Поиск рецептов

Главная Салаты

Московский салат рецепт классический

“Московский” салат – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить салат “Московский”.

Историю происхождения салата Оливье сегодня уже знает каждый. В каждой отдельной стране этот салат называют по-другому. У нас его больше знают как салат Оливье, в Венгрии, например, его называют Французским салатом, а в Италии, наш, всеми любимый салат называется Русским салатом. Впрочем, не все знают, что салат Оливье родился из старинного классического рецепта салата «Столичный» только по упрощенной технологии.

Сегодня такой салат все чаще называют «Московским» и он все уверенней входит в наш быт. Это и не странно, потому как в советские временны мы могли спокойно и уверено купить любимую всеми нами Докторскую колбасу, которая считалась несменным ингредиентом Оливье. У каждого в доме обязательно были домашние маринованные огурчики, в качестве которых мы тоже все были уверенными, и, последнее, в качестве майонеза уж точно никто не сомневался, потому как, появившись на прилавках в 250 мл баночках, он за считанные часы просто-напросто улетал. Чтобы приготовить салат Московский, нам рекомендуют вместо колбасы использовать индюшатину или куриную грудку, вместо…. А впрочем, давайте лучше рассмотрим рецепты приготовления салата «московский»

Рецепт 1. Салат «Московский»

– болгарский перец – 1 шт.;

– стручковая фасоль – 100 г;

– зелень петрушки, майонез и соль.

В кастрюлях отвариваем брокколи, картошку в мундире, морковку, стручковую фасоль и яйца. Сваренные продукты очистим и нарезаем кубиками, а стручковую фасоль на продольные куски. Разбираем брокколи по соцветиям и немножечко измельчаем. Салями нарежем кубиками, как когда нарезали докторскую колбасу для Оливье. Болгарский перец нарезаем пластинами, а затем на кубики. Измельчаем зелень.

Сейчас соединим морковку, картошку, болгарский перец, яйца, брокколи, стручковый фасоль, салями и зелень. Аккуратненько перемешиваем ложкой, заправим майонезом. Даем салатику постоять 1-2 часа и красиво выложим в салатницу.

Рецепт 2. Салат «Московский» с шампиньонами

– соленые огурцы – 3 шт.;

– маринованные шампиньоны – 1 банка;

– яйца куриные – 4 шт.;

– картошка средней величины – 3 шт.;

– растительное масло для обжаривания и майонез.

Отварим в кастрюлях яйца, картошку, морковь и куриное мясо. Лук измельчаем и обжариваем на масле. Сливаем рассол из банки с маринованные грибочками, а грибы отправим к луку немного обжариться.

Отваренные овощи очищаем и нарежем кубиками или натираем на крупной терке – на свое усмотрение. Куриное мясо охладим и тоже нарежем кусками. Выкладываем ингредиенты прямо в салатницу слоями. Первый слой салата – картошка, затем слой грибочков. Смазываем майонезом и выложим слой морковки. Разровняем, смажем майонезом, а затем выложим куриное мясо, снова смазываем майонезом, и наконец – слой нарезанных кубиками маринованных огурцов. Порядок слоев вы можете подобрать самостоятельно. Главное, каждый слой смазывать тоненько майонезом, а сверху украсить салат тертыми на мелкой терке яичными желтками.

Рецепт 3. Салат «Московский» с соевым соусом

– куриное мясо – 250 г;

– соленые огурцы – 2 шт.;

– свежий огурец – 1 шт.;

– твердый сорт сыра – 40 г;

Помоем картошку и отварим ее в мундире. С соленых огурцов срезаем тоненько кожицу. Отварим куриное мясо и куриное яйцо. Затем очистим их скорлупы и кожицы. Когда все овощи и мясо остудятся, нарезаем их мелкой соломкой и перемешаем. Яйцо мелко измельчим. Соединим майонез с тертым сыром.

Отдельно нам нужно соединить 200 мл майонеза и соевый соус. Хорошо размешать и заправить соусом нарезанные овощи. Выложим салат в оригинальную салатницу и поливаем его смесью майонеза и сыра. Свежий огурчик разрезаем на дольки. Из помидора вырезаем красивые фигурки и украсим ими верх салата.

Рецепт 4. Салат «Московский» с грецким орехом

– рубленые ядра грецкого ореха – 4-5 ст.л.;

– зеленые листья салата – 4-5 шт.;

– растительное масло – 4 ст.л.;

– яйцо куриное – 2 шт.;

– сахар и соль по вкусу.

Сначала помоем свинину и нарежем ее соломкой. Обжарим на растительном масле до готовности.

Запечем свеклу в духовке и нарежем ее соломкой. Мелко измельчаем корень сельдерея. Яблоки очистим и нарежем соломкой. Перемешаем все ингредиенты.

Приготовим заправку для салата. Для этого отваренные желтки растираем с сахаром и солью, добавим к ним растительное масло, горчицу и уксус. Все хорошенько перемешиваем или взбиваем блендером. Заправим наш салат и выложим его на красивую широкую тарелку. Украшаем салат свежими веточками зелени.

«Московский» салат – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

– Для салата «Московский» все ингредиенты нужно нарезать мелкими кубиками или же натирать на крупной терке. Чем меньше куски, тем сочнее салат.

– Чтобы салат получился нежным, рекомендуем для заправки использовать майонез домашнего приготовления. В состав майонеза вы можете самостоятельно включить любимые специи, которые подчеркнут вкус салата.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Салат с копченой колбасой «Московский»

  • Колбаса полукопченая – 400-500 грамм.
  • Яйца – 5-6 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Огурцы маринованные – 3 шт.
  • Зеленый горошек – 1 банка.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Майонез.
  • Соль.

Столичное меню

Многие считают, что салат «Московский» – это тот же самый «Оливье», но это не так. Рецепт классического «Московского» салата имеет много общих черт со знаменитым «Оливье» , в него так же кладут вареную картошку, колбасу, соленые огурчики, яйца, горошек и морковь, а заправляют все майонезом.

Но при этом отсутствуют строгие правила, и любая хозяйка может добавить в него ингредиенты по своему вкусу: свеклу, капусту, яблоки и даже сыр. К тому же, «Московский» салат готовят преимущественно с копченой колбасой, а не с вареной.

Рецепт «Московского» салата, как и многих подобных блюд, возник в дефицитные советские времена, когда было сложно достать какие-то определенные продукты, и изобретательные хозяюшки экспериментировали с тем, что было, создавая кулинарные шедевры на все времена.

Сегодня любой желающий может приготовить самую необычную закуску или просто купить уже готовую, ведь производством готовых салатов занимаются многие компании не только в Москве и Московской области, но и по всей стране.

Но ничто не сравнится с классическим «Московским» салатом, приготовленным своими руками и заботливо выставленным в центр праздничного стола, благо, все продукты можно приобрести в ближайшем супермаркете.

Стоит отметить, что калорийность «Московского» салата в его оригинальном варианте довольно высока – примерно 230 ккал на 100 г продукта. Тем, кто следит за фигурой им лучше не увлекаться или слегка изменить рецептуру, добавив побольше свежих овощей, копченую колбасу заменив куриным или индюшачьим филе, постной ветчиной или даже рыбой, а в качестве заправки использовать нежирную сметану.

Приготовление

По данному рецепту «Московский» салат готовят с копченой колбасой, но ее можно заменить по своему усмотрению на вареную, куриное филе или ветчину.

  1. Перед тем, как приготовить «Московский» салат, следует подготовить все необходимые продукты.
  2. Отварить картошку в мундире и морковь до мягкости, остудить и очистить от кожицы. Если варить овощи в соленой воде, то солить салат после уже не нужно. Готовые овощи нарезать аккуратными небольшими кубиками.
  3. Сварить вкрутую яйца, остудить их под проточной водой и очистить, после чего порезать кубиками того же размера, что и морковь с картошкой.
  4. Соленые и свежие огурцы нарезать аналогичным образом.
  5. Соединить все ингредиенты в салатнике, добавить к ним горошек, с которого была слита вся жидкость, а так же порубленную зелень петрушки. Заправить салат майонезом и хорошо перемешать. Перед подачей дать ему настояться в холодильнике.

Если посмотреть на многочисленные фото «Московского» салата в сети, то станет ясно, что в классическое блюдо можно добавить практически что угодно. В частности, сделать закуску более сочной и яркой поможет любой листовой салат, например, айсберг, порезанный тонкой соломкой.

Кстати, зелень точно не испортит вкус блюда, кроме петрушки, можно положить укроп, сельдерей. В качестве украшения можно использовать оливки или маслины.

Если готовите «Московский» салат с отварным мясом, то обязательно добавьте свежий или маринованный лук, а так же сыр сулугуни. Вместо зеленого горошка в салат можно положить консервированную фасоль, а ярких красок добавит зеленый лук.

«Московский» салат можно выкладывать слоями, каждый хорошо смазывая майонезом. Такая подача выглядит довольно оригинально, но закуску нужно подержать пару часов в холодильнике, чтобы она хорошо пропиталась и стала еще вкуснее.

Из классического «Московского» салата можно сделать яркое и оригинальное праздничное блюдо, если в него добавить печеную свеклу, свежий сельдерей и яблоки. Картошку в этом случае можно не использовать, так закуска получится более легкой.

Лучше всего подобный салат делать с жареным мясом или курицей, а при подаче посыпать грецкими орехами. Для заправки идеально подойдет майонез с добавлением горчицы и яблочного уксуса.

Смело экспериментируйте, строгого рецепта у «Московского» салата нет. Такое блюдо у каждого свое, но непременно очень вкусное, нежное, сытное и красивое.

moysup.ru

Салат Московский

Салат Московский — прекрасное решение для сытного и полезного ужина. История данного салата берет свое начало со времен советского союза. Во времена дефицита, когда сложно было достать продукты для салата Оливье, домохозяйки часто заменяли недостающий ингредиент чем-то, что было в холодильнике. Так и появился салат Московский. Как не сложно догадаться — единого общепринятого рецепта такого салата просто не существует, но есть много вариаций, которые готовились еще нашими бабушками. Характерной чертой салата выступает сочетание хоть одного продукта, содержащего белок и овощей в большом количестве, все это щедро смазывается майонезом или другим соусом.

Сейчас уже появилось множество производных от старых рецептов, отличаются они большим содержанием мясных продуктов. Даже те рецепты, в которых не содержится мясо способны насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Казалось бы, самые обычные и привычные нам продукты, которыми уже трудно кого-либо удивить. Но, сочетаясь вместе, они будто заново раскрывают свои вкусовые качества и подчеркивают вкус друг друга. Салат Московский всегда получается очень нежным, мягким и приятным на вкус. А доступность и гуманная цена ингредиентов салата не ударит по семейному бюджету. Так что, такой салат можно готовить хоть каждый день и он вам не надоест.

Многие хозяйки уже нашли свои «идеальный» вариант Московского салата и отдают ему предпочтение, несмотря на большое количество иных салатов. Ведь правду говорят, что все новое — это хорошо забытое старое.

Салат Московский классический

Рецепт довольно простой и не требует большого количества времени. А блюдо получается изумительное.

  • яйца отварные 2 шт
  • отварная курица 120 гр
  • картофель 120 гр
  • огурцы свежие 120 гр
  • свежий салат 20 гр
  • майонез 2-3 ст.л.
  • соль, перец по вкусу
  • маслины и зелень для украшения

Овощи отварить и очистить от кожуры. Нарезать кубиками одинакового размера. Курицу и листья салата порубить полосочками. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом, при подаче украсить маслинами и зеленью.

Салат Московский с ветчиной и шампиньонами

Незатейливый и просто дышит свежестью. Грибы в сочетании с ветчиной приятно вас удивят.

  • огурцы свежие 5 шт
  • ветчина 400 гр
  • горох консервированный 1 банка
  • шампиньоны консервированные 1 банка
  • майонез
  • соль
  • перец

Огурцы нарезаем небольшими четвертинками. Ветчины режем кружочками и на четвертинки, сильно мелко нарезать не стоит. Огурцы и ветчину складываем в глубокую миску, добавляем горошек и грибы. Солим, перчим по вкусу и заправляем майонезом. Сервируем в небольшие салатники и сверху украшаем мелко нарезанным сервелатом.

Салат Московский с индейкой и морковью

Салат с индейкой и морковью получается диетическим и сытным одновременно.

  • филе индейки 300 гр
  • кислые огурцы 3 шт
  • картофель 4 шт
  • яйца 4 шт
  • зеленый горошек 1 банка
  • морковь 1 шт
  • зеленый лук 100 гр
  • майонез 200 гр
  • соль

Филе индейки отварить и остудить, нарезать кубиками. Овощи отварить и почистить, нарезать маленькими кубиками. Смешать все ингредиенты, добавить горошек без воды, посолить и заправить майонезом.

Салат Московский-столовский, с сельдью

Данный рецепт салата был на вооружении у многих кулинаров союза. Таким салатом угощали на дипломатических приемах.

  • сельдь слабосоленая 400 гр
  • яблоко семиринка 1 шт
  • лук 1 головка
  • сметана для заправки
  • горчица 1 ч л
  • зелень

Филе сельди режем соломкой, яблоко чистим от кожуры и стараемся нарезать кусочками чуть больше, чем сельдь. Лук мелко шинкуем. Зелень нарезаем по своему усмотрению, кому нравиться – можно вообще веточками положить. Смешиваем все ингредиенты в салатнике и заправляем майонезом с горчицей.

www.salatyday.ru

“Московский” салат: рецепт. Как приготовить “Московский” салат (“Оливье”)?

Если нужно приготовить вкусную и сытную холодную закуску для обычного ужина или на банкетный стол, многим приходит в голову «Московский» салат. Рецепт его есть в арсенале большинства опытных хозяек. Его готовят в кафе и ресторанах, вот только состав и способ подачи может довольно сильно отличаться.

Но есть вещи, объединяющие абсолютно все варианты без исключения: рецепт «Московского салата всегда позволяет создать вкусное и сытное (правда, довольно калорийное) блюдо, способное не только утолить голод гостей, но и украсить стол.

Ингредиенты

Как правило, его готовят из мяса, яиц и вареных овощей. В зависимости от кулинарных предпочтений, рецепт «Московского» салата может быть с курицей или говядиной, свининой или ветчиной. В качестве дополнительных компонентов используют морковь, картофель, яйца, зелень, яблоки, зеленый горошек.

Оказывается, очень много самых разнообразных блюд носят одно и то же название «Московский» салат. «Оливье», в том виде, как его традиционно готовят на Новый Год, также входит в этот список. В Америке он называется «Русским» салатом, а в Европе – «Московским». Если же рассматривать последний с классической точки зрения, то разница лишь в том, что вместо привычной колбасы туда добавляют отваренное мясо.

Салат «Московский» классический

Как уже было сказано ранее, блюдо это не сильно отличается от всем привычного «Оливье». На 200 граммов нежирной свинины берут 3 средних картофеля, 2 небольших свежих огурца, морковь, крупное несладкое яблоко и 2 куриных яйца. Еще понадобится небольшой пучок зеленого лука, укроп, петрушка, полстакана сметаны, немного соли и сахара (по вкусу). Для украшения используют листья зеленого салата.

Перед тем как приготовить «Московский» салат, необходимо отварить ингредиенты (отдельно яйца, мясо и овощи). Затем их охлаждают до комнатной температуры и измельчают. Морковь, картофель, яйца и свинину режут кубиками. Очищенное яблоко трут на крупной терке. Огурец измельчают соломкой, а вымытую зелень мелко рубят.

Далее следует перемешать все ингредиенты, посолить, добавить сахар и заправить сметаной. Подают на общем блюде, выложив на листья салата.

Оригинальный рецепт с жареным мясом

Несмотря на то что это блюдо существенно отличается от предыдущего и по составу, и по принципу приготовления, оно тоже носит название «Московский»салат. Рецепт немного посложнее, ингредиентов побольше. Но и результат получается интереснее и полезнее (благодаря отсутствию майонеза в составе).

На 250 грамм свинины берут полстакана рубленых грецких орехов, пару яблок, 2 вареных яйца, крупную свеклу, немного зелени укропа и корень сельдерея. Заправку делают из растительного масла (4 ложки), яблочного уксуса (2 ложки), горчицы, соли и сахара (по вкусу).

Свеклу необходимо предварительно запечь в духовке, завернув в фольгу, а затем остудить, очистить и нарезать соломкой. Свинину измельчают тонкими полосками и обжаривают, немного подсолив. Яблоко и корень сельдерея очищают от кожуры и трут на терке (или режут). Далее все ингредиенты следует перемешать, выложить на большое блюдо, полить заправкой, посыпать рубленым укропом и орехами. Можно разложить салат порционно по небольшим тарелочкам, оформив его зеленью.

С куриной грудкой

Еще один «Московский» салат, рецепт с фото которого представлен далее, также называют «Столичным». Для приготовления понадобятся такие продукты: небольшая куриная грудка (отваренная с солью и лавровым листом), по 4 вареных яйца и небольших картофеля, крупная морковь, 2 соленых огурца, банка зеленого горошка, пучок лука, укроп. Для заправки используют майонез, а для оформления — листья салата.

Все ингредиенты (кроме огурцов и зелени) должны быть предварительно сварены и охлаждены. После этого овощи и яйца чистят, все режут одинаковыми кубиками и перемешивают. Майонезом блюдо заправляют непосредственно перед подачей, выкладывают в глубокую салатницу и оформляют рубленой зеленью.

Салат «Оливье»

Поскольку во всем мире именно его отождествляют с понятием «Русского» или «Московского» салата, этот рецепт также должен быть упомянут. Тем более что многие хозяйки чередуют колбасу и мясо, в зависимости от наличия тех или иных ингредиентов. Как правило, все компоненты берут в равном количестве (по массе). Это маринованные огурцы, вареная колбаса, картофель, морковь и куриные яйца. Также потребуется горошек, зелень для украшения и майонез. Иногда для аромата в «Оливье» добавляют свежий огурец, а для пикантности – яблоко.

Предварительно отваренные яйца, морковь и картофель очищают от кожуры, режут кубиками. Колбасу и огурцы — тоже. Затем все перемешивают, добавляют рубленую зелень, горошек и заправляют майонезом.

Немного истории

Вообще, судьба «Оливье» весьма любопытна. Его оригинальный состав содержал мясо рябчиков, черную икру и прочие деликатесы. Подавали это блюдо в одном французском ресторане Москвы. Его владельцем был Люсьен Оливье (в честь него блюдо и было названо). С приходом советской власти эти продукты были заменены более доступными «аналогами», которые также со временем «эволюционировали». В итоге появилась версия в современном исполнении. Кстати, второе свое название блюдо получило благодаря шеф-повару ресторана «Москва» Ивану Иванову, который и вспомнил о салате, изменив ингредиенты на более доступные. Впоследствии его начали готовить повсеместно, называя и «Русским», и «Столичным», меняя состав на свой лад.

Пищевая и энергетическая ценность

Независимо от выбранного способа приготовления, блюдо получается очень калорийным. Поэтому ни во время поста, ни будучи на диете, его не употребляют. Особенно питательным будет классический «Московский» салат, рецепт которого написан выше. Ведь в нем и сметана, и жирное мясо (свинина), и куриные яйца. В 100 граммах такого блюда содержится около 250 ккал. Если свинину заменить курицей, а в качестве заправки использовать майонез с низким содержанием жира, салат все равно не окажется диетическим, хотя прогресс все же будет ощутим . В 100 граммах такого кушанья около 200 ккал. Не поможет ни сельдерей с яблоком, ни заправка маслом (даже оригинальный вариант с жареной свининой перевалит за 200 ккал в 100 граммах), хотя польза от их употребления, конечно же, будет. А вот в привычном «Оливье» с вареной колбасой их всего лишь 167 (правда, без учета майонеза).

Варианты подачи и оформления

Приготовление любого праздничного блюда — это лишь полдела. Оформление и подача играют не меньшую роль, чем состав блюда и качество продуктов. Ведь гости сначала смотрят на стол, а потом уже приступают к дегустации. Не является исключением и «Московский» салат. Рецепт тут большой роли не играет, красиво оформить можно любой из вариантов.

Тем, кто в этом деле не силен и малоопытен, не рекомендуется сразу пытаться сотворить шедевр. Весьма достойно смотрится салат, выложенный на большое блюдо и украшенный зеленью. Ее можно просто порубить и посыпать сверху или же выложить с помощью лука, укропа, петрушки, листьев салата букет, надпись или иную композицию.

Если в состав блюда входят орехи, они тоже могут быть использованы для посыпки. Ну а при наличии времени, терпения и опыта, в пору создавать овощные шедевры. Из вареной моркови, свежих огурцов, зелени, лука, свеклы вырезают розы и ромашки, целые букеты и лужайки. А для детского праздника обычно создают забавных зверушек. Так что «Московский» салат бывает и лесной лужайкой, и своеобразным зоопарком.

fb.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх