом соусе

Сегодня я предлагаю вам приготовить курицу в пикантном апельсиновом соусе на китайский манер. Мясо птицы в сочетании с чесноком, имбирем и сладким апельсином получается сочным и нежным, с приятным сладковатым вкусом и невероятным ароматом. Процесс приготовления очень быстрый и простой, а результат вас приятно удивит.

Для этого рецепта я использовал куриные голени. Вы можете приготовить по такому же принципу и другое мясо птицы, например, окорочка или крылышки. Получится не менее вкусно. Сначала подготовим куриные голени. Тщательно их помоем и обсушим бумажными салфетками. Охлажденные голени получаются более сочными и ароматными, чем замороженные, поэтому лучше использовать свежий продукт.

Согласно рецепту очистим корень имбиря от кожуры и натрем его на мелкой терке. С помощью специального пресса измельчим три зубчика чеснока. Если такого у вас нет, натрите на мелкой терке и чеснок. Главное, чтобы эти ингредиенты были измельчены на очень маленькие кусочки.

Теперь добавим к ароматным имбирю и чесноку 2 столовых ложки меда. Для рецепта подойдет любой мед, который у вас есть. Он может быть цветочным, липовым или гречишный. Если вы будете использовать уже засахаренный мед, то его необходимо предварительно растопить в микроволновой печи на минимальной мощности (достаточно будет 5 секунд). Мед компенсирует соль, которая присутствует в соевом соусе и придаст курице приятный сладковатый вкус. Кроме того, благодаря меду на голенях образуется красивая румяная корочка.

Далее вольем в пиалу с имбирем, чесноком и медом соевый соус и подсолнечное масло (обязательно рафинированное). Используйте качественный классический соевый соус. Обратите внимание, чтобы в соусе не было различных добавок или примесей. В крайнем случае подойдет соус с добавлением имбиря или чеснока.

Чтобы придать нашему маринаду пикантную апельсиновую нотку, добавим в него свежевыжатый сок. Чтобы извлечь из фрукта как можно больше сока, немного покатаем его по поверхности стола, прижимая апельсин ладонью. Теперь разрежем его пополам и выдавим сок в отдельную посуду. Также можно воспользоваться цитрус-прессом, если он есть у вас на кухне. Затем процедим сок через сито, чтобы в маринад не попали семена или кусочки апельсина, и добавим его в смесь. Для нашего рецепта сока из половины апельсина среднего размера будет вполне достаточно. Если вы хотите придать мясу более насыщенный вкус апельсина, можно добавить в маринад немного цедры, натерев ее на мелкой терке.

Последними всыплем в смесь специи для курицы, черный острый перец и молотый кориандр. По вкусу можно добавить немного соли, но будьте осторожны, ведь соль присутствует и в соевом соусе. Используйте для приготовления маринада готовую смесь приправ или те специи, которые у вас есть. Курица отлично сочетается с сушеным базиликом, смесью перцев, куркумой, гвоздикой, мускатным орехом и горчицей.

Тщательно перемешаем маринад, чтобы все ингредиенты хорошо соединились между собой. Попробуем маринад на вкус. По необходимости подкорректируем вкус, добавив те или иные ингредиенты.

Теперь согласно рецепту переложим куриные голени в миску с маринадом. Тщательно все перемешаем, чтобы голени полностью покрылись апельсиново-медовым маринадом.

Оставим голени мариноваться на 25-30 минут. Периодически будем перемешивать мясо, чтобы оно как следует пропиталось ароматами маринада. Можно оставить мариноваться мясо на ночь. В таком случае пиалу с курицей необходимо накрыть пищевой пленкой и поставить ее в холодильник.

Пока курица маринуется в соусе, включим духовку на максимум, чтобы она хорошенько разогрелась. Подготовим противень. Застелем его фольгой и смажем ее небольшим количеством подсолнечного масла без запаха, чтобы мясо к ней не прилипло. Выложим на подготовленный противень куриные голени. Сверху польем их небольшим количеством маринада (остатки не выливайте). Отправим мясо в духовку (температура 200 градусов) на 35-40 минут. Согласно рецепту через каждые 10 минут будем поливать куриные голени оставшимся маринадом, чтобы вкус и цвет мяса получился более насыщенным. К тому же благодаря этому приему ножки получатся необыкновенно сочными. Когда ножки подзолотятся сверху, перевернем их на другую сторону, чтобы они запеклись равномерно.

Готовое мясо в соусе из ароматных специй и апельсинового сока подавать горячей со свежими овощами, картофельным пюре, отварным рисом или домашней лапшой.

vkusno-i-prosto.ru

Курица в апельсиновом соусе

Курица в соусе из апельсина, меда и соевого соуса с добавлением пряных перцев — это просто еще один способ вкусно запечь курицу в духовке.

Курица в апельсиновом соусе запекалась в духовке и получилась нарядной, с хрустящей корочкой, ароматной и очень вкусной. Преимущество блюда — легкость, простота приготовления. Курица в пряном апельсиновом соусе — отличный вариант для праздничного стола, когда на кулинарную возню нет времени, а аппетитной жареной курочки очень хочется.

Время подготовки: 15 минут

Время приготовления: 1 час 05 минут

Количество порций: 6 шт.

Ингредиенты к рецепту

Чтобы приготовить курицу в пикантном апельсиновом соусе, вам понадобится:

  • 1 курица весом 1-1,5 кг
  • 1 апельсин
  • 5 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. меда
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 2 щепотки красного молотого перца

Как приготовить курицу в апельсиновом соусе

    Прежде всего, подготовьте курицу – помойте тушку в проточной воде, срежьте подкожный жир и грубую кожицу, если необходимо, опалите волоски и удалите перышки. Промокните курицу бумажным полотенцем, для того чтобы избавиться от лишней влаги, и натрите солью, а затем смесью молотых перцев – черного, красного и сладкого.

Разрежьте апельсин поперек на две половинки, если присутствуют косточки, извлеките их и выжмите сок в миску.

Добавьте в сок апельсина 1 столовую ложку меда и 5 столовых ложек соевого соуса.

Затем влейте оливковое масло (3 столовые ложки).

Перемешайте соус до полного растворения меда.

volshebnaya-eda.ru

Курица в апельсиновом соусе. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 10 Минут
    • Время готовки
    • 30 Минут
    • Порций
    • 5

Вследствие того, что куриное филе после термической обработки получается не только постным, но и суховатым его перед обжариванием или запеканием маринуют либо обжаривают в том или ином соусе. Очень рекомендую вам попробовать вкуснейшее блюдо — курица в апельсиновом соусе, рецепт которой представлен ниже. Кисло-сладкий соус из ароматных апельсинов с медом, имбирем и соевым соусом покорит, уверенна, даже самых привередливых.

Муж, услышав о том, что на обед его ждет курица в апельсиновом соусе, относя к этой новости без видимого энтузиазма, и даже как-то настороженно. Примерно такую реакцию я и ожидала, так как в отличие от меня, он более консервативен в еде. Постояв возле плиты минут 30, в итоге у меня получилась нежнейшая курица в апельсиновом соусе. Мужу понравилось, значит, все было вкусно. Для обеденного, романтического и праздничного стола куриное филе в апельсиновом соусе станет отличным блюдом.

Курица в апельсиновом соусе – рецепт

Перед приготовлением этого блюда куриную грудку следует помыть и обсушить салфетками. После этого ее можно будет нарезать. Нарежьте ее средними по величине кубиками, примерно 4 на 4 см.

Приготовьте апельсиновый маринад, в котором будет обжариваться курица. Очистите апельсин от кожуры. Разделите его на дольки. Измельчите его на блендере или пропустите через мясорубку. Апельсиновое пюре перелейте в удобную миску.

Добавьте куркуму. На вкус аромата она сильно не повлияет, зато цвет у курицы в апельсиновом соусе получится ярко-желтым.

В оригинальном рецепте курицы в апельсиновом соусе рекомендовалось использовать свежий корень имбиря, но так как у меня его не оказалось в наличие, взяла молотый порошок имбиря.

Влейте необходимое количество соевого соуса.

Добавьте в маринад натуральный мед.

Зубчики чеснока выдавите через пресс.

Апельсиновый маринад перемешайте. В самом конце приготовления соуса отрегулируйте его вкус небольшим количеством соли.

В плоскую тарелку насыпьте картофельный крахмал. Вместо него можно использовать и кукурузный крахмал. Кусочки курицы обваляйте в крахмале со всех сторон.

Запанировав курицу таким образом выложите ее на раскаленную сковороду с растительным маслом.

Поджарьте куриное филе в течение 2 минут. Через это время кусочки курицы переверните.

Мясо залейте апельсиновым маринадом.

Накрыв сковороду крышкой, потушите курицу в апельсиновом соусе 5-7 минут. Готовое куриное филе переложите на тарелку. Посыпьте ее кунжутом. В качестве гарнира к этому блюду идеально подойдет отваренный рис либо картофельное пюре. Приятного вам аппетита. Кроме того курицу в апельсиновом соусе можно приготовить и в духовке. Кусочки курицы переложите в форму. Залейте ее соусом и запекайте в духовке в течении 20 минут. Буду рада, если курица в апельсиновом соусе, пошаговый рецепт которой мы рассмотрели, вам тоже понравится. Рекомендую приготовить также и курицу по-китайски в кисло-сладком соусе.

www.kushat.net

Очень нежная и вкусная курица в апельсиновом соке, рецепт с фотографиями

Здравствуйте, уважаемые читатели. Курица в апельсиновом соке, рецепт с пошаговыми фотографиями для вас сегодня. Не могу не выразить свой восторг, я вот лично, была очень довольна собой, когда приготовила и попробовала курицу в апельсиновом соке с медом. Это я вам скажу что-то, лично я цитрусовые обожаю, поэтому такое сочетание для меня необычайно вкусное. Да еще и апельсинки купила сочные, кисло-сладкие, как раз такие как я люблю. Летом покупала несколько раз апельсины, а они сухие внутри, а сейчас уже и лимоны и апельсины хорошие.

Сегодня у нас все утро шел дождь, уже все лето закончилось и началась осень. Я очень люблю осень, но когда она теплая и не дождливая. Вчера звонила подруга, давно не общались, разговаривали наверно минут 40. Затронули кулинарную тему, так вот, она рассказала мне восторженно какую вкусную курицу в апельсиновом соке в духовке недавно приготовила, у меня аж слюнки потекли

. Она в инете нашла рецепт курицы в апельсиновом соке и решила приготовить, и удивить своих родных, она вообще все время готовит что-то новенькое, у нее уже огромная тетрадь с рецептами, она даже шутит, буду детям по наследству передавать. Я как прихожу в гости к подруге, так она меня всегда то пирожками угощает, то плюшками, то печеньем домашнего приготовления.

Я конечно так выпечкой стараюсь не увлекаться, но она ходит в спортзал, у нее тренировки несколько раз в неделю, так что проблем с лишним весом нет. Ну а у меня муж очень любит кушать мои кулинарные фантазии.

Вообщем рецепт записала, а утром по дождю пришлось идти за курицей, ну не давало мне покоя это блюдо. Я купила куриные бедрышки, хотя по этому рецепту можно готовить любую часть птицы. Еще нужно было купить карри и паприку, но я не нашла эти приправы, продавцов на рынке мало, я даже в магазин пошла и в супермаркет заходила, нет карри и паприки.

Я конечно расстроилась, но дома у меня была смесь приправ для курицы туда уже входила паприка и карри, мы куриные крылышки делаем с этой смесью, думаю приготовлю пока так, а потом, когда уже добуду эти специи, сделаю с ними. Ну надо ж как-то из положения выходить. К тому же раз уж надумала готовить курицу в апельсиновом соке, значит нужно приготовить.

Курица в апельсиновом соке, рецепт:

  • 5 куриных бедрышек ( 0.800 грамм)
  • 1 апельсин среднего размера (нам понадобится сок из апельсина)
  • 1 десертная ложка меда
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка карри
  • 0.5 чайной ложки паприки
  • 1 неполная чайная ложка соли

Но я карри и паприку заменила 1 полной чайной ложкой приправы для курицы. Если вам нравится острое мясо, то можно добавить красный или черный молотый перец, я просто не люблю острое, да и дети тоже. А можно, вот я сейчас подумала, горчицу в соус добавить, думаю тоже будет вкусно, нужно будет в следующий раз поэкспериментировать. Мясо курицы по этому рецепту получается нежное, вкусное, но не острое.

Мед у меня был домашний, натуральный. Я купила 2 апельсина, но 1 вполне достаточно. Второй будет для фотосессии уже готового блюда. Из апельсина нам нужно выдавить сок. Куриные бедрышки я вымыла, сложила в миску, в которой и буду их мариновать. Слила лишнюю жидкость, которая образовалась в миске с бедрышками.

Сок из апельсина я выливаю в бедрышки, добавляю одну полную чайную ложку меда, одну столовую ложку растительного масла. Был мед у меня натуральный пчелиный и был варенный из бузины искусственный, но я так подумала, что с натуральным медом курица получится вкуснее.

Далее пришла очередь добавлять приправы, которых я не нашла у нас на рынке, просто в дождь все дома сидят. А я вот надумала курицу в апельсиновом соке готовить. У меня была смесь приправ для курицы, я ее и в шашлык из курицы добавляю и куриные крылышки в ней мариную. Я думаю, что она здесь будет очень уместна. А карри и паприку куплю в другой раз.

Также я добавляю соль, все перемешиваю и сверху еще апельсиновые корочки выкладываю на куриные бедрышки. Чтоб было еще вкуснее и еще ароматнее. Но можно корочки порвать руками произвольно и смешать с курицей и соусом апельсиновым, то курица будет еще ароматнее.

Далее нужно сделать гнет и поставить куриные бедрышки мариноваться часа на 2. Хотя на мой взгляд можно курицу мариновать и часа 3-4 она от этого будет только вкуснее. Гнет я сделала так: я накрыла миску с курицей тарелочкой, набрала воды в другую мисочку и поставила сверху. Вот как-то так.

После того как курица полежала в маринаде ее нужно запечь в духовке. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Выкладываю куриные бедрышки в форму для запекания, можно на противень. Поливаю остатками соуса.

Ставим курицу в духовку и готовим уже до готовности. Затем я увеличила температуру до 220 чтоб курочка зарумянилась. Если вы любите сильно прижаренную, то можно подержать в духовке курицу подольше. Я не люблю сильно прижаренную. Я люблю больше паренную. У меня получились вот такие бедрышки.

Кушали горячими. Дочке очень понравились бедрышки, она даже сказала, апельсиновые бедрышки. Соус тоже получился вкусным, который образовался при запекании куриных бедрышек. Дочь отрывала кусочки мяса от курицы и макала в этот соус.

Ну и конечно куда ж без фотосессии. Устроили фотосесию, дочь из вазы цветы достала, я порезала апельсин. Как только фотосессия закончилась сели кушать курицу, так сказать, пробу снимать.

Скажу честно мне курица в апельсиновом соке понравилась. Рецепт у нас с фото, так что вы без труда сможите приготовить такое блюдо. Конечно для любителей острого в это блюдо нужно перец добавлять, ну во всяком случае вы всегда сможете поперчить и посолить для себе по вкусу.

Но, вот детям мясо понравилось, мясо получилось очень нежное, не острое. Я думаю это блюдо будет украшением стола на любой праздник, да и гости будут в восторге, нам же всегда хочется удивить «чем-то» вкусненьким своих гостей. Да и в обычные будни курицу в апельсиновом соке можно приготовить. Ведь главное, что вкусно, необычно. Приятного и вам аппетита

domovouyasha.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх