Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Наливки из сливы рецепт

Вкусная и крепкая наливка из слив в домашних условиях

Настойки и наливки из слив считаются лучшими алкогольными напитками, которые можно приготовить дома. Они не требуют специального оборудования, просты в изготовлении. При этом получается очень вкусный ароматный напиток, который легко «идет», не вызывает отравлений или головной боли. Почти у каждого народа есть свой рецепт наливки из сливы. Напиток готовят как с использованием водки или спирта, так и вызывая брожение самих ягод. Вообще-то настойки – это когда фрукты отдают свой цвет, вкус и запах алкоголю, а в наливках плоды сами вырабатывают градус под действием сахара.

Но каким бы способом мы не собирались готовить сливовый алкогольный напиток, нам перед этим нужно тщательно перебрать ягоды. Подходят для этой цели любые сорта – венгерка, мирабель, ренклод и другие. Важно не это, а то, чтобы все плоды были целенькими, наливными… одним словом, как с картинки. Потому что наливка из слив в домашних условиях может не удаться из-за одного-единственного гнилого фрукта. Что же касается косточек, то тут уж решать полностью вам. Кто-то полагает, что благодаря им напиток приобретает терпкость и ароматность. Другие же считают сливовые косточки ядовитыми, содержащими синильную кислоту и цианид.

Как приготовить наливку из слив с водкой

Складываем фрукты в 3-литровую банку, заливаем водкой так, чтобы ни один плод не высовывался. Важно также, чтобы между поверхностью жидкости и горлышком сосуда было как можно меньшее пространство. Поэтому, если у вас мало слив, возьмите литровую банку. Плотно закройте емкость и поставьте в темное прохладное место (в идеале – в погреб) на 40-50 суток. Водку перелить в бутыль, а сливы пересыпать сахаром. Вновь закрытую банку оставляем в погребе еще на две недели. Отцеживаем пущенный фруктами сок. Сами ягоды можно использовать в кулинарии. Смешиваем сливовую водку с соком, даем напитку время, чтобы все компоненты вошли в соединение друг с другом. Процеживаем через фильтр и разливаем по бутылкам. К употреблению такая наливка из слив в домашних условиях будет годна только через полгода. Тогда ее аромат и вкус полностью созреют и «раскроются».

Полагаясь на естественное брожение фруктов, нам нужно обеспечить плодам максимум условий для этого. Не мойте сливы очень тщательно, поскольку уберете нужные бактерии. Также будет хорошо немного подморозить плоды – это подстегнет процесс брожения. К тому же можно добавить к венгерке или ренклоду горсть изюма – наливка из слив в домашних условиях выйдет еще слаще и ароматней. Фрукты нужно разрезать пополам и извлечь косточки. Готовим сироп из трех стаканов воды и трех килограммов сахара. Заливаем им шесть кило слив в стеклянной емкости, завязываем горлышко марлей и ставим на трое суток в тепло. Когда на поверхности появятся пенка и пузырьки, снимаем марлю и устанавливаем водяной затвор. Если у вас нет этого хитрого приспособления, можно надеть на горлышко банки медицинскую перчатку, в которой перед этим нужно сделать иголкой один прокол. В таком виде наливка из слив в домашних условиях должна простоять с месяц, пока не закончится брожение. После этого жидкость процедить через двойной фильтр, разлить по бутылкам и укупорить. Дегустировать наливку можно уже через два месяца.

fb.ru

Наливка из слив пара рецептов

Домашняя наливка из сливы готовится относительно просто, при этом у нее изумительный аромат и приятный легкий вкус. Я расскажу о двух лучших рецептах.

Для первого нужна водка, для второго – нет. Существенной разницы во вкусе вы не заметите. В обоих случаях получается отличный десертный спиртной напиток.

Нам подходят плоды любого сорта, но предпочтительней использовать венгерку, ренклод, мирабель, канадскую или яичную сливу.

Главное условие – все сливы должны быть спелыми, без признаков порчи или плесени. Перед приготовлением их тщательно перебирают. Даже одна плохая слива испортит вкус наливки.

Еще один важный нюанс: делать наливку с косточками или без. Считается, что косточки сливы ядовиты, так как содержат в составе цианид и синильную кислоту. Но концентрация этих веществ настолько мала, что отравиться ими практически невозможно. Выбор за вами, можете предварительно извлечь косточки, обезопасив себя.

Сливовая наливка с водкой

1. Сложить сливы в стеклянную банку или другую емкость, залить их водкой по самое горлышко.

2. Плотно закрыть емкость и поставить её в прохладное (14-20°C) темное место на 40-50 дней для выдерживания.

3. Настоянную на сливах водку перелить в другую бутыль, а сами сливы засыпать сахаром, закрыть банку и оставить на 15 дней в темном месте.

4. Смешать полученный на предыдущем этапе сок с водкой, настоянной на сливах.

5. Профильтровать напиток через марлю или другой фильтр, разлить в бутылки, герметично закрыть.

6. Перед употреблением домашняя сливовая наливка должна выдерживаться в прохладном месте в течение 6-8 месяцев, за это время она приобретет свой настоящий вкус.

Наливка из слив без водки

Крепость получим благодаря естественному брожению. Фактически это будет не наливка, а сливовое вино по упрощенной технологии приготовления, оно крепче и слаще, чем традиционное.

1. Разрезать сливы пополам и извлечь из них косточки.

2. Положить плоды в стеклянную емкость, добавить сахар и воду, хорошо перемешать.

3. Завязать горлышко марлей, поставить емкость на 2-4 дня в тёплое место (18-25°C).

4. При первых признаках брожения (на поверхности заметны пузырьки и пена) на бутыль установить водяной затвор или медицинскую перчатку с дыркой в одном из пальцев.

5. Выдерживать напиток 20-30 дней пока не закончится брожение (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а перчатка сдуется).

6. Профильтровать наливку через марлю и вату. Мезгу на дне отжать руками, полученную жидкость еще раз пропустить через ватный фильтр и смешать с остальным напитком.

7. Готовую сливовую наливку разлить в бутылки, плотно закрыть.

8. Спустя 2-3 месяца выдерживания в прохладном (10-16°C) темном месте можно приступать к дегустации.

Оставшиеся после приготовления наливки сливы необязательно выбрасывать. Во-первых, их можно высушить и подавать как десерт, добавить в торт как наполнитель (из-за содержания в мякоти остатков спирта это лакомство не рекомендуется детям). Во-вторых, из сливовой мезги получается отличная брага для самогона.

Наливки из сливы, приготовленные по приведенным рецептам, могут храниться при температуре 12-18°C в течение нескольких лет. При этом важно чтобы бутылка оставалась плотно закупоренной. Открытую бутылку лучше выпивать сразу.

napitkimira.net

Лучшие рецепты приготовления наливок из сливы, или как приготовить сливянку

Сливовая наливка — вкусный и ароматный напиток. Само название несет в себе нечто успокаивающее, домашнее и уютное. Это не только прекрасный напиток для приятного общения, но и возможность удивить гостей. Помимо всего прочего, сливянка — отличное лекарственное средство, помогающее при многих проблемах со здоровьем.

Есть ли вред или польза от сливовой наливки

Как известно, все хорошо в меру. Даже самый полезный во всех отношениях продукт, при чрезмерном его употреблении может нанести вред нашему организму. Так что будьте уверены, если вы позволите себе выпить некоторое количество натуральной наливки, вреда вашему организму это не причинит. К тому же давно известно о пользе сливы для нашего организма. Вот далеко не полный перечень проблем, с которыми можно бороться при помощи «сливотерапии»:

  • гипертония;
  • нормализация функций ЖКТ;
  • помогает при нервных расстройствах;
  • выводит токсины;
  • нормализует уровень холестерина;
  • благотворно действует на сердце и сосуды;
  • отличное средство профилактики простудных заболеваний и ОРВИ;
  • наливка из слив — отличное отхаркивающее средство.

Гораздо большую опасность представляют современные пищевые полуфабрикаты, которые позиционируются как абсолютно безвредные, хотя имеют в составе большое количество консервантов, красителей и стабилизаторов.

Как приготовить наливку на водке: пошаговый рецепт

Существует масса способов приготовления сливовых наливок. Мы предлагаем вам попробовать несколько простых рецептов. Результатом вы останетесь довольны.

Что понадобится

Для того, чтобы приготовить наливку, нам понадобится:

  • слива — 1 кг;
  • водка — 0,5 л;
  • сахар — 300 г.

Сливу лучше брать крупную («Ренклод», «Канадскую черную», «Мирабель» и др.)

Видео: сливянка, наливка из слив, домашний рецепт

Рецепт приготовления с фото

Порядок действий такой:

  1. Отделяем сливу от косточки, в том случае, если слива крупная, можно измельчить ее при помощи ножа (половинки слив на 2-3 части).
  2. Плоды закладываем в банку, наливаем водку, так, чтобы они полностью покрылись, перемешиваем.
  3. Ставим бутыль на месяц в темное место.
  4. Через 4 недели достаем банку, отфильтровываем наливку через марлю, стараясь не тронуть сливу (чтобы плоды остались целыми).
  5. В оставшиеся плоды засыпаем сахар, и ставим в то же место на 7 дней.
  6. Через неделю процеживаем полученную массу, не сильно отжимая, чтобы наша наливка не была мутной.
  7. Смешиваем настойку из водки и сахарный сироп.

Наливка готова, но для полного дозревания лучше оставить ее еще на месяц.

Рецепт приготовления без водки

Если вы по какой-то причине не желаете делать наливку на водке, можно приготовить ее путем естественного брожения. Для этого нам понадобится:

  • слива — 6 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода кипяченая — 0, 75 л.

  • Промыть и просушить плоды, удалить из них косточки.
  • Кладем плоды в банку, засыпаем сахарный песок и добавляем воду.
  • Горло банки завязываем марлей, оставляем на 4 часа.
  • Примерно через 4 часа (может, немного позже) проявятся первые признаки брожения, в это время следует удалить марлю и поставить водяной затвор.
  • Примерно через месяц отфильтровываем полученный продукт, мезгу отжимаем.
  • Получившуюся сливянку процеживаем через ватно-марлевый фильтр, наливаем в бутылки, плотно их закрываем.
  • Ставим бутылки в погреб, спустя 90 суток наливка готова к употреблению.

Рецепт приготовления с пряностями

Бывают ситуации, когда нужно приготовить оригинальный ароматный напиток, а времени ждать несколько недель нет. Например, через неделю приедут гости, и хотелось бы порадовать их не магазинным спиртным, а чем-то приготовленным собственноручно. Именно для таких случаев данный рецепт. Напиток будет готов через неделю и приятно удивит своим неповторимым вкусом вас и ваших друзей. Для его приготовления нам понадобятся:

Когда все продукты готовы, можно приступать:

  1. Моем плоды, просушиваем, отделяем от косточек, а затем мелко режем.
  2. Помещаем порезанное сырье слоями, пересыпанными сахаром, в бутыль; Если вы хотите сделать несладкий напиток, достаточно половины сахара, если сладкий — увеличьте дозу в два раза (0,8 кг).
  3. Добавляем ароматные специи и травы (вы можете выбрать их на свой вкус, здесь указан примерный состав), заливаем водку.
  4. Закрываем бутыль плотной пластиковой крышкой и взбалтываем несколько раз (взбалтывать нужно ежедневно).
  5. Через 7 дней наливку процеживаем и разливаем по бутылкам, напиток ориентировочной крепостью 34° готов.

Рецепт приготовления с медом

Еще один оригинальный рецепт приготовления сливовой наливки. В этот раз попробуем сделать напиток с медом. Для его приготовления нам понадобятся:

  • слива — 3 кг;
  • сливовая косточка — 25-30 шт.;
  • спирт (96%) — 1,5 л;
  • водка — 1 л;
  • мед — 0,75 кг (если нет меда, можно взять сахар).
  1. Промыть и высушить сливу, удалить из нее косточку.
  2. Связать «котомку» из косточек при помощи марли.
  3. В ту же банку положить сливу и влить спирт, закрыть пластиковой крышкой.
  4. Бутыль оставляем в прохладно затемненном месте на 1-1,5 месяцев;
  5. Через 6 недель сливаем содержимое, косточки удаляем, оставшуюся сливу заливаем медом (сахаром), оставляем на 15 дней, периодически встряхивая.
  6. Спустя 15 дней отфильтровываем спиртовой сироп, оставшееся сусло заливаем водкой и оставляем на 20 дней.
  7. Через 3 недели сливаем водку, соединяем ее с сиропом и спиртом, оставляем еще на полмесяца.
  8. Через 2 недели на дне должен появится осадок, сливаем с него наливку, фильтруем и разливаем по стеклотаре.
  9. Сливянка должна храниться в прохладе.
  10. Наливка уже готова, но весь свой неповторимый аромат она полностью раскроет где-то через год, если подождете это время, вы не пожалеете.

Рецепт приготовления с мятой и мелиссой

Мята, как и мелисса, — пожалуй, универсальные садовые травы, освежающий вкус и запах которых гармонично сочетается с большинством алкогольных (и не только) напитков. Для того, чтобы сделать сливянку с мятой (мелиссой), подготовьте следующие ингредиенты:

Готовить сливянку по этому рецепту следует таким образом:

  1. Сливу промыть, высушить, удалить косточку.
  2. Протереть мякоть в пюре и оставить на 2 часа.
  3. Через 2 часа при помощи марли, сложенной в несколько слоев, отжать пюре (получится сок с мякотью).
  4. В подготовленную банку заливаем сок, сахар, спирт и мяту, закрываем плотной крышкой.
  5. Оставляем в темноте на 60-65 суток.
  6. Сливаем напиток, процеживаем через ватно-марлевый фильтр и разливаем по бутылкам.

Сливянка с мятой готова, но дегустировать ее лучше через две недели.

Рецепт приготовления из чернослива

Ароматную сливу, только что собранную в саду, можно найти только осенью. А преимущество следующего рецепта в том, что делать напиток по нему можно круглый год, так как чернослив на наших прилавках найдется всегда. Для приготовления напитка следует подготовить такие ингредиенты:

  • спирт или водка (45°) — 2 л;
  • сахар — 1 стакан;
  • чернослив с косточкой — 0,5 кг.

Готовить сливянку мы будем следующим образом:

  1. Складываем все ингредиенты в бутыль, заливаем спиртом, плотно закрываем крышкой и взбалтываем.
  2. Ставим посуду в темное место на 15-20 дней.
  3. По прошествии 2 недель напиток сливают, процеживают через ватно-марлевый фильтр и разливают по плотно закупоренным бутылкам. Если крепость настойки вам кажется слишком высокой, ее можно разбавить яблочным соком.

Видео: самогон на черносливе

С чем и как правильно пить наливку из сливы

Сливянку можно отнести к крепким сладким ликерам. Такие напитки пьют после еды, в качестве дижестива. Подавать его следует немного охлажденным (12-21°С), в небольших рюмках, объемом до 30 мл. Отлично сочетается с фруктами, кофе, горячим шоколадом, мороженым и другими сладкими десертами (абсолютно не сочетается с табаком). Во время обеда или ужина сливянка хороша к красному мясу. Особо можно выделить классическое сочетание сладкой настойки с сыром умеренной солености.

agronomu.com

Домашняя сливянка – наливка из сливы по-простому

Сливовая наливка, сливянка, является в большей степени народным напитком, чем ликеры из сливы – ни каких тебе ромов, джинов и аристократических бренди. Почти во всех рецептах этого простого, но одновременно с тем изысканного напитка, используется обычная водка или пищевой спирт. Так что готовить такой напиток в домашних условиях не только просто, но и доступно.

Не путайте сливянку со сливовицей – первая является наливкой, а сливовица – это ракия или сливовый бренди, дистиллят из сливовой браги, который с незапамятных времен делают в балканских странах. Рецепт сливовицы представлен в этой статье. Кстати, правильным будет готовить все наливки из сливы именно на сливовице, чтобы напиток получился максимально «сливовым», уж извините за каламбур. Такой напиток будет мягким, без сторонних вкусов и запахов. Так же следует поступить и со сливовыми ликерами.

Любой рецепт сливянки можно улучшить – добавить корицу, гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых и другие ингредиенты.

Для приготовления нашей сливянки будем использовать обычную водку и такой же обычный спирт. Хорошо сюда зайдет домашний самогон двойной перегонки, только желательно фруктовый, не сахарный. Сливовые наливки лучше готовить из слегка переспевших, ароматных плодов. Не порченных, не червивых. Это очень важно, как и качественный алкоголь. Напиток получается кисло-сладким, умеренной крепости, красивого красного оттенка.

Сливянка на водке классическая

Сливы помыть, просушить и избавить от косточки. Если плоды крупные, можно их порезать на небольшие дольки. Положить сливы в банку нужного объема и залить водкой, при этом важно, чтобы она полностью покрыла плоды – при необходимости водки нужно добавить. Настаивать сливовый ликер необходимо минимум 30 дней, после чего аккуратно слить настой через сито, при этом важно оставить сливы не тронутыми. Дальше засыпаем сахар, слегка встряхиваем банку и оставляем её в покое еще на неделю. За это время сахар полностью растворится, превратиться в сироп, и впитает в себя остатки спирта и сока.

Дальше отцеживаем сироп через несколько слоёв марли и хорошо отжимаем. Смешиваем сироп с настоем и разливаем сливянку по бутылкам. Выдерживать наливку желательно месяц, а лучше два-три, после чего её можно отфильтровать и подавать к столу. Пить её рекомендуется в чистом виде комнатной температуры – холод напрочь убивает аромат и яркий сливовый вкус. Водка в напитке не чувствуется.

Домашняя наливка из слив с мёдом

  • 3 кг спелых слив
  • 20-30 косточек от слив
  • 1,5 л спирта 95,6%
  • 1 л водки или самогона 40%
  • 0,75 кг мёда (или сахара)

Сливы хорошо помыть, разломить пополам и удалить косточки. 20-30 косточек завернуть в марлю и положить на дно банки подходящего объема. Добавить половинки слив, залить содержимое спиртом. Банку плотно закрыть и оставить на 4-6 недель в темном прохладном месте. Затем аккуратно слить настой через сито, косточки, завернутые в марлю, аккуратно достать, а половинки слив, оставшиеся в банке, залить мёдом или пересыпать сахаром. Подождать ещё 2 недели, не забывая банку периодически встряхивать.

Через 2 недели мёд, как и сахар, должен вытянуть из мякоти слив остатки спирта и превратиться в ароматный сироп. Сироп нужно аккуратно слить через сито, а сливы залить водкой, в этот раз на три недели. Через три недели водку слить, объединить её с первой настойкой и сиропом. Подождать пару недель, пока на дне не появится мутный осадок. Слить наливку с осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. Хранить напиток нужно в прохладном месте. Перед дегустацией этого шедевра рекомендуется подождать минимум один год.

Сливянка на спирту мятная

Очень нежный, свежий напиток. Крепость не маленькая, но пьется наливка легко.

  • 2 кг спелых слив
  • 200 мл пищевого спирта
  • 450 г сахарного песка
  • 5 небольших веточек мяты или мелисы

Сливянку готовили и в СССР

Сливы промыть, просушить, разломить на две части и достать косточки. Мякоть перетереть в пюре и оставить на пару часов в прохладном месте. Затем пюре нужно процедить через сито или отжать через несколько слоёв марли. Так мы получим сок с мякотью без шкурок. Дальше добавляем к соку спирт, сахар и мяту/мелису (можно взять только листочки).

Переливаем всё в банку, закрываем её и оставляем настаиваться в темном прохладном месте на 2 месяца. Дальше сливовую наливку отцеживает через сито, фильтруем через ватный фильтр и разливаем по бутылкам. Перед дегустацией выдержать минимум 2 недели.

Можно также приготовить наливку-сливянку без водки, только за счет естественного брожения. Но лучше сделайте сливовое вино – технология там продуманная и напиток получается более качественным.

Если вы не любите сладкое, а ликеры и наливки из сливы как раз такие, приготовьте обычную настойку: 1 кг слив с косточкой (плоды нужно надрезать или проколоть зубочисткой) нужно залить 2 л водки и выдержать 6 недель. В итоге должен получиться очень приятный, умеренной сладости напиток. Если не понравится или покажется излишне крепким, можно добавить сахар из расчета, к примеру, 200 г сахара на 1 л напитка. Другие рецепты настоек из сливы вы найдете в этой статье. Всё очень просто!

therumdiary.ru

Домашние сливовые наливки с водкой и без

Домашняя наливка из слив делается относительно просто, при этом у напитка изумительный аромат и приятный, легкий вкус. Мы рассмотрим два лучших рецепта приготовления. Для первого нужна водка или другой крепкий алкоголь, для второго – только сахар и вода. В каждом случае получается отличное десертное спиртное.

Еще один важный нюанс – делать сливовую наливку с косточками или без. Считается, что косточки сливы ядовиты, так как содержат цианид и синильную кислоту. Но концентрация этих опасных веществ настолько мала, что отравиться практически невозможно. Выбор за вами, можете предварительно извлечь косточки, обезопасив себя, но тогда пропадет легкий миндальный привкус.

Сливовая наливка с водкой

Самый простой вариант, наливку готовят путем настаивания плодов на крепком алкоголе: магазинной водке, разбавленном этиловом спирте, хорошо очищенном самогоне или дешевом коньяке. Спиртовая основа должна быть без резкого запаха сивухи.

  • сливы – 1,5 кг;
  • сахар – 500 грамм;
  • водка (спирт 40-45%, самогон, коньяк) – 0,5 литра.

Рецепт

1. Помытые сливы (по желанию удалить косточки) сложить в стеклянную банку или другую емкость, залить водкой (должна перекрывать слой плодов минимум на 2-3 см).

2. Плотно закрыть емкость и поставить в темное место с комнатной температурой на 40 дней для выдержки. Раз в 5 дней взбалтывать.

3. Настоянную на сливах водку перелить в другую бутылку и закрыть, а сами сливы засыпать сахаром, закрыть банку и оставить на 15 дней в темном месте. Раз в сутки встряхивать. Затем профильтровать через вату.

4. Смешать полученный на предыдущем этапе сироп (сахар вытянет остатки спирта и сока) с водкой, настоянной на плодах.

5. Профильтровать напиток через вату или другой фильтр (количество мути зависит от сорта слив), разлить в бутылки, герметично закрыть.

6. Выдержать домашнюю сливовую наливку в прохладном месте (подвале, погребе или холодильнике) 6-8 месяцев для улучшения вкуса.

На водке

Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 24-28%.

Классическая наливка из слив без водки

Крепость получим благодаря естественному брожению на диких винных дрожжах внесенного свекольного сахара и фруктозы в плодах. Технология напоминает приготовление вина. Вкус напитка чуть мягче, чем в первом случае.

  • очищенная слива (без косточек) – 6 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 2,8 кг.

Рецепт

1. Разрезать сливы пополам, затем извлечь косточки.

2. Положить мякоть в стеклянную емкость, добавить сахар и воду, перемешать.

3. Завязать горлышко марлей для защиты от насекомых, поставить емкость на 2-4 дня в темное (можно накрыть), тёплое место (18-25°C).

4. При первых признаках брожения (на поверхности заметны пузырьки и пена, чувствуется характерный запах) установить на бутыль водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой (проколоть иголкой) в одном из пальцев.

5. Выдерживать напиток 30-45 дней, пока не закончится брожение (гидрозатвор перестанет пускать пузыри или перчатка сдуется).

Пока перчатка «голосует», наливка бродит

6. Профильтровать сливовую наливку через марлю и вату. Мезгу на дне отжать руками, полученную жидкость еще раз пропустить через ватный фильтр и смешать с остальным напитком.

7. Готовую наливку разлить в бутылки, плотно закрыть.

8. Спустя 2-3 месяца выдержки в прохладном (10-16°C), темном месте можно приступать к дегустации.

Срок годности в подвале или холодильнике – до 3-х лет. Крепость – 10-14 градусов.

Без водки

Оставшиеся после приготовления наливки сливы лучше не выбрасывать. Во-первых, целые плоды или мякоть можно высушить и подать как десерт (из-за остатков спирта это лакомство не рекомендуется детям). Во-вторых, из сливовой мезги получается отличная брага для самогона.

alcofan.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх