Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Напиток шиповник рецепт

Напиток из шиповника

Все не раз слышали о пользе напитка из шиповника. Всем хорошо знакомый неказистый на вид шиповник в действительности является ценнейшим, уникальнейшим растением. Дело в том, что по содержанию витамина C (аскорбиновой кислоты) плоды шиповника превосходят все овощи и фрукты. Так, например, в шиповнике аскорбинки в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины и в 50 раз больше, чем в лимоне. А что такое витамин C? Во-первых, это мощное оружие в борьбе с заболеваниями, прежде всего, простудными и воспалительными. Во-вторых, это поддержание иммунитета, особенно в период весеннего авитаминоза. И, наконец, в-третьих, это жизненная сила, бодрость и энергия. Неудивительно, что экстракты и напитки из шиповника употребляют спортсмены, космонавты, военные, а также люди иных экстремальных профессий. С помощью вытяжек из шиповника продлевают свою драгоценную жизнь и сильные мира сего. Но не одни же они такие умные! Предлагаю и нам с вами научиться готовить напиток из шиповника – этот и удивительные эликсиры жизни.

Простой напиток из шиповника

Другие рецепты компотов:

(Выход: 1,5 л. напитка из шиповника)

  • 4-5 ст.л. сушеных плодов шиповника (или 6-7 ст.л. свежих плодов)
  • 1,5 л. воды
  • сахар или мед
  • Для приготовления напитка вначале следует истолочь плоды шиповника. Это следует сделать в любом случае, неважно шиповник сушеный или только что с куста. Помните, только толченые плоды отдадут нам все свои витамины.
  • Истолочь шиповник удобней всего в деревянной ступке, но можно завернуть его в тканевую салфетку и пройтись по ней стеклянной бутылкой. От применения блендера я бы воздержалась по двум причинам. Первая: сушеный шиповник довольно твердый, и вы рискуете сломать дорогостоящую машину. Вторая: если вы решили перемолоть свежие мягкие плоды, то тесный контакт с металлическими ножами блендера вовсе не поспособствует сохранению столь ценных для нас витаминов.
  • Истолченный шиповник засыпаем в эмалированную кастрюлю с кипящей водой. Кастрюлю мы ставим на огонь заранее, чтобы не терять зря время. Опять же, обращаю ваше внимание: кастрюлю следует использовать только эмалированную, чтобы не допустить контакта отвара с металлом, а, следовательно, разложения витаминов.
  • После того, как шиповник засыпан, накрываем кастрюлю крышкой и варим смесь 8-10 минут на малом огне.
  • После окончания варки снимаем кастрюлю с огня, отставляем в сторону и даем содержимому настояться примерно 3 часа.
  • По истечению 3 часов отвар шиповника следует процедить. Делается это через два слоя марли или кусок тонкой хлопчатобумажной ткани. Ну, а у меня есть вот такой специальный сачок для процеживания. Муж купил. Сперва я его ругала за захламление кухни, но потом выяснилось, что очень удобная и практичная вещь.
  • В процеженный отвар шиповника добавляем сахар или мед. Сколько положить сахара, это уже дело вашего вкуса и пристрастия. Лично я не люблю слишком сладкие напитки, да и за фигурой приходится следить, поэтому на 1,5 литра жидкости я кладу 3 столовых ложки сахара.
  • Вот и все, самый простой напиток из шиповника готов. Теперь его стоит лишь охладить в холодильнике, и можно с наслаждением поправлять здоровье. Это как раз именно тот редкий случай, когда приятное совпадает с полезным.

    Напиток из шиповника с черносливом

    • 2-3 ст.л. сушеных плодов шиповника (или 4-5 ст.л. свежих плодов)
    • 1 стакан чернослива
    • 1,5 л. воды
    • сахар
    1. Этот вкуснейший напиток состоит из двух частей: отвара шиповника и пюре из чернослива.
    2. Отвар из плодов шиповника готовится точно так же, как и в предыдущем рецепте. Иными словами дробленый шиповник засыпается в кипящую воду, закрывается крышкой, кипятится, настаивается. Единственное отличие, которое здесь имеется, это общее количество отвара. Для напитка из шиповника и чернослива его требуется меньше, поэтому мы и используем 2-3 столовые ложки плодов на 1 л. воды.
    3. Во время того, как готовый отвар шиповника настаивается, у нас имеется предостаточно времени, чтобы приготовить второй компонент напитка.
    4. Естественно, пюре готовится из чернослива без косточек. Поэтому, если вы приобрели чернослив с косточками, то сперва их следует удалить. Делается это очень просто. Чернослив тщательно моется, кладется в небольшую кастрюльку, заливается 0,5 л воды, ставится на огонь и доводится до кипения.
    5. Как только вода закипела, кастрюльку снимаем с огня и вылавливаем из нее чернослив. Отвар ни в коем случае не выливаем, он нам пригодится в дальнейшем.
    6. Из разбухшего, ставшего мягким чернослива косточки удаляются очень легко и просто при помощи обычного ножа.
    7. Вычищенный от косточек чернослив засыпаем назад в кастрюльку с отваром, добавляем 2 столовые ложки сахара, и вновь доводим до кипения. После этого снимаем кастрюльку с огня и оставляем настаиваться на 3 часа (так же, как и отвар шиповника).
    8. По истечении 3-х часов фильтруем отвар из шиповника. Чернослив перетираем в пюре при помощи блендера. Это будет сделать гораздо легче, если в стакан блендера вместе с черносливом вы нальете еще и часть отвара.
    9. Если у вас нет блендера, не расстраивайтесь, перетереть чернослив можно и через обычный дуршлаг, правда, это потребует больше времени и усилий.
    10. После того, как все подготовительные операции завершены, отвар шиповника, отвар чернослива и пюре чернослива соединяем вместе. С учетом чернослива общий объем смеси составит около 2 л.
    11. Поскольку чернослив сам по себе довольно сладкий, то напиток из шиповника и чернослива уже должен содержать достаточное количество сахара. Однако если вы сладкоежка и не боитесь поправиться, то можете еще подсластить напиток по своему вкусу.
    12. На этом приготовление напитка, или можно сказать, густого витаминного коктейля из шиповника и чернослива окончено. Его остается лишь поставить в холодильник и охладить.

    Квас из шиповника

    Еще одним очень вкусным, а главное полезным для здоровья напитком из шиповника является квас. Хотя он готовится гораздо дольше, чем другие напитки, но зато обладает двойным целебным свойством. Дело в том, что помимо витаминов (особенно, как мы помним, витамина C) квас из шиповника также содержит и дрожжи, которые очень благотворно влияют на кожу, состояние волос и ногтей… Плюс ко всему этому квас является шипучим напитком, поэтому в охлажденном виде прекрасно освежает и утоляет жажду. Полагаю, я вас убедила, что речь сейчас пойдет о действительно удивительном напитке, а потому самое время перейти к его рецепту.

    • 3 стакана свежего шиповника (или 2 стакана сушеного шиповника)
    • 1 стакан сахара
    • 10-13 г. свежих дрожжей
    • 3 л. воды
    • дополнительно 3 ст.л. сахара
    • 30 гр. изюма
    1. Для приготовления кваса первым делом отмеряем необходимое количество плодов шиповника. Если говорить о свежих плодах, то я всегда придерживаюсь следующего правила: 1 стакан с небольшой горкой плодов на 1 литр воды. В этом рецепте я указала 3 литра воды, значит, соответственно отмеряем 3 стакана свежих плодов шиповника. Сушеный шиповник занимает куда меньший объем, поэтому то же самое количество плодов уместится всего в 2-х стаканах.
    2. Отобранный для кваса шиповник перебираем: удаляем мусор, листья, оставшиеся на плодах сухие лепестки, ножницами отрезаем плодоножки. Перебранный шиповник тщательно моем под струей теплой воды, даем стечь воде.
    3. Пока наш шиповник стекает, приготовим сироп. Для этого в эмалированную кастрюлю наливаем 3 литра воды (лучше родниковой или отфильтрованной), после чего ставим на огонь. Добавляем стакан сахара с небольшой горкой и перемешиваем. Сиропу даем прокипеть 5–7 минут.
    4. Как я уже говорила в своем первом рецепте, дробленый шиповник отдает куда больше витаминов, чем целый. Сухой шиповник прекрасно дробится в ступке, а вот со свежим этот номер так легко не пройдет. Плоды свежего шиповника довольно плотные и жесткие, поэтому их лучше надрезать при помощи ножа или кухонных ножниц. Совсем не обязательно перерезать пополам. Достаточно будет просто повредить кожуру плода, чтобы внутрь смог проникнуть сироп.
    5. После того как сироп прокипел, выключаем огонь и в кастрюлю с сиропом ссыпаем резаный или дробленый шиповник. Перемешиваем, оставляем остывать и настаиваться.
    6. Спустя несколько часов, когда настой в кастрюле охладится до комнатной температуры, закладываем дрожжи. Обращаю ваше внимание, раньше добавлять дрожжи категорически запрещается, они просто сварятся, погибнут в горячей жидкости.
    7. Для того чтобы дрожжи лучше растворились и более равномерно распределились по всему объему жидкости, растираем их с чайной ложкой сахара. При этом дрожжи тут же превращаются в жидкость, которую мы и вливаем в кастрюлю с настоем шиповника. Затем смесь перемешиваем.
    8. Вот и все, сусло для кваса из шиповника готово. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем смесь при комнатной температуре для брожения.
    9. Если дрожжи свежие, то уже через сутки сусло забродит. Вы поймете это по распространившемуся по кухне хмельному аромату, а когда откроете крышку кастрюли, то увидите пышную пену на поверхности сусла и подымающиеся из жидкости пузырьки.
    10. Если же дрожжи слегка подкачали или в помещении было прохладно, то процесс ферментации может растянуться на 2–3 дня.
    11. Забродившее сусло процеживаем сквозь хлопчатобумажную ткань или специальный сачок. Жидкость получается мутная желто-белесая.
    12. Будущий газированный напиток из шиповника разливаем по бутылкам или банкам, в каждую бутылку добавляем по чайной ложке сахара и по 6–7 изюминок, а затем плотно укупориваем пробками или крышками.
    13. В результате брожения сахара в плотно закупоренном сосуде выделяется углекислый газ, и напиток из шиповника газируется естественным путем. Из 3-х стаканов шиповника и 3-х литров воды получается примерно 2,6 литра кваса, это хорошо видно на фото.
    14. Помещаем бутылки в холодильник, где квас и должен храниться вплоть до употребления. Готов он будет еще через сутки. К этому времени квас из шиповника становится почти прозрачным, приобретает красивый янтарный цвет. Можно откупоривать и наслаждаться, только не стоит взбалтывать, так как на дне бутылок собирается белесый осадок.
    15. Да, еще чуть не забыла одну немаловажную деталь. Жмых шиповника, оставшийся после процеживания, можно использовать повторно, только количество сиропа следует уменьшить до 2,5 литров, при этом сусло бродит не меньше 2-х дней. Остальное все по рецептуре.

Эти блюда стоит попробовать

www.good-menu.ru

Напиток здоровья из шиповника (рецепт)

Легкий и дешевый способ укрепить иммунитет в холодное время года с помощью напитка из шиповника

Быть здоровым просто!

На улице холодно, почти зима и все стараются хоть как-то согреться прижимая руки к горячим чашкам с кофе и черным чаем. И принципе всем известно, что они не лучший выбор в данное время года, но как всегда, привычка выше нас. Мы удивляемся, как нас угораздило заболеть, категорически не признавая в этом своей ошибки. Оставаться здоровым на самом деле на много проще, чем нам кажется на первый взгляд. Достаточно изменить 2-3 привычки и мы становимся на шаг ближе к совершенному здоровью.

Шиповник — щедрый подарок природы

Испокон веков в холодное время года люди согревались настойками и горячими напитками из продуктов с максимальным количеством полезных веществ. Таким, идеально подходящим для сезона осень-зима продуктом является шиповник. В нем содержится целый кладезь, необходимых для нас витаминов, кислот и микро элементов. А именно, огромное количество витамина С. Его в шиповнике в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины, и в 50 раз больше чем в лимоне. В шиповнике так, же содержатся витамины Р, В, В1, К, омолаживающий каротин, дубильные вещества способствующие быстрому заживлению ран, пектины и такие микро элементы, как железо, марганец, фосфор, кальций, магний.

Посудите сами, очень внушающий список, для такой легко доступной и дешевой дикой ягоды.

Рецепт витаминного напитка из шиповника

  • 100 гр. целых сушенных плодов шиповника
  • 70 гр. меда, если нет в наличии 100 гр. сахара
  • 1 литр воды
  • Промыть шиповник холодной водой.
  • Залить кипятком и кипятить в течении 10 минут, после чего оставить настаиваться на 22-24 часа.
  • Настой из шиповника процедить.
  • Мед или сахар добавляются непосредственно перед употреблением.
  • При приготовлении витаминного напитка следует пользоваться эмалированной или стеклянной посудой.

Приготовить напиток можно и в термосе. Для этого ягоды заливаются кипятком с вечера. К утру напиток будет готов.

Напиток из шиповника укрепит вашу иммунную систему, улучшит состояние волос. Постоянное употребление настоя из шиповника положительно сказывается на состоянии кожи. Кожа становится более нежной и гладкой.

Заваривайте витаминный напиток из шиповника и угощайте им ваших друзей, любимых и тех, о ком вы заботитесь.

f-journal.ru

Чем полезен напиток из шиповника, как его приготовить

Разнообразные напитки из шиповника отличаются своим тонким вкусом и изобилием полезных свойств.

Калорийность, польза и вред

Шиповник, а в частности отвар из него, обладает химическим составом, который несет максимальную пользу организму. Напиток наполнен множеством витаминов, таких как Р, С, К, В, Е, и элементов (кремний, железо, антиоксиданты, фосфор, медь, аминокислоты).

Все эти составляющие способны не только поддерживать иммунитет на достаточном уровне, но и значительно повысить настроение. В концентрации аскорбиновой кислоты шиповниковым напиткам уступают даже лимоны и смородина.

К тому же, такое уникальное средство для подправки здоровья не нанесет никакого вреда фигуре, ведь в 100 г шиповникового напитка может содержаться от 2 до 50 ккал. Такая амплитуда обоснована тем, что количество плодов, которое используется при приготовлении, может быть разным.

Полезные свойства

В первую очередь отвары из шиповника значительным образом помогают человеку укрепить иммунитет, что очень значимо в период простуд. Неоценимую пользу оказывает такие питье и во время беременности. Женский организм в этот чудный период очень ослабевает и истощается, а все процессы, относящиеся к вынашиванию ребенка, нормализуются благодаря употреблению отвара из шиповника.

Людям, страдающим недугами сердечно-сосудистой системы, максимальную пользу принесет отвар или настой из плодов дикой розы. Они способствуют укреплению стенок сосудов и капилляров, уменьшая возможность развития атеросклероза.

Период распространения респираторных заболеваний – еще одна причина употреблять это кисловатое питье. Многие доктора назначают применение данного отвара пациентам, страдающим пониженным иммунитетом. Также этот настой способствует скорейшему выздоровлению тем, кто уже стал жертвой простудных заболеваний.

Шиповниковые компоты и отвары полезно употреблять и тем, кто изнемогает от анемии и малокровия. Эти ягоды нормализуют процесс формирования эритроцитов.

Необъятный кладезь витаминов в таком питье станет настоящей находкой во время профилактики авитаминоза. Недостаток витаминов с легкостью можно восполнить, принимая в пищу компоты из плодов шиповника.

Противопоказания и вред

Увы, но вместе с пользой настои из этих ягод могут нанести и вред. Люди, страдающие недугами кровообращения, обязательно должны проконсультироваться с врачами перед употреблением таких напитков. Тромбоз, тромбофлебит и эндокардит – непоколебимые причины для отказа принятия шиповниковых отваров.

Настой, обогащенный витамином С, негативным образом может сказаться на человеке, который страдает гастритом, язвой желудка или повышенной кислотностью. Гипервитаминоз – еще один повод исключить из питания напитки из шиповника.

Чрезмерное увлечение приемом шиповникового питья грозит сбоем работы печени и других органов. Также запрещено пить напитки из данных плодов и тем, кто страдает аллергическими реакциями. А диабетики во время приготовления отваров и компотов должны исключить добавление разнообразных сахарных сиропов.

Салат с капустой яблоком и огурцом — диетическое блюдо по нашим рецептам.

Как замариновать шашлык в гранатовом соке читайте в нашей статье.

Приготовление напитка из свежего шиповника

  • 6 ст.л. плодов шиповника;
  • 2 л воды.

Калорийность: 2,89 ккал.

  1. Свежие ягоды следует тщательно вымыть и перебрать, избавившись от черенков и испорченных плодов;
  2. Подготовленный ингредиент помещаем в мясорубку и перемалываем. Также провести данную манипуляцию можно и воспользовавшись вилкой;
  3. Образовавшуюся мякоть заливаем половиной подготовленной воды и полчаса отставляем настаиваться;
  4. Доливаем оставшуюся жидкость и помещаем на огонь, доводим до кипения и еще полчаса провариваем.

Отвар из сухих плодов

  • шиповник сушенный – 4 ст.л.;
  • мед (сахар) – 2 ст.л.;
  • вода – 2 л.

Время: 20 минут (без настаивания).

Калорийность: 11,13 ккал.

Как приготовить напиток из сухого шиповника:

  1. Высушенные ягоды предварительно промываем и обсушиваем;
  2. Размещаем по бумажном полотенце и измельчаем, воспользовавшись скалкой или молотком для отбивания мяса;
  3. Измельченные плоды перекладываем в кастрюлю и, залив водой, кипятим 7-10 минут;
  4. Снимаем с огня, сдабриваем медом и отставляем на пару часов, дабы напиток настоялся.

Термос – альтернатива термической обработке

  • плоды шиповника сушеные – 30 г;
  • кипяток – 2 л.

Время: 8-10 часов.

Калорийность: 2,13 ккал.

Как сделать напиток из шиповника в термосе:

  1. Промываем шиповниковые плоды, по желанию не запрещено их слегка размельчить;
  2. Термос обдаем кипятком;
  3. Размещаем в нем вымытые ягоды и заливаем кипящей жидкостью;
  4. Плотно закрыв крышку, настаиваем 8-10 часов.

Витаминный напиток с сухофруктами

  • вода – 1 л;
  • шиповник (сушеный плоды) – 50 г;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сухофрукты – 150 г.

Время: 25 минут (без замачивания).

Калорийность: 75,92 ккал.

Как готовят витаминный напиток из сухих плодов шиповника с сухофруктами:

  1. Высушенные фрукты тщательно промываем и отправляем в емкость с холодной водой на 1-2 часа;
  2. Перемещаем кастрюлю на огонь и провариваем настоявшиеся сухофрукты. После закипания варим 5 минут;
  3. При помощи ступки и пестика размельчаем сушеные плоды шиповника и образовавшуюся субстанцию отправляем в получившийся компот;
  4. Сдабриваем сахаром и продолжаем варить еще 5 минут.

Советы по употреблению напитков из шиповника

Плоды дикой розы предварительно стоит очистить от семян и шершавых волосков. Попадание этих составляющих на слизистую поверхность горла приведет к удушливому кашлю и першению.

Перед употреблением важно процедить шиповниковый напиток через марлю, сложив ее в несколько слоев.

Отвары, настои и компоты из данных ягод могут повредить зубную эмаль. Предотвратить это поможет питье через соломинку. Также ополоснуть водой ротовую полость не помешает после употребления такого питья.

notefood.ru

Напиток из шиповника – рецепт

Среди полезных рецептов первое место занимают напитки из шиповника, содержащие колоссальные дозы витамина С – признанного помощника в борьбе с простудой. Готовится такой напиток быстрее и проще некуда, его удобно брать с собой в термосе и согреваться витаминным коктейлем даже вне дома.

Как приготовить напиток из сухого шиповника?

Если вы не успели заготовить плоды шиповника с лета, то их без проблем можно купить уже высушенными на любом рынке по вполне доступной цене, при этом для литровой порции напитка достаточно всего пары столовых ложек ягод.

  1. Чтобы экстрагировать максимум пользы, аромата и вкуса из высушенных ягод, предварительно необходимо будет измельчить высушенный шиповник. Сделать это можно просто обернув ягоды тканью и хорошо постучав по ним скалкой.
  2. Раздробленный шиповник заливают кипятком, накрывают и оставляют настояться до полного остывания жидкости.
  3. Далее витаминный коктейль сдабривают медом и лимоном по вкусу.

Напиток из свежего шиповника – рецепт

Напитки из шиповника в домашних условиях можно делать и из свежих ягод, а также тех, что были заморожены и разморожены сразу перед приготовлением. Схема заваривания шиповника в обоих случая сходна и указана в нижеследующем рецепте.

  1. В эмалированную посуду всыпают горсть свежих ягод и заливают их литром воды.
  2. Посуду размещают над средним огнем, доводят воду до кипения и снимают кастрюлю, сразу же накрывая ее крышкой.
  3. Отвару из шиповника дают настояться до полного охлаждения воды, а затем пьют просто так или предварительно дополнив медом и соком цитрусовых.

Как приготовить напиток из шиповника и боярышника – рецепт в термосе

Готовить полезный витаминный напиток и брать его с собой – отличная идея для тех, кто хочет согреться на работе или учебе. Еще лучше, если компанию сухому шиповнику составят не менее полезные высушенные ягоды боярышника.

  • шиповник – 10 ягод;
  • боярышник – 10 ягод;
  • вода – 1,2 л;
  • лимонный сок, мед – по вкусу.
  1. С вечера раздробите сушеные ягоды скалкой, предварительно завернув их в салфетку.
  2. Пересыпьте ягоды в термос и залейте крутым кипятком.
  3. Закройте термос и заваривайте напиток всю ночь, а утром процедите, при желании подогрейте, а также подсластите медом и соком лимона.

womanadvice.ru

напиток шиповник рецепт

О пользе шиповника мне ещё моя бабушка рассказывала.Это замечательное средство для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма, в нём ну очень много витаминов,особенно С. И ещё слышала, что шиповник богат на различные минералы. Одним словом,всем рекомендую испытать на себе действие этой прекрасной ягоды.

чай из шиповника – очень любимый напиток всей нашей семьи. Каждую осень мы выезжаем на речку и собираем его, а потом долгими зимними вечерами, очень вкусно укрепляем свой иммунитет. Очень хорошая статья, узнала много нового о шиповнике, записала некоторые тонкости в приготовлении этого напитка. Спасибо автору

Очень интересная статья о пользе шиповника, Виктор! Бывают периоды, когда я запариваю шиповник. Пью этот напиток через трубочку, прочитала, что кислота разрушает эмаль зубов. Для поднятия иммунитета отличная штука!

Часто вижу Ваши анонсы в Coogle+.

У меня к вам вопрос – мне очень нужен рецепт напитка, чтобы отучить сына от кока-колы. Буду рада, если Вы мне ответите на странице моего блога goodsmak.ru . С уважением, Ася.

Очень познавательная заметка. Не думал, что шиповник настолько полезен. Да и рецепт напитка – просто и полезно.

Всегда знал, что шиповник очень полезен, но не знал, что настолько! Я дома завариваю чай с сухого шиповника, мне очень нравится!

Очень интересная статья, узнала много нового о шиповнике!! теперь мой любимый напиток чай с сухого шиповника.

Очень интересная и полезная информация! и моя семья очень любит этот напиток из шиповника! Спасибо автору!

Меня к чаю из шиповника приучила с самого детства еще моя прабабушка. До сих пор пьем его каждую осень всей семьей, а во время простуды вообще незаменимая вещь, особенно с медом!

Шиповник сам по себе полезная вещь.А если его ещё уметь приготовить так вообще будет супер .Спасибо за рецепты.

www.nashakuhnja.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх