Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Манты узбекские рецепт с фото

Манты по-узбекски

Ингредиенты

Мука – 2.5 стакана

Баранина – 400 г.

Курдючный жир – 40 г.

Перец душистый – по вкусу

  • 202 кКал
  • 2 ч.

Процесс приготовления

Манты – блюдо национальной кухни Средней Азии. Их готовят везде, и начинки могут очень отличаться. Что касается мяса, то манты по-узбекски могут быть только с бараниной или говядиной. В начинку обязательно добавляют курдючный жир, а мясо принято нарезать вручную, потому что раньше никаких мясорубок не было. Манты от этого только выигрывают, нет никакого склеенного фарша внутри, а только сочная и рассыпчатая начинка. Из всего количества продуктов получается 22 штуки среднего размера.

Итак, чтобы приготовить манты по-узбекски возьмем такие продукты для теста.

Многие замешивают тесто только на воде и соли, а я всегда добавляю яйцо, мне так больше нравится структура теста.

В удобной миске слегка взбить яйцо с солью, добавить воду, а затем муку. Муку добавлять не всю сразу, ее количество может разниться, в зависимости от производителя.

Замесить тесто, подсыпая муку, и если нужно, добавить еще ее на подпылку стола. Тесто получается гладким, мягким, без всякого “целюлита”. К столу оно не прилипает сильно, но при раскатывании нужно немного стол подпылять мукой. Дать тесту “отдохнуть” под полотенцем, пока готовится начинка. Потом еще подмесить немного до гладкости.

Тем временем приготовим начинку для мантов. Нам понадобятся такие продукты.

Мясо и жир нарезать очень мелкими кусочками, какими только возможно.

Репчатый лук нарезать самой тонкой соломкой, четверть-кольцами или полукольцами.

Смешать фарш вместе с луком руками, слегка его перетирая. Посыпать зирой, солью, черным перцем.

Раскатать тесто в тонкий пласт и нарезать на квадраты, примерно 10х10 см.

Разложить начинку в центр квадратов и сформировать манты.

Дно каждой мантышки окунуть в растительное масло и выложить манты на решетку мантоварки.

Варить манты по-узбекски на пару примерно 45 минут. Для подачи замариновать лук в уксусе или лимонном соке. Посыпать манты соломкой лука и поперчить красным перцем.

Подать к мантам по-узбекски любимый соус – обычно это красный помидорный соус или сметано-чесночный соус с зеленью. Также соус можно приготовить на кислом молоке или йогурте.

www.iamcook.ru

Настоящие узбекские манты +правильное тесто. Рецепт приготовления мантов по – узбекски

У каждого народа есть своё национальное блюдо. Думаю многие пробовали манты, но не каждый их делал по – узбекскому рецепту. Основным продуктам в этой сытной еде считается, рубленное мясо завёрнутое в тонко раскатанное тесто и сваренное на пару. За счёт дырочек в пароварке или мантоварке обеспечивается непрерывное парообразования, благодаря которому манты доходят до готовности.

Начинку для них делают из баранины, а в фарш добавляют лук, курдючное сало и разные специи.

Обязательно в мантах должны присутствовать много лука и жира, благодаря этому они будут сочными и вкусными.

Бывают люди, которые не переносят вкус и запах баранины, им при желании можно использовать другой вид мяса (свинина, говядина ), но мы с вами будем делать оригинальный рецепт, чтобы остался традиционный вкус мантов.

Чтобы начать готовить узбекские манты, давайте сначала приготовим тесто.

Правильное тесто на узбекские манты:

Чтобы правильно приготовить тесто, есть несколько правил:

1. Мука должна быть обязательно просеяна для того, чтобы она напиталась кислородом. Она придаст тесту воздушность.

2. Муку для этого рецепта берём двух сортов, белую высшего сорта и дурум сделанную из твёрдых сортов пшеницы.

Благодаря этим 2 сортам у нас получится тесто с высоким содержанием клейковины.

3. Чтобы тесто раскатывалось очень тонко, смажьте растительным маслом поверхность, на которой готовите.

4. Для придания ему эластичности, помешайте его подольше 10 – 15 минут.

5. Обязательно заверните его в пищевую плёнку на 30 – 40 минут, чтобы клейковина взяла воду и разбухла. Такое тесто, будет намного легче раскатывать.

  • Мука высшего сорта – 450 гр.
  • Мука дурум из твёрдого сорта – 450 гр.
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Вода – 450 гр.
  • желток – 3 шт.

1. В воде размешиваем соль, желтки и вливаем в просеянную муку.

2. Мешаем ложкой до густого состояния.

3. Затем, мешаем руками 10 — 15 минут.

4. Заворачиваем в пакет на 30 минут. Начинаем стряпать манты.

Как приготовить настоящие манты по – узбекски:

Перепробовал много способов, как готовить манты и выбрал, очень вкусный рецепт.

Баранина – 700 гр.

Курдючное сало – 250 гр.

Чёрный перец – 0,5 чайной ложки.

Зира – 0,5 чайной ложки.

1. Так как тесто мы уже приготовили выше, то на нём зацикливаться не будим, перейдём к мясу. Его мы режем, также как и курдючное сало максимально маленькими кубиками.

2. Лук нарезаем, тоже очень мелко, чем больше, тем лучше и сочнее.

3. Далее всё соединяем, добавляем соль, перец, зиру ( не забудьте размельчить ).

4.Всё хорошенько перемешиваем и оставляем на 30 – 40 минут, чтобы мясо, как бы замариновалось.

5. Фарш мы приготовили, Берём тесто, отрезаем от него не большой кусок, раскатываем его колбаской толщиной примерно 2 – 2,5 см. вымажем поверхность маслом, на которой будем лепить манты. Раскатываем веретено образной скалкой толщина с краю 1 мм, а в середине 2 мм.

6. Накладываем фарш и лепим манты. Варианты лепки смотрим подробно в этой статье.

7. Варим в мантоварке или пароварке, после того как закипит вода, 45 минут.

В прошлой статье писал, как сделать манты с тыквой по – узбекски если кому интересно можете посмотреть здесь.

bitbat.ru

Настоящие манты по-узбекски – пошаговый рецепт приготовления с фото вкусного восточного блюда

Описание

Манты по-узбекски — блюдо традиционной восточной кухни, которое буквально пропитано национальным духом и нравом восточного народа. Может показаться, что приготовить такое блюдо не так уж просто, но на деле все обстоит по-другому. Пошаговый рецепт этого яства с фото расскажет вам о том, как замесить тесто на узбекские манты, как правильно приготовить фарш и даже, как нужно лепить аккуратной формы манты. Немного практики, и вы с легкостью сможете готовить это восхитительное блюдо в домашних условиях!

Мы представили минимальный набор необходимых специй для мяса. Из такого замаринованного фарша вы сможете приготовить очень сочные и сытные манты по-узбекски. Также вы по своему желанию можете разнообразить список уже имеющихся специй, добавить к ним мелиссу, тмин или базилик. Сушеные травы только подчеркнут глубокий и насыщенный вкус рубленого мяса с репчатым луком. Помимо баранины, в качестве начинки можно использовать и другие сорта мяса или их сочетание.

Настоящие манты по-узбекски, наверняка, получатся очень вкусными, поэтому поскорее приступим к приготовлению этого восточного блюда на ужин!

Ингредиенты

(500 г)

  • (2 шт.)

  • (150-170 мл)

  • (600 г)

  • (100 г)

  • (600 г)

  • (15 г для теста + 20 г для начинки)

  • Перец черный молотый

    (10 г)

  • Шаги приготовления

    Первым делом приготовим тесто на манты по-узбекски. Для этого все указанные ингредиенты смешаем собственноручно в глубокой миске или замесим в комбайне до крутой и плотной массы. После этого полученный шар из теста заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на 60 минут настаиваться.

    По истечении указанного времени, тесто раскатываем в тонкий равномерный пласт обычной скалкой или с помощью специальной ручной машинки. Полученный пласт острым ножом разрезаем на одинаковые квадраты, стороны которых должны быть примерно 10 см.

    Мясо для фарша на манты по-узбекски нужно рубить самостоятельно ножом: так он получится куда более сочным и соответствующим всем традициям. Довольно мелко рубленное мясо в глубокой миске соединяем вместе с еще мельче рубленным репчатым луком. Также добавляем к мясу всё указанное количество специй и еще другие приправы по желанию на ваш вкус. Тщательно вымешиваем мясной фарш и оставляем его настаиваться в течение минимум 60 минут. В каждый квадратик раскатанного теста выкладываем по центру ложку настоявшегося и замаринованного фарша.

    Заворачиваем манты следующим образом: сначала соединяем все четыре угла квадрата непосредственно в центре над фаршем, тщательно их скрепляем, а затем скрепляем между собой новые образовавшиеся углы параллельно. У нас должна получиться своеобразная восьмерка.

    Варим манты на пару в пароварке или в специальной мантоварке в течение 40 минут. Предварительно смазываем поверхность кухонной утвари растительным маслом для того, чтобы тесто не прилипло к основанию.

    Готовое блюдо выкладываем в тарелки и присыпаем молотым перцем, затем подаем к столу с самыми разнообразными соусами. Манты по-узбекски готовы!

    xcook.info

    Манты узбекские рецепт приготовления с фото

    У каждого народа среди рецептов национальной кухни найдется блюдо, которое считается «визитной карточкой». В азиатской кухне такой особый статус заслужили манты, и это небезосновательно. От Татарстана и Турции до Монголии и Китая сытное блюдо из тонко раскатанного теста с начинкой, готовящееся на пару, подается к столу как традиционное. В Узбекистане манты делают исключительно с мясной начинкой, хотя во многом они поминают пельмени, существуют тонкости, которые отличают эти блюда друг от друга.

    Советы по приготовлению блюда

    Первыми научились готовить манты китайцы, далее рецепт распространился среди народов Центральной Азии. Внося свои вариации относительно теста, начинки, формы, в кухне каждого народа появлялся свой традиционный способ приготовления сытного кушанья. Первоначально манты готовили только из пресного теста, раскатывая его очень тонким слоем, в наши дни встречаются рецепты из пышного или дрожжевого теста. В качестве начинки самым популярным вариантом остается мясо, лишь немного ему уступают овощи, а творог – не совсем традиционная «серединка» блюда.

    Объединяет все разновидности блюда способ его приготовления. Раньше для этого использовалась специальная посуда под названием каскан, в которой манты делались на пару. Этот способ приготовления остался основным и сейчас. В многоуровневых кастрюлях (мантоварках) есть отверстия, через которые пар подымается со дна вверх, обеспечивая непрерывное образование пара, чтобы довести манты до готовности. Хорошо подходят для их приготовления и пароварки.

    Другое отличие мантов от пельменей – размер, последние значительно меньше. Зато по форме оба блюда из теста с начинкой могут быть похожи, потому что помимо классического варианта – квадратные – встречаются еще круглые, треугольные. Начинку для мантов готовят из разных видов мяса, рубить его надо мелко и обязательно добавлять кусочки жира. В фарш добавляют жареный или сырой лук, картофель, тогда в процессе готовки они не порвутся и не останется лишнего сока. Для начинки еще берут овощи, грибы, морепродукты, фрукты, творог.

    Как приготовить тесто­

    Чтобы приготовить тесто на узбекские манты, необходимо иметь под рукой емкость для замеса (керамическую, алюминиевую, стеклянную), сито, доску, скалку. Независимо от сорта муки ее обязательно просеивают для обогащения кислородом, а это влияет на однородность будущего теста. Далее в небольшом количестве воды разводят соль и постепенно досыпают частями муку. В процессе замешивания попеременно добавляют то муку, то воду, доводя до нужного объема и консистенции. Если в рецепте предусмотрены яйца, то их взбивают отдельно и вводят в тесто.

    Когда тесто приобретет форму и начнет отставать от рук, то его сворачивают в виде шара, накрывают влажным полотенцем и оставляют на четверть часа. Следующий этап – это раскатывание на разделочной доске тонким слоем. Сначала придется сформировать лепешку, толщиной приблизительно один см, посыпать мукой, и начать раскатывать, пока она не превратится в пласт 1 мм. Затем тесто нарезают на большие квадраты, добавляют начинку, защипывают края и готовят на пару.

    Как правильно лепить­

    Существует несколько способов того, как лепить манты, классический (обычный) рецепт предполагает, что они имеют квадратную форму. Праздничные варианты приготовления блюда стали воплощением оригинального подхода, поэтому встречаются манты в виде цветочков, косичек, рыбки или даже розочки. В каждой технике лепки есть свои тонкости, и даже тот факт, что блюдо приготовлено из одного теста с такой же начинкой, не влияет на результат: разные по форме манты выглядят празднично и аппетитно.

    Вариант для будней – ленивые манты, на приготовление которых уходит вдвое меньше времени. Тесто с начинкой просто сворачивают в рулет, после чего нарезают, а затем доводят до готовности. Затем масса делится на части, каждая из них раскатывается колбаской, а потом нарезается на равные кусочки. Остается их раскатать, положить начинку, слепить красивые манты, защипывая сначала посередине, потом с двух сторон делают ушки, и все это соединяют вместе корзиночкой.

    Специи­

    Как и в любом азиатском блюде, без специй не обойтись, ведь только они помогают обогатить вкус, делая его аппетитным. По классическому рецепту приготовления обязательным компонентом выступает черный и красный перец. Усилить аромат помогут смеси восточных специй. Чтобы не прогадать с выбором, уместным дополнением станет чеснок, тмин или зира, которая представляет семейство петрушки, но пряность имеет теплый, немного ореховый аромат. При подаче на стол манты украшают веточками или измельченной зеленью (укроп, петрушка, кинза), соусом – от сметаны до томатной пасты.

    Пошаговые рецепты приготовления вкусных мантов по-узбекски

    Вкусные манты по-узбекски приготовить проще всего, используя пошаговые рецепты. Горячее, вкусное, сытное блюдо станет украшением как праздничного стола, так и поможет накормить домочадцев обедом либо ужином. В процессе приготовления аппетитного кушанья нет ничего сложного, лишь пара-тройка нюансов, чтобы манты получились сочными и правильное следование рецептуре во избежание неприятных сюрпризов.

    Классический рецепт из баранины

    Горячее блюдо узбекской кухни в его классическом понимании, как и хинкали, готовится исключительно с мясной начинкой, а из всех видов мяса выбирают только баранину. Тогда манты получаются сочными, сытными, а саму начинку мелко нарезают ножом либо пропускают через мясорубку. Добавить в фарш разрешается бараний жир, измельченный лук и специи по вкусу. Для приготовления блюда по классическому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

    • 400 г муки;
    • 150 мл воды;
    • 500 г баранины;
    • 30-50 г жира (бараньего);
    • 3-4 головки репчатого лука;
    • по щепотке соли, черного перца, специй.

    1. Смешать муку, воду, соль. Замесить тесто, оставить его доходить на четверть часа.
    2. Приготовить фарш, мелко нарезать или перекрутить мясо, добавить лук, перец, специи.
    3. Раскатать тесто тонким пластом, нарезать кубиками, положить в каждый фарш и по кусочку жира. Слепить манты, защепляя края.
    4. На пару манты готовятся около получаса, к столу подаются с зеленью и сметаной.

    С курдючным салом и сахаром

    Среднеазиатское традиционное блюдо готовят в разных вариациях, одним из самых необычных считается этот рецепт. Вместо пресного теста, которое является основой классического способа приготовления сытного горячего блюда, используется дрожжевое. Но главное, чем отличается этот вариант – начинка, в качестве которой выступает смесь курдючного сала с сахаром. Вкус неординарного кулинарного тандема дополняет кислое молоко.

    • 500 г муки;
    • 300 мл воды;
    • 30 г дрожжи;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 500 г курдючного сала;
    • 120 г сахара;
    • 300 мл кислого молока или кефира.

    1. Дрожжи развести в теплой воде, дать постоять около 10 минут, затем вместе с мукой и водой замесить тесто. Поставить в теплое место, дожидаясь, когда оно подойдет.
    2. Начинку готовят из курдючного сала смешанного с сахаром.
    3. Тесто делят на части, раскатывают в жгуты, после чего нарезают на небольшие куски. Каждый раскатывают в тонкую лепешку, выкладывают начинку, лепят манты круглой формы.
    4. Варят их около 40 минут, к столу подают с бульоном, в котором предварительно разводят кислое молоко.

    Сваренные в плове

    Не нужно быть поваром, чтобы приготовить еще одно оригинальное блюдо, которым получится удивить гостей. Горячее второе представляет собой калорийное, сытное блюдо, потому что в его основе сразу два популярных среднеазиатских кушанья: плов и манты. Нюанс приготовления заключается лишь в том, что укладывается тесто с начинкой на рис сверху, а плов перед этим надо аккуратно разровнять.

    Чтобы приготовить сытное второе блюдо берем:

    • 250 г муки;
    • 100 мл воды;
    • 1 яйцо;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 400 г риса;
    • 400 г баранины;
    • 2 головки репчатого лука;
    • щепотку черного перца.

    1. Замесить тесто, отдельно взбить яйцо, оставить на четверть часа доходить.
    2. Мясо мелко нарезать либо пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, специи, порубленный лук.
    3. Раскатать тесто, нарезать на небольшие квадратики, слепить манты круглой формы.
    4. Варить их вместе с пловом, который надо разровнять, выложить сверху манты, закрыть плотной крышкой, чтобы пар оставался внутри.
    5. Через полчаса блюда получится подать на стол, аккуратно выложив плов горкой, а сверху – манты.

    Ханум в мультиварке

    Мультиварка Редмонд отлично подойдет для приготовления второго блюда на пару. Ленивые манты или ханум понравятся даже гурманам, поскольку их потрясающий аромат дополняет не менее впечатляющий вкус. Начинку выбирают любую, но традиционный вариант с мясом представляет собой самый вкусный рецепт. Удобно это блюдо еще и тем, что подается порционными кусочками. Быстрый способ накормить домочадцев – приготовить ленивые манты, ведь на это тратится совсем немного времени.

    Что нужно для приготовления блюда:

    • 400 г муки;
    • 150 мл воды;
    • 1 яйцо;
    • 30 мл растительного масла;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 500 г мясного фарша (подойдет свинина, курица, говядина);
    • 500 г капусты;
    • 1 головка репчатого лука;
    • зелень по вкусу для украшения;
    • 100 мл сметаны для соуса;
    • 1 зубчик чеснока.

    1. Взбить яйцо с водой, солью, растительным маслом. Всыпать просеянную муку, чтобы замесить тесто. Оставить его на полчаса.
    2. Лук, капусту мелко нашинковать, поджарить на сковороде, помешивая. Посолить, поставить остывать.
    3. Тесто делят на четыре части, раскатывают тонким слоем. Выкладывают начинку на один пласт, а другим накрывают сверху. Далее повторяют слои снова, после чего скручивают все в рулет, нарезают на порционные куски, и варят около 20 минут.
    4. Соус готовить из мелко нарезанной зелени, сметаны, чеснока. Подавать блюдо горячим.

    С тыквой и мясом

    Сочным узбекское традиционное блюдо получается не только благодаря баранине. Секрет приготовления заключается в том, что в начинку надо добавить тыкву, тогда блюдо с овощной добавкой приобретает свой неповторимый вкус. Она хорошо сочетается с любым видом мяса, не повышает калорийность блюда, придает ему особой пикантности.

    Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • 100 г муки;
    • 100 г мяса;
    • 300 г мякоти тыквы;
    • 3 столовые ложки курдючного жира;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 20 г сливочного масла;
    • 50 г сметаны;
    • по щепотке соли, черного перца.

    1. Замесить тесто из воды, муки, соли. Дать постоять около 15 минут.
    2. Мясо, тыкву измельчить, добавить курдючный жир.
    3. В сливочном масле поджарить нарезанный лук, смешать его со смесью тыквы, мяса, жира, добавить соль, перец.
    4. Тесто тонко раскатать, нарезать квадратиками, выложить начинку, защепить края.
    5. Готовить на пару около 40 минут. Подавать горячим со сметаной, зеленью.

    С картошкой, грибами и луком

    Разнообразить рецепт приготовления популярного горячего блюда из Азии, которое готовится на пару, получится с помощью начинки. В этой оригинальной рецептуре манты начиняют грибами, картошкой и луком. Второе блюдо получается сочным, сытным, вкусным, а для его приготовления берут следующие продукты:

    • 800 г муки;
    • 200 мл воды;
    • 2 яйца;
    • 1 ч. ложка соли;
    • 300 г грибов (любых);
    • 6-7 шт. картофеля;
    • 2 головки репчатого лука;
    • 80 г масла (сливочное);
    • по щепотке перца, соли, специи.
    • 3 зубчика чеснока;
    • 200 г сметаны;
    • веточки укропа.

    1. Из муки, соли, яиц, воды замесить крутое тесто, оставить на 20 минут, затем обмять и так повторить три раза.
    2. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками. Грибы, лук измельчить, обжарить на сливочном масле. Смешать вместе с картошкой, добавляя перец, соль.
    3. Раскатать тесто, нарезать на кружочки либо на квадраты, выложить начинку, соединять крест накрест края, защепить бока.
    4. Мантоварку поставить на огонь, влить воду, уложить манты, варить около получаса.
    5. Подавать к столу надо со свежеприготовленным соусом из чеснока, сметаны, зелени.

    С овощной начинкой без мяса

    Подать к столу второе блюдо, приготовленное на пару, смогут вегетарианцы или люди, которые ищут рецепты для постного меню. В классическом способе приготовления мантов без мяса не обойтись. Но чем заменить мясной продукт, чтобы второе блюдо получилось не менее вкусным? Овощная начинка вносит свою пикантность, манты от этого получаются не менее аппетитными.

    • 600 г муки;
    • 200 мл воды;
    • 2 яйца;
    • 300 г тыквы;
    • 3 шт. картофеля;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 300 г капусты белокочанной;
    • 1 средняя морковь;
    • 2 ст. ложки растительного масла.

    1. Замесить эластичное тесто, накрыть полотенцем, оставить на четверть часа.
    2. Овощи измельчить: капусту нарезать соломкой, картофель – кубиками, лук нашинковать, а морковь натереть на терке. Все перемешать, чтобы получилась яркая начинка.
    3. Тесто раскатать, нарезать квадратиками, выложить начинку, слепить манты.
    4. Постное блюдо доводят до готовности на пару, продолжительность приготовления составляет от 30 до 40 минут.

    Видеорецепты

    Узбекские манты получится легко приготовить в домашних условиях с помощью видео-рецептов. В них пошагово рассказывается о каждом этапе – от выбора продуктов до подачи на стол сытного второго блюда. Некоторые нюансы, присутствующие в каждом рецепте, станут доступны при внимательном просмотре ролика. Выбор вариантов приготовления одного из самых известных азиатских блюд поможет освоить азы начинающим кулинарам. Полезна видеоподборка и тем, кто ищет интересные рецепты для праздничного стола, ведь домашние манты – самые вкусные.

    Как вкусно приготовить настоящие узбекские манты

    sovets24.ru

    Узбекские манты: рецепт приготовления

    Узбекские манты – классическое традиционное блюдо узбекской кухни, готовящееся на пару. Технология приготовления позволяет сохранить все ценные вещества продуктовых компонентов, делая блюдо легко усваиваемым, несмотря на достаточно высокую калорийность.

    Разновидности блюда

    Узбекские манты, вопреки всеобщему мнению, бывают самых разных видов. В обыденном понимании, не зная нюансов чужой кухни, мы думаем, что данное блюдо готовится только с мясным фаршем. На самом же деле это не так. Манты также делают с мясом и редькой, тыквой, салом и сахаром, картофелем и многими другими продуктами.

    К слову сказать, манты – традиционное национальное блюдо многих народов Азии. Оно считается своим и в Турции, Корее, Монголии.

    Как правило, манты готовятся из мелкого рубленого мяса с луком в тонком тесте. Само приготовление происходит в мантышнице или мантоварке. Без подобного приспособления не обойтись, поскольку блюдо обрабатывается исключительно паром.

    В фарш в разных рецептах добавляют тыкву, курдючный жир. Иногда манты обжаривают, но только после обработки паром.

    Приготовление теста

    Как сделать манты узбекские? Рецепт приготовления с фотографиями поможет разобраться в вопросе.

    Первое, что нужно сделать, так это выбрать хорошее мясо для блюда. Идеально подойдет баранья нога (или нога ягненка, она менее жирная). Далее необходимо отделить мясо от кости, нарезать его тоненькими полосочками, а затем нарубить мелкими кусками. Чем мельче получается фарш, тем лучше. Мы не будем его молоть на мясорубке, как это делаем обычно при приготовлении наших пельменей.

    Затем возьмем лук, почистим и мелко нарежем. Соотношение мяса и лука должно быть 1:1. Далее следует хорошо посолить и поперчить нашу начинку. Фарш тщательно перемешаем руками и дадим ему постоять. А сами тем временем займемся приготовлением теста.

    Замешиваем его следующим образом. Чайную ложечку соли растворим в стакане теплой воды, а затем добавим полкилограмма муки. Туда же вливаем столовую ложку растительного масла и два яйца. И вот теперь начнем все это перемешивать, добавляя муку. Тесто получится крутым, эластичным и при этом не будет приставать к рукам. Сразу скажем, что придется изрядно потрудиться. Тесто необходимо вымешивать не менее пятнадцати – двадцати минут (периодически добавляем муку). Вначале его следует обмять в тазике. Как только оно приобретет однородную консистенцию, можно его выложить на доску, обсыпанную мукой, и продолжить месить.

    Заканчивая процесс, следует раз десять бросить тесто на стол, после чего его накрываем посудой и оставляем. Оно должно полежать не менее получаса, после чего его необходимо будет снова обмять. Только после этого можно начинать лепить.

    Как лепить манты?

    Тесто необходимо отделять небольшими кусочками, затем раскатывать в колбаски и нарезать небольшими кружочками толщиной не более 2,5 сантиметра. Каждый ломтик макается в муку и раскатывает в тонкий кружочек скалкой. В каждый такой блинчик следует положить полторы ложки фарша. Количество начинки зависит от размера кружка. Фарша не должно быть мало, но и перебарщивать не стоит, иначе тесто просто разойдется.

    Следует заметить, что узбекские манты лепят разными способами. Хотя это не так важно, поскольку вариант лепки никак не отражается на вкусовых качествах. Перед тем как уложить готовые манты в мантышницу, их следует обмакнуть в растительное масло, чтобы они во время приготовления не прилипли ко дну посуды.

    Лучше заранее закипятить воду, и манты ставить уже на разогретую кипящую посуду. Приготовление займет около получаса. Если все манты сразу не поместились, то оставшуюся часть нужно отправить в холодильник или даже в морозилку.

    Из мантышницы готовое блюдо следует доставать аккуратно, чтобы тесто не порвалось и не вытек жир. Вот, собственно, и все, готовы узбекские манты. Рецепт приготовления блюда не очень сложный. Отчасти он напоминает наши пельмени.

    Манты, приготовленные в бульоне

    Как приготовить узбекские манты, мы разобрались, теперь давайте рассмотрим несколько иных рецептов. Мы уже упоминали о том, что иногда можно готовить такое блюдо не только на пару, но и варить. Узбекские манты, отваренные в бульоне, тоже очень вкусны.

    Ингредиенты для теста:

    Ингредиенты для начинки:

    1. Мясо – 1 кг.
    2. Лук – ½ кг.
    3. Курдючный жир (его можно заменить обычным салом) – 160 г.
    4. Перец, соль.
    5. Стаканчик кислого молока для заправки.
    6. Пучок кинзы.

    Для приготовления яйцо необходимо взбить с молоком в пенистую жидкость, растворить соль. На такой основе следует замесить тесто. Затем его раскатать на маленькие кружочки. Манты лепим любым способом. Фарш также можно приготовить такой, как вы любите. Не обязательно придерживаться традиционных рецептов. Когда манты налеплены, их нужно сварить в мясном бульоне. Принцип такой же, как при приготовлении пельменей. Как только манты всплывут на поверхность, следует их проварить еще пять минут, затем вынуть и разложить в глубокие тарелки, залив бульоном и кислым молоком с зеленью.

    Манты с сахаром и курдючным салом

    Манты узбекские, рецепт приготовления которых мы хотим вам предложить, возможно, вам покажутся достаточно странными. Но на самом деле получается очень вкусное блюдо, просто оно несколько непривычно для нас.

    Дрожжи необходимо растворить в воде и, добавив соль, замесить тесто. Накрыть его полотенцем и поставить в теплое место. Далее готовое тесто раскатать в отдельные лепешки, начинить их смесью из нарезанного курдючного сала и сахара. Такие узбекские манты готовятся на пару около сорока пяти минут. В готовом виде они подаются с бульоном и кислым молоком. Даже на фото манты узбекские выглядят очень аппетитно.

    Манты с тыквой

    Как вы думаете с чем еще можно приготовить манты узбекские? Рецепт приготовления с фото в нашей статье, наверное, вас немного удивит. Дело в том, что в традиционной узбекской кухне манты готовят даже с тыквой. Просто по незнанию у нас сформировался стереотип, что данное блюдо исключительно мясное, но это не так.

    Тесто в данном рецепте готовится, как всегда. А вот начинка будет необычная.

    Ингредиенты для фарша:

    Начинка готовится следующим образом. Выбирается хорошая спелая тыква, очищается от кожуры и семян, а затем натирается на терке или нарезается на мелкие кубики. К ней добавляется нашинкованный лук, сало, перец, соль. Весь фарш хорошо перемешивается. Если ваша тыква оказалась не очень сладкой, то можно добавить ложку сахара.

    Готовятся манты с тыквой также на пару. Подавая на стол, можно их полить сметаной.

    Обжаренные манты

    Давайте поговорим о том, как сделать обжаренные узбекские манты. Приготовление их, в общем-то, ничем не будет отличаться, кроме способа доведения до готовности. Готовые изделия вначале необходимо слегка обжарить во фритюре, чтобы появилась румяная корочка. Это делается для того, чтобы само тесто стало хрустящим, а вот фарш останется сырым. По этой причине манты нужно еще доварить. В мантышнице они будут готовиться еще сорок минут. Обжаривать можно манты с любой начинкой.

    Манты с маринованным мясом

    Очень вкусными получаются узбекские манты (рецепт с фото приводим в статье) с маринованным мясом. Суть заключается в том, что для начинки следует брать не обычную мякоть барана, а промаринованную. Такой незначительный нюанс очень меняет вкус блюда. Такие манты непременно оценят любители маринованного мяса.

    Мясо барана следует нарезать кусочками, как для шашлыка. Далее сложить его вместе с курдючным салом в эмалированную посуду. Также следует добавить помолотый на мясорубке лук, специи, соль и виноградный уксус. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и отправляются в холодильник на три часа. За это время мясо успеет замариноваться.

    Далее манты начиняются такой начинкой и варятся в мантышнице. Подаются они с бульоном и кислым молоком.

    Манты с картофелем

    Картофель нужно почистить и нарезать кубиками или соломкой. К ней необходимо добавить баранье сало (можно заменить шкварками), молотый перец, соль и топленое масло. Далее манты готовятся на основе этой начинки.

    Нюансы приготовления

    Манты традиционно готовят из пресного теста. Оно должно быть очень тоненьким. Однако иногда готовятся варианты и с дрожжевым тестом. Начинять манты, в принципе, можно чем угодно, добавляя самые разные специи. Для начинки можно использовать мясо, овощи, творог, а можно даже соединять эти ингредиенты. Но неизменным остается способ приготовления блюда. Манты готовятся на пару. В Азии такая специальная посуда называется касканом. Ну а мы для приготовления можем использовать современное изобретение под названием мантоварка. По сути, это многоуровневая кастрюля, в которой есть специальные отверстия для пара. А в самом нижнем резервуаре находится вода, которая, закипая, дает тот самый необходимый нам для приготовления пар.

    В принципе, для приготовления блюда можно воспользоваться обычной пароваркой. Манты от этого не станут хуже.

    Начинка для блюда

    А вот что касается начинки, то, как вы могли заметить, мясо не пропускается через мясорубку, как мы привыкли, оно должно мелко вместе с салом нарезаться ножом. Считается, что манты с рубленым мясом намного вкуснее. Вы не поверите, но это на самом деле так.

    Традиционно блюдо готовится с мясной начинкой. Для этого можно брать баранину, свинину, говядину, курятину. В принципе, можно смешать несколько сортов. Обязательным условием является добавление в начинку курдючного жира. В наших условиях его можно заменить обычным салом. Это делается для того, чтобы блюдо получилось сочным и жирным.

    Кроме того, в начинку непременно следует класть лук. Он дает сочность блюду. В Азии к любому фаршу принято добавлять овощные кусочки и картошку. Такие дополнительные ингредиенты впитывают излишний сок, предотвращая разрывание теста.

    Идеальным компонентом считается тыква, придающая мясу очень своеобразный привкус.

    Манты могут иметь совершенно разную форму: квадратную, треугольную, круглую.

    Кроме того, как и любое узбекское блюдо, манты готовятся со специями. Кроме привычного красного и черного перца, также добавляют тмин, чеснок, зиру. А сверху готовое блюдо посыпается зеленью кинзы, укропа, петрушки. В качестве соуса во всех рецептах непременно используют кислое молоко.

    fb.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх