Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

ленивые голубцы в духовке с подливкой рецепт

Как приготовить ленивые голубцы в духовке

Голубцы любят все, только готовить их мало кто берется. Наверно, это связано со сложностью готовки. Ведь это нужно для начала подготовить капустные листы, чтобы они были мягким, а также и фарш нужно правильно сделать. Да и еще много нюансов, которые не все могут осилить во время приготовления.

Но не все так плохо, есть и другой вариант готовки – это ленивые голубцы, готовить их намного проще. Кроме этого, ленивые голубцы можно не только тушить, но готовить в духовке. Именно об этом способе готовки мы сегодня и поговорим.

Традиционные ленивые голубцы, запеченные в духовке

  • Фарш мясной – полкило;
  • Капуста белокочанная – 350 грамм;
  • Стакан отварного риса;
  • Лучок – 1 головка;
  • Одно куриное яйцо;
  • 270 мл сметаны;
  • Масло подсолнуха (растит.);
  • Немного соли;
  • ½ ч.ложки свежемолотого перца.

Сколько готовить – 1 час.

Уровень калорийности – 140.

  • Капусту споласкиваем прохладной водой, режем тонкой соломкой;
  • Ставим на плиту сковородку, подливаем маслица, прогреваем;
  • На разогретое масло откидываем капусту, подсаливаем, подливаем пару ложек водички и тушим ее 5-7 минут, при этом размешиваем, чтобы она не подгорела;
  • Затем потушенную капусту кладем на дуршлаг и оставляем остывать;
  • Тем временем отвариваем рис до полуготовности;
  • Затем снимаем его с огня, выливаем воду и остужаем;
  • Остывший рис кладем в чашку с фаршем, выкладываем капусту;
  • Лучок освобождаем от шкурки, разрезаем на кусочки и засыпаем к фаршу;
  • Добавляем сырое яйцо, соль и немного черного перца. Все перемешиваем;
  • Поверхность противня сбрызгиваем маслом;
  • Из фарша делаем овальные голубцы и раскладываем на противень;
  • Прогреваем духовку до 250 градусов и ставим противень с голубцами. Оставляем запекать на 15 минут;
  • Через 15 минут вынимаем противень и смазываем сметаной;
  • Ставим на 20 минут в духовку.
  • Рецепт ленивых голубцов с подливкой

    Что будет нужно:

    • 700 грамм свиного фарша;
    • Белокочанная капуста – 400 грамм;
    • 3 морковки;
    • Лук – 3 штуки;
    • 200 грамм отварного риса;
    • Одно куриное яйцо;
    • Один сладкий перец;
    • 120 грамм томатной пасты;
    • Немного соли;
    • ½ маленькой ложечки черного молотого перца;
    • Масло подсолнуха (раст.).

    Период приготовления – 1 час.

    Пищевая ценность – 170 Кл.

    1. Вилок капусты разрезаем на две половинки. Одну половинку разбираем на листочки;
    2. Выкладываем листья капусты в емкость, подливаем воды, убираем на плиту отвариваться;
    3. Как начнет кипеть, подсаливаем, отвариваем до готовности;
    4. Отварные листья вынимаем, отвар сливаем, но не весь оставляем 1/3 часть;
    5. После этого листья прокручиваем мясорубкой или перемалываем блендером;
    6. Рис промываем, засыпаем в емкость, подливаем воду и отвариваем до средней мягкости;
    7. Мясо промываем, нарезаем небольшими кусками и пропускаем мясорубкой или перемалываем блендером;
    8. Освобождаем луковицы от кожуры и режем на мелкие квадратики;
    9. Морковь очищаем, промываем и протираем в крупную стружку;
    10. На плиту ставим сковородку, подливаем туда маслица, разогреваем. В прогретое масло кладем лучок, обжариваем пару минут;
    11. Затем кладем к луку морковь, перемешиваем, жарим еще минут 5;
    12. В глубокую чашку выкладываем мясной фарш, капусту, рис, овощи, сырое яйцо, соль, черный перец. Все перемешиваем;
    13. Делаем из фарша круглые котлетки. Кладем их на противень с растительным маслом;
    14. Теперь готовим заливку. Вычищаем из сладкого перчика семечки, ополаскиваем и нарезаем соломкой;
    15. Откидываем соломку перчика в сковородку, обжариваем несколько минут на растительном масле;
    16. Затем кладем томатную пасту, размешиваем и жарим;
    17. Снимаем с плиты зажарку из перца и томата, кладем в капустный отвар, подсаливаем и смешиваем;
    18. Заливаем этой смесью голубцы;
    19. Убираем в духовой шкаф. Готовим 40 минут.

    Как приготовить слоеные ленивые голубцы

    • 1 вилок белокочанной капусты;
    • 2 большие ложки сметаны с 25 %-ной жирностью;
    • 500 грамм мясного фарша;
    • Стакан риса;
    • Лук – 2 штуки;
    • Сладкий перчик – 1 штука;
    • 2 помидора;
    • 40 грамм томатной пасты;
    • Небольшой кусочек сливочного масла;
    • Растительное масло;
    • Щепотка молотого черного перца;
    • Немного соли;
    • Специи и паприка – по вкусу.

    Период готовки – 1 час.

    Приступаем к готовке:

    1. Вилок не разрезаем, удаляем кочерыжку, ополаскиваем, помещаем в емкость, наливаем воду, солим и варим до мягкости листьев. Примерно 5-7 минут;
    2. Рис отвариваем в течение 10 минут. Вынимаем из воды шумовкой в дуршлаг и оставляем остывать;
    3. С луковицы убираем шкурку, режем мелкими кусочками и жарим на масле пару минут;
    4. Фарш выкладываем в чашку, кладем рис, лук, соль, черный молотый перец. Все перемешиваем;
    5. Перец и помидоры ополаскиваем, нарезаем полосочками;
    6. Затем вторую луковицу очищаем, режем мелкими кусочками;
    7. В сковородку подливаем масло, добавляем сливочное и прогреваем;
    8. На разогретое масло откидываем перчик с помидором и лучок. Наливаем воду и готовим 10-15 минут;
    9. Минут за 5 до готовности в зажарку кладем томат, перемешиваем;
    10. Приступаем к сбору всех слоев. Глубокую форму сбрызгиваем маслицем. На самое дно кладем листья капусты. На листья кладем третью часть фарша, поливаем сметаной, сверху фарша третью часть овощей. Затем кладем листья и остальные слои. Выкладываем, пока не кончатся ингредиенты. В конце закрываем капустными листами;
    11. Затем заливаем водой, ставим в духовку и запекаем минут 40.

    Рецепты вкусной солянки из капусты — самые интересные рецепты в нашей статье.

    Читайте как приготовить окрошку на квасе. Этот рецепт просто незаменим в летнюю жару.

    Ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе

    • Килограмм мясного фарша;
    • Капуста — полкило;
    • Рис – 1 стакан;
    • Одна луковица;
    • 150 грамм томатной пасты;
    • 500 мл сметаны;
    • Немного соли;
    • Перец молотый – на свой вкус;
    • Растительное (можно и оливковое) масло;
    • Небольшое количество панировочных сухарей.

    Сколько надо готовить – 70 минут.

    Сколько калорий – 175.

    Приступаем к готовке:

  • Рис промываем, выкладываем в емкость, наливаем воду, солим и варим до среднего состояния. Сливаем с него воду, промываем, перекладываем в дуршлаг;
  • Капусту нарезаем в виде кубиков или соломки. Выкладываем в миску, подливаем кипяток и настаиваем 5 минут;
  • Луковицу очищаем, разрезаем мелкими кубиками;
  • Мясной фарш смешиваем с луком. Добавляем рис, сырое яйцо, соль и черный молотый перец;
  • Затем сливаем с капусты воду, остужаем и перекладываем в фарш. Смешиваем;
  • Делаем из этой смеси овальные голубцы, посыпаем панировкой;
  • Выкладываем их в разогретое масло и зажариваем до золотистости;
  • Смазываем глубокий противень маслицем и выкладываем туда голубцы;
  • Готовим соус. На сковородку кладем сметану, томат, подливаем воды и готовим 5 минут;
  • Заливаем соусной заливкой голубцы;
  • Убираем противень в прогретую духовку до 180-200 градусов и готовим 40-50 минут.
  • Ленивые голубцы с овощами в сметанном соусе

    Нам будет нужно:

    • Полкилограмма фарша;
    • 400 грамм капусты;
    • 150 грамм риса;
    • Лучок – 1 штука;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Немного соли и черного молотого перца;
    • Растительное (любое) масло.

    Компоненты для соусной заливки:

    • Одна морковка;
    • Один перчик сладкий;
    • 120 грамм муки;
    • Сметана – 170 мл;
    • Томатная паста – 80 грамм;
    • Стакан воды;
    • Немного соли, приправ, сушеной зелени.

    Сколько готовить – 1 час.

    Приступаем к готовке:

    1. Рис ополаскиваем и варим до средней мягкости. Вынимаем из воды, оставляем остывать;

  • Капусту промываем, измельчаем блендером или режем на меленькие кусочки;

  • С луковицы счищаем шкурку и измельчаем блендером;
  • В чашку кладем фарш, добавляем рис, капусту, лук, яйцо, соль, черный перец. Все размешиваем;

  • Затем делаем овальные голубцы, посыпаем мукой и жарим в маслице до золотистости;

  • Выкладываем их в смазанную форму для запекания;
  • Морковь и перец ополаскиваем, очищаем и нарезаем соломкой;
  • Делаем соус. В сковороду, где жарились голубцы, наливаем воду, добавляем сметану, томатную пасту, муку, соль, специи, сушеную зелень. Все перемешиваем и доводим до кипения;

  • Затем добавляем туда кусочки перчика и моркови. Тушим еще минут 5;

    Полезные советы

    • Если голубцы готовятся из молодой капусты, то ее не нужно предварительно отваривать или тушить;
    • Вместо томата, можно добавлять свежие помидоры, они придадут изумительный вкус;
    • В фарш можно добавить зелень – петрушку, укроп, сельдерей. Травы придадут приятный аромат.

    Ленивые голубцы, сделанные в духовке, всегда получаются очень вкусными и ароматными. Это яство станет отличным ужином, обедом и даже угощением для гостей. Оно понравится всем без исключения. А в качестве гарнира к нему можно подать картофель или гречневую кашу.

    notefood.ru

    Ленивые голубцы в духовке- рецепты приготовления. Как приготовить ленивые голубцы в духовом шкафу

    Многие не догадываются, что ленивые голубцы получаются изумительно вкусными и готовятся гораздо проще, чем классические. Такое блюдо станет настоящим украшением праздничного либо повседневного стола. Каждой хозяйке обязательно следует знать, как это яство пекут в духовом шкафу. Есть несколько способов изготовления.

    Как приготовить голубцы ленивые в духовке

    Особенность блюда состоит в том, что вилок капусты для него не нужно предварительно бланшировать, разбирать, и в каждый лист заворачивать мясо. Она добавляется непосредственно к начинке. По виду ленивые голубцы чем-то напоминают обычные котлетки или тефтели. Их делают как в духовом шкафу, так и на сковороде, в жаровне, кастрюле, мультиварке. Сотворить идеальное блюдо вам помогут секреты кулинарии:

    1. Чем жирнее мясо вы выберете, тем лучше заготовки будут держать приданную вами форму. Подойдет свиной, свино-говяжий фарш.
    2. Чтобы сделать ленивые голубцы, берите любой рис, который вам нравится. Он требует предварительной подготовки. Можете надолго залить крупу теплой водой или отварить, но не полностью. В начинке она должна занимать одну-две трети.
    3. Блюдо допускается готовить на подушке из овощей, бекона, колбасы, сала, грибов.
    4. Если ввести немного сливочного масла в соус, он получится еще вкуснее. Различные специи тоже придадут те или иные нотки.
    5. Обязательно положите лук для придания мясу сочности. Лучше прокрутить его мясорубкой, но можно и мелко нашинковать.
    6. Домашние голубцы получаются очень сытными, но из-за особенностей приготовления калорийность их минимальна. 100 г готового продукта содержит всего 132 ккал.
    7. Соус для голубцов может быть любым. Больше всего подходят сметанный, чесночный и томатный. Можете налить в него вина, бульона, фруктовых соков.
    8. Чем толще дно посуды, которую вы выберете для запекания, тем лучше.

    Как готовить ленивые голубцы с фаршем

    Чтобы сделать их, вам понадобятся такие компоненты:

    • фарш (свиной или свино-говяжий) – 1 кг;
    • рис – 200 г;
    • капуста белокочанная – 0,5 кг;
    • луковицы – 2 средних;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • морковка – 1 крупная;
    • сметана – 0,5 кг;
    • томатная паста – 100-120 г;
    • соль, перец.

    1. Измельчите все овощи.
    2. Залейте рис стаканом воды и варите, пока она не выкипит.
    3. В мясо вбейте яйцо, перемешайте. Соедините со всеми остальными ингредиентами.
    4. Сформируйте продолговатые котлетки из фарша. Можете притрусить руки мукой или намочить водой, чтобы мясо не липло. Обжарьте со всех сторон на сковородке в постном масле до золотистого оттенка. Тем временем смешайте сметану и томатную пасту, приправьте.
    5. Смажьте противень маслом и аккуратно разместите на нем заготовки. Полейте их соусом.
    6. Прогрейте духовку до 180 градусов, пеките голубцы от 40 минут до часа. Подавайте, украсив зеленью.

    Как вкусно приготовить слоями в томатно-сметанном соусе

    Вам нужны следующие компоненты:

    1. Подготовьте глубокую форму для выпечки. Измельчите капусту с морковкой, перемешайте. Форму смажьте постным маслом и поместите туда третью часть овощей.
    2. Смешайте мясо с яйцами, измельченным луком, полусырым рисом, перцем, солью. Положите в форму половину.
    3. Сделайте еще один слой овощей, потом снова мясо с рисом. Оставшуюся капусту выложите сверху.
    4. Смешайте томатный сок и сметану, разведите водой до необходимой вам консистенции, посолите, поперчите. Залейте ленивые голубцы с капустой.
    5. Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов, поместите туда форму. Когда жидкость начнет кипеть, снизьте температуру. Спустя четверть часа накройте форму фольгой. Готовьте еще приблизительно час-полтора. Выйдет у вас что-то похожее на пирог. Можете разрезать его прямо в форме, а затем подавать, раскладывая на порционные тарелки.

    Как сделать из пекинской капусты без риса

    Чтобы сделать ленивые диетические голубцы в духовке, вам понадобятся такие продукты:

    • курятина – 1 кг;
    • капуста пекинская – 400-500 г;
    • чеснок – 4 зубочка;
    • хлеб – 0,2 г;
    • яйца куриные – 2 шт.;
    • сливки – 400 мл;
    • луковицы – 2 шт.;
    • вода – 300 мл;
    • томатная паста – 100-120 г;
    • перец, соль.
    1. Приготовьте фарш из курицы, соедините его с измельченным чесноком, яйцами, нашинкованным луком.
    2. Хлеб залейте водой на некоторое время. Отожмите, смешайте с мясом, специями.
    3. Нарежьте капусту соломкой, подержите некоторое время в кипятке, затем добавьте к остальным ингредиентам.
    4. Сформируйте котлетки, разместите в форме для запекания.
    5. Смешайте сливки и томатную пасту с 0,3 л воды и специями, перемешайте. Полейте смесью биточки. Доведите духовку до 180 градусов. В ней блюдо необходимо запечь в течение часа.

    Как делать из квашеной капусты в виде котлет

    Возьмите такие компоненты:

    • рис – 0,5 кг;
    • капуста квашеная – 1 кг;
    • фарш – 750 г;
    • лук – 3 шт.;
    • томатный сок – 1,5 л;
    • чеснок – 2 зубочка;
    • сметана – 70 г;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Сварите рис до полуготовности.
    2. Измельчите лук и обжарьте на постном масле. Перемешайте с рисом, толченым чесноком, мясом, отжатой капустой, посолите, поперчите.
    3. Сформируйте котлеты, поместите на противень, смазанный постным маслом, поставьте на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.
    4. Залейте ленивые голубцы с фаршем соком, смешанным со сметаной. Накройте их фольгой, пеките еще 1,5 часа.

    Ленивые голубцы в духовке с подливкой

    Вам понадобятся такие продукты:

    • фарш – 750 г;
    • капуста – 1 вилок;
    • яйца – 3 шт.;
    • рис – 200 г;
    • зелень;
    • лук – 3 больших головки;
    • помидоры – 4 крупных;
    • морковь – 3 крупных;
    • вода – стакан;
    • сметана – 300 мл;
    • специи – по вкусу.

    Рецепт ленивых голубцов в духовке:

    1. Отварите рис.
    2. Измельчите вилок, перемешайте с мясом, рисом, посолите, поперчите, добавьте яйца и мелко рубленную зелень.
    3. Сформируйте котлетки, выложите на противень. Запекайте полчаса при 180 градусах.
    4. Измельчите лук, обжарьте на сковородке. Добавьте тертую морковку и пюре из помидоров. Добавьте немножко воды, сметану, посолите, поперчите, тушите несколько минут.
    5. Получившуюся подливку вылейте на заготовки, пеките их в духовке еще 40-45 минут.

    Постные голубцы с грибами и гречкой

    Возьмите такие компоненты:

    • капуста – 0,7 кг;
    • морковка – 1 большая;
    • луковица;
    • шампиньоны свежие – 300 г;
    • сладкий перец – 1 маленький;
    • гречневая крупа – 100 г;
    • томатный сок – 250 мл;
    • вода – 100 мл;
    • укроп – 25 г;
    • соль, перец, тимьян, лавровый лист;
    • постное масло.

    Инструкция для приготовления ленивых постных голубцов в духовке без мяса:

    1. Нашинкуйте вилок и ненадолго замочите в кипятке.
    2. Измельчите овощи и зелень. Очистите и нарежьте грибы. Промойте гречку.
    3. Обжарьте лук, добавьте в сковородку перец, морковку, грибы. Все это протушите до мягкости, приблизительно пять минут.
    4. Добавьте в сковородку гречку, полстакана кипятка, все приправы по вкусу. На самом медленном огне тушите четверть часа. Когда тушеная смесь будет готова, добавьте в нее капусту и доведите до вкуса приправами.
    5. Сформируйте биточки, выложите на противень, залейте томатным соком. Пеките в духовом шкафу час-полтора при 190 градусах.

    Видеорецепт: как приготовить ленивые голубцы в духовке

    sovets.net

    Ленивые голубцы в духовке – проще некуда! Рецепты ленивых голубцов в духовке с томатом сметаной, сыром из разных видов мяса и птицы

    Голубцы – вкусное блюдо, но его приготовление не всегда вызывает восторг.

    Пропаривание капусты, приготовление фарша, сворачивание, жарка овощей и варка заливки – это долго, отнимает много времени и сил.

    Намного проще делать ленивые голубцы, особенно, если они в духовке.

    Ленивые голубцы в духовке – общие принципы приготовления

    Капуста. Используется белокочанный овощ. Он шинкуется соломкой либо мелко нарезается. Иногда предварительно ошпаривают или заливают кипятком.

    Мясо. Для голубцов можно использовать фарш из свинины, говядины, баранины, курицы или их смесь.

    Рис. В ленивые голубцы его добавляют не всегда, можно заменить другим злаком. Рис обычно предварительно отваривают до полной готовности или наполовину.

    Лук, морковь. Их можно добавлять непосредственно в фарш для голубцов либо в заливку.

    Яйцо. Служит для скрепления массы. В голубцы, которые готовятся в духовке, его желательно добавлять.

    Заливка. Готовятся соусы на основе томата, сметаны, сливок или их смеси. В заливку могут добавляться овощи, грибы, зелень.

    Ленивые голубцы в духовке с рисом

    Рецепт очень простых, экономных, сочных и вкусных ленивых голубцов. Как и в классическом варианте, для начинки используется отварной рис.

    • капусты примерно 0,4-0,5 кг;

    • 0,5 рубленого фарша;

    • 200 г отварного риса;

    • одна головка лука;

    • одно яйцо, специи.

    • 1-2 дольки свежего чеснока;

    1. Рис просто отвариваем, убираем воду, оставляем остужаться. В рецепте указано количество отваренного продукта.

    2. Шинкуем мелкой соломкой капусту, мнем руками. Измельчаем луковицу. Добавляем к капусте фарш с рисом, разбиваем яйцо. Не забываем массу для голубцов посолить, поперчить. Тщательно вымешиваем.

    3. Лепим круглые или овальные голубцы, укладываем в смазанную форму для запекания. Ставим в духовку. Печем 15-20 минут при 190 градусах.

    4. Пока голубцы готовятся, делаем заливку. Пассеруем на масле порезанную мелкими кубиками головку лука, кладем натертую морковку. Жарим все вместе. Добавляем натертые помидоры. Можно использовать пасту, разведенную кипяченой водой. Прогреваем все на сковородке, добавляем чеснок, посолим, прокипятим несколько минут.

    5. Добавить в соус жирную сметану, стакан воды, размешать, прогреть все вместе.

    6. Вынимаем голубцы, заливаем густым соусом.

    7. Возвращаем ленивое блюдо назад в духовку, доводим до готовности при 170 градусах, понадобится еще около 30 минут.

    Ленивые голубцы в духовке без риса (с обваренной капустой)

    Интересная технология приготовления голубцов с предварительной обваркой капусты. Этот прием сделает овощ мягким, податливым, облегчит лепку.

    • 500 г свежей капусты;

    • 700 мл томатного сока.

    1. Нарезаем капусту мелкими кубиками, складываем в миску.

    2. Кипятим воду, заливаем капусту, оставляем на пять минут. Сливаем в дуршлаг, оставляем до полного остывания.

    3. Режем одну крупную головку лука, морковку натираем. Пассеруем овощи вместе в масле, но сильно не зажариваем. Просто доводим до полуготовности.

    4. Соединяем мясной фарш вместе с капустой, добавляем овощи и яйцо. По вкусу перчим, подсолим, можно выдавить пару зубчиков чеснока. Размешиваем основу для голубцов.

    5. Лепим крупные продолговатые котлеты, панируем в муке, отправляем в смазанную форму.

    6. Ставим блюдо в духовку, подрумяниваем при 200 градусах минут 15-20.

    7. Смешиваем томатный сок со специями, ставим на плиту и доводим до кипения. Можно заправить соус мукой, чтобы он получился гуще, но необязательно.

    8. Вынимаем капустные голубцы, каждый поливаем томатным соком, остатки просто распределяем по форме. Доводим блюдо в духовке до полной готовности.

    Ленивые голубцы в духовке из курицы в молочном соусе

    Рецепт нежных, сочных и одновременно диетических ленивых голубцов. Для фарша используется свежее куриное филе.

    • 1 ст. л. с горой муки;

    • 1 зубчик чеснока;

    1. Порубить капусту мелкой соломкой, помять, чтобы она стала мягкая, удобная в работе.

    2. Перекрутить куриное филе и лук, можно сразу измельчить чеснок, соединить с мятой капустой, добавить яйцо, размешать. Специи кладем на свой вкус: соль, приправы для курицы, перец.

    3. Лепим круглые шарики, размером с небольшое яблоко. Кладем в форму, печем в духовке до появления легкой румяной корочки сверху.

    4. На сковороду выливаем ложку масла, подогреваем и высыпаем муку. Подрумяниваем, быстро помешивая.

    5. Вливаем тонкой струйкой молоко, продолжаем быстро размешивать. Варим соус, пока он не начнет густеть. Приправляем специями, засыпаем натертый мелкой стружкой сыр, после расплавления снимаем с огня.

    6. Заливаем куриные голубцы молочным соусом. Доводим ленивое блюдо в духовке до полной готовности.

    Ленивые голубцы в духовке слоями

    Слоеное блюдо, которое избавляет от необходимости лепить голубцы руками. Фарш используется говяжий, но можно взять и любой другой вид мяса.

    1. Варим рис почти до готовности, сливаем в дуршлаг, оставляем для стекания жидкости.

    2. Рубим капусту, соединяем с натертой морковкой, мнем руками. Добавляем одну измельченную луковицу. Приправляем специями, перемешиваем, укладываем в качестве первого слоя на дно глубокой формы.

    3. Говядину перекручиваем с луком или просто все мелко рубим ножом.

    4. Помидоры измельчаем, соединяем со сметаной, добавляем специи, вливаем 0,5 стакана воды. Перемешиваем соус.

    5. Выкладываем поверх капусты рис, поливаем соусом. Должна уйти половина.

    6. Теперь выкладываем слой фарша с луком, выравниваем и выливаем вторую часть соуса. Распределяем по поверхности.

    7. Убираем форму в духовку, готовим голубцы 35 минут при 200 градусах.

    8. Посыпаем сверху сыром, готовим еще 10-15 минут.

    9. Вынимаем форму из духовки, оставляем на четверть часа, чтобы слои ленивых голубцов окрепли.

    Ленивые голубцы в духовке с грибами

    Рис в эти голубцы не добавляется, но зато понадобятся грибы. Блюдо очень сочное, нежное, имеет приятный аромат. Заливка из сметаны.

    • 0,5 кг мясного фарша;

    • 0,2 кг грибов, можно шампиньоны;

    • 2 ст. л. панировочных сухариков;

    • чеснок (пару зубчиков).

    1. Нарезаем мелко капусту. Можно ошпарить кипятком для мягкости или просто помять руками.

    2. Лук и грибы режем кубиками, жарим на масле несколько минут, оставляем остужаться.

    3. Мясо перекрутить либо используем сырой фарш.

    4. Соединяем капусту с мясом, добавляем грибы с луком, разбиваем яйцо, добавляем панировочные сухари сразу, приправляем специями, тщательно все вымешиваем.

    5. Лепим голубцы произвольной формы и размера, но одинаковые между собой. Укладываем в форму.

    6. Печем около 15 минут в духовке.

    7. В сметану вливаем 300 мл воды, выдавливаем чеснок, добавляем перец и соль. Можно влить вместо соли немного соевого соуса. Размешиваем.

    8. Заливаем слегка подпеченные голубцы сметаной. Готовим в духовке еще около получаса.

    Ленивые голубцы в духовке из квашеной капусты

    Квашеная капуста не может использоваться для классических голубцов, но зато она идеально подходит для ленивого варианта блюда.

    • 300 г капусты квашеной (можно с морковью);

    • 2 ст. мясного бульона;

    • 3-4 ложечки пасты.

    1. Готовим рис либо используем примерно 200 г отварного злака.

    2. Если капуста очень кислая, то можно промыть. Отжимаем, соединяем с мясным или куриным фаршем.

    3. Луковицу рубим, добавляем в общую массу. Высыпаем рис, сразу отправляем яйцо и все заправляем специями. Тщательно вымешиваем, лепим плотные голубцы.

    4. Укладываем в форму, смазанную любым жиром.

    5. Смешиваем бульон с томатной пастой и сметаной. По вкусу заправляем солью, перчим, можно добавить сухие травы.

    6. Заливаем сформированные голубцы. Делаем это аккуратно, так как они сырые и легко повредить.

    7. Готовим 45 минут при 180 градусов в обычной духовке.

    Ленивые голубцы в духовке с гречкой

    И капуста, и мясо прекрасно сочетаются с гречневой крупой. Именно поэтому ее можно использовать для приготовления голубцов, в том числе и ленивого варианта блюда.

    • 500 г перекрученного фарша;

    • стакан отварной гречки;

    • 300-400 г капусты белокочанной;

    • 1 морковка, немного масла.

    1. Смешать рубленую, помятую капусту с мясом и гречкой, добавить в голубцы специи, яйцо. Из полученного фарша слепить шарики. Выложить в форму.

    2. Морковку натереть, обжарить в масле. Помидоры также натереть, добавить к моркови, потушить несколько минут, влить стакан воды. Заправить томатный соус специями.

    3. Залить сформированные голубцы, накрыть форму фольгой, поставить в духовку.

    4. Запекать 35-40 минут. В самом конце фольгу можно убрать, чтобы немного выпарить соус.

    Ленивые голубцы в духовке – полезные советы и хитрости

    • Если капуста после шинкования дала много сока, ее лучше отжать. Если фарш уже получился слабым, то в него можно насыпать немного панировочных сухарей, манной крупы.

    • Слоеные голубцы можно готовить не только в форме, но и в горшочках. Блюдо в глиняной посуде получается еще вкуснее.

    • Если соус быстро выкипел и его получается мало, то в форму с голубцами можно долить немного разведенного томата или сметаны.

    © 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: [email protected]

    Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

    zhenskoe-mnenie.ru

    Ленивые голубцы в духовке

    Когда в нашей семье говорят, что пора бы приготовить ленивые голубцы, то под этими словами подразумеваются очень ленивые голубцы , рецепт которых давно живет на моем сайте и собрал немало хороших отзывов. Мы очень любим это блюдо, рецепт его совсем простой, но давно хотелось попробовать приготовить ленивые голубцы в духовке, которые делаются в форме котлеток.

    Задумано – сделано. Порывшись в интернете, нашла рецепт, который по составу ингредиентов и манере приготовления показался мне наиболее приемлемым. Решила приготовить ленивые голубцы по этому рецепту и сравнить по вкусу со своими обычными очень ленивыми голубцами. �� Свой вывод напишу в конце статьи.

    • 500 г смешанного фарша
    • 1/2 стакана сырого риса
    • 500 г капусты
    • 1 крупная луковица
    • 1 яйцо
    • соль, перец
    • панировочные сухари
    • 1 крупная луковица
    • 1 крупная морковь (150 г)
    • 350 г помидоров
    • 2 зубчика чеснока
    • щепотка хмели-сунели
    • 150 г густой сметаны
    • 0,5 литра теплой воды
    • соль, перец

    ​Из этого количества продуктов у меня получилось 15 ленивых голубцов.

    У капусты вырезаем кочерыжку и режем ее очень мелкими кубиками, примерно так, как режем обычно лук.

    Складываем капусту в глубокую чашку, заливаем кипящей водой из чайника и отставляем пока в сторонку остывать. Обваренная кипятком капуста станет намного мягче, не будет хрустеть и лепить голубцы будет гораздо удобнее.

    В кипящую подсоленную воду опускаем рис и отвариваем его до готовности. Затем сливаем через дуршлаг. Сильно промывать не надо, чтобы рис не потерял клейкость.

    Мясо вместе с луком прокручиваем на мясорубке, солим и перчим по вкусу. Если у вас готовый фарш из магазина, не помешает его еще раз провернуть вместе с луком на мясорубке, ну или просто добавьте в фарш мелко порезанный лук, или потрите его на крупной терке.

    С остывшей капусты через дуршлаг сливаем воду. Затем обязательно отжимаем капусту руками, чтобы избавиться от лишней жидкости.

    В тарелку с фаршем добавляем рис, отжатую капусту и яйцо.

    Хорошо вымешиваем и получаем вот такой фарш для ленивых голубцов:

    Теперь самое время включить духовку. Выставляем температуру 200 градусов, пусть нагревается.

    В неглубокую тарелку насыпаем панировочные сухари и начинаем лепить овальные котлетки-голубцы диаметром примерно 4,5-5 см. Каждую котлетку обваливаем в панировочных сухарях.

    Затем укладываем их в форму, смазанную растительным маслом. У меня форма размером 20*30 см.

    Ставим форму в разогретую духовку и запекаем минут 20. А пока приготовим соус.

    Лук режем мелкими кубиками и в глубокой сковороде или сотейнике обжариваем на растительном масле до прозрачности. Огонь должен быть средний, чтобы овощи не пригорели.

    Добавляем морковь, натертую на крупной терке, и продолжаем обжаривать, помешивая, еще минут пять.

    Помидоры режем пополам и трем на крупной терке, придерживая за шкурку. Шкурку потом выбрасываем.

    Протертые помидоры можно, конечно, заменить разведенной томатной пастой, но соус со свежими томатами всегда получается несравнимо вкуснее.

    В сотейник с луком и морковью добавляем протертые помидоры, пропущенный через пресс чеснок и щепотку хмели-сунели.

    Перемешиваем, даем прокипеть 1-2 минуты и снимаем с огня.

    Сметану смешиваем с 0,5 литра теплой воды из чайника, размешиваем, чтобы не было комочков.

    Вливаем разведенную сметану в сотейник, перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Соус готов.

    Достаем ленивые голубцы из духовки. Они уже немного запеклись, схватились, хорошо держат форму.

    Заливаем голубцы соусом, равномерно распределяя овощи поверх голубцов и между ними.

    Снова ставим форму с голубцами в духовку и при той же температуре запекаем еще минут 30-40. Посматривайте сами, чтобы не выкипела вся жидкость и чтобы голубцы не пригорели.

    Подавать ленивые голубцы можно как отдельное блюдо, а можно приготовить какой-нибудь гарнир. Очень вкусно со сметаной. В общем, голубцы удались, получились исключительно вкусные!

    Ну, а если сравнивать это блюдо с моими очень ленивыми голубцами, где все просто режется и тушится на плите, то скажу так – как ни готовить, получается супервкусно, даже не могу сказать, какой способ предпочтительнее. Есть только одно НО – приготовление ленивых голубцов в духовке требует гораздо больше времени.

    На сегодня все. Всем удачи и доброго дня!

    Готовьте всегда с удовольствием!

    prosto-i-vkusno.com

    Ленивые голубцы в духовке – 3 рецепта

    В первом рецепте голубцы будут приготовлены в томатно-сметанной соусе.

    Во втором рецепте приготовим летний вариант из молодой капусты и свежих помидоров.

    Третий вариант – ленивые голубцы слоями, это блюдо напомнит вам запеканку.

    Ленивые голубцы можно приготовить вместе с гарниром, например, с картошкой. Для этого в блюдо, в котором запекаются голубцы, положите попеременно котлетки для голубцов и кусочки картошки.

    Рецепт № 1. Ленивые голубцы с подливой в духовке

    Ингредиенты

    • Капуста белокочанная – 180 г;
    • Фарш мясной – 300 г;
    • Рис – 100 г;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Репчатый лук – 1 шт.;
    • Сметана – 150 г;
    • Томатный сок – 50 г;
    • Черный молотый перец;
    • Соль;
    • Сухие травы.

    Как приготовить ленивые голубцы в томатно-сметанном соусе в духовке

    Капусту нашинкуйте ножом или воспользуйтесь кухонным комбайном. Опустите ее в кипящую соленую воду и отварите до мягкости.

    Тщательно промытый в холодной воде рис отварите до полуготовности. Сделать это можно так: 100 г крупы опустите в 200 мл кипящей воды. Добавьте соль. Варите на сильном огне 5 минут. Затем плиту выключите, а рис оставьте под плотно закрытой крышкой до остывания.

    Мягкую капусту охладите, тщательно отожмите жидкость и хорошенько разомните ее руками. Смешайте капусту с рисом.

    Мясо пропустите через мясорубку, и добавьте его к капусте и рису. Туда же отправьте яйцо.

    Луковицу нарежьте как можно мельче. Неплохо даже натереть ее на терку. Поместите лук в котлетную массу, посолите, поперчите. Старательно вымесите и отбейте фарш.

    Для того, чтобы фарш не прилипал, смажьте руки растительным маслом. Сформируйте круглые или продолговатые котлетки. Поместите их на противень и отправьте в духовку на 20 минут, чтобы слегка зарумянились.

    В это время приготовьте соус для ленивых голубцов, смешав сметану, томатный сок и сухие травы (тимьян, кориандр, молотый лавровый лист).

    Залейте голубцы соусом так, чтобы они были покрыты жидкостью более чем наполовину. Если соуса, по вашему мнению, мало, долейте нужное количество отвара, который остался после приготовления капусты.

    Противень с голубцами снова поставьте в духовой шкаф. Запекайте блюдо 25 минут при температуре 180 – 190 градусов.

    Рецепт №2. Ленивые голубцы из молодой капусты в духовке

    Чего скрывать, многие из нас просто обожают всевозможные быстрые рецепты с неизменным прилагательным к названию «ленивые». Что бы это ни было – вареники, беляши, пельмени или голубцы, содержат тот же состав ингредиентов для приготовления, но вот с той лишь разницей, что время уделенное процессу кулинарии сокращается вдвое. Разве это не замечательно? Давайте сегодня освоим рецепт запеченных ленивых голубцов или как еще их иногда называют – ленивцев. Это очень просто с нашими пошаговыми фотографиями и детальным описанием всего, так сказать, «ленивого» процесса!

    • Репчатый лук – 2 шт. (1 луковица в фарш, 1 в томатный соус);

  • Белокочанная молодая капуста – 0,5 кг;

  • Помидоры или томатная паста – 3-4 шт./3 ст.л.;

    Мелким кубиком нарежьте белокочанную капусту, ошпарьте ее кипятком и отставьте на 5 минут в сторону. За это время капуста избавится от возможной горечи и станет намного мягче. Пока капуста доходит до необходимого нам состояния, поставьте отвариваться рис. В итоге у вас должен получиться ровно один стакан готового риса.

    Приготовление томатного соуса для ленивых голубцов: помидоры измельчите до получения пюре с помощью блендера или обычной терки, морковь для соуса также необходимо натереть.

    Примемся за приготовление фарша для голубцов: свино-говяжий фарш смешайте с яйцом, остывшим отварным рисом, измельченной луковицей.

    Из миски с нарезанной капустой слейте теплую воду (чтобы не оставалось лишней жидкости можно предварительно откинуть капусту на сито или дуршлаг), а саму капусту отправьте к фаршу. Осталось только все посолить и поперчить по личному вкусу и перемешать.

    Все подготовительные процессы сделаны – приступим к запеканию: форму желательно выбрать широкую, чтобы голубцы поместились в ней в один ряд, а не друг на друге (если такой формы у вас нет – возьмите обычный противень). Дно противня или формы «притрусите» капустой, чтобы голубцы не пригорели снизу.

    Мы готовим очень ленивые голубцы без предварительного обжаривания.

    Из фарша слепите котлетки (размер можете определить сами) и выложите их в форму.

    Осталось лишь залить ленивцы-голубчики заранее подготовленной томатной массой и отправить в духовку для запекания.

    В зависимости от размера голубцов – 40-60 минут для запекания будет достаточно при температуре 190 градусов.

    Рецепт №3. Ленивые голубцы слоями в духовке

    Многие являются почитателями настоящих аппетитных голубцов, приготовленных из мясного фарша и капустных листьев. Но в домашних условиях готовят это блюдо крайне редко, в основном только на праздничные застолья. А все, потому что стряпать это кушанье долго и хлопотно.

    Ленивые голубцы в духовке слоями получаются сочными и очень сытными. Таким блюдом можно накормить всю семью, напоминает по внешнему виду это блюдо запеканку.

    vkys.info

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх