Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Морс из клюквы замороженной рецепт с фото

Как приготовить клюквенный морс в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Клюквенный морс по своим полезным свойствам не уступает свежим ягодам. Но качество магазинного продукта часто вызывает сомнения. Поэтому, чтобы максимально сохранить всю пользу, морс лучше всего делать в домашних условиях.

Я поделюсь с вами секретами приготовления морса из клюквы. Но для начала давайте разберемся, чем же так полезен клюквенный морс.

Польза и вред клюквенного морса

Полезные свойства:

  • рекомендуют пить при простудных заболеваниях и ангине;
  • имеет противовоспалительные свойства;
  • эффективно борется с разнообразными типами бактерий;
  • устраняет отеки;
  • нейтрализует бактерии, которые вызывают болезни мочевыводящих путей;
  • снижает уровень плохого холестерина в крови;
  • помогает устранить тошноту при токсикозе;
  • активизирует процесс пищеварения;
  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины из организма.

Вредные свойства:

  • может приводить к разрушению зубной эмали;
  • противопоказан для людей с язвой или гастритом.

Рецепт морса из замороженной клюквы

Ингредиенты:

Как подобрать ингредиенты

  • Если есть возможность, то замороженные ягоды можно заменить свежими.
  • Вода должна быть фильтрованной или кипяченой.

Процесс готовки:

  1. Размораживаем и промываем клюкву. Выкладываем в блендер и измельчаем.

  • Дуршлаг ставим над миской. Перекладываем из блендера на дуршлаг клюкву, чтобы стек сок.

  • В кастрюлю вливаем воду и выкладываем клюкву. Добавляем сахар, гвоздику и перемешиваем.

  • Даем закипеть и варим 4-5 минут.
  • Процеживаем через сито.

  • Смешиваем с соком.
  • С чем подают морс из клюквы:

    • с медом;
    • с мятой;
    • с кусочками льда.

    Видеорецепт

    В этом видео вы узнаете все тонкости приготовления клюквенного морса!

    Как приготовить морс из клюквы в мультиварке

    Кухонные приборы: дуршлаг, миска и мультиварка.

    На 5 стаканов:
    • вода – 1 литр;
    • клюква – 200 грамм;
    • сахар – 100 грамм.

    Процесс готовки:

    1. Ягоды клюквы промываем.Дуршлаг ставим над миской и выкладываем на него клюкву.

  • Ложкой раздавливаем ягоды в дуршлаге.

  • В чашу мультиварки вливаем клюквенный сок, сахар и жмых.
  • Кипятим в чайнике воду, заливаем в мультиварку и перемешиваем.
  • Включаем на мультиварке опции «Поддержание тепла» и оставляем на 180 минут.
  • После готовности морс процеживаем через сито.

  • Как сварить морс из замороженной клюквы с медом

    Кухонные приборы: блендер, марля, стеклянная банка и кастрюля.

    На 8 стаканов:
    • клюква – 2 стакана;
    • вода — 2 литра;
    • мёд – 4 столовые ложки.

    Процесс готовки:

    1. Ягоды размораживаем и промываем.
    2. Выкладываем в блендер и измельчаем.

  • Высыпаем в марлю клюкву и отжимаем сок в стеклянную банку.

  • Накрываем банку крышкой и ставим в холодильник.
  • Жмых выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и даем закипеть.Варим 5-6 минут.

  • Даем остыть и процеживаем.
  • Добавляем сок и мед. Перемешиваем.
  • Пошаговый рецепт клюквенного морса из замороженных ягод с шиповником

    Кухонные приборы: блендер, марля, мультиварка и термос.

    www.svoimirykami.club

    Морс из замороженной клюквы

    Ингредиенты

    Клюква замороженная – 400 г

    Сахар/мед – 2-3 ст.л (или по вкусу)

    • 15 кКал
    • 1 ч.

    Процесс приготовления

    Домашний клюквенный морс из замороженной клюквы – полезный и очень вкусный напиток, который придется по вкусу всей семье, поможет укрепить иммунитет и добавить в свой рацион больше натуральных витаминов. Приготовление морса в домашних условиях не составит большого труда и не потребует значительных кулинарных навыков, однако для того чтобы напиток сохранил максимум пользы, необходимо знать несколько нюансов и секретов приготовления, с которыми я предлагаю ознакомиться в этом рецепте. Начнем?!

    Для того чтобы приготовить морс из замороженной клюквы, вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

    Заранее извлеките ягоды клюквы из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре, для того чтобы они полностью разморозились.

    Выжмите сок из размороженных ягод любым удобным способом: поместив ягоды в соковыжималку, протерев через сито (из пластика или другого не окисляющегося материала) или растерев ягоды до состояния пюре, а затем отжав, завернув в марлю, сложенную в несколько слоев. Жмых, оставшийся от ягод, сохраните, сок герметично закройте и на время отложите.

    Хранить свежевыжатый клюквенный сок рекомендуется не более суток, поэтому с целью сохранения пользы напитка приготовление морса лучше запланировать на утро, для того чтобы приготовить и употребить напиток в течение 1 дня.

    Вскипятите 1.5 литра воды. Выключив огонь, охладите воду 3-5 минут, а затем добавьте по вкусу сахар и клюквенный жмых. Деревянной или пластиковой ложкой перемешайте напиток до растворения сахара. Вместо сахара в теплый напиток можно по вкусу добавить мед.

    Затем прикройте кастрюлю крышкой и позвольте напитку настояться как минимум 30 минут или до охлаждения до комнатной температуры.

    Настоявшийся напиток процедите, отделив клюквенный жмых.

    Влейте клюквенный сок, и еще раз все перемешайте.

    Полезный клюквенный морс из замороженной клюквы готов.

    Видео рецепт

    Похожие подборки и рецепты

    www.iamcook.ru

    Морс из замороженной клюквы

    Клюквенный морс – это настоящий эликсир здоровья! Вкусный и полезный напиток, который рекомендуют употреблять для профилактики и при лечении простуды.

    Очень важно при приготовлении морса из замороженной клюквы сохранить в нем витамин С. Как известно он легко разрушается при термической обработке. Приготовив морс по этому рецепту, вы получите не только вкусный напиток, но и сохраните все витамины!

    Ягоды клюквы можно использовать как свежие, так и замороженные. Количество сахара варьировать по своему вкусу или вовсе, подсластить клюквенный морс мёдом.

    Морс из замороженной клюквы — рецепт с фото:

    Насыпаем клюкву в глубокую пластмассовую или стеклянную миску.

    Промываем теплой водой и даем полностью растаять. Деревянной толкушкой аккуратно раздавливаем все ягодки.

    Полученную ягодную смесь выкладываем на марлю, сложенную вдвое.

    Тщательно отжимаем сок в стакан.

    Оставшийся ягодный жмых кладем в кастрюлю, заливам горячей водой, добавляем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения (ни в коем случае не кипятить) и снимаем с огня.

    Оставляем на 20-25 минут настояться.

    Затем, через марлю процеживаем морс. Даем остыть до комнатной температуры и вливаем в него отжатый клюквенный сок.

    Всё! Морс из замороженной клюквы, готов!

    detskie-recepty.ru

    Как приготовить клюквенный морс из замороженной клюквы

    Клюквенный морс считается одним из любимых напитков большинства людей. Благодаря содержанию витамина C, ягодный состав укрепляет иммунитет, борется с вирусными инфекциями, снижает жар. Морс полезно употреблять детям от трёх лет и беременным женщинам, а также людям, страдающим пиелонефритом, замедленным метаболизмом, отёчностью. Снадобье легко усваивается и практически не имеет противопоказаний. Исключение составляет язвенная болезнь желудка.

    Особенности приготовления морса из клюквы

    1. Многие рецепты включают в список ингредиентов мёд. Он является сильнейшим аллергеном, поэтому количество компонента рассчитывается с учётом индивидуальных особенностей. Мёд добавляется в прохладном виде, его нельзя нагревать до температуры свыше 40 градусов.
    2. При варке морса важно соблюдать пропорции воды и клюквенного сока. Для извлечения максимальной пользы в напитке должно содержаться не менее 40% нектара ягоды.
    3. Перед перетиранием плодов защищайте руки перчатками. Сок клюквы сильно раздражает и окрашивает кожу. На всём протяжении готовки используйте стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Металлические приспособления быстро окисляются.
    4. Если морс готовится из свежемороженых плодов, заранее извлеките их из камеры, ополосните водой и оставьте при комнатной температуре для оттаивания. Не стоит прибегать к помощи микроволновки или горячей воды.
    5. После приготовления напиток хранится в холодильнике, срок годности составляет 3 дня. По истечении отведённого времени морс потеряет полезные качества.
    6. Количество сахара в снадобье регулируется с учётом личных предпочтений. Чем спелее ягоды, тем меньше требуется подсластителя. Людям, сидящим на диете, стоит заменить свекольный песок тростниковым или стевией (продаётся в магазинах здорового питания).
    7. Чтобы сохранить все витамины и минералы клюквы, варка морса не должна превышать время, указанное в инструкции. Людям, готовящим напиток ежедневно в больших количествах, стоит приобрести блендер. Прибор необходим для измельчения ягод, он используется вместо сита и пестика.
    8. Если у вас нет времени на варку морса, поступите иначе. Перетрите ягоды с мёдом или сахарным песком, отправьте в стеклянную тару и укупорьте. Добавляйте смесь в чай, компот или смешайте с водой для получения необходимых витаминов.

    Клюквенный морс: классический рецепт

    • вода фильтрованная — 2,2 л.
    • сахар — 140—160 гр. (на усмотрение)
    • клюква — 230 гр.
    1. Для приготовления морса используется спелая и неповреждённая ягода. Переберите все плоды, исключите неподходящие экземпляры. Откиньте клюкву на дуршлаг или сито, ополосните водой. Оставьте на 15 минут для стекания жидкости.
    2. Теперь вам необходимо превратить ягоды в кашу. Для этого воспользуйтесь блендером, соковыжималкой, мясорубкой или кухонным пестиком. По желанию вы можете пропустить плоды через сито, чтобы содержимое опало в отдельную тару.
    3. Когда ягоды будут измельчены, приготовьте большой отрезок марлевой ткани. Поместите в неё пюре, отожмите сок, а жмых оставьте на марле. Отжимайте плоды очень тщательно. Теперь налейте питьевую воду в кастрюлю.
    4. Поставьте жидкость на плиту и дождитесь закипания. Как только это произойдёт, всыпьте сахарный песок, жмых и клюквенный сок. Перемешайте, убавьте конфорку до минимума. Варите 10 минут, выключите огонь.
    5. Прикройте морс крышкой, оставьте на треть часа для настаивания. Приготовьте сито небольшого размера, выстелите его марлей. Процедите напиток в отдельный чистый кувшин. Храните в холодильнике не дольше 3 суток.

    Морс из клюквы и имбиря

    • сахарный песок тростниковый — 270 гр.
    • вода питьевая — 2,8 л.
    • имбирь (корень) — количество на усмотрение
    • клюква (свежая или замороженная) — 330 гр.
    1. Налейте воду в термостойкую посуду и дайте закипеть. Всыпьте сахарный песок, перемешайте до растворения кристаллов. Далее выключите конфорку, остудите до комнатной температуры.
    2. Вымойте клюкву, если она свежая. Оставьте на дуршлаге для стекания воды. Замороженные плоды ополосните под краном, выдержите полчаса для оттаивания.
    3. Натрите имбирный корень или измельчите его в блендере, добавьте в кастрюлю с сахаром. Сюда же всыпьте промытые ягоды. Опять поставьте смесь на огонь, доведите до первых пузырьков.
    4. Как только состав закипит, выключите плиту, прикройте тару крышкой. Остудите в течение 2 часов, профильтруйте через марлю. Перелейте в кувшин, уберите на хранение в холодильник.

    Морс из замороженной клюквы

    • сахарный песок — 35 гр.
    • замороженная клюква — 270 гр.
    • очищенная вода — 1,25 л.
    1. Откиньте замороженные плоды на дуршлаг, ополосните холодной водой из крана. Оставьте сито при комнатной температуре, ягоды должны полностью растаять.
    2. Когда это произойдёт, приготовьте из клюквы пюре. Вы можете воспользоваться столовым пестиком для картофеля, блендером или соковыжималкой.
    3. Отрежьте кусочек марли, сложите её вчетверо. Выстелите тканью дуршлаг, отправьте внутрь пюре. Отожмите сок, а жмых оставьте в марлевом мешочке.
    4. Теперь разделите сок и остатки сухой кожуры. Второй компонент выложите в кастрюлю, добавьте воду и доведите массу до кипения. Подсластите по вкусу, дождитесь растворения крупинок сахара.
    5. Процедите смесь из кастрюли, смешайте с выжатым ранее клюквенным соком. Нагрейте до температуры 45—50 градусов, выключите и остудите. Перелейте в кувшин с крышкой.

    Клюквенно-черничный морс

    • вода питьевая — 1,6 л.
    • ягоды клюквы — 325—350 гр.
    • сахарный песок — 220 гр.
    • плоды черники — 350 гр.
    1. Вымойте клюкву и чернику, переместите ягоды в сито и оставьте на 10 минут для стекания воды. Смешайте плоды с сахарным песком, переместите в чашу блендера. Измельчите в кашу, затем влейте воду, доведите массу до однородности.
    2. Взбивайте содержимое порядка 3 минут, после этого пропустите состав через сито или марлю. Если морс получился сильно тягучим, разбавьте его водой до нужной консистенции.
    3. Продегустируйте продукт, при необходимости добавьте сахар. Перемешайте до растворения кристаллов, ещё раз процедите. Перелейте напиток в кувшин, отправьте в холод.

    Клюквенный морс с шиповником

    • шиповник свежий или сушёный — 120 гр.
    • клюква замороженная — 570 гр.
    • сахар — 140 гр.
    • вода питьевая — 2,2 л.
    1. Извлеките плоды из упаковки, промойте ледяной водой, выложите в миску. Оставьте на полчаса до полного оттаивания. Теперь разомните плоды пестиком до состояния кашицы. Можете воспользоваться соковыжималкой или блендером.
    2. Приготовьте марлю, соединив её в 3 слоя. Выложите пюре в ткань, отделите сок от жмыха. Мякоть переместите в кастрюлю, добавьте питьевую воду. Всыпьте сахарный песок и промытый шиповник.
    3. Поставьте содержимое на средний огонь, дождитесь закипания. Когда это произойдёт, убавьте конфорку до минимума, варите ещё 10 минут. Теперь влейте сок клюквы, перемешайте.
    4. Снимите посуду с огня, прикройте крышкой, оставьте на 4 часа для настаивания. Отфильтруйте содержимое, оставив только морс. Перелейте остывший напиток в кувшин, наслаждайтесь.

    Морс из клюквы с мёдом

    • мёд — 110 гр.
    • клюква — 420 гр.
    • вода — 1,8 л.
    1. Отберите хорошие экземпляры, помятые и гнилые уберите, они не понадобятся. Вымойте плоды и дайте им просохнуть. Теперь измельчите клюкву в кашу любым удобным способом (блендер, пестик).
    2. Постелите в дуршлаг 3 слоя марли или воспользуйтесь мелким ситом. Протрите ягоды в отдельную миску. Теперь отожмите сок, мякоть переместите в кастрюлю, залейте водой.
    3. Отправьте состав на огонь, добавьте мёд, дождитесь закипания. Помешивайте жидкость. Примерно через 7 минут после закипания влейте отжатый сок.
    4. Процедите смесь через марлю, выбросьте жмых. Остудите готовый морс, перелейте его в кувшин или банку. Прикройте напиток крышкой, поставьте в холодильник.

    Мятный клюквенный морс

    • сахарный песок или мёд — 145 гр.
    • ягоды клюквы спелые — 550 гр.
    • мелисса свежая — 10—15 гр.
    • питьевая вода — 2,3 л.
    1. Переберите ягоды, ополосните их под краном, дайте стечь влаге. Теперь разомните плоды в кашу пестиком или блендером. При помощи марли отделите мякоть от сока.
    2. Жмых залейте водой, добавьте сахар/мёд. Поставьте термостойкую тару на плиту, доведите до кипения. Томите до растворения гранул.
    3. Промойте веточки мяты, разомните в ступке, добавьте в горячий отвар. Сюда же влейте сок клюквы, прикройте морс крышкой. Через полчаса отфильтруйте содержимое.
    4. Жмых выбросите, морс перелейте в ёмкость для хранения. Поставьте в холодильник, настаивайте 5 часов. По истечении этого срока можно приступать к дегустации морса.

    Клюквенно-лимонный морс

    • вода фильтрованная — 1,2 л.
    • ягоды клюквы — 830—850 гр.
    • лимонная цедра — 100 гр.
    • сок лимона — 80 мл.
    • сахарный песок (лучше коричневый) — 160 гр.
    1. Переберите плоды клюквы, ополосните их под краном. Вымойте лимон, снимите с него цедру. Натрите кожуру цитруса на тёрке, соедините с клюквой и измельчите в кашу блендером.
    2. Теперь выжмите из лимонной мякоти сок, отправьте к клюкве с цедрой. Сюда же всыпьте сахарный песок. Вскипятите питьевую воду, залейте ею смесь.
    3. Поместите все компоненты в кастрюлю, поставьте содержимое на огонь. Томите 10 минут после закипания, затем выключите конфорку. Плотно закупорьте посуду крышкой, дайте остыть.
    4. Процедите смесь, переместите в кувшин. Уберите в холод для настаивания, примерно через 10—12 часов можно приступать к дегустации морса из клюквы и лимона.

    Морс из клюквы и калины

    • ванильный сахар — 25 гр.
    • ягоды клюквы — 540 гр.
    • калина спелая — 180 гр.
    • сахарный песок — 380 гр.
    • очищенная вода — 1,75 л.
    1. Возьмите 200 гр. сахарного песка, смешайте с промытыми и высушенными ягодами клюквы. Перемешайте содержимое ложкой, откиньте на сито. Пропустите сок в отдельную миску, мякоть отставьте, она понадобится позже.
    2. 180 гр. сахара соедините с клюквенным соком, поставьте в холод. Приступайте к подготовке калины. Переберите её, отделите от веток и промойте. Смешайте с ванилином, переместите в кастрюлю, влейте воду.
    3. Поставьте посуду на плиту, кипятите смесь 10 минут. По истечении этого времени добавьте настоявшийся клюквенный сок и жмых ягоды, перемешайте.
    4. Варите состав ещё четверть часа. Затем выключите конфорку, пропустите отвар через 5 слоёв марли. Мякоть выбросьте, морс остудите и перелейте в графин.

    Несложно приготовить морс из замороженных плодов, если придерживаться технологии. Вы можете комбинировать клюкву с другими ягодами (черника, брусника, смородина, калина, лимонник и пр.) для получения нового вкуса. Также в напиток нередко добавляется мелисса, лимонный сок или цедра, молотая корица.

    Видео: как быстро приготовить клюквенный морс

    howtogetrid.ru

    Ягодный морс из замороженной клюквы

    Кисло-сладкий морс из клюквы – напиток всесезонный. Летом он помогает вкусно освежиться и утолить жажду, а зимой – повышает защитные функции организма, борется со многими недугами. Словом, жидкое лекарство от 1000 болезней. К сожалению, маленькая красная ягодка произрастает не везде. Но людям, живущим вдали от мест распространения растения с кислыми плодами, ароматный клюквенный морс поможет приготовить рецепт из замороженных ягод. Существует множество вариаций этого напитка. В основе большинства из них – соединение свежеотжатого сока с отваром из жмыха, который поддается минимальной термообработке. Классическая технология позволяет сохранить максимум пользы, вкуса, запаха и цвета.

    Особенности и базовые правила приготовления морса из замороженной или свежей клюквы

    1. Если используются замороженные ягоды, размораживать их следует наиболее щадящим способом. Заранее выньте их из морозилки и переложите в дуршлаг, который поместите в глубокую миску (в нее будет стекать сок). Отправьте в общую камеру холодильника. Разморозка при такой низкой температуре займет 6-8 часов. Поэтому ставить клюкву лучше на ночь. Если необходимо ускорить размораживание, оставьте ягоду при комнатной температуре. Она оттает за 40-60 минут. Использовать кипяток для разморозки не желательно.
    2. Для приготовления рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю и неметаллические инструменты (скалку, пестик для давки ягод). Металл будет окисляться под воздействием кислоты, содержащейся в клюкве.
    3. Срок хранения готового напитка – 3 суток. Хранить его следует в герметично закрытой таре в холодильнике.
    4. Чтобы сохранить максимум витаминов, не варите долго клюквенный жмых с водой. Обычно его только доводят до кипения и сразу снимают с огня.
    5. Во время приготовления напитка рекомендуется защищать руки перчатками. Из-за кислоты могут появиться раздражения, особенно на чувствительной и тонкой коже.
    6. Разнообразить вкус напитка поможет цитрусовая (лимонная или апельсиновая) цедра и сок. Хорошо помойте фрукт. Обдайте его кипятком. Снимите цедру, не затрагивая белый слой, который может дать горечь. Выжмите сок. Добавьте его и цедру в готовый горячий напиток. После охлаждения и настаивания в холодильнике профильтруйте напиток еще раз.

    Классический клюквенный морс с добавлением сахарного песка

    Традиционный освежающий кисло-сладкий напиток. Летом успешно борется с жаждой, а в холодное время года укрепляет иммунитет. Простой и проверенный годами вариант приготовления.

    Ингредиенты:

    Как приготовить вкусный и полезный морс из клюквы (классический рецепт с фото, описанный пошагово):

    Разморозьте и промойте ягоду в холодной воде. Сложите в эмалированную кастрюльку или емкость из пищевого пластика. Растолките, чтобы выделился сок.

    Протрите через мелкое сито. Получится концентрированный клюквенный сок. Отставьте его пока в сторону.

    Жмых залейте чистой водой. Поставьте на огонь средней мощности.

    Помешивая, вскипятите. Вода окрасится в красный цвет и вберет в себя вкус и аромат ягоды.

    Отфильтруйте отвар через марлю или мелкое ситечко. Засыпьте сахар по вкусу. Размешайте до растворения крупинок.

    Совет:

    Жмых не выбрасывайте. Его можно перемешать с медом или сахарным песком и использовать в качестве начинки для выпечки.

    Влейте сырой клюквенный сок. Перемешайте.

    Полезный клюквенный морс с ярким вкусом готов. Перед употреблением (особенно в жару) его рекомендуется охладить.

    Освежающий морс из клюквы с медом (готовим в блендере)

    Вместо сахара в рецепте используется мед. От этого напиток становится еще полезнее и приятнее на вкус. Если у вас нет аллергии на компоненты и язвенной болезни, пить его можно в неограниченных количествах.

    Потребуется:

    Подробная инструкция по приготовлению:

    Клюкву разморозьте, переберите и тщательно промойте под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

    Сложите ягоды в чашу блендера. Желательно использовать пластиковую насадку (для рубленого теста). Измельчите клюкву до состояния пюре. Получившуюся массу процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Свежий сок перелейте в отдельную емкость. А ягодные остатки переложите в небольшую кастрюлю. Залейте водой.

    На небольшом огне доведите до закипания. Как только жидкость вскипит, снимите с плиты.

    Остудите отвар до 35-40 градусов. Добавьте мед. Его сильно нагревать нельзя. Во время термообработки из него выделяются вредные вещества. Насчет вредности не знаю, но полезного после нагревания в нем действительно мало остается. Количество меда регулируйте в зависимости от вкусовых предпочтений и сладости ягоды.

    Совет:

    Если мед загустел при хранении, растопите его на водяной бане.

    Отфильтруйте отвар. Добавьте сок. Размешайте. Пейте морс теплым или после охлаждения.

    Вариант приготовления морса с отваром шиповника

    Двойная польза и очень удачное сочетание вкусов. Готовить такой напиток лучше осенью, когда созревает шиповник нового урожая. Немногим более хлопотный способ готовки, но попробовать однозначно стоит.

    Необходимые продукты:

    Как сварить полезный клюквенно-шиповниковый морс дома:

    1. Приготовьте с вечера отвар шиповника. Для этого сушеные зрелые плоды промойте и отбросьте на дуршлаг. После стекания жидкости разложите на кухонном полотенце. Просушите. Растолките в ступке. Засыпьте в термос и залейте кипятком. Закупорьте и оставьте настаиваться на 6-8 часов (или на ночь).

    Если термоса нет, и напиток необходимо приготовить быстрее, подойдет этот способ. Растолченные плоды поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Накройте кастрюлю крышкой. Поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку до минимума. Варите 7-10 минут. Дайте настояться еще в течение 40 минут, не открывая кастрюлю.

    Еще один способ приготовления – мультиварке на режиме «Тушение» или «Мультиповар» (температура – 100 градусов). Готовьте в течение 30 минут. Настаивайте около часа под закрытой крышкой.

    Заваренный шиповник тщательно отфильтруйте от кожуры, семечек и волокон.

    menu-doma.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх