Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Лобио рецепт с фото

Лобио

  • Нам понадобится:
  • 450-500г фасоль
  • 4 луковицы
  • 4 помидора
  • 2-4 зубца чеснока
  • 1 ст грецких орехов
  • 100-150г масла подсолнечного
  • 100-150г уксуса 3-5%
  • Травы
  • кинза
  • петрушка
  • укроп
  • мята
  • орегано
  • тархун
  • Специи
  • хмели-сунели
  • перец чёрный молотый
  • перец красный молотый сладкий перец красный молотый острый

Лобио в переводе с грузинского – фасоль! И всё? Не-а.

К моему великому сожалению я никогда не был в Грузии и у меня нет ни одного знакомого грузина, умеющего готовить лобио, Да что там умеющего готовить лобио – у меня просто нет ни одного знакомого грузина! Но лобио я люблю. и есть и делать.

Блюдо готовится примерно(очень) за час, НО. Не за один день!

Ингридиентов не много, но травы сезонны и если летом их можно купить у метро, то сейчас это грозит походом в магазин(большой и дорогой) или на рынок(далё-ооокий).

1.Компоненты топлива и их количество.

Фасоль(цвет и калибр любой, но одинаковый) – 450-500 грамм, лук репчатый(цвет любой, калибр

7-8 см) – 4 шт, пАмидоры(цвет любой, калибр 7-8 см) – 4 шт, чеснок(калибр средний) – 2-4 зубца(зависит от остроты и личных предпочтений), грецкие орехи(калибр 8-10 мм) – стакан или кружка, масло подсолнечное(2 сорта – рафинированое и запахом) – 100-150 грамм(всего), уксус(3-5%) – 100-150 грамм, а также травы и специи, но о них ОТДЕЛЬНО.

Обязательные(в порядке значимости) – кин-дза-дза(большой такой пучок), петрушка(пучок), укроп(пучочек).

Необязательные – мята, ореган, тархун, ну до каких сможете дотянуться – всего по-немногу.

Хмели-сунели, перец чёрный молотый(или смесь пЭрцефф), перец красный молотый сладкий и острый.

Тщательно, несколько раз, промыть фасоль(лучше в друшлаге), так могут быть камни и песок(для зубов – пипец), залить холодной фильтрованной водой, на три-пять см выше уровня фасоли. Через 1-2 часа выловить всплывшие, а стало быть испорченые бобы, еще раз промыть и залить свежей холодной фильтрованной водой часов на 12-18(чем дольше замочка, тем быстрее варка).

Параллельно можно задействовать потенциальных едоков лобио, как то – жены, мужья, дети, родственники, домашние животные.

Дайте детям полезно и вкусно поиграть – перебрать примерно полкило чищеных грецких орехов.

Там тоже много мусора. Цель – набрать стакан орехов размером до половинки четвертушки целого. Вы поняли, что я сказал? Вот, я и сам путаюсь. Гы-гы-гы. Если перепутаете, то орехов в блюде будет меньше, а это – жаль!

Нужны орешки такие как справа.

Ещё надо помыть зелень, отрезать стебли и обсушить и вершки и корешки(стебельки). Высушили? Зелень убрать до завтра.

Стебли ме-ееееленько нарезать и пересыпать в банку с крышкой(из под майонеза, горчицы и др.), залить приготовленный уксус. Если у вас нет мяты, можно капнуть туда 1-2 капли аптечной настойки. Закрыть банку, встряхнуть несколько раз и отставить до завтра.

1.Сливаем воду, промываем фасоль ещё раз, внимательно перебираем фасоль и удаляем повреждённые,червивые и др. Заливаем фасоль свежей фильтрованной водой так, что-бы воды было 1 см сверху, доводим до кипения и варим на ма-аааааленьком огне до готовности, минут 30-60.

НЕ СОЛИТЬ. Надо пробовать – она должна быть слегка упругой и не разваливаться.

2.Опять же параллельно, делаем так: Берём мою чудную кастрюлю или Ваш ближайший аналог , наливаем РАФИНИРОВАНОГО масла грамм 30 и обжариваем ОДНУ мелкопорезанную луковицу до светло или тёмно-коричневого цвета(как любите).

5 минут – полёт нормальный.

Шумовкой вынимаем лук и на его место кладём оставшийся лук, но порезанный четверть-кольцами( я понятно изъясняюсь?), минут пять пассеруем его под крышкой.

. после чего туда же добавляем нарезаные мелкими кубиками(5-8 мм) помидоры(можно очистить от кожицы, но не стоит сильно на этом заморачиваться) и еще минут 10-15 без крышки на сильном огне, регулярно помешивая.

20 минут – полёт нормальный.

Лук должен быть прозрачный, но держать форму. Уменьшаем огонь до минимума и радостно вываливаем туда всё, что припасли – первый обжареный лук, орехи, МАСЛО С ЗАПАХОМ, нарезаную зелень( не мелко).

. уксус(можно процедить, но не обязательно), мелкопорезаный или выдавленый чеснок. Далее специи – две чайные ложки хмели-сунели, пол-ложки перца чёрного молотого, перца красного молотого сладкого – ложка и острого – пол-ложки, две ложки соли и пол-ложки сахара.

30 минут – полёт нормальный?

Перемешать и прогреть минут 10 на маленьком огне. Цвет зелени не должен перейти в темно-оливковый.

У меня иногда процессы 1 и 2 заканчиваются одновременно.

3.Сливаем воду с фасоли и опять же радостно, но осторожно вываливаем еЯ в кастрюлю с. э-ээээ, варевом или жаревом(как посмотреть), очень осторожно перемешиваем(стараясь не раздавить фасоль) и прогреваем еще минут 10.

40 минут – мы всё ещё летим?

Ура! Мы на ОРБИТЕ!

Но завтра, оно ещё вкуснее. если останется до завтра.

yummybook.ru

Лобио рецепт

Лобио: рецепт пошаговый с фотографиями.

  • тёмная фасоль – 700 г
  • лук репчатый – 2 луковицы
  • кинза – 3 пучка
  • чеснок – 3 зубчика
  • аджика
  • хмели сунели
  • кориандр молотый
  • соль

Перебираем, полощим нашу фасоль, заливаем водой:

Говорить о количестве воды смысла нет, так как фасоль заметно различается по времени варки. Воду можно подлить в любой момент варки. Во время готовки, запечатлённой на фото, я дважды подливал воду по 2-3 стакана.

Ставим кастрюлю на плиту, а тем временем нарезаем 1 луковицу на небольшие куски:

И ссыпаем нарезанный лук в кастрюлю:

Назначение этого лука – развариться и исчезнуть, отдав блюду вкус.

В таком виде и оставляем на плите на 1.5-2.5 часа – зависит от сорта фасоли и её качества. Варим с закрытой крышкой.

Если фасолины разваливаются на кусочки – надо ещё поварить. Фасоль для лобио готова к разминанию, если фасолины растираются в пасту – попробуйте, пожуйте.

Когда до конца варки фасоли осталось всего ничего, нарезаем зелень и чеснок:

И вторую луковицу – нарезаем её тонко:

Пока отложим нашу зелень с луком и чесноком в сторону, и пойдём разминать фасоль:

Размятая фасоль должна превратиться в кашу, но часть (допустим, около трети) бобов должна остаться целой:

Когда фасоль размята, её надо постоянно помешивать, ибо размятая фасоль легко пристаёт ко дну и пригорает.

Вот так и помешиваем и неспешно добавляем приправы.

Сперва добавляем аджику – по вкусу, но должно быть остро.

Затем – хмели-сунели и кориандр – по вкусу, но должно быть обильно; примерно одинаковое количество.

Пришло время нашей зелени, лука и чеснока:

Добавлять их надо сразу после выключения огня, так как мы не хотим их варить, но хотим их заварить. Перемешиваем:

Оставьте лобио на минут 15, чтобы как следуют заварились приправы, чеснок, лук и зелень.

Вот и всё, вот такой рецепт лобио.)

Украсит вкус лобио нарезанный кольцами лук-порей – можно присыпать его в свежем виде в тарелку. Очень уместен здесь свежий острый перец – также присыпать по вкусу.

Лобио великолепно сочетается с жирной мясной пищей, например, жареной свининой, жирной свининой в любом виде, и соленьями – например, c капустой по-грузински. В Западной Грузии его традиционно подают с мамалыгой (гоми).

Хорошие рецепты!

Спасибо вам огромное! Убедилась в том, что готовлю это блюдо правильно)

Готовлю с раннего детства, практически любое блюдо если понравилось могу приготовить, даже без знания точного рецепта, методом проб и ошибок. Не всегда с первого раза получается как в оригинале, но если блюдо не очень сложное то получается как правило с первого- второго раза. Лобио готовлю уже пару лет. Всегда получалось вкусно, но всегда по- разному. Хочу поделиться своими наблюдениями. Ведь на вкус влияет всё и как выращивалась и при каких погодных условиях фасоль. Например в прошлом году замучилась фасоль варить она была жесткой и никак не желала становиться мягкой, а в этом году варила без проблем. Так же вкус лобио зависит и от орехов. От их количества и качества. Ну про приправы я думаю, что и говорить не стоит. Свежие приправы сделают ваше блюдо более ароматным. Удачи вам! И пусть все ваш начинания будут успешными!

лобио рецепт

И от сорта многое зависит.) В Юго-Восточной Азии пару раз делал лобио из тёмной фасоли, и всё хорошо, но пюре не выходило – больше крошки.

Великолепный рецепт! Спасибо)

Великолепный рецепт! Спасибо) Просто и оооочень вкусно)

рецепт лобио

Спасибо!) Сам им позавчера воспользовался – в Таиланде лобио сварил) Благо и фасоль, и кинза свежая и молотые семена кориандра тут есть)

Лобио рецепт

Мы приготовили лобио по этому рецепту и получилось очень вкусно! Гораздо вкуснее чем в ресторанах кавказской кухни в Москве – мы пробовали лобио во почти всех и нигде так вкуно!

Давид, спасибо Вам огромное

Давид, спасибо Вам огромное за рецепт! Долго шарила в интернетах, чувствую – не то. А наткнувшись на Ваш рецепт, вспомнила, как это должно быть, и уверена, что ела именно такую в Грузии. Правда, теперь без мамалыги никуда, да и красавец-хачапури вспомнился. :(

Лобио

Только что приготовила, получилось – отлично. Единственное, внесла маленькую корректировку – добавила 1 ст.ложку уксуса для усиления аромата. Давид, спасибо за рецепт.

лобио рецепт

И вам спасибо, Джулия!)

Собираюсь расширить этот рецепт до фоторецепта. Хоть и просто лобио готовить, но с фотками убедительнее.)

хочу попробовать.

Привет,Давид и все-все. Как все вкусно написано. Бабушка моего супруга частенько готовила лобио. Сейчас мы поменяли с супругом место жительства и я лишена удовольствия пробовать его снова и снова. Поэтому решила непременно отыскать рецепт в интернете. НАШЛА. Но хочу приготовить его немногонеобычно – в мультиварке. Надеюсь получится.

Попробуем.

Моё знакомство с грузинской кухней началось несколько лет назад. Работал в центре Москвы и регулярно обедал в буфете музея геологии. Готовил грузин (как на самом деле его зовут – не знаю, для всех он был “дядя Миша”. У него я попробовал чахохбили, лобио и. хоть не особо грузинское, но своеобразное фрикасе.

Фрикасе готовить научился уже давно. Про чахохбили забыл напрочь. А вот лобио осело в памяти и всё никак не решался взяться за готовку. В общем время пришло. Готовлю по рецепту. Фасоль с луком на плите 40 минут. Посмотрим что получится. :)

Спасибо

Спасибо за рецепт, вкусно получилось. А еще поставила капусту солиться по Вашему рецепту, через три дня попробую.

лобио

Спасибо автору за рецепт. Я грузинка, хотела порадовать украинского мужа лобио. Не вышло. сама все съела!

лобио

помоему к этому рецепту нужно добавить еще стакан измельчоных грецких орехов

лобио рецепт

Доброй ночи! Тоже приготовила лобио по рецепту с сайта. В общем – неплохо, только блюдо получилось сладковатым и суховатым)))

Видимо, переложила красного перца, и жидкость из фасоли не надо было всю сливать.

Но сайт полезный и нужный.

и отзывы интересно прочесть.

лобио

Василиса, просто есть разные рецепты, вот этот как раз для того, чтобы готовить суховатое лобио. Есть в блоге и другие рецепты лобио.

Спасибо за комментарий и лестные слова в адрес блога! :) Заходите ещё!)

Извините, что отвечаю с задержкой – путешествую!)

лобио

Давид, здравствуйте! Приятно встретить земляка (я тоже из Сухуми). Приготовила лобио по вашему рецепту – очень вкусно))) Спасибо))

Лобио

В детстве я жил недалеко от Сухуми, в Эшера, а потом в Тбилиси. Часто ел лобио, а теперь буду сам готовить по вашему рецепту, спасибо.

лобио

Гаяна – лобио

А у меня одноклассница была Гаяне во 2-ой сухумской школе.)

Лобио, фасоль

Здравствуйте Давид, спасибо за замечательный сайт.

Я живу в пригороде С-Петербурга, мы почти соседи :)

Искала, чтобы этакое сделать из адыгейского сыра, и забрела к вам в гости.

Запала я на лобио, люблю фасоль.

Меня мучает такой вот вопрос по фасоли.

С рецептуре “Лобио” написано, что фасоль варить надо сразу.

А, я замачиваю фасоль на 8 часов, затем эту воду сливаю.

Варю в другой воде,примерно полчаса.

Потом и эту воду сливаю. И довариваю фасоль в другой воде примерно час.

Делаю так, потому что, мне не нравится темная вода, образующаяся при варки фасоли.

Может, я,зря так фасоль мучаю? Хотелось бы, послушать Ваше мнение.

лобио

Жанна, здравствуйте! Моё мнение – зря мучаете) Что плохого в тёмной воде? – это же не грязь какая-нибудь, это выходит цвет фасоли.

Замачивание – моё мнение – это не удобно. Если Вам привычнее так, то, наверное, разницы нет – просто надо заранее беспокоится, но зато варка короче. Я предпочитаю не беспокоится заранее, но дольше варить. Например, в Грузии фасоль не замачивают.

На счёте смены воды во время варки есть ещё одна информация – процитирую свой же коммент отсюда:

Более спорный вопрос – менять ли в начале варки воду. Кто-то говорит, что если сливать [первую воду после закипания], то живот лучше реагирует. Тут лагеря разделяются – кто-то сливает первую воду, а многие – нет. У меня живот реагирует одинаково отлично и так, и так. Не надо обжираться хлебом, и всё будет супер.) Нани Кадзаная, например, (это её рецепт) рассказала, что недавно об этом узнала и стала сливать воду несколько раз. [Раньше она так не делала]. Разницы, на мой взгляд, никакой нет – возможно, это индивидуальная реакция организма.

fasol'

Привет!) Ну, килограммами не

Привет!) Ну, килограммами не стоит её есть, конечно.

Раньше, помню, лобио вызывало сложности в животе. Теперь выяснилось, что причиной тому было не само лобио, а огромное количество хлеба, который я съедал с ним.

лобио

Как врач, хочу прокомментировать замачивание. Замачивают для того, чтобы, во-первых, меньше дышать радоном, который выделяет газовая плита, во-вторых, меньшая тепловая обработка любого продукта сохраняет больше витаминов, макро- и микроэлементов и в-третьих, при замачивании или при промывании фасоли после первого закипания удаляются токсические вещества,которые совсем в небольшом количестве, но все же содержатся в фасоли. Здоровья всем и приятного аппетита!

надо ли замачивать фасоль

Уважаемый гость! Спасибо за мнение, очень интересный угол зрения!)

www.ehau.ru

Лобио

Постное, сытное и полезное блюдо из фасоли.

Ингредиенты:

  • 500 г фасоли (в сухом виде, желательно красной)
  • 200 г помидоров + 2 ч. л. томатной пасты
  • 150 г сладкого перца
  • 150 г лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. тимьяна (без горки)
  • пучок кинзы
  • соль
  • растительное масло для жарки

Так как вы, мои дорогие читатели, в последнее время активно просите меня приготовить что-нибудь постное, поэтому сегодня я представляю вам лобио :-) Это блюдо самое что ни есть постное, да еще и к тому же полезное, так как готовиться на основе бобовых.

«Лобио» это традиционное грузинское блюдо, иногда можно встретить название «Лобио из фасоли», но это не совсем корректно, так как слово «лобио» в переводе с грузинского и означает фасоль. Мне нравится, когда фасоль в этом блюде хорошо разварена, тогда консистенция получается густая и насыщенная, а вкус – обволакивающий. К традиционным – луку, чесноку, томатам, я добавила еще немного болгарского перца, а к традиционной грузинской пряности – хмели-сунели, еще и тимьян, так как мне очень нравится его сочетание с фасолью. Из зелени лучше всего подойдет кинза, но еще можно использовать петрушку и даже немного мяты. Иногда в лобио добавляют грибы или мясо, но чаще всего это блюдо именно постное.

Приготовление:

Фасоль я советую использовать именно красную, она хорошо разварится и этим создаст основу нашему блюду. Хотя и с белой тоже получится неплохо, просто по другому.

Фасоль замочить на ночь, или хотя бы на 3-4 часа.

Затем воду сменить, поставить на огонь, довести до кипения. Не солить!

Варить на маленьком огне под крышкой примерно 1,5-2 часа.

Лук почистить, мелко порезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.

Жарить до легкой золотистости.

Добавить сладкий перец (у меня замороженный перец, уже порезанный кубиками), обжарить примерно 2-3 минуты при помешивании.

Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты, затем надрезать и снять шкурку, порезать мелкими кусочками.

Добавить в сковороду помидоры и томатную пасту, перемешать. Если вы используете хорошие сезонные помидоры можно томатную пасту не добавлять, а с «зимними» же помидорами это очень желательно.

Добавить хмели-сунели, тимьян, измельченный чеснок и соль.

Перемешать, тушить на маленьком огне под крышкой примерно 15-20 минут, или до полной мягкости овощей.

Фасоль готова тогда, когда она стала очень мягкая и разваренная, попробуйте ее на вкус.

С готовой фасоли слить почти всю жидкость (пару стаканов жидкости сохранить).

Далее часть фасоли необходимо измельчить. Я потолкла толкушкой половину фасоли прямо в кастрюле. Для этого нужно зрительно поделить кастрюлю пополам :-) и фасоль в одной половине тщательно растолочь в пюре, затем аккуратно перемешать. При необходимости подлить сохраненный отвар.

Добавить обжаренные овощи и мелко порезанную кинзу.

Хорошо посолить, перемешать, добавить сохраненного отвара до желаемой консистенции. Я предпочитаю не густой вариант лобио, поэтому подливаю довольно много отвара.

Готовить на самом маленьком огне еще примерно 5 минут.

Подавать лобио горячим.

Ароматное, слегка пряное лобио очень вкусное и сытное блюдо!

Поделиться рецептом

Камелента рецептов

Маринованные яйца

“Хе” из зелёной редьки и репы

Печенье “Зеленое яблоко”

30 комментариев оставить комментарий

  • Мария) 14.03.2015 14:04
  • Елена 15.03.2015 19:40
  • Елена 16.03.2015 10:46
  • Елена 20.04.2017 21:25
  • Елена 04.08.2017 00:19
  • Елена 18.08.2017 23:08
  • Елена 18.08.2017 23:10
  • Елена 05.01.2018 00:52

Высказать мнение

Еще вторые блюда

Картофельная запеканка с фаршем (пастуший пирог)

Рыбные зразы с зеленым горошком

Шпецле с сыром и ветчиной

Категории

Камелента рецептов

Последние посты

Новый рецепт

Свеженькое

Еще рецепты

Подписка на рассылку

Последние комментарии

Елена, подскажите пожалуйста, можно ли на ваш взгляд, вместо сгущенки в данной заливке использовать растопленный белый шоколад?) Или получится ерундистика?)

  • Рената → Хачапури по-аджарски

    Делала впервые эти лодочки. Мне очень очень понравились. Ими можно завтракать, обедать и ужинать. Универсальный рецепт. А яиц я могла бы поместить в лодку целую команду))), шучу, но точно, больше одного, такие они большие получились. Спасибо за такую вкусняшку. Объелись все!

  • Рената → Творожное печенье (не сладкое)

    Отличное печенье! Я так давно смотрела на этот рецепт и все руки не доходили, а тут с дочурками собрались и сделали. Они мне тесто раскатывали, печеньки вырезали, яйцом смазывали, посыпками сыпали. Ох и уборки потом мне было много))), зато малышня получила удовольствие от процесса приготовления. А на следующий день выковыривали все посыпки, а я сразу МНОГО штук съела с пылу с жару, такие они вкусные. ммм. словами не передать!

  • Рената → Торт «Клубничная бомба»

    Полностью согласна с ЕленойЖ. Желатин и меня не раз подводил. Стала его увеличивать при приготовлении блюд.

  • Виктория → Муссовый торт «Кокос-малина»

    Тортик замораживается) а пока хочу сказать о муссе-очень понравился! Показалось, что крем с кокосовой стружкой очень похож на кокосовое пюре! Думаю если оно понадобится для других рецептов, приготовить его самой)))

  • ЕленаЖ → Торт «Клубничная бомба»

    Я сделала вывод, что наш желатин не соответствует Вашему))) нужно добавлять больше)) заметила это уже ни в первом рецепте) Тортик очень вкусненький, но немного расползался при нарезании.

  • ЕленаЖ → Шоколадный торт с печеньем, орехами и маршмеллоу

    Дети сказали, как шоколадная колбаска с новым вкусом)), понравилось всем! Отличный рецепт!

  • kamelena.ru

    5 рецептов настоящего грузинского лобио

    «Лобио» в переводе с грузинского — «фасоль». Это блюдо — визитная карточка грузинского застолья. Оно готовится по-разному в различных уголках Грузии.

    Для ускорения варки фасоль почти всегда (за исключением свежей) замачивают в холодной кипяченой воде от 6 до 24 ч (желательно, не менее 12 часов).

    Замачивание фасоли (и варка) в сырой воде делает ее твердой, стекловидной из-за наличия в воде солей кальция. При кипячении воды кальциевые соли временной жесткости из нее удаляются и выпадают в осадок (накипь).

    Хорошие результаты дает замачивание фасоли в дистиллированной воде.

    Еще лучше фасоль для настоящего лобио замачивать в хорошем пиве — это придает блюду особый приятный пряный вкус. Кроме того, вода для пива проходит специальное умягчение. В этом же пиве проводится и варка фасоли (т.е. пиво после замачивания не сливается и не заменяется на свежее). Разумеется, после варки алкоголя не остается.

    Замачивание следует проводить в холодильнике, что исключает возможность закисания. Если замачивание проводится при комнатной температуре (особенно летом), следует 1—2 раза сменить воду, чтобы не закисло.

    После замачивания фасоль перебирают заново, поскольку в разбухшем виде все повреждения фасоли обнаруживаются легче.

    При варке фасоль медленно доводят до кипения и варят на самом слабом огне — 2-3 минуты бурного кипения сделают фасоль твердой.

    5 рецептов грузинского лобио

    Лобио (классический рецепт)

    econet.ru

    Готовим лобио – пикантную фасоль по-грузински

    Название традиционного блюда настоящей грузинской кухни переводится как «фасоль». Если вы хотите узнать, как приготовить лобио в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото поможет сделать всё правильно. В интернете можно найти самые разнообразные вариации на тему классического лобио, однако бесспорным лидером по вкусовым качествам является именно этот.

    Из чего готовится лобио в домашних условиях

    Тушёная фасоль по-грузински – исключительно вкусное и питательное блюдо, практически не требующее при этом финансовых затрат. Готовится лобио из доступного списка продуктов, особенно актуальных летом:

    • Фасоль. Мы будем готовить, как и положено, из сухой красной фасоли. Её потребуется около 2 стаканов. Варить лобио можно также из пёстрых или белых бобов, но в классическом рецепте они именно красные. Любители грузинской кухни утверждают, что из стручковой фасоли тоже получается отменное блюдо.
    • Грецкие орехи очень часто используются в рецептах Закавказья, поэтому наше лобио без них не обойдётся. Понадобится около половины того же стакана, которым отмерялась фасоль. Речь идёт об уже очищенных орехах, как правильно их выбрать — читайте здесь.
    • Кинза. Это растение является, пожалуй, самой популярной приправой на Кавказе. Добавляется она практически во все первые и вторые блюда, салаты. Для приготовления лобио в домашних условиях потребуется солидный пучок зелени: грибной привкус и насыщенный аромат кинзы значительно улучшит итоговый вкус блюда.
    • Помидоры. Ещё один популярный овощ, часто используемый в грузинской кухне. Для указанного количества фасоли будет волне достаточно 2 крупных или 3 средних спелых плодов.
    • Лука следует взять побольше (2 или 3 крупных луковицы): обжаренный предварительно на масле, он обогащает вкус любого овощного блюда, и лобио – исключение.
    • Масло. Опытные кулинары и профессиональные повара давно заметили, что пассеровать овощи лучше всего на смеси растительного и сливочного масел. В данном случае потребуется столовая ложка рафинированного подсолнечного и столько же – натурального сливочного.
    • Специи. Обязательно возьмите столовую ложку классической грузинской хмели-сунели (ну какое же лобио без неё?) и немного чёрного молотого перца. Любители остроты могут добавить по вкусу красный жгучий.
    • Чеснок – ещё один незаменимый компонент. Для этого рецепта оптимальным является количество в 3 крупных зубчика.

    Кроме того, лобио обязательно нужно посолить. Объём соли зависит от вкусовых предпочтений. Опытные хозяйки с «набитой» рукой моментально на глаз определяют требуемое количество, а вот новичкам рекомендуется постоянно пробовать блюдо.

    Лобио: пошаговый рецепт с фото

    Чтобы быстро сделать лобио – минут за 30-40 – начинать готовить его нужно «вчера». То есть основной компонент (фасоль) просто замачивается с вечера на 12 часов. Таким образом, как раз к обеду у вас будет готово потрясающе вкусное грузинское блюдо. Если же обойтись без предварительного замачивания, то придётся варить фасоль не менее 2 часов.

    Замочить 2 стакана красной фасоли накануне в холодной воде, удалив возможные загрязнения и примеси. Как правило, пустые и непригодные для еды фасолины, а также шелуха сразу всплывают. По истечении 8-12 часов воду слить, а фасоль промыть.

    Если дать постоять блюду в кастрюле с закрытой крышкой около получаса, то чеснок и зелень раскроются максимально.

    Горячее лобио – это второе блюдо, которое подают с разными соленьями, а холодное является закуской.

    Лобио из стручковой фасоли (видео)

    Как приготовить классическое грузинское лобио (видео)

    Приведённый выше рецепт является наиболее удачной и популярной версией традиционного блюда. Лобио по-грузински в каноничном исполнении не содержит томатов и орехов, зато в нём очень много молотого кориандра и жгучего перца. Готовится блюдо сначала аналогично: варится предварительно замоченная фасоль, обжаривается на масле лук, который тут же кладётся в кастрюлю с лобио.

    После того, как смесь закипит, к ней добавляется чайная ложка (можно и больше) молотого кориандра, а через несколько минут – чеснок, перец и кинза. Через несколько минут готовое лобио снимается с огня, закрывается крышкой и укутывается на пару часов.

    Такой способ приготовления позволяет получить классическое блюдо грузинской кухни. Выбрав, как приготовить лобио в домашних условиях, используйте пошаговый рецепт с фото или видео от настоящего грузинского повара.

    www.virtualmakeover.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх