Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Майонез дома сделать рецепт

Майонез в домашних условиях

Приготовить майонез в домашних условиях намного быстрее, чем сходить за ним в ближайший магазин. Кроме того, домашний майонез готовится только из натуральных продуктов, не содержит вредных консервантов и химических улучшителей вкуса, и по цене выходит намного дешевле магазинского. Я уже давно использую только свой майонез, и всем советую, тем более, что приготовить майонез дома действительно просто. Попробуйте, вы будете приятно удивлены. Итак, рецепт домашнего майонеза с пошаговыми фото и всеми секретами.

  • 1 крупное яйцо
  • 200 мл. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. 6% уксуса или лимонного сока
  • 1/2 ч.л. соли (по вкусу)
  • 1/2 ч.л. сахара (по желанию)
  • горчица (по желанию)
  • Самый простой, дешевый и вкусный майонез получается на основе подсолнечного масла. Кстати, по вкусу он самый мягкий и привычный. Также майонез можно готовить из смеси 100 мл. подсолнечного и 100 мл. оливкового масла, такой майонез более плотный и полезный, но при этом у него присутствует вкус оливкового масла. На фото как раз видны две бутылки, одна с оливковым маслом, а вторая с подсолнечным. Но какое бы масло вы не выбрали, оно должно быть хорошего качества, свежее, прозрачное и не горькое. Советую использовать только рафинированное (очищенное) масло.
  • Желательно, чтобы все ингредиенты были одной температуры, поэтому яйцо выкладываем из холодильника заранее. Поскольку для домашнего майонеза используется сырое яйцо, то понятное дело, что оно должно быть свежим, а сама скорлупа должна быть без трещин. У свежего качественного яйца всегда прозрачный белок, который хорошо отделен от желтка. Если же белок с помутнениями, то для майонеза лучше взять другое яйцо.
  • В стаканчик блендера аккуратно разбиваем яйцо, стараемся, чтобы желток и белок не смешались. Кладем чайную ложечку уксуса. Если у вас нет яблочного или винного уксуса, то добавляем обычный столовый (9%). В этом случае его потребуется меньше – 1/2 ч.л.
  • Далее добавляем пол чайной ложки соли. Кто предпочитает малосоленую пищу, соли кладем меньше – 1/3 ч.л. По желанию можно добавить немного сахара. Благодаря сахару майонез получается мягче, вкуснее.
  • Наливаем растительное масло.
  • Опускаем блендер в стакан с ингредиентами. Стараемся, чтобы насадка блендера накрыла яичный желток, саму насадку упираем в самое дно стакана.
  • Включаем блендер. У меня самый простой блендер всего с одной кнопкой и одной насадкой, поэтому не верьте тем, кто утверждает, что для готовки майонеза нужен какой-то специальный (дорогой) блендер. Это не так.
  • А вот что важно, так это упереть блендер в дно стакана и не поднимать его. Сначала блендер взбивает яйцо, это видно по появлению светлой плотной массы у основания блендера.
  • Затем блендер начинает захватывать масло, взбивая его с яйцом. Количество плотной светлой массы увеличивается.
  • Когда плотная масса поднимется почти до самого верха, медленно начинаем поднимать блендер, чтобы он мог захватить масло, которое еще осталось на поверхности.
  • Продолжаем взбивать, пока не получим однородную плотную массу. Обычно на приготовление домашнего майонеза идет не более 5 минут.
  • Пробуем майонез на соль и кислоту. Кстати, соль и уксус можно класть в начале приготовления майонеза, а можно в самом конце, когда добавляем горчицу. На качество или процесс приготовления это не влияет)))))
  • По желанию в майонез можно добавить немного домашней горчицы, тогда у нас получится очень ароматный и вкусный майонез «провансаль». Обычно я кладу чайную ложку мягкой дижонской горчицы. Если же горчица острая, то кладем меньше.
  • В домашний майонез можно добавить чеснок, черный перец или поэкспериментировать с другими специями. Например, своеобразный вкус домашнему майонезу придает соевый соус.
  • Из домашнего майонеза можно приготовить следующие соусы:

    Розовый соус : майонез, кетчуп, апельсиновый сок и бренди;

    Соус Тартар : майонез, измельченные каперсы, измельченный соленый огурчик;

    Соус Алиоли : майонез, измельченный чеснок.

  • Как видите, приготовление майонеза в домашних условиях дело интересное, и быстрое, поэтому совершенно не понятно, почему многие продолжают тратить свое здоровье и деньги на такой не очень полезный продукт, как промышленный майонез.

    Подписывайтесь на наш канал и смотрите первыми наши видео рецепты!

    www.good-menu.ru

    Рецепты натурального майонеза в домашних условиях

    Сегодня майонез является самым распространенным соусом для многих блюд. Его вкусовые качества оценили давно, но именно сейчас многие хозяйки стали задаваться вопросом о его пользе в домашнем меню.

    Чтобы быть уверенным в качестве такого продукта, его следует изготовить самому. Давайте рассмотрим некоторые рецепты этого популярного соуса, которые можно приготовить в домашних условиях.

    Домашний майонез можно подавать как к праздничным блюдам, так и к повседневным.

    Плюсы майонеза, приготовленного дома

    Читая состав на упаковке покупного майонеза, многие приходят в уныние: консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие добавки из химии. Такой набор не несет пользы для здоровья человека.

    При приготовлении же домашнего майонеза берутся самые простые повседневные продукты, к тому же сама хозяйка может проконтролировать их свежесть и качество. Для домашнего соуса не требуются всякие химические добавки, продлевающие его срок хранения, ведь он готовится малыми порциями и съедается сразу или очень быстро.

    Приготовление майонеза в домашних условиях не займет много времени и сил – буквально пару минут, а его вкус и красивый кремовый цвет будут во много раз лучше, чем у магазинного варианта. Чтобы это проверить, нужно просто приготовить домашний майонез и тогда вы навсегда откажетесь от покупного аналога.

    Настоящий майонез в домашних условиях: пошаговые рецепты

    Простой традиционный

    • Яйцо свежее — 1 штука;
    • Растительное масло (можно взять немного оливкового) – 200 мл;
    • Горчица (на ваш вкус) – 2 ч. ложки;
    • Сок половинки лимона;
    • Сахар – не полные 2 ч. ложки;
    • По щепотке перца и соли.

    Этот рецепт майонеза в домашних условиях очень легкий, все этапы его приготовления опишем ниже с фото.

    Чтобы соус хорошо взбился, все составляющие должны быть комнатной температуры. В стакан для блендера или в круглую высокую миску вбить яйцо, добавить горчицу, сахар, соль, поперчить и выдавить сок из половины лимона.

    Все продукты тщательно перемешать при помощи погруженного блендера. Не отрывая его от дна чаши и не переставая взбивать, влить растительное масло (можно разбавить с четвертью оливкового).

    Добавлять масло следует не спеша, вливая понемногу и тщательно взбивая. Структуру соуса можно регулировать при помощи растительного масла, чем его больше, тем гуще будет майонез.

    Благодаря блендеру, наслаждаться нежным вкусом домашнего майонеза можно уже через несколько минут после начала приготовления.

    Но перед подачей его все-таки желательно некоторое время выдержать в холодильнике.

    Пошаговый видео-рецепт майонеза в домашних условиях, приготовленного блендером, представлен ниже:

    Густой на желтках

    • Желтки свежие – 2 средних штуки;
    • Растительное масло (можно добавить оливковое) – 370 мл;
    • Сахар – 2 ч. ложки;
    • Сок лимона (можно взять уксус) – не полные 2 ст. ложки;
    • Горчица (любая) – 2 ч. ложки;
    • Соль и перец на кончике ножа.

    В процессе готовки желательно чтобы все продукты были комнатной температуры, а яйца домашние, с ярко желтыми или оранжевыми желтками. Для приготовления соуса нужно взять глубокую посуду. Еще учтите, что майонез будем готовить миксером.

    Яйца разбить и желтки вылить в посуду, добавить немного соли, перец, сахар и горчицу. При помощи миксера хорошо взбиваем все составляющие соуса до однородной массы.

    Далее, не спеша, добавляем растительное масло. Его можно предварительно смешать с небольшой долей оливкового, но не больше четверти от общего веса всего масла, иначе содержимое будет горчить.

    Сначала нужно добавить всего несколько ложек масла, чтобы оно при взбивании хорошо смешалось с яичной массой. Потом, не переставая взбивать на больших оборотах, добавлять оставшееся масло.

    Густоту майонеза опять-таки можно регулировать с помощью масла, ведь чем его больше, тем плотнее будет соус.

    Когда майонез почти готов, нужно добавить свежий лимонный сок или столько же яблочного уксуса и смешивать миксером еще несколько минут.

    Приготовленный именно с помощью миксера домашний майонез по консистенции будет наиболее похож на магазинный.

    Провансаль по–домашнему

    • Яичные желтки – 3 или 4 штуки;
    • Рафинированное подсолнечное масло – 350 мл;
    • Сок лимона или винный уксус – неполные 2 ст. ложки;
    • Горчица (любая) – полная 1 ч. ложка (можно заменить щепоткой сухого горчичного порошка);
    • По половине чайной ложки соли и черного перца.

    Желтки отсоединить от белков и в высокой посуде взбить их со специями. Когда соль и перец растворятся, добавить немного горчицы или горчичного порошка, влить лимонный сок (можно заменить винным уксусом) и все тщательно перемешать.

    Не переставая взбивать, добавить растительное масло. Лучше брать рафинированное масло, тогда соус будет иметь приятный цвет и аромат, не будет чувствоваться вкус масла.

    Когда масса приобретет однородный цвет и не будет масляной пленки, добавить оставшуюся горчицу и влить подкислитель (лимонный сок или столько же винного уксуса). Продолжать взбивать, пока вся масса не станет красивого желтоватого цвета, по густоте напоминающую сметану.

    Давайте посмотрим в видеозаписи, как на ваших глазах «родится» майонез Провансаль:

    Постный без яиц

    • Свежее молоко – 200 г;
    • Растительное масло – 400 г;
    • Лимонный сок – на вкус, где-то 2 ст. ложки;
    • Горчица, посолить и поперчить по вкусу.

    Чтобы добиться необычного вкуса у майонеза, можно добавить различные любимые приправы. Теплое молоко и подсолнечное масло комнатной температуры влить в высокую миску и смешивать в течение нескольких минут.

    Когда получится густая смесь, добавить специи, горчицу и лимонный сок. Взбивать еще минуты три. Для застывания соус на некоторое время лучше поместить в холодильник.

    Такой соус можно смело предлагать детям старше 5 лет, ведь в нем нет вредных химических добавок, как в магазинном, и сырых яиц, как в обычных рецептах для приготовления майонеза по-домашнему.

    Диетический

    В классические рецепты домашнего майонеза входит калорийное подсолнечное масло. Оно очень утяжеляет соус и делает невозможным потребление для людей, сидящих на диете по состоянию здоровья или просто желающих похудеть.

    Но выход есть! Подсолнечное масло можно заменить менее калорийным маслом авокадо или ореха макадамии.

    А можно приготовить вообще без масла, с помощью обезжиренного йогурта.

    • Натуральный йогурт (можно сделать домашний с помощью молока и закваски) – 100 мл;
    • Вареные яичные желтки – 2 штуки;
    • Пару ложек горчичного порошка или готовой горчицы;
    • Сок лимона;
    • Соль и любимые приправы по вкусу.

    Для любителей ярких вкусов можно добавить мелко рубленную зелень или маслины.

    Желтки растереть как можно мельче. Йогурт влить в высокую чашу для блендера, добавить желтки и взбить в течении нескольких минут.

    Затем добавить горчицу, лимонный сок и любимые приправы. Добавить дополнительные специи по вкусу.

    А вот еще одно видео, в котором рассмотрено, как сделать с другой рецептурой диетический майонез в домашних условиях:

    На этих рецептах варианты майонеза в домашних условиях не заканчиваются, экспериментов можно проводить много, каждый раз добавляя в рецептуру что-то новое. И, кстати, очень успешно. Следующие рецепты позволят вам в этом убедиться.

    Свекольный

    • Свежие яйца – 2 штуки;
    • Подсолнечное масло – 200 мл;
    • Отварная свёкла – 50 г;
    • Сахар – половина чайной ложки;
    • Лимонный сок – несколько чайных ложек;
    • Немного соли и перца.

    Яйца взбить с подсолнечным маслом до однородной массы в высокой посуде. Добавить специи, сок лимона и сахар.

    Когда соус будет готов, добавить вареную натертую свёклу и все вместе взбивать в течение нескольких минут. Такое яркое яство имеет красивый яркий цвет и оттенит другие продукты в готовых блюдах.

    Чесночный

    Необходимые ингредиенты:

    • Зубчики чеснока – 6 штук;
    • Подсолнечное масло (оливковое) – 700 мл;
    • Сырой яичный желток – 3 штуки;
    • Сок 1 лимона;
    • Соль, перец.

    Чеснок разрезать на половинки и запечь в духовке или обжарить на сковороде до золотистого цвета. Взбить желтки, добавив к ним немного соли.

    Не спеша, при помощи столовой ложки, добавить к ним масло, не переставая взбивать. Когда масса станет плотной, влить немного лимонного сока и, не переставая взбивать на большой скорости, продолжить вливание масла.

    Когда масло закончится, выдавить оставшийся лимонный сок, поперчить и еще раз хорошо взбить. Обжаренный чеснок выдавить через чесночницу и добавить к готовому майонезу. Перемешать и оставить на некоторое время в холодильнике.

    Сырный

    • Свежее яйцо – 2 штуки;
    • Масло подсолнечное – 360 мл;
    • Готовая горчица – полная 1 ч. ложка;
    • Лимонный сок – полные 2 ст. ложки;
    • Твердый сыр – 100 гр;
    • Соль, пара зубчиков чеснока.

    Яйцо смешать с солью, добавить горчицу и хорошо взбить. Когда сверху появится немного пены, добавить подсолнечное масло (вливать тонкой струйкой или добавлять по чуть-чуть ложкой).

    Масса должна стать однородной и густой. Добавить свежий сок лимона и перемешать.

    Твердый сыр потереть на мелкой терке, а зубчики чеснока выдавить при помощи чесночницы. Все это добавить к майонезу и еще раз хорошо взбить. Нежный соус готов!

    К классическому рецепту майонеза так же можно добавлять различные приправы и травы.

    Например, для жареных блюд или овощей гриль можно сделать острый соус, добавив к майонезу несколько ложек пасты чили, а для блюд из морепродуктов отлично подойдет легкий летний соус с двумя столовыми ложками базиликовой пасты или мелко порубленными свежими листьями базилика.

    Любите Мимозу? Конечно, такой яркий во всех смыслах салат не может быть обделен вниманием. Здесь описан пошаговый рецепт его приготовления.

    Устройте себе ужин по-французски, приготовив жульен в мультиварке по этому рецепту. Получится довольно быстро и очень вкусно!

    Рекомендации и секреты по приготовлению

    На первый взгляд, все составляющие рецептов для приготовления майонеза просты, их можно найти в каждом холодильнике. Это так, но все же есть некоторые секреты в приготовлении вкусного соуса:

    1. Первый из них – все составляющие должны быть одинаковой комнатной температуры. Тогда масло хорошо смешается с яйцами, не будет чувствоваться ни их вкус, ни привкус масла. Масса будет однородной и густой;
    2. Второй секрет – в посуде. Для взбивания майонеза следует брать фарфоровую или фаянсовую посуду, чтобы продукты не окислились;
    3. Третий – взбивать при помощи миксера или блендера. При ручном смешивании очень трудно добиться однородности и красивого цвета;
    4. Четвертый – взбивать следует сначала на низких оборотах, а когда масса начнет густеть – увеличить скорость.

    Не следует смешивать все продукты сразу. А растительное масло нужно вливать тонкой струйкой или добавлять с помощью ложки, не переставая взбивать. Если масло влить очень быстро – масса свернется и продукты придется выбросить.

    Чтобы сделать соус менее калорийным и более легким, можно добавить несколько столовых ложек кипятка и заново все хорошо взбить.

    Попробуйте приготовить натуральный домашний майонез и вы навсегда откажетесь от покупного аналога. Питайтесь правильно!

    Предлагаем ознакомиться с некоторыми ошибками, из-за которых может не получиться домашний майонез. Посмотрите видео, чтобы не допустить их, и в итоге получить хороший густой соус.

    notefood.ru

    Как сделать домашний майонез с помощью миксера или блендера

    Майонез является самым популярным соусом во всем мире на сегодняшний день. Им заправляют салаты, его подают к гарнирам и даже добавляют в десерты. Научитесь готовить его вместе с нами, вкус приятно удивит вас.

    Весомые преимущества домашнего майонеза

    Нашим людям куда проще купить упаковку данного соуса в магазине, чем приготовить его дома самостоятельно. Хотя на это уйдет от силы пять минут, но все же кому-то это дается сложно. И зря.

    Как говорится, одному только Богу известно, что входит в состав магазинного продукта. И это уже должно сподвигнуть вас к приготовлению домашнего соуса. Думаете, там много полезного?

    А соус, который вы готовите своими руками, точно получится качественным. Как минимум потому, что вы будете знать, что входит в его состав. Мало того, вы будете уверены в качестве всех продуктов.

    Да и его в соусе гораздо меньше, чем должно быть. Кроме этого, в таком соусе не просто много воды, а она составляет большую часть соуса. И если вы уже когда-то готовили его, то знаете, что 80% соуса должно составлять масло.

    Убедительно или вы все еще сомневаетесь в том, что нужно готовить самостоятельно? Если да, то просто вспомните обратную сторону упаковки майонеза: консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, красители. Эти компоненты в составе точно не принесут вашему организму никакой пользы.

    Рецепт заварного теста для пельменей есть в публикации на нашем сайте.

    О том, как варить кукурузную кашу на молоке, можно прочитать в этой статье.

    Отсюда можно взять рецепт салата Подсолнух с чипсами

    Классический рецепт

    • 260 мл масла (растительного);
    • 5 г горчицы;
    • 1 яйцо;
    • 15 мл лимонного сока.

    Время приготовления – 10 минут.

    Как сделать майонез в домашних условиях:

    1. Для начала разбить яйцо в глубокую миску;
    2. С помощью венчика взбить его в легкую пену;
    3. Понемногу начать вливать к нему масло, не переставая взбивать. Добавлять частями, чтобы масса каждый раз становилась однородной по консистенции;
    4. Взбивать нужно до тех пор, пока не будет достигнута желаемая консистенция;
    5. Далее добавить щепотку соли, немного черного перца, сахара и горчицу;
    6. Для вкуса можно дополнить соус небольшим количеством лимонного сока и тщательно перемешать или опять же взбить между собой все компоненты.

    Как сделать майонез на желтках блендером

    • 5 г горчицы;
    • 3 желтка;
    • 2 г соли;
    • 4 г сахара;
    • 160 мл растительного масла;
    • 25 мл лимонного сока.

    Продолжительность приготовления – 10 минут.

    1. Горчицу поместить в глубокую емкость, добавить к ней желтки, соль и сахар;
    2. Массу хорошо взбить, чтобы стала однородной;
    3. По одной ложке начать добавлять масло, доводя массу до однородной консистенции;
    4. Когда масса стала однородной, влить остатки и хорошенько пробить соус;
    5. В конце добавить цитрусовый сок и снова взбить все блендером.

    Диетический вариант

    • 2 г сахарного заменителя;
    • 30 мл вазелинового масла;
    • 5 г горчицы;
    • 3 г соли;
    • 1 куриное яйцо;
    • 15 мл лимонного сока.

    Продолжительность готовки – 10 минут.

    Процесс готовки домашнего майонеза по Дюкану:

    1. Яйцо разбить в миску и хорошо взбить его любыми подручными инструментами;
    2. Поэтапно начать вливать масло, не переставая взбивать массу;
    3. Когда соус приобретет однородный цвет и консистенцию, добавить сок цитруса;
    4. Перемешать ингредиенты и дополнить их заменителем сахара, горчицей и солью;
    5. Соус снова взбить и он готов.

    Как сделать майонез с горчичным порошком миксером

    • 215 мл масла;
    • 1 яйцо;
    • 5 г сахара;
    • 30 мл лимонного сока;
    • 3 г соли;
    • 5 г порошка горчицы;
    • 1 щепоть черного перца.

    Время на приготовление – 10 минут.

    1. В емкость для приготовления соуса разбить яйцо и сразу же добавить к нему сахар, сок цитруса, соль, горчицу и черный перец, то есть, все, кроме одного важного ингредиента;
    2. Начать взбивать всю эту массу с помощью погружного блендера до однородности;
    3. Постепенно начать вливать масло в уже однородную массу и не переставать взбивать ее;
    4. Когда все компоненты соединятся воедино, майонез можно считать готовым.

    Рецепт майонеза на молоке в домашних условиях

    • 315 мл любого масла;
    • 5 г горчицы;
    • 160 мл молока;
    • 3 г соли;
    • 5 г сахара;
    • 15 мл лимонного сока.

    Время на готовку – 5 минут.

    1. В чашу для создания майонеза влить молоко и масло;
    2. Начать взбивать ингредиенты до густоты, повторяя блендером движения вниз и вверх;
    3. Далее погружной блендер вынуть из соуса, чтобы дополнить его соль, сахаром, горчицей и лимонным соком;
    4. Снова взбить массу, чтобы получить теперь уже однородный вкус;
    5. Когда цель достигнута, соус готов.

    Пикантный майонез с добавлением чеснока

    • 3 кусочка чеснока;
    • 2 яйца;
    • 10 г сахара;
    • 5 г соли;
    • 10 мл яблочного уксуса;
    • 345 мл масла.

    Продолжительность приготовления – 10 минут.

    1. Чеснок почистить, поместить его под пресс и затем сразу в чашу;
    2. К чесноку разбить яйца, всыпать сахар и соль;
    3. Влить уксус и взбить погружным блендером до однородности;
    4. После этого начать вливать масло тонкой струей и не переставать взбивать в это время соус;
    5. Нужно добиться того, чтобы вкусы и ароматы смешались и стали единым целым.

    Как приготовить домашний майонез из йогурта

    • 120 мл йогурта;
    • 1 лимон;
    • 2 желтка;
    • 110 мл масла;
    • 10 г горчицы.

    Время приготовления – 10 минут.

    1. Из лимона выдавить около одной столовой ложки сока и влить его в емкость;
    2. Поместить к нему желтки, всыпать соль с сахаром и положить горчицу с йогуртом;
    3. Блендером или венчиком довести массу до однородности;
    4. Затем начать добавлять масло, медленно вливая его в емкость, взбивая при этом венчиком;
    5. Когда соус станет однородным и загустеет, он готов.

    Домашний майонез на перепелиных яйцах

    • 4 перепелиных яйца;
    • 220 мл оливкового масла;
    • 5 перепелиных желтков;
    • 20 мл лимонного сока;
    • 5 г дижонской горчицы.

    Время готовки – 5 минут.

    1. Яйца разбить в чашу, дополнить их желтками;
    2. Немного взбить все это венчиком в легкую пену;
    3. Налить сок цитруса, положить горчицу;
    4. Далее все ингредиенты перебить блендером до однородности;
    5. По одной ложке начать добавлять масло, не переставая взбивать соус;
    6. Когда масса уже стала однородной, можно влить остатки и взбить до густоты;
    7. В конце добавить соль и сахар по вкусу, можно даже черного перца;
    8. Взбить и попробовать, если нужно, еще дополнить конкретными ингредиентами.

    Рецепт приготовления домашнего майонеза с вареными желтками

    • 4 вареных желтка;
    • 15 мл уксуса;
    • 7 г соли;
    • 430 мл масла;
    • 5 г сахара;
    • 10 г горчицы.

    Время на приготовление – 30 минут.

    1. Желтки яиц поместить в чашу для приготовления майонеза;
    2. Всыпать сахар с солью и с помощью вилки растереть компоненты в пасту;
    3. Начать взбивать желтки, подливая к ним немного масла;
    4. Когда половина уже влита, добавить уксус и продолжить взбивать будущий соус;
    5. Далее влить остатки масла и довести майонез до густоты;
    6. Когда он уже готов, вмешать горчицу и готово.

    Пути решения возможных проблем

    Одной из самых популярных проблем в приготовлении майонеза является то, что соус становится слишком густым. Виной всему, конечно же, масло. Именно оно делает массу плотной, густой и тяжелой. Поэтому, если вы «перевзбили» массу, необходимо добавить в нее буквально немного кипяченой воды, чтобы сделать ее жиже.

    И, конечно, обратная сторона медали. Куда без нее? Часто бывает, что масса не слишком густая, а, наоборот, слишком жидкая.

    В таком случае, как вы уже могли догадаться, нужно добавить больше масла. Но вливать его аккуратно и понемногу, чтобы не переборщить.

    Ну а самой популярной проблемой соуса является то, что он расслаивается. Почему? Основной причиной является то, что все ингредиенты сразу помещают в емкость и пытаются все это взбить. Вот и главная ошибка. В каждом рецепте мы говорили об этом, но, наверное, стоит повторить еще раз.

    Рецепты рецептами, а майонез после приготовления обязательно нужно попробовать. Не стоит забывать о том, что у каждого из нас свой вкус и соли, к примеру, может оказаться слишком мало или, наоборот, много.

    Чтобы избежать такого, добавляйте специи по вкусу. Лучше добавить еще немного, чем выбросить все из-за испорченного вкуса.

    Если мы убедили вас в том, что соус нужно уметь готовить дома, то сразу же выбирайте один из рецептов, чтобы попробовать. Затем опробуете следующий и так далее, чтобы найти в нашем списке своего фаворита.

    Еще один рецепт домашнего майонеза — в следующем видео.

    nektarin.su

    Лучшие рецепты майонеза в домашних условиях: фото, видео, советы, как сделать блендером или миксером

    Еще один плюс заключается в том, что вы сможете учесть свои вкусовые предпочтения касательно ингредиентов, придающих соусу специфичный вкус и запах.

    Узнаем, как сделать майонез из различных составляющих по простым и быстрым рецептам. В этой статье представлены самые популярные рецепты домашнего майонеза; расскажем и о секретах его приготовления, позволяющих получить безупречный вкус и отменное качество.

    Классический рецепт

    Первым рассмотрим традиционный классический рецепт самодельного майонеза. Многие хозяйки уже опробовали этот рецепт и остались довольны результатом.

    Вам потребуется два желтка, ½ ложки горчичного порошка и 200 мл. подсолнечного масла. Ингредиенты следует смешать блендером либо воспользоваться для этой цели миксером. К основным компонентам следует добавить столовую ложку уксуса.

    Сделать майонез на домашней кухне просто. Воспользуйтесь классической рецептурой с уксусом с применением миксера.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    • разложите все компоненты на столе, так как готовить нужно из продуктов, имеющих комнатную температуру. Не стоит смешивать компоненты, только что вытащенные из холодильника;

    Если следовать инструкции, у вас получится соус, имеющий однородную консистенцию и нежно-желтый цвет. Он пригоден для использования в течение четырех дней, конечно, если вы будете хранить его в холодильнике.

    Изучите рецепты самодельного майонезного соуса с фото, чтобы понять, какую консистенцию должен иметь продукт.

    Тонкости готовки майонеза при помощи миксера можно узнать, посмотрев подробное обучающее видео:

    Постный низкокалорийный соус-майонез

    Очень вкусным получается и постный майонезный соус, сделанный в домашних условиях, с лимонным соком. Этот рецепт подойдет тем, кто придерживается поста.

    Вам понадобятся следующие компоненты:

    • 200 гр. муки;
    • 8 ст. ложек оливкового масла;
    • 3 ст. ложки лимонного сока;
    • 5 ложек горчичного порошка или готовой горчицы;
    • 3 чайных ложки соли;
    • 2 ст. ложки сахарного песка;
    • 600 мл воды.

    Процесс готовки следует начинать с добавления воды в муку. Мешайте муку, пока не останется комочков, медленно вливая воду. После этого вскипятите смесь, не переставая мешать, и поставьте ее на холод.

    Смешайте масло с горчичным порошком, лимонным соком и сахаром, посолите. Медленно соедините эти составляющие с мучной смесью и взбейте вилкой либо миксером.

    После тщательного перемешивания можно приступать к дегустации. Попробуйте результат своих трудов сами и угостите домочадцев.

    Низкокалорийный майонез

    Диетологи не рекомендуют потреблять в пищу майонез в большом количестве. Чрезмерное насыщение блюд этим продуктом негативно отражается на фигуре. Тем, кто следит за своим весом и не желает набрать лишние килограммы, стоит приготовить соус, содержащий меньшее количество калорий, по сравнению с обычным. Диетический продукт гораздо полезнее, его можно давать даже маленькому ребенку.

    В постном майонезе, сделанном на дому, содержится примерно 204 Ккал (калорийность указывается на 100 гр.).

    • отварной яичный желток;
    • чайная ложечка горчичного порошка;
    • 100 гр. жидкой творожной массы;
    • соль и специи.

    Разомните желток и разотрите его с приготовленным горчичным порошком (можно использовать и готовую горчицу), смешайте с творожной массой. После того как смесь приобретет однородную консистенцию, добавьте в нее соль и приправы.

    Безвредный для фигуры майонезный продукт можно сделать и по другой рецептуре. К примеру, использовать 80 мл. растительного масла и 250 гр. маложирной сметаны.

    Приготовить майонез своими руками нетрудно. Перемешайте сметану с лимонным соком и дайте смеси постоять пятнадцать минут.

    Затем добавьте другие компоненты и взбейте соус. Готовый продукт сложите в стеклянную банку или другую емкость и поставьте в холодильник.

    Через час продукт готов к употреблению.

    На перепелиных яйцах

    Домашний майонез можно приготовить и на перепелиных яйцах – это рецепт от профессионального шеф-повара.

    • 6 куриных яиц средней величины;
    • 1 чайная ложечка горчицы и такое же количество черного перца;
    • 0,5 чайных ложечки соли и сахарного песка;
    • 100 мл растительного масла;
    • 1,5 чайных ложки сока лимона.

    Пошаговый порядок приготовления:

    • приготовьте смесь из яиц и горчицы. Добавьте соль, перчик и сахар и взбейте все компоненты в блендере (взбивать следует около одной минуты);

    Как видите, процесс приготовления довольно простой.

    Домашним майонезом можно воспользоваться, если вы решите приготовить дома мясо по-французски в духовке с картошкой: рецепты с фото пошагового приготовления вкуснейшего горячего блюда для праздничного стола.

    О том, как приготовить мясной рулет в духовке, читайте в этой статье — подборка бесподобно вкусных рецептов.

    Рецепт с горчицей

    Представляем вашему вниманию еще один популярный рецепт с добавлением горчицы.

    В список компонентов входит:

    • 1 большое куриное яичко;
    • чуть больше одного стакана оливкового масла;
    • маленькая ложка сахарного песка и соли;
    • ложечка сухой горчицы;
    • ¼ чайной ложечки белого перца;
    • 2 ч. ложечки лимонного сока.

    Как делать домашний майонез с горчицей – готовим пошагово:

    • достаньте ингредиенты с холодильника и подождите, пока они станут комнатной температуры;

    Выполняйте все действия последовательно, и результат вас приятно порадует.

    Майонез домашний: рецепт с фото пошагово блендером

    Обладающий нежным вкусом майонезный соус с добавлением горчицы станет отличным дополнением к различным блюдам, сделает вкус основных кушаний на столе более изысканным.

    Майонезный соус быстрого приготовления на молоке без яиц

    Немногие знают, что сделать майонезный соус своими руками можно за пять минут и при том без яиц. Основой для приготовления в этом рецепте служит молоко.

    • 0,3 л растительного масла (рафинированного, без запаха);
    • 150 мл молока;
    • 1 ст. ложка горчичного порошка;
    • 3 чайных ложечки соли и 2 — сахарного песка;
    • специи;
    • 3 ст. ложки уксуса либо лимонного сока.

    Смешайте молоко с растительным маслом, воспользовавшись блендером, чтобы смесь получилась однородной. Добавьте соль, сок лимона и горчичный порошок.

    Еще раз взбейте смесь, чтобы она стала более густой, и придайте ей пикантный вкус, добавив специи и сахарный песок.

    Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете получить 500 мл качественного майонезного соуса. Процесс приготовления займет около 5 минут.

    Традиционный домашний «Провансаль»

    Домашний «Провансаль» получается идеальным на вкус.

    В первом рецепте вам потребуется блендер. В список компонентов входит:

    • одно яйцо;
    • 150 мл подсолнечного масла;
    • по 0,5 чайной ложечки горчицы, соли и сахарного песка;
    • 1 ст. ложка сока лимона (можно заменить лимонной кислотой, взяв 10 грамм).

    Перемешайте горчицу с яичком, сахарным песком и посолите смесь. Взбивайте ингредиенты блендером, чтобы смесь получилась однородной. Медленно влейте постное масло. Чем больше масла вы добавите, тем более густым получится соус.

    В готовую смесь влейте сок лимона (он разжидит смесь), и снова взбейте майонез. Поместите его в холодильник перед тем, как подавать на стол.

    Есть еще один рецепт изготовления домашнего «Провансаля» — при помощи миксера. Для этого рецепта нужны только желтки, без белков. Помимо двух желтков, вам потребуется 130 мл. рафинированного подсолнечного масла, 0,5 маленькой ложки горчицы, такое же количество соли и сахарного песка, пара ложечек сока лимона.

    Взбейте при помощи миксера яичные желтки, сахарный песок, горчичный порошок и соль. Медленно добавьте масло, постоянно мешая смесь, чтобы ее консистенция получилась однородной. Оставшееся масло влейте не капельками, а тонкой струей. Не забывайте следить за однородностью субстанции – это важный момент.

    В загустевшую смесь добавьте сок лимона и повторно перемешайте, а затем поместите ее в вымытую емкость и герметично закройте. Храните майонез в холодильнике.

    По приведенным рецептам майонез можно изготовить и венчиком. Правда, времени в этом случае на перемешивание уйдет больше.

    Майонезный соус Провансаль, приготовленный в домашних условиях, хранится около недели, но обязательно в прохладных условиях и в герметично закрытой посуде.

    Чтобы получить более пикантный вкус, можно включить в рецептуру специи. В качестве дополнительных компонентов подойдёт мелко нарубленный чеснок, укроп и петрушка, цедра лимона, нарезанные оливки и даже тертый сыр.

    Как правильно в домашних условиях готовить вкусный домашний майонез с нежным вкусом, вы узнаете, посмотрев это видео:

    Полезные советы

    Сколько можно хранить домашний соус-майонез? При приготовлении в домашних условиях майонезного соуса следует принимать во внимание, что его срок его хранения меньше по сравнению с магазинным продуктом. Срок годности фабричных майонезов продлевается за счет вредных для здоровья добавок.

    Продолжительность хранения самодельного майонеза в прохладных условиях зависит в того, какие компоненты присутствуют в его составе. Домашние майонезы сохраняют свежесть около недели, но лучше употребить их в течение 3-4 дней.

    Что касается калорийности самодельного майонеза, то она различается. Большая часть калорий содержится в постном масле (по этой причине и применяется только рафинированное масло). Если вы следите за фигурой и боитесь набрать лишние килограммы, отдавайте предпочтение рецептам, в которых нет этого ингредиента.

    Хозяйки часто задают вопрос: почему не густеет домашний майонез и что делать? Вероятнее всего, дело в неправильной пропорции использованных компонентов. Если соус получился жидковатым, его можно загустить. Один и способов, позволяющих сделать майонез более густым, заключается в его повторном взбивании блендером.

    Одной из причин жидкой консистенции майонеза может быть недостаток кислых ингредиентов. Увеличьте количество лимонного сока, но не сильно, иначе продукт получится кислым. Соблюдение пропорций позволяет достичь оптимального результата.

    Для загустения можно также поставить майонез в холод, а затем взбить повторно.

    Есть множество рецептов приготовления самого вкусного соуса-майонеза своими руками. Домашний майонез можно приготовить с горчицей, молоком, яйцами. Большой популярностью пользуются рецепты постного и низкокалорийного майонеза домашнего приготовления.

    Разнообразить вкус майонезного продукта помогут дополнительные компоненты – например, специи — они могут быть различными, но их выбор зависит от ваших индивидуальных предпочтений.

    С домашним майонезом ваши блюда станут еще вкуснее и аппетитнее!

    Домашний майонез можно использовать и при приготовлении салатов. Воспользуйтесь классическим рецептом Мимозы или приготовьте салатик по любой из представленных рецептур: этот салат всегда актуален и получается нежным и пикантным.

    Узнать, какая пицца самая вкусная, можно в статье тут — представлен ТОП-10 самых популярных и вкусных пицц с рецептами и фото.

    Топ 10 лучших салатов с рецептами мы собрали в статье по адресу: http://creahands.ru/top-10-salatov.html

    Видео

    Посмотрите видео, как готовит профессионал традиционный домашний майонезный соус с использованием миксера за несколько минут – лучший рецепт, несложный и быстрый:

    creahands.ru

    Как сделать майонез дома? Как сделать домашний майонез: рецепты

    О том, как сделать майонез дома, знают лишь опытные кулинары. Ведь обычным хозяйкам нет никакой необходимости готовить такой ароматный соус самостоятельно. Это связано с тем, что сегодня его можно найти не только в больших супермаркетах, но и в маленьких магазинчиках. Однако следует отметить, что приготовление майонеза в домашних условиях не отнимает большого количества времени. В связи с этим опытные кулинары рекомендуют делать его самостоятельно, а не приобретать уже готовый ароматизированный продукт.

    Прежде чем рассказать о том, как сделать майонез дома, следует поведать, что вообще представляет собой такой ингредиент и для чего он нужен.

    Майонез – это, пожалуй, самый популярный соус, который добавляется практически в любые блюда. В нашу страну данный ингредиент пришел из Европы, а точнее из Франции. Когда-то его употребляли только в свежеприготовленном виде. Но в связи с быстро растущей популярностью его очень скоро стали заготавливать впрок. Теперь майонез продается во всех магазинах.

    Как сделать домашний майонез?

    Приготовить упомянутый соус самостоятельно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого лишь требуется приобрести подходящие ингредиенты, а затем тщательно их обработать.

    Итак, перед тем как сделать майонез дома, следует подготовить следующие ингредиенты:

    • яйца деревенские крупные – 7 шт.;
    • масло рафинированное подсолнечное – 800 мл;
    • готовая горчица – 20 г;
    • уксус 3% столовый – 150 мл;
    • песок сахарный – около 20 г;
    • соль мелкая морская – около 15-20 г (по вкусу).

    Подготовка ингредиентов

    Приготовление майонеза может отнять у вас от 30 до 60 минут. И прежде чем приступить к смешиванию всех ингредиентов, следует тщательно обработать все продукты. Для этого необходимо разбить куриные яйца и разделить белки и желтки по разным посудам. Причем первый компонент нам не потребуется, поэтому его можно смело заморозить, а затем использовать для приготовления какого-либо теста. Что касается желтков, то их рекомендуется оставить при комнатной температуре, чтобы они полностью согрелись. А вот рафинированное подсолнечное масло следует, наоборот, немного охладить в холодильной камере.

    Смешивание ингредиентов

    Как сделать майонез дома? Для этого требуется взять эмалированную или пластиковую миску, выложить в нее теплые желтки, а затем добавить горчицу и мелкую морскую соль. Хорошо перемешав ингредиенты деревянной лопаткой, к ним следует медленно добавить предварительно охлажденное (до температуры в 12-15 градусов) рафинированное подсолнечное масло. При этом растительный жир должен хорошо эмульгироваться, то есть разбиваться на небольшие шарики, которые будут равномерно распределяться по желткам.

    В результате таких действий у вас должен получиться довольно густой и ароматный соус, хорошо держащийся на ложке. В него следует дополнительно добавить сахарный песок и столовый уксус. Далее майонез требуется еще раз тщательно размешать до однородного состояния.

    Особенности процесса приготовления

    Следует особо отметить, что майонез в блендере готовится гораздо быстрее, а получается намного вкуснее. Но если такого приспособления у вас нет, то все компоненты можно взбивать и вручную.

    После введения низкопроцентного столового уксуса майонез становится гораздо жиже. Более того, он приобретает белый цвет. Если вы не хотите использовать такой острый продукт, то его можно довольно легко заменить свежевыжатым соком лимона или лимонной кислотой. Хранить готовый домашний майонез желательно в фарфоровой или эмалированной посуде только в холодильной камере.

    Как использовать майонез в кулинарии?

    Как видите, чтобы приготовить майонез дома, нет никакой необходимости приобретать дорогие и диковинные продукты. Более того, чтобы получить вкусный и ароматный соус, следует уделить этому кулинарному делу всего лишь несколько минут свободного времени.

    После того как майонез будет полностью готов, его можно использовать во время создания любых продуктов. Так, домашний продукт нередко применяют для приготовления различных салатов, вторых блюд и даже выпечки. Ведь майонез, добавленный в тесто, делает его очень мягким, рыхлым, сочным и невероятно вкусным. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.

    Готовим нежирный домашний майонез: рецепт с фото

    Те гурманы, которые тщательно следят за своей фигурой, могут приготовить для себя легкий майонез. Как правило, жирность такого домашнего продукта не превышает 50%.

    Итак, простой рецепт майонеза предусматривает использование следующих компонентов:

    • воды холодной питьевой – 3 стакана;
    • яиц крупных деревенских – 2 шт.;
    • готовой горчицы – около 4 десертных ложек;
    • масла растительного рафинированного – примерно 1 л;
    • уксуса столового 3% – 3 большие ложки;
    • муки пшеничной – 4 большие ложки;
    • сахарного песка мелкого – 4 большие ложки;
    • соли мелкой поваренной или йодированной – 2 десертные ложки.

    Процесс приготовления ароматного соуса

    Приготовить майонез, калорийность которого не превышает 300 энергетических единиц, довольно легко. Для этого требуется отлить немного воды в чашу, добавить в нее пшеничную муку, а затем тщательно размешать до однородного состояния. В результате вы должны получить смесь, консистенция которой довольно схожа с густой сметаной.

    Далее требуется поставить оставшуюся воду на огонь и довести ее до кипения. Затем в горячую посуду необходимо влить мучную смесь и, регулярно помешивая, сварить своеобразный кисель. Полученную густую массу следует остудить при комнатной температуре, добавить в нее взбитые куриные яйца, а также соль, готовую горчицу, сахарный песок и столовый уксус. Все ингредиенты необходимо тщательно взбить миксером до однородного состояния.

    В завершение в получившуюся смесь требуется аккуратно, непрерывно взбивая, тонкой струйкой влить любое растительное масло (например, кукурузное, подсолнечное или же ассорти). Взбив компоненты до однородной консистенции, их следует выложить в эмалированную или керамическую посуду, герметично закрыть крышкой и поместить в холодильник. Через пару часов охлажденный майонез можно смело употреблять в виде ароматного и очень вкусного соуса.

    Особенности приготовления майонеза дома

    В майонез «Провансаль» домашнего приготовления можно добавлять различные ингредиенты. Это придаст вашему соусу не только пикантный и оригинальный вкус, но и красивый внешний вид. Так, добавленный в готовый продукт измельченный чеснок идеально сочетается с мясными блюдами и хрустящими тостами. Если же домашний соус готовится специально к рыбе или же морепродуктам, то в него можно дополнительно всыпать тертую на маленькой терке цедру лимона. Если вы планируете заправлять им нарезанные овощи, то в него желательно добавить мелко тертый сыр или нашинкованные оливки.

    Простой и быстрый рецепт домашнего майонеза

    Майонез «Провансаль» – это, пожалуй, самый любимый соус не только жителей нашего государства, но и других стран. Чтобы не приобретать такой продукт в магазине, его следует сделать самостоятельно. Для этого нам понадобятся:

    • яйцо куриное деревенское – 1 шт.;
    • песок сахарный – десертная ложка;
    • уксус столовый 3%– десертная ложка;
    • масло рафинированное подсолнечное – около 200 мл;
    • соль мелкая морская – около 1 г;
    • специи, а точнее душистый перец молотый и сушеный базилик – добавлять по вкусу.

    Самостоятельно готовим майонез в домашних условиях

    Прежде чем начать готовить такой соус, следует заранее вынуть все продукты, кроме масла, из холодильной камеры. После того как они примут одинаковую температуру, необходимо приступить к их смешиванию. Для этого требуется взять глубокую чашу блендера, а затем разбить туда крупное яйцо, всыпать мелкую морскую соль, сахар и душистый перец. Взбив ингредиенты на средней скорости, к ним следует тонкой струйкой влить рафинированное подсолнечное масло. В конце такой процедуры домашний майонез должен заметно загустеть. Если этого не произошло, то следует добавить еще небольшое количество охлажденного растительного жира (около 30-50 г).

    После того как соус загустеет, в него требуется влить немного столового уксуса. При этом майонез должен приобрести светлый оттенок, а на вкус стать немного кисловатым, то есть не быть таким пресным, как масло. В результате тщательного перемешивания всех компонентов при помощи блендера вы должны получить классический майонез «Провансаль». Если вы хотите сделать более ароматный и насыщенный соус, то ко всем вышеперечисленным ингредиентам необходимо добавить небольшое количество готовой горчицы.

    Кстати, если у вас нет блендера, то для приготовления домашнего майонеза можно использовать обычный ручной венчик, миксер или кухонный комбайн.

    Польза и вред домашнего и магазинного майонеза

    Покупая майонез в магазине, следует помнить, что для сохранности продукта, производители нередко добавляют в него различные добавки и ароматизаторы. В связи с этим для получения более полезного и безопасного для здоровья соуса его рекомендуется делать самостоятельно. Ведь такой натуральный продукт обогащен витаминами группы В, А и Е, а также РР. Более того, домашний майонез содержит в своем составе большое количество полезных соединений, а именно холин, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Однако следует отметить, что употреблять такой соус каждый день и в большом количестве крайне не рекомендуется. Ведь он является довольно калорийным, что может плохо сказаться на вашей утонченной фигуре. Кроме того, входящие в состав майонеза столовый уксус, лимонная кислота и горчица негативно влияют на слизистую желудка. В связи с этим магазинный соус или соус, приготовленный в домашних условиях, нежелательно употреблять тем, у кого имеются какие-либо проблемы с органами ЖКТ.

    www.syl.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх