лодочки из кабачков с фаршем в духовке рецепт
Фаршированные кабачки лодочки с фаршем в духовке
Есть у меня подружка, такая нежная романтичная девушка, но всё ей не везет в личной жизни. Одно расставание следует за другим, уже сложно даже сказать, кто виноват и что делать, потому что очень уж всё сложно и запутано, как впрочем, у всех.
Но, что мне нравится, так это то, что они с мамой не унывают. Да, именно с мамой, потому что все свои проблемы Леночка обсуждает с мамой, которая ей советует, как и в какой ситуации лучше поступить. Может поэтому ни один мужчина не задерживается в их доме больше, чем на неделю? Вот так и живут две красивые и умные женщины и каждая мечтает о счастье: Леночка – о своём, а её мама – о Леночкином, но в своей интерпретации.
И в ожидании того единственного они с мамой занимаются дачными делами. Но, как-то также немного удивительно. Их маленький и очень уютный участок весь буквально усыпан красивыми многолетними кустарниками и цветами, а на огороде растут только лишь белокочанная капуста и кабачки. Притом, что такую картину я наблюдаю из года в год на протяжении длительного времени, и никак не могу понять, почему бы не посадить и другие овощи или хотя бы зелень? Зато, когда кабачки начинают плодоносить, они корзинами их раздают всем знакомым, потому что уже просто некуда их девать. И когда я готовлю кабачки, то всегда вспоминаю эту милую семью с их непонятными для меня жизненными ребусами.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом замечательного блюда из молоденьких кабачков. Если у вас под рукой такие плоды, то не пожалейте времени и сделайте для своей семьи на ужин такую вкусноту – фаршированные кабачки лодочки с фаршем в духовке. На самом деле, рецепт не такой уж и сложный, как может показаться с первого прочтения. Всё, что нужно сделать, так это вынуть сердцевину из кабачков.
После надо приготовить начинку из пассерованного лука и кабачковой мякоти с добавлением поджаренного фарша, твёрдого сыра и специй. Далее начиняем фаршем "лодочки", покрываем их ломтиками томатов и отправляем в духовой шкаф, а перед тем, как вынимать закуску, посыпаем её тёртым сыром и немного запекаем, чтобы сыр подплавился. Попробуйте также приготовить лодочки из перца – вкусную и красивую закуску для любого стола.
– плод кабачка молодого (можно цуккини) – 2 шт.,
– фарш мясной (ассорти) – 300-400 г,
– чеснок – 2 дольки,
– сыр твёрдых сортов – 70-100 г,
– плод томата спелый – 2-3 шт.,
– зелень петрушки – по вкусу,
– соль, специи – по вкусу,
– масло растительное – 2-3 ст.л.
Кабачки промываем и обсушиваем. Затем разрезаем вдоль пополам и при помощи ложки убираем мякоть, оставляя толщину "лодочки" не более 1 см.
Чистим лук от шелухи, промываем холодной водой и мелко шинкуем.
Очищенный от сухих чешуек чеснок рубим ножом или пропускаем через пресс.
Также меленько нарезаем мякоть кабачка.
В разогретой сковороде пассируем лук и чеснок пару минут, чтобы подрумянились, а затем добавляем туда кабачки и обжариваем ещё 5-7 минут.
Перекладываем овощи в миску, а в сковородку выкладываем мясной фарш (если нужно, то подливаем масло на сковородку). Обжариваем его около 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорел. Добавляем измельченную петрушку.
Смешиваем овощи с фаршем, добавляем измельчённый на тёрке сыр и специи. Немного сыра оставляем для посыпки.
Выкладываем начинку в "лодочки", которые посыпаем перед этим солью.
А сверху кладём ломтики томатов и присыпаем их перцем.
Запекаем "лодочки" в духовом шкафу 20-25 минут при температуре 180 градусов.
Вынимаем кабачки и посыпаем их тёртым сыром.
Снова ставим для запекания на 5-7 минут.
Как только кабачки остынут, нарезаем их и подаём к столу.
А если вы еще не готовили картофельные лодочки с балыком, помидором и перепелиными яйцами, то обязательно попробуйте это сделать, пусть ваш праздничный стол будет ярким, разнообразным и вкусным. Приятного аппетита!
every-holiday.ru
лодочки из кабачков с фаршем в духовке рецепт
Лодочки из кабачков с мясным фаршем в духовке – пошаговый рецепт с фото
- Количество порций: 2 порции
- Время приготовления: 45 минут
Печать рецепта
Лодочки из кабачков с мясным фаршем в духовке
К абачок – это овощ, замечательный во всех отношениях. Кабачки великолепно хранятся, легко чистятся и имеют хороший объем, что всегда выгодно для хозяйки. Но главное, они обладают нейтральным вкусом, который прекрасно сочетается со многими другими продуктами. А в тандеме с мясом кабачки составляют просто идеальную пару! Это и сытно, и диетично одновременно, ведь картошка или макароны с мяском всегда немного тяжеловаты.
Это блюдо готовится быстро и по большей части без участия кулинара. Заправил лодочки – и в духовку!
Ингредиенты
- Средний кабачок – 1 шт.
- Мясной фарш – 300 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сыр – 100-150 г
- Масло растительное – 1 ч.л.
- Майонез – 1 ст.л.
- Специи и чеснок – по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Ингредиенты собираем на столе перед готовкой, ведь процесс будет происходить довольно быстро.
Если кабачок вам попался довольно крупный, с грубой шкуркой и толстой мякотью, то можно произвести еще пару действий. Готовые лодочки изнутри крестообразно надсечь ножом и натереть солью, любимыми приправами и давленным чесноком. Все эти вкусы обогатят блюдо, а мясной сок хорошо будет пропитывать надрезы.
fotorecepty.org
Кабачки лодочки запеченные в духовке с фаршем
Поделитесь рецептом в сети:
Кабачок всеми известный и любимый овощ. Из него готовят вкусную икру, кабачок жарят на сковороде и подают с различными соусами, а так же запекают и маринуют. Один из способов удивить и побаловать домочадцев, это приготовить фаршированные кабачки лодочки с фаршем в духовке. Такое интересное и сытное блюдо, станет достойной закуской к праздничному столу. Запечённые овощи с мясным фаршем могут быть и самостоятельным блюдом, подаваемым к обеду и ужину.
Выбор основных продуктов для блюда
Выбирая овощи для готовки блюда, обращаем внимание, что лучше всего для запекания подойдут молодые кабачки с нежной кожицей и без семечек. Перезрелые овощи имеют толстую грубую кожицу, и при приготовлении она будет слишком жёсткой.
Фарш для готовки кабачков, можно использовать любой: свиной, свино-говяжий и куриный. Приготовить мясной фарш для начинки лодочек из кабачков можно самим, вот один из классических рецептов.
Фарш свино-говяжий
Ингредиенты:
- не жирная свинина и говядина — 0,5 кг,
- репчатый лук — 2 головки,
- белый батон — 200 гр.,
- молоко — 150 гр.,
- куриное яйцо — 1 шт.,
- чеснок — несколько зубков,
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Шаг 1. Мясо тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем. Удалить из мякоти все сухожилия.
Шаг 2. Белый батон отделить от кожуры, оставив только мякоть, (батон для фарша лучше брать немного чёрствый, свежий батон в фарше, будет отдавать кислинкой), и замочить в молоке.
Шаг 3. Мясо порезать небольшими кусочками, батон отжать от молока. Пропустить через мясорубку мясо, 2 луковицы, зубчики чеснока, и батон.
Шаг 4. В полученную массу вбить яйцо, посолить, поперчить и хорошо вымесить. От тщательного вымешивания фарша, зависит вкус, и нежность приготовленной начинки.
Фаршированные кабачки лодочки с фаршем
Ингредиенты:
- фарш — 500 грамм,
- кабачки среднего размера — 4 шт.,
- репчатый лук — 1 шт.,
- российский сыр — 200 грамм,
- соль и специи по вкусу,
- масло растительное — 2 ст.л.
Шаг 1. С молоденьких овощей срезаются концы, затем кабачок разрезается пополам на две части, в виде лодочек.
Шаг 2. Аккуратно ложкой вынимается сердцевина у овоща, при этом стенки должны оставаться неповреждёнными, чтобы при процессе готовки, начинка из овощей не выпадала.
Шаг 3. Репчатый лук порезать кубиками и обжарить на сковородке до золотистого цвета. Мясной фарш отправить к луку, осторожно перемешать и тушить 10 минут на слабом огне под закрытой крышкой. После добавить соль и специи, и потушить еще 5 пять.
Шаг 4. Снять фарш с огня, немного остудить и наполнить кабачковые лодочки.
Шаг 5. Для запекания, желательно брать глубокий противень, щедро смазать его растительным маслом, и выложить фаршированные овощи.
Шаг 6. На крупной тёрке натереть сыр и присыпать им кабачки.
Шаг 7. Духовку разогреть до 180 Сº. Отправить туда лодочки, и поставить время — 25 минут.
Подавать готовое блюдо, можно с различными соусами.
Фаршированные кабачки лодочки фаршем, рисом и шампиньонами
Очень интересный рецепт, приготовления фаршированных кабачков лодочек фаршем с рисом и шампиньонами. Это блюдо в процессе готовки займёт не так много времени, но его восхитительный вкус понравится самому искушённому гурману.
- молодые кабачки — 4 шт.,
- фарш — 500 грамм,
- рис — 100 грамм,
- голландский твёрдый сыр — 100 грамм,
- шампиньоны — 300 грамм,
- зелень (укроп, петрушка) — пучок,
- растительное масло — 2 ст.л.,
- репчатый лук — 1 большая головка,
- соль и специи по вкусу.
Шаг 1. Молоденькие овощи помыть, срезать кончики, разрезать на пополам, и вытащить ложкой внутренности. Мякоть кабачка не выбрасываем, она пригодится в процессе готовки. В итоге получились симпатичные заготовки в виде лодочек.
Шаг 2. Рис отварить в подсоленной воде и хорошенько промыть. Соединить с приготовленным фаршем.
Шаг 3. Шампиньоны тщательно промыть, обсушить и нарезать кубиками. Репчатый лук нарезать полукольцами.
Шаг 4. На сковородку налить растительное масло. Опустить в масло нарезанный лук. Обжарить до золотистого цвета и добавить нарезанные грибы. Пассировать 10 минут, не закрывая крышкой. Добавить мелко порезанную зелень, мякоть кабачка, рис и фарш. Массу посолить, добавить специи. Потушить ещё 10 минут.
Шаг 5. Наполнить немного остывшей получившейся начинкой лодочки из кабачка.
Шаг 6. Противень для запекания хорошо смазать растительным маслом и аккуратно сложить наполненные овощи. Твёрдый сыр натереть на среднюю тёрку и посыпать лодочки.
Шаг 7. Духовой шкаф разогреваем до 180 Сº. Ставим овощи и выставляем время на полчаса.
Готовые овощи кладем на блюдо и подаём к столу. Фаршированные лодочки можно подавать с домашней сметаной, Есть вариант попробовать овощи с кавказской аджикой, такое сочетание продуктов многим придётся по вкусу. Блюда из кабачков получаются сытными, вкусными и такими домашними.
Фаршированные кабачки фаршем (видео)
Простые рецепты на скорую руку:
naskoruyuruku.ru
Лодочки из кабачков с фаршем в духовке рецепт с фото пошаговый рецепт
Пришедшие к нам из Мексики, кабачки — вкусный, универсальный и полезный продукт, который можно готовить самыми разными способами: жарить на гриле, тушить, добавлять в супы и овощные рагу, обжаривать в кляре, делать оладьи, измельчив в мясорубке. Некоторые кулинары добавляют кабачки в сыром виде в салаты или готовят в маринаде. Эти замечательные овощи могут подаваться и в качестве сытного гарнира, и как оригинальная закуска на праздник или основное блюдо в будни. Но особого внимания заслуживают рецепты фаршированных кабачков.
Советы по приготовлению блюда
Залог удачного приготовления блюда — правильный выбор ингредиентов. Для фаршировки лучше выбирать кабачки с тонкой кожицей, чтобы не пришлось тратить лишние усилия на очистку, а овощи не теряли своей плотности. Плоды должны быть спелыми, не очень крупными, оптимальный размер – примерно 8 см. в диаметре и длиной около 12-15 см. Лето — пора, когда на рынках можно встретить молодые кабачки, которые лучше и выбрать. Эти плоды имеют нежную мякоть, способную деликатно подчеркнуть вкус начинки. Запеченные кабачки с фаршем в духовке могут быть выполнены в различных формах.
Как вкусно запечь кабачки с фаршем в духовке
Главное преимущество кабачка в качестве материала для фарширования — нейтральный аромат, который будет идеально гармонировать с любым видом мяса. Вы можете использовать не только традиционные сочетания курятины, говядины, свинины, но и баранину, индюшиный или рыбный фарш. Важно перед начинением аккуратно извлечь из плода семена, они могут нарушить желаемую текстуру начинки. Если хотите, чтобы кабачковая мякоть и фарш одинаково равномерно пропеклись, половину времени приготовления противень держите под фольгой.
Кабачковые «бочонки» со свино-говяжьим фаршем и рисом
Бочонки — одна из самых простых форм фарширования кабачков. Это популярный рецепт средиземноморской кухни, который приятно удивит вас и ваших близких. Для приготовления фаршированных «бочонков» нужны следующие ингредиенты:
- 2 средних кабачка;
- примерно 300 граммов свино-говяжьего фарша в соотношении 50/50;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- половина стакана пропаренного риса;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. кетчупа или томатной пасты;
- 2 ст. л. растительного масла;
- специи, зелень по вкусу;
- кипяченая или отфильтрованная вода
- Рис отвариваем до полуготового состояния.
- Лук, морковь измельчаем, жарим на растительном масле.
- Перемешиваем рис, пассерованные овощи, фарш.
- Режем кабачки на небольшие куски, напоминающие горшочки или бочонки, удаляем семена.
- Начиняем бочонки фаршем, ставим в форму для запекания.
- Готовим соус: смешиваем томатную пасту, майонез, добавляем воду, зелень, специи.
- Заливаем приготовленным соусом кабачки примерно наполовину.
- Разогреваем духовой шкаф где-то до 180 градусов.
- Выпекаем кабачки в течение 40 мин.
- Перед подачей на стол бочонки рекомендуется украсить свежей зеленью, тертым сыром, приправить измельченным мускатным орехом.
Совет: если в соус для кабачков-бочонков добавить взбитое яйцо, это придаст блюду сытность, улучшит консистенцию начинки.
Лодочки начиненные фаршем и запеченные с сыром в духовке
Фаршированные лодочки из кабачков имеют эффектный внешний вид, благодаря которому могут стать украшением праздничного стола. Для их приготовления обзаведитесь следующими ингредиентами:
- 5-6 шт. небольших кабачков;
- 600 грамм мясного фарша;
- 1 крупная морковь;
- 1 луковица (лук желательно брать крупный);
- 200 граммов сыра твердых сортов;
- 3-4 помидора;
- стакан отварного риса;
- соль, перец, другие специи по вкусу;
- по столовой ложке майонеза, кетчупа (или томатной пасты);
- растительное масло.
- Обжарить лук на масле.
- Когда он приобретет прозрачность, добавьте мелко нарезанную морковь.
- В мясной фарш положите обжаренные овощи, специи и рис, хорошо перемешайте.
- Разрежьте кабачки пополам, удалите кожицу и сердцевину.
- Лодочки посыпьте солью, наполните фаршем, сверху укройте нарезанными кольцами помидоров.
- Смешайте майонез и томатную пасту, обмажьте полученной смесью лодочки.
- Поставьте блюдо в хорошо разогретый духовой шкаф на 20 минут, затем посыпьте тертым сыром, оставьте выпекаться до готовности.
- Перед подачей можете разложить лодочки веером, посыпать зеленью.
Кабачки нарезанные кружочками с куриным фаршем и помидорами
Простой, полезный рецепт — кабачки с куриным фаршем и томатами. Приготовление не требует от вас особых кулинарных навыков, а само блюдо обладает приятными утонченными вкусовыми свойствами. Для приготовления потребуются:
- 1 длинный кабачок небольшой толщины;
- около 5-ти средних томатов;
- 150 граммов сыра;
- 500 граммов куриного фарша;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- майонез;
- зелень;
- специи по вкусу.
- Кабачок тщательно вымыть, нарезать кружочками.
- Посыпать их небольшим количеством соли, выложить на противень, застеленный фольгой.
- Добавить в фарш лук, специи, хорошенько отбить.
- Сформировать котлетки подходящего размера, выложить на кабачки.
- Помидоры вымыть, нарезать кружками средней толщины, положить на кабачки.
- Приготовить смесь из майонеза, тертого сыра и измельченного в блендере чеснока.
- Намазать кабачки заправкой, нанизать каждый на зубочистку.
- Выпекать при температуре 200 градусов около 30 минут.
В роли гарнира к этому блюду отлично подойдут запеченный или жареный картофель, отварной рис, картофельное пюре или спагетти. Готовые кабачки рекомендуется посыпать мелко нарезанными укропом и петрушкой, неплохо гармонирует с блюдом стеблевой сельдерей. Чтобы придать фаршу пряный вкус, некоторые кулинары на этапе готовки добавляют в него измельченные и обжаренные коренья.
Рецепт с рубленым мясом и овощами
Кабачки фаршированные овощами и рубленым куриным мясом порадуют гурманов, которые строго следят за своей фигурой. Блюдо является легким и не вызовет проблем с пищеварением. Чтобы воспользоваться этим низкокалорийным рецептом, возьмите:
- 1 крупный кабачок;
- 1 куриную грудку;
- 1 томат;
- по половине 1 болгарского перца, луковицы, баклажана;
- 200 грамм шампиньонов;
- сливочное масло;
- карри;
- соль;
- зелень.
- Кабачок разрежьте вдоль, удалите семена.
- Куриное филе мелко нарежьте.
- Кусочки курицы обжарьте на сковороде до приобретения ими золотистого цвета.
- То же сделайте с луком, морковью. Затем добавьте мелко нарезанные шампиньоны, баклажаны и перец.
- В подготовленные половинки уложите жареное рубленое мясо курицы, затем тушеную овощную смесь.
- В каждую из половинок добавьте небольшой кусок сливочного масла, карри, соль.
- Кабачки заверните в фольгу, выпекайте в раскаленной духовке в течение 30-40 минут.
- Блюдо подают как в горячем, так и в холодном виде, предварительно украсив его веточками базилика, который идеально подчеркнет вкус курицы.
Диетический рецепт запекания с творогом в фольге
Еще один оригинальный рецепт для тех, кого волнует калорийность употребляемых в пищу продуктов — кабачки, фаршированные творогом. Блюдо имеет приятный изысканный вкус и не вызовет угрызений совести за употребление лишних калорий. Для приготовления понадобятся:
- 1 крупный молодой кабачок;
- 50 граммов сыра или брынзы;
- 1 зубец чеснока;
- 200 граммов творога;
- по небольшому пучку укропа, петрушки, сельдерея;
- 1 ст. л. растительного масла;
- специи по вкусу.
- Кабачок помойте, срежьте боковину толщиной около сантиметра.
- Мякоть кабачка аккуратно вычистите столовой ложкой.
- Зелень помойте, тщательно высушите, мелко порежьте.
- Чеснок очистите, мелко нарежьте.
- Сыр натрите на мелкой терке.
- Приготовьте смесь из творога, сыра, зелени, специй и чеснока.
- Начините кабачок полученной смесью, накройте срезанной боковиной, закрепив все зубочистками.
- Кабачок целиком заверните в фольгу, запекайте 40 минут при температуре 190 градусов.
Кабачки фаршированные мясом с грибами и луком
Сочетание мясного фарша и грибов беспроигрышно. Начинив этими продуктами кабачок, вы получите сытное, вкусное блюдо, которое вполне сгодится не только для повседневного меню, но и для торжественного. Для его приготовления используйте:
- 2 небольших или 1 крупный кабачок;
- 4 средних или 2 крупных помидора;
- 2 небольшие луковицы;
- 200 граммов шампиньонов;
- сыр;
- сливки;
- соль, перец, другие специи по вкусу;
- зелень.
- Кабачки нарежьте кольцами высотой примерно 7 — 10 см, тщательно вычистите семена, чтобы поместилось больше начинки.
- Полученные кабачковые кольца поварите в предварительно подсоленной воде в течение 5-10 минут.
- Смажьте форму для запекания, выложите подготовленные кабачки.
- Для приготовления фарша измельчите в блендере или мясорубке грибы, обжарьте их в сливочном масле.
- Жарке подлежит и мелко нарезанный лук.
- Смешайте фарш, лук, грибы. Дайте смеси настояться.
- На дно каждого кабачкового кольца положите по дольке помидора, сверху – фарш.
- Полейте начинку сливками, снова накройте помидорами. Сверху каждой заготовки положите по небольшому кусочку сливочного масла.
- Поставьте в духовой шкаф, через 20 минут достаньте, посыпьте тертым сыром, отправьте обратно.
- Общее время выпекания — 40 минут.
Видео: пошаговые рецепты запекания кабачков фаршированных фаршем
Посмотрев ниже пошаговые видео-инструкции по приготовлению фаршированных кабачков, вы убедитесь, что готовить их легко и интересно. Это простые и оригинальные рецепты, доступные даже начинающему кулинару. Набор ингредиентов к каждому блюду доступен и экономичен. Видео мастер-классы помогут вам создать маленький гастрономический шедевр из кабачков и порадовать себя, своих близких или внезапно нагрянувших гостей.
cook-live.ru
Лодочки из кабачков в духовке с фаршем
Кабачки можно фаршировать разными продуктами и запекать в духовке. То, что получается в итоге, нравится всем, даже тем, кто не очень любит кабачки. И в холодном, и в горячем виде такое блюдо вкусное и аппетитное.
Для фаршировки и запекания можно нарезать кабачки разными способами: в виде бочонков, лодочек и т.д. Именно нарезка «лодочка» наиболее популярна благодаря быстроте, простоте ее выполнения и внешней привлекательности получающегося блюда.
- После приготовления вы получите 3 порции
- Время приготовления: 40 минут 40 минут
Ингредиенты:
- фарш, 400 г
- кабачки, 3 шт
- майонез, 100 г
- сыр, 100 г
- помидор, 1 шт
- луковица, 1 шт
- растительное масло
- перец
- соль
Как приготовить лодочки из кабачков в духовке с фаршем:
Разрезать кабачки вдоль пополам, с помощью чайной ложечки выбрать из центра семена и часть мякоти, оставляя лодочки со стенками около 1см толщиной.
Мелко нарезать фарш, в сковороде на растительном масле его обжарить 3-4мин до мягкости, добавить фарш, жарить, помешивая, 10мин.
Далее фарш поперчить и посолить, приправить специями по вкусу, добавить нарезанный кубиками помидор без семян, перемешать и снять сковороду с плиты.
Выложить кабачки на противень, нафаршировать, посыпать сверху тертым сыром, смазать майонезом.
Запекать лодочки из кабачков в духовке в течение 20-30мин до готовности.
Друзья, а как вы готовите запеченные фаршированные кабачки? Расскажите о своих любимых способах их приготовления в комментариях к этому рецепту.
Они это приготовили. Посмотрите, что получилось
ovkuse.ru
Категория: Рецепты из мяса