Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Молдавская пасха с творогом рецепт

Молдавские пасхальные традиции

Печь пасхальные куличи в ночь на светлое воскресенье – нехитрая традиция молдавской Пасхи! Впрочем, не у всех это получается с первого раза. То тесто не подойдёт, то начинка не удастся. Мы решили упросить задачу и сделали целый мастер – класс, посвящённый этой капризной выпечке. Кстати, главный секрет заключается в том, что это блюдо надо готовить только с чистыми мыслями. Ну а в качестве основного рецепта на Пасху из молдавской кухни мы выбрали “Drob de miel”, что представляет собой пасхальный мясной хлеб из бараньего фарша.

Из такого теста можно сделать куличи разных форм, размеров и с разными начинкам!

1 кубик свежих дрожжей или 10 г сухих

Цедра 1 апельсина (или лимона)

2 пакетика ванильного сахара

1 ч.л. мускатного ореха

Для первой начинки:

Варенье из чёрной смородины

Для второй начинки:

1. Муку просеять не менее трёх раз. Высыпать её в форму. Сделать опару: смешать 1 ст.л. сахара, дрожжи, 2 ст.л. молока и 1 ст.л. муки. Залить полученную смесь в углубление, сделанное в муке.

2. Накрыть опару полотенцем и оставить на 10 – 15 минут, чтобы она поднялась.

3. Отделить желтки от белков у 5 яиц, взбить. Добавить 500 мл молока, перемешать. Смешать 250 г сахара, цедру 1 апельсина, 2 пакетика ванильного сахара. Залить смесью из молока и яиц.

4. Добавить смесь к муке и опаре, перемешать, начать вымешивать тесто. Если тяжело вымешивать, то можно добавлять муку не всю сразу, а частями.

5. Растопить сливочное масло. Обмакивать руки в масло и продолжать замешивать тесто до тех пор, пока не израсходуем всё масло. Так мы добавляем его в тесто.

6. Хорошо замешиваем тесто, кладём его в форму накрываем полотенцем примерно на 1 час. Тесто должно увеличиться в объёме в 2 раза.

7. Когда тесто поднимется, разделить его на 3 круглые части и из двух частей раскатайте длинный пласт.

8. Эти два пласта теста смажьте вареньем, сверните в трубочки.

9. Трубочки сплести между собой.

10. Тесто уложить в форму, накрыть полотенцем и убрать ненадолго в тёплое место.

11. Пока тесто для первой пасхи поднимаем, из полученного теста приготовить пасху другой формы. Взять один кружок теста и раскатать по размеру формы для выпечки.

12. Из оставшейся третьей части теста скатать длинные и тонкие полоски.

13. Сплести между собой полоски.

14. Выложить в формочку в форме креста.

15. В каждое углубление выложить начинку из творога. Также накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на некоторое время.

16. Когда тесто немного поднялось, смазать его яйцом и отправить выпекаться на нижнюю полку духовки при 180 градусах около 30 – 40 минут, постоянно проверяя готовность пасхи. Если пасха начинает подгорать, но ещё не пропеклась, тогда накройте её фольгой и отправить печься дальше.

ВАЖНО! ВСЕ ПРОДУКТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ!

DROB DE MIEL (ПАСХАЛЬНЫЙ МЯСНОЙ ХЛЕБ)

6 зубчиков чеснока

Соль, перец, орегано

Сок 1 – 2 лимона

1 большая морковь

1. Сделать фарш: настоять баранину в холодной воде, несколько раз меняя её. Добавить сок 1 – 2 лимонов и оставить на 20 – 30 минут. Это необходимо, если вы хотите убрать посторонний запах баранины. Сделать из мяса фарш, к фаршу добавить морковь и лук и пропустить ещё раз через мясорубку. Также в фарш можно добавить немного свинины.

2. Добавить в фарш лук, чеснок, орегано, соль, перец и 3 яйца.

3. Хорошо всё перемешать.

4. Выложить в форму для выпечки сальник.

5. Выложить фарш на сальник до половины формы.

6. Отварить яйца, очистить и выложить их на фарш.

7. Накрыть яйца оставшимся фаршем.

8. Завернуть фарш сальником сверху и отправить выпекаться при 180 градусах примерно на 50 минут до тех пор, пока сальник не зарумянится. Форма не должна быть полной, чтобы при выпекании не вытекал лишний жир.

ПАСХАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ В МОЛДОВЕ

Пасха, или как иначе называют этот праздник – Воскресенье Христово – один из ряда самых важных и значимых религиозных праздников, которые отмечаются в Республике Молдова. Дата этого праздника изменяется каждой год и в 2013 году выпадает на 5 мая.

В “Чистый четверг” в Молдове принято проводить генеральную уборку квартир, домов и дворов, очищая таким образом себя и своё окружение от всего плохого. Также до начала праздника обязательно отваривают вкрутую яйца и разнообразно красят и украшают их. За два дня до светлого праздника, в “Страстную пятницу”, молдавские хозяйки пекут куличи и пасхи. Считается, что пасхи пекутся ночью, когда все спят в полной тишине и с позитивными мыслями.

Праздновать Пасху начинают в воскресенье ночью. Верующие посещают церковь, выстаивают службу и освещают куличи, пасхи и окрашенные яйца. С утра все родные и близкие обязательно собираются за большим пасхальным столом. В этот день приветствием служат слова “Hristos a inviat!” (Христос Воскрес!), а отвечают: “Adevarat a inviat!” (Воистину воскрес!). С утра начинается пасхальная трапеза и так называемое разговение после большого семинедельного поста. Дети и взрослые разбивают крашенные яйца, стукаясь ими и желают родным и близким только самого лучшего!

Исполнение рецептов: Людмила АГЕНИЙ;

prostovkusno.md

Творожная пасха по-молдавски

В Молдове хозяйки готовят не совсем обычную пасху.

Молдавская пасха сделана не полностью из творога, как это принято в России или Белоруссии, а из теста с творожной начинкой.

То есть, молдаване совмещают в одном пасхальном блюде и кулич, и пасху из творога.

Получается такая своеобразная, нереально вкусная и сочная ватрушка.

Давайте узнаем подробнее, что такое пасха по-молдавски и выберем себе понравившийся рецепт из двух предложенных.

Традиции пасхальных угощений в Молдавии

Обязательное угощение в светлый праздник Христова Воскресения — традиционные молдавские куличи с добавлением творога. Их так и называют — пасха с творогом.

По обычаю молдавский кулич выпекается ночью, когда вокруг тишина.

Еще одной из особенностей рецепта творожной молдавской пасхи также является и то, что в него не кладут изюм и цукаты.

Чтобы сдоба удалась на славу, приступать к работе нужно со спокойной душой. Это главный залог того, что выпечка удастся на славу.

Пасхальная выпечка этой страны не ограничивается только лишь необычной пасхой-куличом.

Еще пекут козанак — сладкий хлеб, по вкусу напоминающий сдобную булочку. Он бывает разных размеров: для взрослых побольше, для детей — поменьше.

В подарок родным пекут обычные калачи.

В каждом доме обязательно должна быть такая выпечка, пусть не целая, хоть кусочек.

Ведь на ней изображен крест, который в Молдавии означает пожелание добра, успеха и всего наилучшего для дома.

Когда пасхальная выпечка готова, хозяйки приступают к окрашиванию яиц.

«Hristos a inviat» — «Христос Воскрес» на молдавском. Отвечать на это пасхальное приветствие нужно «Adevarat a inviat» или «Воистину Воскрес».

Пасха по-молдавски на молоке

  • 1/3 стакана молока
  • 1/4 стакана воды
  • 3 стакана муки
  • 8 столовых ложек сахара
  • 4 столовых ложки растопленного сливочного масла
  • 3 яйца и 1 желток в тесто
  • 1 желток для смазки
  • 1/3 чайной ложки соли
  • цедра одного лимона (по желанию)
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей
  • 1 пакетик разрыхлителя

Приготовление молдавского кулича:

1. Замесите опару из молока, воды, 2 ст. ложек сахара и дрожжей.

2. Когда опара подойдет, добавьте все остальные продукты. Для молдавской пасхи количество муки может быть увеличено. Тщательно вымесите тесто около 15-20 минут.

3. Поставьте в теплое место подниматься.

4. Широкую форму застелите бумагой для выпечки и закройте дно лепешечкой из теста.

5. Скатайте 3 жгута и заплетите из них косичку.

6. Выложите ее кольцом по краю формы на лепешечку.

7. Сплетите еще 2 небольшие косички и уложите сверху крест-накрест.

8. В четыре углубления уложите творожную начинку из творога, смешанного с яйцом, сахаром и ванилином.

9. Дайте расстояться, смажьте желтком, остатки желтка вылейте на творог.

10. Выпекайте при температуре около 160 градусов.

Рецепт молдавской творожной пасхи с фото

  • 1,3-1,4 кг муки
  • 500 мл сливок 20 %
  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 стакан сахара и еще 5 ст. ложек
  • 5 яичных желтков и 1 яйцо
  • 200 г сливочного масла
  • экстракт ванили
  • щепотка рыльцев шафрана
  • 0,5 ч. л. семян аниса
  • 4-5 коробочек кардамона
  • щепотка корицы
  • соль

Как испечь пасху по-молдавски пошаговый рецепт с фото:

1. Приготовьте опару. Для этого в 350 мл теплых сливок разведите дрожжи, добавьте 5 ст. л. сахара и 5—6 ст. л. муки, хорошо перемешайте, накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место минут на 30—40.

2. Взбейте 5 яичных желтков с 1 стаканом сахара и солью.

3. Добавить мягкое сливочное масло, экстракт ванили и хорошо перемешайте.

4. Отдельно рыльца шафрана замочите на 15 минут в воде.

5. Растолките семена аниса (0,5 ч. л.), кардамон (4—5 коробочек), добавьте корицу и перемешайте.

6. В подошедшую опару влейте 150 мл сливок, яичную смесь со сливочным маслом, перемешайте.

7. Всыпьте частями просеянную муку, пряности и замесите мягкое тесто.

8. Накройте тесто чистым полотенцем и уберите в теплое место на 1,5—2 часа.

9. Подошедшее тесто хорошо обомните, снова накройте и поставьте в теплое место еще раз подняться на 1—1,5 часа.

10. Затем тесто разделите на 5 частей, из трех частей скатайте жгуты и сплетите длинную косичку.

Из четвертой части раскатайте пласт толщиной 1,5—2 см размером с дно формы. Из оставшейся пятой части сплетите коротенькие косички.

11. Форму смажьте и выстелите пергаментом. На дно выложите пласт теста, по кругу уложите широкую и длинную косицу, коротенькие косички разложите поверх крестом.

12. Для начинки в творог добавьте яйцо, сахар и ванилин, перемешайте.

13. Выложите творожную начинку в углубления.

14. Оставьте в теплом месте минут на 30.

15. Смажьте взбитым яйцом и выпекайте при 180 градусах минут 35—40.

Горячую пасху по-молдавски можно смазать смесью меда и воды (1:1) и посыпать кондитерской посыпкой.

Рецепт холодной пасхи

  • Шоколадная пасха с растопленным шоколадом

  • syrodelkin.ru

    молдавская пасха с творогом рецепт

    У молдаван, как и у всех христиан, отмечается праздник Пасхи. Молдаване, вернувшись рано утром домой из церкви, будят детей. В широкий глиняный горшок или тазик наливают освященную воду, туда кладут медные монеты или серебряные, а также два яйца – белое и красное. Дети умываются этой водой и поочередно натирают щечки белым и красным яйцом. Белым – для крепкого здоровья, а красным – для красоты. А монетки – для достатка на весь год. Каждый из членов семьи кладет одну монетку в кошелек и держит ее там в течение всего года, чтобы водились деньги. Потом вся семья читает молитвы и усаживается за праздничный стол. Застолье начинают с освященного молдавского кулича и яиц.

    Чтобы приготовить молдавский кулич, вам понадобится:

    разрыхлитель – 0,5 ч.л.

    куриные яйца – 7 шт.

    свежие дрожжи – 50 г

    молоко (свежее) – 160 мл

    сметана (12%-ная) – 80 г

    масло сливочное (82% жирности) – 175 г

    масло оливковое – 80 мл

    цедра и сок апельсина – 0,5 шт.

    цедра лимона – 0,5 шт.

    корица – 0,5 палочки

    ванилин – по вкусу

    ванильный ликер – 10 г

    Способ приготовления молдавского кулича:

    1. Итак, начинаем с того, что еще накануне вечером берем куриные яйца и отделяем белки от желтков. Заметим, что для приготовления кулича нам понадобится только 7 желтков и 3 белка. Взбиваем все желтки до белой пены с 200 г сахара. Добавляем к желтковой смеси и 1-2 ст. л. теплого молока (не слишком горячего, так, чтобы растаял сахар). Затем накрываем посудину пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре до утра.

    Также накануне необходимо закипятить молоко (80 мл) вместе с палочкой корицы.

    2. Уже непосредственно перед замесом теста взбиваем белки с оставшимся количеством сахара, а также ванилином (ванилин в данном случае вполне можно заменить ванильным сахаром).

    Остальное молоко также слегка подогреваем и смешиваем его с дрожжами, добавляем всего 1 ч.л. сахара, а также 80 г муки. Все тщательно перемешиваем и даем приготовленной опаре подойти.

    3. Для заварного теста кипятим молоко – то, что настаивалось с корицей – и завариваем им 80 г муки. Хорошенько вымешиваем колобочек до гладкости. Теперь смешиваем заварное тесто с подошедшей опарой и даем ему подойти второй раз.

    4. Далее натираем на самой мелкой терке цедру лимона и апельсина, а затем смешиваем ее с половиной желтков. Затем сюда же выливаем опару, весь кефир, сметану, а также половину взбитых белков. Очень осторожно перемешиваем все до однородности и добавляем половину нормы муки. Даем подойти тесту третий раз.

    5. После этого начинаем постепенно добавлять остальную муку. Тесто должно получаться плотноватым и липким. Далее вливаем к тесту желтки, вмешиваем их, после чего постепенно добавляем и белки.

    А теперь – очень важный момент: исключительно во время вымешивания теста начинаем постепенно добавлять к нему небольшими порциями сливочное масло комнатной температуры (учтите, просто мягкое, а не растопленное), а за ним и оливковое (без запаха). Вымешиваем тесто (делаем это на протяжении очень долгого времени).

    Обратим внимание, что вначале тесто получается очень липким и жидким. Поэтому не забывайте периодически смазывать руки маслом. Еще раз подчеркнем, что процесс вымешивания достаточно долгий (не мене полутора часов). В результате оно должно получиться нежным, пузырчатым. При этом оно не замешивается в комок, но становится таким густым, как на оладьи (при этом тесто должно отлипать от рук, это важно). Накрываем посудину с тестом полотенцем и даем ему подойти в четвертый раз.

    6. Если вы планируете приготовить кулич с изюмом и цукатами, то добавляйте их в тесто перед тем, как разложить его по формам. Итак, раскладываем готовое тесто в формы для выпекания, смазанные сливочным или растительным маслом, примерно на 1/3. И еще раз даем тесту подойти – уже в пятый раз (до краев формы).

    Отправляем формы в заранее разогретую до 190-200 градусов С духовку. Через 10 минут понижаем температуру до 165-170 градусов и выпекаем куличи до готовности. Отметим, что продолжительность выпекания куличей примерно такова:

    весом от 500 г до 1 кг – выпекается около 25- 30 мин.

    весом в 1 кг – выпекается за 45 мин,

    весом в 1,5 кг – 1 час,

    весом в 2 кг – 1,5 часа.

    При этом очень важно не пересушить сами куличи и сохранить их влажность – это придает вкусу кулича особую прелесть. Вынимаем куличи из форм только после того, как они остынут: выкладывать их на мягкие подушки (обязательно), застеленные полотенцем. Полностью остывшие куличики уже можно начинать украшать.

    Однако кушать их лучше на следующий день, когда они хорошенько настоятся. Пускай это достаточно трудоемкий и сложный рецепт, но, поверьте, куличи получаются отменными!

    Всем приятного аппетита!

    www.1001eda.com

    Молдавский кулич

    Время приготовления: более 2 часов

    Тип блюда: Выпечка

    Кухня: Другие кухни

    Событие: Завтрак, Обед, Ужин, Вечеринка

    Особенности: В духовке

    Ингредиенты

    • мука 1,3-1,5 кг
    • сливки молочные 350 мл
    • дрожжи 50 г
    • яичный желток 5 шт.
    • соль
    • ванилин
    • сахар 1,5 стакана
    • масло сливочное 200 г
    • пряности (шафран, анис, кардамон, корица)
    • творог для начинки 500 г
    • яйца куриные в творог 1 шт.

    Способ приготовления

    www.onecook.ru

    молдавская пасха с творогом рецепт

    • Любите свою Родину – Молдову. Никогда не говорите плохо о своей стране. (Катехизис молдаван, 1)
    • Будьте великодушны. Прощайте мелкие пакости и обиды и, в первую очередь, близким людям. (Катехизис молдаван, 15)
    • Не завидуйте. То, что имеете – Ваше большое, индивидуальное богатство, постарайтесь его в себе разглядеть. (Катехизис молдаван, 14)
    • Молдаване, помните, большое значение в формировании личности имеет чтение книг. (Катехизис молдаван, 108)
    • Юные молдаванки, помните, главное предназначение молдавской женщины – родить и воспитать молдаван – достойных граждан своего Отечества. (Катехизис молдаван, 93)
    • Не уезжайте за границу, ищите применение своим силам на Родине. Если пришлось уехать – создайте с другими молдаванами маленький уголок нашей Родины. (Катехизис молдаван, 23)
    • Истинное счастье для Человека – постичь Замысел Создателя и стараться всей жизнью помогать этот Замысел реализовать. (Катехизис молдаван, 53)
    • Мы, молдаване, сильный и стойкий народ. Мы выходили с потерями из войн, сражений и иностранного владычества, но всегда достойно, сохраняя память о предках, язык, культуру и традиции. (Катехизис молдаван, 27)
    • Не ругайте свою историю. Охаивая свою историю – вы охаиваите память наших предков. (Катехизис молдаван, 19)
    • Демократия – это возможность достойно жить в своей стране для всех ее граждан, дать хорошее воспитание и образование детям, защитить детей от информационных и «культурных» атак, сеющих агрессию, разврат, инфантилизм и аппатию. (Катехизис молдаван, 74)
    • Не прощайте агрессии (включая агрессию информационную и психологическую) против своих близких, народа и страны, преступлений против закона, воровства, нелюбви к своей земле и памяти предков. (Катехизис молдаван, 16)
    • Дарите людям свои внимание, любовь, благожелательность и возможности для Вашей счастливой жизни умножатся. (Катехизис молдаван, 10)
    • Наш символ и главный герой – господарь Штефан чел Маре, выдающийся европейский государь способный малыми силами творить великое. (Катехизис молдаван, 60)
    • Знайте и помните своих предков. (Катехизис молдаван, 111)
    • Соблюдайте молдавские народные традиции и обычаи, пропагандируйте их, особенно, в среде молодежи. (Катехизис молдаван, 18)
    • Молдаване, старайтесь больше бывать на природе и общаться с растениями. (Катехизис молдаван, 116)
    • Молдаване – граждане других государств, помните о своей Родине, чаще приезжайте домой, воспитывайте своих детей в духе молдавских традиций и любви к Родине предков. (Катехизис молдаван, 26)
    • Боритесь за сохранения законодательного запрета на продажу сельскохозяйственной земли иностранцам. (Катехизис молдаван, 21)
    • Высшее счастье для молдаванина – результативное служение семье и Обществу. (Катехизис молдаван, 11)
    • Не используйте в сельском хозяйстве и не питайтесь генноизмененными организмами (ГМО) и продуктами на их основе. (Катехизис молдаван, 121)
    • Держите данное вами Слово. Думайте, прежде чем что-то пообещать. (Катехизис молдаван, 12)
    • Помните – молдаване одна из наций, прямых потомков древних народов – основателей европейской цивилизации. (Катехизис молдаван, 56)
    • Мир изначально гармоничен. Мужчина и женщина созданы друг для друга, для гармоничной жизни в семье, для создания и воспитания полноценного потомства. (Катехизис молдаван, 68)
    • Человек умирает тогда, когда чувствует себя брошенным и ненужным. (Катехизис молдаван, 112)
    • Гордитесь тем, что вы молдаване. Формируйте свой, молдавский стиль. Поддерживайте молдавские традиции в моде, кухне и архитектуре. (Катехизис молдаван, 17)
    • Чистота тела, чистота среды, чистота помыслов, чистота души – идеалы, которые проповедует истинный молдаванин. (Катехизис молдаван, 48)
    • Родители– молдаване, давайте своим детям знания об этнической принадлежности и истории нашего народа. (Катехизис молдаван, 37)
    • Ставьте перед собой долгосрочные цели. Достигнув цели – ставьте перед собой новые задачи. Постоянное наличие целей наполняет жизнь смыслом и интересным содержанием. (Катехизис молдаван, 5)
    • Молодые молдаване, помните, человек может эффективно и с пользой для страны заниматься политической деятельностью, только при наличии достаточных знаний, духовного багажа и опыта реальных дел. (Катехизис молдаван, 83)
    • Будьте оптимистами, стройте грандиозные и локальные планы. Невозможно достичь чего-то не имея четкого представления об этом. (Катехизис молдаван, 4)
    • Молдаване, помните – человек и его тело, приемник и источник вселенской информации. (Катехизис молдаван, 117)
    • Не в деньгах счастье, но молдаванин обязан обеспечить семью жильем, полноценной пищей, организовать семейный отдых и дать детям образование. (Катехизис молдаван, 87)
    • Не доверяйте демагогам, которые прячутся за красивыми демократическими лозунгами. (Катехизис молдаван, 71)
    • Помните, главная проблема, которую следует решить нашему государству на данном этапе – объединение с Приднестровьем и сохранение, в дальнейшем, территориальной целостности нашего государства. (Катехизис молдаван, 86)
    • Молодые молдаване, стремитесь быть свободными, но помните свобода проявляется в возможности делать выбор. (Катехизис молдаван, 75)
    • Миссия молдаван–объединить в одном народе лучшие черты, опыт и достижения западной (романо-англо-саксонской) материальной и восточной (славяно-индо-иранской) духовной космогонической цивилизаций. (Катехизис молдаван, 47)

    • 30499 Просмотры
    • 0

    Пасха с творогом

    Творог смешиваем с солью, яйцом. Готовое тесто делим на 2 неравные части – 60 и 40%. Больший пласт скатываем в шар и раскатываем в круг, выкладываем в форму для хлеба с гофрированными бортами или сковороду для хлеба с высоким бортом, предварительно смазанную растительным маслом, оставляя борта из теста. Оставшуюся тестовую заготовку делим на 2 части, каждую из которых раскатываем в жгут. Один из них выкладывают по периметру тестового круга, а второй жгут делят пополам, одну из половинок также делят надвое и выкладывают в виде креста. В 4 образовавшиеся ячейки выкладывают творожную массу. Изделие смазывают взбитым яйцом, выпекают при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готовность определяется деревянной шпажкой – при проколе на ней не должно оставаться теста.

    Блюдо приготовлено в ресторане «Kvint Palace»

    шеф-повар Бостэникэ Анжела

    г. Кишинёв ул. Алба Юлия, 190/1

    www.moldovenii.md

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх