Манник рецепт с вишней
Манник с вишней – невероятно вкусный и нежный десерт
Хотите порадовать домочадцев вкусным и нежным десертом? Тогда приготовьте манник с вишней. Статья содержит несколько рецептов этого пирога. Выбирайте любой из них и приступайте к практической части.
Общая информация
Манник – отличный вариант для тех, у кого совсем немного продуктов в холодильнике и свободного времени. Можно приготовить этот воздушный пирог с разными начинками: с яблоками, замороженными ягодами, цукатами. Тема нашей сегодняшней статьи – манник с вишней. Ниже мы рассмотрим способы его приготовления. Желаем кулинарных успехов!
Манник с вишней: рецепт классический
- 1,5 ч. л. крахмала;
- мука пшеничная – полстакана;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- замороженная вишня;
- сахар – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- 250 мл густого кефира;
- ванильный сахар (пакетика будет достаточно);
- 1 стакан манки;
- 1/3 стакана масла растительного.
1. Указанное выше количество манки заливаем кефиром. Оставляем на 1 час. Крупа должна разбухнуть и стать мягче.
2. Из морозилки достаем вишню. Выкладываем в дуршлаг или сито. Лишний сок должен стечь.
3. В чашку с манкой добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем. Вливаем масло. Снова перемешиваем. Аккуратно всыпаем пшеничную муку. Кладем корицу и ванильный сахар. Эти ингредиенты перемешиваем. В итоге должен получиться густой крем. Если вы считаете, что тесто жидковато, то можете добавить еще немного муки. Затем всыпаем разрыхлитель.
4. Включаем духовку и разогреваем ее (примерно до +180 градусов).
5. Вишню отжимаем от сока. Засыпаем крахмалом. Он впитает в себя всю влагу, а значит, манник с вишней хорошо пропечется.
6. Берем разъемную форму (диаметр 20 см). Смазываем дно маслом. Аккуратно вливаем получившееся тесто. Нужно разровнять массу от центра к краям. По кругу выкладываем вишенки. Ягоды нужно вдавить в тесто.
7. Помещаем наш будущий манник в горячую духовку. Он будет выпекаться на среднем огне 30-35 минут. Но это еще не все. Спустя указанное количество времени пирог надо переставить на верхний ярус. К подаче на стол он будет готов через 10-12 минут. Ждем, когда манник остынет. Нарезаем его на несколько кусочков и посыпаем сахарной пудрой. Он станет идеальным дополнением к фруктовому чаю.
Манник с вишней в мультиварке Redmond
- сахар – стакан без горки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 300 г вишни;
- манка – 1 стакан;
- два яйца;
- немного мяты;
- сахарная пудра (будет использоваться для украшения);
- 100 г сливочного масла;
- 250 мл кефира.
Шаг №1. В чашку с манной крупой вливаем кефир. Оставляем на полчаса. Добавляем сахар, размятое вилкой масло и яйца. Перемешиваем. Всыпаем разрыхлитель. Снова перемешиваем.
Шаг №2. Вишню промываем в воде из-под крана. Удаляем косточки.
Шаг №3. В чашу мультиварки, дно которой смазано маслом, выкладываем манное тесто. Сверху украшаем вишенками. Запускаем режим “Выпечка”. Ставим таймер на 50 минут.
Шаг №4. Когда раздастся характерный звуковой сигнал, вынимаем манник из мультиварки. Даем ему остыть. Переворачиваем пирог обратной стороной, украшаем сахарной пудрой и оставшимися вишенками. Желаем приятного аппетита!
Манный пирог с вишней и йогуртом
- яйца – 3 шт.;
- 150 г сахара;
- средний лимон;
- разрыхлителя – 1 ч. л.;
- 150 г крупы;
- 2 ст. л. муки;
- вишня – 500 г;
- 100 г сливочного масла;
- 150 мл натурального йогурта.
1. В чашку разбиваем яйца. Затем всыпаем сахар. Взбиваем эти ингредиенты добела. В ту же посуду кладем манку, растопленное масло, йогурт, муку и разрыхлитель. Полученную массу взбиваем с помощью миксера. Тесто должно иметь такую же густоту, как и сметана.
2. Берем две формы для выпекания. Каждую из них смазываем маслом. Манное тесто – в эти формочки. Затем вдавливаем в массу вишенки (без косточек).
3. Формы с содержимым отправляем в прогретую духовку. Выпекаем пироги 25-30 минут (при 180 °C).
4. Приступаем к приготовлению сиропа. В сотейник выливаем сок, выжатый из одного лимона. Добавляем 50 г сахара и полстакана воды. Доводим до кипения. Далее убавляем огонь и засекаем 5 минут. Полученным сиропом (в горячем виде) надо полить готовый манник. Ваши домочадцы придут в восторг от такого ароматного пирога и обязательно попросят добавки.
В заключение
Мы рассказали о том, как готовится манник с вишней в духовке и мультиварке. Содержащиеся в статье рецепты отлично подойдут как начинающей, так и опытной хозяйке.
fb.ru
Манник с вишней
Мы в нашем рецепте используем замороженную вишню, можете использовать свежую вишню.
Ингредиенты
- 2 стакана манной крупы
- 2 яйца
- 1 стакан сметаны
- 180 грамм сливочного масла
- 150 грамм замороженной или 200 грамм свежей вишни
- 1 стакан сахарного песка
- 1/2 стакана муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя (можно заменить гашеной содой)
Еще нам понадобится разъемная форма для выпечки диаметром 23 см и 20 грамм сливочного масла для смазывания формы.
Как приготовить манник с вишней
Достаньте из холодильника сливочное масло для того, чтобы оно стало мягким. Разморозьте вишню для того, чтобы слить излишний сок. Удалите косточки, если вы используете свежую вишню.
Взбейте яйца с сахарным песком. Добавьте размягченное масло, сметану, муку и перемешайте миксером.
Добавьте разрыхлитель и манную крупу. Если вы используете вместо разрыхлителя гашеную соду, добавьте ее в тесто непосредственно перед выпечкой. Оставьте тесто на 30-50 минут, чтобы манка разбухла и стала мягче. Лучше использовать мелкую манную крупу, тогда она быстрее набухнет.
Смажьте форму сливочным маслом и выложите тесто.
Слегка вдавите размороженную вишню в тесто.
Выпекайте манник с вишней в духовке, разогретой до температуры 180 – 200 градусов Цельсия не менее получаса. Готовность проверьте деревянной палочкой.
Вишневый манник может быть подан как на званый обед, так и к вечернему чаю в теплом семейном кругу.
vkys.info
Манник с вишней
Петь хвалебные песни манной выпечке можно бесконечно, и не только потому, что она действительно вкусна. Не менее важна и совместимость манников с вкусовыми наполнителями, а их просто не счесть. Несколько самых разных вишнёвых пирогов на манке мы вам сегодня и предложим.
- стакан кефира;
- три яйца;
- манная крупа и мука – по 1 стакану;
- сливочное, «Традиционное» масло – 50 граммов;
- ложечка рыхлителя;
- 100 граммов сахара;
- ванильный порошок – 1 ч. л.
Для вишнёвого соуса и в начинку:
- картофельный крахмал;
- 300 граммов вишнёвых ягод (мороженых или свежих);
- сахар, рафинированный – 100 гр.
Пошаговый рецепт манника с вишней
Кефир и манка, с которой мы его будем смешивать, должны быть нормальной температуры. Прогрейте продукт из холодильника, опустив в большую миску подогретой воды. Нет нужды разогревать выше температуры помещения, не делайте этого. Залейте крупу кефиром и оставьте на время до получаса.
Вишню перебираем, замороженные ягодки, разумеется, нужно заранее оттаять. Косточки удаляем, если они есть, складываем мякоть в маленькую сковороду. Подливаем две-три ложки воды и посыпаем сахаром. Ставим на малый огонь и прогреваем, добиваясь выделения сока, который полностью сливаем и оставляем для соуса.
Яйца, соль и оба вида сахара взбиваем миксером в пышную пену. Добавляем растопленное и полностью охлаждённое масло, за ним манно-кефирную смесь, тщательно перемешиваем ложкой, взбивать не нужно.
Прямо на миску с тестом устанавливаем сито и высыпаем в него муку и рыхлитель. Аккуратно встряхивая, просеиваем и окончательно замешиваем тесто.
Формы, диаметром более двадцати трёх сантиметров, для манников не рекомендуются. Возьмите любую, поменьше, натрите изнутри маслом и вылейте в неё тесто. Разложите вишенки, чтобы они находились на маленьком расстоянии. Отправляйте в горячую духовку и ждите готовности пирога через три четверти часа.
В трёх ложках вишнёвого сока растворите одну крахмала, остальной сок нагрейте до кипения. Непрерывно помешивая, медленно влейте в горячий сок крахмальный загуститель. Не давая закипеть, слегка прогрейте и отставьте остывать, подавайте к нарезанному пирогу.
Вариант 2: Быстрый рецепт манника с вишней
Выбирать вишню по сортам – роскошь, которую себе позволят разве что жители сельской местности. Чаще всего в манники идут мороженые ягодки и тут уж не до сортов. Возьмите те, что при оттаивании не слишком истекают соком и, главное, остаются хоть отдалённо похожими на вишню, а не разваливаются на мелкие кусочки.
- вишня, свежая – двести граммов;
- ложечка фабричного рыхлителя;
- яйца крупные, свежие – 2 штучки;
- по стакану сметаны и сахара;
- пачка «Фермерского» масла;
- полстакана муки и два стакана манки.
Как быстро приготовить манник с вишней
Отложите открытую пачку масла, прикрыв мисочкой, чтобы оно полностью оттаяло. Из вишенок выньте косточки, замороженной дайте оттаять, и слейте сок. Выпустите яйца к сахару и взбейте, добавьте масло, сметану и муку, тщательно размешайте массу миксером.
Всыпьте в массу манку и рыхлитель, размешайте, чтобы внешне тесто выглядело абсолютно однородным. Оставьте при комнатной температуре на срок до часа, это необходимо, чтобы крупа успела достаточно набухнуть.
Форму для выпечки, лучше разборную, 23-сантиметровую, тщательно натрите маслом. Выложите и разровняйте тесто, симметрично углубите в него, прямо сверху, вишенки. Делать это нужно, уже разогрев духовку и не давая излишне пропитываться тесту вишнёвым соком.
Нагрев духовки – ровно 200 градусов, продолжительность запекания около часа, готовность пирога на всякий случай проверьте проколом сухой палочки.
Вариант 3: Творожный манник с вишней в шоколаде
Содержание жиров в твороге, согласно описанию, должно не превышать двух процентов. Если нет в наличии именно такого продукта, можете воспользоваться любым, вплоть до 10-процентного, куда важнее, чтобы он не содержал растительных жиров и был абсолютно натуральным. Два компонента манника, вишнёвые ягоды и шоколад, так и наводят на мысль о «пьяной вишне». Увы, но здесь они не только не нужны, но даже могут испортить весь десерт. Не пригодится и ароматизатор с запахом коньяка или ликёра, пирог с такой добавкой будет скорее неприятен.
- триста граммов низкокалорийного творога;
- полный стакан сахара;
- однопроцентный кефир – 100 миллилитров;
- 400 граммов замороженной вишни;
- два яйца;
- ложечка готового рыхлителя;
- щепотка ванилина;
- шоколад, тёмный – стограммовая плитка;
- 150 граммов мелкой манной крупы.
Вишню разморозьте, можно использовать даже СВЧ-печь. Десяток ягод отложите для оформления, с остальных сцедите влагу и выложите на разовые бумажные полотенца, чтобы они немного обсохли.
Разбив яйца, аккуратно разделить их, сливая желтки в миску с покатыми стенками. Влейте в неё кефир, добавьте ванилин, творог и белый сахар. Перемешайте и всыпьте манку, доведите смесь до состояния однородности.
Шоколад натрите или покрошите крупно, 3/4 стружки добавьте в тесто, вместе с основной частью вишни. Взбейте и аккуратно вмешайте в тесто белки. Растопите оставшийся шоколад медленным нагревом или любым подходящим вам способом, окунайте в него вишенки и выкладывайте на блюдце, это будет декор пирога.
Увлажнив маслом форму, выбранную для запекания, выложите в неё тесто, отправьте на пятьдесят минут в разогретую духовку. Температуру во время всего процесса выдерживайте в пределах 180 градусов.
Готовый манник слегка остудите, не извлекая из формы, затем переверните её и осторожно вытряхните пирог. Украсьте глазированной вишней, пудрой или кристаллами сахара.
Вариант 4: Шоколадный манник с вишней
Пирог с натуральным шоколадом мы оставили напоследок, а этот готовится с добавкой порошкового какао, которое выступает одновременно красителем, источником вкуса и аромата. Кефир для манника возьмите обязательно свежий и жидкий, густой нам не подойдёт, даже если он лучшего качества.
- кефир 2-процентный – 0,5 литра;
- два стакана мелкой манки;
- десять граммов ванилина;
- полкило вишен;
- рыхлитель, готовый – одна ложечка;
- два отборных яйца;
- по две полных ложки сухого крахмала и самодельной сахарной пудры;
- сахар – полтора стакана;
- какао-порошок, натуральный – три ложки.
На всякий случай просейте манку, залейте кефиром и, перемешав, оставьте крупу набухать. Нет необходимости что-либо подогревать или ставить специально в тёплое место, за час манка должна достаточно пропитаться кефиром.
Всыпьте в миску сахар вместе с ванилином, выпустите туда же яйца, взбейте вручную или миксером, пока объём заметно не увеличится. Из вишен извлеките косточки, посыпьте смесью пудры с крахмалом.
К манке добавьте какао и рыхлитель, перемешайте, затем бережно введите яичную смесь.
Форму застелите вырезанным по размеру листом кулинарной бумаги, стенки густо натрите маслом. Вылейте в неё тесто и равномерно разложите вишнёвые ягодки.
Температура в духовке для выпекания манника должна составлять ровно 180 градусов, а времени обычно достаточно сорока минут. Проверьте пирог классическим способом «сухой спички», слегка остудите манник прямо в форме, затем выньте и украсьте, используя остатки пудры.
Вариант 5: Необычный рецепт манника с вишней и наполнителем из кокосовой стружки
Насколько пирог необычен, настолько он и вкусен. Уделите внимание качеству кокосового наполнителя, он не должен быть пересушен или «улучшен» ароматическими эссенциями. Нежный манник с некачественным дополнением выйдет не самым лучшим.
- молоко 3-процентное, пастеризованное – один стакан;
- 150 граммов высокосортной муки и столько же сухой, свежей манки;
- стакан кокосовой стружки;
- три крупных, свежих яйца, плюс ещё два для безе;
- триста граммов белого сахара;
- около 30 граммов шоколада;
- пакетик фабричного разрыхлителя;
- стакан вишнёвых ягод.
Муку просеиваем, смешав с рыхлителем, понадобится для этого очень мелкое сито. Отдельно для теста взбиваем яйца с сахаром, вливаем молоко, всыпаем стружку и манку. Размешиваем, добавляя порциями муку.
Замешиваем тесто, застилаем форму фольгой и выливаем в неё. Вишни, если они были замороженными, оттаивайте в дуршлаге, собирая сок. Если вам посчастливилось и манник будет со свежими ягодами, выньте косточки и штук пять раздавите чесночным прессом в чашку. Отфильтруйте сок несколькими слоями марли. Целые вишенки разложите равномерно по тесту, отправьте манник на сорок минут в духовку. Она должна быть уже разогрета, температуру держите на 180 градусах.
Вишнёвый сок подлейте к сахару и добавьте туда же белки двух яиц. Далее вам понадобятся сразу две водяные бани. На одной растапливаем шоколад для украшения пирога. На другую, более объёмную, ставим миску с сахаром и белками. Медленно нагревая, взбиваем крутую пену, по половине ложечки подливаем вишнёвый сок, исключительно для окраса.
Готовый манник, после того как он слегка приостынет, вынимаем из формы и поливаем шоколадом. С помощью кулинарного пакета украшаем кремом.
kopilka-kulinara.ru
Манник с вишней – очень вкусный, сочный и сладкий пирог. Очень хорош после полного остывания, поэтому не торопитесь пробовать сразу из духовки, дайте время «настояться». Пока есть вишня, обязательно попробуйте. Манник с вишней — бюджетный рецепт, экономный, особенно в сезон. Хотя я уже испекла его повторно, взяв в этот раз вишню из заморозки. Если и вы будете готовить с замороженной вишней, знайте, что для этого пирога размораживать ее предварительно не нужно, выкладывайте на пирог прямо так, мерзлую. Манник с вишней нравится любителям контрастов – сладкое, рассыпчатое тесто и кисловатые, сочные ягодки.
Манник с вишней – рецепт приготовления
1. Для приготовления манника с вишней возьмем вишню (свежую, или замороженную без косточек), яйца, манную крупу, муку, сахар, соль, соду, растительное масло и питьевую воду.
2. Подготавливаем вишню – моем, обсушиваем, удаляем косточки.
3. Соль, сахар и яйца помещаем в глубокую чашку.
4. Венчиком, или миксером взбиваем яйца с сахаром в пышную, белую массу.
5. Наливаем растительное масло.
6. Размешиваем венчиком, слегка взбиваем.
7. Наливаем воду и перемешиваем. Воды можно налить чуть больше, или меньше, в зависимости от того, хотите вы получить манник с вишней влажноватый, или посуше.
8. Насыпаем манную крупу, перемешиваем. На этом этапе можно оставить тесто ненадолго для набухания, чтобы крупинки манки не ощущались в готовом пироге. Или сразу же продолжаем дальше.
9. Добавляем просеянную муку и соду. Перемешиваем венчиком.
10. Тесто получается гладкое, жидковатое.
11. Выливаем тесто в смазанную маслом форму.
12. Раскладываем вишню, немного вдавливаем в тесто.
13. На этом этапе можете посыпать поверхность теста коричневым сахаром для получения аппетитной корочки. Но это не обязательно.
14. Выпекаем манник до готовности 25-30 минут. Температура в духовке +180⁰.
15. Готовый пирог достаем и полностью охлаждаем в форме.
На следующий день манник с вишней становится еще вкуснее! Хотя…возможно потому, что уже заканчивается. Всем приятного чаепития!
В том же духе:
Насыпной яблочный пирог — тут.
Вкусный кекс с манкой и геркулесом — тут.
Пирог с вишней и белым шоколадом — тут.
Пирог с творогом и вишней — тут.
С Вами сайт Постряпушки.ру и автор Светлана
Интересное на блоге
postrjapushki.ru
Манник с вишней
Основные ингредиенты: Вишня, Кефир, Манка, Мука, Cахар
Манник с вишней – вкусный и простой в приготовлении десерт с приятной кислинкой. Его можно готовить просто так, когда хочется полакомиться аппетитной выпечкой, или на торжество в виде приятного десерта-сюрприза. По желанию такой пирожок может легко превратиться в шикарный праздничный тортик, если украсить его взбитыми сливками либо кремом.
Ингредиенты для приготовления манника с вишней:
- Крупа манная 1 стакан
- Сахар 1 стакан
- Кефир 1 стакан
- Яйцо куриное 2 штуки
- Мука пшеничная просеянная 4 столовые ложки
- Разрыхлитель пищевой 1 чайная ложка
- Сахар ванильный 2 чайные ложки
- Вишня (замороженная или свежая) 200 грамм
- Пудра сахарная (для украшения) по желанию и вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовая ложка, Чайная ложка, Стакан (емкость 200 миллилитров) – 2 штуки, Глубокая тарелка, Глубокая миска – 2 штуки, Венчик или миксер, Духовка, Жаростойкая противопригарная форма для выпечки, Пекарская бумага, Силиконовая кухонная лопатка, Кухонные прихватки, Разделочная доска, Кухонный нож, Металлическая кухонная лопатка, Десертная тарелка
Приготовление манника с вишней:
Шаг 1: подготавливаем вишню.
Для начала берем нужное количество вишни, если замороженная без косточек, просто распечатываем упаковку, выкладываем ягоды в глубокую тарелку и оставляем в таком виде примерно на 30–40 минут, чтобы оттаяли и с них стекла лишняя жидкость, в пироге она совсем не нужна! Если вишенка свежая, тогда ее промываем, при помощи булавки удаляем косточки, отправляем в чистую посуду на такое же время и даем возможность стечь избытку сока.
Шаг 2: готовим тесто.
После этого всыпаем в глубокую миску манную крупу, заливаем ее кефиром, перемешиваем их силиконовой кухонной лопаткой до однородной консистенции и оставляем разбухать на 30 минут. По истечении нужного времени разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и застилаем жаростойкую или противопригарную форму для выпечки листом пекарской бумаги. Дальше при помощи венчика или миксера взбиваем в отдельной посуде до пышности куриные яйца с сахаром.
Затем переливаем получившуюся смесь в миску с разбухшей манкой. Туда же добавляем ванильный сахар, пищевой разрыхлитель и просеянную пшеничную муку. Перемешиваем эти продукты до однородности, в итоге должно получиться тесто средней густоты без комков. Если оно слишком жидкое, не волнуйтесь, во время выпечки крупа впитает в себя все излишки.
Шаг 3: формируем манник с вишней.
Теперь переливаем манное тесто в подготовленную форму и разравниваем силиконовой лопаткой. После этого выкладываем на его поверхность размороженные ягоды, это можно сделать в художественном беспорядке, в виде узора, рядков или так, как больше нравится.
Шаг 4: выпекаем манник с вишней.
Дальше ставим форму с пока еще сырым десертом в разогретую духовку на 30–35 минут. Готовность пирога проверяем деревянной зубочисткой, спичкой или шпажкой. Просто вводим ее конец в мякоть выпечки и достаем. Если палочка влажная – допекаем! Если сухая – надеваем на руки кухонные прихватки, удаляем форму из духового шкафа и ставим ее на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу.
Остужаем наше изделие до комнатной температуры. Затем, используя сито с мелкой сеткой, посыпаем манник сахарной пудрой. Потом острым кухонным ножом разрезаем его на порции, поддеваем их металлической кухонной лопаткой, раскладываем вкуснятину по тарелкам и вперед дегустировать!
Шаг 5: подаем манник с вишней.
Манник с вишней подается комнатной температуры. По желанию перед сервировкой его посыпают сахарной пудрой, поливают медом, сахарным сиропом либо украшают взбитыми сливками или кремом. Такой воздушный и очень вкусный десерт быстрого приготовления станет украшением любого стола! Наслаждайтесь!
Советы к рецепту:
– на вкус пирог получается довольно сладкий, поэтому количество сахара можно регулировать;
– очень часто ванильный сахар заменяют жидким ванильным экстрактом (1 чайная ложка) или чистым ванилином (на кончике ножа);
– если у вас нет пекарской бумаги, используйте пергаментную. Либо просто смажьте дно и внутренние стороны бортиков формы кусочком сливочного масла или маргарина, притрусите слой жира пшеничной мукой и затем вливайте тесто в подготовленную посуду;
– идеальная замена кефиру – йогурт без наполнителей, а разрыхлителю – пищевая сода (1/2 чайной ложки);
– тем же способом можно готовить манник с любыми замороженными или свежими ягодами и фруктами.
www.tvcook.ru
Категория: Разные рецепты