Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Лобио из фасоли классический рецепт

Лобио из фасоли

Лобио из фасоли – это традиционное блюдо грузинской кухни, которое может быть не только самостоятельным блюдом, но и выступать в роли гарнира, холодной либо горячей закуски, а также использоваться как основа для приготовления лепешек с фасолью, которые называются лобиани.

Достоинством этого блюда является то, что для его приготовления используются простые и вполне доступные продукты, за которыми не обязательно ехать в Грузию либо бегать по всем магазинам города в поисках какого-то экзотического ингредиента.

В переводе с грузинского «лобио» означает «фасоль». Такое название получили блюда, которые готовятся из фасоли, и сегодня таких рецептов в грузинской кухне довольно много. Отличаются эти блюда сортом используемой фасоли, величиной фасоли, а также ее формой, степенью развара, характером окраса (точечная, полосатая, одноцветная, пятнистая) и, конечно, добавлением различных приправ.

На вкус блюда не будут оказывать совершенно никакого воздействия внешние признаки фасоли, но в то же время следует учитывать, что намного дольше должна вариться крупнозернистая фасоль в отличие от мелкозернистой. Именно поэтому лобио из фасоли готовится из одного сорта фасоли – красной.

Чтобы красная фасоль сварилась намного быстрее, ее надо будет заранее замочить в холодной воде (не менее 6-ти часов). Желательно во время замачивания несколько раз менять воду, а как только фасоль хорошо разбухнет, надо будет ее перебрать. Эту процедуру можно не проводить только в том случае, если используется свежая фасоль.

В грузинской кухне принято варить фасоль до такого состояния, при котором зерна еще будут иметь целую форму.

Если во время приготовления лобио из фасоли использовать разнообразные приправы, можно будет добиться широкого вкусового разнообразия лобио. При приготовлении лобио рекомендуется добавлять укроп, чабер, лук-порей, петрушку, базилик, мяту, сельдерей, зелень кинзы. Эти приправы можно добавлять вместе либо в разнообразных сочетаниях – на 500 г фасоли понадобится примерно по две столовые ложки приправ. Также могут добавляться черный либо красный перец, корица, гвоздика, кориандр, сунели, имеретинский шафран, измельченный чеснок и корень сельдерея.

Горячее лобио из красной фасоли

Если появилось желание порадовать своих близких оригинальным блюдом грузинской кухни, тогда стоит обратить свое внимание на этот рецепт.

100 г стебля сельдерея,

130 г помидор бакинских,

10 г красного стручкового перца,

50 г лилового базилика,

330 г репчатого лука,

60 г сельдерея (листья),

50 г кинзы (листья),

250 г красной фасоли,

аджика, уцхо-сунели – немного, по вкусу,

Молотый черный перец, соль – немного, по вкусу.

Сначала внимательно перебираем фасоль, убирая все испорченные и колотые зерна, которые уже не имеют привлекательного внешнего вида. Дальше не менее пяти раз промываем фасоль в воде комнатной температуры, а затем заливаем водой (объем воды должен быть приблизительно в пять раз больше количества фасоли). Дальше фасоль оставляется примерно на 10 часов в достаточно прохладном месте.

Как только пройдет указанное время, надо будет фасоль еще раз хорошенько промыть и снова залить холодной водой (фасоль и вода берется в равных пропорциях). Емкость с фасолью ставится на плиту и доводится до кипения. Кастрюлю крышкой не накрываем, так как она понадобится только в самом конце приготовления , когда лобио уже будет снято с огня.

Как только вода в кастрюле закипит, добавляем стебель сельдерея, лавровый лист, целую луковицу, а затем до минимума прикручиваем огонь, так как надо, чтобы лобио не кипело, а томилось на плите. Чтобы блюдо не пригорело, надо будет периодически фасоль мешать деревянной лопаткой.

Оставшийся лук (это примерно 100 г) нарезаем небольшими кубиками. Чеснок измельчаем и перетираем с острым перцем и каменной солью в ступке, пока смесь не приобретет кашеобразное состояние.

Когда до окончания приготовления фасоли останется примерно 10 минут, надо будет из кастрюли удалить лук и стебель сельдерея. Дальше, очень аккуратно мешая отвар, добавляем в него измельченный лук и примерно половину всей измельченной зелени с чесноком, растертым с перцем.

Не переставая мешать отвар, надо довести фасоль до полной готовности. Дальше кастрюлю снимаем с плиты и вводим оставшуюся измельченную зелень, которую мы заранее смешиваем с пюре из свежих помидор.

В небольшом количестве отвара разводим аджику и уцхо-сунели, а затем полученную смесь вводим в кастрюлю с фасолью. Добавляем соль и молотый свежий черный перец – доводим лобио до вкуса.

Затем все хорошенько перемешиваем и накрываем кастрюлю крышкой, после чего примерно на полчаса помещаем в теплое место. Это необходимо сделать для того, чтобы лобио насытилось ароматом специй и трав.

Подавать к столу лобио надо еще горячим, можно дополнить сыром, острым зеленым перцем, свежей зеленью либо различными соленьями.

Быстрое лобио из фасоли

Этот рецепт лобио придется по вкусу любителям острых блюд, к тому же готовится оно достаточно быстро, и получается невероятно вкусное блюдо.

1-3 чесночных зубчика,

2 щепотки сахара,

1 ст. л. пшеничной муки,

2-3 шт. свежих помидор,

2-3 ст. л. пасты томатной,

1 ст. фасоли красной,

петрушка, кинза, укроп – немного, по вкусу,

перец и соль, специи (набор специй, хмели-сунели) – немного, по вкусу,

масло подсолнечное – немного, по вкусу.

Сначала промываем фасоль, а затем заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов. Дальше сливаем полностью всю воду и наливаем свежую.

До полной готовности варим фасоль в несоленой воде (для того, чтобы намного быстрее варилась фасоль, надо периодически добавлять холодную воду). Варим фасоль примерно 60 минут, и как только она будет полностью готова, сливаем в отдельную емкость отвар, а фасоль выкладываем отдельно.

Очищаем и моем лук и морковь. Дальше нарезаем маленькими кубиками лук, измельчаем на крупной терке морковь.

На плиту ставим сковороду и хорошенько прогреваем, добавляем немного подсолнечного масла. В раскаленное масло выкладываем морковь и лук. Слегка прикручиваем огонь и обжариваем овощи, постоянно помешивая, примерно три минуты.

Дальше к овощам добавляем немного муки, хорошенько перемешиваем и вводим пасту томатную. Примерно одну минуту обжариваем смесь, после чего вводим сахар, специи и соль.

Теперь добавляем отвар фасоли, пока не получится соус консистенции густой сметаны. После того, как соус будет готов, к нему выкладывается фасоль.

Все компоненты тщательно перемешиваем и тушим лобио на медленном огне примерно 10 минут, после чего емкость снимается с плиты.

Зелень моется и измельчается, очищается чеснок и режется на маленькие кусочки.

Как только лобио приобретет комнатную температуру, добавляем чеснок и зелень – все тщательно вымешиваем. Лобио с красной фасолью готово, и его можно подавать к столу.

Этот вариант лобио является характерным для западных регионов Грузии. Главной отличительной чертой приготовления такого блюда является то, что в этом случае фасоль не должна до конца развариваться. Такое лобио станет просто идеальным гарниром к мясу, также прекрасно сочетается со свежими овощами.

½ ч. л. молотого кориандра,

1 горсть грецких орехов,

4-6 чесночных зубчиков,

1 ст. красной фасоли,

подсолнечное масло – немного, для обжаривания,

красный острый молотый перец и соль – немного, по вкусу,

зелень петрушки и кинзы – небольшой пучок.

В обязательном порядке сначала перебираем фасоль, а затем промываем холодной водичкой. Дальше фасоль заливается водой и оставляется на несколько часов. Можно замочить фасоль утром, а придя вечером с работы, начать приготовление лобио.

Фасоль заливается тремя стаканами воды и варится. Варить красную фасоль надо примерно один час. Примерно за 15 минут до окончания приготовления фасоли ее надо переложить в дуршлаг и на время оставить.

Дальше очищаем от шелухи лук, моем и нарезаем небольшими кубиками. Также надо измельчить и чесночные зубчики. Нарезаем острым ножом и грецкие орехи.

Теперь начинаем готовить заправку для лобио. На подсолнечном масле слегка обжариваем лук, после чего добавляем чесночок и все хорошенько перемешиваем, выключаем плиту. Теперь вводим измельченные грецкие орехи и снова все перемешиваем.

Фасоль немного придавливаем, при этом большая часть фасоли должна остаться целой. Мелко нарезаем зелень и смешиваем с заправкой и фасолью.

Подавать лобио надо в горячем виде, в качестве гарнира к овощам либо мясу.

Простое лобио из фасоли

Готовится лобио по этому рецепту очень легко и достаточно быстро, благодаря чему и пользуется большой популярностью среди хозяек.

1 пучок кинзы (петрушки),

4-5 чесночных зубчиков,

4-5 головок репчатого лука,

400 г красной фасоли,

соль и лавровый лист – немного по вкусу,

черный и красный молотый перец – немного, по вкусу,

масло подсолнечное и молотый кориандр – немного, по вкусу.

Предварительно промываем и замачиваем фасоль (замачивать фасоль надо в холодной воде, объем которой в два раза превышает количество фасоли). Фасоль должна пролежать в воде примерно 8 часов, при этом желательно два раза менять воду.

Фасоль можно замочить на ночь, а утром начинать готовить лобио. За время пребывания в воде фасоль набухает и увеличивается в размерах.

Как только фасоль набухнет, ее перекладываем в кастрюльку и заливаем водой (холодной!), ставим на плиту. Дальше добавляем лавровый лист и варим до полной готовности фасоль (примерно один час), пока она не станет более мягкой. Затем полностью сливаем воду.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами, после чего перекладываем в заранее разогретую сковороду с растительным маслом. Лук изредка перемешиваем и пассеруем до образования приятного золотистого оттенка.

В это время измельчаем зелень и чеснок, после чего перекладываем в сковороду с луком. Фасоль немного мнем толкушкой, но не слишком сильно, чтобы не превратить ее в пюре и перекладываем в сковороду с луком.

Дальше добавляем в сковороду кориандр, соль, черный, а также красный перчик и все хорошенько перемешиваем, ставим на минимальный огонь.

Сковороду накрываем крышкой и томим лобио на маленьком огне примерно три минуты, а затем выключаем плиту.

Готовое лобио можно подавать в виде гарнира либо как самостоятельное блюдо, не только в горячем, но и холодном виде.

kedem.ru

Лобио: рецепт блюда из фасоли

Рецепт от: Juliya

Лобио, рецепт которого так популярен в Закавказье, готовится из фасоли и переводится с грузинского так же. Вариантов его приготовления существует очень много! Предлагаю вам отличный рецепт лобио из фасоли, которым поделился со мной читатель VegetarianRecept.ru – Тарас.

Я уже попробовала это блюдо и скажу, что оно действительно замечательное – простое в приготовлении и очень вкусное, похоже на фасоль в томатном соусе.

Итак, ниже фото рецепт блюда из фасоли лобио от Тараса с моими дополнениями.

Лобио из фасоли

Состав блюда:

  • 2 стакана (по 250 мл) фасоли (красной или полосатой)
  • 2-3 морковки
  • 2 ст. ложки масла растительного
  • 2-3 ст. ложки пасты томатной
  • пучок зелени: укроп, петрушка, базилик (райхон), кинза (по желанию)
  • специи:

1/2 ч. ложки куркумы

аджика (или красный перец) по вкусу

черный перец по вкусу

Рецепт лобио из фасоли с пошаговыми фото:

  1. Фасоль для лобио лучше всего использовать красную или полосатую (она становится очень красивого цвета).

Фасоль для лобио

  • Замочить ее на ночь или часов на 5-6. Наливайте побольше воды, т.к. фасоль сильно увеличится в размере.

    Замоченная фасоль

  • Утром ее нужно промыть, залить новой водой (в этот раз слишком много наливать не стоит) и поставить на огонь.
  • После закипания варить под крышкой на маленьком огне часа 1,5 до мягкости (в несоленой воде!). Если потребуется, во время варки долить воду. За 5 минут до готовности посолить.

    Отвариваем фасоль

  • Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  • Разогреть на сковороде масло и потушить морковь пару минут на большом огне.
  • Добавить к моркови отваренную фасольку.

    Фасоль с обжаренной морковью

  • Налить фасолевый отвар из кастрюли (весь или часть, если его много). Добавить томатную пасту, куркуму и немного досолить. После закипания сделать маленький огонь и накрыть крышкой.

    Приготовление блюда из фасоли – лобио

  • Тушить 15-20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить специю асафетиду (или натертые 1-2 зубчика чеснока), рубленную зелень (добавляйте несколько видов, очень вкусно с базиликом!), перец и аджику (или красный острый перец, если нет аджики).

    Лобио

  • Всё! Готово! Пусть лобио постоит еще минут 10 под крышкой и можно раскладывать по тарелкам.

    Лобио из фасоли почти готово

    Это блюдо замечательно и в холодном виде. Когда лобио настоится, оно становится еще вкусней! Его можно подавать в качестве гарнира к отваренной гречке, перловке или постным сочням для бешбармака (лепешки из муки и воды).

    На фото ниже лобио из красной фасоли с гарниром из гречки:

    Лобио с гречкой

    Надеемся, лобио, рецепт с фото которого мы предложили, порадует Вас и Ваших близких и станет одним из любимых блюд.

    P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, впереди будет еще много вкусного!

    Juliya автор рецепта

    Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

    Комментарии (62) к записи “Лобио: рецепт блюда из фасоли”

    Очень аппетитно! Люблю все остренькое, обязательно приготовлю.

    Часто готовила, но хочу сказать, что кинзу обязательно, да побольше.

    По моему, в это блюдо можно еще грецкий орех положить, я так делала. Но и вправду, кинзы тоже побольше. Получается вкусненько. Главное фасоль отварить до мягкости, у меня не всегда получается. Или сорта такие брала, хотя и замачивала на ночь. Может кто поделиться рецептом, как правильно отварить фасоль до мягкости?

    Верно, можно и орехи добавить. Я фасоль варю в небольшом количестве несоленой воды (только, чтобы покрывала) и периодически подливаю холодную воду. Попробуйте так, всегда получается мягкая.

    Юлия, фасоль нужно замачивать в растворе соды, на 5-6 ч,варим в этой воде. Получается мягкая!

    дольше мочите, больше варите

    Чтобы фасоль быстрее сварилась, её надо замочить часа на 3 с добавлением 1 чайной ложки соды . Potom horosho promyt’ i varit’ v chistoy vode

    Недавно узнала, что нужно добавить ложку соды в воду при замачивании фасоли, тогда она быстро варится и становится мягкой

    А мы про соду ещё как-то в 2013 году в комментариях к этому рецепту уже говорили. Похоже вы их полностью здесь и не читали….

    несколько раз заливайте кипятком и пусть стоит пока не остынет потом еще пару раз залить кипятком ,, а потом уже варить. так всегда делала моя мама так делаю и моя дочь

    Юля, скороварка может спасти ситуацию

    У меня красная фасоль тоже всегда получается жестковата, белая намного нежнее, возможно дело в сорте?

    Джуни, я из красной готовила лобио, достаточно мягкая фасоль получилась. Но белая больше разваривается, это точно.

    Фасоль варю так: Замачиваю на ночь, утром хорошо промываю в холодной чистой воде, заливаю холодной водой, довожу до кипения, сливаю кипящую воду, заливаю снова холодной, чистой водой, варю 1,5-2 часа. Очень хорошо разваривается, даже красная и пёстрая фасоль!

    А почему не солить фасоль в начале варки? Я солю сразу, тогда быстрее фасоль варится, минут за 20.

    Вообще, в соленой воде бобовые хуже развариваются.

    По моему опыту знаю, что последнее время белая фасоль действительно мягче красной или полосатой. В чем причина-может быть в сроке хранения?

    Красная фасоль действительно по сравнению с мелкой белой фасолью более плотная и дольше варится. Кожица у неё толще, а вкус «мясной». Из неё хорошо готовить тушёные блюда.

    Встречается ещё фасоль не красная, а примерно розового цвета и на ней рисунком мелкие штрихи-полоски (при варке этот рисунок исчезает). Вкусная фасоль и из неё хорошо варить супы и тушить как рагу.

    Белая мелкая фасоль имеет кожицу тоньше и вкус мягче, поэтому из неё хорошо варить супы и отваривать для салатов.

    Есть ещё мелкая белая фасоль с чёрной точкой « глазиком». Она грубее на вкус по сравнению с чисто белой фасолью. Она хороша в салатах и при добавлении в овощные пироги.

    Мелкая белая фасоль по сравнению с красной фасолью по плотности мягче и варится быстрее.

    Я описала сейчас в помощь, наиболее распространённую сейчас в продаже фасоль, которую я и выращивала и готовила.

    Чем дольше лежала фасоль, тем она становится суше и дольше её приходится варить даже при замачивании. Вот найденную в «семейных запасах» очень старую фасоль я в последнее время и использую, долго замачивая и отваривая.

    А варить фасоль лучше конечно так же, как и горох, предварительно замачивая и не используя воду, в которой замачивали. (Об этом есть в комментариях к рецепту супа с машем и шпинатом, чтобы уж не повторяться.)

    vegetarianrecept.ru

    Классическое лобио из белой фасоли

    Температура духовки: 170°

    Время запекания: 1 час

    Общее время приготовления: 1 час 15 мин.

    Сегодня я расскажу, как приготовить лобио из фасоли в духовке. Этот рецепт отлично подойдет, если вы придерживаетесь поста или вегетарианского питания. Хотя, при желании, можно готовить и лобио с мясом. Или приготовить лобио только из фасоли и подавать его либо само по себе, либо с мясом или колбасками, приготовленными отдельно.

    Чтобы приготовить это традиционное кавказское блюдо, фасоль надо замачить на ночь, а затем тушить некоторое время, чтобы она стала мягкой и вкусной. Но полученный результат оправдает все ваши хлопоты на 100 процентов, больно уж вкусным и даже немного экзотическим получается это блюдо.

    Готовить лобио можно и на плите, и в мультиварке, но вкуснее всего, на мой взгляд, получается в духовке. Еще преимущесто лобио в том, что подавать его можно не только горячим, но и на следующий день, когда фасоль в подливе настоится и впитает ароматы специй. И даже разогревать его не обязательно. Холодным лобио имеет такой же неповторимый и изысканный вкус.

    К слову, как и многие грузинские блюда, лобио, классический рецепт которого здесь приводится, достаточно острая еда. Так что, если вы на медицинской диете, будьте осторожны.

    Чтобы приготовить лобио из фасоли в духовке нужны:

    • 1,5 стакана фасоли;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 2 столовых ложки томатной пасты (или 2-3 свежих помидора);
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 2 столовых ложки растительного масла;
    • 3 зубчика чеснока;
    • По вкусу – соль, черный молотый перец, приправа Хмели-сунели и зелень.

    Готовим по шагам:

    • 1 Готовить лобио начинаем с замачивания фасоли в воде. Полтора стакана фасоли заливаем половиной литра холодной воды и оставляем на несколько часов.
    • 2 После того, как фасоль напиталась водой, сливаем воду и хорошенько промываем фасоль в новой воде.
    • 3 Берем казанок или форму для запекания, наливаем немного подсолнечного масла, выкладываем в него фасоль, наливаем полстакана воды, прикрываем фольгой или крышкой и отправляем ее в разогретую до 170° духовку на 30 минут.
    • 4 Пока фасоль готовится в духовке, занимаемся подливой. Моем и чистим овощи. На крупной терке натираем морковь, нарезаем кубиками лук и минут 10 обжариваем их в подсолнечном масле на сковородке.
    • 5 Добавляем в поджарку полную столовую ложку муки и размешиваем, чтобы не было комочков.
    • 6 Пока наши овощи жарятся, а фасоль готовится в духовке, берем пол-литра воды, растворяем в ней 2 столовые ложки томатной пасты, добавляем соль, сахар и специи.
    • 7 Размешиваем все хорошенько и выливаем томатную смесь в поджарку. После этого тушим на малом огне еще минут 5.
    • 7 Когда наш соус будет готов, а фасоль протомится в духовке полчаса, открываем духовку, снимаем крышку с казана и заливаем фасоль подливой.
    • 8 Накрываем казан крышкой и оставляем наше лобио в духовке еще на полчаса.

    Блюдо можно считать готовым, когда фасоль станет нежной и мягкой.

  • 9 Когда лобио приготовится, я обычно оставляю его в открытой выключенной духовке немного остыть, а тем временем чищу и мелко нарезаю чеснок и зелень и добавляю их в уже готовое блюдо. Так приправы не потеряют своего острого вкуса и яркого аромата.
  • 10 Все, наше прекрасное лобио можно подавать на стол! По грузинской традиции его едят с хлебными лепешками, но если вы бережете фигуру, его можно есть и без хлеба.

    Если вы не поститесь, подавайте лобио с мясом или колбасками. В любом случае это будет восхитительно ароматно и очень вкусно.

  • Примечание

    Некоторые хозяйки не заморачиваются слишком и замачивают фасоль всего на пару часов перед приготовлением.

    Хлопот конечно меньше, можно и так, но я предпочитаю замочить фасоль еще накануне вечером, чтобы она была не разварилась раньше времени.

    Лобио по-грузински, кстати, готовят из красной фасоли, но существует и масса рецептов лобио из белой фасоли.

    recepty-vduhovke.ru

    Лобио — классический рецепт

    Лобио – традиционное блюдо грузинской кухни и вариантов его приготовления великое множество. Главными составляющими являются красная фасоль, орехи, кинза и специи. Подается горячим с соленьями, свежими овощами и обязательно с грузинским хлебом, испеченным на дровах – “Шотис пури”. Попробуем приготовить лобио по классическому рецепту.

    Общее время готовки – 9 часов 35 минут

    Активное время готовки – 0 часов 35 минут

    Стоимость – очень экономно

    Калорийность на 100 гр — 162 ккал

    Количество порций – 8 порций

    Как приготовить лобио (классический рецепт)

    Фасоль — 500 г (красная или пестрая)

    Орехи грецкие — 100 г

    Лук репчатый — 3 шт.

    Хмели-сунели — 1 ст.л.

    Перец красный жгучий — 0.5 шт.

    Масло растительное — 2 ст.л.

    Перец черный — по вкусу

    Главное в приготовлении лобио по классическому рецепту – это правильный сорт фасоли. Лучше всего подойдет красная или пестрая кремовая фасоль урожая текущего года – в ней будет достаточно крахмала и в тоже время она не будет слишком сухой.

    Фасоль высыпать в большую миску и залить водой. Вода холодная.

    Если некоторые фасолинки всплыли на поверхность, потрогайте их пальцами, они могут быть пустые в середине. Такие бобы нужно выбросить.

    Оставить набухать красную фасоль от 6-8 часов.

    Затем воду слить, переложить фасоль в глубокую кастрюлю и залить свежей водой так, чтобы вода полностью покрыла фасоль. Установить кастрюлю на сильный огонь, чтобы довести ее до кипения.

    Как только вода закипит, нужно от нее избавиться – вылить и снова залить холодной воды (идеальной будет пропорция 1:4). Варить на среднем или малом огне, периодически помешивая, 50 минут – полтора часа. Фасоль должна стать мягкой.

    Часть фасоли немного разомните вилкой прямо в кастрюле. Только не перестарайтесь, в блюде должно быть много целых бобов.

    Ядра орехов перебрать от шелухи и скорлупы. Орехи должны быть не прелыми и не порчеными.

    Измельчить их доступным и удобным для вас способом – с помощью блендера или мясорубки.

    Для лобио по классическому рецепту взять две большие репчатые луковицы весом примерно 180-190 граммов или три средних по размеру луковицы. С них необходимо снять шелуху и нарезать на не очень мелкий кубик. Лук в блюде должен чувствоваться и его должно быть видно.

    Подготовить сковороду (желательно большого диаметра с высокими бортиками) – раскалить, влить растительное масло.

    Выложить ровным слоем лук и при небольшом огне конфорки плиты обжарить его до прозрачного состояния, с легкой золотинкой в цвете.

    Свежие помидоры бланшировать. Сначала томаты хорошо вымыть, сделать острым ножом крестообразные неглубокие надрезы возле плодоножки и с противоположной стороны и, опуская помидоры в кипяток, посчитать до десяти. Больше 10 секунд держать овощи в кипятке не стоит. Если рядом есть миска со льдом, то можно в ней моментально охладить томаты, если льда нет – подержите под струей холодной воды. Лезвием ножа поддеть кожицу и без особых усилий снять ее. Все, наши помидоры бланшированы.

    Далее режем их на средний кубик, размером примерно как и лук.

    Пучок кинзы посечь ножом. Измельчить зелень следует не очень мелко. Зубки чеснока мелко-мелко нарезать на кубики. Можно измельчить их через пресс, но порубить ножом все же будет правильнее.

    Добавляем к прозрачному луку кубики помидоров, приправляем специями – хмели-сунели, черный перец, небольшое количество сушеного красного перца. Количество жгучего перца контролируйте на свой вкус. В принципе, блюдо должно быть пряным и пикантным, но в то же время и съедобным на остроту.

    К луку и помидорам добавить фасоль, орехи, кинзу, чеснок и немножко бульона, в котором варилась фасоль. Посолить.

    Перемешать и томить на огне 3-4 минуты. Если видите, что блюдо получается суховатым, можно добавить еще воды из-под фасоли.

    Если подаете лобио по классическому рецепту горячим – тогда это основное блюдо. А если холодным – закуска.

    menunedeli.ru

    Лобио из красной фасоли — классический рецепт и 8 вкусных вариантов приготовления

    Если размять фасоль красного цвета и щедро заправить вкусными специями, то получится грузинское блюдо – лобио. В каждом грузинском районе есть свой вариант приготовления этого блюда. Чаще всего готовят лобио из красной фасоли по классическому рецепту, но не менее вкусный вариант получается с мясом, с помидорами и даже консервированный на зиму. Изучайте, пробуйте и находите самый вкусный для себя метод приготовления.

    Лобио из красной фасоли — классический рецепт

    Если хотите использовать как основное блюдо, то подавайте горячим. Если решили, что лобио будет выступать в качестве закуски, то – холодным.

    Если готовите из свежей, сезонной фасоли, то можно приступать сразу к приготовлению. При использовании старой – необходимо замачивать не менее чем на четыре часа, а лучше на ночь. Варить следует не менее трех часов.

    Ингредиенты:

    • уцхо сунели – пол ч. ложечки;
    • фасоль красная – 650 г;
    • кориандр – пол ч. ложечки;
    • лавр – 4 листа;
    • кинза сухая – пол ч. ложечки;
    • перец горошек;
    • лук – 420 г репчатого;
    • соль;
    • уксус бальзамический (можно заменить ткемали);
    • чабер сухой – пол ч. ложечки;
    • чеснок – 3 зубка;
    • масло для зажарки растительное;
    • кинза – 55 г свежей.

    Приготовление:

    1. Влить в кастрюлю воду.
    2. Закинуть листы лаврушки.
    3. Подсолить.
    4. Всыпать фасоль. Проварить три часа.
    5. Слить жидкость. Сразу не выливать (может еще пригодиться).
    6. Размять фасоль. Если масса суховата, то долить бульон.
    7. Укрыть крышкой. Потомить на огне минут восемь.
    8. Нашинковать луковицы.
    9. Влить масло в сковородку. Поджарить лучок.
    10. Кинзу, половину от нормы, нашинковать.
    11. Фасоль смешать с луком.
    12. Засыпать кинзу.
    13. Размешать.
    14. Взять ступку.
    15. Поместить уцхо сунели, перец, чабер, сухую кинзу.
    16. Очистить зубки чеснока. Закинуть в ступку.
    17. Подсолить. Растереть при помощи пестика.
    18. Закинуть к фасоли.
    19. Влить уксус. Перемешать.
    20. Готовить семь минут под крышкой.
    21. Взять горшочки. Положить приготовленное блюдо. Убрать в духовку на семь минуток.
    22. Украсить свежей кинзой.

    Готовим из консервированной фасоли

    Экономное, сытное, а главное очень быстрое в приготовлении лобио из консервированной фасоли. Непременный ингредиент не только фасоль, но и лук. Если исключить хоть один из этих компонентов, то лобио не получится.

    Ингредиенты:

    • уксус винный (бальзамический) – 1 ст. ложка + 1 ст. ложка для заправки;
    • фасоль красная консервированная – 870 г;
    • чеснок – 7 зубков;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложечка;
    • петрушка – 20 г;
    • лук зеленый – 20 г;
    • лук – 370 г репчатого;
    • масло растительное – 7 ст. ложек;
    • паста томатная – 3 ст. ложки;
    • кинза – 20 г;
    • орех – 120 г грецкого.

    Приготовление:

    1. Закинуть орехи в блендер. Измельчить.
    2. Очистить зубки чеснока. Пропустить через чесночницу.
    3. Смешать орешки и чеснок.
    4. Влить уксус (норму для заправки). Размешать.
    5. Зелень порубить. Сделать это необходимо как можно мельче.
    6. Луковицы нашинковать, насколько сможете мелко.
    7. Масло влить в сковородку. Разогреть.
    8. Поместить лучок.
    9. Потомить до золотистого цвета.
    10. Влить пасту. Потушить три минуты.
    11. С фасоли слить жидкость.
    12. Поместить бобы в сковородку.
    13. Засыпать приправы. Размешать.
    14. Потушить три минуты.
    15. Влить уксус.
    16. Засыпать зелень с орешками.
    17. Перемешать.
    18. Снять с огня.
    19. Настоять восемь минут.
    20. Вкусно в холодном и теплом виде.

    Лобио по-грузински

    Приготовить лобио по-грузински очень просто. Справится любой начинающий кулинар.

    Ингредиенты:

    • базилик – 15 г свежего;
    • орехи – 55 г грецких;
    • фасоль – 550 г;
    • уксус винный – 2 ч. ложечки;
    • соль;
    • перец чили – четверть ч. ложечки;
    • лук – 4 луковицы;
    • масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
    • чеснок – 5 зубков;
    • петрушка – 15 г свежего;
    • кориандр – 1 ч. ложка;
    • кинза – 15 г свежего;
    • хмели-сунели – 1 ч. ложечка.

    Приготовление:

    1. В кастрюлю влить воду.
    2. Закинуть фасоль.
    3. Отставить на пол суток.
    4. Воду слить.
    5. Промыть три раза бобы.
    6. Влить воду в казан.
    7. Поместить фасоль.
    8. Проварить три часа.
    9. Снять шелуху с луковиц. Нашинковать.
    10. Прожарить в масле на сковородке до золотого цвета.
    11. Нарезать базилик. Закинуть в ступку. Влить уксус винный. Растереть. Выложить в пиалу.
    12. Растереть орешки.
    13. Почистить зубки чеснока. Пропустить через пресс. Смешать с орешками.
    14. Перемешать с перцем острым красным. Размешать. Влить уксус. Перемешать.
    15. В сковородку с лучком поместить фасоль. Подсолить.
    16. Прожарить три минуты.
    17. Переместить в емкость. Присоединить базилик с уксусом, хмели-сунели, кориандр, заправку с орехами. Перемешать.
    18. Петрушку и кинзу порубить. Смешать с остальными продуктами.

    С мясом в горшочках в духовке

    Этот рецепт понравится любителям острой и ароматной грузинской кухни.

    Ингредиенты:

    • аджика – 2 ст. ложки;
    • масло оливковое – 3 ст. ложки;
    • чабер свежий – 55 г;
    • соль;
    • перец молотый черный;
    • красная фасоль – 520 г;
    • лук – 120 г репчатого;
    • грузинский лаваш – 320 г;
    • чеснок – 5 зубков;
    • кориандр – пол ч. ложечки;
    • кинза свежая – 55 г;
    • красный перец сушеный – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Залить бобы водой. Отставить на ночь.
    2. Воду слить. Промыть.
    3. Залить свежую воду. Проварить два часа.
    4. Очистить луковицы. Нарезать. Нужны полукольца.
    5. Промазать горшочек маслом.
    6. Поместить лук.
    7. Поломать руками лаваш и разместить поверх лука.
    8. Укрыть фасолью.
    9. Посыпать зеленью, которую заранее нарезали.
    10. Мелко порезать зубки чеснока и раскидать по фасоли.
    11. Распределить аджику.
    12. Нарезать перец красный. Высыпать в горшочек.
    13. Подсолить.
    14. Поперчить.
    15. Духовой шкаф должен иметь температуру равную 150 гр.
    16. Поместить горшочки. Запекать четверть часа.

    Вариант для мультиварки

    Это простое блюдо получается пряным, ароматным, сытным, в меру острым. Благодаря мультиварке, готовится быстро и пропекается равномерно.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 7 зубков;
    • масло растительное – 1 ст. ложка;
    • сахар – ч. ложечка;
    • красная фасоль – 4 мультистакана;
    • лук – 1 луковица;
    • перец;
    • кинза – 75 зелени;
    • соль;
    • хмели-сунели;
    • томатная паста – 110 г.

    Приготовление:

    1. Залить воду в кастрюльку.
    2. Всыпать фасоль. Оставить на пять часов.
    3. Почистить зубки чеснока. Измельчить.
    4. Лук избавить от шелухи. Нашинковать.
    5. Зелень порубить.
    6. В чашу от прибора влить масло. Закинуть лук. Зажарить. Должен овощ стать золотого цвета.
    7. Убрать в тарелку.
    8. Слить жидкость с фасоли. Положить в чашу.
    9. Залить водой так, чтобы бобы были полностью покрыты.
    10. Крышку закрыть.
    11. Понадобится режим «Тушение».
    12. Таймер установить на полтора часа.
    13. Закинуть кинзу. Сверху чеснок.
    14. Положить лук. Влить пасту томатную.
    15. Подсолить.
    16. Добавить перец.
    17. Всыпать хмели-сунели.
    18. Положить сахар.
    19. Взять лопаточку пластиковую. Размешать.
    20. Укрыть крышкой.
    21. Готовить в этом же режиме полтора часа.

    Готовим и закрываем на зиму

    Салат лобио хочется кушать в любое время года. Зимой сложно найти свежую зелень, поэтому следует заранее подготовиться к холодному времени года и закатать вкуснейшее блюдо летом.

    Ингредиенты:

    • соль – 2,5 ст. ложки;
    • фасоль – 3 стакана;
    • уксус – 65 мл;
    • сладкий перец – 970 г;
    • сахар – 300 г;
    • морковка – 970 г;
    • масло – 1 стакан растительного;
    • томаты – 2000 г спелых.

    Приготовление:

    1. Вымочить в воде фасоль. На это потребуется ночь.
    2. Слить воду. Залить свежей.
    3. Проварить полтора часа.
    4. Натереть морковку. Лучше всего использовать крупную терку.
    5. Включить мясорубку. Пропустить томаты.
    6. Смешать получившееся пюре и морковку.
    7. Добавить фасоль.
    8. Положить сахар.
    9. Влить масло растительное.
    10. Подсолить. Размешать.
    11. Закипятить.
    12. Проварить на малом огне полтора часа.
    13. Влить уксус.
    14. Банки простерилизовать.
    15. В горячем виде заложить салат в банки. Закатать.

    По-аджарски

    Приготовьте вкуснейшее лакомство используя полезную для организма фасоль.

    Ингредиенты:

    • фасоль – 320 г;
    • кинза – 7 г для фарша;
    • чеснок для фарша – 3 зубка;
    • орех грецкий – 120 г;
    • кинза – 7 г;
    • перец молотый черный;
    • чеснок – 2 зубка;
    • соль;
    • лук – 110 г репчатого.

    Приготовление:

    1. Фасоль залить водой горячей. Отставить на ночь.
    2. Слить воду.
    3. Залить свежей. Проварить два часа.
    4. Подсолить. Воду не сливать. Оставить до полного остывания.
    5. Теперь необходимо сделать фарш. Для этого лук, кинзу, орехи и чеснок перетереть через мясорубку.
    6. Получившуюся смесь смешать с остывшей фасолью. Приправить специями. Поперчить. Перемешать.

    Рецепт приготовления с томатом

    В лобио можно изменять ингредиенты, но фасоль всегда остается неизменным продуктом. Вкусно приготовить с добавлением томатов.

    Ингредиенты:

    • фасоль – 420 г;
    • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
    • соль;
    • лук – 4 луковицы;
    • чеснок – 4 зубка;
    • помидор – 3 шт.;
    • лавр – 4 листа;
    • кориандр – 1 ч. ложечка;
    • перец красный – пол ч. ложечки;
    • пажитник – 1 ч. ложечка;
    • петрушка для подачи – 50 г.

    Приготовление:

    1. Залить водой бобы. Оставить на ночь.
    2. Слить воду.
    3. Залить свежей водой.
    4. Закинуть лаврушку. Подсолить. Проварить. Бобы должны стать мягкими.
    5. Очистить луковицы. Зажарить в масле на сковородке.
    6. Томаты нарезать. Отправить к луку. Потушить.
    7. Чеснок пропустить через чесночницу.
    8. Засыпать все специи и чеснок в сковородку. Размешать. Протушить пять минут.
    9. Закинуть фасоль. Перемешать.
    10. Готовить пять минут.

    attuale.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх