Поиск рецептов

Главная Салаты

Лобио салат из красной фасоли классический рецепт

Классическое лобио из красной фасоли

Традиционное блюдо грузинской кухни лобио готовят из фасоли («лобио» — фасоль, груз.). Вариантов приготовления лобио великое множество, мы с вами сегодня освоим классический рецепт лобио из красной фасоли, с грецкими орехами, чесноком, томатом и пряными травами. Фасоль необходимо предварительно замочить в воде и отварить до мягкости. Для лобио не используют консервированную фасоль. Безусловно, грузинские блюда немыслимы без обилия пряностей и жгучего перца. Но если вы не любите обжигающих блюд, то не таких строгих правил, обязывающих вас класть в лобио красный перец. Вместо сока граната мы будем использовать сок лимона (в крайнем случае берут немного уксуса). И безусловно для лобио важна зелень! Особый вкус этому блюду дает кинза — пикантность и свежесть в этом случае обеспечены. Петрушка также хороша, но все же кинза предпочтительнее.

Для приготовления лобио подготовьте основные продукты:

  • красная фасоль — 170 г
  • грецкие орехи — 80 г
  • лук репчатый — 40 г
  • зубочек чеснока — 1 шт
  • томатная паста — 60 г
  • сок лимона — 2 ч.л.
  • пряности и приправы по вкусу (желательно присутствие черного молотого перца и молотого кориандра)
  • соль — 1 неполная чайная ложка
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • небольшой пучок свежей кинзы

Как приготовить лобио из красной фасоли по классическому рецепту

Красную фасоль замочите в чистой воде на 5-6 часов.

Отварите фасоль до мягкости, немного подсолив воду. Слейте отвар, оставив примерно стакан.

Грецкие орехи следует мелко порубить.

Томатную пасту доведите до объема стакана, добавив воду или фасолевый отвар. Вместо томатной пасты можно использовать качественный, желательно домашний, томатный сок.

Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте (если чеснок содержит зеленый росточек его обязательно следует удалить, чтобы чесночный аромат и вкус не были излишне агрессивными). На сухой сковородке слегка посушите грецкие орехи, чтобы их вкус раскрылся в лобио как можно ярче. Аккуратно! Не дайте орехам подгореть. Добавьте к орехам растительное масло. Положите на сковородку измельченные лук и чеснок. Немного обжарьте все вместе в течение минуты. Добавьте отварную фасоль.

Положите в лобио разведенную томатную пасту, соль, сок лимона, пряности и приправы (жгучий перец добавляйте по вкусу и по своему желанию). Влейте немного фасолевого отвара. Его количество будет зависеть от личных предпочтений относительно густоты и количества полученного соуса. Если Вам нравится когда «подливы» побольше — лейте отвара побольше.

Перемешав все продукты на сковородке накройте лобио крышкой и тушите 10-15 минут. Фасоль не должна развалится.

Кинзу тщательно промойте, мелко нарежьте, крупные грубые стебли желательно удалить. Добавьте зелень в лобио. Перемешайте.

Подавайте лобио из красной фасоли в горячем виде сразу после приготовления.

easycookschool.com

Лобио из красной фасоли (классический рецепт)

Этот рецепт не оставит равнодушными любителей фасоли. Из красных сортов я выбрала “Бордо”, он прекрасно сохраняет форму при варке и имеет приятный вкус. Смотрите рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль красная 300 Грамм
  • Хмели-сунели 0,5 Чайных ложки
  • Болгарский перец 1 Штука
  • Перец черный молотый 1 Щепотка
  • Масло подсолнечное 4 Ст. ложки
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Чеснок 1-2 Зубчиков
  • Помидор 1 Штука
  • Перец жгучий 1 Штука
  • Орехи грецкие 40 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Кинза 1 Пучок

Приготовьте продукты. Хочу обратить внимание на то, что болгарский перец не обязателен, но на мой взгляд с ним гораздо вкуснее.

Красную фасоль переберите от порченных зерен. Промойте под проточной водой, замочите на несколько часов в холодной воде. После воду слейте, наберите свежей и поставьте вариться. Солить фасоль можно в конце варки. Время варки фасоли индивидуально, зависит от сорта красной фасоли, пробуйте. У меня на это ушел час.

Когда фасоль будет готова. Снимите ее с огня и оставьте в воде остывать. Очистите овощи. Лук и перец болгарский порежьте кубиками.

Обжарьте на подсолнечном масле со щепоткой соли лук и перец до полуготовности.

Помидор вымойте и обдайте кипятком, чтобы легко снять кожуру. Порежьте кубиками не большого размера.

Добавьте помидор к жареным овощам, также хмели-сунели, порезанный мелко чеснок, перец острый, лавровый лист и щепотку черного перца. Протушите несколько минут до полной готовности всех ингредиентов.

Очистите орехи от скорлупы, измельчите в ступке.

Фасоль отцедите от жидкости, добавьте на сковороду к овощам, туда же — орехи и мелко порезанную зелень. Перемешайте и протушите пару минут на сковороде.

Лобио из красной фасоли готово! Приятного аппетита!

povar.ru

Лобио из красной фасоли – лучшие рецепты традиционного грузинского блюда

Лобио из красной фасоли – это аппетитная еда родом из солнечной Грузии. Шутят, что там разновидностей рецептов больше, чем самих хозяек. Приготовление лобио из красной фасоли – процесс совсем несложный. Зато в результате получается очень аппетитное яство, способное надолго утолить голод.

Лобио из фасоли – классический рецепт

Лобио из красной фасоли получается необычайно вкусным, да и на столе смотрится красиво. А еще считается, что употребление такого сорта бобовых не приводит к полноте. Так что такую еду вполне могут позволить себе даже те, кто следит за весом. При готовке следует соблюдать некоторые правила, чтобы все вышло на славу:

  1. Фасолины предварительно лучше замачивать, тогда время варки существенно сократится;
  2. Готовый продукт должен быть мягким;
  3. Рецепт лобио из красной фасоли по грузински обязательно включает большое количество пряностей, специй и зелени. Ведь это они делают блюдо по-настоящему вкусным.

Лобио из консервированной фасоли

Лобио из консервированной красной фасоли – блюдо, которое совсем не содержит продуктов животного происхождения. Его можно готовить в пост. Если кто-то считает такую еду невкусной, он ошибается. Благодаря использованию большого количества специй и зелени угощение получается с интересным вкусом. Особенную пикантность лобио с красной фасолью придают толченые орехи.

  • фасоль консервированная – 1 баночка;
  • луковицы – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • грецкие орехи очищенные – 100 г;
  • базилик сушеный, красный молотый перец, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • кинза – 1 пучок;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • соль.
  1. Нашинкованный лук пассеруют до легкой румяности.
  2. Выкладывают в сковороду содержимое баночки вместе с жидкостью.
  3. Тушат на небольшом огне, помешивая, около 10 минут.
  4. Добавляют оставшиеся составляющие.
  5. Подсаливают и тщательно вымешивают.
  6. В конце вливают винный уксус, который придаст легкую кислинку, и снова вымешивают.

Лобио из фасоли с мясом – рецепт

Бобовые с мясом – это огромное количество белка. Отличный вариант, когда нужно накормить голодных мужчин. Они точно будут довольны, а вы получите массу комплиментов и просьбы о добавке. Лобио с курицей и красной фасолью можно приправлять различными грузинскими специями. Ну и про зелень тоже не стоит забывать. Вместо филе можно взять любые части курицы.

  • бобовые – 500 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • помидоры свежие или консервированные в собственном соку – 500 г;
  • лук-репка – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, кинза – по полпучка;
  • орегано – по вкусу.
  1. Фасолины на ночь заливают водой, а потом отваривают до полной готовности.
  2. Курицу нарезают кусочками, слегка обжаривают с нашинкованным луком.
  3. Потом вливают около 100 мл воды и тушат 10 минут.
  4. Выкладывают измельченные кубиками помидоры, чеснок, зелень.
  5. Размешивают и томят четверть часа.
  6. В конце добавляют основной компонент, размешивают, прогревают и дают настояться под крышкой.

Рецепт лобио из фасоли с томатом

Томат – продукт, который в грузинской кухне используют очень часто. Можно использовать свежие помидоры, также подойдет и консервированный. Как приготовить лобио из фасоли с томатом, сейчас узнаете. блюдо получается с подливой, которое подавать к столу можно самостоятельно, а можно использовать его как дополнение к мясу или любому гарниру.

  • сухая фасоль – 1 стакан;
  • томат-паста – 100 г;
  • специи для плова – ½ ч. ложки;
  • зелень кинзы – 50 г;
  • чесночные зубчики – 5 шт.
  1. Фасолины перебирают, промывают и замачивают.
  2. Отваривают их до готовности.
  3. Томатную пасту пассеруют на сковороде.
  4. Выкладывают отваренный компонент с небольшим количеством жидкости, солят.
  5. Помещают остальные составляющие и еще немного томят лобио из красной фасоли.
  6. Подают его в горячем или холодном виде.

Лобио с грибами и фасолью

Лобио из фасоли с грибами – это не совсем стандартно, но при этом очень вкусно и питательно. Грибы вносят изюминку, делая яство еще более интересным. Из указанного объема составляющих получится 3 порции. А время, необходимое для готовки в общей сложности займет чуть более часа. Если нет под рукой шампиньонов, можно взять любые другие грибы.

  • фасоль сырая – 1 стакан;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • ореховые ядра – 150 г;
  • укроп, петрушка, кинза – по полпучка;
  • чеснок – 4 дольки;
  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • масло растительное без запаха.
  1. Фасольку предварительно вымачивают, а потом отваривают до мягкости в кастрюле без крышки.
  2. Шампиньоны обжаривают с луковыми полукольцами до легкой румяности.
  3. Потом бросают нашинкованную морковь и готовят еще минут 7.
  4. Помещают остальные составляющие и томят еще пару минут.

Лобио из красной фасоли с грецкими орехами

Рецепт лобио из красной фасоли прост и абсолютно доступен всем. Пикантность и необычный вкус блюду дарят грецкие орехи. Их можно меленько порубить ножом, измельчить в блендере или же просто подавить скалкой. Если блюдо планируют готовить в пост, то сливочное масло стоит заменить растительным. Не стоит забывать о добавлении традиционных грузинских пряностей.

  • фасоль сухая – 1 стакан;
  • измельченные орехи – 100 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • черный молотый перец, кориандр;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло сливочное – 40 г.
  1. Фасолины замачивают на ночь, потом воду сливают, вливают свежую и отваривают до готовности.
  2. На разогретой сковороде растапливают масло, всыпают щепотку кориандра.
  3. Кладут луковую стружку и обжаривают до приятной румяности.
  4. Далее все составляющие смешивают, подсаливают и подают лобио из красной фасоли к столу.

Лобио из красной фасоли в мультиварке

Лобио из красной фасоли по-грузински можно готовить в сковороде, казане или же в мультиварке. Из указанного количества компонентов получится 4-5 порций горячей сытной еды. Готовка займет немало времени. Но стоит учесть тот факт, что следить все это время за процессом не нужно, ведь в этом приборе ничего не пригорает.

  • фасоль – 4 мультистакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • кинза – 70 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль, пряности – по вкусу.
  1. В чашу плескают масло, пассеруют в нем рубленый лучок.
  2. Перекладывают его в тарелку.
  3. В емкость прибора помещают бобовые, заливают водой, чтобы ее уровень был на 1 см выше.
  4. В режиме «Тушение» готовят 1,5 часа.
  5. Потом закладывают все компоненты, хорошо размешивают и в том же режиме тушат еще час.

Салат лобио из красной фасоли

Все предыдущие блюда готовились горячим способом, чаще посредством тушения. А из ниже приведенной информации вы узнаете, как приготовить лобио из красной фасоли в виде салата и подается столу в холодном виде. В данном случае берут сырые фасолины и отваривают их или можно использовать консервированный продукт.

  1. Бобовые замачивают, воду сливают, вливают кипяток и варят до готовности.
  2. Пассеруют рубленый лук.
  3. Смешивают оба компонента, заправляют их чесночно-ореховой смесью.
  4. Кладут грузинские приправы, хорошо размешивают.
  5. Подают салат-лобио из отварной красной фасоли к столу в охлажденном виде.

womanadvice.ru

Секретное грузинское лобио рецепт из фасоли

Лобио – традиционное блюдо из Грузии, в переводе означающее «фасоль», основой которого она же и является в вареном виде, с добавлением овощей, мяса, грибов. Его, можно, приготовить не из оного сорта бобовых, а так как их насчитывается около сотни, то рецептов лобио множество.

Фасоль – предлагает большое количество полезных элементов (калий, магний и др.), она является идеальным заменителем мяса, так как состоит из белка, ну и фасоль по-настоящему вкусная, если ее правильно приготовить. По своим питательным свойствам стоит на одной ступени с некоторыми сортами мяса. Она отлично усваивается организмом, благодаря высокому содержанию белка, желательна в употреблении для людей преклонного возраста.

Фасоль положительно влияет на центральную нервную систему. Исследования показали, что ее любители – это люди с уравновешенным характером, добрые и спокойные. По советам диетологов, фасоль в рационе человека должна присутствовать, как минимум два раза в неделю.

У каждой грузинки есть в своем кулинарном арсенале ни один рецепт приготовления лобио. Это самостоятельное блюдо, что для нас не привычно, ведь фасоль в основном идет как дополнение и добавка к основному рецепту. Его можно использовать как гарнир и закуску.

Подготовка ингредиентов для лобио по-грузински

Для вкусного и настоящего лобио необходимо правильно подготовить фасоль. Нужно брать только один ее сорт, ведь разные виды более или менее тверды, что влияет на время варки. Для лобио, необходимо разваривать фасоль, а в некоторых случаях ее перетирают до кашеобразного состояния. Для ускорения варки и выведения веществ, способствующих вздутию желудка, ее предварительно замачивают в воде. Эту воду сливают и варят уже в другой, чистой.

Какое грузинское блюдо без специй. Они придают пикантность, остроту, душистость лобио. В зависимости от рецепта, и собственных вкусовых предпочтений, можно использовать: лук, кинзу, петрушку, майоран, перец черный и красный, хмели-сунели, белую горчицу, мяту, лавровый лист, корицу, тмин, шафран, гвоздику и другие специи.

Репчатый лук, идет в пропорции 1:2 к используемой фасоли. Измельченные орехи, один из основных составляющих блюда грузинской кухни. В основном используются грецкие орехи.

Также, лобио по-грузински готовится с добавлением помидор. Их очищают от кожуры (бланшируют) и измельчают. Снять кожуру, можно сделав крестообразный надрез и ошпарив кипятком, или ненадолго поставив в духовку. Иногда, что бы упростить готовку, их заменяют томатной пастой. В процессе приготовления они все равно теряют свою форму.

В зависимости от рецепта добавляют мясо, обычно используется баранина или говядина, грибы, большинство рецептов с шампиньонами, но можно брать и другие + овощи (болгарский перец, морковь). Мясо и шампиньоны очищают от всего ненужного, нарезают, и обжаривают на масле.

Во многих рецептах лобио используется чеснок. Его добавляют в самом конце, для придания аромата и улучшения вкуса.

Как приготовить лобио из красной фасоли классический рецепт

Для начала, нужно предварительно замочить минимум на 6 часов 300 грамм красной фасоли в холодной воде (лучше всего для экономии времени замачивать на ночь).

Отделите листки у стебля свежей кинзы, чем более она свежая, тем насыщеннее будет ваше блюдо. Стебли мелко порезать и замариновать на несколько часов, можно на ночь, в уксусе.

По истечению времени, фасоль нужно промыть и залить холодной водой, только что бы немного покрывала бобы. Довести до кипения фасоль, и продолжать томить ее от получаса до часа, на среднем огне. Необходимо регулировать количество воды во время варки, так что бы фасоль и не пригорела, и не плавала в ней. К концу варки вода должна испарится, но если ее много – слить, мало – добавить.

Лук, 3 средних головки, почистить и нарезать. Помидоры помыть и бланшировать, сделав крестообразный надрез и опустить на плод в кипяток, после чего снять шкурку. Очищенные помидоры измельчить кубиками.

Налить в сковороду немного масла и поджарить лук до золотистости. Добавить к нему порезанные помидоры и жарить их на сильном огне, помешивая, около 10 минут.

Теперь нужно переложить помидоры с луком в кастрюлю, добавив к ним 120 грамм измельченных грецких орехов, кинзу, маринованную и порезанные листья. Из специй, можно взять орегано, мяту, хмели-сунели и перец, черный и красный, соль, их количество регулировать по вкусу. 3 зубчика чеснока продавить через пресс, или очень мелко нарезать.

Уменьшите огонь до минимума и продержите смесь в таком состоянии около 10 минут. Добавить разваренную фасоль, перемешать и варить еще столько же.

Кстати, рецепт лобио по-азербайджански отличается от классического рецепта лишь, отсутствием, помидор. Остальные ингредиенты и последовательность действий такие же. Для лобио по-азербайджански нужно использовать только красную фасоль. Приправы и специи, можно брать любые.

Как приготовить лобио по-грузински рецепт с красной фасолью и мясом

Прежде чем приступить к приготовлению, нужно замочить пол килограмма красной фасоли на несколько часов в воде. Поставить в холодной воде варится фасоль.

Также, заранее необходимо позаботится о мясе. В данном рецепте используется полкилограмма мякоти баранины, ее необходимо промыть, порезать и обжать кусочки на подсолнечном масле около получаса.

Для готовки данного блюда, необходима глубокая большая сковорода или все ингредиенты поджаривать и смешивать в кастрюле.

Не снимая сковороды с огня, 600 грамм бланшированных помидор, очищенных от кожицы, порезать, добавить их к мясу. 3 головки лука очистить, порезать и отправить к помидорам с бараниной. Туда же отправить немного острого перца, 5 продавленных через чеснокодавку зубчиков чеснока, измельченный укроп и кинзу, соль. Тушить все на медленном огне.

Сваренную фасоль необходимо протереть до кашеобразного состояния и добавить ко всем остальным ингредиентам. Тушить все не более десяти минут.

Как приготовить лобио со стручковой фасолью

  • достаточно полкилограмма стручковой фасоли;
  • столько же помидор;
  • 100 грамм ядер грецких орехов;
  • 2 головки лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • пучок кинзы и другой зелени.

С помидор нужно снять кожицу, после чего мелко порезать и тушить с добавлением соли и перца. Делать это нужно до выпаривания влаги из плодов. Потом протереть их через сито или любым другим удобным вам способом добиться образования пасты, использовав миксер, блендер или мясорубку.

Очистить лук с чесноком, порубить и обжарить их, до золотистости лука.

К отваренной фасоли добавить помидоры, зажарку, специи + измельченную зелень. Все хорошо перемешать и тушить не больше пятнадцати минут.

Лобио из белой фасоли с мясом в мультиварке

  • 0,5 кг белой фасоли;
  • 2 головки лука;
  • подсолнечное масло;
  • 50-70 грамм томатной пасты;
  • полкилограмма мяса (курицы или свинины);
  • 50 грамм грецких орехов;
  • острый перец;
  • 3 дольки чеснока;
  • свежая зелень;
  • специи.

Заранее замоченную фасоль отправить в мультиварку на час, после протолочь ее до кашеобразного состояния. Измельченное мясо около получаса, помешивая готовить в режиме «жарка».

Теперь займемся соусом. Порезанный лук поджарить на масле. Измельчить орехи + к ним продавленный чеснок, взять 2 зубчика. Добавить сюда острый перец и немного бульона из фасоли, томатную пасту, специи и порубленную свежую зелень (кинзу, укроп) и другие пряности, посолить.

В мультиварке выложить слоями: поджаренное мясо, вареную белую фасоль, и сверху соус. Если жидкости мало, воду можно добавить. В течение часа тушить лобио.

Рецепт лобио с яйцом

Это достаточно простой низкокалорийный и полезный рецепт грузинской кухни.

Хорошо промыть, удалить концы из лобио, необходимо 800 грамм стручковой зеленой фасоли, разрезать их приблизительно по 3 см. Поставить варится на медленный огонь. Одну луковицу порезать и добавить к фасоли после закипания. По желанию его можно поджарить.

Теперь 2 куриных яйца необходимо взбить, добавить немного воды, измельченную зелень (кинзу, базилик, петрушку), зубчик чеснока, специи и посолить.

Как готовить лобио с шампиньонами

Заранее замоченную красную фасоль, в количестве 200 грамм, варить полтора часа. 250 грамм шампиньонов помыть и крупно порезать, после чего поджарить до румяности. 4 дольки чеснока продавить через пресс и добавить к жареным грибам. 50 грамм грецких орехов измельчить и добавить ко всем остальным продуктам. Добавить к лобио специи и посолить, все перемешать. Украсить зеленью.

Приготовить фасоль и само блюдо лобио можно, используя огромное количество самых разнообразных рецептов. Вы даже можете самостоятельно разработать собственный рецепт и удивить своих родных. Экспериментируйте и вы получите на своем столе лучшее лобио, которое когда-либо пробовали.

justsovet.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх