Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

лазанья рецепт с фаршем классический

Классическая лазанья: рецепт приготовления лазаньи в домашних условиях с соусом бешамель

Итальянская лазанья известна всему миру и в классическом рецепте представляет собой несколько слоев начинки, переложенной листами специального теста. Наполнителем могут быть и овощи, и мясо. Здесь все зависит от ваших личных предпочтений.

Существует несколько принципов приготовления этого блюда, соблюдать которые вы просто обязаны.

  • Соус бешамель – обязательный компонент рецепта классической лазаньи. Он используется для заливки слоев. В том случае, если начинка получается слишком густая, то он используется для смазывания теста.
  • Лазанья – это сочное блюдо. И чтобы добиться такого результата, важно соблюдать режим выпекания. Температура в духовом шкафу не должна подниматься выше +200 градусов. Длительность приготовления мясной лазаньи – 30 минут и овощной – 25 минут.
  • Перед тем как ставить форму в духовку, закройте ее фольгой.

Классическая лазанья с овощами: пошаговый рецепт с фото

Овощная лазанья – один из особенно популярных рецептов. Итальянцы предпочитают готовить ее с грибами и баклажанами. Начинка из них получается плотной по структуре и своим ароматом напоминает мясной вариант.

  • тесто для лазаньи – упаковка;
  • баклажан – 1 штука;
  • грибы – 250 грамм;
  • помидоры – 3 штуки;
  • молоко – 1 стакан;
  • лук крупный – 2 штуки;
  • специи – по вкусу;
  • сыр твёрдых сортов – 150 грамм;
  • мука – 15 грамм;
  • масло сливочное – половина упаковки.

Очистите баклажан и вымочите в солёной воде, чтобы из овоща ушла горечь. После вымачивания нарежьте мелким кубиком.

Грибы тщательно промойте и нарубите. Лук очистите и нашинкуйте. Помидоры порежьте кубиками. Соберите все овощи в сковороде и томите их в небольшом количестве масла в течение пятнадцати минут.

Для соуса обжарьте муку на сливочном масле. Потом тонкой струйкой вливайте в нее молоко, постоянно помешивая. Дайте массе закипеть и загустеть до состояния хорошей сметаны.

Теперь формируйте лазанью. В форму положите первый слой теста, а поверх него, подготовленные овощи. Промажьте соусом. Продолжайте до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты.

Верхний слой — остатки соуса.

Поставьте в духовку на 20 минут. Потом выньте, хорошенько посыпьте натертым сыром и готовьте еще 25 минут.

Готовим домашнюю лазанью с сыром и грибами – вариант классического рецепта

Как вариацию классической овощной лазаньи можно использовать рецепт с сыром и грибами. Поскольку начинка у этого блюда может быть любой.

  • грибы (шампиньоны) – 200 грамм;
  • сыр моцарелла – 200 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук шалот – 2 крупных;
  • листы для лазаньи – упаковка;
  • сливки – полтора стакана;
  • масло сливочное – 130 грамм;
  • мука – одна ложка;
  • специи – по вкусу.
  1. Овощи нарежьте как можно мельче. Морковь натрите на крупной насадке тёрки.
  2. Разогрейте сковороду с двумя ложками масла. Добавьте вначале грибы и томите пять минут. После, введите лук и морковь.
  3. Моцарелла нужно натереть на крупной тёрке. Соедините готовые овощи с натёртым сыром и хорошо перемешайте.
  4. Приготовьте соус. Для этого в разогретом на сковороде сливочном масле, разведите муку и обжарьте. Добавьте специи. Тонкой струёй введите сливки и продолжайте помешивать до загустения соуса

Формируйте лазанья. Последний слой должен состоять из соуса. Отправьте выпекаться блюдо на 30 минут в заранее разогретую духовку.

Классическая лазанья с курицей

Лазанью можно приготовить с курицей. Тоже получится вкусно и сытно. Мясо можете брать любое – это могут быть и грудка, и лапы.

  • тесто для лазаньи – 1 упаковка;
  • крупный филей курицы – 400 грамм;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • сметана жирная – 1 стакан;
  • сливки – 1 стакан;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • мука – полторы ложки;
  • мускатный орех – по вкусу.
  1. Куриный филей необходимо за десять минут до начала приготовления вымочить в холодной воде. После этого мелко нарезать.
  2. Лук-порей вымыть и мелко нашинковать его белую часть.
  3. В сотейник выложить кусочек масла, растопить. Потом добавить лук-порей и курицу. Все ингредиенты томить в течение десяти минут.
  4. После добавить сметану и тушить смесь ещё две – четыре минуты.
  5. На сухой сковороде обжарить муку до появления золотого оттенка. Добавить к ней сливки, специи и обязательно мускатный орех. Варить соус до лёгкого загустения при постоянном помешивании. Иначе он подгорит и вкус испортится.

Выпекать в заранее разогретом духовом шкафу 20 минут.

Рецепт классической мясной лазаньи с фаршем

Лазанью можно готовить с мясным фаршем. Можно брать готовый, но лучше приготовить его самостоятельно.

  • вырезка говядины – 250 грамм;
  • вырезка свинины – 250 грамм;
  • листы – упаковка;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томаты крупные – 4 штуки;
  • базилик – по вкусу;
  • сливки – 300 мл;
  • мука – 3 столовых ложки;
  • специи – по вкусу.
  1. Из помидор без кожицы приготовьте томатное пюре.
  2. Лук очистите и мелко нарубите.
  3. Перекрутите говядину вместе со свининой на мясорубке. Приправьте специями готовый фарш.
  4. На сковороде со сливочным маслом обжарьте мясной фарш. Потом добавьте лук. Через 3 минуты введите томатное пюре. Приправьте специями.
  5. Листья базилика промойте и мелко нарубите. Положите в начинку и тушите его ещё несколько минут.
  6. В сотейнике растопите сливочное масло. Обжарьте на нем муку и влейте сливки тонкой струйкой при постоянном помешивании. Это поможет избежать образования комочков. Приготовьте густоватый соус и дайте ему слегка остыть.

Формируйте лазанью по стандартной схеме. Верхний слой – соус. Выпекать блюдо 40 минут.

Как приготовить классическую лазанью из морепродуктов – очень вкусный рецепт

Классический рецепт лазаньи можно видоизменить и приготовить ее с морепродуктами. Чаще всего используются осьминожки, красная рыба и мидии. Вариация достаточно необычная, но вкусная.

  • тесто листовое для лазаньи – упаковка;
  • плавленый сыр – 100 грамм;
  • сыр твёрдых сортов – 120 грамм;
  • филе лосося – 180 грамм;
  • осьминоги – 120 грамм;
  • сливки – 300 мл;
  • сливочное масло – 120 грамм;
  • мука – ложка;
  • специи – по вкусу.
  • Промойте морепродукты и мелко нарубите.
  • Сыр – лучше брать твердые сорта – необходимо натереть крупно. Плавленый сыр нарежьте небольшим кубиком.
  • В нагретый сотейник с небольшим количеством масла выложите морепродукты. Постоянно помешивая, готовьте их в течение пяти минут.
  • Добавьте к морепродуктам 150 мл сливок и подготовленный плавленый сыр. Убавьте огонь и томите под крышкой около пяти минут.
  • В другом сотейнике растопите сливочное масло, обжарьте муку и влейте сливки. Постоянно вымешивая, доведите до нужной густоты. Добавьте натертый сыр и хорошо перемешайте
  • На листы теста выложите вначале начинку из морепродуктов, а затем сырно-сливочный соус. Чередуйте слои, пока не закончатся ингредиенты.

Готовьте блюдо в течение 20 минут при средней температуре.

Лазанья по-неаполитански — вкусный ужин для всей семьи

Лазанья по-неаполитански от классического рецепта отличается тем, что в нее кладут фрикадельки из фарша. И вместо привычного соуса бешамель используется томатный, который готовится из помидор в собственном соку.

  • лук – штука;
  • морковь;
  • сельдерей – стебель;
  • помидоры в собственном соку – литр;
  • яйца – пять штук;
  • фарш – 410 грамм;
  • моцарелла – 160 грамм;
  • пармезан (или любой другой твердый сыр) – 70 грамм;
  • листы – упаковка;
  • красное сухое вино – 50 мл.
  1. Листы лазаньи нужно отварить до полуготовности.
  2. Овощи порезать и протушить, добавив пару ложек оливкового масла и вино. Жидкость должна наполовину выпариться.
  3. Помидоры размять и вместе с соком довести до кипения. Немного уварить, чтобы соус загустел.
  4. Пармезан натереть на терке. Добавить его в фарш, вымешать и слепить фрикадельки. Обжарить их на сковороде и переложить в томатный соус.
  5. Остальные яйца отварить и порезать в виде пластинок. Также поступить с моцареллой.

Теперь формируем лазанью. Первый слой – листы теста, затем фрикадельки в томатном соусе, потом моцарелла и яйцо. Зарываем листами и так до конца, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний слой – листы лазаньи.

Перед тем как поставить форму в духовку, закройте ее несколькими слоями фольги. Готовить блюдо 20 минут при температуре в +200.

Как приготовить листы для лазаньи в домашних условиях

Листы для лазаньи можно приготовить и в домашних условиях. Они получатся даже вкуснее покупных. Главное, знать некоторые тонкости.

Для теста обычная мука не подходит. Чтобы получить «правильное» тесто, нужно смешать ржаной сорт муки и обычной белой в пропорции 1:1.

И при замесе теста соблюдайте такие пропорции. На 400 грамм мучной смеси берите 5 яиц и 3 ложки воды.

Также можно в обычную муку для выпечки добавить перемолотые пищевые отруби – на 300 грамм муки берется 80 грамм смолотых отрубей. В тесто при замесе добавьте 4 яйца.

Чтобы улучшить цвет и вкус теста, нужно добавить в него куркуму. Расчет – на 500 грамм подготовленной муки берется ложечка (с небольшой горкой) пряности.

Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления классической мясной лазаньи

chkola-gastronoma.ru

Лазанья классическая с фаршем

Сыр “Пармезан” – 200 г

Соус Болоньезе – 1 кг

Соус Бешамель – 1 кг

Соль – 1-2 щепотки

Процесс приготовления

Классическая итальянская лазанья – фантастически вкусное блюдо, которое должен попробовать каждый. Подробно рассказав о том, как приготовить в домашних условиях вкуснейшие соусы и листы для лазаньи, было бы преступлением не приготовить саму лазанью. Итак, давайте приготовим вкуснейшую классическую лазанью с фаршем!

Подготовьте ингредиенты. Для приготовления классической лазаньи с фаршем вам понадобится соус Болоньезе, приготовленный на основе говяжьего фарша, а также соус Бешамель, листы для лазаньи и сыр пармезан.

Сыр, конечно, проще всего купить готовый, а вот все прочие необходимые составляющие лазаньи можно с легкостью приготовить в домашних условиях: подробный рецепт листов для лазаньи + пошаговый рецепт соусов для лазаньи.

В широкой кастрюле вскипятите 2 литра воды.

Когда вода закипит, добавьте 1-2 щепотки соли, уменьшите огонь так, чтобы вода постоянно слабо кипела, и порциями отварите листы для лазаньи до полуготовности. Листы для лазаньи домашнего приготовления необходимо варить 30 секунд. Если используете готовые листы – придерживайтесь инструкции на упаковке.

Извлеките листы для лазаньи из воды и выложите на кухонное полотенце, для того чтобы впитались излишки влаги.

На дно формы для запекания выложите немного соуса болоньезе. Для приготовления лазаньи лучше всего подойдет толстостенная керамическая или стеклянная форма для запекания.

Добавьте в форму слой подготовленных листов для лазаньи.

Слой мясного соуса, который мы добавили ранее, не только пропитает листы своим ароматом и вкусом, но и выполнит защитную функцию, не позволив листам пригореть или прилипнуть к форме.

Смажьте листы соусом Болоньезе.

А затем добавьте слой соуса Бешамель и присыпьте все небольшим количеством натертого пармезана.

Повторите слои в той же последовательности: листы для лазаньи, Болоньезе, Бешамель и сыр, пока не закончится соус Болоньезе или не заполнится форма для запекания. Классическая лазанья, как правило, состоит из 5-6 слоев теста (6 слоев – эталонный вариант).

Выложив в форму для запекания финальный слой листов для лазаньи, смажьте листы толстым слоем соуса Бешамель и присыпьте оставшимся натертым сыром.

Подготовленную лазанью поместите в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-45 минут, до золотистого цвета.

Классическая лазанья с фаршем готова. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Похожие подборки и рецепты

www.iamcook.ru

Лазанья классическая – правильные рецепты. Как быстро и вкусно приготовить лазанья классическая.

Лазанья классическая – общие принципы приготовления

Итальянская лазанья по праву завоевала себе популярность во всем мире. Классическая лазанья состоит из нескольких слоев теста и начинки — овощной или мясной. Вот основные принципы приготовления этого блюда.

Соус Бешамель. Этот соус просто обязателен для классической лазаньи. Его используют чаще всего для заливки блюда, но если начинка густая, им также смазывают тесто. Готовить его несложно, вам понадобится сливочное масло (примерно 150 грамм), сливки (300 мл), мука (1-2 ст.л.) и специи. Чаще всего используют молотый мускатный орех, но можно взять орегано или базилик. Нужно растопить в сотейнике масло, влить к нему сливки, добавить муку и специи, а затем мешать до тех пор, пока не исчезнут мучные комочки. Если вам кажется, что соус жирный, то вы можете заменить сливки молоком. Также по своему усмотрению можете добавить в Бешамель базилик, чеснок, перец.

Правило второе, которому следуют при приготовлении классической лазаньи – тесто должно быть сделано из неочищенной муки. По вкусу оно будет не таким нежным, к которому мы привыкли в пельменях и варениках. Не мудрено, ведь для выпечки мы чаще всего используем муку высшего сорта. С точки зрения правильного питания это неверно – очищенная мука во время обработки «избавляется» от полезных минералов, которые содержатся в пшеничном зерне. Знающие люди едят отрубной и ржаной хлеб, а пасту готовят только из твердых сортов пшеницы. Итальянцы для всех своих кулинарных произведений всегда используют «правильную» муку. Если вы готовите листы для лазаньи сами, имейте это в виду.

Классическая лазанья должна быть сочной. Если вы пересушите блюдо, оно получится несъедобным. Секрет не только в добавлении соуса, но и в правильной технологии приготовления. Температура выпекания не должна 160 градусов. Время приготовления – 30 минут для мясной начинки и 25 минут – для лазаньи с овощами. Важно помнить о фольге –перед тем как отправлять лазанью в духовой шкаф накройте ею деку.

Классическая лазанья – подготовка продуктов и посуды

Прежде всего, выберите хорошие листы теста для блюда. Лучше приобретать импортный продукт. Не так давно тесто для лазаньи стали делать и отечественные производители макарон, но в большинстве случаев его готовят из обычной муки.

Также вам понадобятся компоненты для начинки. Все зависит от того, какую именно лазанью вы планируете готовить – мясную, с грибами, рыбой или курицей. Впрочем, какой бы рецепт вы ни выбрали, вам точно пригодится лук для зажарки, масло, сыр, специи.

Классическую лазанью готовят не только в духовом шкафу, но и в мультиварке. Сложите в чашу, смазанную маслом, слоями ингредиенты, залейте половиной соуса и оставьте выпекаться на 25 минут в режиме «Выпечка». За 5 минут до окончания программы нужно полить лазанью остатками соуса и посыпать сыром.

Рецепты классической лазаньи:

Рецепт 1: Классическая лазанья (с овощами)

Одним из самых популярных видов блюда была и остается лазанья с овощами. Вам понадобятся грибы и баклажаны. Итальянцы выбирают именно эти овощи, поскольку имеют плотную структуру и аромат, схожий с мясным.

  1. Приготовьте овощи. Баклажан очистите и мелко порежьте. Грибы помойте и порежьте. Луковицы нашинкуйте. Овощи обжаривайте в небольшом количестве масла в течение 13-15 минут.
  2. Приготовьте соус Бешамель.
  3. Твердый сыр натрите на терке.
  4. Миксером соедините яйцо, специи и кефир. Добавьте в соус сыр.
  5. Слоями выкладывайте тесто и обжаренные овощи. Каждый слой нужно смазать кефирным соусом. Последний слой лазаньи нужно залить соусом Бешамель.

Рецепт 2: Классическая лазанья с курицей

Для лазаньи можно использовать любые сорта мяса, в том числе и мясо птиц. Попробуйте приготовить классическую лазанью с курочкой. Можете использовать любые части мяса – ножки, бедрышки или филе.

  1. Мясо птицы отмочите в течение 10 минут. Снимите с него шкуру, отделите от костей и порежьте как можно мельче.
  2. Порежьте лук-порей (для блюда вам понадобится только белая часть).
  3. Обжарьте на сковороде лук, добавьте курочку и тушите 10 минут. Добавьте сметану, сделайте меньше огонь и потушите еще 3 минуты.
  4. Приготовьте соус Бешамель.
  5. Выкладывайте в деку попеременно слои теста и начинку. Сверху лазанью залейте соусом Бешамель.

Рецепт 3: Классическая лазанья с сыром и грибами

Какую бы начинку вы ни придумали, лазанья получится вкусной. Итальянцы смешивают мягкий сыр и обжаренные грибы, приправляют лазанью соусом Бешамель и наслаждаются неповторимым нежным вкусом. Вы можете взять любой мягкий сыр, но в Италии отдают предпочтение моцарелле, так как она имеет низкую температуру плавления.

  1. Почистите лук и морковь, грибы помойте. Овощи мелко нарежьте, морковь натрите.
  2. Обжарьте лук и морковь в небольшом количестве масла, добавьте грибы. Обжаривайте овощи 12 минут.
  3. Морцареллу натрите на крупной терке. Соедините с остывшими овощами.
  4. Сделайте соус Бешамель.
  5. Выкладывайте слоями тесто и начинку, каждый лист лазаньи смазывайте соусом Бешамель, им же залейте верхний слой. Выпекайте 25 минут.

Рецепт 4: Классическая лазанья с фаршем

Фарш для этого блюда можете брать любой, но лучше смешайте свиной и говяжий.

  1. Помидоры ошпарьте, аккуратно снимите с них кожицу и измельчите в пюре.
  2. Луковицу мелко порежьте.
  3. Выложите фарш на разогретую сковородку и начинайте обжаривать. На шестой минуте введите лук, еще через пять минут влейте томатное пюре, посолите, добавьте сухой базилик. Тушите фарш еще около 3-4 минут, после чего выключите огонь.
  4. Соедините масло, сливки и соль, чтобы получить соус Бешамель.
  5. Выкладывайте ингредиенты слоями. Начинку не нужно ничем смазывать, так как благодаря томатному соусу лазанья получится в достаточной степени сочной.

Рецепт 5: Классическая лазанья с морепродуктами

Для этого блюда вы можете взять любые ингредиенты, но если говорить о классической лазанье, то чаще всего используются красная рыба, мидии и осьминоги.

  1. Помойте рыбу, убедитесь, что в филе нет костей, порежьте его и мясо осьминогов.
  2. Твердый сыр нужно натереть, плавленый – порезать кубиками.
  3. Выложите в горячий сотейник морепродукты. Помешивая, обжаривайте их 5 минут. Налейте в сотейник половину сливок, положите плавленый сыр. Закройте крышку и сделайте меньше огонь. Через 6 минут снимайте сотейник с огня – начинка для классической лазаньи с морепродуктами готова.
  4. Смешайте оставшиеся сливки с растопленным маслом, добавьте муку и натертый твердый сыр – это соус для заливки.
  5. Выкладывайте слоями листы теста и рыбную начинку.

Лазанья с грибами – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Если вы не можете достать листы для лазаньи, то их можно приготовить самостоятельно. Обычная мука для теста не подойдет – она очищенная и не несет в себе никакой ценности. Здесь можно поступить следующим образом. Первый – соедините ржаную муку и обычную белую в пропорции 1:1. В этом случае на 400 грамм муки вам понадобится 5 яиц и 2 столовые ложки воды.

Второй способ – это добавить в муку измельченные отруби. В магазинах и на рынке продаются пищевые отруби и стоят они недорого. Все что нужно, так это измельчить их в кофемолке до состояния муки, и после этого добавить в тесто. Пропорции отрубей к муке – примерно 80 грамм на 300 грамм обычной муки. В тесто также нужно добавить 4 яйца.

Вы сделали тесто, но оно кажется вам бледноватым? Все верно, чаще всего в тесто для классической лазаньи добавляют немного куркумы. Это индийская пряность ярко-лимонного цвета с легким приятным ароматом. Добавьте на полкило муки 1 чайную ложку пряности, и листы получаться приятного оттенка.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Домашняя лазанья с мясным фаршем и классическим соусом бешамель

Рикотта, паэлья, лазанья – названия-то какие, аж душа трепещет. А на самом деле, как разберешься – совершенно простые и по продуктам, и по технологии приготовления блюда. Да, немного непривычные компоненты и поварские приемы, но, в общем, – ничего экстраординарного. Вкусная, сытная и довольно простая в приготовлении традиционная итальянская еда!

Сегодня мы будем готовить простую, вернее – классическую итальянскую лазанью с мясным фаршем. Но начнем с соуса бешамель.

Как приготовить соус бешамель для лазаньи

Самый простой, базовый, рецепт соуса используют хозяйки, если решили сделать лазанью с мясным фаршем. Чтобы приготовить классический соус бешамель нужно: примерно пол литра холодного молока, 2 столовых ложки муки, около 50 гр сливочного масла, мускатный орех, соль – все!

В сотейнике распускаем сливочное масло. Даем ему немного покипеть, чтобы выпарилась вся влага.

В кипящее масло всыпаем муку и начинаем обжаривать ее при постоянном помешивании.

В конце обжарки мука с маслом должны приобрести светло-бежевый цвет и очень приятный ореховый запах.

Переводим конфорку на средний огонь и при постоянном помешивании тоненькой струйкой начинаем вливать холодное молоко. Когда соус заварится до нужной густоты (примерно как жидкая сметана), солим, добавляем щепотку тертого мускатного ореха и перемешиваем. Все, основной соус бешамель готов.

В процессе остывания, соус немного загустеет, в этом нет ничего страшного. Но возможен другой неприятный момент – образование на поверхности пенки, которая придаст структуре соуса комковатость. Этого надо избежать. Если мы не собираемся использовать бешамель немедленно, буквально в течение часа, нужно положить прямо на поверхность соуса полиэтиленовый пакет или кусок пищевой пленки и расправить его, выгнав все пузыри воздуха. Такой «запечатанный» соус до момента использования останется однородным, нежным, безо всяких пленок.

Как приготовить тесто для лазаньи в домашних условиях

Следующий компонент лазаньи – тесто. В принципе, тесто для лазаньи где-то продают в сушеном или мороженом виде, но по мне, чем сначала искать тесто по магазинам, потом выкладывать из тестяных скорлупок какие-то пазлы, проще замесить пресное тесто и потом нараскатывать пластов столько и каких надо.

Вообще-то для лазаньи используют не наше пельменное тесто, а так называемое «тесто фило», его мы и приготовим в хлебопечке (можно в комбайне, а можно и руками).

В кастрюлю хлебопечки вливаем 200 гр воды, 1 яйцо, 2 ст.л. водки или 1 ст.л. салатного уксуса (6%) или лимонного сока, а также 1 ст.л. растительного масла. Всыпаем 1 ч.л. соли, 0,5 ст.л. сахара и 500 гр муки, замешиваем тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем в холодильник для созревания клейковины.

Тесто фило отличается от пельменного бОльшей нежностью и эластичностью, его можно даже не раскатывать, а растягивать руками до прозрачности. На ту порцию начинки и соуса, что мы запланировали, теста будет многовато, но из его остатков завтра можно будет сделать штрудель или баницу.

Как приготовить фарш для лазаньи

И вот, наконец-то, мы добрались до мясной начинки.

Нам понадобятся: смешанный мясной фарш, лук, сельдерей, морковь, растительное масло, помидоры и красное вино. Ну и пряности, конечно: соль с прованскими травами, смесь перцев и сушеный базилик.

В паре столовых ложек растительного масла (у итальянцев оливковое, а нам и рафинированное подсолнечное нормально пойдет) обжариваем до румяности мелко порезанные лук, морковь и сельдерей.

Выкладываем на сковороду фарш, жарим.

Всыпаем мелко порезанные помидоры, жарим.

Вливаем полстакана сухого красного вина, солим, перчим. Поскольку лазанья у нас по классическому итальянскому рецепту, попытаемся создать средиземноморскую ауру ароматов, использовав прованские травы, базилик и вино. Когда вино выпарится, начинка готова, начинаем собирать лазанью.

Как делать лазанью с фаршем

Форму, слегка смазываем растительным маслом. Раскатываем тонкую лепешку теста размером чуть больше диаметра дна формы. Выкладываем лепешку в форму и более-менее ее расправляем.

Выкладываем 3-4 столовых ложки бешамеля на лепешку и ровно размазываем его.

Выкладываем треть фарша, разравниваем.

Посыпаем фарш любым тертым твердым сыром.

Далее история повторяется: на сыр кладем лепешку, намазываем бешамелем, выкладываем фарш, посыпаем сыром. Чтобы было удобнее выкладывать нежное тонкое тесто, советую сложить его вчетверо, а потом уже по месту развернуть и расправить.

Последним слоем кладем тесто и заливаем его остатками бешамеля.

Обильно посыпаем мелко натертым сыром и ставим выпекать (в мультиварку, аэрогриль, духовку) на 45-50 минут при температуре 180-200°С.

Вкусная домашняя лазанья с фаршем и соусом бешамель готова! Ее можно есть горячей или холодной, можно вообще ломтики лазаньи завернуть в пищевую пленку, заморозить, а при необходимости доставать, разогревать в микроволновке и снова радоваться ее нежности, сытности и аромату!

А еще лазанью можно делать с рыбой, морепродуктами и грибами. Надо попробовать. ��

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

eda-offline.com

Лазанья классическая с фаршем: пошаговый рецепт приготовления

Активный интерес к лазанье появился после Второй мировой войны, когда это сложное в приготовлении, очень калорийное (300 — 500 ккал в зависимости от качества мяса и сыра) блюдо распространилось сначала по всей Италии, а потом по миру.

Исторически лазанья, рецепт классический с фаршем из говядины и телятины, приготовленным на куске жирной свининой грудинки, сдобренный вином и насыщенный помидорами, относится к знаменитой итальянской пасте. Классическая лазанья с фаршем состоит из 6 слоев тонкого теста, прослоенного рагу болоньезе и соусом бешамель. Сверху густо посыпают сыром и запекают в печке.

Для настоящей лазаньи классический пошаговый рецепт состоит из 4 этапов:

  1. Приготовление теста из муки, масла и яиц, которое охлаждают, раскатываютв листы до 2 мм толщиной и отваривают в большом количестве соленой воды. Проще использовать готовые листы по инструкции на упаковке, сохранив время и нервы.
  2. Приготовление мясной начинки с овощами.
  3. Приготовление белого соуса.
  4. Формирование и запекание.

К сожалению, не всегда удается придерживаться всех правил для лазанье классической и рецепта ее приготовления, часто берут не мясо, а обыкновенный комбинированный фарш, это уменьшает время подготовки продуктов.

Ингредиенты

Продукты для начинки:

  • луковица;
  • черешок сельдерея;
  • 20 г масла;
  • 400 – 500 г фарша;
  • 0,5 стакана вина;
  • 300 г консервированных или свежих помидоров;
  • соль, перец;
  • 400 мл бульон.

Продукты для соуса:

  • 30 г сливочного масла;
  • 60 г муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • ¼ ч. л. дробленного мускатного ореха.

Продукты для лазаньи:

Поэтапное приготовление лазаньи с фаршем

  1. Лук и сельдерей мелко нарезать.
  2. Обжарить на сливочном или оливковом масле в сотейнике лук, добавить сельдерей, спустя пару минут положить фарш, жарить до потемнения.
  3. Влить вино, тушить 10 мин.
  4. Помидоры очистить, нарезать, положить в фарш, налить половину бульона, потушить до испарения жидкости.
  5. Посолить, поперчить, по желанию сдобрить розмарином или базиликом, вылить оставшийся бульон, тушить, пока смесь загустеет.
  6. Для соуса бешамель распустить в кастрюльке с толстым дном сливочное масло, насыпать муку, жарить и тщательно перемешивать до появления однородной массы без комочков. Жарить до золотистого цвета.
  7. Порциями влить горячее кипяченое молоко, разминая и мешая соус без остановки, избегать интенсивного кипения. Спустя несколько минут сдобрить мускатным орехом, солью и душистым перцем по вкусу, снять с огня.
  8. Дно формы закрыть листами теста для лазаньи, классический рецепт не допускает, чтобы листы заходили друг на друга. Сверху положить часть фарша и равномерно залить соусом. Повторить все слои 2 – 3 раза, насколько хватит фарша.
  9. Запекать в духовке, 180 ⁰С. Спустя 20 мин посыпать сыром и запекать еще 15 – 20 мин.

Современные повара изобрели малокалорийные и вегетарианские рецепты с овощами и крупами, с грибами и морепродуктами, но сохранили в лазанье от классического рецепта слоеную конструкцию и много соуса.

vkusno-kushaem.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх